Злаковые каши для похудения

Злаковая диета: меню по дням

Злаковые каши для похудения

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения.

Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе.

Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо.

Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса.

В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни.

Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена.

Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг.

Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна.

Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи.

Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюдоВес порции, гКалорийность, ккал на 100 гСоотношение Б/Ж/У
Овсяный день
ЗавтракКаша из овса1001464,3/3,8/24
Обезжиренное молоко100303/0/4,7
ОбедКаша из овса1501464,3/3,8/24
Зелень20333/0,3/5
Овощной бульон200120,9/0,7/1,5
УжинКаша из овса1001464,3/3,8/24
Нежирный творог10012219/3,7/3,7
Зеленый чай без сахара20030
Гречневый день
ЗавтракГречка1501134,7/2,2/23,3
Нежирный йогурт100663,3/0,3/12,4
ОбедГречка1501134,7/2,2/23,3
Зеленое яблоко100530,9/0,8/11
УжинГречка1001134,7/2,2/23,3
Обезжиренное молоко150303/0/4,7
Пшеничный день
ЗавтракПшеничная каша100250

Источник: https://allslim.ru/788-zlakovaya-dieta.html

Злаковая диета: за 7 дней минус 10 кг. меню на каждый день — худеем вместе

Злаковые каши для похудения

Злаковая диета – это наиболее популярная методика снижения веса, которой пользуются многие женщины и мужчины уже несколько десятилетий.

Диета на злаковых для похудения: суть, польза и особенности

Злаки – это однодольные растения, к которым относятся рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д. В продовольственной сфере из них принято делать муку и крупы.

Польза диеты на злаках заключается в том, что все они содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и органов пищеварения – за счет такого очищения и происходит снижение веса. Помимо клетчатки, в зернах присутствуют и другие полезные для человеческого организма вещества:

  • Витамины улучшают структуру кожи и волос.
  • Белок укрепляет мышечные волокна.

Также все компоненты из зерен активно противоборствуют появлению онкологических заболеваний, а при наличии раковых опухолей продлевают период ремиссии и смягчают течение болезни.

Врачи рекомендуют проводить любую диету на злаковых время от времени абсолютно всем, т.к. она способствует улучшению пищеварения, стабилизации метаболизма и обмена веществ. Запрещается использовать крупы в своем рационе только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, что бывает в редких случаях.

Преимущества злаковой диеты очевидны:

  • Сытные блюда с низким содержанием калорий;
  • Каши благотворно действуют на пищеварение – это положительно отражается на самочувствии и здоровье;
  • Легкая переносимость.

Из недостатков стоит выделить то, что питание одними кашами лишает организм полезных веществ, которые содержатся в других продуктах, поэтому диетологи советуют придерживаться такого рациона не более двух недель.

Помимо каш, в режиме присутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты и зелень, а вот от употребления сладкого, мучного, жареного и копченостей стоит воздержаться.

Диета на злаках: рецепты, правила, меню

Правила злакового режима питания:

  • В течение каждого дня необходимо выпивать не менее полутора литров воды без газа: за полчаса до приема пищи и через час после него, а также в промежутках при появлении чувства голода, которое бывает довольно редко;
  • Для приготовления каш нужно использовать крупы только высшего сорта;
  • Если в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.

Злаковая диета: за 7 дней минус 10 кг

За неделю такой диеты вес снижается на 5-10 килограммов, при этом сам процесс похудения переносится относительно легко, главное – выпивать необходимое количество воды и не налегать на калорийную пищу после выхода.

Меню на неделю

Первый день:

  • Завтракаем пшеничной кашей (100 г);
  • Обед такой же завтрак, только порция урезается до 50 г, запиваем молоком;
  • Ужинаем кашей (50 г), кушаем йогурт на сахарине.

Второй день: повторяем прошлый рацион, но на ужин кушаем яблоко и пьем лимонный сок с сахарином.

