Совместимость фруктов между собой

Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

Совместимость фруктов между собой

Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.

Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.

В чем польза фруктов?

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке.

Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие.

К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.

Сладкие фрукты

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены.

Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта.

Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Кислые фрукты

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими.

Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться.

В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Наиболее идеальные сочетания

Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку.

Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов.

Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.

Фруктово-ягодные сочетания

Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  1. Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  2. К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  3. Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  4. А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  5. Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.

Сочетания для выпечки

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  1. Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  2. Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  3. Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно.

Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными.

Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Правильное совмещение овощей и фруктов

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Заключение

Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию.

Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение.

Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.

Источник: https://FB.ru/article/461920/sochetanie-fruktov-vidyi-idealnyie-vkusovyie-kachestva-i-sovmestimost

Как правильно сочетать фрукты и овощи

Совместимость фруктов между собой

Распространено мнение, что фрукты и овощи полезны всегда. В любом количестве и в любом сочетании. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее, чем овощной или фруктовый салат.

Смешать в одну емкость все плоды, что оказались под руками, и наслаждаться вкусным и, главное, полезным блюдом. Но вот парадокс – салаты, приготовленные по такому принципу не всегда полезны.

Оказывается, далеко не все фрукты и овощи «дружат» между собой, а сочетание некоторых и вовсе может спровоцировать в пищеварительном тракте настоящую бурю.

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами.

Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам.

Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые

Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос.

Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью.

Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами.

Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах.

Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами.

Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами.

Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом.

Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами.

В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах.

Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами

Рыба, мясо, яйца, молочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы, морепродукты – все это пища, богатая белками.

Протеиновые продукты хорошо сочетаются с большинством овощей, особенно с листовой зеленью, которая способствует более быстрому расщеплению белков. Плохое сочетание: белки с овощами, содержащими крахмал, и фруктами.

Исключение составляют творог, кисломолочная продукция, орехи и семена, которые хорошо «уживаются» с разными фруктами.

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется.

Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.

Сочетание углеводов с фруктами и овощами

В принципе углеводы – это не только сахар, сладкие сиропы, мед и выпечка. Разные виды углеводов есть во фруктах, овощах и большинстве других видов пищи. Но сейчас мы сделаем акцент на сладости.

Самое правильное решение: все сладкое употреблять отдельно от фруктов, овощей и другой еды. Очень распространенная и категорически неверная практика – заедать сытную трапезу сладостями.

Десерт сразу после обеда запускает в желудке процессы брожения и гниения.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В последние годы список популярных диет пополнился еще одной – основанной на сыроедении. Между тем, отзывы об этой системе питания неоднозначны.

В то время как они рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась.

Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем.

Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке.

Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения.

То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов еды использует и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом.

Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт.

Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами.

Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо.

По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности.

Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов.

Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы

Все овощи и фрукты полезны для организма. В растительной пище, как правило, содержится много незаменимых для нас витаминов, микро- и макроэлементов. И если правильно сочетать овощи и фрукты, пользу от них можно еще больше усилить.

Давайте рассмотрим самые полезные для организма сочетания растительной пищи:

  • яблоко, морковь, имбирь – для восстановления и укрепления иммунитета;
  • яблоко, морковь, томаты – для улучшения цвета и текстуры кожи, против неприятного запаха изо рта;
  • яблоко, сельдерей, огурец – для предотвращения онкологических заболеваний, снижения холестерина, при расстройствах желудка и сильной головной боли;
  • яблоко, арбуз, ананас – для выведения солей, токсинов и шлаков, против болезней почек и мочевого пузыря;
  • огурец, имбирь, апельсин – для увлажнения кожи;
  • огурец, яблоко, киви – для увлажнения и восстановления здорового цвета кожи;
  • яблоко, груша, морковь, манго – для укрепления иммунитета, выведения токсинов, снижения артериального давления, для нейтрализации свободных радикалов;
  • ананас, банан, молоко – для лечения запоров;
  • арбуз, виноград – для повышения иммунитета.

Научиться правильно сочетать фрукты и овощи не так и сложно, как может показаться вначале. Все, что нужно для этого, – запомнить основные принципы совмещения продуктов из разных групп, а также хотя бы в общих чертах разобраться в особенностях работы пищеварительной системы. Тогда все вопросы и сомнения отпадут сами по себе.

Источники

  1. Герберт Шелтон: Правильное сочетание продуктов. – Издательство: Попурри, 2017 г.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/kak-sochetat-frukty-i-ovoshchi/

Совместимость продуктов

Совместимость фруктов между собой

Правильное питание

Современный жизненный ритм диктует человеку свои собственные условия и правила существования в этом мире. Порой кажется, что ты настолько устал, что силы и энергия больше не посещают твой организм.

Загруженность на работе, семейные нужды и внутренняя дисгармония приводят к постоянным переменам настроения, а стресс становится постоянным спутником суетного существования.

Правильное питание в таких условиях – это только мечта, которая когда то сможет сбыться, это реальность, которая может стать частью здорового образа, уже сегодня.

Ведь каждый перекус продуктами, имеющимися в наличии, совершенно не радует организм, вызывая у него явное чувство недовольства на физиологическом уровне. По этим и многим другим причинам, стоит обратить свое внимание на полезные продукты питания, учитывая фактор их пищевой совместимости.

Диетологи выделяют ряд продуктов, являющихся совместимыми друг с другом, и список продуктов неподходящих для единого употребления. Впервые правило диетической совместимости, было сформулировано доктором Говардом Хейем, еще в начале 30-х годов.

Теория американского ученого предполагает, употребление большого количества пищи, обладающей щелочной природой, а также обязательность приверженности к системе раздельного питания. К примеру, фрукты, нужно кушать в сыром виде, не подвергая термической обработке, по возможности отдельно от других продуктов питания.

В одном блюде запрещается смешивать продукты насыщенные концентрированным белком, и аналогичные продукты углеводистого происхождения.

Правила совместимости продуктов между собой

Итак, рассмотрим основные правила по порядку употребления различных совместимых между собой продуктов:

Первое правило совместимости продуктов

Пища чрезмерно насыщенная белком (рыба, мясо, яйца), перерабатывается внутри желудка при помощи огромного количества кислотных и щелочных ферментов. Поэтому принимая такую пищу необходимо:

  • сократить потребление сахара;
  • овощи и белок растительного происхождения соединять с белком животной природы;
  • не запивать пищу во время потребления еды;
  • не есть другую пищу в ближайшие 3-4 часа с момента употребления концентрированного белка.

Второе правило совместимости продуктов

Продукты содержащие, так называемые, комплексные углеводы (орехи, цветная капуста, мучные изделия, макароны, зелень, тыква, картофель), быстро усваиваются, и образуют в желудке щелочную среду.

Поэтому для правильной работы ЖКТ необходимо:

  • делать 2-х часовой перерыв после принятия их в пищу, давая углеводам время на успешное усвоение;
  • ограниченное потребление сахаров (для избежания процесса брожения).

Третье правило совместимости продуктов

Употреблять вместо сахара – фрукты – они являются самым богатым источником природных сахаров натурального вида. Это абсолютно здоровое пищевое решение, так как организм сильно нуждается в сахаре, как в дополнительном энергетическо-вспомогающем элементе.

  • употреблять в пищу фрукты, в качестве перекуса, между полноценными блюдами;
  • не совмещать с фруктами «сладкие продукты» (конфеты, шоколад);
  • выделять организму время, как минимум полчаса для переваривания фруктов, перед употреблением другой еды.

Вот несколько других таких же простых правил для соблюдения последовательного питания:

  • пища, перевариемая длительное время, должна употребляться раньше еды усвояемой быстрее;
  • продукты, имеющие вяжущий вкус (ранетки, айва, черноплодная рябина) способствует разложению еды, поэтому употреблять их после основного блюда, не стоит;
  • после употребления в пищу капусты, нельзя кушать чеснок. Данные продукты совершенно не совместимы, их соединение провоцирует процесс гниения;
  • пищу белковой и крахмалистой природы нельзя есть вместе, так как их расщепление должно происходить в разных ферментных средах (белок расходится в кислоте, а крахмал в щелочи);

И наконец, последнее, и самое главное, рассмотрим продукты по категориям их пищевой совместимости:

Совместимость фруктов

Совместимость сладких фрукты

Фрукты, относящиеся к категории сладких, быстро усваиваются организмом и не забирают у него энергию на длительное переваривание. Сухие фрукты, финики, инжир, хурма или бананы являются самыми сладкими фруктами.

Поэтому кушать их нужно, по возможности, отделяя от другой еды, чтобы не спровоцировать процесс брожения и закисания в желудке. Сладкие фрукты более совместимы с фруктами полукислой категории, такими как яблоки или сливы.

Их также можно свободно употреблять с зелеными травами и молочной продукцией.

Совместимость фрукты и ягоды, имеющие полукислый вкус

К ним относятся такие ягоды, как:

  • черника, малина, слива, земляника, арбуз и виноград;

И такие фрукты как:

  • яблоки, манго, абрикосы, дыни, персики и груши;

Эти и другие фруктово-ягодные плоды, имеющие полукислый вкус, наилучшим образом совмещаются с кислыми, сладкими фруктами, белковыми продуктами, а также с молочнокислыми продуктами и зеленью. Неподходящей группой для них является рыба, грибы и бобовые.

Совместимость фруктов с кислым вкусом

Плоды цитрусов, ананасы, крыжовник или клюква относятся к категории кислых фруктов. Их необходимо соединять как между собой, так и закисленной продукцией молока, сырами, зелеными травами и орехами разных сортов. Несовместимыми сочетаниями для кислых фруктовых плодов являются пища из животного белка, продукты насыщенные крахмалом, а также овощи, включая горох и фасоль.

Совместимость овощей

Огурцы, морковь, капуста свежего урожая, лук, чеснок, молодые кабачки и салат можно добавлять во все блюда, совершенно не боясь ошибиться в их совмещении. Однако не допускайте их соединения с молоком или фруктовыми плодами

Совместимость белковых продуктов

Продукты, производимые из молока, а также мясные, рыбные и грибные продукты, входящие в категорию белковых, нужно группировать с семенами овощей и собственно с самими овощными культурами. Белки животного типа совместимы с жирами животной природы, а белки растительного типа с жирами растительной природы.

Зелень

Зеленые травы и травы, используемые в специях, совместимы со продуктами. Однако их добавление в молоко, запрещено.

Совместимость жиров с другими продуктами

Жиры лучше совмещаются с зелеными травами и корнями, с овощными культурами и продуктами крахмального типа. Кроме того, диетологи допускают комбинирование жиров с ягодами и фруктами.

Во избежание неприятных казусов, возникающих в организме, необходимо знать, насколько один продукт совместим с другим, стоит ли употреблять в один пищевой прием разнообразные продукты питания, и в какой именно последовательности их нужно кушать.

Тэги:

Источник: http://www.on-diet.ru/sovety/pravil-noe-pitanie/sovmestimost-produktov.html

Раздельное питание

Совместимость фруктов между собой

На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.

Шелтон Герберт

Книгу свою (“Правильное сочетание пищевых продуктов”) Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.

Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.

Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение. 

Люди проверяют эту диету на себе.

Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.

Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.

Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.

Суть идеи

Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.

Схема примерно такая:

• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.

• Молоко – только отдельно.

• Фрукты – только отдельно.

И ещё целый ряд пунктов.

В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.

Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.

Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.

Приверженцы утверждают

• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.

• Облегчает состояние при артрите.

• Значительно ослабляет любые аллергии.

• Помогает вылечить астму.

• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.

• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.

• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.

Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании

1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.

Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).

2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.

А больше – ни с чем.

3. В рацион входит много овощей.

Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.

4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.

Крупы – такие же.

Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.

5. Нельзя пропускать завтрак.

С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.

Неубедительные аргументы противников

Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.

И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.

Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.

С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.

Вывод

  • Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
  • От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.

Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью  Как сбросить вес 

Далее – подробнее о сочетаемости продуктов.

Овощи

Они разделены на группы.

Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).

• Картофель – индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.

• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.

Совместимые овощи №1

• Все виды капусты (кроме цветной)• Репка, редька, редиска• Свекла, морковь• Перец• Зелёная стручковая фасоль• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки• Огурцы• Зелень, пряные травы• Все салаты

• Лук, чеснок

Совместимые овощи №2

• Поздняя тыква• Поздние кабачки

• Баклажаны

Совместимые овощи №3

• Цветная капуста• Помидоры

• Зелёный горошек

Белки

Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.

Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.

Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.

• Мясо• Птица• Рыба• Яйца• Грибы• Орехи• Сухие зернобобовые

• Молоко

• Кефир, простокваша, ряженка• Творог

• Сыр

Жиры

Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.

Совместимость всё же имеется, но во всех случаях – разная, необходимо сверяться с таблицей.

• Сало
• Сливки, сметана• Сливочное масло

• Растительное масло

Фрукты и ягоды

Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.

Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.

Полукислые фрукты

• Арбуз• Яблоки и груши• Манго• Сливы• Абрикосы• Клубника и малина• Вишня и черешня

• И другие фрукты-ягоды

Особые фрукты

• Дыня• Персики• Виноград

• Черника и голубика

Особые

+ полукислые фрукты (допустимо)

Сложносоставные блюда

И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.

Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.

Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.

В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.

Мясо (или рыба, или птица, или яйца)

– с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)

– с овощами №2 (допустимо)

Грибы

– со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)

– с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)

Картофель

– со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)

– с цветной капустой (допустимо)

Сыр

– со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом

– с овощами №1

Тесто, хлеб

– с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)

– с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)

– со сливками и сметаной (допустимо)

Сухие зернобобовые

– с овощами №1, растительным маслом (отлично)

– с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)

Помидоры

– с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично

– с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)

Творог-1

– с сыром, с кисло – молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)

– со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)

Творог-2

– с сыром, с кисло – молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)

– с помидорами, с овощами №2 (допустимо)

Сахар

– со сметаной, со сливками.

– с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно

Итак, раздельное питание – это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.

Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 – 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.

————————————-

Новости сайта

Источник: https://polezno-krasivo.ru/zdorovae/pitanie/85-razdel-noe-pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.