Витамин е как называется по другому

Источники витамина Е

Витамин е как называется по другому

15 ноября 2017 г.

Задумываясь о своем здоровье, стоит обратить внимание на достаточное поступление всех полезных веществ и микроэлементов.

Любой компонент имеет особенные качества, которые благотворно влияют на течение реакций и функционирование всех систем организма.

Одним из уникальных антиоксидантов является витамин е токоферол — незаменимое соединения для обеспечения красоты, молодости, а главное — деторождения.

Единицы измерения витамина Е

Вит. E впервые был обнаружен в двадцать втором году двадцатого века. Благодаря развитию медицины стал возможен синтез, который произвел прорыв в предупреждении возникновения многих патологических процессов. Химическим путем создан компонент был через двенадцать лет после открытия – в тридцать восьмом году.

Жирорастворимое формирование, представляющее собой совокупность элементов альфа, бета, гамма, дельта.

Витамин е как называется по другому— официальное латинское название Vitamin E, токоферола ацетат.

Имеет код по МКБ 10 пересмотра — Е 56, F 48, G 72, М 60-63, N 95.1, R 53, Z 54. В описании шифра обозначено международная единица, которой принято измерять норму микроэлемента (МЕ).

Так как в фармакологической промышленности удобнее всего синтезировать соединение токоферола, то для общей терапии используется:

  • 1 МЕ , что приблизительно равно одному миллиграмму активного вещества или шестидесяти семи сотым чистого компонента;
  • соответственно при данных 1,49 ME— для ацетата показана такая же норма, для альфа типа — миллиграмм.

При назначении терапии используется показатели — ТЕ или ЭТ, эквивалентность дозировки:

ТЕ1 мг/ тип витамина
1a- токоферол
0,5бета
0,1гамма
0,3Альфа токотриенол

Хотя такой расчет применяется все реже и считается устаревшим способом. Основной показатель для измерения — МЕ или МГ.

Функции

Степень значения микроэлемента в организме огромна.

Для репродуктивной системы:

  • Увеличивает активность сперматозоидов;
  • Повышает качество яйцеклеток;
  • Устраняет причины дисфункции яичников;
  • Нормализует процессы формирования плаценты;
  • Стимулирует кровоток;
  • Улучшает синтез прогестерона, эстрогена, гонадотропина;
  • Снижает влияние ПМС, климатического периода;
  • Налаживает ментсруальный цикл;
  • Повышает возможность зачатия;предупреждает развитие пороков у плода;
  • Облегчает течение беременности, уменьшает выраженность токсикоза.

Благоприятные свойства для кровеносной системы:

  • Усиливает поступление и распространение кислорода, питательных веществ;
  • Улучшает формулу;
  • Повышает гемоглобин;
  • Защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • Снижает тромбообразование;
  • Нормализует процессы свертывания;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы, увеличивая эластичность, упругость;
  • Предупреждает атеросклероз, способствует устранению бляшек, расширению полости русла;
  • Снижает риск развития сердечных патологий.

Для кожи лица и тела, волос, ногтей:

  • Улучшает питание;
  • Придает сияющий вид;
  • Устраняет дерматологические проблемы;
  • Профилактирует акне, воспаления;
  • Уменьшает признаки возрастных изменений, в том числе пигментацию;
  • Омолаживает;
  • Способствует выработке коллагена, эластина, сохранению гиалурона в клетчатке.

Польза для организма в целом:

  • Оздоравливает нервную систему, предупреждая признаки слабоумия, дисфункции мозговых структур;
  • Нормализует процессы метаболизма;
  • Участвует в синтезировании белковых соединений, гемы;
  • Способствует быстрому регенерационному восстановлению;
  • Защищает клетки от деструкции, разрушения, старения;
  • Улучшает работоспособность опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает выносливость: физическую, умственную;
  • Стабилизирует клеточное дыхание, поступление крови и питательных веществ;
  • Усиливает деятельность реакций и механизмов сопротивляемости;
  • Нормализует выработку гормонов;
  • Повышает иммунологическую защиту;
  • Активирует резистентные клетки.

Благоприятное влияние в качестве антиоксиданта:

  • Защищает мембраны;
  • Снижает уровень свободных радикалов;
  • Препятствует излишним окислительным процессам;
  • Помогает усваиваться витамину А, С, минеральным солям: селену, цинку;
  • Снижает токсическое воздействие на кровь.

Суточная потребность

Норма витамина Е, которая должна поступить за день зависит от:

  • Возраста;
  • Пола;
  • Общего состояния;
  • Наличия показаний для употребления лекарственных средств: беременность, послеоперационный период, часть комплексной терапии;
  • Факт перегрузок умственных, физических;
  • Занятий профессиональным спортом.

Обще принятые дозировки витамина е другое название ацетат токоферола. По своей сути, 1 ME равен 1 миллиграмму:

КритерийМЕ/мг
Младенцы4
Ребенок от года до трех5
Дети с четырех до семи6
Школьники7
Подростки8
Женщины10
Мужчины12

При беременности принимают — 100 мг, для усиления потенции — 200, при кожных расстройствах — 0,2 МЕ.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза)

Недостаток поступления соединения Е может сразу не проявить себя, так как соединение имеет особенность накапливаться в подкожной жировой ткани и при необходимости расходоваться на нужды организма для нормального течения реакций, обеспечивая полноценное функционирование. Но постепенно и этот запас иссякает тогда проявляется характерная клиническая картина:

  • Головные боли;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Малокровие;
  • Дерматологические нарушения: воспаления, шелушения, акне, угри;
  • Расстройство зрения, слуха, системы ЖКТ;
  • Спазмы в мышцах;
  • Нервозность, депрессивность;
  • Снижение половой функции;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Постоянный дефицит, а так же отсутствие комплексного лечения может спровоцировать развитие:

  • Онкологии;
  • Бесплодия;
  • Катаракту;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Преждевременному старению.

Нехватка витамина Е при беременности грозит появлением анемии, осложнениями в виде токсикозов, отеков, выкидыша. В период климакса возрастает выраженность признаков менопаузы. Для пубератного времени характерно нарушение месячного цикла, болезненность менструации.

Показания к применению

Определить реальную необходимость в приеме токоферола в качестве медикамента может только врач, основываясь на анализах и общем состоянии человека.

Существует перечень причин по которым возможно назначение микроэлемента Е:

  • Выраженный дефицит;
  • Нарушение цикличности, продолжительности месячных, болезненность;
  • Климактерический синдром;
  • Расстройство репродуктивной функции;
  • Астения;
  • Нервные изменения, вызванные переутомлением, высокой нагрузкой;
  • Беременность: токсикоз, угроза выкидыша, профилактика осложнений течения и развития пороков у плода;
  • Мышечные патологические изменения;
  • Дерматозы;
  • Для усиления воздействие лекарственных препаратов в лечении специфических болезней: эпилепсия, псориаз, неврит;
  • Восстановительная терапия опорно двигательного аппарата;
  • Пожилой возраст;
  • Антиоксидантное средство в проведении медикаментозного лечения.

Как принимать

Рекомендации по употреблению, дозировке и лекарственной форме определяет доктор.

Однако следует учитывать, что:

  • Токоловые соединения легко усваивается и накапливается, поэтому следует следовать рекомендациям во избежание гипервитаминоза;
  • Пьют с водой при приеме пищи с содержанием жирных кислот. 

Для каждого человека основой поступления токоферола и токотриенола являются натуральные продукты питания.

Второй путь получения — прием медикаментов, в названии которых есть токоферол. Источники витамина е — препараты, отпускаемые в сети аптек. Имеет разнообразные лекарственные фомы : жидкие в ампулах для в/м инъекций, таблетках в витаминных комплексах, в капсулах с добавлением масла, бады Миролла с рыбьем жиром. К каждому лекарству есть подробная инструкция.

Купить медикаменты можно по бюджетным или высоким ценам. Оценка отзывов показала, что малая стоимость сказывается на качестве средства.

витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Высокое количество витамина содержится в животной еде, растениях, масле.

Таблица:

мгмг
Рыбий жир20Зародыши пшеницы136
Молоко коровы, масло3Подсолнечник75
Яйца2Соя, отжим68
ПеченьСемена38
Кальмары2,2Миндаль29
Скумбрия9,3Грецкие орехи21
Икра зернистая3Арахис19
Шпроты8Кукуруза
Судак1,8Яблоки, груши1,4
Лосось1,7Ржаная мука2
Кинза2,3
Голубика1,4
Курага5,5
Овсянка1,7

Хранение

Токоферол хорошо переносит высокие температуры, воздействие соли. Но очень плохо сказывается на микроэлементе воздействие УФ-лучей. Соединение разрушается, выделяет токсины. Поэтому продукты и лекарства лучше хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Противопоказания

Вит. Е хорошо взаимодействует со аскорбиновой кислотой, цинком, селеном. Прекрасно подходит для комплексной терапии неврологических нарушений, заболеваний сердца, лечении репродуктивной системы.