Третий день:

  • Завтракаем овсянкой (100 г);
  • На обед кушаем овощной бульон и 50 г каши;
  • Ужинаем пачкой творога и кашей.

Четвертый день:

  • Кушаем все время рисовую кашу с яблоками.

Рецепт каши из риса и яблок:

  • Варим 150 г риса, одновременно тушим очищенные и мелко нарезанные яблоки (0,5 кг);
  • Смешиваем все, добавляем немного сахарина и лимонного сока.

Пятый день:

  • Завтракаем ячменной кашей (100 г);
  • Обедаем овощным бульоном (100 г), 50 г каши;
  • На ужин едим кашу и пьем стакан кефира.

Шестой день:

  • Утром кушаем вареную гречку (100 г);
  • На обед – овощной бульон и каша;
  • Ужинаем отварной гречкой (50 г) и стаканом кефира.

Седьмой день:

  • Смешиваем пшеницу, овес и гречку (по 50 г), варим кашу;
  • В полдень пьем бульон и съедаем 50 г приготовленной утром каши;
  • Ужинаем кашей, смешанной с натертым яблоком (50 г).

Кефирно — злаковая диета

Данный режим питания подходит для экстренного похудения за 3 дня на 3-5 килограммов, поэтому применять его можно не чаще двух раз в год. Все три дня нужно кушать вареные на воде каши из разных круп и пить кефир, или же размачивать крупы в этом кисломолочном продукте.

Примерное меню:

  • Утром едим гречку, размоченную в кефире (100 г);
  • На обед – вареная овсянка (100 г) и стакан кефира;
  • Ужинаем только кефиром (100 г).

Злаково — овощная диета

Придерживаться рациона на крупах и овощах можно не дольше 5 дней, и за такой период вес уменьшается на 3-5 килограммов. Все, что рекомендуется кушать – это каши, бульоны, свежие или вареные овощи.

Приблизительное меню:

  • Утром едим овсяную кашу (100 г);
  • В обед кушаем отварные овощи (свеклу, капусту, морковь и т. д.), 50 г геркулеса или вареного риса;
  • Вечером употребляем любую кашу (50 гр).

Злаково — фруктовая диета

Для быстрого очищения и разгрузки организма чаще всего используется именно этот рацион, т.к. в нем присутствуют фрукты только в свежем виде – так они сохраняют наибольшее количество витаминов. Максимальная длительность диеты – 3 дня, за которые вес уменьшается на 4-5 кг.

Примерное меню:

  • С утра кушаем любые фрукты и 100 г отварных овсяных хлопьев;
  • Обедаем гречневой кашей (100 г) и парой яблок;
  • Перекусываем цитрусовыми;
  • Вечером едим 50 г геркулеса.

Диета на злаковых хлопьях

В качестве разгрузочного дня на кашах лучше всего подходит именно этот вариант, позволяющий снизить вес на 1-2 кг. Все, что можно кушать – это овсяные хлопья, размоченные в кипятке, а перекусывать только парой фруктов.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

  • Утром запариваем в кипятке 100 г хлопьев, ждем полчаса и завтракаем ими;
  • На второй завтрак кушаем апельсин;
  • Обедаем кашей (50 г);
  • Перекусываем яблоком;
  • На ужин – каша.

Диета на проросших злаках

В таком рационе используются зерна овса, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками, которые насыщают организм максимальным количество витаминов и способствуют похудению за 14 дней на 7-10 килограммов. В течение всего времени разрешается питаться только салатами из свежих овощей, пить кефир и кушать каши.

Примерное меню на каждый день:

  • С утра съедаем порцию овсянки (100 г);
  • Перекусываем стаканом кефира;
  • На обед готовим салат из проростков с морской капустой: измельчаем луковицу, зелень, красный перец и морскую капусту, смешиваем со 10 граммами кукурузных проростков и поливаем лимонным соком;
  • Ужинаем салатиком из огурцов и помидоров с добавлением пшеничных проростков.

