Токоферол формула

Токоферол | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Токоферол формула

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Наумов Ю.Н. Втр, 22/09/2015 – 15:44

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ антигипоксанты и антиоксиданты; метаболики/ витамины и витаминоподобные средства.
Фармакологическое действие: восполняющее дефицит витамина Е.

Фармакологические свойства

Жирорастворимый витамин. Функция токоферола до конца остается невыясненной.

Токоферол оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, которые повреждают клеточные и субклеточные оболочки, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции мышечной и нервной систем.

Принимает участие в биосинтезе белков и гема, тканевом дыхании, пролиферации клеток и прочих важнейших процессах тканевого метаболизма. Токоферол препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров, предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Совместно с селеном замедляет окисление ненасыщенных жирных кислот.
После приема внутрь всасывание токоферола происходит в двенадцатиперстной кишке и составляет 50 — 80 %. В процессе всасывания токоферол образует комплекс с липопротеидами, которые являются внутриклеточными переносчиками токоферола.

Для всасывания токоферола необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. Токоферол связывается с бета- и альфа1-липопротеидами, частично связывается с сывороточным альбумином. Транспорт токоферола затрудняется при нарушении обмена белков. Максимальная концентрация достигается через 4 часа.

Токоферол депонируется во всех органах и тканях, в особенности в жировой ткани (включая гипофиз, надпочечники, семенники, печень, мышечная ткань, эритроциты). Токоферол проникает через плаценту (в кровь плода проникает 20 — 30 % от концентрации в крови матери), выделяется с грудным молоком.

Токоферол метаболизируется в печени до производных, которые имеют хиноновую структуру, некоторые из метаболитов обладают витаминной активностью. Более 90 % токоферола выводится с желчью (часть препарата вновь всасывается и подвергается энтерогепатической рециркуляции), с почками выводится 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Токоферол выводится медленно, в особенности у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в том числе у новорожденных, недоношенных детей или детей с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при некротизирующей миопатии, периферической невропатии, гастрэктомии, абеталипопротеинемии, циррозе печени, хроническом холестазе, атрезии желчных путей, целиакии, обструктивной желтухе, тропической спру, мальабсорбции, болезни Крона, при парентеральном питании, беременности (в особенности при многоплодной беременности), в период лактации, наркомании, никотиновой зависимости, при приеме колестипола, колестирамина, железосодержащих продуктов, минеральных масел, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот); высокие физические нагрузки; заболевания связочного аппарата и мышц; пожилой возраст; состояния реконвалесценции после заболеваний, которые протекали с лихорадочным синдромом; климактерические вегетативные нарушения; астенический неврастенический синдром; неврастения при переутомлении; первичная мышечная дистрофия; постинфекционная, посттравматическая вторичная миопатия; пролиферативные и дегенеративные изменения суставов и связочного аппарата крупных суставов и позвоночника; новорожденным с низкой массой тела для профилактики развития бронхопульмональной дисплазии, гемолитической анемии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Способ применения токоферола и дозы

Токоферол принимается внутрь, дозировку устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и возраста.Токоферол следует применять с осторожностью при инфаркте миокарда, тяжелом кардиосклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболий.

У новорожденных с низкой массой тела возможно развитие гиповитаминоза Е из-за низкой проницаемости плаценты (в кровь плода проникает 20 — 30 % токоферола от концентрации в крови матери).При рутинном назначении токоферола новорожденным необходимо сопоставить пользу с возможным риском развития некротического энтероколита.

В настоящее время эффективность использования токоферола считается необоснованной при терапии и профилактике следующих заболеваний: воспалительных заболеваний кожи, привычного выкидыша, бета-талассемии, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, онкологических заболеваний, заболеваний сердца, выпадения волос, постменопаузного синдрома, «перемежающейся» хромоты, бесплодия, серповидно-клеточной анемии, пептической язвы, ожогов, нарушений нервномышечной проводимости, порфирии, импотенции, тромбофлебитов, старческого лентиго, укусов пчел, бурсита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, пеленочного дерматита, атеросклероза, старения, для повышения сексуальной активности.Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в особенности в молодых ростках злаков. Большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (облепиховом, хлопковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, соевом). Некоторое количество токоферолов содержится в яйцах, мясе, жире, молоке.

Диета с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот и селена снижает потребность в витамине Е.

Применение при беременности и кормлении грудью

Токоферол используют при беременности и в период грудного вскармливания при назначении врачом при наличии показаний.

Побочные действия токоферола

Аллергические реакции, боли в эпигастрии, диарея.

Взаимодействие токоферола с другими веществами

При совместном использовании токоферола с циклоспорином возрастает всасывание последнего.При совместном использовании с токоферолом возможно изменение эффектов дикумарола и варфарина и увеличение риска развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Есть сообщения о снижении эффективности у детей одновременной терапии препаратами железа.При совместном использовании токоферол облегчает всасывание, усвоение, депонирование в печени, а также снижает токсичность витамина А.Высокие дозы токоферола могут вызвать дефицит витамина А в организме.

Токоферол снижает токсичность витамина D.Колестипол, колестирамин, минеральные масла снижают всасывание токоферола.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что увеличивает потребность в токофероле.

Передозировка

При передозировке токоферолом развиваются нечеткость зрительного восприятия, головная боль, головокружение, тошнота, диарея, гастралгия, необычайная усталость, астения, расстройства сексуальной функции, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, тромбофлебит, тромбоэмболия, у пациентов с гиповитаминозом К возрастает риск развития кровотечений.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, назначение глюкокортикостероидов.

Торговые названия препаратов с действующим веществом токоферол

альфа-Токоферола ацетатальфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E)альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E)Витамин EВитамин E ЗентиваВитрум® Витамин EЭвитол

Источник: https://listel.ru/%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB

Витамин Е (токоферол, токотриенол). Витамин зачатия и деторождения

Токоферол формула

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, как и витамин К  и витамин А, витамин Д о которых я тоже писала.

Состав

Натуральный состав витамина – это токоферолы: альфа, бета, гамма, дельта и токотриенолы: альфа, бета, гамма, дельта.

Усвояемая форма только D. То есть правовращающийся изомер.

А бывает еще левовращающийся, то есть L форма. Он то и является синтетическим, неусвояемым, а точнее токсичным для организма человека.

Очень часто производители указывают dl форму витамина Е. Это плохая форма ее не надо покупать.

Если в составе написан ацетат, токоферил, и вообще с окончанием «ил» это значит это синтетический витамин.

Формы витамина Е для покупки на Айхербе (Iherb.com)

Форма выпуска

Для приема внутрь бывают жидкий, в капсулах и драже витамин Е.

Дозировка

Здесь все очень интересно. Официально считается, что в стуки человеку необходимо от 8 до 30 МЕ (международных единиц).

Но такие дозы могут быть актуальны только если вы живете в экологически чистом районе Земного шара, у вас полноценное питание, нет стрессов.

Но мы современные люди навряд ли можем соответствовать всем этим условиям.

Поэтому адекватными дозами для профилактики будут 100 – 200 МЕ, а для лечения 800 – 1500 МЕ.

При беременности в зависимости от конституции от 200 – 400 МЕ с едой или после.

При повышенном тонусе матки во время беременности можно выпить одномоментно 800 – 1000 МЕ.

Для мужчин перед зачатием, за 1 – 2 месяца 200 – 400 МЕ.

Если вы хотите пересчитать в миллиграммы, то 1 МЕ равна  0,67 мг для D-альфа-токоферола. Не нашла информации по другим токоферолам и токотриенолам, видимо их также как и альфа.

Для чего полезен (функции)

Самое главное значение следует от греческого названия «токос» — роды, потомство, деторождение и «феро» — несу, производить.

