Витамин д в продуктах питания таблица

В каких продуктах содержится витамин d (таблицы)

Витамин д в продуктах питания таблица

В таблицах представлена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин D. Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века.

Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам.

В настоящее время различают 2 формы:

  • Д3 (Холекальциферол), или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
  • Д2 (Эргокальциферол), вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.

Значение витамина D для организма

  1. Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  2. Нервная система.

    Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.

  3. Рост и развитие клеток.

    Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.

  4. Иммунная система.

    Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.

  5. Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.

Суточная норма витамина Д  для человека

Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

Дефицит витамина D в организме человека:

При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

  • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
  • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
  • увеличиваются риски заболевания раком;
  • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

Витамин Д в продуктах питания

Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

Мясные продукты

Жир, куриный3.30 мкг
Сало3.10 мкг
Свиные ребрышки2.60 мкг
Ветчина2.30 мкг
Печень говяжья1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные1.10 мкг
Язык говяжий, отварной0.40 мкг
Жир говяжий0.30 мкг
Перепел, приготовленный0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная0.20 мкг
Фазан, приготовленный0.20 мкг
Курица, жареная0.10 мкг
Утка0.10 мкг
Козел, жареный0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески250.00 мкг
Печень трески, консервы100.00 мкг
Палтус, сырой27.40 мкг
Скумбрия, соленая25.20 мкг
Угорь, сырой23.30 мкг
Форель радужная, запеченная19.00 мкг
Сиг, копченный13.30 мкг
Нерка, запеченная13.10 мкг
Горбуша, запеченная13.00 мкг
Икра, смешанные типы12.10 мкг
Сельдь, запеченная5.40 мкг
Минтай, запеченный1.30 мкг
Пикша, запеченная0.60 мкг
Осьминог, вареный0.00 мкг
Устрицы, вареные0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81%1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое1.17 мкг
Сыр Чеддер1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36%0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34%0.60 мкг
Сыр, эдам, 28%0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21%0.40 мкг
Моцарелла0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20%0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое0.05 мкг

Грибы

Грибы, митаки, сырые1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые212.00 мкг
Суфле из шпината31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые29.00 мкг
Грибы, былые, сырые7.00 мкг

источник

Продукты питания богатые витамином D Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

Витамин д в продуктах питания таблица

В 1936 году был открыт витамин Д (кальциферол). В то время ученые пытались изобрести препарат, который помогал бы в борьбе с рахитом. Витамин был получен из печени тунца, которая после воздействия ультрафиолета приобретает противорахитное свойство.

:
► Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица;
► Для чего нужен витамин Д человеку;
► Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д;
► Какая доза витамина необходима человеку.

Он принадлежит к группе жирорастворимых, имеет свойство растворяться в жирах и органических соединениях. Особенную потребность в кальцифероле испытывают дети, кормящие матери и люди пожилые.

Итак, для чего нужен витамин Д, в каких продуктах содержится (таблица продуктов)?

Для чего нужен витамин Д человеку

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

Количество вырабатываемого организмом кальциферола зависит от нескольких причин:

  •  Наиболее эффективно получение ультрафиолета утром и на закате;
  • Чем смуглее кожа, тем меньше количество синтезированного продукта;
  • Стареющая кожа меньше вырабатывает витамина;
  • Загрязненность атмосферы.

При выполнении этих условий в тканях человека вырабатывается витамин Д. В каких продуктах содержится, таблица ниже наглядно показывает.

витамина Д в некоторых продуктах (в 100 г каждого продукта)

Дополнительно кальциферол поступает с молочными продуктами, яичным желтком.

Растительного происхождения витамин Д находится в малом количестве, поэтому вегетарианцы должны внимательно следить за здоровьем и не допускать недостаток выработанного кальция в организме.

В молочных продуктах иногда нет достаточного количества витамина, а также находится большое количество фосфора, который не способствует усвоению кальциферола.

Для предотвращения переломов и при хрупкости костей желательно ежедневно съедать по 200 г творога и пить лимонный сок.