Злаковая разгрузочная диета

Еще один способ разгрузки организма от лишних килограммов и вредных веществ – это употребление в течение дня либо вареной кукурузы без соли, либо гречневой каши и овощей. Таким рационом можно пользоваться 1 раз в месяц абсолютно всем для того, чтобы скинуть 1-2 килограмма.

Меню разгрузочного дня на каше:

  • С утра съедаем отварную гречневую кашу и одно вареное яйцо;
  • Перекусываем любым овощем;
  • Обедаем кашей и вареной свеклой;
  • На ужин – гречка и кефир.

Злаковая диета при лечении рака

Данная методика была разработана врачом-онкологом Ласкиным, и длится режим достаточно долго – более полугода. Ее польза заключается в приостановке развития раковых клеток – это, в свою очередь, тормозит ухудшение состояния больного и продлевает ремиссию.

Первый этап (30 дней)

Примерное меню:

  • За полчаса до завтрака кушаем кашу из перемолотого шиповника, разведенного водой и 1 ч. л. меда;
  • Завтракаем отварной гречкой с растительным маслом;
  • Спустя 1 час пьем зеленый чай и кушаем изюм;
  • Обедаем и ужинаем тем же, что и ели на завтрак.

Второй этап (6 месяцев)

  • Пользуемся тем же самым меню, только добавляем орехи, фрукты, инжир, абрикосы, миндаль, отрубной хлеб.
  • Пару раз в неделю кушаем вареное мясо (70 г), столько же и рыбы.
  • На второй завтрак едим виноград и чернику.

Злаковая диета Брэда Пита

Для быстрого снижения веса на 2 кг за 5 дней известный актер использует полезное питание злаками. Его меню достаточно разнообразное, но абсолютно не калорийное.

Примерное меню Брэда Пита

  • Утром смешиваем большую ложку мюсли с несладкими ягодами (200 г), заливаем йогуртом без сахара и кушаем;
  • Перекусываем коктейлем из йогурта и сока (по 200 мл);
  • Обедаем овощным рагу из перца, цветной капусты, лука, сельдерея и гороха;
  • Полдничаем вареной куриной грудинкой;
  • Ужинаем пловом с яблоками (100 г).

Диета на каше 5 злаков

Этот рацион может длиться от 3 до 5 дней (уходят 3-7 лишних килограммов), в течение которых разрешается кушать только одну кашу, приготовленную по следующему рецепту:

  • Смешиваем по 100 г овсянки, пшеницы, ячменя, кукурузы и ржаных хлопьев;
  • 1,5 л воды доводим до кипения, подсаливаем и бросаем крупы;
  • Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.

При сильном ощущении голода допускаются перекусы любыми фруктами, кроме бананов.

Диетологи крайне благосклонно отзываются о диете на злаках, и рекомендуют периодически устраивать разгрузку даже тем, кто не имеет избыточного веса. Для удержания результата после похудения врачи советуют и дальше придерживаться правил – не кушать сладости, мучное и т.д.

Источник: https://odietah.info/zlakovaya-dieta-za-7-dnej-minus-10-kg-menyu-na-kazhdyj-den/

Каши для похудения, которые сжигают жир: диетические низкокалорийные крупы, рецепты приготовления самых полезных злаков на завтрак в домашних условиях

Злаковые каши для похудения

Для снижения массы тела человек должен уменьшить суточную калорийность рациона и увеличить интенсивность физических нагрузок, чтобы создать дефицит энергии.

Чтобы процесс проходил комфортно, в рацион следует включить каши для похудения, которые сжигают жир.

Злаки помогают надолго сохранить чувство сытости, обеспечивают организм витаминами и минералами и способствует синтезу гормонов счастья.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода.

Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями.

Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров.

Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.

Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

  1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
  2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
  3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
  4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения женщин?

Диетические каши &#8212, это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.

Самая низкокалорийная крупа &#8212, гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность &#8212, 320-330 ккал.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется.

Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом. В процессе удаляют жесткие волокна и большую часть полезных веществ. Подобные блюда не улучшают здоровье.

Чувство насыщения после их употребления сохраняется относительно недолго.

Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы.

При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать. Желательно приобретать хлопья без добавок, т. к.

сахарная пудра и цукаты в составе повышают общую калорийность.

Рецепты приготовления диетических каш

Каши для похудения готовят по следующим рецептам:

  1. Пшенная крупа. 1 стакан зерен промывают кипятком, затем заливают 0,75 л прохладной воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей можно добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса.
  2. Ячневая крупа. 0,75 л воды доводят до кипения, затем добавляют 1 стакан каши. Крупу держат на медленном огне 20-25 минут до готовности. Блюдо подают со свежими фруктами. При похудении желательно отказаться от употребления бананов и винограда.
  3. Овсяная каша. Желательно предпочесть хлопья грубого помола, т. к. они содержат больше питательных веществ. Самая полезная каша для похудения готовится путем разбухания зерен. 1 стакан хлопьев заливают 500 мл горячей воды, емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Перед употреблением можно добавить ягоды или фрукты.
  4. Гречневая каша. 1 стакан крупы заливают 0,5 л прохладной воды и оставляют настаиваться на 8-12 часов. Размягченную кашу едят с медом и орехами.
  5. Чечевичная каша. 1 стакан чечевицы заливают 1,25 л воды и варят в течение 20-25 минут. Разрешается добавить растительное масло.

При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Некоторые диетические крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Если у человека есть хронические патологии желудка, сначала следует получить разрешение врача.

Не должны практиковаться злаковые диеты при сахарном диабете, в период беременности и лактации. Большая часть сортов запрещена при заболеваниях почек.

Диетическая каша при монодиете может нанести вред при патологиях сердца.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/luchshie-kashi-dlya-pohudeniya-kotoryie-szhigayut-zhir

Правила питания на злаковой диете и ее эффективность

Злаковые каши для похудения

Злаковая диета — это эффективный способ похудения. Меню включает питательные и полезные блюда. Диета считается безопасной и психологически комфортной, потому что зерно насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. За неделю можно похудеть правильно и быстро, если придерживаться основных правил методики.

В чем суть методики

Диета предполагает употребление цельных злаков в течение 7 дней. Злаковые культуры очищают организм от токсинов, выводят «плохой холестерин», насыщают полезными веществами.

В составе злаков содержится клетчатка, которая разбухает в желудке и помогает наладить работу кишечника и органов пищеварения. Тело избавляется от лишней жидкости и шлаков, улучшается обмен веществ.

Незначительное количество калорий позволяет надолго утолить чувство голода. Методика похудения рассчитана на 1 неделю. Сбросить удается до 6–7 кг.

Основные правила

Калорийность каш

Основной принцип — питание на кашах. Можно выбрать гречку, овес, кукурузу, перловку, оранжевую чечевицу, пшено, дикий или коричневый рис. Их нужно варить на воде или запаривать на ночь.

Отказаться следует от белого риса, манной крупы, булгура, геркулеса и хлопьев быстрого приготовления. Меню дополняют питьевой водой, фруктами, кисломолочными продуктами, зеленью и некрахмалистыми овощами. В редких случаях можно приправить еду специями.

Под запретом в этот период находятся:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • жареные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • быстрорастворимые каши.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Чтобы запустить процесс жиросжигания и избавиться от лишних килограммов, необходимо выпивать ежедневно 1,5–2 л воды. Вода поможет утолить чувство голода в перерывах между приемами пищи.

Можно совмещать диету на злаках с приемом витаминно-минеральных комплексов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных систем.

