Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения – таблица Шелтона

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Организм человека тратит много энергии на переваривание потребляемой пищи. Поэтому совместимость продуктов очень важна для правильного питания. Таблица совместимости поможет правильно составить рацион и избежать перегрузки пищеварительной системы.

Зачем это нужно

Замечали ли вы, что после еды часто теряется работоспособность и появляется желание спать? Происходит так потому, что пищеварительной системе тяжело переварить всю поступившую пищу. Много энергии организма уходит на её переработку. Если же учесть сочетание совместимой еды, то из-за стола вы встанете с чувством сытости, легкости и зарядом энергии.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты.

Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

Что пишет Герберт Шелтон

Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.

Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя.

Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде.

По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.

Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.

Таблица Шелтона

Нажмите на картинку для увеличения

Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.

Что пишет И.П. Павлов

Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:

  • для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
  • у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
  • в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
  • людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.

Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.

Сочетание продуктов по академику Павлову

Главные правила сочетания пищи, основанные на исследованиях И.П.Павлова:

  • нельзя сочетать пищу из разных групп;
  • ингредиентов должно быть как можно меньше, но лучшего качества. Чем проще будет еда – тем лучше;
  • нельзя употреблять новую пищу, пока не переварена предыдущая (2-3 часа);
  • пить воду во время трапезы нельзя.

Расшифровка продуктов

Белковая едасоя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба;
Углеводная пищазерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм;
Жирывсе животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба;
Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые)зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка.
Кислые овощи, фруктыананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат;
Полукислыеманго, яблоки, груши, абрикос.

Убедительные доводы против такой системы питания

Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:

  • совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
  • мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
  • кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
  • овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.

Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания.

Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются.

К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.

Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.

Выводы

Благодаря системе совместимости продуктов для правильного питания можно не просто очистить организм от токсинов, поправить и укрепить здоровье, но также добиться снижения веса. Таблица станет в этом незаменимым помощником.

Опираясь на неё, вы можете составить разнообразное полезное меню из подходящих друг другу продуктов. Главным плюсом такой методики является то, что исключается переедание. Ведь согласитесь, что съесть много однотипной еды сложно.

Источник: https://fitnessi.ru/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Английская диета – Здоровье и все для него

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Когда девушка слышит об английской диете, ей сразу представляются англичане, а точнее те точеные фигуры англичанок. Большинство считает, что это плодотворный труд, но сами же английские леди всего лишь соблюдают основы и правила укорененного питания в Англии.

В России же женщины решили прибегнуть к подобным английским вариациям и составили английскую диету, рассчитанную, правда, всего на 21 день.

Но, когда английская диета для похудения все же принимает обороты в жизни худеющего человека, она плотно «оседает» в подсознании, пищевых приоритетах и на кухне всей семьи.

В чем секрет подобного укоренения? Весь секрет заключается в правильном питании. Ученые же доказали, что избавиться от пищевых пристрастий вредного характера можно только отказавшись от любимого лакомства на 21 день.

Именно этот факт и сподвиг женщин придерживаться английской диеты в течение 21 дня – употребляя пищу согласно правильному питанию каждый день, в дальнейшем уже не хочется вновь возвращаться к вредностям и сладостям, способствующих набору лишнего веса.

 Прочитав вышеописанное, справедливо возникает неутолимое желание изучить особенности и принципы английской диеты. Далее представлено все описание английского подхода к собственной красоте и стройности.

Суть и основы английской диеты

Английская диета имеет свои принципы и правила соблюдения питания.

Здесь выдвигают следующие требования к питанию:

  • калорийность для суточной нормы составляет всего 1000 ккал;
  • за день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • во время английского питания важно принимать поливитаминный комплекс;
  • последний прием пищи происходит только до 19-00, далее не рекомендуется пить даже кефир на ночь;
  • перед сном для улучшения пищеварения следует выпить чайную ложку оливкового или льняного масла.

Английская диета позволяет сбросить за 21 день целых 10-12 кг. К преимуществам питания следует отнести и тот факт, что придерживаться диетического питания разрешено всего неделю, за которую можно потерять до 3-4 кг лишнего веса.

Преимущества и недостатки английского подхода

Английская диета имеет преимущества и недостатки, которые помогают определиться в пользу похудения или простого сокращения ккал с использованием представленного питания.

К преимуществам английского питания относят следующие моменты:

  • лишний вес уходит быстро и при плавном правильном выходе не возвращается – питание рекомендуется продолжить, но с увеличением суточной калорийности (разрешается не более 1600 ккал за день);
  • английская диета сбалансирована как в составе блюд, так и в режиме приема пищи – это не приведет к страданиям от чувства голода;
  • для соблюдения английской диеты не придется отдельно готовить и приобретать специальные разрешенные продукты – разрешенное меню всегда можно приготовить из того, что есть в холодильнике;
  • английский подход не требует регулярных занятий спортом – им можно не заниматься вовсе, хотя диетологи говорят, что при наличии физической активности можно увеличить суточную калорийность до 1200 ккал (при отсутствии подобных действий результат будет гораздо лучше).

К недостаткам питания относят практически полное отсутствие в рационе (особенно в первые дни) ранее привычных продуктов. Это нередко приводит к унынию, поскольку так хочется съесть любимый продукт, а еще лучше сладость. Среди недостатков также выделяют соблюдение режима питания – крайне важно употреблять пищу в строго отведенное время.

: Англичане настолько пунктуальны, что завтракают, обедают и ужинают в строго отведенное время. Более того, у них есть обязательный сбор в 5 часов дня для чаепития – где бы ни был англичанин, как бы он себя не чувствовал, в какой бы ситуации не оказался, а выпить чай за полноценным столом обязан.

Разрешенные и запрещенные продукты

Английская диета на 21 день предлагает худеющему вольность в употребляемых и приготовленных блюдах, предоставив список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят:

  • белки в виде курицы и прочей птицы, нежирных сортов рыбы (на 100 г продукта приходится всего максимальные 130 ккал);
  • овощи – рекомендуются для употребления сельдерей, морковь, зеленую фасоль, спаржу и тыкву (калорийность продуктов не превышает более 30 ккал на 100 г продукта);
  • крупы – разрешается гречка, овсянка, рис и манка (в отварном виде это всего максимальные 100 ккал на 100 г продукта);
  • фрукты – яблоки, бананы, виноград, ананасы, груши (на 100 г продукта средняя калорийность 70 ккал);
  • орехи – фундук, грецкие орехи, кедр (содержат около 600 ккал на 100 г очищенного продукта, но в небольших количествах и не каждый день в рацион все же следует вводить);
  • пряности – тимьян, базилик, корица, черный перец, мята и прочие.

К числу запрещенных относят сладости, мучные и макаронные изделия, жирное мясо и соусы, алкоголь, черный чай и кофе.

Практический совет: Поскольку на английской диете запрещены черный чай и кофе, их следует заменять травяными настоями и энергетическими коктейлями, но приготовленными самостоятельно.

Для приготовления энергетического коктейля достаточно измельченный на терке корень имбиря и дольку лимона залить кипятком (лучше это делать с вечера). Утром коктейль подогреть в микроволновке, добавить корицу, мяту, половину чайной ложки меда.

Выпить маленькими глотками – лучше это делать уже после еды, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Примерное меню на 21 день

Английская диета довольно «заковыристая», поэтому предлагается подробное меню на все 21 день.

Рекомендованные блюда и время приема пищи представлены в таблице.

Дни английской диетыВремя приема пищиРекомендованные блюда
Первые 2 дня – разгрузочные8-00Стакан молока с малым содержанием жирности и кусок ржаного хлеба
12-00Только стакан молока
15-00Повторить завтрак
18-00Стакан молока
21-00Стакан свежевыжатого томатного сока
Вторые 2 дня – белковые8-00Ломтик хлеба со сливочным маслом и чайной ложкой меда, чашка травяного чая
12-00Порция куриного или рыбного супа (только бульон) с кусочком в 150 г курицы или рыбы, ломтик хлеба и 2 столовые ложки зеленого горошка
15-00Стакан молока, можно чая или энергетического напитка
18-00На выбор: 2 отварных вкрутую яйца, кусок в 150 г рыбы, мяса или ветчины. Обязательно съесть 50 г сыра и кусок хлеба ржаного
21-00Стакан кефира с малым содержанием жирности
Третьи 2 дня – фруктово-овощные8-00На выбор 2 яблока или апельсина, обязательно ломтик ржаного хлеба и чашка травяного чая
12-00Суп из овощей (без добавления картофеля), овощной салат, заправленный растительным маслом или лимонным соком. Можно приготовить вместо салата овощное рагу
15-00Стакан молока или чая
18-00Запеченная картофелина без соли, салат из зеленых овощей или капусты, ломтик хлеба, разрешена чайная ложка меда

Далее в течение оставшегося времени английской диеты повторяют меню белковых и фруктово-овощных дней – 2 дня белковые и 2 дня фруктово-овощные. Представленным образом можно придерживаться диеты в течение более длительного времени – некоторые худеющие предпочитают достигать заветного нового веса.

Это важно: У английской диеты имеются противопоказания к соблюдению. Поэтому перед выбором следует пройти полное обследование у врача и заполучить его разрешение.

Рецепты для английской диеты

Британское питание не влечет за собой длительного приготовления блюд, поэтому здесь можно привести несколько простых рецептов.

Тушеная куриная грудка в кефире

Залейте филе куриной грудки кефиром, предварительно ее порезав на кусочки. Кефир также лучше смешать с водой в соотношении 1:1. Полученную смесь курицы поставьте в холодильник на несколько часов.

После этого достаньте, еще раз все перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, в один слой. Посыпьте дополнительно зеленью, разрешенными специями. Выпекайте до полного приготовления при температуре в 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

 Полученное блюдо содержит в себе всего 150 ккал. Порция в 150 г всего 225 ккал.

