Совместимость продуктов для правильного питания

О совместимости продуктов при правильном питании: список сочетаемых продуктов

Совместимость продуктов для правильного питания

Только перепробовав несколько диет, многие из которых имеют лишь временный эффект, можно по достоинству оценить переход на правильное или здоровое питание. Придерживаться нового режима питания придется все время, но и результат будет не кратковременный, как от диет.

Что такое правильное и здоровое питание?

Это такое питание, когда основу составляют углеводы, примерно 3/5, а на жиры и белки приходится по 1/5 части от общего рациона. Продукты используются в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой, сокращено употребление соли и жиров.

Сегодня правильное и здоровое питание часто употребляют в одном контексте. Но различие между ними есть. Правильное питание подойдет только здоровому человеку, организм получает все необходимые вещества для поддержания хорошей формы. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то у здорового человека будет достаточно энергии для занятия любым видом физической нагрузки.

Здоровое питание

Тело поддерживается в хорошей форме без изменения веса в большую или меньшую сторону. Правильное питание включает все привычные продукты, исключается только вредная пища, а именно все жареное, слишком острое и жирное, а также практически весь алкоголь. К вредным относятся и многие сладости, в состав которых входят продукты, несовместимые между собой.

Когда есть отклонения в здоровье, помочь может не только медикаментозное лечение, но и здоровая пища. Как говорил Гиппократ: «пища должна стать лекарством, иначе лекарство станет едой».

Важно! Планомерное употребление определенных продуктов, приготовленных с минимумом тепловой обработки, без соли и острых приправ, может оздоровить организм. Очень важно при переходе на здоровое питание проконсультироваться со специалистом.

Элементарная грамотность в этом вопросе и соблюдение несложных правил принесут много пользы.

Сочетание продуктов при правильном питании

В наше время уделяется много внимания аппетитному виду и вкусу блюд, а не истинному назначению пищи: снабжать организм энергией. Не нужно забывать, что еда — не цель, а средство.

Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил.

Любой прием пищи надо составлять, прежде всего, с точки зрения пользы для организма, если заботиться только о вкусе и виде блюда, последствия не заставят себя ждать.

Даже очень качественные и свежие продукты могут навредить, если употреблять их неправильно. Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил.

В результате возникает состояние усталости и тяжести после обеда.

Совместимость отдельных групп продуктов основана на их сочетаемости в одном приеме пищи. По причине своего химического состава разные продукты перевариваются различное время:

  • фрукты перевариваются в желудке от 40 минут до часа;
  • овощи, молочные продукты и предварительно замоченные семечковые — 1,5-2 часа;
  • каши, сыры, орехи, мучные изделия задерживаются в желудке 2-3 часа;
  • мясо говядины и свинина — 4 часа;
  • тяжелые для желудка сочетания, например, чай с медом и молоком, жирное мясо с углеводами — до 8 часов.

Совместимые продукты для правильного питания

Для того чтобы с легкостью составлять правильное сочетание продуктов для здорового питания, полезно пользоваться таблицей Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов Шелтона 

По горизонтали и по вертикали таблицы списком размещены распространенные виды продуктов. В пересечении строк стоит значок характеристики выбранного сочетания продуктов.

С такой таблицей совместимость продуктов для правильного питания больше не проблема. Пользоваться ею легко и удобно.

Сделав анализ таблицы, любой сможет составить множество рецептов и комбинаций продуктов, которые помогут в процессе похудения. Знать правила раздельного составления блюд полезно для себя и для семьи. Совместимость продуктов питания должна стать основой питания современного человека.

Полезные правила, которые не вошли в таблицу Шелтона, но ей не противоречат:

  • В обед или ужин следует включать только один вид животного белка, пусть это будет мясо птицы или рыбы.
  • Крахмалистые овощи (картошку, красную свеклу, рис) не следует сочетать с кислыми овощами, у них разная среда переваривания. Самым любимым крахмальным овощем можно назвать картошку. Всем, кто хочет похудеть, ее нужно в первую очередь исключить из рациона.
  • Жиры и белки — тоже не лучшее сочетание, на их совместное переваривание организм будет затрачивать много энергии. Жирное мясо пройдет «безнаказанно» только для очень здорового организма, а в сочетании с тестом это просто «бомба» для желудка.
  • Подогретая пища, включая мясо, пробудет в желудке около трех часов. Дальше, попадая в кишечник, процесс переваривания завершится. Если съесть холодное мясное блюдо, в кишечник оно попадет гораздо быстрее и непереваренным. Результат — тяжесть, вздутие живота и запор. Поэтому обед должен быть подогретым, не нужно подвергать организм лишнему стрессу.
  • Кислые фрукты и белки плохо сочетаются. Фрукты расстроят желудок, и непереваренный белок будет отравлять организм токсинами в кишечнике.
  • Такие фрукты, как дыня, банан или арбуз нужно употреблять только как самостоятельное блюдо, они не сочетаются ни с чем. Следующий прием пищи — не ранее чем через 3 часа, когда завершится процесс первичной ферментации.
  • Нельзя заедать белковые продукты сладкими фруктами, это сочетание тоже приведет к процессу брожения.

Несовместимые продукты питания

Рацион современного человека условно можно разделить на 3 группы:

  • растительные белки — бобовые, орехи, семечки и животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
  • углеводы — крупы, картофель, хлеб, мед, сахар;
  • нейтральные продукты — овощи, зелень, соки, сухофрукты, фрукты, ягоды.

Дневник питания для похудения

Когда за один прием употребляются несовместимые продукты питания, еда не усваивается. Например, съеденное в рабочий перерыв яблоко быстро переварится и принесет только пользу.

Если этим же яблоком завершить обед из пюре с жирным мясом, «полезное» яблоко задержится с мясом и приведет к процессу брожения.

Одна составляющая обеда уже переварилась, для другой еще не выработаны ферменты, в результате вместо быстрого переваривания — гниение, брожение или понос. Тело человека засоряется токсинами и не получает необходимых полезных веществ.

Важно! Белки и углеводы перевариваются по-разному. В кислой среде хорошо перевариваются белки, а в щелочной — углеводы. Только нейтральные продукты сочетаются и с белками, и с углеводами.

Нейтральные продукты уже содержат в себе ферменты для переваривания, поэтому их можно употреблять с пищей из двух первых групп. Обед, составленный из нежирного мяса с добавлением зелени, подойдет всем относительно здоровым людям.

Советы диетологов

Человеку, решившему правильно питаться, нужно помнить, что:

  • Привычка запивать еду сладким чаем ухудшает пищеварение. Компот и сладкий чай — это самостоятельный прием пищи.
  • Заправленный растительным маслом салат очень полезен, но если к нему вторым блюдом будет мясо, количество масла в салате нужно сократить до минимума.
  • Составляя блюдо из растительных продуктов, лучше не совмещать плоды деревьев с теми, что растут в огороде. Только лимон хорошо сочетается со всеми овощами.

Самый лучший советчик — это собственный организм, к нему и нужно прислушиваться, выбирая продукты и блюда для стола. Личные пристрастия в еде — это не капризы, а генетическая память рода. Не нужно искать для здорового питания дорогие экзотические плоды, дары родной местности всегда полезнее.

Дары родной местности всегда полезнее.

Лучше не садиться за стол в плохом настроении. Вначале нужно отдохнуть, послушать музыку, принять ванную, а после в хорошем настроении поесть. Такое же правило и для приготовления пищи: пользу принесет только еда, приготовленная с любовью.

Для того чтобы быть здоровым, сбросить лишние килограммы и всегда прекрасно себя чувствовать, нужно совсем немного: правильно питаться, используя таблицу совместимости продуктов, не переедать и сохранять положительный настрой.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/sovmestimost-produktov-pitania.html

Правильное совмещение продуктов при правильном питании

Совместимость продуктов для правильного питания

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию.

Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества.

А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма.

Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания.

Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  1. Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  2. Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  3. Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  4. Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  5. Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  6. Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  7. Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  8. Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении.

Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам.

А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/sovmestimost-produktov-pri-pravilnom-pitanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.