Соевый протеин для похудения

Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза?

Соевый протеин для похудения

Изолят соевого белка, соевый протеин, соевый изолят, Soy Protein Isolate – различные названия идеальной спортивной добавки для веганов, вегетарианцев, людей с аллергией на белки коровьего молока (БКМ). Спортивное питание на растительной основе активно используется всеми, кто хочет ввести в рацион полноценный белок, сохранить набранную мышечную массу или избавиться от лишнего веса.

В рейтинге продуктов для спортсменов и худеющих изолят сои занимает почетное место, так как обладает доказанной эффективностью, благотворно воздействует на организм. Хотя у соевого белка не слишком высокая биологическая ценность, он популярен у атлетов и обычных людей, поскольку отличается сбалансированным аминокислотным профилем и стоит дешевле сывороточного протеина.

Функции

Основное назначение продукта – снабжать белком. Перспективная альтернатива протеину животного происхождения, Soy Protein Isolate (соевый изолят):

• Поставляет строительный материал для мышц.

• Оказывает антикатаболическое действие.

• Предотвращает разрушение мышечной ткани во время сушки, низкокалорийной диеты.

• Помогает увеличить силовые показатели и обеспечить рост сухой массы.

• Поддерживает положительный азотистый баланс.

• Повышая NO, усиливает кровообращение и, как следствие, пампинг.

• Стимулирует иммунитет.

• Обладает термогенным (жиросжигающим) эффектом.

Эффективность соевого протеина в уничтожении жировых отложений доказана научно. Хотя в качестве термодженика сою рассматривать нельзя (коэффициент жиросжигания ниже 11-12%), соевый изолят хорошо утоляет голод, активирует метаболизм, снабжает энергией для выполнения физических упражнений.

Для женщин применение растительного протеина имеет особое значение. Изолят белка сои способствует нормализации гормонального фона, предотвращает маскулинизацию, удерживает жидкость в организме, тонизирует мышцы и кожу.

Кроме того, соевые волокна богаты клетчаткой, которая при минимальной усвояемости несет максимальную пользу для пищеварения.

Соевый белок – полноценный источник натуральных антиоксидантов, BCAA и других протеиногенных аминокислот: глутамина, аргинина, лизина, цистеина (см. Википедию).

В отличие от дешевых концентратов соевого белка, изолят почти не содержит антинутриентов – веществ, ухудшающих полезность пищевых продуктов. К тому же он поддерживает щитовидную железу, помогая ей производить тиреоидные гормоны.

Эти гормоны важны для правильного обмена веществ, нормального усвоения белков, жиров и углеводов, роста и развития организма.

Относительным недостатком изолированного соевого белка могло бы стать низкое содержание БЦАА – эссенциальных аминокислот, ответственных за массонабор. Ответственные производители применяют технологии, благодаря которым растительное спортивное питание имеет оптимальный состав и вправе считаться отличным дополнением рациона спортсменов всех уровней.

Состав, производство

Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) – высокопитательный порошкообразный продукт с нейтральным вкусом и светло-кремовым цветом. Растительный белок выделяют из соевого концентрата и проводят дополнительную обработку, избавляя от жиров и углеводов. В итоге получают спортпит, содержащий до 85-90% протеина. То есть это, по сути, цельный протеин.

Добавка усваивается не так быстро, как яичный или сывороточный белок, но быстрее казеина. В составе растительного изолята присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна (клетчатка).

Что касается КБЖУ, в качественных продуктах не более 0,5-1,0 % жиров и менее 4-7% быстрых углеводов. Однако у сои биологический индекс (БИ, усвояемость) хуже, чем у сыворотки или яичного белка.

Для сравнения, БИ сывороточного протеина 130, яичного – 100, соевого – 73.

Чтобы биологическая ценность соевого изолята стала выше, в состав вводят метионин. Незаменимая аминокислота L-метионин увеличивает питательность спортивного питания, а заодно оказывает антиоксидантное воздействие.

Отличие изолята от концентрата заключается в усвояемости и технологии производства. Соевые протеины получают следующим способом:

• Обезжиренную соевую муку обрабатывают слабым щелочным раствором.

• Фильтруют полученную смесь.

• Добавляют кислоту, чтобы белок осел.

• Нейтрализуют кислоту раствором щелочи.

• Высушивают и фасуют продукт.

Соевый порошок практически не содержит жиров, углеводов, в нем нет лактозы, а все компоненты используются организмом для построения и энергетической подпитки мышечной ткани. Калорийность добавки невелика – 388 ккал на 100 г сухого порошка.

Кому подходит соевый изолят?

Соевый изолятор используют те, кто не может или не хочет употреблять животные белки. В числе потребителей спортпита на растительной основе – люди с непереносимостью лактозы и глютена, веганы, вегетарианцы.

Кроме этих групп, соевый белковый спортпит принимают для прорисовки рельефа и похудения. Нередко на соевые добавки переходят возрастные спортсмены. С годами снижается способность организма усваивать лактозу, следовательно, надо ограничить поступление молочных продуктов.

Растительный белок полезен и во время поста, когда надо восполнить баланс протеинов.

В соевом изоляте лизина и глютамина на 35% больше, чем в молочном протеине. Много в нем и аргинина, поэтому сою стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета.

Интересные факты о сое

• Культурист Ли Лабрада и Мистер Олимпия Джей Катлер совмещают соевый изолят с яичным и сывороточным белком.

• Культуристка Кори Эверсон – вегетарианка. Для поддержания формы она принимает исключительно соевый белок, который ценит за вкус, доступную цену и эффективность.

• Многие фитовещества сои являются антиоксидантами и оберегают от окислительного стресса.

• Яичница с сыром тофу – питательный завтрак и блюдо с полным набором аминокислот для роста мышц.

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост.

Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы.

Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Польза

• Подпитка мышц.

• Поддержка пищеварительной, иммунной, гормональной систем.

• Активация липидного обмена, похудение.

• Предотвращение онкологических заболеваний.

• Нормализация гормонального баланса.

• Подавление катаболизма.

• Улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и энергопотенциала.

Спортсмены и диетологи рекомендуют пить соевый протеин (Soy Protein Isolate) регулярно, сочетая добавку с тренировками и сбалансированным рационом. Только так можно добиться крепких мышц и роста физических показателей.

Вред

В адекватных дозировках и при отсутствии противопоказаний побочные эффекты отсутствуют. И все же принято считать, что соя несет вред для здоровья мужчин, так как содержит фитоэстрогены – изофлавоны, способные влиять на производство эстрогена. Этот миф не имеет клинических доказательств.

Противники соевого спортпита приводят данные, по которым добавка снижает уровень тестостерона на 4-5%.

Еще одно ошибочное мнение о вреде для здоровья базируется на низкой усвояемости и неполноценном аминокислотном составе соевого белка. Это верно только в отношении дешевых добавок низкого качества.

Продукция добросовестных производителей содержит все необходимые человеку аминокислоты и усваивается почти на 100%.

К недостаткам соевого протеина относят наличие антинутриентов – ингибиторов протеазы, лектинов, фитатов.

Первые подавляют усвоение протеинов, вторые – нарушают всасываемость полезных веществ, третьи – не дают усваиваться кальцию, цинку и магнию.

Тем не менее, соевые изоляты безопаснее других растительных протеинов, потому что проходят тщательную очистку и содержат ничтожно малое количество веществ, способных нести вред для организма.

Применение

Соевый изолят и сою вообще рекомендуют принимать мужчинам и женщинам, соблюдающим низкокалорийную или иную ограничительную диету. Прием соевого белка восполнит потребность в белковых компонентах, но не позволит организму получить ненужные калории, жиры и углеводы.

Диета Дюкана и соя полностью совместимы! В этой диете для похудения много рецептов, в которых крахмал легко заменить на изолят растительных белков.

Что же касается массонабора, тут соя – не лучшее решение. Применение соевого изолята в бодибилдинге оправдано только для атлетов-вегетарианцев и спортсменов с лактазной недостаточностью.

Показания

Ограниченное питание, отказ от мяса, потребность в разнообразном рационе, сохранение мышц, похудение, восстановление после нагрузок, комфортное пищеварение за счет содержания клетчатки – лишь часть причин использовать соевый белок.

Противопоказания

• Нарушения функций щитовидной железы.

• Индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта.

• Беременность, лактация.

Нормы приема

Рассчитать суточную дозу несложно. При отсутствии нагрузок достаточно ~1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. У спортсменов норма возрастает до 2 г, при интенсивных тренировках и во время подготовки к соревнованиям дозировка повышается до 3 г. Кроме спортивной добавки в правильной дозировке требуется придерживаться здорового питания и пить достаточно воды.

Рекомендуемый прием изолятов соевого белка:

• Во время работы на рельеф – по 1 коктейлю в перерывах между едой и сразу после занятий.

• Худеющим – вместо 1-2 приемов пищи.

• Для обогащения рациона белком – 1-2 раза в день, не заменяя протеиновым коктейлем полноценную еду.

Питательные соевые коктейли легко приготовить из порошковой добавки, используя орехи, овсянку, бананы, персики. Порошок сои хорошо растворяется в жидкостях. Обычное соотношение – 1-2 скупа на 200 мл воды, сока, молока, йогурта, кефира.

Соевый протеин нельзя разводить в горячей жидкости – белок свернется, и полезные свойства коктейля снизятся.

Сочетание соевого изолята с другими продуктами и спортивным питанием

Соевый изолят совмещается с другими видами протеина – яичным, казеиновым или сывороточным. Такие комбинации компенсируют недостатки друг друга.