Витамин Е больше всего необходимый для деторождения, не только женщинам, но и мужчинам.

Не допускает развитие инфекционных болезней половых органов

Контролирует синтез белковых структур, гормонов в организме человека

Помогает нормализовать обмен веществ в матке и яичниках

Расширяет сосуды, усиливает кровоток, улучшает циркуляцию крови и нормализует обмен веществ

Положительно влияет на сосудистый тонус, при повышенном артериальном давлении, препятствует тромбообразованию, снижает риск развития атеросклероза

Нормализует функцию мужских половых органов, участвует в продукции и защите сперматозоидов от повреждающих факторов, влияет на подвижность и качество сперматозоидов

При планировании беременности способствует нормализации гормонального статуса, нормализации функций яичников, препятствует поражению половых гормонов от перекисного окисления

Во время беременности способствует предотвращению уродства плода (1-2 неделя), на 12 неделе способствует формированию плаценты

Во время беременности препятствует избыточному сокращению волокон матки, то есть повышению тонуса матки. И даже если тонус повышен, в постоянном режиме, способствует выживанию плода

Препятствует быстрому развитию фиброаденоматоза и эндометриоза

При выраженном ПМС, климактерическом синдроме приливах у женщин

Профилактике метастазирования при онкологических заболеваниях половой сферы

Снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и у мужчин, и у женщин

Препятствует болезни Альцгеймера

Предупреждает развитие катаракты

Снижает риск развития рака предстательной железы, рака мочевого пузыря

Терапевтический эффект у больных с синдромом перемежающейся хромоты, болезни Рейно

Защищает внутренний слой (эндотелий) сосудов

Оказывает действие на синтез гема. Анемия может быть не только от дефицита витамина В12, но и от дефицита витамина Е. Для лечения этого заболевания они оба должны присутствовать в рационе, особенно у детей

Усиливает активность естественных киллеров, то есть работает на пользу иммунитета, являясь эффективным иммуномодулятором

Снижает воспалительные реакции в организме

Обладает антиканцерогенным действием

Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, усиливает биоактивность окиси азота, что очень важно для спортсменов и людей, занимающихся спортом

Необходим для регенерации тканей и внутренних органов во всем организме. Прекрасно работает при заживлении слизистой кишечника.

Лечение фиброзных заболеваний груди

https://www.youtube.com/watch?v=iuLCoMpooAE

Предотвращает появление старческой пигментации на коже, тормозя образование липофусцина

Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон, то есть способствует тому, чтобы кожа оставалась молодой, а суставы не старели и не теряли свою эластичность

Является одним из главных мембраностабилизаторов

Один из мощных антиоксидантов, против перекисного окисления липидов

Антигипоксическое действие, улучшает утилизацию кислорода, находящегося в крови и повышает устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии)

Оказывает влияние на транспорт кальция в мышечной ткани

Защищает от радиоактивного излучения

Взаимодействие

Синергист, то есть тот, кто усиливает действие. Для витамина Е будут: селен, витамин А и витамин С.

Для витамина Е действует главное условие что он НЕРАБОТАЕТ ОДИН. Только в вместе с витаминами А, С и селеном.

Антагонист, то есть тот, кто ослабляет или мешает действию. Для витамина Е будут металлы: железо трехвалентное, цинк и медь.

Для того, чтобы они не мешали друг другу их прием надо разносить по времени на 4 – 6 часов.

Усвоение, что мешает

Витамин Е усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки. Но не весь, а только примерно 50 процентов, хоть из пищи, хоть из БАДов, при условии абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта.

Чтобы он усвоился надо прекрасно работающая печень и желчный пузырь, а если есть онкология или любая другая патология данных органов, то процент будет минимальным.

