Стол 5 меню на каждый день

Диета Стол номер 5 — меню на каждый день

Стол 5 меню на каждый день

Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а  в смене способа приготовления.

Диета Стол номер 5

Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания.

Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным.

Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.

Что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:

  • черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • фруктовые и овощные супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • капуста;
  • авокадо;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • яблоко, дыня, чернослив;
  • компоты из сухофруктов.

При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • кофе, цикорий, газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • острые и томатные соусы;
  • суши, крабовые палочки, копченая рыба;
  • слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • имбирь;
  • кислые фрукты;
  • майонез, кетчуп, уксус;
  • сгущенное молоко, гематоген;
  • семечки.

Меню на неделю

Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.

Диета Стол номер 5 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
  • Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.

Вторник

  • тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
  • картофельное пюре, отварной кролик,  стакан 1%-го кефира;
  •  суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.

Среда

  • омлет с томатами и стакан яблочного сока;
  • овощное рагу  (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
  • творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.

Четверг

  • фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
  • омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
  • салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.

Пятница

  • рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
  • куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
  • тыквенное пюре,  некрепкийм черный чай.

Суббота

  • тост с творогом и апельсиновый сок;
  • кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • омлет на пару и апельсиновый сок;
  • сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
  • фруктовый салат и йогурт.

Когда назначается диета Стол номер 5?

Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.

Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.

После удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.

Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.

При гепатите

При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
  • Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
  • Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:

  • овощной суп;
  • каши;
  • отварные и печеные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:

  • алкоголь;
  • сладкая выпечка и сдоба;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:

  • Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
  • Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
  • Ужин:2 печеных яблока и творог.

Рецепты

Рецепты блюд для диеты стол номер 5

Геркулесовый суп с картофелем

Геркулесовый суп с картофелем

  • вскипятить 500 мл воды;
  • нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
  • ве овощи поместить в кипящую воду;
  • через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
  • украсить готовый суп зеленью;
  • подавать можнов  сочетании с натуральным йогуртом.

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

  • смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
  • мелко нарезать капусту (250 г);
  • добавить ее к готовой смеси;
  • поместить в форму для духовки;
  • печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

  • 500 г творога взбить с помощью блендера;
  • добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
  • все тщательно смешать;
  • вылить творожную смесь в форму для выпекания;
  • печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречнево-рисовые диетические оладьи:

  • сварить пол стакана риса и гречки;
  • смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
  • взбить ингредиенты в блендере;
  • добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
  • сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
  • печь в течение 20 минут.

Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп

Рыбный суп

  • очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, рыбу без костей и сельдерей;
  • залить овощи кипяченой водой;
  • включить мультиварку в режим «суп» и варить в течение 30 минут;
  • к готовому супу добавить сметану или зелень.

(13 3,46 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-5-menyu-na-kazhdyj-den.html

Меню диеты “5 стол”: рецепты вкусных блюд на каждый день

Стол 5 меню на каждый день

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» – спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок.

Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны.

Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой.

Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана.

А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800.

Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр.

Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания.

Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал.

Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/dieti/menyu-dieta-5-stol-reczepty-blyud-na-kazhdyj-den.html

Меню 5 стола на каждый день 10 простых вкусных рецептов 2019

Стол 5 меню на каждый день

Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы: Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные). Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря.

Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы. Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит. Болезни поджелудочной железы.

Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит. Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании.

Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил.

  1. Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий или нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  2. Запеканка из нежирного творога либо яблоко запеченное;
  3. Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот или вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  4. Чай некрепкий с медом или свежевыжатый сок;
  5. Макароны с сыром, негазированная вода либо котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  6. Один стакан кефира (2,5% жирности).

Меню 5 стола на каждый день при панкреатите

диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде. В этот период разрешается пшеничный хлеб — 200 г в день и сахар — 20 г.

При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба (можно 100 г ржаного и 200 г пшеничного), сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г-30 г в день. Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола.

Завтрак:

  • омлет белковый;
  • молочная рисовая разваренная каша;
  • чай с лимоном.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.

Полдник:

  • кисель молочный;
  • печенье.

Ужин:

  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.

На ночь:

Меню 5 стола на каждый день при удалении желчного пузыря

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря.Меню на день

Первый завтрак:

  • Омлет из 2 яичных белков или каша рисовая (210 г).
  • Рисовый пудинг (90 г) или несоленый сыр (60 г).
  • Чай (200 мл)

Второй завтрак:

  • Йогурт 1% жирности (120 г) или нежирный творог с медом.
  • Банан

Обед:

  • Овощной суп-пюре (200 г).
  • Мусс из отварной говядины (90 г).
  • Овощи тушеные (110 г).
  • Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Полдник:

Ужин:

  • Тефтели рыбные паровые (110 г).
  • Овощи, приготовленные на пару (120 г).
  • Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Второй ужин:

  • Кефир 1% жирности (200 мл)

Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое. Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).
  • При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

  • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
  • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
  • Обед: Овощной суп с гренками.
  • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
  • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.

Второй вариант:

  • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
  • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
  • Обед: Молочный суп с вермишелью.
  • Полдник: Немного фруктов.
  • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.

Третий вариант:

  • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
  • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
  • Обед: Рыба запечённая с овощами.
  • Полдник: Тыквенная запеканка.
  • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Меню 5 стола на каждый день рецепты для похудения

Понедельник

На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.В перерыве сухое печенье с теплым молоком.

Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.

Вторник

На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.Перед обедом печеные груши.Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.Перед ужином салат из морковки.

Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.

Среда

На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.Перед обедом запеканку из риса.Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.На полдник немного галетного печенья с чаем.

Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.

Четверг

На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.В перерыве яблоко.Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.На полдник омлет на пару.
Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.

Пятница

На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.Перед обедом немного творога со сметаной.Обед: уха, морковное пюре и компот.На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.

Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.

Суббота

На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.Перед ужином пюре из яблок и морковки.

Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.

Воскресенье

На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.

Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.

Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков

Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

Готовьте деткам вкусные и полезные блюда Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:

  • белок двух яиц;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сыр – 10 г;
  • немного соли.

Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.

Нежные куриные кнели

На порцию берут:

  • куриный филейный фарш – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • белок одного яйца;
  • муку – 1 десертную ложку;
  • немного соли.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.

Запеканка с цветной капустой ПП рецепт

Берут:

  • цветную капусту – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • творог – 50 г; соль.

Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.

Террин или мясной хлеб рецепт ПП

Диетическое ПП блюдо. Очень вкусно и в горячем виде и в холодном на бутерброд.

  • фарш бедра индейки — 500 гр,
  • кабачок — примерно 1/3 молодого
  • петрушка — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт,
  • овсяные хлопья — 40 гр,
  • сыр Пармезан или полутвердый — 40 гр.,
  • соль по вкусу

Кабачок и сыр потереть на мелкой терке, петрушку мелко порезать, смешать все ингредиенты, сформировать буханку, выложить в латку и выпекать при 180-190 гр около 40 мин. Дать слегка остыть .

Сырники диетические ПП рецепт пошагово с фото

  • Берем мягкий и обычный творог по 200 гр.
  • Белок 1 шт.
  • Яйцо 1 шт
  • Манка 1 ст. л., соль, сахар 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обычный творог размять вилкой, смешивая с мягким, всыпать манку и перемешать.
  2. Взбить в густую пену яйцо и белок + соль + сахар, затем аккуратно вмешать творожную массу лопаткой. Выложить в силиконовую форму.
  3. Выпекать при 200 гр 20 минут.

Источник: https://na-skovorode.su/menyu-5-stola-na-kazhdyj-den-10-prostyx-vkusnyx-receptov/

Диета стол № 5 меню с рецептами блюд на каждый день

Стол 5 меню на каждый день

Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

  • Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера
  • Разрешенный перечень продуктов
  • Запрещенный список продуктов
  • Примерное недельное меню для питания больных

Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер.

На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания. Каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

  • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • При неправильной работе печени.

Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи, восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

  1. Овощи в мелко нашинкованном виде. Самыми распространенными и разрешенными считаются: морковка, свела, томаты, сладкий перец, огурцы, краснокочанная капуста, лук-репка.
  2. Крупы — манка, греча, овсянка, рис.
  3. Также в рацион можно включать и определенные фрукты: яблоки, гранат, бананы. Помимо свежих фруктов, можно использовать и сухофрукты. Из ягод разрешено употреблять в небольших количествах клубнику, малину, землянику и прочие сладкие виды ягод.
  4. Для приготовления супов важно отварить мясо три раза в новой воде. Для диетического питания пригоден лишь третий бульон, все остальные к использованию негодны. Суп можно приготовить как фруктовый, так и овощной.
  5. Для мясных блюд можно использовать нежирную говядину, сосиски молочные, филе куриное без жира и кожи, мясо кролика или индейки.
  6. Из морепродуктов можно употреблять судак, хек, треску, кальмары и креветки. Главное, чтобы рыба и морепродукты были нежирными.
  7. Не забывайте включать в свой рацион прием одного отварного желтка, а также омлет, приготовленный на пару из белка.
  8. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Салаты рекомендуется заправлять сметаной с пониженной жирностью. Также в свое питание можно включать сыр, обезжиренный творог, простоквашу.
  9. Хлеб лучше всего использовать в питании ржаной второго сорта, а также пшеничный хлеб, несдобную выпечку и сухой бисквит.
  10. В качестве напитков лучшим будет употребление некрепкого чая с долькой свежего лимона. В более жаркий период времени можно пить ягодные морсы, неконцентрированные соки, компоты из ягод, травяные отвары.
  11. Из масел в небольших количествах можно — сливочное, растительное.
  12. Не более одного раза в неделю в небольшом количестве разрешено употреблять мармелад, зефир, натуральный мед, а также карамель.

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

  • Нельзя включать в свой рацион такие овощи, как редиска, редька, перья зеленого лука, белокочанную капусту, различные грибы, консервированные овощи, листики петрушки, щавеля, а также шпината.
  • Из круп запрещено использовать бобовые, пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупы.
  • Обязательно исключить из питания кислые ягоды и фрукты, которые также оказывают газообразующий эффект.
  • Нельзя использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Также запрещено применение жирного сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Из молочных продуктов нельзя использовать домашнее жирное молоко, ряженку, варенец, различные йогурты, а также сливки с большим содержанием жирности.
  • Острые приправы, соусы необходимо исключить из питания. К таким относят горчицу, все виды перцев, хрен и другие.
  • Нельзя также пить крепкие напитки — чай, кофе, горячий шоколад, какао, алкогольные и газированные напитки.
  • Исключите из своего повседневного меню сладкие продукты и кондитерские изделия.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление. А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Примерное недельное меню для питания больных

Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

Понедельник

В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

Рецепт приготовления диетического супа:

  • Рисовая крупа — 1/2 стакана;
  • Два клубня картофеля;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук-репка — 1 шт;
  • Капуста брокколи — 70 г.

Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

Вторник

На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

Среда

В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

Сырники с добавлением моркови:

  • Морковь — 1 шт среднего размера;
  • Творог обезжиренный — 1 пачка;
  • Мука (высший сорт) — 1/4 стакана;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Манка — 1 ч.л;
  • Сахарный песок — 20 г;
  • Одно яйцо.

Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем.

Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму.

Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Четверг

На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

Пятница

На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник — приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

Для ужина рекомендуется приготовить треску на пару со свежими овощами, стакан отвара шиповника.

Приготовим кабачок с куриным филе:

  • Филе куриное — 3 шт;
  • Два больших кабачка;
  • Рисовая крупа — 100 г;
  • Морковка — 1 шт.

Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка.

Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф.

Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

Суббота

На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

Воскресение

В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак — можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

На ужин рекомендуется приготовить уху, овощной салат, и выпить стакан любого обезжиренного кисломолочного напитка.

Вот мы и рассмотрели меню на неделю, расписав каждый день. Использую таблицу и диетический стол номер пять М.И Певзнера, в ближайшее время вы заметите улучшения состояния организма.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/diety/dieta-stol-5-menyu-s-retseptami-blyud-na-kazhdyj-den.html

Диета

Стол 5 меню на каждый день

На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.

Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

15 августа 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/5-stol-meniu-na-nedeliu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть