В каких продуктах витамин д таблица

В каких продуктах содержится витамин d (таблицы)

В каких продуктах витамин д таблица

В таблицах представлена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин D. Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века.

Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам.

В настоящее время различают 2 формы:

  • Д3 (Холекальциферол), или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
  • Д2 (Эргокальциферол), вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.

Значение витамина D для организма

  1. Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  2. Нервная система.

    Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.

  3. Рост и развитие клеток.

    Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.

  4. Иммунная система.

    Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.

  5. Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.

Суточная норма витамина Д  для человека

Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

Дефицит витамина D в организме человека:

При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

  • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
  • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
  • увеличиваются риски заболевания раком;
  • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

Витамин Д в продуктах питания

Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

Мясные продукты

Жир, куриный3.30 мкг
Сало3.10 мкг
Свиные ребрышки2.60 мкг
Ветчина2.30 мкг
Печень говяжья1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные1.10 мкг
Язык говяжий, отварной0.40 мкг
Жир говяжий0.30 мкг
Перепел, приготовленный0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная0.20 мкг
Фазан, приготовленный0.20 мкг
Курица, жареная0.10 мкг
Утка0.10 мкг
Козел, жареный0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески250.00 мкг
Печень трески, консервы100.00 мкг
Палтус, сырой27.40 мкг
Скумбрия, соленая25.20 мкг
Угорь, сырой23.30 мкг
Форель радужная, запеченная19.00 мкг
Сиг, копченный13.30 мкг
Нерка, запеченная13.10 мкг
Горбуша, запеченная13.00 мкг
Икра, смешанные типы12.10 мкг
Сельдь, запеченная5.40 мкг
Минтай, запеченный1.30 мкг
Пикша, запеченная0.60 мкг
Осьминог, вареный0.00 мкг
Устрицы, вареные0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81%1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое1.17 мкг
Сыр Чеддер1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36%0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34%0.60 мкг
Сыр, эдам, 28%0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21%0.40 мкг
Моцарелла0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20%0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое0.05 мкг

Грибы

Грибы, митаки, сырые1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые212.00 мкг
Суфле из шпината31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые29.00 мкг
Грибы, былые, сырые7.00 мкг

источник

Продукты питания богатые витамином D Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица источников

В каких продуктах витамин д таблица

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи,  волос и ногтей.

Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

витамина D3 в продуктах животного происхождения

Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.

Проявления D-авитаминоза у детей:

  • рахиты;
  • сбои в психомоторном развитии;
  • потливость;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • нарушение сна;
  • замедленный рост зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • мышечная гипотония;
  • двигательное беспокойство;
  • слабость.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
  • парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • разрушение зубов, ногтей;
  • остеопороз;
  • тянущие боли в нижних конечностях.

витамина D в продуктах

Растительные источники:

Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.

Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме

Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.

Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).

Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.

Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.

Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.

Наименование витамина D,мкг/100 г
D2D3
Продукты растительного происхождения
гриб-баран (грифола курчавая)38.0-63.0
шампиньоны11.2-13.1
грибы лисички5.3-8.8
грибы сморчки5.7-6.3
гриб вешенка2.3-2.7
Продукты животного происхождения
печень палтуса2500.0
печень трески375.0
рыбий жир210.0-230.0
чавыча20.0
карп25.0
угорь23.0
шпроты в масле20.0
кета17.0
форель16.0
скумбрия15.0
горбуша10.0-11.0
сельдь14.0
лосось6.8-7.5
яичный желток7.0
икра черная8.0
икра красная5.0
мясо2.0
масло топленое1.8
масло сливочное1.5
треска1.2
печень говяжья1.2
печень баранья1.0
сыр, творог1.0
сметана (жирность 30%)0.15
сливки (жирность 10%)0.08
молоко0.04-0.15

Суточная доза витаминов группы D

Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.

При передозировке возможны следующие нарушения:

  • сбои в работе почек и сердца;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
  • у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
  • возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
  • повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).

Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D.  Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-istochnikov.html

Для чего необходим витамин d, в каких продуктах витамин d содержится и нормы его потребления

В каких продуктах витамин д таблица

В данной статье выясним, в каких продуктах содержится витамин Д и определим, для чего он нужен организму. Кроме этого, вы узнаете, что является причинами его недостатка и переизбытка в организме. Я предоставлю информацию о суточной норме витамина Д и о его норме содержания в крови. Опишу показания к применению и взаимодействие с другими веществами.

