В какой пище много белка

Продукты богатые белком

В какой пище много белка

Большинство диет носят низкоуглеводный характер, как низкоуглеводные диеты, т.е. включают в себя преобладание белков и малую долю углеводов или же процесс похудения требует раздельного питания.

В любом случае будет полезным узнать, в каких продуктах содержится белок, и научиться отличать его от других элементов пищевой цепи.

К тому же эти элементы бывают разных видов: растительные, животные протеины, а также полноценная и неполноценная белковая еда.

В каких продуктах содержится растительный белок и животный?

Растительный протеин.

Преимущество растительных протеинов перед животными в том, что жиров среди них нет. Причем только 60 процентов этих элементов усваиваются полностью, что способствует скорейшей потере лишних килограммов. Если рассуждать масштабно, то растительный протеин находится практически во всём, но мы покажем список продуктов, в которых содержится много белка:

  1. Бобовые: горох, фасоль, бобы. Где содержится белок в количестве 10 грамм на 100 грамм продукта.
  2. Соя. В ней есть 11 грамм на 100 грамм продукта.
  3. Чечевица. В ней содержится большое количество белка – 24 грамм на 100 граммов продукта.
  4. Мука: ржаная и пшеничная.
  5. Овсянка.
  6. Пшеничная, рисовая, гречневая, манная, перловая, ячменная крупа.
  7. Семена льна.

Животный протеин.

Вообще врачи не рекомендуют отказываться от какого-либо вида протеина, если речь идет о наборе мышечной массы, к тому же в растительном протеине не содержится аминокислот, необходимых для строения мышечного скелета. Поэтому кушайте оба вида, варьируя количество, если хотите добиться результата в бодибилдинге, хорошо себя чувствовать.

Необходимые продукты:

  1. Птица: курица, индейка, гусятина и т.д.
  2. Яйца.
  3. Молочная продукция: сыр, брынза, молоко, кефир, ряженка, творог, сыворотка.
  4. Морепродукты: крабы, мидии, кальмары, раки, омары.
  5. Рыба.
  6. Мясо: крольчатина, говядина, свинина, баранина.

В каких овощах содержится белок?

Люди привыкли думать, что овощи – это углеводная пища, но это не так. Мы уже рассмотрели, в чем содержится много белка, пришла очередь поговорить о провизии менее богатой протеином (1-2%), но актуальной для вегетарианцев.

Овощи, в которых содержится белок, список:

  1. Кольраби, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста.
  2. Листья петрушки.
  3. Морковь
  4. Листья шпината.
  5. Свёкла.
  6. Редис.
  7. Пророщенные зерна.
  8. Артишоки.
  9. Кукуруза.
  10. Красный перец.
  11. Репчатый лук.
  12. Спаржа.
  13. Помидоры.
  14. Тыква.

В каких продуктах содержится растительный белок?

  1. Фрукты. Удивительно, но и плоды фруктовых деревьев тоже могут быть тем, в чем содержится белок. Выбирайте авокадо, абрикосы, бананы, дуриан, маракуйю.
  2. Орехи. В какой пище много белка, так это в орехах. Рекордсменом является бразильский орех, за ним поспевает грецкий, кокос, а также миндаль и кешью.
  3. Сыр тофу, изготавливаемый из соевого молока.
  4. Темпе, немного похож на сыр, производится из соевых бобов.
  5. Сейтан. В чем еще содержится много белка, так это в нем. Употребляется вместо мяса вегетарианцами и веганами. Изготавливается из пшеничного белка.
  6. Растительное молоко (соевое, ореховое, кунжутное и т.п.).

Усвоение белков в организме

Нужно аккуратно употреблять протеин, чтобы не получилось обратного эффекта, и вы не располнели, не все из них быстро перевариваются. Касаемо усвоения белка для организма, то они бывают полноценно усваиваемые и неполноценно.

Полноценные:

  1. Яйца усваиваются на 100%.
  2. Молоко, сыр на 97% усваиваются.
  3. Рыба.
  4. Мясо.
  5. Зерновые.
  6. Соя.
  7. Рис.