Недостаток витамина Е

Какие симптомы сопутствуют и к каким болезням это приводит

Нарушение жирового обмена, жировые отложения на мышцах

Расстройство кровообращения

Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость

Ослабление остроты зрения

Воспаление ЖКТ

Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию

Воспалительные и аллергические заболевания суставов (артрит, ревматоидный артрит, полиартрит) и кожи (дерматит, трофические язвы)

Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которая проявляется в виде множественных кровоподтеков

Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах, сердце

Дряблая кожа и старческие пятна на ней

Повышенная нервозность и раздражительность

Кровоточивость десен

У детей на зубах появляются известковые отложения

Рассеянность

Сухость кожи

Ломкость ногтей

Сексуальная апатия

Нарушение координации движений

Анемия

Сокращение длительности жизни

Признаки избытка

Расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта

Изъязвления на языке и губах

Все эти симптомы уходят сразу же, как только прекращается прием токоферолов.

При каких заболеваниях или состояниях надо принимать

Гиповитаминоз

Высокая физическая нагрузка

Нарушение менструального цикла

Угроза прерывания беременности

Климактерические нарушения

Нарушение функций половых желез

Неврастения при переутомлении, астенический синдром

Первичная мышечная дистрофия

Посттравматическая вторичная миопатия

Заболевания связочного аппарата и мышц

Дегенеративные изменения суставов, связочного аппарата позвоночника и крупных суставов

Дерматомикозы

Некоторые дерматозы, псориаз

При старении организма

Спазм периферических сосудов

При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств)

В комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант)

Ухудшение зрения

Восстанавливает легочную ткань, эффективен при всех бронхолегочных заболеваниях

Нормализует артериальное давление, укрепляет мышцы сердца, восстанавливает стенки сосудов

Стимулирует кровообразование, значит имеет эффект при анемии

Восстанавливает печень

Плохое состояние кожи, пожилой особенно

Улучшает качество спермы у мужчин, эффективен при бесплодии

Ухудшение гормонального фона

Плохо развитая мышечная система

Плохое усвоение витаминов А и Д

Низкий иммунитет

Боковой амиотрофический склероз

В каких продуктах витамин е содержится

Таблица некоторых продуктов

№Продукты в мг, на 100 гр продукта
1Масло из проросшей пшеницы270
2Хлопковое масло114
3Соевое масло92
4Арахисовое масло84
5Кукурузное масло73
6Подсолнечное масло67
7Масло льняное57
8Кунжутное масло45
9Свежая хвоя сосны или ели35
10Фундук26.6
11Арахис26
12Миндаль26
13Миндаль25.2
14Семена подсолнечника21.8
15Грецкие орехи20.8
16Горох9
17Облепиха7
18Гречневая крупа6.5
19Петрушка5.5
20Фасоль4
21Капуста3.6
22Шиповник3.5
23Зеленый горошек2.5
24Хлеб ржаной2.2
25Яйцо2
26Печень1.3
27Лук зеленый, абрикосы, персики1.2
28Рыба0.6
29Овощи, фрукты, ягоды0.5
30Молочные продукты0.3
31Мясо0.3

Обратите внимание, что основная часть содержащая данный витамин – это растительные продукты, масла и орехи.

Орехи очень вкусные, в них содержится еще много других витаминов и микроэлементов, но у них есть существенные недостатки. Они калорийные и не очень хорошо принимаются ЖКТ из-за большого количества жира в них.

Поэтому их конечно кушать надо, в умеренных дозах, особенно тех, которые имеют мало углеводов в своем составе. Об этом здесь «Самые низкоуглеводные орехи». И чтобы достичь нужной дозировки добавляйте их в виде витаминов или в капсулах, или в жидком виде в свой рацион.

Как выбрать правильный витамин Е, правильную форму витамина К   

и витамин Д на сайте Айхерб.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

Источник: https://timoshenkoblog.ru/vitamin-e-tokoferol-tokotrienol/

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Токоферол формула

Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.

Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.