Для прироста мышечной массы целесообразно пить изолят соевого протеина с BCAA.

Чтобы похудеть и сжечь калории, соевый коктейль лучше пить с термогенными жиросжигателями (термоджениками), L-карнитином, аминокислотами.

Лучшие соевые спортивные добавки

Изолят растительных белков и соевый протеин в частности выпускают многие известные производители:

• Pure Protein – Soy Protein. 21 г протеина плюс метионин, повышающий липотропное (жиросжигающее) действие продукта.

• Scitec Nutrition Soy Pro. 20 г белка и таурин. Неплохой соевый изолят для активации энергетических процессов и укрепления сосудов.

• Optimum Nutrition 100% Soy Protein. 25 г белка, 18 минералов и витаминов и всего 1 г углеводов н порцию.

Всем заинтересованным в покупке соевого изолята (Soy Protein Isolate) консультанты магазина предложат качественную продукцию, проконсультируют по схемам и нормам приема, расскажут подробнее о плюсах и минусах, пользе и вреде соевого белка, его преимуществах для тренинга и здоровья. 

Источник: https://kulturist1.ru/articles/soevyj_izolyat/

Применение протеина во время похудения и сушки

Соевый протеин для похудения

К разработке рациона при необходимости избавиться от лишнего веса следует подходить предельно внимательно. Каждый понимает, что главным принципом диеты является минимальное поступление калорий.

Это заставляет организм приступить к расходованию имеющихся жировых запасов. В таком питании обязательно будет недоставать белка. Этого нельзя допускать, так как дефицит элемента негативно отразится на работе всех органов.

Принимая протеин при похудении, можно избежать таких последствий.

Протеин при похудении для сохранения здоровья

Невозможно обеспечить качественную поставку белка и сохранить низкую калорийность питания. Но минимальное поступление топлива является обязательным условием для эффективного устранения лишних килограммов.

Протеин при похудении позволяет решить обе этих задачи. Организм получает белок в нужных объемах, а рацион сохраняет низкую калорийность.

Нехватка этого элемента приводит к нарушению функций систем и органов, проявляется:

  • головными болями;
  • общей слабостью;
  • бессонницей;
  • бледностью кожных покровов;
  • сухостью, шелушением кожи;
  • выпадением волос;
  • отечностью;
  • нарушениями менструального цикла и др.

Прием протеина позволяет избежать таких последствий, сохранить нормальное функционирование организма.

Эффективное похудение с протеином

Протеин при похудении принимается не только для сохранения здоровья. Его включение в рацион позволяет активизировать процесс уменьшения веса. Такой результат обеспечивается благодаря нескольким факторам:

  • в процессе разрушения жировых клеток белок принимает активное участие;
  • в расщеплении элемента организм затрачивает большое количество энергии;
  • из аминокислот не создаются жировые запасы;
  • белок тормозит усвоение углеводов.

Без достаточного количество протеинов невозможен активный процесс уничтожения жировых запасов. Поступление чистого белка в нормальных объемах заставляет организм расходовать калории на его усвоение, что ускоряет процесс похудения. При потере массы организм старается обезопасить себя, создать запас «на черный день». Аминокислоты, из которых состоит протеин, не подходят для накопления.

Замедленное усвоение углеводов позволяет постоянно поддерживать необходимое содержание сахара в кровотоке. Поэтому протеин при похудении позволяет не мучиться от голода, обходиться уменьшенными дозами пищи. Включение этого вида спортивного питания является необходимым при сушке.

Если в рацион не включать протеин, формируется дефицит белка, организму придется вырабатывать только самые важные элементы: ферменты, гемоглобин, рецепторы и пр. Сократительные элементы будут распадаться, мышечная масса снижается. Есть мнение, что протеин при похудении принимать не нужно, так как можно получить этот элемент из нежирного мяса.

Проведенные научные исследования показали, что снижение жира при употреблении протеина происходит в несколько раз эффективнее, чем с мясным рационом.

Сывороточный и казеиновый протеин в рационе для похудения

В спортивном питании есть сывороточный и казеиновый белковый продукт. Для того чтобы определить, какой протеин при похудении, сушке применять целесообразнее, проводились научные исследования. В эксперименте принимали участие 3 группы спортсменов. Участники:

  • I группы соблюдали диету для похудения;
  • II группы дополнительно принимали сывороточный протеин;
  • III группы употребляли казеиновый продукт.

Количество потерянных килограммов у атлетов практически не отличалось. В первой группе жировые потери составили 2%, их силовые показатели остались прежними. Спортсмены второй группы потеряли 4% жира, мышечная масса увеличилась на 2 кг.

В третьей группе результат потери жиров составил 8%, мышцы прибавили в весе около 4 кг. Результат исследования очевиден. Казеиновый протеин при похудении, сушке обеспечивает максимальные показатели. Проводились научные исследования и для сравнения воздействия белкового и соевого продукта.

По снижению веса группа, принимавшая соевый протеин, сильно отстала от атлетов, употреблявших сывороточный продукт. Специалисты рекомендуют комплексный протеин при похудении. Оптимальным вариантом является продукт, состоящий из одинакового количества сывороточных и казеиновых компонентов.

Сывороточный белок поможет сохранять мышечную массу. Казеин отлично утоляет голод, можно использовать его при перекусах, перед сном.

Выбор протеинового продукта

Рынок предлагает много видов этого продукта. Важно знать, какой протеин при похудении будет не только самым эффективным, но и безопасным. В категории спортивного питания есть:

  • концентраты,
  • изоляты,
  • гидролизаты.

Самым экономичным вариантом является концентрат. Продукт проходит среднюю степень очистки, поэтому в нем остается некоторое количество углеводов, жиров. Если он будет использоваться в рационе, нужно учитывать этот факт при расчете калорийности пищи.

Объем угеводов и жиров не регламентируется, у разных производителей показатель может отличаться. Если в продукте содержится менее 70% протеина, использовать его при сушке, похудении не стоит. В производстве изолятов используется несколько способов. От технологии зависит состав продукта.

Количество посторонних элементов в любом изоляте не превышает 10%. Чистый сывороточный протеин получается в результате ионной изоляции. Продукт, полученный ультрафильтрацией, не включает цистина, альбумина, что является существенным минусом.

Качественный концентрированный белок с активными пептидами получается при перекрестной фильтрации. Самыми дорогими препаратами являются гидролизаты. Продукт не только обладает максимальной чистотой, но и усваивается моментально. Эти препараты нужно принимать осторожно.

Передозировка приведет к снижению синтеза белков в организме. Принимать такой протеин при похудении и сушке не стоит. На его расщепление не будет затрачиваться много калорий.

Как принимать протеин при похудении

Важно не только правильно выбрать продукт, но и определить оптимальное время приема препаратов, их количество. Во время потери веса рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз. Два, три приема могут без вреда для организма заменяться белковыми коктейлями. Есть несколько правил для спортсменов, принимающих протеин при похудении, сушке:

  • объем протеиновой порции составляет половину стандартной – 15 грамм;
  • ½ порции употребляется перед тренировкой для создания качественных условий прохождения процессов метаболизма;
  • ½ порции употребляется после тренировки для восстановления, прироста мышечной массы.

Желательно выбирать медленный протеин при похудении. Он будет расщепляться постепенно, обеспечит постоянный процесс поступления аминокислот.

Рекомендуется употреблять продукт за два часа до выполнений упражнений и через такой же промежуток после тренировок. Научно доказана целесообразность вечернего приема препарата.

Протеин исключит чувство голода, обеспечит эффективный прирост объемов мускулов. Употреблять продукт можно в виде коктейлей.

Больше полезной информации про спортивное питание читайте здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aae5f6ad7bf21254dc5e501/5ad3874e256d5c208b332786

Протеин для похудения какой лучше: казеиновый, сывороточный, соевый для сжигания жира

Соевый протеин для похудения

Протеин – это другое название белка. В отличие от жиров и углеводов для усвоения белка организму надо больше энергии.

Благодаря дополнительному белку в виде протеина организм начинает активно использовать жировой запас организма для его усвоения.

Именно по этой причине многие леди, желающие похудеть, обратили свое внимание на протеин. Усиленное потребление белка позволяет не только набрать массу, но и избавиться от нее.

Соевый протеин разделил всех спортсменов, принимающих спортивное питание для поддержания баланса питательных веществ в организме, на два противоположных лагеря.

Одни уверены, что он тяжело усваивается и имеет слишком низкую биологическую ценность. Другие с удовольствием принимают соевый протеин для похудения и восстановления энергетического запаса.

Есть и третья группа спортсменов, предпочитающих с помощью соевого белка набирать мышечную массу.

Закон похудения очень прост: потребляй меньше калорий, чем используешь. Из-за дефицита калорий и начнется расщепление жировой ткани. Жировые клетки будут использоваться организмом для пополнения энергетического резерва.

Похудение с помощью соевого протеина эффективнее благодаря тому, что в таком коктейле содержится определенное количество белка, но при этом практически нет жиров и углеводов. Спортсмен, ежедневно потребляющий суточную норму белка, имеет все шансы получить красивое и рельефное тело, нарастить мускулатуру, сохранить здоровье.

Показатель биологической ценности соевого протеина равняется 74 единицам. По сравнению с яичным, сывороточным и молочным белком это очень маленькая цифра. Именно из-за этого для большинства атлетов соевый протеин стоит на последнем месте в перечне приемлемых спортивных добавок.

Однако для женщин соевый протеин является почти идеальным выбором. Дело в том, что в этом виде белка содержатся особые элементы, действующие подобно женским гормонам. Атлету мужского пола это свойство действительно может навредить. В некоторых случаях набирается лишний вес, снижается либидо.

Но такой эффект возможен лишь при жестком нарушении графика приема соевого протеина. К тому же компании-изготовители стараются уже на этапе производства как можно больше очистить протеин от аналогов фитоэстрогена.

Последние исследования показали, что соевый протеин не оказывает негативного воздействия на атлетов-силовиков и бодибилдеров.

В то же время в соевом протеине обнаружен дефицит серосодержащей кислоты. Она отвечает за поддержание иммунной системы, выработку важнейшего антиоксиданта глутатиона и синтез белков. Но все эти недочеты устранимы приемом витаминных комплексов и капсул аминокислот ВСАА. Некоторые изготовители добавляют в порошок метионин, что повышает ценность готового продукта.

Тем не менее, соевый протеин имеет свои преимущества перед другими протеиновыми напитками:

  • Стоимость. Цена на соевый белок на порядок ниже остальных. Объясняется это растительным происхождением продукта.
  • Низкая калорийность. Для похудения этот факт является неоспоримым достоинством.
  • Идеален для аллергиков. Люди, имеющие особую чувствительность к лактозе, успешно худеют на изоляте соевого белка.
  • Увеличивает концентрацию тиероидных гормонов. Они нормализуют функцию щитовидной железы, улучшают обменные процессы. Эти процессы способствуют сжиганию жиров.

Похудение – это в большинстве случаев отказ от большинства привычных продуктов, к примеру, от мяса. Такой режим питания может не самым лучшим образом отразиться на волосах, ногтях, зубах и на здоровье организма в целом. Восполнить недостаток питательных веществ поможет соевый протеин. Он снабдит тело белком и предотвратит «сгорание» мышц.

Нельзя надолго полностью отказываться от белка. Максимальный срок овощной или фруктовой диеты – одна неделя. Если к рациону добавить протеиновый коктейль, то худеть на такой диете можно намного дольше.

В чистом виде принимать соевый белок опасаются даже его сторонники. Они предпочитают разводить одну треть коктейля соевым белком, а две трети отводить сывороточному или яичному протеину. Полученную смесь пьют три раза за день.

Схема приема для соевого протеина такая же, как и для сывороточного: после пробуждения, до тренинга, а также после него. Перед сном атлет может употреблять казеин, который долго усваивается и обеспечивает организм аминокислотами на всю ночь.

Завтрак: яичница, каша овсяная, гречиха, салат из свежих овощей.

Обед: мясное или рыбное блюдо.

Полдник: фрукты, молочка.

Ужин: коктейль из соевого протеина с фруктом или кефиром.

Способ приготовления коктейля: одну или две мерных ложечки смешать с 250–300 мл жидкости. Можно использовать воду кипяченую, коровье молоко или сок. Заменить соевым напитком нужно ужин или завтрак. Ужин – за 3 часа до сна.

Закрепить эффект похудения с помощью соевого протеина поможет вечернее посещение тренажерного зала. Спортивные занятия разгонят метаболизм и поспособствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Для похудения обязательно включите в программу кардио тренировки. Это могут быть прогулки на велосипеде, пробежки, прыжки на скакалке. Подойдут даже обычные танцы и катание на коньках.

Нужно помнить, что соевый протеин для похудения – это всего лишь инструмент. Если количество съеденных калорий в сутки будет превышать количество затраченной энергии, то вес будет неуклонно расти. Снизить вес и при этом не потерять рельеф поможет посещение спортивного зала.

Что собой представляет этот вид протеина. Используется ли он в бодибилдинге. Чем он уступает другим разновидностям. Как его правильно употреблять.

В последнее время все больше «страшилок» попадается про соевый протеин и его негативное действие на организм. При этом, по мнению специалистов, первые под ударом оказываются мужчины, а вот для женщин такой вид белка, мол, совершенно безопасен.

Но так ли это на самом деле? Стоит ли принимать такой протеин или же лучше от него воздержаться?

Что это?

По сути, соевый протеин – один из наиболее слабых видов белка, который можно использовать в бодибилдинге. Он дает минимальные результаты при решении самых различных задач – будь это похудение или набор мышечной массы.

Отличительная особенность данного продукта – низкая цена, что, собственно, привлекает мужчин и женщин. Пользуются этим и производители, которые добавляют данный вид белка в свои добавки, таким способом снижая общую себестоимость продукта.

Как следствие, нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы не попасть на низкокачественный товар.

После длительного изучения функций и особенностей белка специалисты сделали ряд умозаключений. В частности, не рекомендуется принимать соевый протеин по следующим причинам:

  • небольшого параметра биологической ценности, который много ниже, чем у других конкурентов;
  • слабого аминокислотного состава;
  • низкой скорости усваивания (протеин относится к категории медленных);
  • высокой экстрогенной активности, которая опасна для мужчин, но безопасна для женщин. Считается, что именно данный фактор негативным образом сказывается на потенции сильного пола. Если сравнивать с теми же изолятами, то у них данного побочного эффекта не наблюдается;
  • низких результатов эффективности в сравнении с другими типами протеина. Для сравнения БЦ наиболее популярного сывороточного белка составляет 130-140. Яичный белок имеет БЦ на уровне 85-90. Что касается такого вида добавки, как соевый протеин, то у него данный показатель не превышает 73.

Применение в спорте

Несмотря на свои недостатки, соевый белок активно используется в бодибилдинге. Давайте рассмотрим основные направления его действия:

  1. Увеличение мышечной массы. Проведенные в 2009 году исследования показали, что казеиновый и сывороточный белок много быстрей и эффективнее стимулирует рост мышечной массы. Следовательно, для достижения быстрых результатов в росте мускулатуры лучше принимать сывороточный вариант протеина.
  2. Для «сушки» (борьбы с лишними жирами). Как показывает опыт применения, термогенное действие соевого белка много ниже, чем в случае с казеиновым или сывороточным протеином. Если уж и выбирать добавку для похудения, то лучшим вариантом является казеин.

В чем минусы?

Соевый протеин обладает рядом недостатков, о которых нужно помнить в случае приема добавки. К основным из них можно отнести:

  1. Как уже упоминалось, данный вид белка обладает минимальной БЦ. Как следствие, его применение в роли антикатаболического средства малоэффективно. Причиной низкого БЦ является нехватка метионина – аминокислоты, которая может поступать только из пищи. Кроме этого, соевый белок имеет низкий уровень бца аминокислот и глутатитона (мощного и наиболее важного антиоксиданта).
  2. Слабое усвоение. Как показали эксперименты, соевый протеин плохо усваивается организмом. Это характерно как для мужчин, так и для женщин. Причина – наличие в составе элементов, которые не дают белку нормально перевариваться и впитываться в кровь. Наиболее вредные с этой позиции элементами, которые находятся в сое – протеазы и лектины. Первые не дают белкам в ЖКТ нормально перевариваться, а вторые могут привести к негативному воздействию на ЖКТ.
  3. Эстрогены. Много разговоров ведется и о насыщенности соевого белка изофлавонами, которые действуют как обычные эстрогены. Каждый атлет знает, что при повышенной доле данного гормона в организме жиры откладываются намного быстрее. Но даже это не самое страшное. Если принимать добавку в больших количествах, то может подавляться мужское либидо. Итог – снижение эффективности тренировок, тестостерона и ухудшение потенции.

Но здесь стоит отметить, что в отношении негативного влияния на потенцию еще нет ни оного официального подтверждения. Есть лишь предположения и домыслы, а фактов – нет. Что касается остальных негативных моментов, то они действительно имеют место и должны учитываться при выборе добавки.

Есть ли плюсы?

Несмотря на столь внушительный перечень недостатков, у добавки есть и ряд положительных качеств. В частности, соевый протеин хорош для женщин, которые мечтают похудеть, но при этом не имеют больших средств для покупки более качественного белка. Нельзя не отметить и низкую цену добавки, которая делает ее доступной для различных категорий атлетов.

Как принимать?

Если особых альтернатив соевому протеину все-таки нет, то хотя бы правильно принимайте белок. Здесь учтите несколько ключевых моментов:

  • употребляйте данный тип питания как обычную добавку. При этом учитывайте ограничение по максимальному весу пищи, которая поступает в желудок (до 20-30% должно оставаться пустым). После того как вы встаете из-за стола, нормальное явление – ощущение голода. При этом соевый протеин представляет собой продукт, способный заместить обычные продукты питания;
  • людям, которые мало двигаются, достаточно принимать не больше 0.8-1.0 грамма добавки на кило веса;
  • если вы относите активность своих тренировок к среднему уровню, то общий объем белка – 1.5-1.7 грамм (из расчета на кило);
  • для представителей силовых видов спорта, где необходима особая выдержка и энергия, объем поступающего белка должен быть не меньше двух грамм на каждое кило;
  • в процессе расчета необходимой порции стоит учитывать не только принимаемый белок (в виде добавки), но и наличие аминокислот в обычных продуктах питания, к примеру, яйцах, рыбе и так далее;
  • если вы замечаете, что скорость прироста мышечной массы существенно замедлилась, то стоит добавить в рацион сложных углеводов;
  • в период набора «сухой» мускулатуры (к примеру, перед соревнованиями) стоит принимать соевый изолят, отличающийся большим эффектом;
  • для улучшения вкусовых качеств в подготовленный коктейль можно добавлять фрукты, соки и прочие добавки. При этом оптимальная температура напитка должна быть на уровне 30-35 градусов Цельсия. Пьется коктейль небольшими глотками утром и перед сном.

Источник: https://strekalovsky.ru/soevyy-belok-pokhudeniya/

Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы

Соевый протеин для похудения

> Спортпит > Протеин > Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех видов протеина, как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема.

Для начала – это один из немногих видов растительного белка, который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко.

А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Особенности соевого протеина

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с сывороточными протеинами. Еще соей часто разбавляют составы многокомпонентных протеинов, ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше изолята сывороточного протеина, нельзя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein. Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

Soy protein isolate MyProtein

Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

Магазин для заказа →

Soy 80+ protein от Weider

Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

Как принимать соевый протеин для набора массы

Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

В тренировочные дни принимаются 4 порции:

  1. Первая – после завтрака.
  2. Вторая – после тренировки.
  3. Третья – после обеда.
  4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее 19.00.

Порошок размешивается с водой или соком.  

Соевый протеин для похудения

Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

  1. одну – утром или в течение дня;
  2. вторую – после тренировки.

Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

Заключение

Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

Соевый протеин в видео формате

А также читайте, особенности конопляного протеина →

Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/soevyj.html

Протеин для похудения

Соевый протеин для похудения

Производители спортивного питания ранее и подумать не могли, что их продукция будет столько популярна среди худеющих.

Так, пользуется спросом протеин для похудения, который помогает женщине или мужчине сбросить лишний вес и «проработать» рельеф в случае активных тренировок соответствующего вида.

На для представленного результата стоит знать особенности, правила и противопоказания применения протеина, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Во главе правил стоит инструкция по применению. Диетологи и спортсмены отмечают, что важно не только изучить как правильно использовать продукт, но и выяснить какой протеин лучше для похудения девушкам.

Этот вопрос основополагающий в силу первоначального предназначения продукции – помощь в росте мышц посредством регулярных тренировок. Поскольку представленный продукт использовался ранее лишь спортсменами, производители до сих пор придерживаются прежних технологий в производстве.

Так какой же протеин приобрести для похудения? А как его употреблять, чтобы похудеть и не наращивать мышечную массу?

Что такое протеин?

Протеин – это фирменное название обычного белка. Белок – это основной строительный материал тела человека. Он способствует формированию мышц в организме человека, поддерживая их тонус и «состав» в нормальном состоянии – это обеспечивает необходимую для жизни человека двигательную активность.

 Если сравнивать белок с другим важным элементом – углеводами – то белок при похудении становится более значимым и полезным. Углеводы отвечают за выработку энергии для нормальной жизнедеятельности человека.

Если у девушки имеются лишние килограммы, то ей необходимо обеспечить производство энергии из «залежалых» запасов.

Получается, следует сократить употребление углеводов, что во время диеты чревато срывами и новым набором веса. Белок же обеспечивает чувство насыщения, максимально выравнивает баланс поступления питательных веществ, способствует формированию мышечной массы.

Это важно: Мало кто знает, что спортивное питание помогает сжечь лишний жир в организме. Речь идет не только о протеине, но и о специальных белково-углеводных смесях, аминокислотах, жиросжигателях и прочей продукции.

Польза белка

Женщина, мечтающая сбросить вес должна понимать, что ей ежедневно следует употреблять не более 150 г углеводов. Чтобы достичь подобного, необходимо удалить из рациона мучные и кондитерские изделия, консервы и копчености. Эти условия требуется обеспечить и при использовании протеина, поскольку совместимость белка и легких углеводов спровоцирует лишь набор лишнего веса.

В чем заключается польза белка для похудения? Здесь выделяют следующие преимущества:

  • Во-первых, рассматриваемый продукт представляет собой высококонцентрированное белковое соединение, состоящее из молочной сыворотки и прочих продуктов. Это натуральный продукт, который не нанесет вреда ослабленному на диете организму.
  • Во-вторых, белок является лучшим натуральным средством для сжигания жира. Разумеется, женщинам и мужчинам в этом случае следует снизить калорийность дневного рациона, а также регулярно заниматься спортом (тренировки могут проводиться до 3 раз за неделю).
  • В-третьих, для похудения можно воспользоваться приемом употребления белкового коктейля раз в день вместо одного приема пищи. Белок требует больших энергетических затрат для переработки. При поступлении малого количества калорий процесс жиросжигания увеличивается – организм начинает использовать собственные запасы жира.

Диетологи и тренеры утверждают, что использование протеина без тренировок – бесполезное занятие. Все объясняется элементарной необходимостью «разогревать» жировые клетки, что в принципе следует делать и без приема белка. Белок для увеличения мышечной массы также не проявит себя без спортивных нагрузок.

Виды и правильный выбор белка

Сегодня производителями предлагается широкий выбор протеиновой продукции, которая пользуется популярностью у худеющих. Правда, для достижения цели необходимо приобрести подходящий продукт, чтобы не потратить времени зря.

Протеин представляет собой концентрированный белковый порошок, который состоит из различных, но обычных продуктов. Чтобы сделать правильный выбор в пользу определенного вида белка, необходимо определиться с собственными намерениями.

Сывороточный протеин

Представленный вид белка изготавливается из молочной сыворотки – той самой, из которой делают сыр. Сывороточный протеин является самым лучшим среди других разновидностей – он помогает в сжигании жира, защищая мышцы, а также способствует быстрому набору мышечной массы, что важно для спортсменов.

Сывороточный протеин содержит в своем составе огромное количество аминокислот и витаминов, что подходит для начинающих в наборе массы мышц путем интенсивных тренировок. Представленный вид белка также быстро усваивается организмом, в результате чего происходит быстрое его воздействие.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин производится из цельного молока. Использование казеинового белка популярно на сушке – диета, при которой стремятся избавиться от лишнего жира, делая упор на прокачку и наращивание мышечной массы (рельефа тела).

Подобным нередко пользуются спортсмены перед соревнованиями, когда их внешний вид должен быть безупречным. Сушку стали использовать и девушки, активно занимающиеся спортом и желающие добиться привлекательной стройности и рельефа тела.

Это важно: Использование казеинового протеина не может привести к положительному результату без серьезных физических нагрузок.

Соевый протеин

Соевый протеин – это продукт, сделанный из сои, который использовать для похудения нежелательно, поскольку его биологическая ценность снижена, как и калорийность. Следует отметить, что низкая калорийность выступает в качестве преимущества в похудении, если имеет смысл принимать протеины.

Еще одним преимуществом соевого белка является низкая стоимость, которой зачастую и «грешат» начинающие худеющие. Именно этот факт приводит к тому, что потребление протеина увеличивается, чем, соответственно, калорийность суточного рациона не снижается.

Это важно: Чтобы похудеть с использованием протеинов, мало его просто употреблять. Здесь снижают суточную калорийность на 20%. Помимо прочего, необходимо регулярно заниматься спортом – одной диетой можно сбросить лишь несколько килограмм, а для более полноценного результата придется потрудиться в большей степени, прибегнув к интенсивным тренировкам.

Правильное употребление

Перед тем, как осуществить выбор в пользу определенного типа белка, необходимо изучить, как правильно принимать протеин, чтобы похудеть. В представленном вопросе все зависит от самого типа используемого для похудения белка.

Итак, особенности употребления заключаются в следующем:

  • Сывороточный протеин принимают стандартно – за час до тренировки и через полчаса после. Дополнительно им можно заменить пару приемов пищи в течение дня – полностью ограничиваться употреблением сывороточного вида запрещается, поскольку своеобразная протеиновая диета может навредить органам ЖКТ, печени и почкам.
  • Казеиновый протеин рекомендуется употреблять для защиты мышц от голодовки – в ночное время. Этот продукт также разрешается использовать для утоления голода – продолжительное чувство насыщения поможет не сорваться на лишний прием пищи (к примеру, на ночь).
  • Соевый протеин не обладает теми качествами, что и предыдущие, поэтому его использование должно быть осторожным – его можно применять для утоления голода в неурочное время, а также заменять им 1-2 приема пищи, чтобы снизить суточное потребление калорий.

Использование протеинов для похудения или набора мышечной массы должно быть осторожным – важно соблюсти рекомендации специалистов, которые запрещают употребление белка на диете людям с наличием болезней почек или даже лицам, имеющим генетическую предрасположенность к подобным патологиям.

Поэтому перед применением следует обратиться к специалисту и выяснить, нет ли у вас заболеваний почек и других внутренних органов.

Также представленный спортивный продукт опасен в больших количествах людям с наличием индивидуальной непереносимости – белок может вызвать сильнейшую аллергию в виде удушья или сыпи на коже.

Отзывы

Кристина, 30 лет: Многие девушки ошибочно предполагают, что для того, чтобы похудеть, нужно изнурять жесткими диетами или голодание. Считаю это в корне неправильным подходом.

Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и питаться часто. Белок очень важный элемент не только в питании, но и в похудении.

Поскольку на диете сильно урезается количество жиров и углеводов, то белок остается единственным источником энергии.

Вика, 25 лет: Поначалу считала, что протеин это вредный продукт. Затем, когда поняла его природу, что он только для мужчин.

Большое спасибо тем людям, которые делятся такой полезной информацией, которая открывает глаза на многие вещи. Теперь я повседневно употребляю протеиновые коктейли в дополнение до основного рациона.

Это в вкусно и хорошо вписывается в диету для похудения.

Аня, 29 лет: Стараюсь делать упор в основном на белковую пищу. Желательно также употреблять достаточное количество клетчатки, чтобы упростить переработку желудку. Стараюсь кушать как мясо, так и рыбу. Она тоже богата полезными свойствами и содержит омега-3. Выпиваю порцию сывороточного протеина за 2 часа до тренировки. Отлично утоляет голод и дает силы выполнять упражнения.

Источник: https://pohudet.guru/pishhevye-dobavki/protein-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.