История открытия витамина Д

В далеком 1924 году, впервые в истории, двое ученых (А. Гейс и М. Вэйншток), в ходе лабораторного эксперимента, получили активный препарат, который тормозил и предотвращал развитие детского рахита. Его назвали витамином Д1 (по-научному — эргостерин).

Еще через 8 лет, в 1932 г., уже совсем другой ученый (А. Виндаус) показал, что витамином Д, в истинном лице, является не эргостерин, а продукт его превращения – витамин Д2 (по-научному — кальциферол, эргокальциферол).

Таким образом, витамин Д объединяет группу близких по строению соединений, которые обладают «магическим» антирахитическим действием.

Для чего нужен организму витамин Д

Самая главная его функция — регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Проще говоря, он регулирует процесс образования костей. Кроме этого, считается, что этот витамин предотвращает развитие злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится витамин д — таблица

В потребляемых нами продуктах содержатся 2 формы витамина Д:

  1. Д2 – эргокальциферол. Эх, знали бы вы, как много его в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах. Поливая салатик маслом, многие из нас даже не подозревают о том, что в нем имеется столько «добра».
  2. Д3 – холекальциферол. Бедная-бедная рыба — не жить ей спокойно. В ее печени этого витамина просто завались! Макрель, лосось, сельдь, треска занимают лидирующие позиции по содержанию в печени «могучего» холекальциферола.

Как думаете, какую из этих двух форм наиболее часто используют при создании биологически активных добавок? Верно! Витамин Д2. И, как вы могли догадаться, его также включают в состав молока и других продуктов питания. То есть, если вместо надписи на упаковке «С витамином Д», производитель напишет «С витамином Д2», то это будет точнее.

Кстати, овощи бедны на витамин Д. Так что можно особо не рассчитывать на то, что картошка, огурцы, баклажаны и прочие огородные растения снабжают этим соединением наш организм в достаточном количестве. А вот в зеленых листьях салата его предостаточно. Имейте это в виду.

Любителям солнечных ванн будет приятно узнать, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют выработке в организме витамина Д3. А образуется он из провитамина 7-дегидрохолестерола. Только загорайте правильно!

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Рыбий жир250
Печень трески100
Масло растительное42
Сельдь30
Кета16,3
Скумбрия16,1
Маргарин сливочный20
Яйцо куриное2,2
Масло сливочное1,5
Сметана жирностью 30%0,15
Сливки жирностью 20%0,12
Сливки жирностью 10%0,08
Пломбир0,02

Причины недостатка

  1. Нарушение печеночного и почечного метаболизма витамина.
  2. Нарушение всасывания при недостатке желчных кислот.

    Такое бывает при обтурационной желтухе (отложение в коже и слизистых пигмента билирубина желтого цвета) и стеаторее (состояние, при котором жиры, из-за нарушения абсорбции, выделяются вместе с калом).

  3. Не достаточное время пребывания на улице в дневное время суток. Проще говоря, наслаждаться солнечной погодой нужно на улице, а не дома.

Проявления недостатка

Нехватка витамина Д в организме человека чревата следующими проявлениями:

  • развитие рахита у детей;
  • остеомаляция (размягчение костей) у взрослых;
  • остеопороз (снижение плотности костей и увеличение их хрупкости) у пожилых.

Рахит у деток начинает развиваться из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за регуляцию которого отвечает витамин Д. Вследствие этого откладывание фосфата кальция в костной ткани нарушается.

А в таких условиях не может идти и речи о нормальном костеобразовании. Скелет развивается неправильно. Наблюдается искривление позвоночника, деформируются кости черепа и ног.

Молочные зубы у таких детей появляются поздно, а также плохо развивается дентин (твердая часть зуба).

Костно-хрящевая граница ребер также страдает. На ней образуются своеобразной формы утолщения, которые в клинической практике называют рахитическими четками.

К сожалению, это еще не все. Дает сбой в работе и нервно-мышечный аппарат. Ребенок ощущает мышечную слабость, наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление). Пищеварительный тракт претерпевает извращение нервной регуляции. кальция и неорганического фосфора в плазме крови чаще всего падает ниже нормы.

Нет слов… Я вот сижу тут за ноутбуком, описываю все эти симптомы, и слезы на глаза наворачиваются от той мысли, что на белом свете есть дети, которых настигла эта болезнь…

Среди взрослых недостатком витамина Д чаще всего страдают пожилые люди. Многие из них сидят весь день дома, не высовывая нос на улицу. Они редко бывают на солнце, ультрафиолетовые лучи которого, воздействуя на кожу, дают толчок организму к продуцированию столь важного витамина Д.

