Суточная потребность белка для человека

О норме белка в день: суточная норма потребления протеина взрослому человеку

Суточная потребность белка для человека

Белки — сложные химические соединения, необходимые для создания и поддержания нормальных процессов жизнедеятельности всех клеток живых организмов. По своей сути, белок является строительным материалом для живых организмов.

Значение белков в жизни человека

Белки (протеины) в организме человека способствуют созданию мышечных волокон, что визуально проявляется в красивом рельефе. Однако следует учесть, что при возникшем дефиците протеинов в пище упругие мышцы значительно уменьшатся в объёме и становятся дряблыми. Поэтому для поддержания хорошей физической формы нужно правильно определить суточную потребность в белке.

Белки — сложные химические соединения

Помимо благотворного влияния на мышечные волокна, пища, богатая протеином, способствует улучшению общего самочувствия, повышению иммунитета, физической выносливости и умственной работоспособности. Белковая пища оказывает положительный эффект на кожу, делая её более молодой и упругой.

Источники белка для человека

Человек дневное количество белков получает с пищей. В процессе жизнедеятельности организм людей синтезирует некоторые соединения, но есть такие вещества, которые не могут быть произведены человеком. Они получили название «незаменимых» белков, их человечество получает только с пищей или биологически активными добавками.

Сбалансированное питание, обогащённое белками, поможет сохранить красивую подтянутую фигуру, без жировых складок и целлюлитных проявлений. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием белков, практически никогда не страдают от избыточной массы тела, пребывая в хорошей физической форме даже в преклонном возрасте.

Человек дневное количество белков получает с пищей

Естественным источником протеинов являются следующие продукты:

  • все виды мяса (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, кролик, нутрия);
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • растения (бобовые, орехи).

Сколько белков в день нужно взрослому человеку в зависимости от рода деятельности

Проведение многочисленных исследований к настоящему времени не дало точного ответа, сколько белка нужно человеку в сутки для поддержания хорошей физической формы и нормального самочувствия. Мнения специалистов имеют некоторые расхождения, но все они сходятся в том, что необходимый минимум протеинов для человека зависит от следующих факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • род занятий, интенсивность физической нагрузки;
  • вес тела, в том числе мышечная масса;
  • состояние здоровья.

Суточная норма белка для мужчины

В жизни обычной женщины интенсивность физической нагрузки значительно ниже, чем у мужчины. Этот факт объясняет, почему девушки и женщины потребляют меньше белков. Мужчины по своей природе более динамичны и сильны, поэтому для полноценной работы опорно-мышечной системы им необходимо съедать больше белковой пищи.

Согласно статистике, люди, не занимающиеся регулярно спортом, потребляют порядка 0,8-1,0 грамм белков на 1 килограмм массы тела, что, по мнению диетологов, является вполне допустимым. Однако для профессиональных спортсменов и любителей 2-3 раза в неделю посетить тренажёрный зал этот показатель очень мал.

Людям с интенсивной физической нагрузкой нужно обязательно употреблять в пищу белки из расчета 2,0-3,0 грамма на 1 килограмм массы тела. Профессиональные спортсмены, особенно занимающиеся тяжёлой атлетикой и другими силовыми видами спорта, нуждаются в повышенных дозах протеина.

Если его невозможно полноценно получить из пищевых продуктов, то появляется необходимость в употреблении специальных пищевых добавок, содержащих чистый белок.

Обратите внимание! Рассчитывать потреблённый белок следует по специальной схеме, а не по массе съеденных продуктов. Нужно знать, что яйцо при средней массе 46 граммов содержит лишь 6 граммов белка, а 220 граммов говядины — 60 граммов чистого белка. Для реальной оценки ситуации учитывают потребление только чистого белка.

Основным строительным материалом для мышц являются именно белки. Поэтому людям, планирующим увеличить свою мышечную массу, а не жир, стоит пересмотреть рацион питания с целью увеличения суточной нормы белков.

Однако следует учесть, что, оптимизировав питание, вряд ли удастся нарастить мышцы без физических нагрузок. При посещении спортзала инструктор разработает индивидуальную программу занятий для каждого посетителя, планирующего улучшить свою фигуру и состояние здоровье.

Учитывая физические особенности организма и поставленные цели, будут предложены комплексы с преобладанием упражнений силовых или на выносливость.

Основным строительным материалом для мышц являются именно белки

Внимательный тренер, опираясь на собственный опыт, правильно рассчитает, сколько человеку в день надо белков, чтобы достичь желаемого результата.

Для создания красивого и подтянутого тела при выполнении умеренных физических упражнений доза потребляемого белка обычно колеблется в пределах 2,2-2,7 граммов на 1 килограмм массы тела.

Для бодибилдеров, набирающих или поддерживающих мышечный объём, норма белка должна быть увеличена до 3,0 граммов. Для примера, активный спортсмен с весом 90 килограммов должен получать 270 граммов чистого протеина.

Питание с увеличенным количеством белков должно быть дробным, в день нужно кушать 4-6 раз небольшими порциями. Нельзя совмещать приёмы пищи, за один раз принимая несколько порций. Организм не может одномоментно усвоить слишком большие объёмы белков.

К тому же процесс переваривания белковой пищи достаточно сложный и продолжительный для организма. Слишком большие порции еды, употреблённые с длительными перерывами, чрезмерно нагружают организм, особенно пищеварительную систему.

Таким образом, кушать нужно часто, употребляя небольшие порции.

Даже при соблюдении предписанного режима питания возможно недостаточное получение организмом чистого белка.

Для восполнения имеющегося дефицита следует произвести несложные расчёты и определить, сколько нужно протеина в день пить дополнительно в виде пищевых добавок.

Специальные добавки, рекомендованные для бодибилдеров, просты в употреблении, они не требуют сложного и длительного приготовления.

В сбалансированном рационе людей, помимо большого количества белков, обязательно должны присутствовать сложные углеводы в виде каш, которые лучше всего есть в утренние часы.

Обратите внимание! Потребность в углеводах должна быть восполнена именно кашами. Ни в коем случае не следует злоупотреблять тортиками, пирожными, булочками или сладкими напитками.

При желании и наличии калькулятора можно самостоятельно вычислить, сколько в день нужно белков каждому человеку. Для этого необходимо знать лишь его возраст, пол, массу тела в килограммах и интенсивность физической нагрузки.

Обратите внимание! Под основным обменом подразумевается расход калорий организмом только для поддержания жизнедеятельности (дыхание, сердцебиение и прочее).

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/norma-belka-v-den.html

Что такое белки (протеин), роль, функции, суточная норма

Суточная потребность белка для человека

Белок является основным строительным материалом для всех живых организмов. Выделяют множество видов белка, и у каждого из которых своё предназначение и функции.

О функциях белков

В зависимости от функций существует следующая классификация белков:

  • Транспортная. Белки, переносящие химические компоненты по клеткам.
  • Двигательная функция также осуществляется за счёт белков, которые способствуют сокращению мышц.
  • Структурная. Обеспечивающая прочность мышечной и клеточной ткани.
  • Строительная, то есть функция, отвечающая за формирование мышечной и других тканей.
  • Регуляторная. Это фактически гормональные белки, отвечающие за обменные процессы в организме.
  • Энергетическая, то есть белки периодически выступают в качестве энергетического источника.
  • Защитная. Среди белков существуют антитела, которые защищают организм от инфекций.
  • Рецепторная, которая позволяет удерживать внутри организма медиаторы и гормоны.
  • Сигнальная, то есть обеспечивающая передачу информации между тканями, клетками и органами.

Выделяют еще множество функций белка, включая запасающую, ферментативную, каталитическую и прочие. Белки также могут оказывать обезвреживающее и наоборот отравляющее действие на организм.

Немного информации о строении белков

Белки фактически являются биологическими полимерами, состоящими из мономеров или, проще говоря, из аминокислот. Связи этих кислот осуществляются при помощи пептидов, которые с белками формируют длинную цепочку.

В аминокислотах в обязательном порядке присутствует углерод, кислород, водород и азот.

Роль белков в организме человека

Белок играет одну из главных ролей в функционировании человеческого организма. Он является одной из составляющих иммунной системы, участвует в формировании мышечной ткани, отвечает за регенерацию клеток и обменные процессы. Он является, так называемым, каркасом кожного покрова, волос и ногтей.

Интересный факт, что организм вырабатывает энергию за счёт расщепления жиров и углеводов, но при этом имеет стратегический запас белка. Если в организме наблюдается недостаток первых двух веществ, то энергия вырабатывается за счёт расщепления белка. Хотя этот процесс не может быть длительным.

Аминокислоты в составе белков

На сегодняшний день учёным удалось выделить около 200 аминокислот, но в формировании белков участвуют только 20 из них.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые нет. Также выделяют полноценные и неполноценные аминокислоты, простые и сложные. Простые – это белки, состоящие исключительно из аминокислот.

Основные аминокислоты белков

Из основных заменимых аминокислот можно выделить следующие:

  • аспарагин, присутствующий в молочных продуктах, цельнозерновых сортах хлеба, грецком орехе;
  • глицин, входящий в состав сыра, молока, киви;
  • глутамин, присутствующий в капусте, твороге, некоторых сортах сыра, свекле и говядине;
  • аланин, содержащийся в телятине, отрубях, твердых сортах сыра;
  • пролин, который можно найти в яйцах, рыбе, сливочном масле;
  • серин, входящий в состав мяса курей и яиц;
  • таурин, присутствующий в мясе и молоке и другие.

К частично заменимым кислотам относят гастидин и аргинин. Они участвуют в выработке протеина в организме.

Незаменимые аминокислоты

Эти кислоты человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому должен получать извне. Они могут присутствовать не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах и пищевых добавках.

Найти аминокислоты можно найти в следующих продуктах:

  • валин, находится в лесном орехе, чернике, сое, апельсинах;
  • лейцин, содержится в мясе, рыбе, семечках, оливках;
  • изолейцин, в морской рыбе, некоторых видах злаков, миндальном орехе;
  • метионин, в какао, говядине, кефире;
  • фенилаланин, в спирулине, курице, говядине;
  • треонин, в яичном белке, орехах;
  • триптофан, в йогурте, индюшатине, молоке;
  • гистидин, в рисе, морской капусте, дыне;
  • лизин, в овощах, рыбе.

Из этого перечня становится понятно, что организм получает белок не только из мясных продуктов, но и из растительной пищи.

C чем употреблять белковую пищу

Пищеварительный процесс требует от организма определенных усилий и много энергии. Полностью просыпается организм после сна спустя только 4 часа после пробуждения. По этой причине рекомендуется употреблять белковую пищу именно через это время после сна.

Белок лучше переваривается с жирами. Плохое сочетание – углеводы и белки в один прием пищи. Не стоит употреблять одновременно картофель, хлеб и мясо. Это же правило касается бобовых культур.

Лучше всего для переваривания белка подходит зелень и овощи. В идеале – это должны быть кислые сорта овощей, к примеру, шпинат, лимон или щавель. Овощи лучше нарезать крупно, используя исключительно соль и сок лимона.

После употребления белков, прием пищи должен состоять из более «легких» продуктов.

Суточная норма употребления белка

Человек, не ведущий активный образ жизни, как большинство современных людей, должен употреблять около 0,75-1,1 г. на 1 кг своего веса. Но если человек занимается спортом или работа связана с физическими нагрузками, то этот показатель увеличивается в 2-2,5 раз.

Для женщин средняя порция белковой пищи должна составлять около 45 г. для мужчин – 55 г. Это примерно две порции по размеру ладони.

Не стоит забывать, что белковая пища – это не только мясо и рыба, но и орехи, бобовые и тофу.

Как сказывается недостаток белка на организм

Недостаток белка в организме человека встречается крайне редко. Однако если это происходит, то симптомы выглядят следующим образом:

  • снижение мышечной массы;
  • выпадение волос;
  • кожные высыпания.

Чаще всего, недостаток белка связан с пищевыми расстройствами.

Какие плюсы и минусы протеинов (белков) животного и растительного происхождения

Протеины часто используются в спортивном питании и популярны у веганов. Считается, что растительный белок способен полностью заменить животный, хотя ученые однозначного ответа на этот вопрос еще не дали.

Действительно, растительный белок очень похож на животный, но у него пониженное количество лизина и метионина, но зато больше глицина и аргинина.

Преимущества употребления протеинов растительного происхождения:

  1. снижение риска развития сахарного диабета;
  2. уменьшение риска появления проблем с сердцем;
  3. профилактика от развития онкологических заболеваний.

Однако чтобы насытить организм всеми необходимыми аминокислотами для нормального функционирования организма, придется съесть намного больше растительного белка, а он, в свою очередь, перегружает пищеварительную систему.

Если человек, отказался от мясных и рыбных блюд, но занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то у него могут появиться проблемы с получением необходимого количества энергии.

У веганов часто возникают проблемы с усвоением полезных веществ, витаминов, страдает иммунная система.

А протеиновые смеси вообще противопоказаны лицам с почечной недостаточностью, ожирением.

К преимуществам протеина животного происхождения можно отнести:

  • быстрое насыщение организма;
  • для переваривания белка организму требуется много энергии, следовательно, он тратит в это время калории;
  • минимальная калорийность этого белка;
  • выводит лишнюю жидкость.

Однако он может стать причиной появления запоров, если в рационе будет отсутствовать растительная пища. От большого количества белковой пищи сильно страдают почки, поэтому придется пить много воды.

