Содержит ли овсянка глютен

Содержится ли глютен в овсянке

Содержит ли овсянка глютен

Доброго времени дня, мои уважаемые подписчики! Наверняка вы слышали, что поклонники здорового образа жизни все чаще говорят о значении глютена в питании человека, о влиянии этого вещества на организм.

Глютен — это белок, в основном содержащийся в некоторых злаках.

Но, так как без злаков сложно представить себе ежедневный рацион человека, то возникают вопрос: в каких крупах содержится глютен, и есть ли глютен в овсяной муке? На эти и многие другие вопросы я сегодня постараюсь ответить.

Польза и вред глютена

Глютен, или, как его называют в простонародье, клейковина, — это растительный компонент, состоящий из глиадина и глютенина – белков растительного происхождения. Получил название этот компонент от латинского слова клей.

Благодаря клейкости вещества мы можем замешивать тесто, готовить каши или запеканки из круп. Наверное, хозяюшки не раз замечали, что один вид муки хорошо смешивается с водой и замешивается в тесто, другой – плохо. Все зависит как раз от содержания глютена.

Чем больше этого вещества, тем качественнее мука и, соответственно, макаронные изделия и выпечка.

Компоненты, которые содержатся в том же хлебе или макаронах, очень полезны для человеческого организма, так как обеспечивают следующие функции:

  • синтез гемоглобина;
  • регенерация тканей и клеток;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • поддержка защитных свойств организма;
  • стимулирование работоспособности ЖКТ.

Так конечно было давно, пока при борьбе за урожай не стали модифицировать пшеницу. Из-за последней у 60% людей по официальной статистике возникает непереносимость глютена (это не аллергия).

Кроме полезных свойств, у глютена есть и вредные, которые отрицательно влияют на работу организма человека. Все эти свойства обусловлены, в первую очередь сложностью состава вещества. Проще говоря, представьте, что будет, если в больших количествах поедать каши, булочки и плюшки?

Результаты очевидны:

  • набор лишнего веса;
  • плохое усвоение жиров, минералов, белков и углеводов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • аллергия на глютен – целиакия.

Аллергия на глютен встречается крайне редко, в 1% населения планеты.

Как видите, причин, чтобы снизить уровень клейковины в вашем рационе, много. В первую очередь, это нужно для того, чтобы держать себя в отличной физической форме.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Но, оказывается, сократить количество потребляемой клейковины можно, и при этом также продолжать есть хлеб, выпечку и сладкое. Главное – правильно подобрать крупы и муку.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Если вы хотите просто похудеть, не нужно отказывать полностью от мучных изделий, просто выбирайте те, которые не содержат клейковину. Покупая муку или крупу, обязательно читайте состав продукции на упаковке.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/soderzhitsya-li-glyuten-v-ovsyanke.html

Овсяная каша без глютена – вредно или полезно

Содержит ли овсянка глютен

Ценность злаковых культур, к которым также относится и овес, определяется его составом. Но иногда потребители на прилавках магазинов ищут такой продукт как овсянка без глютена. Что это: дань моде или забота о здоровье? Разберемся.

Враг или друг

В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются.

Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена.

При термообработке он частично разрушается, но не полностью.

Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:

  • пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
  • ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
  • ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
  • овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).

Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным.Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента.

Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков.

На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия).

Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д.

Основная симптоматика целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • критическое снижение веса;
  • дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.

Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.

Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя.

Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.

Это должны знать родители

Особенно внимательно с данной проблемой нужно быть родителям, так как недуг проявляется в первые два года жизни.

В начале прикорма в грудном возрасте для детей определены несколько видов злаковых с низким глютеносодержанием. Это гречка, рис. Что же касается овсянки, о ее введение в детский рацион должно начинаться с минимальных доз. Это касается здоровых деток, не страдающих непереносимостью данного белка. Педиатры рекомендуют начинать с 0,5 ч. л . овсяной крупы, перемолотой в муку.

При варке основного блюда добавлять за 2 минуты до готовности.Хотя овсяная мука глютен содержит, ее усвояемость детским организмом происходит быстрее. Как только негативный симптом проявится, следует обратиться к медикам и провести полный анализ крови для выявления аллергена.

Начиная с годовалого возраста, пищеварительная система малышей заканчивает свою адаптацию и прекращает быть чувствительной к глютену, если только у них не выявлен диагноз целиакии.Коварность недуга заключается в том, что болезнь может проявиться в любом возрасте если у родителей или других родственников ее диагностировали ранее.

Таким детям на протяжении всей жизни следует контролировать количество продуктов, содержащих глютен в своем рационе. Это относится к пшеничным, перловым, ржаным, овсяным, пшонным кашам, макаронным изделиям.Особенно внимательно стоит давать детям готовую продукцию, в составе которой есть крахмальные загустители, содержащие белок (сосиски, плотную молочную продукцию, кетчупы и т. д.

) Анализируйте составляющую, указанную на упаковках. При наличии картофельного крахмала и его присутствия как дополнительного ингредиента, не следует рисковать.

К сожалению, при диагностировании недуга, необходимо придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.

Безглютеновые продукты

К счастью, современная пищевая промышленность дает возможность людям, больным целиакией покупать безглютеновые печенья, хлеб и другую продукцию.

Предлагаем некоторые варианты отечественных и зарубежных производителей:

  • скандинавские производители;
  • овсянка Быстров без глютена;
  • Bauckhof хлопья овсяные;
  • хлопья быстрого приготовления из овса;
  • резаная овсянка без глютена Arrowhead Mills;
  • Valio – масло, йогурты, десерты;
  • Toblerone -сладкую продукцию;
  • Almondy;
  • Daim;
  • фирмы Санбонсай, Сенсой — вермишели.

Сегодня на рынок выходит много образцов питания этой категории. Не стоит бездумно приобретать тот или иной. Только четкое отслеживание реакции организма даст правильное решение в пользу нужного продукта.
На всевозможных форумах можно прочитать отзывы о таких категориях продукции. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален. То, что подойдет одному, может навредить другому.

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь.

Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы.Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями.

Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики.Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму.

Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Источник: https://prooves.ru/ovsjanaja-kasha-bez-gljutena/

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Содержит ли овсянка глютен

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами.

Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д.

для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие.

Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные.

Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте.

Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен.

Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры.

Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка.

Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться.

Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико.

По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

28 июля 2017, 15:33

Источник: https://sunmag.me/sovety/31-07-2016-glyuten-v-krupakh.html

6 полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

Содержит ли овсянка глютен

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен опасен для некоторых людей ( savita-eco.com)

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция, поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь, а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

1. Сорго

Сорго – это злак, широко распространенный в Африке, Азии, Северной и Южной Америках. В Индии он важен так же, как рис в Японии. Сорго превосходит по питательной ценности кукурузу и используется для приготовления каш, производства муки и сладких сиропов.

Сорго богат клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике, чем способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови. И антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы.

Сорго обогащает рацион белком и железом. 200 граммов каши из сорго содержат 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа.

Сорго выращивают и в России ( agroastra.ru)

2. Киноа

В Америке злак называется экзотическим словом киноа, а у нас он известен, как лебеда. Эта крупа удивительна по составу и универсальна. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и полноценный белок.

Киноа отличается от продуктов растительного происхождения содержанием полного набора аминокислот. В этом злаке, в отличие от других круп и бобовых, содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму ежедневно. Кроме того в нем есть марганец, магний и фосфор – крупа удовлетворяет большую часть суточной потребности в этих минералах.

Киноа не содержит глютен ( ingredienty-razvitie.ru)

3. Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан. Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают, что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием, цинком, селеном и витамином В1.

Овсянка – полезнейшая из круп ( luculentia.ru)

4. Гречка

Гречиха – не злак, это травянистое растение, зерна которого не содержат глютен. Гречневая крупа богата важными для организма антиоксидантами: рутином и кверцетином.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой рутином, снижает риск старческого слабоумия и защищает головной мозг от негативных возрастных изменений.

А кверцетин уменьшает интенсивность воспаления в клетках мозга и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление гречки снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Гречка снижает давление и сахар в крови ( gorod48.ru)

5. Кукуруза

Кукурузная крупа – один из самых популярных безглютеновых продуктов в мире. Кроме того что кукурузная каша сытная и питательная, она содержит важные антиоксидантные вещества для глаз: лютеин и зеаксантин. Они снижают риск слепоты вследствие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вы можете есть кукурузную крупу в течение года, а летом – свежую кукурузу в початках. Она богата резистентным (устойчивым к расщеплению в кишечнике) крахмалом, клетчаткой, витаминами В1 и В6, марганцем. А еще кукуруза повышает настроение, так как стимулирует выработку в организме гормона удовольствия дофамина.

Кукурузная крупа богата полезными веществами для глаз ( moy-kroha.info)

6. Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов. И согласно исследованиям, выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5dde152500709f468dd7924d

Содержит ли овес и овсянка глютен?

Содержит ли овсянка глютен

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Вывод:

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Вывод:

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Вывод:

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Похудение. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости.
  • Контроль сахарного диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Вывод:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна при выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
  • Хотя включение овса в безглютеновую диету имеет много преимуществ, важно покупать только продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
  • В США и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 миллионных долей глютена – настолько низкое количество, что пищевые продукты, содержащие меньше этого количества, обычно считаются безопасными.
  • В наши дни купить чистый овес легко во многих продуктовых магазинах и онлайн.
  • Решение о включении овса должно приниматься в индивидуальном порядке.
  • Поскольку невозможно узнать, реагирует ли ваш организм на авенин, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету вы можете проконсультироваться с врачом.
  • Однако подавляющее большинство людей могут смело наслаждаться овсом и овсянкой, и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.

Источник: https://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/1064-soderzhit-li-oves-i-ovsyanka-glyuten.html

Пользя овсянки на завтрак — научные данные. глютена и ГИ

Содержит ли овсянка глютен

Овсяные хлопья (ровно как и сама овсяная каша) являются продуктами питания, польза которых известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на овсяной каше рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела, а сегодня ученые находят все больше научно обоснованных подтверждений пользы овсянки.

Доказано, что овсянка является идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть людей (за счет ее низкого гликемического индекса и способности нормализовывать уровень сахара в крови), так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка (овсянка содержит в составе компонент бета-глюкан, являющийся уникальной формой водорастворимой клетчатки).

Также на ее основе выпекается овсяноблин — блюдо правильного питания, состоящее из овсяных хлопьев, молока и яиц.

Существует множество рецептов соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками. Калорийность овсяноблина напрямую зависит от используемых ингредиентов.

Гликемический индекс овсянки

Напомним, что гликемическим индексом называется численное выражение способности определенной пищи повышать уровень инсулина в крови. Продукты с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара плавно, способствуя возникновению стабильного чувства насыщения, тогда как продукты с высоким ГИ повышают сахар быстро, провоцируя при этом его падение через 30-60 минут.

Гликемический индекс овсянки напрямую зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара и прочих сладких ингредиентов. Например, овсянка на воде имеет ГИ в 40 единиц, тогда как овсянка на молоке уже порядка 60 единиц, а овсянка мгновенного приготовления — более 80 единиц, относясь к категории «десерты» и «быстрые углеводы».

Бета-глюкан: водорастворимая клетчатка

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке, однако присутствующий также в мхах и лишайниках(2). Вещество является одним из типов клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, хотя растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения.

Норма потребления клетчатки составляет порядка 20-30 г в день. Учитывая то, что содержание бета-глюкана в овсяной крупе приближается к 2-8% от сухого веса, порция овсянки на завтрак в 50 г может практически на четверть покрывать суточную необходимость в этом элементе. Калорийность подобной порции составляет 180-200 ккал (или 370-390 ккал на 100 г сухой крупы).

Польза овсянки для похудения

Именно содержанием в овсянке водорастворимого бета-глюкана объясняется ее польза для тех, кто хочет похудеть — как таковая, овсяная крупа содержит «обычное» количество калорий, сравнимое с прочими крупами — однако бета-глюкан обладает уникальными для здоровья свойствами, принципиально отличающими овсянку от, к примеру, гречневой крупы.

Кроме того факта, что бета-глюкан формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, а также улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры(1). По сути, бета-глюкан обволакивает желудок, улучшающая таким образом механическую функцию кишечника.

Есть ли в овсянке глютен?

Несмотря на то, что наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является типичным для пшеницы белком, то бета-глюкан — сложным углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет, однако он может попасть в них в процессе переработки.

Говоря другими словами, овсяная крупа чаще всего перемалывается в овсяные хлопья на том же оборудовании, на котором идет работа с пшеницей — в результате овсянка может содержать незначительное количество глютена. Для того, чтобы этого избежать, производитель должен иметь отдельную технологическую линию для работы исключительно с овсом.

Овсянка для улучшения работы кишечника

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных(4). Однако отметим, что овсянка на молоке содержит в составе лактозу и казеин — некоторые люди могут испытывать аллергию на эти компоненты, перечеркивая таким образом любую пользу овсянки на завтрак.

Как правильно варить овсянку?

Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь примерно на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье, в крайнем случае вы можете использовать сахарозаменитель стевию. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в свежесвареннаю кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз.

***

Уникальные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа водорастворимой клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышению иммунитета за счет положительного влияния овсянки на рост популяции полезных бактерий кишечника.

Научные источники:

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  4. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanka-na-zavtrak

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.