Усиливает воздействие: ретинола, снижая токсичность, и некоторых стероидных препаратов, НПВП.

Но не принимается вместе с Д3 и не употребляется при антибиотикотерапии.

Побочные действия

Хоть токоферол большой «друг» для организма, гипервитаминоз наносит урон функционированию внутренних систем, проявляется в:

  • Слабости, сонливости, апатии;
  • Расстройству ЖКТ;
  • Судорогами и спазмами в мышечной ткани;
  • Усилению ритма дыхания, сердцебиения;
  • Нарушению цикла месячных, потенции, синтеза гормонов;
  • Общим недомоганием.

При прекращении приема микроэлемента состояние полностью нормализуется.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/vitamin-e-tokoferol/

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е

Витамин е как называется по другому

На сегодняшний день уже доказано, что к категории «витамин Е» относится не одно, а целая группа жирорастворимых соединений.

Пока открыто 8 разновидностей этого вещества: альфа-токоферол, бета-, дельта- либо гамма-токоферол, а также альфа-токотриенол, дельта-, бета- и гамма-варианты.

Все они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах, обладают аналогичными антиоксидантными функциями в организме, только содержатся в разных продуктах питания. Наиболее подходящей формой витамина Е, покрывающей все потребности человека, является альфа-токоферол.

Что значит антиоксидант?

Внутри организма в ходе метаболических процессов образуются свободные радикалы – это химически активные соединения, с лишним электроном, отколотым от атома.

Они повреждают мембраны клеток, формируют воспалительные, аутоиммунные и раковые поражения, связаны с процессами преждевременного старения.

Вещества с антиоксидантной активностью связывают и нейтрализуют свободные радикалы, таким образом, защищая клетки тела.

Витамин Е, наряду с многими другими природными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Он поступает с пищей, работая внутри организма. Кроме того, добавление витамина Е в кремы, лосьоны, мази или гели, помогает защищать кожу.

Однако, важно понимать, что даже самое полезное соединение при избыточном его приеме может навредить, и это совершенно справедливо для витамина Е. Учитывая тот факт, что это жирорастворимое вещество, токоферол может накапливаться в организме. Есть неоднозначные данные о его негативных свойствах и опасности применения в высоких концентрациях.

Давайте обсудим, зачем нужен витамин Е, какие проблемы он может решать и чем может быть опасен для женского организма?

Пища и добавки – источники витамина Е

Если женщина планирует прием витаминных добавок, важно знать о том, что добавление витамина Е нужно только очень ограниченному количеству людей. Большинство женщин, которые правильно и разнообразно питаются, получают достаточно токоферола из пищи.

А избыточное поступление этого витамина может стать большей проблемой, чем его легкий дефицит. Допустимая верхняя граница приема для токоферола составляет до 1000 МЕ – это очень большая доза. Получить ее только с пищей невозможно, но если регулярно применяются добавки – риск существует.

Последствие передозировки неприятны – это диарея с тошнотой, слабость с усталостью и проблемы репродуктивной сферы.

Среди пищевых источников токоферола лидерами являются орехи и семечки, во фруктах и овощах его гораздо меньше. Это связано с тем, что витамин растворяется в органических маслах. Регулярное поступление этого соединения помогает женскому организму защищаться от различных проблем со здоровьем.

Борьба с хроническими заболеваниями

За счет своих антиоксидантных свойств токоферол активно нейтрализует свободнорадикальные соединения, которые наносят ущерб клеткам тела.

Повреждение свободными радикалами ученые связывают с провокацией таких патологий как деменция, бронхиальная астма, онкологические болезни и поражения сосудов.

Соответственно, поступление витамина Е снижает риск формирования этих болезней, помогает в их комплексном лечении.

Поддержание работоспособности иммунной системы

Достаточное поступление витамина Е помогает функционированию иммунной системы, поддержанию защиты от вирусов и микробов. Это связано с тем, что токоферол повышает защиту иммунных клеток – лимфоцитов, от влияния свободных радикалов. Регулярный прием витамина Е и закаливание помогают серьезно укрепить иммунитет.