Витамин Д не теряет своих свойств при нагревании.

https://www..com/watch?v=kRvv0bKZgkA

Присутствие его в организме человека играет немаловажную роль:

Источники витамина Д

Установив, витамин д в каких продуктах содержится, таблица калорийности даст возможность показать, в каком количестве кальциферол там содержится.

Особенно витамин Д необходим беременным, так как в этот период объем кальция в организме уменьшается, а для будущего ребенка он необходим.

Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д

При нехватке этого компонента может спровоцировать развитие остеопороза, когда кости становятся хрупкими. Обычно для беременных рекомендуется дополнительно принимать продукты с содержанием витамина D.

Как дефицит этого компонента может повлиять на человека:

  • нарушается процесс синтезирования кальция, а это увеличивает риск повышения кровяного давления, разрушения зубов. Возможно развитие туберкулеза, рака;
  • у детей возможно развитие рахита;
  • хрупкость костей и медленное их срастание после перелома;
  • ослабление мышц, нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • возникновение судорог в мышцах;
  • перелом тазовых костей у пожилых людей.

Какая доза витамина необходима человеку

Как все полезные вещества, витамины в организме должны быть определенного количества. Недостаток, так же как и избыток, оказывает негативное влияние.

Для того чтобы знать, сколько кальциферола должно быть в организме, нужно усвоить: витамин д в каких продуктах содержится, а таблица поможет определить, в каком возрасте и какое количество необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно нуждаются в кальции младенцы, поэтому в зимнее время им дают этот препарат в виде капель. Под лучами солнца витамин Д образуется в организме самостоятельно, и в этот период потребление продуктов с его содержанием можно снизить до 20%.

Кальциферол, относясь к группе жирорастворимых, способен откладываться в организме. В этом случае, возможен его переизбыток, который способен повлечь за собой следующие негативные моменты:

Продукты — «лидеры» по содержанию витамина Д

  • возникает слабость, быстрое переутомление;
  • снижение массы тела;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы почек, которые могут спровоцировать спазмы в области желудка;
  • возможно воспаление глаз;
  • проблемы кожного покрова (зуд).

Прежде чем начать принимать дополнительные препараты, необходимо знать их назначение, дозировку, и тогда употребление будет на пользу организму.

[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa.html

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица источников

Витамин д в продуктах питания таблица

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи,  волос и ногтей.

Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

витамина D3 в продуктах животного происхождения

Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.

Проявления D-авитаминоза у детей:

  • рахиты;
  • сбои в психомоторном развитии;
  • потливость;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • нарушение сна;
  • замедленный рост зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • мышечная гипотония;
  • двигательное беспокойство;
  • слабость.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
  • парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • разрушение зубов, ногтей;
  • остеопороз;
  • тянущие боли в нижних конечностях.

витамина D в продуктах

Растительные источники:

Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.

Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме

Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.

Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).

Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.

Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.

Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.

Наименование витамина D,мкг/100 г
D2D3
Продукты растительного происхождения
гриб-баран (грифола курчавая)38.0-63.0
шампиньоны11.2-13.1
грибы лисички5.3-8.8
грибы сморчки5.7-6.3
гриб вешенка2.3-2.7
Продукты животного происхождения
печень палтуса2500.0
печень трески375.0
рыбий жир210.0-230.0
чавыча20.0
карп25.0
угорь23.0
шпроты в масле20.0
кета17.0
форель16.0
скумбрия15.0
горбуша10.0-11.0
сельдь14.0
лосось6.8-7.5
яичный желток7.0
икра черная8.0
икра красная5.0
мясо2.0
масло топленое1.8
масло сливочное1.5
треска1.2
печень говяжья1.2
печень баранья1.0
сыр, творог1.0
сметана (жирность 30%)0.15
сливки (жирность 10%)0.08
молоко0.04-0.15

Суточная доза витаминов группы D

Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.

При передозировке возможны следующие нарушения:

  • сбои в работе почек и сердца;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
  • у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
  • возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
  • повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).

Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D.  Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-istochnikov.html

Витамин д — суточные нормы и содержание в продуктах питания – Атлет

Витамин д в продуктах питания таблица

31 янв. 2015 г.

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол).

Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом.

Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.

Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.

Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.

Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.

Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.

Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.

Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.

Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.

00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.

Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.

О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Рахит и витамин Д — Школа доктора Комаровского

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Продукт Витамин D, мкг/100 г
Печень трески 375
Рыбий жир 230
Яичный желток 7
Печень палтуса 2500
Бифидолакт сухой 17
Сельдь атлантическая 14
Лосось 7
Масло сливочное 1,5
Сыр «Чеддер» 1
Сметана 0,15
Ацидофильная сухая молочная смесь 16
Молоко сухое цельное 0,25
Карп 25
Угорь 23
Кета 16
Форель 16
Скумбрия 15
Горбуша 10
Черная икра 8

Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:

В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

Виды витамина Д                                                                  

Различают такие формы кальциферолов:

  • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
  • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
  • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
  • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
  • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
  • Д6 – находится на стадии изучения.

Полезные свойства

Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека.

Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально.

Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

  • участие в развитии хрящей;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение вредных веществ;
  • восстановление кроветворения;
  • поддержание уровня кальция;
  • снижение веса.

Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

Список продуктов, содержащих витамин Д

Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

Другие продукты, содержащие витамин Д:

  • растительное и сливочное масла;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • картофель;
  • овсянка;
  • петрушка;
  • грибы и прочие.

Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения.

Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны.

Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

Источник: https://foksevmash.ru/fitnes/vitamin-d-sutochnye-normy-i-soderzhanie-v-produktah-pitaniya.html

Таблица витамин Д в продуктах питания в чем содержится больше всего

Витамин д в продуктах питания таблица

Доброго времени суток друзья! Вот и наступила дождливая и промозглая осень. Так редко теперь можно понежиться в лучах солнца. И организм сразу реагирует на изменения в погоде. Поэтому нам просто необходимо его поддержать. Как это сделать? В этом нам поможет витамин Д в продуктах питания. Таблица, с подробным описанием сегодня у нас на блоге.

Явная нехватка витаминов группы Д чревата негативными последствиями для организма. Особенно страдают от его дефицита дети.

Ослабление иммунитета — лишь малая толика из череды неприятностей со здоровьем, которые могут преследовать человека, испытывающего дефицит этого важного вещества.

Нет смысла сиюминутно бежать в аптеку за чудодейственными пилюлями, так как в природе существует достаточное количество провианта, способного с лихвой компенсировать этот недостаток.

Синтез в организме человека

Школьный курс биологии отложился в памяти у всех мало-мальски прилежных учеников. Известно, что под действием лучей солнца витамин Д имеет способность к синтезу.

Выходит, что больше всего страдают из-за недостатка этого химического соединения жители Крайнего Севера, которые солнца-то не видят месяцами.

Следовательно, жители этих территорий должны употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Науке известно несколько витаминов группы Д. Для человека нужны только два: Д2 и Д3. Настоятельно рекомендуется повысить их содержание в рационе детей, а также беременных женщин и кормящих мам.

Их влияние на организм нельзя недооценивать, ибо они являются регуляторами кальциево-фосфорного обмена. Недостаток обязательно отразится на состоянии костей и зубов.

Самым востребованным у организма жирорастворимым витамином считается Д3, а в чём он содержится можно увидеть в таблице, которая приведена ниже.

Естественно, он может синтезироваться в любом живом организме, но помимо этого, должен поступать в него вместе с пищей.

Естественные источники

Основные продукты, рекомендуемые к употреблению: рыба, морепродукты, овсяная крупа и молоко. Причём молоко не совсем обычное. Дело в том, что некоторые производители обеспокоились проблемой нехватки витамина Д, и решили добавлять его в различные молочные продукты. Что-ж, похвальное стремление — сделать нацию здоровее.

Больше всего этого его содержание в таком не любимом детьми рыбьем жире. По сути этот продукт является рекордсменом. Достаточно съесть лишь 5г этого продукта, чтобы покрыть суточную потребность организма в столь полезном веществе.

Понятно, что пить с ложечки его не очень приятно, но есть и более приятные способы потребления.

Например, можно ввести в свой рацион достаточное количество рыбы жирных сортов, а можно нанести визит в аптечный киоск и приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах.

Ах, эта рыбка

Вторую строчку этого «хит-парада» занимает печень трески. И пусть витамина Д содержится в ней ровно вполовину меньше, чем в рыбьем жире, но всё равно это достаточно полезный и питательный продукт.

Печень трески вполне доступна каждому из нас, чтобы не ограничивать себя в ее потреблении.

Но дело в том, что не все ее любят, равно как и сельдь, которая уверенно занимает третью позицию в таблице полезности.

Если разобраться, то сельдь — это самая полезная рыба среди всех пород своего ценового сегмента. Большое содержание витамина Д и селена делает её воистину бесценным продуктом.

Но дело в том, что многие люди даже запаха её не выносят. Что же делать? Ответ прост: заменить банальную селёдку рыбой другой породы.

Тем более что «в спину ей дышат» более благородные обитатели озёр, рек и морей: палтус, кета, карп, хариус, треска, скумбрия, форель и пр.

Рыба тощих пород менее богата этим элементом, но это вовсе не значит, что нужно отказаться от её употребления. Ведь обилие кальция, фосфора,  чёрной ифтора и белка в её составе делает такую рыбу достаточно ценным источником питания. А вот что касается красной икры, то это не те продукты, которые могут похвастаться рекордным содержанием витаминов группы Д.

Чтобы покрыть суточную потребность в нём, человек должен употребить в пищу 150г этого деликатеса. А такое могут позволить себе лишь состоятельные люди и жители районов, где она присутствует в таком изобилии, что ее и за деликатес никто не считает.

Доступные продукты

Другое дело – куриное яйцо, которое доступно всем. Известно, что Д — витамин жирорастворимый, значит, все его запасы сконцентрированы в яичном желтке. Правда, содержание его не такое большое. Чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, нужно употребить в пищу омлет, состоящий из 6-7 яиц, что не под силу даже среднестатистическому мужчине.

Точно так же вы не сможете сразу съесть 800г сливочного масла или килограмм сыра. Они, конечно же, относятся к категории продуктов, в которых содержится этот элемент, но его там мало по сравнению с вышеперечисленными.

Нельзя не упомянуть и о молочных продуктах. Следует отметить, что обезжиренные молочные продукты не так богаты витамином Д. В сметане, жирном твороге и йогурте это вещество хоть и присутствует, но не в таком количестве, как хотелось бы.

в продуктах

В чем содержится витамин Д более подробно вы узнаете из таблицы:

Чтобы не запутаться и научиться правильно питаться, рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», который можно найти по этой ссылке.

А сейчас узнайте как витамин Е поможет вам стать здоровым и красивым.

Пусть осенняя хандра не посетит вас. На сегодня все. Подпишитесь на обновления моего блога — впереди еще много интересного. До встречи!

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitamin-d-v-produktakh-pitaniya-tablica

В каких продуктах содержится витамин д

Витамин д в продуктах питания таблица

Для нормального функционирования организма человека ему нужны полезные вещества, включая витамины и микроэлементы, в числе которых особого внимания заслуживает витамин D. Его главным предназначением является помощь в освоении кальция, который отвечает за прочность скелета, а также делает крепкими кости и зубы человека, что особенно важно для растущего детского организма.

Незаменимым является воздействие витамина на женский организм, теряющий с годами большое количество кальция, что приводит к появлению остеопороза – опасного заболевания, которое приводит к частичному разрушению костей за счет вымывания кальция.

Именно женщинам старшего возраста, как никому другому, надо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и употреблять их в достаточном количестве.

Виды витамина D и его польза для организма

В природе существует большое количество витаминов, а что касается витамина D, то сегодня, согласно официальным исследованиям, выделено два из них – витамин Д2, известный также как эргокальциферол, и витамин Д3, или холекальциферол.

Каждый из них оказывает благотворное действие на организм человека, при этом следует знать, что витамин Д не растворяется в воде и не боится высоких температур, что способствует его хорошему накоплению в организме человека.

Помимо того, что, постоянно потребляя продукты, содержащие витамин Д, вы обеспечиваете суточную потребность кальция, достаточное количество витамина может улучшить:

  • Поглощение кальция в кишечнике человека.
  • Сопротивляемость организма простудным заболеваниям, особенно если в организме одновременно достаточно витамина A и С.
  • Усвоение магния и витамина A.
  • Процесс выведения из организма тяжелых металлов, и особенно свинца.
  • Усилить сопротивляемость возникновению кожных заболеваний.
  • Свертываемость крови.

Помимо этого, витамины группы Д способны противостоять развитию раковых опухолей и нормализовать работу сердечнососудистой системы.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, также могут способствовать уничтожению туберкулезной палочки и помогают бороться с другими микробами.

При нехватке в организме витамина D, наблюдаются перемены в организме – нарушается координация и увеличивается количество переломов, и особенно у женщин, поэтому в ежедневный рацион надо обязательно включать продукты, содержащие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д

Зная, какие продукты содержат витамин Д, и, употребляя их в достаточном количестве, вы можете обезопасить себя от заболеваний сердца, а также кожных заболеваний.

Это особенно, учитывая тот факт, что большая часть витамина вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, в организме образуется примерно половина суточной дозы витамина, а остальная его часть поступает с продуктами питания, среди которых особого внимания заслуживают такие продукты:

  • Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Д в больших количествах, то помните, что главным поставщиком витамина Д является рыбий жир, который вполне обеспечивает суточную потребность человека, для чего ежедневно достаточно принять всего восемь капель.
  • Продукты, содержащие витамин D, в широком ассортименте представлены среди морепродуктов и особенно богата им жирная морская рыба хищных пород, такая как треска, и путассу. Богата витамином Д также скумбрия, сельдь иваси и лосось. Большое количества витамина D находится в печени трески, черной, красной икре и шпротах в масле.
  • Меньшее количество витамина D содержится в мясных продуктах, и даже если вы будете есть одно мясо, не обеспечите достаточное количество витамина.
  • Продукты с высоким содержанием витамина Д включают в себя также куриные яйца, особенно сырые желтки. Одно сырое яйцо способно восполнить пятую часть суточной дозы витамина д.
  • Несмотря на то, что в каждом отдельно взятом молочном продукте содержание витамина D не значительное, употребляя их в большом количестве и в широком ассортименте, можно значительно пополнить им организм. Что касается самого молока, то витамин Д, поступающий из него не усваивается, так как этому мешает молочный фосфор.
  • Большое количество витамина Д содержится, как это ни странно, в грибах, растущих под открытым небом. Это преимущественно лисички, сморчки и вешенки.
  • Незначительная часть витамина находится также в зелени петрушки, в люцерне и крапиве.

Представленная таблица содержания витамина Д в продуктах питания является далеко не полной, поэтому стоит подумать об организации разнопланового сбалансированного питания.

Помните, что в каждом продукте есть и другие, не менее полезные, витамины и микроэлементы, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион.

Зная, в каких продуктах содержится витамин D, вы можете не только обеспечить им свой организм, но и организовать разнообразное, вкусное и здоровое питание.

Суточная потребность и опасность передозировки

Как показывают исследования, суточная потребность человека в витамине Д составляет 5-10 микрограмм. Стоит отметить, что, в отличие от витаминов других групп, дети нуждаются в большем количестве витамина D. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и чаще бывать на солнце.

Следует помнить, что даже 20 минут, проведенные на солнце, способны восполнить до половины суточной потребности витамина Д.

В некоторых случаях можно использовать искусственное ультрафиолетовое излучение, и не стоит злоупотреблять вредными привычками и потреблять в пищу большое количество жиров, заменяющих натуральные.

Не смотря на многочисленные положительные моменты, переизбыток витамина D имеет и некоторые отрицательные моменты.

Его не стоит в больших количествах давать грудным детям, негативно может влиять он и на развитие плода, а большое количество кальция, откладывающихся в атеросклеротических бляшках у женщин, может привести к атеросклерозу сосудов сердца и головного мозга.

Несомненно, кальций, полезен организму, однако медицинские препараты, содержащие кальций, но не содержащие витамин Д – это большая редкость, а именно его переизбыток и вызывает такие последствия.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.