Поэтому у дедушек и бабушек, как они говорят, «кости ломит». Предел прочности их костей, из-за гиповитаминоза Д, резко снижается и, часто-густо, они получают травмы в виде переломов конечностей. Особенно, зимой.

Причины переизбытка

Развитие гипервитаминоза может начаться при длительном употреблении этого витамина в дозе более 1000 МЕ в сутки.

Проявления переизбытка

Наступает гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема витамина. Ее продолжительность объясняется длительным периодом выведения и декальцификацией костей, гиперфосфатемией, гиперкальциурией.

Наиболее серьезным результатом кальциемии является матастатическая кальцификация мягких тканей, артерий, роговицы, мышц и особенно почек. Симптомы, которые могут наблюдаться у больного:

  • детаргия;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • мышечная гипотония (пониженный мышечный тонус, слабость);
  • полиурия (повышенное выделение мочи) с последующим обезвоживанием;
  • нарушение сердечного ритма.

По результатам исследований, длительный прием витамина Д в виде добавок к пище может привести к развитию атеросклероза. Это связывают с уменьшением всасывания магния. Поэтому при приеме таких БАД к пище, следует делать перерывы.

Также нужно понимать, что большие дозы витамина Д провоцируют недостаток витамина А. Лучше консультироваться с доктором.

Норма витамина Д в крови

В клинической практике нормой содержания в плазме крови активных метаболитов витамина Д кальцитриола должно находиться в пределах 42-169 пмоль/л (16-65 пг/мл), кальцифедиола – 35-150 нмоль/л (14-16 нг/мл).

Cуточная норма витамина Д

Суточная потребность в этом витамине для людей всех возрастных категорий составляет от 100 до 400 МЕ (Международных Единиц). Стоит отметить, что пожилым людям, которые не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей или живущие в северных широтах, рекомендуется ежедневное потребление в дозе от 400 до 800 МЕ.

Развитие побочных эффектов у взрослых и детей возможно, если они будут ежедневно употреблять дозу, превышающую 400 МЕ (смотрите таблицу ниже).

Таблица рекомендуемых суточных норм потребления витамина Д в сутки.

ГруппыРекомендуемые суточные нормы (МЕ)
Младенцы до 6 месяцев300
Младенцы 6 мес — 3 года400
Дети 4-10 лет400
Мужчины 11-24 года400
Мужчины старше 24 лет200
Женщины 11-24 года400
Женщины старше 24 лет200
Беременные400
В период лактации400

Для взрослых, в составе продуктов диетического питания (печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло) и БАД к пище (полученные путем химического синтеза; гриб шиитаки), адекватный суточный уровень потребления витамина Д (его активных форм) составляет 5 мкг, а верхний допустимый — 15 мкг.

При лечении некоторых болезней применяются повышенные дозы. Так, при гиповитаминозе рекомендуют принимать 4000-25000 МЕ. Комплексная терапия различных заболеваний предполагает применение фармокологических доз – 25000-50000 МЕ в сутки. Препараты действуют не сразу, эффект оценивается спустя несколько дней.

Показания к применению

Витамин Д используют для профилактики гиповитаминоза Д. Пациентам с заболеванием почек, у которых нарушен процесс гидроксилирования данного витамина, назначают кальцитриол.

Также различные формы витамина Д используют в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • гипопаратиреоз;
  • спазмофилия;
  • гипокальциемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронические гастриты и энтериты.

Противопоказания к применению

Доктор может запретить прием любых препаратов с витамином Д, если у человека имеются такие недуги:

  • активные формы туберкулеза;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания сердечной мышцы.

Всегда консультируйтесь со специалистами!

Где купить витамин Д

Я покупаю его . Он продается в соответствующих дозировках самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе БАД к пище.

Надеюсь, вам помогла эта информация, друзья. Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

Виды витамина Д                                                                  

Различают такие формы кальциферолов:

  • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
  • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
  • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
  • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
  • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
  • Д6 – находится на стадии изучения.

Источник: https://storm24.media/news/29122

В каких продуктах больше всего содержится витамина д

В каких продуктах витамин д таблица

Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона и количества поступающих витаминов с пищей.

Витамин Д (кальциферол) является важным биологическим веществом, отвечающим за состояние костной системы, усвоение кальция и фосфора. Основная доля элемента синтезируется в организме под влиянием солнечного света.

Но в северных странах, где солнце менее интенсивно, исправить ситуацию можно, если знать, как восполнить витамин Д, в каких продуктах содержится вещество.

Поступление витамина

С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.

Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:

  • Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
  • Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.

Изначально кальциферол попадает в печень, где распределяется для различных систем. Накопленный в тканях за лето витамин может использоваться организмом в последующие месяцы.

Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamina d

Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.

Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:

  1. Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
  2. Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
  3. Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
  4. Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
  5. Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.

Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.

Польза элемента

Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.

Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.

Суточная дозировка:

  • Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
  • Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
  • После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).

Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели.

По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента.

Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.

Функции кальциферола в следующем:

  • воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
  • поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
  • влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
  • препятствие развитию раковых клеток;
  • регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
  • участие в метаболических процессах, обмене веществ;
  • регулирование нервной системы;
  • оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
  • снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).

Больше всего в этом элементе нуждаются люди, страдающие остеопорозом, кожными заболеваниями (псориаз, угри), гипертоники, онкобольные.

Таблица продуктов

Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.

Понять, в каких продуктах содержится витамин Д, где его наибольшее количество, поможет следующая таблица:

НазваниеКонцентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг)
Жир, полученный из печени трески250
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной)от 2,3 до 30
Грибы (лисички, сморчок)от 5,1 до 5,3
Куриные яйца2,2
Перепелиные яйца1,4
Икра чёрная8
Икра красная2,9
Сливочное масло1,3
Топлёное масло1,8
Молоко козы1,3
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%)1
Творог 18% жирности0,58
Сливки (жирные) 35%0,21
Сметана (жирная) 30%0,15
Сметана 20%0,12

Согласно приведённому списку, в рационе человека каждый день должны присутствовать рыба жирных сортов, печень трески, грибы, яйца, жирная молочная продукция.

Способ употребления

Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище.

Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом.

Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.

Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению.

Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства.

Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D

Хранить пищу желательно в затемнённом прохладном месте, чтобы лучи света и кислород не разрушали вещество. Готовят еду на пару или немного тушат. Восполнить недостаток в витамине можно завтраком из яичницы или выпив сырое яйцо. Несколько раз в неделю допустимо съесть пару кусочков хлеба с маслом.

Овсяная каша на воде с добавлением кукурузного масла — также прекрасный источник элемента. На обед или ужин отличным блюдом будет рыба жирных сортов, приправленная сыром.

Только не стоит сильно перенасыщать рацион богатыми витамином продуктами, ведь его избыток так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.

Препараты с кальциферолом

Быстро восполнить дефицит соединения позволяют витаминно-минеральные комплексы. Причиной для назначения лекарств могут стать рахит, переломы, трещины, дефектное развитие зубов, кариес, симптоматический остеопороз. Поскольку избыток также ведёт к серьёзным последствиям, принимают препараты аккуратно и под наблюдением специалиста.

К распространённым средствам этой категории относятся:

  • Вигантол. Средство немецкого производителя нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Рекомендуется при скудном питании, многоплодной беременности, а также людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.
  • Альфа-Д3-ТЕВА. Препарат восстанавливает кальциевый баланс. Назначается при остеопорозе, рахите, синдроме Фанкони.
  • Аквадетрим. Витамин Ди водной основе. Назначается при рахите, остеопорозе, профилактики заболеваний у пожилых людей, беременным и кормящим матерям.
  • Эргокальциферол. Восстанавливает обмен кальция. Применяется при остеомаляции, спазмофилии.
  • Минисан. Жевательные таблетки для детей и взрослых. Применяют в период нерационального питания, недостатке солнечного света.

Одновременное употребление витамина Д с другими лекарственными препаратами может снизить его усвояемость. Нежелателен приём его вместе со слабительными средствами и диуретиками. В таком случае вещество будет вымываться из организма или плохо усваиваться.

Препараты, содержащие гормоны, вымывают витамин. Применение кальциферола и лекарств, способствующих выводу холестерина, приводит к плохой всасываемости первого. Поскольку группа витаминов Д считается жирорастворимой, препараты против холестерина расщепляют лишние жиры и выводят их.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Витамин Д может препятствовать всасываемости железа из-за способности усваивать кальций. Соседство железа и кальция исключает друг друга в организме. Поэтому при лечении железодефицитной анемии стараются не употреблять витамины группы Д.

Как получить витамин D из пищи

Недостаток соединения

Первый признак нехватки кальциферола — проблемы с опорно-двигательной системой. У детей это приводит к рахиту, а у взрослых развивается остеопороз. Недостаток элемента провоцирует хрупкость костной ткани, частые переломы, трещины в костях. Наиболее подвержены этим заболеваниям вегетарианцы, потому как основная доля витамина восполняется за счёт животных жиров.

Для формирования и укрепления скелета необходим кальций и фосфор. Общая доля содержания элементов в организме составляет 3%, где кальция — 2%, а фосфора — 1%.

Каждые 2−3 года фосфор обновляется в организме, его важная функция — снабжение энергией мышц, участие в выработке других ферментов. Если наблюдается дефицит витамина Д, то фосфор и кальций не усваиваются в организме.

Из-за чего происходит захват кальциферола и жировой прослойки.

В итоге развивается ацидоз — закисление, которое ведёт к нарушению работы центральной нервной системы. Дефицит вещества приводит к снижению тонуса мышц, нарушается работа почек, сердца, печени, размягчается костная ткань.

Симптомы дефицита элемента:

  • мышечные судороги, боли в крупных и мелких суставах;
  • ломкость костей и зубов, медленный рост зубов у детей, кариес;
  • ноющие боли, распухают или утолщаются суставы;
  • длительное сращивание костной ткани;
  • потеря аппетита и как следствие — понижение веса;
  • близорукость, понижение иммунитета;
  • нервное перевозбуждение, повреждение тканей мозга, ухудшение памяти, депрессии, вероятность развития болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенные заболевания при дефиците витамина Д — это рак молочных желез и предстательной железы, опухоли яичников и толстой кишки, сахарный диабет по 2 типу, депрессивные и шизофренические состояния, дистрофия или, наоборот, ожирение.

Дефицит элемента чаще наблюдается у жителей крупных городов, где через стёкла помещений проникает мало солнечного света, а загрязнённый воздух плохо пропускает лучи. К тому же кальциферол содержится в секрете кожного сала, которое смывается при частом очищении кожи с мылом, принятии душа, ванной.

Последствия переизбытка

Не только недостаток, но и избыток витамина Д ведёт к патологическим изменениям в организме. Перенасыщение может возникнуть, если длительное время употреблять морепродукты, витаминизированные средства и рыбий жир одновременно.

Избыточное содержание вещества приводит к образованию свободных радикалов. Эти соединения содействуют процессам старения, образованию опухолей, кислородному голоданию тканей.

Симптомами избытка считаются:

  • нарушенное пищеварение (тошнота, рвота);
  • общая слабость, сонливость;
  • повышение АД и температуры тела;
  • чувство жажды, пересыхание во рту, боли в мышцах;
  • увеличение выделяемой мочи.

Если признаки были замечены, следует сразу же изменить рацион и отменить приём витамина. При сильной интоксикации потребуется ввести хлорид натрия. Если обнаружены гормональные и почечные нарушения, назначают препараты с содержанием кальциферола:

  • Оксидевит. Капсулы или капли в масле.
  • Видехол. Раствор на основе масла.
  • Псоркутан. Мазь или крем, который применяется при вульгарном псориазе.

Все лекарственные препараты назначает специалист. Противопоказаниями для приёма могут послужить почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, активная стадия туберкулёза, ранний возраст (до 4 недель от рождения), гиперкальциемия, саркоидоз.

12 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Источник: https://sizozh.ru/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-soderzhitsya-vitamina-d

Витамин Д в продуктах питания, подробная таблица

В каких продуктах витамин д таблица

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит.

А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног.

Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6.

Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2.

Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:

  • Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
  • Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
  • Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
  • Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
  • С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
  • Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.

После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный.

При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы.

То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.

Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:

Продукт, 100гВитамин Д, МЕ/100 г
Рыбий жир160
Жирные сорта рыб45-280
Икра100-200
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички)80-160
Побеги люцерны192
Крапива180
Петрушка27
Укроп27
Яичный желток27
Сливочное масло35
Мясо15
Кукурузное масло10
Молоко0,5-3
Сырменее 0,5

Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.

Употребление продуктов, богатых витамином Д

Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира.

Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать.

Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.

С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.

Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей.

Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью.

А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь.

Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец.

Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/vitamin-d-v-produktah-pitaniya-tablica

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.