Общие данные

Токоферол часто используется в качестве антиоксиданта. Структура вещества такова, что в природных условиях оно встречается сразу в нескольких изомерных формах.

Всего их 8 (токоферолы и токотриенолы), причем каждая из них является биологически активной и может выполнять функции в живом организме. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела.

Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.

Присутствует вещество и в пище. Когда его добавляют в синтетическом виде, то в составе вещество можно найти как добавку Е307, Е308 и Е309 (альфа-, гамма- и дельта-токоферол соответственно).

Формула токоферола: C29H50O2

Фармакологическое действие витамина Е, свойства

Вещество имеет маслянистую жидкую консистенцию. Витамин Е представляет собой вещество прозрачного светло-желтого оттенка без осадка. Растворяется не только в жировых структурах: подойдет также серный эфир, хлороформ, петролейный эфир. Хуже растворение происходит в спирте или пропаноне, а с водой витамин Е даже не смешивается.

Токоферол производит следующие фармакологические эффекты:

  1. влияет на пролиферацию клеток;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. стимулирует биологический синтез протеинов;
  4. улучшает тканевое дыхание.

Продукты с максимальным содержанием токоферола

Наибольшее количество витамина Е можно обнаружить в растительных и молочных продуктах, например, облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных).

Достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно богата токоферолом печень).

Препараты токоферола

Выпускается витамин Е чаще всего в качестве самостоятельного БАДа (где используется натуральная структура вещества, полученная из экстрактов), так как для его сохранения и растворения необходима масляная среда.

Такие витамины (особенно популярен среди них Альфа-токоферола ацетат или просто Токоферола ацетат) используются для восполнения дефицита соединения и повышения иммунитета.

Применяют их и наружно – в качестве средства для ухода за кожей или волосами.

Распространены также бутылочки с токоферолом, капсулы и таблетки. Зачастую в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа-конфигурации. Дозировки в каждом случае различаются и подбираются в зависимости от потребностей.

Выпускают много поливитаминных комплексов, где витамин Е присутствуют. Популярны такие:

  1. Аевит;
  2. Алфавит;
  3. Поливит;
  4. Витрум;
  5. Мульти-Табс;
  6. Дуовит.

БАДы с витамином Е другие – Периллин, Лайф-Пак, Пренатал, Равсин, Про-Визио, Лесмин, Ацивит, Биоливит, Бетаферол. Их лекарственные формы могут быть абсолютно разными – от жевательных пастилок до драже-шипучек. Удобнее всего пользоваться масляным раствором токоферола или капсулами.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому оптимальное средство лучше подобрать с врачом. Выбрать поливитаминный комплекс нужно такой, чтобы он в большей мере устранял дефицит именно тех витаминов, которых в организме мало. Иначе может развиться гипервитаминоз с разнообразными симптомами.

Основное показание к лечению токоферолом в капсулах или таблетках – его недостаток в организме и заболевания, с ним связанные (например, стенокардия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, атеросклероз, переутомление). Препараты помогают нормализовать репродуктивную функцию, а также улучшить самочувствие и очистить организм от свободных радикалов.

Дневные дозировки витамина Е

Потребность организма в токофероле может быть разной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Чаще всего для разных групп населения назначают такие дозировки:

Пол, статусВозрастЕжедневная потребность в витамине Е, мг
детидо полугода3
до года4
до 3 лет5-6
до 11 лет7-7.5
мужчины и мальчикистарше 12 лет10
женщины и девочкистарше 12 лет8-9
женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудьюот 18 лет10-12

Другие дозы могут назначать спортсменам, пожилым людям или тем, кто проходит лечение или восстанавливается после него.

В чем состоит польза витамина е

Токоферол выполняет разнообразные функции в организме, а значит, его польза для здоровья велика. В первую очередь витамин Е:

  • повышает работоспособность и снимает переутомление;
  • замедляет процессы рубцевания и появления шрамов;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • защищает эпидермис от действия УФ-излучения;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует гормональный фон за счет участия в образовании гормональных соединений;
  • минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
  • купирует окислительные процессы в крови;
  • повышает иммунитет.

Витамин Е также помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их. Особенно полезно токоферол влияет на воспроизводство потомства и репродуктивное здоровье, поэтому его назначают в период планирования беременности и непосредственно при вынашивании плода.

Вещество продлевает молодость кожи, а также нормализует баланс вредного и полезного холестерина в крови, препятствуя его окислению.

Отрицательные качества токоферола

Соединение не является канцерогенным или токсичным, так что если передозировка была однократной и не очень большой, нет поводов для опасений. Побочные проявления возможны, если рекомендуемая норма была превышена значительно.

У пациентов тогда развиваются такие симптомы:

  1. повышенное газообразование;
  2. аллергические реакции;
  3. расстройство кишечника;
  4. тошнота;
  5. высокое артериальное давление.

Признаки могут варьироваться и проявляться по-разному – все зависит от индивидуальной реакции организма.

Насколько усваивается токоферол

Если принимать витамин Е внутрь, то его всасывание происходит через ЖКТ. По всему организму он разносится легко, так как быстро попадает в лимфатическую систему.

Выделение происходит двумя путями – через желчь и почки. В целом токоферол усваивается хорошо, так как для приема внутрь выпускается в форме масла, в котором витамин уже растворен и готов к употреблению.

Недостаток токоферола в организме

Дефицит витамина Е проявляется достаточно быстро. Его основные признаки:

  1. проблемы в репродуктивной сфере;
  2. повышение вероятности кислородного голодания ткани (улучшается метаболизм);
  3. снижение концентрации внимания;
  4. размягчение мозга;
  5. преждевременные роды;
  6. головные боли;
  7. ухудшение функционирования сердца и сосудов;
  8. нервозность;
  9. снижение влечения и половой активности;
  10. изменение метаболизма;
  11. апатия, слабость, ухудшение самочувствия.

Может также развиться малокровие. У некоторых немеют конечности, по коже бегают мурашки, на эпидермисе появляются пятна, указывающие на старость. Иногда поражаются клетки печени.

Повышенное содержание в организме витамина Е

Проявления имеет и избыток токоферола.

Передозировка может возникнуть, если пациент:

  1. слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием;
  2. пил токоферол при наличии его непереносимости;
  3. употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.

При появлении передозировки симптоматика такая:

  • учащенное дыхание;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • сыпь;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная утомляемость, апатия;
  • искажение зрительного восприятия;
  • слабость;
  • расстройство половой функции;
  • синяки;
  • мышечные боли;
  • болезненность в желудке или у сердца.

У некоторых возникают судороги.

Лекарственное взаимодействие

Если вместе принимать селен, витамин А, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни. Потребность в инсулине витамин Е снижает.

При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро. Это помогает увеличить его содержание в системах тела. Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.

Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.

С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.

Витамин Е необходим для нормального функционирования организма. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

https://www.youtube.com/watch?v=ADATGHLcVpM

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-e-tokoferol-opisanie-svojstva-istochniki-primenenie/

Альфа токоферол, что это. Восемь природных изомеров витамина Е

Токоферол формула

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Витамин Е, как принимать. Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем.

Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза.

При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд.

Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) – это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта.

Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении.

Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения.

Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

Витамин Е в продуктах. Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Витамин Е для женщин. Витамин Е: польза для женского здоровья и красоты

Витамин Е (другое название – токоферол) – жирорастворимое активное вещество, которое необходимо для нормального функционирования женского организма. Нутриент обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулирует работу желез внутренней секреции, улучшает процессы синтеза белков, укрепляет иммунитет.

Вещество очень активно используется в гинекологии, кардиологии, терапии, а также в косметологии.

В этой статье вы узнаете: витамин Е для чего полезен женщинам разного возраста, как восполнить суточную норму с помощью природных источников или пищевых добавок, как правильно пить витамины, чтобы не навредить организму.