Нормализация кровотока

Достаточное содержание токоферола в пище помогает в нормализации кровообращения и стабилизации артериального давления. Прежде всего, это соединение обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снижать давление внутри сосудов.

Кроме того, он делает кровь более жидкой, снижая риск тромбообразования (сгустки крови внутри сосудов), что позволяет крови течь более активно и равномерно.

По данным исследований, это достигается за счет противовоспалительного эффекта витамина Е, он блокирует метаболизм арахидоновой кислоты, вещества, из которого синтезируются воспалительные медиаторы, сокращающие просвет сосудов, сгущающие кровь и провоцирующие отек тканей.

Здоровье глаз

Не только витамин А помогает сохранять острое зрение, немалую роль в этом играет и токоферол. Повреждения сетчатки и других структур глаза тесно связано с влиянием свободных радикалов.

Нейтрализуя эти соединения в глазных тканях, витамин Е помогает сохранять зрение.

Есть данные о том, что прием витамина Е в профилактической дозе у пациентов с начинающейся катарактой, позволяет существенно затормозить ее развитие.

Защита кожи от УФ-лучей

Согласно недавно проведенным исследованиям, пероральные добавки витамина Е совместно с аскорбиновой кислотой, помогают защитить кожу от повреждения ДНК эпидермиса из-за воздействия солнца. Но это не значит, что они заменяют солнцезащитный крем. Эффекты витаминов не так велики, поэтому пользоваться защитными средствами нужно всегда.

Витамин размножения

Изначально, при изучении этого витамина, было выяснено, что его дефицит негативно отражается на способности женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При его дефиците чаще возникает бесплодие, сбои менструального цикла и выкидыши, преждевременные роды.

Однако, современные женщины получают с пищей достаточно токоферола, поэтому его влияние на репродуктивные функции сегодня уже не так актуально.

Кроме того, врачи говорят о том, что сегодня нет необходимости принимать высокие дозы витамина Е в период планирования, вполне достаточно обычной суточной его дозы.

Профилактика рака

В ходе исследований было выявлено, что у людей с синдромом Коудена, наследственной патологией, провоцирующей множественные доброкачественные опухоли мягких тканей, витамин Е может снижать риск их перерождения в рак.

Умеренные дозы токоферола (400МЕ) помогают защитить клетки от опухолевого перерождения, снижая риск рака легких и других локализаций.

Но, также выявлено, что ударные дозы этого витамина могут сами стать провокаторами ракового перерождения.

Витамин Е для кожи

Помимо приема внутрь, нередко витамин Е наносится местно на кожу. Он содержится во многих лечебных и косметических средствах, используемых в дерматологии для ухода за нормальной и чувствительной, аллергичной кожей, помогает бороться с возрастными изменениями. Преимущества местного применения витамина Е в основном косметические и имеют ограниченную научную поддержку.

Потенциальные преимущества кремов и других средств с добавкой витамина Е, связны с двумя ключевыми факторами:

·         антиоксидантные свойства, активная борьба с кожным воспалением и нейтрализация свободных радикалов, Ломающих мембраны клеток;

·         увлажняющие свойства. Его можно использовать в качестве увлажняющего средства для предотвращения или лечения сухости, шелушения кожи.

Некоторые исследования показывают, что добавки токоферола могут помогать в заживлении ран. Вполне возможно, что местное применение может давать аналогичные преимущества, но исследований по этому вопросу мало.

Лечение и профилактика дерматологических заболеваний

Индивидуально подобранные дозы витамина Е частично устраняют симптомы аллергических реакций, кожных инфекций либо иных проблем, вызывающих зуд кожи. Токоферол увлажняет кожу, что может дать временное облегчение зуда, вызванного сухостью эпидермиса.

Витамин Е может уменьшить сухость, зуд и шелушение, формирующиеся при экземе или атопическом дерматите. Было выяснено, что пероральный прием витамина Е могут значительно улучшает симптомы экземы. Добавление токоферола к кремам и лосьонам для атопичной кожи обладает аналогичными эффектами.

Есть также данные о том, что местное применение витамина Е помогает в лечении псориаза. Однако влияние кожные процессы было не таким выраженным, как большинство доступных методов лечения. Такая терапия может быть вариантом для людей, которые хотят избежать приема лекарств и страдают легким псориазом.

Устраняет ли морщины?

На сухой и обезвоженной коже морщины проявляются сильнее, чем на хорошо увлажненной. Применение токоферола помогает коже выглядеть моложе, уменьшая глубину морщин.

Но утверждения о том, что витамин Е предотвращает или лечит морщины, не подтверждаются научными данными.

Лучшая стратегия предотвращения морщин – защита от солнечных лучей и использование качественного солнцезащитного крема, регулярный уход за лицом и телом.

Риски при приеме витамина Е

Наибольший риск, связанный с использованием синтетического витамина Е, – острая аллергическая реакция. При местном применении токоферол может раздражать эпидермис, усугубляя проблемы с эпидермисом. Люди с аллергическими реакциями в анамнезе должны избегать использования этого витамина на коже или сначала проводить пробы на небольшом участке кожи.

При приеме внутрь наиболее опасна передозировка, если это длительный прием высоких доз. Поэтому, курс лечения должен подбирать врач, дозы не должны превышать 800-1000 МЕ в сутки, а длительность – не более 2 недель.

Источник: https://www.kiz.ru/content/zdorove/zhenskoe-zdorove/samyy-zhenskiy-vitamin-istochniki-polza-i-opasnosti-vitamina-e/

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Витамин е как называется по другому

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

Витамин Е – токоферол: польза и вред для здоровья человека

Витамин е как называется по другому

Витамин Е — токоферол — жирорастворимое органическое вещество, которое защищает клеточные стенки от химического и механического разрушения.

Витамин Е в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Витамин Е — токоферол: история открытия 

В 1922 году в университете Калифорнии был проведён эксперимент с крысами, который показал, что животные, выращенные на цельном молоке, не могли размножаться. Научные сотрудники Г. Эванс и К.

Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зародышах пшеницы и в зеленых листьях. Именно таким образом был обнаружен жирорастворимый витамин Е — токоферол. История открытия витамина Е началась с того, что в начале ХХ века братья Шют провели на крысах ряд опытов.

В результате было открыто действие витамина Е (альфа-токоферола), и оно оказалось мощным для успешной беременности животных. По этой причине витамин Е был назван «токоферолом» от греч. «приносящий потомство».

В 1938 году была описана химическая структура альфа- токоферола и проведено первое терапевтическое использование витамина Е путем применения масла зародышей пшеницы как добавки.

Что представляет собой витамин Е — токоферол: влияние на организм человека

Из названия витамина можно предположить, что это одно вещество. На самом деле это соединение жирорастворимых витаминов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми функциями в организме.

Так что представляет собой витамин Е? Одни представители семейства витамина Е токоферолы: альфа- токоферол, бета- токоферол, гамма- токоферол и дельта- токоферол. Другие – токотриенолы. Они делятся на те же группы. Соединения группы витамина Е представляют собой светло-желтые вязкие жидкости.

Витамин Е — токоферол – это группа природных соединений производных токола. И ее влияние на организм человека крайне велико.

Этот элемент очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Витамин Е тормозит процесс старения клеток, улучшает их питание.

Употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает их рассасыванию. Витамин Е защищает кожу отультрафиолетовых лучей.

По мнению медиков, четвертой ведущей причиной смерти среди мужчин является рак мочевого пузыря. В результате исследований Американской Ассоциации Исследований Рака, увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Высокое употребление данного элемента из пищи, но не из пищевых добавок, обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Благодаря витамину Е улучшается развитие и работоспособность мускул при физических нагрузках. А после занятий токоферол помогает их восстановлению.

Огромное значение витамин Е имеет для половой сферы.

Витамин Е — токоферол – витамин молодости

Широкое распространение витамин Е — токоферол — получил в косметологии. Его по праву можно назвать витамином молодости. Витамин Е добавляют во многие косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, помады.

В виде масла витамин лечит угревую сыпь, помогает бороться с мелкими морщинами вокруг лица и шеи. Витамин Е, как было сказано ранее, природный антиоксидант, сохраняющий кожу здоровой.

Этот «чудо-витамин» способствует восстановлению после солнечных ожогов, а также помогает в борьбе против курения.

Питательные свойства элемента позволяют усилить рост волос, улучшить их внешний вид.

Несомненно, ценным является витамин Е в косметологии, так как предотвращает процесс старения.

