В каких продуктах много витамина д таблица

В каких продуктах содержится витамин d (таблица и список) – домашний доктор

В каких продуктах много витамина д таблица

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

Виды витамина Д                                                                  

Различают такие формы кальциферолов:

  • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
  • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
  • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
  • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
  • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
  • Д6 – находится на стадии изучения.

Полезные свойства

Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека.

Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально.

Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

  • участие в развитии хрящей;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение вредных веществ;
  • восстановление кроветворения;
  • поддержание уровня кальция;
  • снижение веса.

Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

Список продуктов, содержащих витамин Д

Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

Другие продукты, содержащие витамин Д:

  • растительное и сливочное масла;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • картофель;
  • овсянка;
  • петрушка;
  • грибы и прочие.

Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения.

Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны.

Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.

Название продукта витамина Д в 100 г, мкг
Рыбий жир (из печени трески)250
Сельдь жирная30
Кета16.3
Скумбрия16,1
Лосось атлантический11
Горбуша10,9
Икра черная зернистая8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7
Грибы лисички5,3
Гриб сморчок5,1
Яичный порошок5
Окунь речной3
Икра красная зернистая2,9
Камбала2,8
Щука2,5
Окунь морской2,3
Яйцо куриное2,2
Масло топленое1,8
Масло сладко-сливочное1,5
Яйцо перепелиное1,4
Масло сливочное1,3
Молоко козье1,3
Сыр1
Молоко сухое0,25
Сливки0,12
Сыр Адыгейский0,64
Сыр Голландский0,86
Сыр Камамбер0,93
Сыр Пармезан0,5
Сыр Пошехонский0,84
Сыр Рокфор0,89
Сыр Российский0,96
Сыр Сулугуни0,71
Сыр Фета0,4
Сыр Чеддер1
Сыр Швейцарский1
Сыр Гауда0,5
Сыр плавленый Колбасный0,62
Сыр плавленый Российский0,74
Творог жирный0,58
Творог нежирный0,1
Яйцо куриное2,2
Яйцо перепелиное1,4
Гриб вешенка0,7
Гриб сморчок5,1
Грибы белые0,2
Грибы лисички5,3
Грибы шампиньоны0,1

Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

Суточные нормы

Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.

По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:

  • взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
  • люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).

Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.

Когда требуется повышение доз?

Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

  • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
  • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
  • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
  • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
  • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
  • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
  • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

Препараты с витамином Д

Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Витаминные добавки с содержанием витамина Д:

  • Вигантол;
  • Альфа-ДЗ-ТЕВА;
  • Эргокальциферол и другие.

Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

Дефицит витамина Д

Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.

Последствия дефицита кальциферола:

  • заболевания сердечно-сосудистой систем;
  • развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
  • дерматиты;
  • нарушения работ органов пищеварительной системы;
  • сбои функций мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • рахит у детей с задержкой умственного развития.

Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.

На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения.

Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение.

А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

Передозировка витамина Д

Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.

Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

: в каких продуктах содержится витамин Д?

Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола.

В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д.

А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.

  • Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.

Источник:

Витамин Д в продуктах питания, подробная таблица

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит.

А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног.

Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6.

Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2.

Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Источник: https://xn----itbgcxc0ak.xn--p1ai/narodnye-sredstva/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d-tablitsa-i-spisok.html

Витамин Д в каких продуктах содержится. Таблица продуктов

В каких продуктах много витамина д таблица

Витамин D необходим для здоровья костей. Недавние исследования показывают, что он может иметь и другие преимущества, например, защита от простуды и борьба с депрессией.

Хорошая новость заключается в том, что большинство людей получают достаточно витамина D, согласно данным Института медицины (IOM).

Однако, если вы не проводите достаточно времени на солнце или если ваше тело не может усвоить витамин, вам может его не хватить.

Таблица. В каких продуктах содержится витамин Д

Продукт витамина Д в 100 гр.
Сельдь300-1700 МЕ
Лосось200-800 ME
Скумбрия304-405 ME
Говяжья печень50 ME
Сметана50 ME
Сливочное маслодо 35 ME
Яичный желток25 ME
Мясо13 ME
Кукурузное масло9 ME
Молокодо 4 ME
икрадо 4 ME
Тофудо 4 ME

Продукт № 1 по содержанию витамина Д — Жирная рыба

Жирная рыба может быть хорошим источником витамина D. Рекордсмены по содержанию витамина D — лосось, форель, скумбрия, сельдь, тунец и угорь.

Филе лосося весом 100 грамм содержит около 530 международных единиц (МЕ) витамина D, что является адекватной нормой ежедневного потребления, рекомендуемого ВОЗ.

Кроме того, употребляя жирную рыбу перечисленных видов, вы получите бонус — полезные для сердца омега-3 жирные кислоты!

Консервы из тунца

Свежая рыба — не единственный способ увеличить потребление витамина D. Вы также можете получить витамин D из банки.

Консервы из тунца и консервированные сардины содержат витамин D, и они намного дешевле, чем свежая рыба.

Кроме того, более длительный срок хранения позволяет легко хранить консервированные продукты и использовать их по мере необходимости. В консервированном тунце содержится витамина D — около 130 МЕ на 100 грамм продукта, а в консервированных сардинах — чуть более 40 МЕ на две сардины.

Яичные желтки

Яйца — это простой способ получить витамин D. Они популярны во многих завтраках, обедах, ужинах и десертах.

Поскольку витамин D в яйце происходит из его желтка, важно использовать целое яйцо, а не только белки. Один желток даст вам около 40 МЕ, но не пытайтесь ежедневно получать витамин D только из яиц.

В одном яйце содержится около 200 мг холестерина, и кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 300 мг холестирина в день для здоровья сердца.

Говяжья печень

Для большинства это не самый привлекательный продукт. ) Порция вареной говяжьей печени весом в 100 грамм содержит около 50 МЕ витамина D и несколько других питательных веществ. Потребляя говяжью печень, вы также будете получать витамин А, железо и белок.

Однако в говяжьей печени также много холестерина.

Масло печени трески

Масло печени трески часто ароматизируется мятой или цитрусовыми и выпускается в форме капсул.

Одна столовая ложка содержит около 1300 МЕ витамина D, что более чем в два раза превышает рекомендованную дозу в 600 МЕ в день.

Эта сумма не превышает максимальный верхний уровень потребления 4000 МЕ для людей старше 9 лет, но она превышает дневной максимум для младенцев (1000 МЕ).

Ультрафиолетовые лампы и лампочки

Люди с высоким риском дефицита витамина D могут прибегать к ультрафиолетовым лампам и лампочкам. По словам Майкла Ф. Холика, доктора медицинских наук, профессора медицины, социологии и биофизики в Медицинском центре Бостонского университета, это касается людей, неспособных усваивать витамин Д (мальабсорбция), или тех, кто не может получить его достаточно в зимние месяцы.

Они похожи на солярии, но меньше. «Лампа составляет всего около 60 на 40 см», — говорит доктор Холик.

Эти лампы несут в себе те же риски, что и долгое прибывание на солнце, поэтому они лучше всего подходят для тех, у кого есть рекомендации врача.

Солнечный свет

Солнечный свет подстегивает организм к выработке витамина D. Но из-за риска развития рака кожи, есть официальная рекомендация не ловить прямые солнечные лучи в дневные летние часы. Тем не менее, небольшое количество солнечного света без солнцезащитного крема может помочь.

«Если вы собираетесь получить его от солнца, полезно от 20 до 25 минут воздействия», — говорит Стивен Хониг, доктор медицинских наук, директор Центра остеопороза в больнице суставов в Нью-Йорке.

Солнце с меньшей вероятностью удовлетворит ваши ежедневные потребности в более высоких широтах или зимой, а также если вы старше 60 лет или с темной кожей (пигмент кожи блокирует свет, и этот процесс менее эффективен с возрастом). И к вашему сведению: свет через окно не будет работать.

Добавки с витамином Д

Добавки с витамином Д могут помочь вам получить правильную суточную дозу, и вы не столкнетесь с проблемой рака кожи, как это может быть с ультрафиолетовыми лучами.

Однако слишком много витамина D может быть токсичным. ВОЗ устанавливает верхний предел в 4000 МЕ для людей в возрасте 9 лет и старше. Это включает в себя все источники — еда, солнце и добавки.

Не желательно принимать витамин Д в добавках без предварительного анализа крови на витамин Д. Его делают сейчас практически во всех лабораториях, цена колеблется от 1500 до 2800 руб. Дозировка витамина подбирается по результатам анализов.

На Iherb часто можно встретить витамин D в дозировке сильно превышающей рекомендованную суточную дозу, например, 5000, 7000 или 1000 ME. Это только для тех, у кого анализ на витамин Д показал очень сильный его дефицит, например, менее 30 нмоль/л.

Если вы не сдавали анализ, но подозреваете у себя его дефицит, выбирайте небольшую дозировку — 1000 — 2000 Me. Витамин Д накапливается в печени, поэтому принимать его следует двухмесячными курсами 2 — 3  раза в год.

Прекрасным вариантом считается комбинация витамина D и K. В добавках они часто идут вместе и оказывают синергичный эффект.

Какие купить добавки на Iherb.com

Я считаю очень хорошими добавки витамина D именно те, которые привожу здесь в таблице. Берите любой, какой есть в наличии, обращайте внимание только на дозировку, которая вам подходит.

Цена указана в рублях на момент публикации — октябрь 2019 г.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник: https://bez-lekarstw.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

В каких продуктах много витамина д таблица

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

Таблица продуктов с богатым содержанием витамина Д

В каких продуктах много витамина д таблица

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Норма потребления витамина D в сутки.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д. Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продуктаКоличество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески)250
Сельдь жирная (копченая)30
Кета (на пару)16,3
Скумбрия (на пару)16,1
Лосось атлантический/семга (соленая)11
Горбуша (на пару)10,9
Икра черная зернистая8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7
Грибы лисички5,3
Гриб сморчок5,1
Яичный порошок5
Окунь речной3
Икра красная зернистая2,9
Камбала2,8
Щука2,5
Окунь (морской)2,3
Яйцо куриное2,2
Масло топленое1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое)1,5
Яйцо перепелиное1,4
Масло сливочное1,3
Молоко козье1,3
Минтай (на пару)1
Сыр «Чеддер» 50%1
Брынза (из коровьего молока)0,62
Молоко козье1,3
Молоко сухое 25%0,25
Сливки 20%0,12
Сливки 25%0,15
Сливки 35%0,21
Сметана 20%0,1
Сметана 25%0,12
Сметана 30%0,15
Сыр «Адыгейский»0,64
Сыр «Голландский» 45%0.86
Сыр «Камамбер»0,93
Сыр «Пармезан»0,5
Сыр «Пошехонский» 45%0,84
Сыр «Рокфор» 50%0,89
Сыр «Российский» 50%0,96
Сыр «Сулугуни»0,71
Сыр «Фета»0,4
Сыр «Чеддер» 50%1
Сыр «Швейцарский» 50%1
Сыр Гауда0,5
Сыр плавленый «Колбасный»0,62
Сыр плавленый «Российский»0,74
Творог 18%0.58
Творог 2%0,1
Творог 5%0,1
Творог 9% (полужирный)0,3

витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Источник: https://vitaminoved.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.