592 руб.
444 руб.

Читать отзывы
iherb.com

Биологическая роль токоферола

Помимо антиоксидантных и антигипоксических свойств, нутриент обладает рядом полезных эффектов для женского организма. Не все знают, чем полезен витамин Е для женщин при предменструальном синдроме.

Активное соединение помогает улучшить и стабилизировать настроение, снять раздражительность.

Токоферол устраняет болезненные ощущения в молочных железах, улучшает общее самочувствие девушки, повышает работоспособность.

Витамин Е для женского здоровья (

Для здоровья кожи

Витамин Е добавляют в различные косметологические средства для кожи лица. Соединение регулирует выработку кожного сала, улучшает кровообращение в капиллярах и трофику дермы, возвращает коже упругость и эластичность. Вещество также входит в состав масок и кремов для лечения акне, осветления пигментных пятен.

Благодаря активации синтеза коллагена токоферол активно используется в антивозрастной серии косметики, предназначенной для разглаживания мимических морщин, повышения тонуса кожи.

Молекула обладает регенеративными свойствами, вызывает отшелушивание старого эпителия и быстрое восстановление верхних слоев кожи.

Для получения пользы от витамина Е его можно применять в виде покупных косметологических средств, или самостоятельно готовить различные маски для лица. В состав таких масок кроме витаминов и эфирных масел обычно входит мед, яичный желток, сметана или натуральный йогурт.

Для красоты волос

Витамин Е способен улучшать внешний вид прически, восстанавливать их блеск, ускорять рост новых волос.

Нутриент стимулирует кровообращение в коже головы, влияет на доставку кислорода и питательных веществ с волосяные фолликулы, благодаря чему нормализуются метаболические процессы в клетках и усиливается рост волос.

Согласно многочисленным отзывам, применение масок, шампуней и бальзамов с токоферолом в составе позволят женщинам забыть о проблемах выпадения волос или секущихся кончиков.

При беременности и лактации

Витамин Е нужен организму беременной женщины в больших количествах, поскольку часть вещества идет на потребности плода. Гинекологи советуют начинать прием нутриента еще во время планирования зачатия для нормализации работы репродуктивной системы, активации синтеза половых гормонов яичниками.

Во время вынашивания ребенка вещество действует как аналог прогестерона – способствует сохранению беременности, стимулирует созревание и функционирование плаценты, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода через плацентарные сосуды. Около 20-30% нутриента проходит сквозь плацентарный барьер, что дает возможность нормального развития всех органов плода.

Витамин проводит профилактику гестозов и эклампсии у женщин во втором-третьем триместрах.

Токоферол нужен женщинам во время грудного вскармливания. Он активизирует синтез пролактина гипофизом – основного гормона, влияющего на лактацию. С грудным молоком часть активного вещества попадает в организм ребенка.

После 40-50 лет

Женщинам после 40 лет гинекологи советуют принимать витамин Е для продления функционирования яичников, стимуляции синтеза эндогенных половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. В период менопаузы нутриент помогает облегчить проявления климакса, снижает частоту приливов, нормализует сон и настроение.

Для профилактики болезней

Витамин Е способен предотвратить многие заболевания.

Вещество снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, особенно у женщин после 45 лет, благодаря нормализации реологических свойств крови, снижения свертываемости, профилактики образования тромбов.

Также нутриент обладает мягким гипотензивным действием. Токоферол предотвращает развитие атеросклероза, тормозит биосинтез вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов.

Альфа токоферол при гипертонии. Какие препараты витамина Е нужно принимать?

Витамин Е в виде масла.

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке.

И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В.

Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве.

Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического.

В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

https://www.youtube.com/watch?v=r0HcgA5tUgs

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше.

Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах.

Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/alfa-tokoferol-chto-eto-vosem-prirodnyh-izomerov-vitamina-e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.