Источники витамина Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первое место источников витамина Е выходит масло зародышей пшеницы, затем – зеленый горошек. Витамин Е есть в:

  • орехах (арахис, миндаль),
  • семенах подсолнечника,
  • бобовых,
  • листовой зелени,
  • хлебе,
  • овощах.

Самый эффективный способ получения витамина – регулярное употребление салатов, заправленных растительными маслами.

Животные продукты тоже содержат витамин Е. Он есть в мясе, говяжьей печени.

Употребляя данные продукты ежедневно, можно обеспечить себя достаточным количеством витамина, не прибегая к использованию биологически активных добавок, которые дают неоднозначный эффект.

Правильный прием витамина Е

Витамин Е – важный элемент для организма взрослых и детей. Нужно знать, стоит ли его принимать. Если у вас проблемы с кожей, депрессия, отсутствие либидо, угроза выкидыша, большие физические нагрузки, то вам необходимо употреблять этот элемент. На дефицит витамина в организме указывают такие признаки:

  • слабость в мышцах;
  • наличие одышки;
  • пигментация на коже,
  • сухость кожи;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • долго заживающие раны на коже.

У мужчин при нехватке витамина Е присутствует хромота в результате судорог и болей в мышцах ног.

Детям также показано применять витамин Е. Он необходим недоношенным детям. Продукты, в которых содержится элемент, нужно вводить в рацион для предотвращения вялости у малышей, родившихся с маленьким весом. Витамин Е препятствует развитию метаболизма.

Суточная норма потребления витамина Е:

  • от 1 до 3 лет – 6 мг в день;
  • от 4 до 8 лет – 7 мг в день;
  • от 9 до 13 лет – 11 мг в день;
  • от 14 до 15 и старше – 15 мг в день;
  • беременные женщины – 15 мг в день;
  • кормящие женщины – 19 мг в день.

Медики настоятельно рекомендуют не принимать витамин Е натощак.

Последствия повышенного употребления витамина Е

В конце ХХ века витамин Е считался мощнейшим антиоксидантом, снижающим риск возникновения различных болезней. Поэтому многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Но последующие исследования показали, что регулярный прием таких добавок приводит к смерти.

А японские ученые в 2012 году доказали, что избыток витамина Е в организме ведет к остеопорозу. Многие взрослые принимают большие количества витамина, кажется, без вреда. Но высокие дозы могут увеличить риск кровотечений (включая кровоизлияния в мозг, вызывая инсульт). Иногда развивается мышечная слабость, усталость, тошнота, диарея.

При длительном приеме больших доз возможен обратный эффект: ухудшение состояния нервной системы и работы сердца.

Специалисты рекомендуют относиться к приему препаратов, содержащих витамин Е, с умом

Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е).

Единицы измерения дозы витамина Е и групп натуральных и синтетических токоферолов

Существует несколько видов измерения дозы витамина Е. Доза витамина Е выражается в международных единицах — ИЕ, МЕ, IU. Эти единицы характеризуют биологическую активность препарата. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие на эритроциты крови человека.

Другая единица измерения — более современная — в миллиграммах. Однако для того чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения. 1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.

22 ИЕ синтетических форм.

Это означает, если взрослый человек нуждается в дозе витамина Е в 30 ИЕ в сутки, то в переводе это составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения.

А вот биологическая активность синтетических токоферолов почти в два раза ниже биоактивности натуральных. Поэтому рекомендуемые синтетические формы витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза.

Если в препарате содержится натуральный и синтетический витамина Е, что часто делают современные производители, то  в таком случае приходится полностью доверять производителю. Однако все-таки лучше выбрать только один вариант — приобретать одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

Совместимые витамины и минералы

Совместимые витамины и минералы — это

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Несовместимые витамины и минералы

Не совместимые витамины и минералы (между приемом одних и других должно пройти не менее 6 часов):

  • В12 и К с витамином А.
  • Е и железо, витамин К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и Витамин В9.
  • Витамин Е и железо.
  • Медь и витамин С.
  • Витамин В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

Несовместимые витамины и микроэлементы

Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.

Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:

  • РР и В6, В9, В1, В12
  • В2 и витамин А
  • Витамины Е и А нужно принимать раздельно, так как витамин А снижает действие витамина Е.

Бессмысленно принимать вместе витамины В12 и С, так как В12 сразу разрушается. А одновременный прием В1 и В12 может спровоцировать обострение аллергии.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…
Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/vitamin-e/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.