Неполноценные:

  1. Грибы.
  2. Орехи.
  3. Фасоль, бобы, горох.
  4. Семечки подсолнечника.

Норма потребления

Избыток протеина влечет за собой болезни печени, почек, а их ограничение может стать следствием ломких волос, ногтей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, отечности, длительного заживления ран и других неприятностей. Поэтому важно поговорить о необходимом суточном количестве потребления элементов, в которых содержится протеин.

Усредненная норма на человека 90 грамм в день, но она условна, так как точное значение зависит от пола, возраста, уровня физической активности человека.

Вы можете посчитать норму, разделив вес (кг) на рост (м), и получите соответствующий индекс, который покажет персональную потребность протеина в день.

Либо придерживаться правила, что на один килограмм веса приходится один грамм протеина. Т.е. на свои 65 кг веса приходится 65 г белка для женщины.

Если же затрагивать род деятельности, то усредненные показатели таковы:

Умственный труд – мужчины 83-91 г, женщины 72-78 г.

Легкая физическая нагрузка – 82-90 г белка для мужчины, женщины 70-77 г.

Средний физический труд – мужчины 88-96 г, женщины 75-81 г.

Тяжелая физическая нагрузка – мужской пол 95-102 г, 80-87 г белка для женского пола.

Повышенная физическая нагрузка – 59-65 г белка для мужского пола.

Следует сказать про бобовые культуры, их число должно быть строго ограничено, так как избыток влияет на работу почек, кишечника.

Посмотрите познавательное видео о протеине

[embedded content]

Теперь вы эрудированный специалист, который разбирается, в каких продуктах содержится больше всего белка.

А это значить разделять протеины и углеводы не составит труда и неважно, какую цель вы преследуете – похудение, наращивание мышцы или поправка здоровья, теперь вам всё по плечу! Кстати подробнее о том, сколько нужно употреблять углеводов в день узнаете из статьи: Суточная норма углеводов.

Источник: https://diets-10.ru/produkty-bogatye-belkom.html

В каких продуктах содержится протеин: описание и характеристики

В какой пище много белка

Какие продукты содержат протеин?

3.8 (76%) 5 votes

Протеин – это белок, необходимый для правильного формирования мышечной массы и функционирования всего организма. Является строительным материалом для всех клеток и тканей.

Протеиновые смеси будут лишь дополнением к основному питанию спортсмена, их употребление не снижает ценности обычных белковых продуктов.

Важно разобраться, в каких продуктах содержится больше всего протеина, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.

Протеиновые смеси нужны спортсменам

Суточная потребность и степень усвоения

Еще не выведена точная формула суточной потребности протеина, которой можно чётко соответствовать. Для расчетов отталкиваются от факторов возраста, веса и уровня физических нагрузок. В зависимости от возраста норма суточного употребления белка в среднем составляет:

  • грудной ребенок получает до 2,5-3 г белка на 1 кг массы тела;
  • для ребенка 7-12 лет требуется 2,5 г/кг;
  • подростку 12-17 лет нужно 2,3 г/кг;
  • взрослому человеку при отсутствии активности – 1-1,2 г/кг на 1 кг веса;
  • взрослым при средних нагрузках – до 1,5 г/кг;
  • профессиональным спортсменам – 2-2,5 г/кг.

Неправильно считать, что весь принятый протеин полностью усваивается. Скорость усвоения зависит от вида съеденного белка и количества аминокислот в его составе.

Яйцо имеет коэффициент усвоения 1,0

Степень усвоения некоторых продуктов, богатых протеином, можно отобразить в таблице:

Продукты с содержанием животного белкаКоэффициент усвоенияПродукты с содержанием растительного белкаКоэффициент усвоения
Яйцо1,00Соя0,91
Молоко1,00Фасоль0,68
Сыворотка1,00Горох0,67
Творог1,00Гречка0,66
Сыр1,0Кукуруза0,60
Говядина0,92Овес0,57
Курица0,92Рис0,55
Горбуша0,90Чечевица0,52
Телятина0,9Арахис0,52
Свинина0,87Пшеница0,4

Свинина имеет коэффициент усвоения 0,87

Молочные продукты, богатые протеином

Молочные продукты содержат большое количество сывороточного белка и казеина. Важное дополнение всех молочных продуктов – кальций, который также полезен для мышц, так как влияет на их сокращение. Молочные продукты подходят не всем из-за наличия в них лактозы.

Молочные продукты, содержащие протеин и кальций:

  • Молоко. Чем жирнее молоко, тем больше протеина в нем содержится. Молоко влияет на формирование мышечной массы и восстанавливает силы после тренировки. Увеличивает выносливость и энергетический обмен из-за содержания витамина В2.
  • Творог. В твороге много жиров, углеводов и фосфора. метионина влияет на иммунную и нервную систему, понижает холестерин и восстанавливает почки. Чем меньше жирность творога, тем больше протеина в нём содержится.
  • Сыры. Полезными для набора мышечной массы будут твердые сорта сыра: моцарелла, пармезан, чеддер. Из 100 г сыра белок составляет от 20 до 28 г. Сыры относятся к питательным продуктам, а также повышают артериальное давление.
  • Греческий йогурт. Этот вид йогурта содержит в 2 раза больше белка, чем обычный. Это диетический продукт с малым количеством углеводов. В нём пониженный уровень лактозы и он положительно влияет на пищеварительную систему. 100 г греческого йогурта содержит 10 г протеина.

В твороге много жиров, углеводов и фосфора

протеина в мясных продуктах

В продуктах животного происхождения много протеина, но также в них содержится холестерин, избыток которого негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Из-за этого важно включать в свой рацион диетическое мясо. Кроме белка, в мясе содержится витамин В12, которого нет в растительных продуктах.

  Список мясных продуктов, где находится протеин:

  • Куриная грудка. Белое мясо является качественным источником протеина, на 100 г приходится 25-30 г белка. В куриной грудке практически отсутствуют жиры и углеводы.
  • Говядина. На 100 г – 25 г протеина. Постная говядина полезней свинины, она повышает уровень гемоглобина и тестостерона, помогает усваивать организму полезные вещества.
  • Свинина. По содержанию белка сравнима с говядиной, но плохо усваивается организмом. Улучшает состояние мышечной ткани и положительно влияет на иммунитет.
  • Грудка индейки. Обеспечивает рост мышечной массы. Филе индейки лучше усваивается организмом. Уровень фосфора этого мяса приравнивается к рыбе. На 100 г – 20 г белка.
  • Яйца. Среднее куриное яйцо содержит 5-7 г белка и легко усваивается. Входят витамины группы А, В, Е и D и все незаменимые аминокислоты. Желток включает лецитин, который укрепляет нервную систему и мозг человека.

Грудка индейки содержит протеин

Протеин в морепродуктах

Рыбные и морепродукты продукты богаты протеином и жирными кислотами Омега 3 и 6. Такой белок полностью усваивается организмом. Морская рыба содержит больше витамина D и йода, чем речная, она нормализует работу щитовидной железы, повышает зрение и улучшает память.
В каких морепродуктах содержится протеин:  

  • Лосось (на 100 г – 20 г протеина). Очень ценится за благотворное влияние на нервную систему, иммунитет и женское здоровье. Лосось влияет на сжигание жиров и повышает внимание.
  • Осьминог (15 г протеина на 100 г). Содержит высокий показатель Омега-3, калий и фосфор. Положительно влияет на иммунную систему, на работу сердца и сосудов, понижает холестерин в крови.
  • Желтоперый тунец. 100 г желтоперого тунца содержит целых 30 г протеина. Этот продукт ценный источник мышечной массы.

В каких консервированных продуктах содержится протеин?

Правильное питание – важная часть жизни спортсмена, но не всегда хватает времени на приготовление домашней пищи. В такие моменты консервированные продукты окажутся хорошей альтернативой.

Сардины в банке содержат белок

протеина в некоторых консервированных продуктах:

Консервированные продукты белка на 100 гр продукта
Сардины24 г
Тунец21 г
Горбуша21 г
Анчоусы20 г
Сайра18 г
Нут9 г
Фасоль7 г
Горошек4 г

Консервированные продукты не следует часто включать в свой рацион, из-за высокого содержания жира. В процессе изготовления они проходят термальную обработку и значительная часть витаминов и полезных элементов теряется.

Рыбные консервы Fortuna Тунец рубленый в собственном соку

Протеин в бобовых продуктах

В продуктах питания, содержащих протеин, выделяют бобовые – ценные источники растительного белка. Они составляют основу питания спортсмена вегетарианца:

  • Сушеная чечевица. Содержит витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Хорошо усваивается организмом, улучшает поток крови и уменьшает количество сахара в крови.
  • Темно-синие бобы. Положительно воздействуют на пищеварение и понижают уровень холестерина. Содержат железо, магний и фолиевую кислоту.
  • Горох. Содержит аминокислоты и нормализует пищеварение. Это высококалорийный продукт, снижающий развитие атеросклероза.

Есть ли протеин в овощах, фруктах и пророщенных зернах?

В овощах и фруктах также есть белок, но в значительно меньших количествах. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от заболеваний и замедляют старение. Фитонутриенты в этих продуктах позволяют понизить холестерин и уменьшить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Протеин для бодибилдеров – источник здоровья и физической формы, поэтому предпочтение спортсменов отдается овощам и фруктам, что содержат много белка. К белковым овощам и фруктам можно отнести:

Банан очень полезный фрукт

  • банан;
  • киви;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста.

Многие спортсмены делают из овощей и фруктов смузи, а если к нему добавить протеиновый порошок – количество белка возрастет в разы. Для приготовления смузи сочетают разные овощи, фрукты и ягоды как в свежем, так и в замороженном виде.

Часто в смузи добавляют проростки пшеницы или овса. В таких зернах в два раза больше витамина С, чем в обычных зернах. Они эффективно повышают иммунитет и содержат незаменимые кислоты. Пророщенные зерна обогащают кровь кислородом и увеличивают обменные процессы.

Если спортсмен является сторонником вегетарианской диеты, ему нужно употреблять соевый сыр тофу. В 100 г этого сыра содержится 10 г белка. В нем мало жиров и углеводов, присутствуют витамины группы А, В, фосфор, калий и магний.

Кукуруза содержит протеины

Протеин в отделе круп

Каша в рационе спортсмена является полноценным источником углевода и белка. Гречка и овсянка содержат много протеина, они занимают первые места в списке «спортивных» каш. Кроме них, протеин содержится в таких крупах:

  • кукурузной;
  • пшеничной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • ячневой.

Всё более популярными продуктами становятся соба и киноа. Киноа не содержит глютена и имеет в своем составе кальций и до 20% белка. Такая каша будет полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Соба – полезный вид макаронных изделий, так как сделана из гречневой муки. Содержит витамины группы В, калий и кальций.

Гречневая лапша относится к медленным углеводам, она нормализует артериальное давление и уровень холестерина.

Количество растительных протеинов в семенах не уступает место белкам животного происхождения. Это высококалорийный продукт содержит до 25% протеина. Семена положительно влияют на пищеварение и являются профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда.

Семена льна содержат протеин

В каких семенах содержится много протеина:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнуха;
  • семена льна.

В каких продуктах содержится больше всего протеина?

Их всех продуктов максимальное количество белка содержат:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • соя;
  • сыр;
  • творог;
  • крупы;
  • семена.

В процессе здорового питания и набора мышечной массы не стоит забывать о том, что избыток белка в организме приносит ему значительный вред. Необходимо рассчитать свою норму и отталкиваться от этого показателя. Превышение своей нормы негативно сказывается на работе печени, почек и сердца.

Источник: https://gymbuild.ru/protein/kakie-produkty-soderzhat-protein

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.