Сохранить результат помогут некоторые рекомендации по правильному выходу из диеты:

  • есть нужно небольшими порциями;
  • в первые 3 дня выхода дополняют меню фруктами, овощами и растительным белком;
  • кисломолочные продукты в небольших количествах начинают вводить в рацион на 5–6 день;
  • на 7 день добавляют филе курицы и рыбу;
  • в течение всего периода нужно пить много воды;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

В течение недели выхода из диеты питание должно быть дробным и частым. Не рекомендуется в больших количествах есть жирные, сладкие и перченые блюда. Лучше обратить внимание на низкокалорийные продукты, которые также могут быть вкусными. Повторить диету можно через 1–2 месяца.

Рецепты злаковых каш

Готовить каши можно двумя способами: варить или запаривать. Первый способ предполагает соблюдение некоторых правил (в зависимости от вида крупы):

  1. Гречка. Крупу промывают и обжаривают на сковородке в течение 1–2 минут без масла. Потом нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  2. Перловка. Залить теплой водой на 4–5 часов. Потом промыть и добавить воды в соотношении 1:3. Варить 25–30 минут.
  3. Кукуруза. С помощью сита нужно промыть 1 стакан крупы. Налить 3–4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Если добавить больше воды, кукурузная каша получится более жидкой. Добавить кукурузную кашу и варить 30 минут до готовности.
  4. Овес. Крупу нужно на 12 часов залить теплой водой и накрыть крышкой. Довести 3 стакана воды до кипения и добавить 1 стакан промытого овса. Варить 20–30 минут.
  5. Оранжевая чечевица. Нужно промыть и залить водой в пропорции 1:2. Чечевицу нужно помешивать. Время приготовления после закипания — 25 минут.
  6. Пшено. Перед готовкой пшено нужно ошпарить кипятком. Потом 1 стакан крупы залить 2,5 стаканами воды и поставить вариться. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  7. Дикий или коричневый рис. Крупу заливают теплой водой и оставляют на 3 часа. На 1 стакан неочищенного риса нужно взять 3 стакана воды. В такой же пропорции ставят вариться. Через 30–40 минут блюдо готово.
  8. Ячка. Крупу промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Варят 35–40 минут.

Виды круп

Второй способ наиболее легкий. Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром блюдо варят еще несколько минут до готовности.

Рацион питания на 7 дней

Результат зависит от правильно составленного меню. Ежедневно нужно кушать по 100 г выбранной каши на завтрак и по 50 г — в обеденное и вечернее время. Дополнительно вводят и другие продукты. Чтобы эффективно похудеть на злаках понадобится подробное описание ежедневного рациона:

Каша на кефире — прекрасный вариант для диеты

  1. Первый день. Проводят его на перловке. Можно на завтрак выпить 100 мл обезжиренного молока. В обед нужно сварить 200 мл бульона из овощей. Понадобится морковь, зелень, душистый перец, брокколи и сельдерей. Все компоненты варить до готовности. Через 3–4 часа после обеда выпивают 1 стакан кефира или несладкого йогурта с корицей.
  2. Второй день. Проводят его на пшенной каше. На завтрак нужно выпить 100 мл молока. На обед овощной бульон варят по такому же рецепту, но кладут еще зеленый лук. На ужин к каше добавляют тертое яблоко.
  3. Третий день. Употребляют овес. Утром добавляют к нему полстакана молока, а в обед — бульон на овощах с чесноком. Вечером нужно съесть 100 г творога. Можно посыпать его какао-порошком.
  4. Четвертый день. Утром нужно приготовить рис с добавлением 0,5 кг тертых яблок. Их тушат или кладут в сыром виде. Приправить блюдо нужно корицей и соком лимона. Разделить на равные порции и съесть в течение дня.
  5. Пятый день. На завтрак сочетают 100 мл молока с ячневой кашей. В обед готовят 200 мл бульона из овощей и болгарского перца. Вечером можно с кашей выпить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  6. Шестой день. Завтрак на гречневой каше с добавлением 100 мл молока. Обед — бульон из овощей с укропом или петрушкой. На ужин разрешено с кашей выпить 1 стакан кефира.
  7. Седьмой день. Смешивают по 30 г каждой крупы и употребляют в течение дня. Утром съедают кашу и выпивают половину стакана молока, а в обед дополняют меню овощным бульоном на томатной пасте. Ужин состоит из каши и тертого яблока с корицей.

Придерживаться диеты необходимо не более 7 дней. Не рекомендуется менять дни местами или использовать другие составляющие. В крайнем случае один вид крупы заменяют другим при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и вред

Большинство злаковых культур содержит глютен. При наличии аллергии на клейковину нужно отказаться от диеты или выбрать злаки, которые не содержат белковое вещество. Например, это кукуруза, гречка, рис или пшено. Существуют другие противопоказания:

  • обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • тяжелые почечные, печеночные и сердечно–сосудистые патологии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сложная физическая работа.

В детском, подростковом и пожилом возрасте организм должен получать необходимое количество питательных веществ, поэтому нельзя питаться по данной методике. При соблюдении диеты более 14 дней ухудшается работоспособность организма. Могут возникать различные заболевания внутренних органов, потому что снижается иммунитет из-за недостаточного поступления питательных веществ.

Отзывы худеющих

Диана, 24 года

У каш низкая калорийность, но высокая питательность. Пробовала худеть за 7 дней, но не выдержала. Трудно без разнообразия. Крупы неохотно ем, хотя первые 2 дня прошли легко. Потом начались головокружение и головные боли. Пила много воды и не отступала от меню.

Хотелось поесть нормальной еды, хотя сильного ощущения голода не было. Трудно из-за отсутствия соли в каше. Она безвкусная, а на третий день невозможно даже столовую ложку готового блюда проглотить.

Диета понравится любителям злаковых и тем, кто готов страдать ради красивой фигуры.

Кристина, 37 лет

Диетологи не рекомендуют употреблять злаки отдельно от других продуктов в течение длительного времени. Жесткий рацион навредит организму и избавит от необходимого количества витаминов.

Чтобы оздоровить организм и сбросить лишний вес, необходимо добавить в меню немного кисломолочных продуктов, овощей. Разрешается филе курицы. В течение недели можно 1 раз добавить в кашу 1 ч. л. натурального меда.

Продукт пчеловодства не нанесет вреда, а наоборот, усилит метаболизм. Учитывая эти рекомендации, сбросила после посещения диетолога 5 кг. Результатом довольна.

Полина, 30 лет

Легкая и доступная 7-дневная диета пользуется популярностью. Голодать не приходится, потому что начинаешь питаться сложными углеводами. Худеть на кашах дешево. С гастритом боялась изменить рацион, но попыталась. Боли по утрам перестали беспокоить, и исчезла изжога.

Диета помогла наладить повседневный рацион и начать более избирательно относиться к выбору продуктов. Дополнила меню кефиром, огурцами и яйцами. Супы не варила и старалась питаться максимально быстро из-за графика на работе. За 5 дней избавилась от 3,5 кг. Советую.

Ангелина, 41 год

Методика снижения веса на злаках — одна из наиболее действенных. Эффективное очищение за неделю. Получается сбросить 6–7 кг лишнего веса. Чтобы сделать фигуру стройной, понадобятся любимые каши, которые нужно есть поочередно в течение 7 дней.

Можно сочетать с диетическими овощами, а также с постным мясом и рыбой. Самочувствие хорошее, появляется бодрость и легкость в теле. Кожа после такого питания становится чище. Радует то, что можно употреблять много видов каш и оставаться сытой весь день.

Только быстрорастворимая каша 5 злаков под запретом.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/kashi-i-krupy/zlakovaja

5 лучших цельных злаков для похудения

Злаковые каши для похудения

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном.

Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются.

У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

ссылкой:

Источник: https://tyurmazhira.ru/articles/5-luchshih-celnyh-zlakov-dlja-pohudenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.