Животные белки

Белки животного происхождения славятся обширным наличием аминокислот. Их можно найти в следующих продуктах:

  • Мясо. Это, прежде всего, цыплята и кролик, которые богаче всех на содержание белка. Также он присутствует в колбасах, но при условии, что они из натурального сырья, в субпродуктах.
  • Молочная продукция. Для получения белка лучше выбирать кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жира.
  • Морепродукты. Больше всего аминокислот содержится в тунце, лососе и треске.
  • Яйца. Это продукты с холестерином, малым количеством жиров и большим содержанием протеина.

В идеале эти продукты лучше комбинировать, чтобы организм получил самый широкий перечень аминокислот. Животные белки усваиваются человеческим организмом на 80%.

Растительные белки

В различном сочетании растительной пищи можно восполнить недостаток аминокислот в организме и неплохо разнообразить рацион. К основным источником белка можно отнести:

  • сою, которая является настоящим лидером среди всех продуктов растительного происхождения.
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • злаки.

Овощи и фрукты также можно отнести в эту категорию, но они все же не являются лучшим источником белка. К примеру, в шпинате его всего лишь 2,9 г на 100 г овоща, а в вишне вообще 1 г. Белки растительного происхождения усваиваются организмом от 60 до 80%, в зависимости от вида.

Отличия потребности в белке для мужчины и женщины

В идеале рацион питания должен складываться в следующей пропорции:

  • белки 12%;
  • углеводы 55%-59%;
  • жиры 30%-33%.

Относительно того, сколько надо белка человеку в сутки существует множество споров. К примеру, Национальный институт здоровья США говорит о цифре 0,8 г на 1 кг веса. В России принято считать, что мужчина должен употреблять от 65 до 117 г, а женщины меньше, от 58 до 87 г, в зависимости от веса.

Для человека, который занимается силовыми видами спорта, предусмотрена повышенная норма, от 1,2 до 1,4 г.

В целом, в мире нет единого мнения относительно этого вопроса. Но в чем едины все ученые: привязываться необходимо к полу, к весу человека и физической активности.

Белок – это один из основных строительных материалов человеческого организма, участвующий в обменных процессах. Поэтому не нужно отказывать себе в умеренном употреблении мясных и рыбных блюд.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/chto-takoe-belki-protein-rol-funkczii-sutochnaya-norma.html

В каких продуктах содержатся белки

Суточная потребность белка для человека

Что такое белок, зачем он нужен, какова его суточная норма для детей и взрослых, мужчин и женщин, здоровых и больных? В каких продуктах содержатся белки?

Что такое белок? Суточная норма

Белки (их еще называют протеинами) – органические вещества, состоящие из аминокислот и обеспечивающие нормальное протекание всех процессов жизнедеятельности организма. Без белков невозможно представить себе обмен веществ, рост и развитие клеток, тканей, органов, работу мышц, нормальный иммунитет, умственную деятельность и физическую работоспособность, взросление, продолжение рода….

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальная потребность в белке для организма человека составляет 0,45 – 0,57 г/кг массы тела. Это граница, ниже которой начинается белковое голодание.

Что касается оптимального количества протеина, необходимого для поддержания нормального состояния здоровья, то этот показатель будет на уровне 0,75 – 0,85 г/кг массы тела. У детей раннего возраста эти цифры будут значительно выше – до 2-3 г/кг массы тела.

По мере взросления количество употребляемого белка постепенно снижается.

Суточная норма белка для взрослых

Сколько белка нужно употреблять без вреда для здоровья в граммах (мужчины и женщины)

с массой тела 50 кг – 37,5 г белка в сутки

55 – 41,0

60 – 45,0

65 – 49,0

70 – 52,5

75 – 56,0

80 – 60,0

Как видим, рекомендованные нормы потребления белка совсем невелики, но по утверждению диетологов этого количества вполне достаточно для нормального функционирования всех органов и систем организма. Причем даже эту норму можно уменьшить при достаточном обеспечении организма энергией (калориями) за счет поступления с пищей жиров и углеводов.

А вот избыток белковых продуктов в рационе совсем не приветствуется, так как вызывает многочисленные проблемы со здоровьем и самочувствием.

Такой неблагоприятный эффект наиболее выражен при избыточном употреблении животных белков и в первую очередь, мяса и мясопродуктов. Вообще оптимальным соотношением растительных и животных белков в рационе питания будет примерно 50/50 в процентах.

И важно помнить, что животные белки содержатся не только в мясе, но и в рыбе, яйцах, молоке, сыре, твороге.

Кстати, усвояемость растительных протеинов далека от идеальной, поэтому для вегетарианцев их суточная доза должна быть увеличена примерно на 10-15%. Ну и по большому счету полностью отказаться от мяса, молока или яиц не получится, ведь в этих продуктах содержатся в оптимальных количествах все незаменимые аминокислоты в отличие от растительных источников белка.

белка в продуктах питания

В каких продуктах содержатся растительные и животные белки в достаточном количестве? Смотрим таблицу:

Продукты                                                      белка в 100 г
Мясо, яйца Баранина                                                                            21-24 Говядина нежирная                                                               20 Говядина (фарш)                                                                   23 Индейка (нежирная)                                                              24 Кролик, зайчатина                                                                 24 Курятина (без кожи)                                                             20-25 Печень баранья, говяжья, свиная                                        17-19 Почки говяжьи, свиные                                                        12-14 Свинина жирная                                                                    19 Свинина нежирная                                                                 25 Телятина                                                                               20-22 Утка                                                                                      17 Сердце баранье, говяжье, свиное                                         14-15 Колбасы                                                                               10-20 Язык говяжий                                                                        16 Яйцо цельное (100 г.)                                                             12 Яйцо, желток (1шт.)                                                                2,7 Яйцо, белок (1шт.)                                                                  3,6

Рыба и морепродукты

Горбуша                                                                                 21 Икра кетовая                                                                          27 Кальмар филе)                                                                       18,0 Камбала                                                                                 18,2 Карп                                                                                       19,9 Крабы, креветки                                                                     18-20 Лещ                                                                                       21 Минтай                                                                                   17 Окунь морской                                                                        20 Осетр                                                                                     16.5 Печень трески                                                                         24 Сельдь                                                                                   15,5 Семга                                                                                     16,3 Семга копченая                                                                       25,4 Скумбрия                                                                                 18 Ставрида                                                                                 18.5 Сом                                                                                          17 Судак                                                                                       21 Треска                                                                                       17 Треска копченая                                                                        23,5 Тунец                                                                                         23 Угорь                                                                                         17 Хек                                                                                            16,6 Щука                                                                                         18

Молоко и молочные продукты

Брынза                                                                                      18 Кефир (йогурт) 0,1-1%                                                                 3 Молоко 1,5-5%                                                                            3 Пахта                                                                                          3,3 Сливки                                                                                        2,8 Сметана                                                                                      1,5 Сыры твердые (среднее)                                                             25-35 Сыр плавленый                                                                            20 Творог                                                                                         14-18

Крупы, бобовые, орехи

Гречка                                                                                          12 Овсяная крупа                                                                              11 Рис                                                                                                7 Горох                                                                                            20 Фасоль                                                                                         21 Соя                                                                                               34 Арахис                                                                                         26-29 Грецкие орехи                                                                               15

Семена подсолнечника                                                                  20

Источник: https://medblog.by/dietologiya/potrebnost-v-belke/

Суточная норма белка: сколько белка нужно человеку в день

Суточная потребность белка для человека

Белки (протеины) являются основным материалом для развития всех клеток и тканей организма. Без них была бы невозможна жизнь.

Они участвуют в процессах образования гормонов и ферментов, в защите организма от инфекций, способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи.

Недостаток протеина в организме, как и его избыток, приводит к крайне негативным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать, сколько белка нужно человеку для нормальной жизнедеятельности.

Функции белка в организме человека

Белки для вашего организма

Белки состоят из аминокислот, которые представляют для здоровой и полноценной жизни человека основную ценность.

Не все аминокислоты одинаково полезны — из 20 принимающих участие в образовании белков аминокислот, 12 — синтезируются в организме, а вот 8 – являются незаменимыми и могут поступить только с пищей.

Суточная норма потребления белка обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот для выполнения важнейших для жизнедеятельности функций.

  1. Регуляция обмена веществ.
  2. Поддержание в хорошем состоянии волос, ногтей, кожи, костей, сосудов.
  3. Расщепление и усвоение пищи.
  4. Рост и развитие мышц, контроль над их работой.
  5. Защита от бактерий и вирусов – выработка антител.
  6. Доставка кислорода от легких к другим органам тела.

Поэтому организм человека способен работать нормально только при наличии достаточного количества белка. Они не накапливаются «про запас», как жиры или углеводы, поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Его недостаток сразу же отражается на здоровье.

Но следует знать, что значительное превышение суточной нормы потребления белка неизбежно приводит к заболеваниям печени и почек, подагре, вызывает угнетение кишечной микрофлоры.

Признаки нехватки белков в организме

Таблица для определения необходимого количества белка

Недостаточное поступление протеинов может возникнуть по разным причинам (несбалансированный рацион, заболевания пищеварительной системы, онкология или обширные ожоги), но симптомы белковой недостаточности всегда одинаковы:

  • постоянная усталость и апатия;
  • частые нарушения стула;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета;
  • прекращение менструаций у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • появление лишнего веса или наоборот его резкое снижение (при анорексии).

Возникающие проблемы со здоровьем (если, конечно, они не связаны с онкологией или тяжелыми хроническими заболеваниями) легко можно решить, добавив в свой рацион белковую пищу. Поэтому необходимо знать, сколько белка в день требуется организму человека, чтобы все его органы и системы нормально функционировали.

Сколько человеку нужно получать белков в день

Суточная потребность в белках для каждого человека индивидуальна и зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • телосложения и мышечной массы;
  • образа жизни и уровня активности.

Вот почему нельзя однозначно сказать, сколько белка нужно употребить тому или иному человеку в день. Миниатюрной пожилой женщине будет требоваться гораздо меньшее количество протеина, чем то же количество, которое ежедневно должен употреблять мускулистый парень, пять дней в неделю занимающийся в спортзале.

Ассоциация общественного здравоохранения установила, что суточная норма белка для среднестатистического человека составляет 90 г.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ежедневная потребность в белках для человека составляет 0,75 г на килограмм массы тела. Но это скорее минимально допустимый уровень потребления протеина, который предполагает его полную усвояемость из пищи.

В реальности же до 15% поступающего белка не усваивается, поэтому диетологи рекомендуют увеличить эту величину до 0,9–1 г/кг массы тела. Следует учитывать, что для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивают до 1,5 г/кг, а людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам – до 2 г на килограмм массы тела.

Таким образом, суточная норма белков для людей среднего возраста с нормальным весом составляет:

  • для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни – 65–80г;
  • для спортсменок – 120–150г;
  • для беременных и кормящих женщин – 100–130 г;
  • для мужчин, занимающихся легким трудом (офисных работников) – 75–100 г;
  • для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом (грузчиков, шахтеров) – 130–160 г;
  • для спортсменов – 180–220г.

Женский организм хуже усваивает протеин, гораздо медленнее перерабатывает его излишки в мочевину, поэтому и суточная норма в них у женщин ниже мужской нормы.

Часто люди, занимающиеся бодибилдингом, стремятся еще больше увеличить количество потребляемого протеина для набора мышечной массы. Такая же ситуация возникает и у желающих похудеть на белковой диете.

Суточная норма белка увеличивается до 3 г/кг массы тела и выше, а это уже чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Приобретая красивое тело, можно легко получить проблемы с пищеварение в лучшем случае и почечную недостаточность в худшем.

В каких продуктах содержится много белка

Чтобы правильно сформировать свой рацион в соответствии с суточной нормой потребления питательных веществ, в том числе и протеина, нужно знать, сколько грамм белка содержится в тех или иных продуктах.

Протеины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Но дело в том, что в животных белках имеется полный набор аминокислот, а вот в растительных продуктах некоторые аминокислоты отсутствуют.

Белки, жиры, углеводы и их соотношение в полноценном рационе

Что же обязательно нужно есть каждый день, чтобы получить необходимое организму белка в сутки? Ниже приведен список продуктов – чемпионов по содержанию белка (на 100 г).

  1. Соя – 35 г;
  2. Куриная грудка — 29 г;
  3. Постная говядина – 27 г;
  4. Лосось – 25 г;
  5. Бобовые (чечевица, фасоль) – 21–24 г;
  6. Сыр – 22–25 г;
  7. Орехи – 15–25 г;
  8. Яйца – 17 г;
  9. Творог – 14–18 г;
  10. Крупы – 10–12 г.

Белки, поступающие с растительной пищей, называют неполноценными. Зато в таких продуктах не содержится холестерин и насыщенные жиры, и они богаты пищевыми волокнами. Если употреблять разнообразные растительные белковые продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

Белки животного происхождения – полноценные и гораздо лучше усваиваются организмом и помогают усвоиться растительным белкам. Диетологи советуют, чтобы они составляли 60% от суточной нормы потребления протеинов, а растительные – 40%.

При составлении рациона, следует обратить внимание на тот факт, что за один прием пищи может усвоиться не больше 40 г белка. Поэтому, чтобы получить необходимую суточную норму, надо разделить ее на два или три приема. Не усвоившийся белок станет причиной гнилостных процессов в кишечнике и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Как рассчитать суточную норму белков при похудении

Составляя суточный рацион, обязательно надо учитывать и калорийность белковых продуктов. Нельзя в качестве основного источника белка при похудении питаться одними орехами или сыром.

Эти продукты довольно калорийны за счет высокого содержания в них жира.

 Большинство диетологов на вопрос о том, сколько белков в день нужно употреблять человеку при похудении рекомендуют увеличить их суточную норму до 2 г/кг, так как белковая пища:

  • надолго насыщает организм полезными калориями, а их избыток никогда не откладывается в подкожно-жировой клетчатке;
  • помогает быстрее усваиваться жирной и углеводистой пище;
  • способствует увеличению мышечной массы тела, а мышцы – это фабрика по сжиганию калорий и уничтожению лишнего жира.