Смузи из ягод

Ягоды на английской диете только приветствуются, но не в больших количествах и не в виде варенья. Из них можно приготовить смузи, а точнее молочный густой коктейль. Смешайте в блендере любые любимые свежие ягоды – малину, смородину, бруснику, ежевику и прочие. Можно приготовить микс из нескольких видов – так вкуснее.

Залейте молока в соотношении 1:1 с ягодами и еще раз тщательно прокрутите в блендере. В полученное смузи можно добавлять имбирь, корицу и даже молотый красный перец – получится отличное сочетание вкусного и полезного.

 Украсьте смузи веточкой мяты и подавайте гостям или порадуйте себя вкуснейшим и полезным натуральным напитком во время фруктово-овощных дней на английской диете.

Запеченная рыба в фольге

Новички в кулинарии не могут понять, как запечь рыбу в духовке, чтобы получить максимально сочное блюдо.

На деле оказывается это простым занятием:

  • Возьмите любую разрешенную рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей.
  • Приготовьте кусочек фольги, выложите на нее рыбку.
  • Посыпьте рыбу разрешенными пряностями, переверните и еще раз повторите действие. Выложите на тушку 3-4 кольца лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу и уберите на противне в духовку для приготовления на 40 минут при температуре в 180-200 градусов.

Такое блюдо содержит в себе всего максимальные 160 ккал на 100 г. После приготовления рыбу можно посыпать рубленной зеленью. Употребляйте рыбу согласно инструкции соблюдения английской диеты.

 Английская диета славится среди худеющих и имеет положительные отзывы и результаты – отвесы действительно не заставляют себя ждать, поэтому ее придерживается большинство лиц, которым приходится сбрасывать большое количество лишнего веса.

Этого не запрещают и в большинстве случаев, наоборот, советуют диетологи – меню английской диеты сбалансировано и не вынуждает голодать во имя здоровья и стройности.

Ольга, 21 год:

В этой диете меня привлекла простота и отсутствие радикальных ограничений. Скажу сразу, обещанные лишние 10-15 кг на ней потерять можно, но нужно полностью следовать инструкциям.

По сути, я не особо ощутила, что сижу на диете, ведь рацион очень разнообразен и сбалансирован. Более того, за 3 недели я приучила себя к правильному режиму питания.

Результат заметен и держится уже более года.

Оксана, 43 года:

Почти всю жизнь провожу на диетах, чтобы хоть как-то сохранять фигуру в норме. В один момент расслабилась и появились лишние килограммы. Подруга посоветовала английскую диету (сама на ней сбросила 12 кг).

Меня сначала насторожило ограничение в калориях. Зато порадовала необходимость принимать комплекс витаминов. За 21 день я сбросила 8 килограмм. В целом, эффектом удовлетворена, да и самочувствие заметно улучшилось.

Виктория, 27 лет:

После рождения малыша поняла, что появился лишний вес. С этой проблемой столкнулась впервые, но решила сразу же взяться за нее. Не привыкла слишком ограничивать себя, поэтому выбрала именно английскую диету.

Благо, здесь разнообразный и вполне вкусный рацион. Особенно мне понравились фруктово-овощные дни. Конечно, за 21 день я не пришла к изначальному весу.

Но, благодаря диете, я взяла себя в рамки и за пару месяцев вернулась в форму.

Английская диета всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о Здоровом Образе Жизни. Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/chto-takoe-syroedenie/?random-post=1

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

  • Раздельное питание для похудения
  • Правила раздельного питания
  • Совместимые продукты для здорового питания
  • Последствия неправильного сочетания продуктов
  • Общая информация о разных группах продуктов
  • Меню на один день для раздельного питания
  • Общие правила для раздельного питания
  • Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

С давних времени люди задумывались над вопросами правильного питания, ведь по сути, наше тело строится из того, что мы едим. Вопрос о совместимости продуктов исследовался на протяжении всей нашей истории, например, знаменитый врач древности Авиценна, в своем трактате «Канон врачебной науки» самым подробным образом рассматривает какие из продуктов следует употреблять в один прием пищи, а какие – нельзя.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, много делаете для похудения и ведете здоровый образ жизни – то вам также придется задуматься про правильное питание.

Необходимо четко понять одно: многие продукты, которые мы употребляем, не совмещаются друг с другом и принимать их необходимо по отдельности. Совместимость продуктов для правильного питания имеет огромное значение.

Во время приема пищи нам необходимо помнить про совместимость продуктов питания.

Раздельное питание для похудения

Человеческое тело и наша пищеварительная система – это продукт долгих лет эволюции и они окончательно обрели свой нынешний вид в последние миллионы лет.

Но в несколько последних столетий (особенно десятилетий) пищевые привычки и обычаи человечества настолько изменились, что наше тело просто не имело времени и шансов к ним приспособиться.

Именно поэтому в последние годы в мире наблюдается настоящая эпидемия избыточного веса, которая ведет к диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Можно часто видеть следующую картину: на обед человек съедает сначала мясо (или рыбу) с гарниром и хлебом, потом творог и запивает все это компотом или фруктовым соком. Как результат, ни один из данных продуктов не может быть нормально и правильно усвоен организмом.

И как итог такого питания — мы получаем изжоги, чувство дискомфорта в животе, неприятные ощущения в желудке и другие сомнительные «радости». Кроме этого, организм тратит большое количество энергии на переваривание такого «обеда», увеличивается время переработки пищи в пищеварительном тракте.

Если вы хотите сохранить здоровье, не иметь проблем с пищеварением, вы всегда должны применять правильное сочетание продуктов, а для того, чтобы питаться правильно мы должны знать про совместимость продуктов.

И сейчас мы переходим к популярной сейчас идее раздельного питания. Раздельное питание – это определенные правила приема пищи, которые основаны на особенностях процессов переваривания различных продуктов в пищеварительном тракте человека.

Человек за один прием пищи должен принимать правильное сочетание продуктов, которое будет способствовать быстрому и сравнительно легкому процессу переваривания и усваивания пищи. Кроме того, раздельное питание стало популярным благодаря эффекту похудения.

Медики пока спорят о пользе или вреде раздельного питания для похудения, но все больше людей выбирают этот метод для коррекции веса.

При этом раздельное питание для похудения лучше традиционных диет, вам практически не нужно себя ограничивать – вы сможете употреблять любые продукты (ну или почти любые), просто в новых сочетаниях.

В раздельном питании все виды различных продуктов условно делят на несколько групп, которые имеют разную совместимость.
  1. Первая группа — это продукты богатые белками: мясо, рыба, нежирный творог, различные орехи.
  2. К второй группе продуктов – это нейтральные продукты: сметана, сливки, некоторые сорта сыра, фрукты, сливочное масло, овощи и зелень. Основным постулатом раздельного питания является разделение приема пищи богатой на белки и на углеводы, ибо эти продукты не совместимые друг с другом.
  3. Третья група продуктов питания относят пищу, богатую углеводами. Это хлеб, мука и изделия из нее, картофель, сахар, макаронные изделия.

С помощью раздельного питания вы сможете улучшить ваше самочувствие, нормализовать обмен веществ, добиться быстрого похудения, не изнуряя себя при этом строгими диетами.

Совместимые продукты для здорового питания

Углеводы и белки перевариваются в различных отделах пищеварительного тракта, для их переваривания нужны разные ферменты, которые активны при разных уровнях кислотности (тот самый рН, о котором часто говорят в рекламах). В желудке, где перевариваются белки среда кислотная (благодаря соляной кислоте), а в двенадцатиперстной кишке, где усваиваются углеводы и жиры – щелочная.

Если в наш желудок попадает яблоко или апельсин, то уже через 10-15 минут фрукт направляется в кишечник. Но если желудок в это время занимается перевариванием белковой пищи, то они застревают там надолго. В результате чего начинаются гнилостные процессы.

Углеводы расщепляются ферментами, которые активны в щелочной среде (например, амилаза), так что если вы будет запивать мучное изделия кислым томатным соком, то сразу же ухудшите процесс его переваривания.

Поэтому совместимость продуктов при раздельном питании важна для нормального пищеварения.

При неправильных сочетаниях продуктов или переедании нарушается и желудочное и кишечное пищеварение.

Несовместимые продукты питания (сочетания белковых и углеводных продуктов) желудок не может нормально переварить, и полупереваренная пища поступает в кишечник, что ухудшает его работу и увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Кроме этого нарушается микрофлора кишечника, которая очень важна в пищеварении. На место здоровой микрофлоры приходит гнилостная и это очень плохо.

Если пища подолгу остается в пищеварительном тракте – то это приводит к образованию гнилостных остатков, а вместе с ними различных ядов и токсинов. Это сразу же бьет по печени, почкам, нарушается общее состояние организма. При раздельном питании пища переваривается быстро и организм затрачивает на это минимум энергии.

Правильно употребляя различные продукты питания человек довольно быстро может улучшить свое самочувствие и добиться похудения. При раздельном питании вы очень быстро почувствуете улучшение работы вашего желудка, печени и даже сможете избавиться от некоторых заболеваний. Теперь немного подробнее о том, как правильно сочетать продукты.

Общая информация о разных группах продуктов

Мясо, рыба, птица
Правильно эти продукты сочетать с зеленью и овощами, которые не содержат много крахмала. Овощи способствуют перевариванию животных белков, выводят опасные вещества, делают лучше моторику кишечника и снабжают нас витаминами и микроэлементами.

Зернобобовые (фасоль,чечевица, горох, соя)
Содержат большое количество крахмала, у них прекрасная совместимость с растительными жирами (подсолнечное масло, оливковое масло).

Сахар, кондитерские изделия
Данные продукты вообще желательно избегать. Они надолго остаются в желудке, хотя их переваривание происходит в кишечнике. Вызывают изжогу и отрыжку. Ну, а если вы хотите добиться похудения и сбросить лишний вес, то вам придется забыть об этих лакомствах.

Хлеб, крупы, картофель
Очень плохая совместимость с животными белками. Если вы питаетесь по правилам раздельного питания — вы должны забыть о каше с мясом или рыбой. Также не употребляйте вместе хлеб и белковые продукты. Это – табу. Можете удовольствоваться кусочком хлеба с маслом. Помните – хлеб отдельный продукт, а не прибавка к пище.

Овощи крахмалистые
К таким овощам можно отнести морковь, свеклу, цветная капуста, тыкву и другие. Их не стоит сочетать с сахаром. Это вызовет сильное брожение в вашем желудке и нарушит пищеварительные процессы. Совместимость с остальными видами продуктов вполне удовлетворительная.

Молоко
Молоко и молочные продукты — это отдельный вид еды, но никак не питье, которым можно запивать еду. Этого нельзя делать категорически. Молоко в желудке свертывается и обволакивает любую другую пищу, которая там есть.

И пока в желудке не переварится молоко, все остальное перевариваться не будет. Так что принимайте молочные продукты отдельно. Творог – это продукт, который достаточно долго и трудно переваривается, так что употребляйте его отдельно.

Правильное сочетание для него: сметана, брынза кислое молоко. Творог – очень полезен.

Фрукты кислые
Это апельсины, мандарины, гранаты, ананасы, клюква, лимоны, некоторые виды яблок, груш, слив и винограда. Нет сочетания для них с продуктами богатыми крахмалом и углеводами.

Также различают в методе раздельного питания и полукислые фрукты. К ним относят клубнику, землянику, малину, вишни, некоторые виды яблок, слив и винограда и другие.

Меню на один день для раздельного питания

В течение дня вы можете перекусить фруктами.

Завтрак: овсянка с курагой, хлебцы с творогом, зелень. Чай зеленый.
Обед: Каша гречневая с тушеными овощами, салат из вареной свеклы с апельсинами.
Ужин: Тушеная курятина, омлет с зеленью.

Общие правила для раздельного питания

  • Не принимайте вместе продукты богатые белками и углеводами.
  • Нельзя сочетать пищу, богатую углеводами с кислыми продуктами.
  • При раздельном питании нельзя есть белковую пищу с жирной. Жир препятствует вырабатыванию желудочного сока.
  • Не употребляйте сахаристые продукты и продукты, содержащие крахмал.
  • Молоко и хлеб всегда принимайте отдельно.
  • Для правильного переваривания пищи двумя приемами еды должно быть не менее трех часов. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  • Не употребляйте арбуз или дыню вместе с другими продуктами.

Для правильного сочетания продуктов для вас была подготовлена специальная таблица, из которой вы сами сможете узнать совместимые сочетания продуктов питания на каждый день.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Пользоваться таблицей «Раздельное питание таблица совместимости продуктов» довольно просто. Представлены пронумерованные 16 видов продуктов питания, названия вы можете увидеть в первом столбце по вертикали.

По горизонтали сверху числа соответствуют тем же продуктам. Для того, чтобы понять совместимы или нет, нужно найти ячейку, в которой они пересекаются. Пустые ячейки — это пересечения одних и тех же продуктов.

Например, интересует, совместимы ли сливочное масло( №3) и мясные продукты(№1)? Ячейка пересения «-» или «плохо», ответ — эти продукты не совместимы.

Совместимость продуктов

хорошо + допустимо 0 плохо -12345678910111213141516
1. Мясные продукты, рыба+0
2. Бобовые 0++0++0
3. Сливочное масло00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Растительное масло+0++0+++
6. Кондитерские изделия+
7. Крупы, картофель и хлеб0+++++00
8. Кислые фрукты+++0+00++
9. Сладкие фрукты000+00+0
10. Овощи некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Совместимые сочетания продуктов питания на каждый день.

Возможно, вас также заинтересуют:

Источник: https://ducandieta.ru/sovmestimost-produktov-pitaniya.html

Таблица совместимости продуктов для правильного питания человека

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Здравствуйте дорогие подписчики, сегодня мы поговорим с вами про совместимость продуктов для правильного питания. Ознакомимся с основами раздельного питания, научимся правильно сочетать продукты, которые не будут откладываться в жир. Поговорим также о сокровенных тайнах аюрведического питания, для которого совместимость продуктов является основой при подборе меню.

Когда речь идет о правильном питании, то нужно понимать, что для переваривания белка нашему организму нужна кислая среда, а вот для углеводов только щелочь подходит.

Поэтому, если вы не хотите видеть прибавку в весе, нужно составлять свое меню таким образом, что белки с углеводами не смешивались за 1 прием пищи.

Так как усваиваются такие продукты хуже, да и потом, наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Поэтому, чтобы вам было легче ориентироваться в смешивании продуктов, придерживайтесь таблицы раздельного питания, где наглядно по фото можно ознакомиться с правильным сочетанием продуктов.

И помните – чем проще еда, тем легче ему будет переваривать ее.

Костяк рационального питания

Предварительно давайте узнаем основы .

Запомните:

  • никогда не пропускайте завтраки, кушайте строго по времени – дробными порциями, но часто;
  • не переедайте – после приема пищи у вас должно оставаться легкое чувство голода;
  • употребляйте привычную для своего региона проживания еду;
  • много пейте чистой и негазированной воды, забудьте про сладкие напитки и жирное молоко;
  • замените жарку на парку – продукты должны не жариться на сковородке с большим количеством масла, а готовиться на пару или в духовке, в собственном соку;
  • сократите прием соли и алкоголя.

Придерживаясь такой системы, вы сможете похудеть и прибавить себе здоровья вместо килограммов.

Как сочетать продукты

Для похудения многие диетологи рекомендуют составить рацион на сочетаемых продуктах. Если вы в этом деле новичок, предлагаем вам ознакомиться с примерами сочетаемых продуктов по группам:

  1. Мясо, рыба и птица. Такую еду лучше всего кушать вместе с зеленью и овощами. Так как именно овощи нейтрализуют вредное воздействие животных белков, ускоряют процесс переваривания, выводят холестерин.
  2. Бобовые любят растительное масло и сметану. Данную группу можете смело кушать с овощами.
  3. Кондитерка и выпечка. Здесь, конечно, нужно заменить обычный сахар на мед, поскольку сахар плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение – в результате появляется изжога и неприятная отрыжка.
  4. Крупы и хлеб. Если очень хочется скушать кусочек хлеба, то лучше отдельно от основного приема пищи.
  5. Молоко в сочетании с другой пищей вызывает процесс гниения. Поэтому данный продукт рекомендовано пить отдельно.

Помните, что только здоровая пища приносит человеческому организму здоровье, хорошее самочувствие и долголетие. А что по этому поводу нам рекомендует Аюрведа, вы можете посмотреть в видео в Интернет и ознакомиться в этой статье с общими рекомендациями.

Основы аюрведических знаний о балансе в питании

Простые правила:

  1. Начинайте день со стакана обычной теплой воды. Тем самым вы простимулируете перистальтику. Каждые 30 минут пейте по нескольку глотков воды.
  2. Обед должен попадать в установленный промежуток, начиная с 11 и до 14:00, поскольку в это время пищеварительная система интенсивнее всего работает.
  3. Не ложитесь спать позднее 22:00. Первое время будет трудно приучить себя. Но вспоминаем про правило 21 дня – за этот период ваш организм сможет полностью перестроиться, выработав новые привычки.
  4. Перед сном не перегружайте свой мозг негативной информацией. Почитайте интересную книгу.
  5. В дни менструаций, дорогие дамы, уменьшайте физическую активность, обязательно найдите время на отдых.
  6. Научитесь прощать по-настоящему. Согласно Аюрвиде, физиологическое прощение является сильнодействующим лекарственным средством для тела и души.
  7. Вся еду, которую вы употребляете, берите только свежей, без консерв, подсластителей.
  8. Принимайте пищу в позитивной обстановке, не на бегу и без экрана телевизора. Обращайте внимание при этом на вкусовые ощущения от еды.
  9. После обеда и ужина возьмите за правило кушать по 1 ч. л. фенхеля.
  10. Приучите свой организм к четкому расписанию. Питайтесь в одно и то же время.

Еще один немаловажный нюанс по Аюрвиде – это присутствие всех вкусов. Их всего 6 штук (вяжущий, горький, сладкий, острый, соленый и кислый).

Эти вкусы в целом должны обязательно наличествовать в рационе в правильно выстроенном соотношении, ориентируясь на индивидуальную конституцию тела.

Таким образом, все происходящие внутри организма процессы будут находиться в гармонии, что в результате благотворно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Теперь вы в курсе, что необходимо кушать и как правильно сочетать продукты, чтобы не поправиться и дать телу хорошо работать. Придерживайтесь основ рационального питания, и тогда у вас обязательно все получится. блога и до новых встреч!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/tablica-sovmestimosti-produktov.html

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Основу раздельного питания для похудения составляет принцип употребления совместимых продуктов. От тех продуктов, которые имеют плохую совместимость, следует воздерживаться. Это поможет процессу похудения протекать естественно и эффективно. Подробная таблица совместимости продуктов — отличный помощник для тех, кто уже перешел на раздельное питание или только собирается это сделать.

Пользоваться ею очень просто в таблице указаны самые популярные категории продуктов, используемые в диетическом рационе. Для употребления допускаются продукты, имеющие хорошую или нейтральную совместимость. Исходя из этих данных, составляется простое повседневное меню, с помощью которого можно похудеть на любое количество килограмм.

Особенность и принципы раздельного питания

Методика разделения продуктов была разработана американским врачом Уильямом Говардом Хейем более ста лет назад.

Однако, благодаря высокой эффективности и действенности данного способа коррекции веса, она продолжает оставаться актуальной и в современном обществе.

Основу методики разделения употребляемых продуктов составляет принцип совместимости и баланс БЖУ. Главным правилом является правильное сочетание продуктов во время приготовления блюд, и их употребления в свежем виде.

Одной из главных причин появления лишнего веса считается нарушение процесса переваривания пищи и замедление метаболизма. Именно поэтому одним из основных правил раздельного питания является подбор продуктов, для переваривания которых необходима единая среда. Углеводы не смешиваются с белками и кислыми продуктами — в результате этого обмен веществ ускоряется и сжигаются лишние жиры.

Общие правила методики разделения продуктов:

  1. Не смешивать жиры и белки. Это сочетание плохо влияет на процесс пищеварения и не способствует похудению.
  2. Откажитесь от употребления крахмала и сахаров. Иногда рекомендуется полностью отказаться от этих категорий продуктов.
  3. Бахчевые культуры (дыни и арбузы) нельзя смешивать и употреблять их вместе. Также не рекомендуется смешивать различные сорта.
  4. Молоко выступает в качестве отдельного самостоятельного продукта. Во время похудения по данной методике нельзя употреблять его с другими видами продуктов, в том числе и кисломолочными.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Во время еды пить категорически запрещено! В течение дня следует питаться 4 раза, допускаются 1-2 перекуса фруктами или ягодами.

Таблица совместимости продуктов

Подходящие сочетания продуктов питания представлены в специальной таблице, который следует придерживаться не только во время диеты, но и после выхода из нее.

Обязательно читайте:  Причины, последствия и методы борьбы с лишним весом

В таблице совместимости продуктов содержатся 16 основных категорий. При хорошей сочетаемости продукты можно и желательно употреблять одновременно. Эта степень совместимости отмечена знаком «плюс».

При плохой совместимости, обозначенной знаком «минус», сочетание данных продуктов в одном приеме пищи запрещено.

Нейтральная степень совместности, обозначенная знаком «0», допускает употребление и смешивание данных продуктовых категорий.

При составлении меню для похудения, очень важно соблюдать рекомендации из таблицы. Со временем, рациона станет привычным, и пользоваться подсказкой будет необязательно. Однако, во время начала данного программы похудения, без таблицы совместимости продуктов составить правильное меню будет практически невозможно.

Мясо, птица и рыба

Мясные и рыбные продукты составляют более 50% повседневного рациона. Очень часто именно при употреблении этих продуктов очень сложно соблюсти принцип совместности. Так как для переваривания мяса требуется более длительное время, нежели фруктов или овощей, их рекомендуется употреблять вместе с зелеными, не крахмалистыми овощами.

Животный белок очень сложно усваивается организмом, поэтому нельзя смешивать мясо и рыбу с родственными продуктами. Наиболее подходящий способ термической обработки — варка на пару и запекание без дополнительного жира.

Фасоль, горох и чечевица

В категорию зернобобовые также входят все виды бобовых, такие как: соя, нут, и другие. Категория этих продуктов относится к сложным углеводам, содержащим большое количество растительного белка.

Вторая строка из таблицы совместимости продуктов имеет не менее важно значение, чем первая.

При выборе пищевых сочетаний следует быть предельно внимательными, так как зернобобовые культуры относятся еще и к крахмалистым продуктам.

Для лучшего усвоения рекомендуется употребление бобов с кисломолочными продуктами и растительным маслом. Также они хорошо сочетаются со свежей зеленью. Следует внимательно придерживаться режима данной методики, и не исключать из рациона эти полезные, богатые витаминами и минералами продукты.

Сливки и сливочное масло

Так как эти продукты содержат большое количество жира, их лучше всего употреблять со свежей зеленью и зелеными овощами. Не рекомендуется совмещать употребление этих продуктов с крахмалами. Придерживаясь диеты для похудения, желательно уменьшить употребление жиров, поэтому использовать их следует строго в умеренных количествах.

Сметана

Один из самых популярных кисломолочных продуктов, который разрешается к употреблению во многих диетах. Так как калорийность этого продукта очень высока, ее не рекомендуется совмещать с углеводами. Полностью исключить сметану из рациона нельзя, но следует отдавать предпочтение продукту с небольшим содержанием жира (не более 20%).

Растительное масло

Жиры необходимы для нормальной работы организма, поэтому полностью исключать их во время диеты для похудения не рекомендуется.

В таблице совместимости продуктов оно занимает пятое место, так как входит в число наиболее часто используемых для приготовления горячих и холодных блюд.

Очень важно помнить, что более полезным является свежее и нерафинированное масло. Рекомендуется употребление с овощами в салатах и закусках, но не более 50 мл в сутки.

Обязательно читайте:  Правильное меню для разгрузочного дня на молоке

Сладости

Любые программы для похудения рекомендуют полностью отказаться от сахара. Большое количество жира и углеводов в кондитерских изделиях ставят эти продукты в категорию запрещенных.

Одной из главных причин запрета сахара для нормализации веса является то, что он тормозит выделение желудочного сока.

В результате длительного нахождения в желудке, он начинает бродить и пагубно влияют на работу пищеварительной системы.

Хлеб и зерновые

Хлебобулочные изделия, зерновые культуры и картофель всегда входят в список запрещенных продуктов в диетах и других программа для похудения.

Эта категория таблицы совместимости продуктов является практически необязательной, если вы готовы исключить их из своего меню.

При условии, что вы не готовы полностью отказаться от круп и других зерновых культур, следует помнить, чтобы их употребление допускается только в очень умеренных количествах.

Кислые фрукты и овощи

Помидоры входят в одну категорию таблицы совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами и ягодами. Все они отнесены в один отдел из-за высокого содержания кислот. В эту группу продуктов также следует включить все ягоды и плоды, которые имеют кислый вкус: зеленые яблоки, сливы, некоторые сорта винограда, ананас и пр.

Сушеные и сладкие фрукты

Эта категория продуктов включает самостоятельную группу. Все сладкие плоды и сухофрукты хорошо усваиваются, и иногда используются для очищения кишечника. Хорошим сочетанием продуктов из этой категории являются: молоко, орехи, сыры. Следует помнить ограничении порций — все они являются достаточно калорийными, поэтому их употреблением не должно превышать более 100 г в сутки.

Некрахмалистые и зеленые овощи

Эта группа продуктов из таблицы совместимости является самой востребованной.

Овощи входят в список рекомендуемых практически во всех диетах и программах для коррекции веса, так как прекрасно сочетаются с большинством других продуктов.

Важно помнить, что к категории овощей относятся верхние части съедобных растений, зеленые стебли и ботва (петрушка, свекла, редис). Также к ней относятся плоды: сладкий перец, капуста, огурцы, баклажаны и пр.

Наиболее подходящие варианты употребления: в свежем виде, вареные и тушеные. Можно использовать ассорти из разрешенных продуктов, за исключением корнеплодов с высоким содержанием крахмала.

Крахмалистые овощи

Эта категория продуктов хорошо сочетается с подобными. Их можно употреблять вместе в виде салатов, рагу или супов. Не рекомендуется смешивать с сахаром и большим количеством жира: майонезом, сливочным маслом и т. д. В эту группу продуктов включают корнеплоды (свекла, морковь), кабачки, тыква, патиссоны, цветная и другие виды капусты.

Молоко, творог и кисломолочные продукты

Эти продукты имеют сходное происхождение, однако в таблице совместимости продуктов отнесены в разные категории. Молоко — продукт, который содержит все необходимые организму витамины и минералы, поэтому относится к отдельной группе.

Следует помнить, что диетологи считают молоко не напитком, а сбалансированным полноценным продуктом питания. Желательно исключить употребление молока с другими продуктами.

Допускается сочетание молока и сладких фруктов, но в ограниченном количестве.

Обязательно читайте:  Сбалансированное питание и меню на 2500 калорий в день

Творог и другие кисломолочные продукты очень часто используются в диетических меню. Однако, они будут полезны для похудения только в том случае, если их употреблять их без смешивания с другими продуктами. Хорошими сочетаниями являются сушеные фрукты, орехи и овощи.

Сыры

В эту группу входят все виды сыром, в тон числе и брынза. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты с осторожностью из-за высокого содержания соли. Наибольшую пользу представляют сыры домашнего производства. Для похудения рекомендуется уменьшить количество сыра, или перед употреблением проводить процедуру вымачивания в воде.

От плавленых сыров лучше всего будет отказаться. Но, иногда допускается сочетание этих продуктов со свежей зеленью, но в очень умеренных количествах.

Яйца и орехи

Эти продукты выделены в разные группы. И те, и другие отличаются высоким содержанием полезных веществ, минералов и витаминов, но не рекомендуются к употреблению в больших количествах.

Они входят в рацион многих популярных диет и программ для похудения, однако в таблице совместимости они находятся на последних позициях.

И яйца, и орехи рекомендуется употреблять только в виде самостоятельных блюд в строго ограниченном количестве.

Рекомендации для похудения с помощью таблицы

Главной особенностью раздельного питания для похудения является специальный режим употребления совместимых продуктов. Для получения эффективного результата, рекомендуется придерживаться правила составления меню. Используя таблицу, следует разделить рацион на циклы, каждый из которых состоит из 4 дней. Каждый день подбирается определенный тип продуктов, из которых и составляется меню:

  • Начало программы похудения — белковый день. В этот день рекомендуется составлять меню из мясных и рыбных продуктов. Также можно включить в рацион яйца и орехи.
  • Второй день цикла отличается от первого дополнительными продуктами, которые содержат небольшое количество крахмала. В этот день можно дополнить мясной рацион бобовыми культурами, зерновыми кашами и крахмалистыми овощами.
  • Третий день является углеводным. В этот день допускается употребление (в умеренном количестве) хлеба и других углеводов. Также можно разнообразить рацион домашней выпечкой без молока и яиц.
  • Завершает четырехдневный цикл фруктовый день. В этот день в меню добавляются все сладкие или кислые фрукты, орехи и семена. Разрешается употреблять соки (натуральные).

Диетологи рекомендуют не забывать и о разгрузочных днях. Их следует проводить 1 раз в месяц. Если соблюдать все рекомендации по раздельному питанию, и составлять меню с учетом таблицы совместимости продуктов, можно навсегда забыть о проблеме лишнего веса.

Источник: https://pohudete.ru/tablitsa-sovmestimosti-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.