При похудении на долю белков должно приходиться не менее 30% от дневной нормы калорийности. На непродолжительное время (не более 3 дней) эту норму можно увеличить даже до 40–50%.

При этом очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Таким образом, при суточной норме калорийности худеющего человека 1200 ккал, доля белков составляет 350–500 ккал.

На жиры и углеводы будет приходиться остаток калорий (700–850 ккал).

Как получить суточную норму белка

Оптимальным соотношением считается сочетание животного и растительного белков в блюде, а в качестве перекуса между приемами пищи можно использовать горсть орехов или пару кусочков сыра. Суточная норма белка для человека среднего веса, ведущего малоподвижный образ жизни содержится в:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 250 г рыбы семейства лососевых;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 300 г твердого сыра;
  • 500 г творога жирностью 5%.

При похудении и наборе мышечной массы потребление этих продуктов рекомендуется увеличить вдвое.

Чтобы не переборщить с содержанием белка, а соблюсти баланс питательных веществ и витаминов, нужно съедать небольшие порции этих продуктов, но часто, комбинируя их между собой, и обязательно добавляя в меню фрукты, овощи и зелень.

Ни в коем случае нельзя питаться только белковой пищей, полностью исключая жиры и углеводы. Иначе неизбежно будет нарушен обмен веществ, что приведет к отравлению организма и различным заболеваниям.

Белки являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому их недостаток или избыток грозит большими неприятностями со здоровьем. Вот почему каждому человеку так важно знать необходимую для поддержания здоровья суточную норму белка для составления сбалансированного ежедневного рациона.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/voprosy/sutochnaya-norma-belka.html

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточная потребность белка для человека

Для чего организму необходим белок. Сколько его нужно употреблять в сутки мужчинам, женщинам и спортсменам.

Белок (протеин) — жизненно важный элемент, регулярное употребление которого обязательно для каждого человека.

Его наличие и достаточность в рационе гарантирует создание нормальных условий для функционирования внутренних органов и систем, повышение их работоспособности и развития.

В чем же заключаются его функции и особенности для организма? И какова норма потребления белков в день для взрослого человека?

Что стоит знать о белке?

Протеин особенно важен для растущего организма — детей, юношей и девушек. Стоит знать, что только при получении необходимой нормы белка в сутки возможен нормальный рост клеток, оптимальное восстановление тканей и организма в целом.

Протеин — главный элемент клеточной протоплазмы, где распадается белок и одновременно синтезируется из получаемых продуктов питания. Наиболее важными считаются специфические белки, являющиеся частью гормонов, антител и ферментов, играющих ключевую роль в организме:

  • Миозин и актин — элементы, гарантирующие нормальное сокращение мышечных волокон.
  • Глобин — главная составляющая гемоглобина. От достаточности потребления белка в сутки во многом зависит функция дыхания и качество снабжения каждой клетки кислородом.
  • Глобулины — элементы, с помощью которых формируются антитела, защищающие организм от опасных инфекций.
  • Белок, формирующий зрительный пурпур глазной сетчатки. Благодаря его поступлению в организм обеспечивается оптимальное восприятие света глазом.

Протеин — один из ключевых элементов для нервной деятельности. При соблюдении нормы его потребления удается:

  • повысить тонус нервной системы;
  • улучшить условные рефлексы;
  • добиться быстрого роста мышц;
  • улучшить обменные процессы;
  • получить дополнительный объем энергии;
  • ускорить процесс похудения (при правильном построении диеты);
  • нормализовать обменные процессы и так далее.

Поступая в организм, белок распадается на аминокислоты, впоследствии формирующие белковые молекулы. При комбинации аминокислот удается получить различные белки, отличающиеся по свойствам и составу. Всего в продуктах питания присутствует 22 аминокислоты, хотя в природе их больше 80.

Все аминокислоты условно делятся на две категории. Они бывают:

  • заменимыми (синтезируются организмом);
  • незаменимыми (поступают только из пищи).

Есть классификация и у белков, которые также бывают двух типов:

  • растительными;
  • животными.

Если их сравнивать, то вторые обладают большей биологической ценностью и лучше усваиваются организмом.

Как распознать дефицит?

Тело ребенка, мужчины и женщины нуждается в регулярном пополнении запаса столь важного вещества. Если суточная норма потребления белка не поступает, то возможны негативные последствия для организма.

Распознать дефицит удается по следующим признакам:

  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление отеков;
  • выпадение волос;
  • отслоение ногтевых пластин, появление морщин;
  • потеря мускулатуры;
  • болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • сбой работы гормональных систем;
  • набор лишней массы;
  • появление тяги к сладостям.

Суточная норма

Норма белка в день — усредненный параметр, который зависит от многих факторов:

  • активности человека;
  • возраста;
  • веса;
  • поставленных задач и так далее.

Считается, что оптимальная дневная доза для взрослого человека — 90-120 грамм. На практике же у женщин, мужчин и спортсменов имеет место своя суточная норма. Рассмотрим каждый из вариантов:

  1. Спортсмены. Дозировка протеина для спортсменов всегда вызывала жаркие дебаты среди специалистов. Первоначально считалось, что достаточно принимать до одного грамма на кило веса, чтобы покрыть потребности организма. Но последние исследования показали другой результат. Норма белка для спортсмена в день выше — 1,5-2,5 грамм на кило веса в сутки. При дефиците протеина в организме имеет место негативный азотистый баланс, итог которого — активизация катаболических процессов, проблемы с восстановлением, выносливостью и набором массы. Если говорить в общем, то норма потребления должна быть следующей:
    • Тем, кто тренируется по общей программе, достаточно в сутки 0,8-1,0 грамм белка.
    • У людей в возрасте потребность увеличивается. Для покрытия дефицита рекомендуется принимать 1-1,2 грамма на 1 кг веса в сутки. В этом случае удается исключить развитие саркопении.
    • При средней интенсивности тренировок в день требуется от 1,0-1,5 грамм белка.
    • При высокой активности и значительных нагрузках потребность возрастает до 2,0 грамм на кило в сутки и выше.
    • Люди, которые «сидят» на низкокалорийной диете, нуждаются в таком же или чуть большем объеме белка, как и представители прошлой категории.

    Спортсмены, обладающие небольшим весом, при правильном построении рациона получают суточную дозу белка из продуктов питания — яиц, творога, мяса, рыбы, гречки и так далее.

    Если же атлет имеет большую массу, то покрытие ежедневной потребности из пищи становится почти нереальной задачей. Так, при массе в 100 кг организм должен получить 150-200 грамм белка.

    Стоит отметить, что в некоторых видах спорта дефицит проявляется чаще. Проблемам подвержены следующие категории спортсменов:

    • пловцы;
    • танцоры;
    • троеборцы;
    • бегуны;
    • боксеры и прочие.
  2. Суточная норма белка для женщин. В интернете все чаще встречается вопрос: сколько протеина нужно женскому организму. Если приводить средние показатели, то они не будут сильно отличаться от рассмотренных выше. При этом стоит учесть, что белки в женском организме отвечают за следующие аспекты:
    • красоту;
    • состояние кожи;
    • блеск волос;
    • детородную функцию;
    • гормональный фон и так далее.

    Также стоит знать, что организм женщины способен активно перерабатывать белок, преобразуя его в мочевину. Аналогичная особенность касается и жировых отложений.

    По этой причине суточная норма для представительниц прекрасного пола в среднем 80-90 грамм/сутки (примерно 1,5 г на кило).

    Если женщина активно занимается спортом, то потребность возрастает до 1,7-2 грамм на килограмм.

  3. Норма потребления белка в день для беременных. Отдельного внимания заслуживают женщины во время беременности. В этот период протеин выступает в роли главного строительного материала. От достаточности поступления вещества зависит скорость и правильность развития детского организма. При этом суточная дозировка должна составлять приблизительно 2 г на кило массы. По этой причине организм беременной должен получать до 110-130 грамм белка в сутки. Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость (курица, индейка).

При этом стоит понимать, что белок бывает разным по составу, свойствам и биологической активности.

Как следствие, возникают различия в абсорбции и скорости усвоения, метаболической активности и эффективности вещества. По этой причине норма белка в день для мужчин и женщин не является единственным определяющим фактором.

Стоит обращать внимание и на другие моменты, и в первую очередь – качество протеина, который включается в рацион.

Существует мнение, что потреблять протеиновые добавки — опасно для организма. Это заблуждение. Наоборот, прием составов, содержащих белок — шанс ускорить достижение результатов, активизировать процессы восстановления, повысить объемы энергии и общую выносливость.

Итоги

Норма потребления белка — индивидуальный показатель, который каждый человек определяет для себя лично. Выявить его дефицит или переизбыток можно по появлению побочных эффектов или сдав анализ в лаборатории.

Нельзя забывать, что усвояемость протеина во многом зависит от состояния ЖКТ. Чем крепче здоровье, тем организм лучше принимает полезные вещества. Так, у здорового человека усваивается до 70 процентов растительного и около 90% животного белка.

23 ноября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/sutochnaya-norma-belka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть