Сложные углеводы для похудения

Список необходимых для похудения продуктов, в которых содержатся сложные углеводы

Сложные углеводы для похудения

Углеводы — это основной источник энергии для тела, но также одна из причин избыточного веса, ожирения, влекущих за собой другие проблемы со здоровьем.

Поэтому нужно научиться различать их, знать, какие из них полезные, а какие требуют ограничения в рационе.

Основное их деление — на простые и сложные углеводы; список продуктов для похудения включает обе группы, но в разных количествах. Давайте, разберемся ближе.

Что такое углеводы, и зачем они нужны организму?

Это органические соединения, являющиеся важной частью рациона питания. Их роль в функциональности организма существенна. Они действуют как источник быстрой энергии, поэтому необходимы для движения, правильного функционирования мозга. Углеводы делятся на 3 группы:

Моносахариды:

Дисахариды:

  • лактоза;
  • сахароза;
  • мальтоза.

Полисахариды:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • гликоген.

При ряде диет эти вещества потребляются минимально или почти полностью отсутствуют. Это может вызвать проблемы со здоровьем, т. к. телу они нужны. Без них похудеть легче, но избавиться от избыточных килограммов можно, даже не исключая их из рациона. Важно научиться отличать здоровые углеводы от вредных для здоровья. Они содержатся не только в сладостях, но и в других продуктах.

Правильные углеводы важны для здорового похудения, они необходимы организму. Их можно ограничить, но не исключать полностью. На этих принципах создана углеводная диета для похудения.

Углеводная диета для похудения

Углеводы содержатся в разных количествах в каждом продукте, поэтому их невозможно полностью избежать. Большинство диет для похудения основано на их ограничении в рационе. Углеводная диета их не запрещает, а наоборот, предполагает увеличение потребления. Ее основа — потребление правильных веществ исходя из их деления на простые и сложные.

  1. Простые — попадают в кровь немедленно. В больших количествах или при неправильном употреблении могут значительно замедлить процесс похудения, привести к увеличению веса тела.
  2. Сложные углеводы для похудения более подходящие. Их потребление разрешено в рамках углеводной диеты.

Почему? Продукты, содержащие сложные углеводы, обычно имеют более низкий гликемический индекс (список продуктов со сложными углеводами для похудения, таблица со значениями ГИ находятся ниже), не вызывают внезапных колебаний сахара, надолго насыщают. Они поставляют телу клетчатку, витамины, минералы.

Следовательно, название диеты обманчиво. Вы думаете, что при ее соблюдении можно есть печенье, кексы, шоколад? Вы будете разочарованы. Потребляются только правильные — сложные — углеводы. Список продуктов для похудения здесь менее длинный, чем может показаться.

Посмотрим, как действует углеводная диета:

  • уменьшение количества простых и увеличение сложных углеводов;
  • потребление продуктов с высоким содержанием белка;
  • потребление качественных жиров;
  • регулярное питание;
  • уменьшение ежедневного потребления калорий;
  • больше движения (напр., ежедневные прогулки);
  • соблюдение питьевого режима.

2 способа похудения на углеводной диете

Есть 2 варианта углеводной диеты:

  1. Неограниченное употребление сложных углеводов при необходимости ежедневного контроля количества калорий.
  2. Ежедневное изменение количества углеводов без необходимости контроля потребляемых калорий.

Первая версия проще. Она основана на правильном питании, списке продуктов со сложными углеводами для похудения. Во 2-м случае их количество в рационе надо постепенно увеличивать, точно планировать, подсчитывать их суточное потребление. Рекомендуется т. н. «волновая методика»: прием начинается с низкой дозы углеводов (40 г), заканчивается наивысшим количеством (260 г).

При их достатке в рационе организм придет в замешательство от нерегулярных, ежедневных и даже увеличивающихся их количеств, что приведет к началу сжигания жира.

Как видно из правил, углеводная диета основана не только на увеличенном потреблении углеводов, но и на здоровом образе жизни. Оба варианта диеты типов включают достаток белка, важного для защиты мышечной массы, снижения веса. Не менее важен питьевой режим (чистая, лимонная вода, несладкая минеральная вода), физическая активность не менее 3 раз в неделю.

Список продуктов для похудения

Рассмотрим список продуктов со сложными углеводами для похудения.

Картофель

Хотя считается, что картофель способствует увеличению веса тела, он богат полезными углеводами. Конечно, речь не идет о жирных калорийных чипсах. Полезно потреблять отварной или печеный картофель. Другой вариант — батат, богатый простыми крахмалами.

Картофель имеет высокое содержание клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение. Батат — поставщик энергии, питающий организм лучше, чем любая другая пища.

Фасоль

Фасоль относится к самым калорийным представителям бобовых культур — в 1 банке фасоли содержится до 54 г углеводов. Они в основном состоят из крахмала и клетчатки, важного вещества для пищеварения. Хотя бобовые имеют высокий их процент, их гликемический индекс низкий. Они медленно всасываются в кровь, не вызывают колебаний инсулина в крови.

Коричневый рис

Следующий продукт в списке сложных углеводов для похудения — коричневый рис. 1 ст. коричневого риса содержит до 45 г полезных углеводов. В его составе также присутствует клетчатка, обеспечивающая длительную энергию, способствующая уменьшению жировых отложений.

Нут

Это популярная бобовая культура. 1 ст. вареного нута содержит до 45 г полезных углеводов. Но его потребление способствует снижению веса тела из-за низкого гликемического индекса.

Киноа

Это суперпродукт, набирающий популярности в последнее время. Киноа содержит много клетчатки, белков, углеводов (до 39 г в 1 ст. вареной крупы). Крупа обладает низким гликемическим индексом, предотвращает колебания гликемического уровня, подходит для людей с избыточным весом, диабетом.

Корень таро

Это самый популярный корнеплод в Азии и Южной Америке. После приготовления в нем содержится много природных углеводов (до 46 г в 1 ст. вареного корня), клетчатки. Благодаря медленному перевариванию этот продукт способствует постепенному повышению гликемического уровня, что обеспечивает более длительную энергию.

Бананы

Один средний банан содержит 35 г углеводов. Кроме того, этот фрукт содержит калий, магний, клетчатку, является быстрым источником энергии, легко усваивается. Поэтому он подходит для спортсменов до и после тренировки.

Еще несколько продуктов со сложными углеводами для похудения:

  • овсянка;
  • рожь;
  • полба;
  • паста;
  • продукты из цельного зерна (хлеб, крупы, мука).

Здоровые углеводы в продуктах всегда должны сочетаться с белком, пищей, богатой клетчаткой. Это обеспечит быстрое и продолжительное насыщение при сбалансированном гликемическом уровне.

Продукты из группы простых углеводов не исключаются полностью. Некоторые из них рекомендуются к потреблению (в умеренных количествах). Это целесообразно после тренировок, во время длительных физических занятий. Они являются быстрым источником энергии, необходимой организму для функционирования.

Список продуктов для похудения с простыми углеводами (таблица со значениями ГИ — ниже):

  • мед;
  • фрукты;
  • молочные продукты.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты для похудения с простыми и сложными углеводами из списка в таблице можно смело потреблять при соблюдении диеты. Они имеют низкий ГИ, поставляют энергию, но не повышают гликемический уровень.

ПродуктГИ
Овсянка вареная49
Морковь вареная49
Авокадо20
Лимон20
Вареный горох22
Фруктоза23
Орехи кешью23
Шоколад 70% какао25
Грейпфрут25
Вареный ячмень25
Фундук25
Вареная красная чечевица26
Вареная красная фасоль27
Цельное молоко31
Сушеные яблоки29
Вареная черная фасоль30
Курага31
Соевое молоко31
Обезжиренный йогурт с сахаром33
Вареные макароны из цельной пшеницы37
Груша38
Яблоко38
Томатный сок38
Рыбные палочки38
Вареные равиоли с мясом39
Сливы39
Яблочный сок не подслащенный40
Клубника40
Персик42
Папайя42
Пудинг43
Грушевый компот44
Суп из чечевицы44
Кокос45
Лактоза46
Апельсиновый сок без сахара46
Булгур47
Грейпфрутовый сок без сахара48
Рис48

Можно сказать, что чем меньше сладость продукта, тем ниже его гликемический индекс. Из пищи, содержащей сложные углеводы, тело может производить сахар, но это длительный процесс. Чем медленнее усваивается сахар из пищи, тем лучше. Этот параметр определяет гликемический индекс.

Примерное меню со сложными (медленными) углеводами для похудения

Составить меню можно, отталкиваясь от варианта диеты: легкой или волновой методики.

Меню для легкой углеводной диеты (5 дней)

Меню не соответствует индивидуальным потребностям. Это образец, требующий корректировки в соответствии с ежедневным потреблением и расходом калорий.

День 1:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, ветчиной, яйцами;
  • закуска: яблоко;
  • обед: паста с курицей и помидорами черри;
  • полдник: овощной салат, горсть орехов;
  • ужин: творог с корицей.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша со смесью орехов и нарезанным яблоком;
  • закуска: фрукты;
  • обед: суп из чечевицы;
  • полдник: моцарелла, салат;
  • ужин: аналогичен обеду.

День 3:

  • завтрак: омлет, овощи, цельнозерновой хлеб;
  • закуска: яблоко;
  • обед: фасоль, мясо;
  • полдник: овощи, сыр коттедж;
  • ужин: курица, рис.

День 4:

  • завтрак: хлеб, ветчина, сыр, овощи;
  • закуска: фрукты;
  • обед: батат, курица, овощи;
  • полдник: йогурт с овсянкой;
  • ужин: овощной суп с яйцом.

День 5:

  • завтрак: овсяная каша с маком;
  • закуска: банан;
  • обед: ризотто из коричневого риса с курицей;
  • полдник: орехи;
  • ужин: суп из брокколи.

Меню для диеты с волновой методикой (5 дней)

День 1 — минимум углеводов:

  • завтрак: омлет;
  • закуска: творог с корицей;
  • обед: курица, овощи;
  • полдник: протеиновый напиток;
  • ужин: овощи с сыром коттедж.

День 2: 40–50 г углеводов:

  • завтрак: яйца, сыр;
  • закуска: протеиновый батончик;
  • обед: курица с рисом;
  • полдник: творог;
  • ужин: курица, салат.

День 3: 90–110 г:

  • завтрак: рисовый хлеб, сливочное масло, яйцо;
  • закуска: тушеная ветчина, сыр коттедж;
  • обед: куриная грудка, рис;
  • полдник: протеиновый напиток;
  • ужин: куриная грудка, протеиновый напиток.

День 4: 140–180 г:

  • завтрак: темный хлеб, тушеная ветчина;
  • закуска: яйцо, овощи;
  • обед: куриная грудка, рис;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: куриная грудка, рис.

День 5: 220–260 г:

  • завтрак: овсянка с фруктами;
  • закуска: фруктовый салат;
  • обед: ризотто из коричневого риса с курицей и овощами;
  • полдник: орехи;
  • ужин: овощной суп, моцарелла с помидорами черри.

Как долго придерживается углеводной диеты?

Углеводную диету нельзя соблюдать всю жизнь. Максимальная ее продолжительность — 2 недели. Но не останавливайтесь на достигнутом. Во избежание эффекта йо-йо после окончания диеты ведите здоровый образ жизни, включите в ежедневное расписание физические нагрузки.

Преимущества диеты:

  • достаток энергии (кроме первых дней волновой методики);
  • отсутствие чувства усталости, слабости, типичных для других диет;
  • отсутствие необходимости длительного соблюдения.

Недостатки диеты:

  • медленные, недостаточные результаты;
  • сложности при выборе продуктов;
  • высокая вероятность эффекта йо-йо.

Когда не подходит углеводная диета?

Инсулиновая резистентность и диабет. Это состояния, при которых диета, основанная на высоком потреблении углеводов, не подходит. Поэтому обязательно перед началом ее соблюдения проконсультируйтесь с врачом. Во время соблюдения этой диеты могут возникнуть симптомы нарушений метаболизма сахара, такие как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение.

В этом случае надо немедленно прекратить диету.

Углеводная диета не поможет попрощаться с десятками избыточных килограммов. Если ваша цель — избавление от 2–3 кг, она может помочь.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые содержатся в подслащенных напитках и продуктах, пасте, белом хлебе, в молочных продуктах, овощах, фруктах.

Их потребление должно быть контролируемо — в больших количествах они вредны для организма, приводят к ожирению. Наоборот, сложные присутствуют в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, бобовых.

Они полезные, к избыточному весу не приводят (при разумном потреблении).

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/spisok-neobxodimyx-dlya-poxudeniya-produktov-v-kotoryx-soderzhatsya-slozhnye-uglevody/

Сложные углеводы: польза сложных углеводов для похудения

Сложные углеводы для похудения

Практически во всех статьях о здоровье присутствует одно заезженное словосочетание — правильное питание, но к сожалению правильную его трактовку излагают далеко не в каждой такой публикации. 

Более того, женщины, стремящиеся похудеть, не задумываясь, следуют рекомендациям неопытных авторов, в результате — килограммы возвращаются, а организм истощен от изнурительных экспериментов.

Главный закон правильного питания — организм должен получать все необходимые микроэлементы, без исключения. Углеводы, которые частенько вовсе исключают из питания в виде булочек (тортиков) и не возмещают другими продуктами питания, очень важны для нормальной работы человеческого организма.

Что такое сложные углеводы?

Кто-то представляет углеводы, как продукты подающие в организм «жир», правильное понимание — это полисахариды, которые, между прочим, очень важны для похудения и нормального обмена веществ.

Сложные углеводы (полисахариды) отличаются от простых медленным распадом, на который у организма уходит немало энергии до окончания процесса усваивания. Более того, благодаря длительному распаду они не способствуют резкому повышению инсулина.

Что представляют собой сложные углеводы?

  • Крахмал — уникальное вещество, способное насытить организм надолго, но при этом не привнесет в него много калорий. Помимо насыщенности, этот сложный углевод повышает иммунитет, является профилактикой проявления онкозаболеваний, а также способен отрегулировать уровень сахара в крови. Крахмал присутствует в некоторых диетах, одна из них — система похудения Дюкана, которая набирает невероятные обороты популярности.
  • Пектины — естественный барьер для вредных веществ, которые в немалом количестве поступают в наш организм вместе с пищей. Основными поставщиками пектинов являются фрукты, из жмыха которых в больших масштабах получают загустители и стабилизаторы, обозначающиеся на упаковках продуктов, как добавка Е 440.
  • Гликоген — очень важный углевод для нашего организма, с его помощью происходит регулировка уровня сахара в крови. Также он играет немаловажную роль в процессе синтеза белка. А для тех, кто активно занимается в спортивном зале — он верный друг, так как поддерживает и восстанавливает состояние мышц. Получить в чистом виде гликоген из продуктов невозможно, для этого организму придется постараться, синтезируя его из печени и рыбы.
  • Клетчатка известна всем, она с легкостью перерабатывается микрофлорой кишечника, стимулируя его нормальную работу. Также это вещество наиболее действенно для вывода из организма холестерина. Содержится клетчатка не только в фруктах и сырых овощах, но и в грибах и отрубях.

Простые и сложные (медленные) углеводы: в чем отличие?

Основное отличие сложных углеводов от простых заключается в их строении.

Сложные углеводы называют не только медленными, но и длинными, так как они содержат некоторое количество соединений (в зависимости от вида). Простые же углеводы намного короче, если так можно выразиться.

Они быстро усваиваются организмом, так как их проще переработать, превращаясь в глюкозу, которая сразу попадает в кровь.

Еще одним важным отличием считается скорость усвоения углеводов, не зря простые углеводы называют быстрыми, а сложные — медленными. Хотя на этот счет существует достаточно много споров. Как бы там ни было, но длинный углевод переработать сложнее и на это времени уходит больше.

Польза сложных углеводов для похудения

Многие женщины делают огромную ошибку, исключая во время похудения абсолютно все углеводы. Простые — да, нужно исключать, к ним относятся сладкие продукты питания. Сложные углеводы являются незаменимым помощником на пути к идеальной фигуре. Почему?

  1. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии. Человек не чувствует усталости и вялости, что часто происходит у девушек, которые сидят на диете.
  2. Медленные углеводы дают ощущение сытости. То есть, нет постоянно преследующего чувства голода.
  3. Самое важное — они не оставляют в организме ни капли жирового отложения.
  4. Способствуют нормальной работе ЖКТ, процессу кровообращения, обмену веществ, а главное — предотвращают голодание мозга, тем самым обеспечивая полноценную его работу.

Интересные факты о сложных углеводах для похудения

  • В момент похудения не просто можно, а нужно кушать все виды рассыпчатых каш. Как это? Не варить густую вязкую манку, пшено должно оставаться целеньким, рис лучше выбирать дикий или коричневый. Не нужно сидеть на одной гречке — есть целый ряд каш, которые можно кушать, и при этом сбрасывать лишние килограммы.
  • Не объяснимо, но факт! Абсолютно все системы похудения исключают макароны, но, оказывается, кушать этот продукт можно даже во время активного похудения. Единственным условием является поедание «макарошек» лишь из твердых сортов, до обеда, и не сочетая их с рыбой или мясом. Идеальный вариант: завтрак из макарон с овощным салатом и вареным яйцом. 
  • Один из сложных углеводов гликоген поможет выполнить в спортзале все упражнения, при этом вы не будете чувствовать недомогание. Для этого необходимо кушать печень или рыбку, не в жареном виде конечно, но можно в запеченном — это и вкусно, и полезно.

Какие продукты относятся к сложным углеводам?

Овощи

Особенно богаты сложными углеводами:

  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • оливки,
  • свекла,
  • морская капуста,
  • чеснок
  • и, конечно же, лук.

Фрукты

Чтобы не ошибиться с выбором плодов, берите те, которые не особо сладкие. Сладость — показатель простых углеводов, которые быстро усваиваются и со временем превращаются в жировые отложения. К фруктам, содержащим сложные углеводы, относятся:

  • апельсин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • персик,
  • черная и красная смородина,
  • айва
  • и, не смотря на сладость, дыня.

Зелень. 

Углеводсодержащими (преимущественно сложными) являются шпинат и листья салата.

Злаки:

  • овес,
  • рис (коричневый),
  • пшеница,
  • семейство бобовых — фасоль, бобы, горох и чечевица.

Каши

Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.

Любые крупы (исключите лишь манку), а также макароны из твердых сортов. Важное условие — каша не должна быть разваренной и вязкой. Идеальный вариант — целые крупинки в рассыпчатом виде.

Сложные углеводы: продукты в таблице

Для сложных углеводов гликемический индекс составляет менее 40, чем ниже индекс — тем полезнее продукты.

Когда и как лучше употреблять сложные углеводы?

Так как на переработку сложных углеводов уходит около 3 часов, то многие рекомендуют не нагружать свой организм перед сном. К тому же медленные углеводы подают энергию и чувство сытости, которые больше нужны днем. Исходя из этих данных, сложные углеводы включать в свое меню нужно преимущественно на завтрак и обед.

По некоторым системам похудения именно до 12 часов дня можно кушать все, в разумных пределах, не ограничивая себя в ассортименте блюд. На обед нужно выбрать сытные блюда, которые обеспечат вас энергией до вечера. Именно с этим вам и могут помочь сложные углеводы.

Норма потребления сложных углеводов: как рассчитать?

Любой организм индивидуален, поэтому и количество микроэлементов, поступаемых в организм за сутки, для всех разное. Главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо и у вас хватало сил на активную деятельность.

Но все же существует единая формула подсчета нужного количества сложных углеводов.

N (медленные углеводы в граммах на 1 кг веса ) х В (вес) кг = суточная доза

Нужное количество углеводов на 1 кг веса зависит от того, какой цели вы хотите достичь.

  • Похудеть — берите до 3 г/кг, в среднем 2-2,5 г.
  • Для поддержания фигуры достаточно будет от 3 до 4 г на 1 кг веса.
  • Для кормящих и беременных женщин норма составляет 5 г.
  • Для спортсменок не менее 5 г, лучше брать 5,5 г на один килограмм веса.

Примерное меню со сложными (медленными) углеводами для похудения

Предлагаем несколько вариантов меню на три дня, при этом вы можете подкорректировать его под себя.

1 день

  • Завтрак: курица с фасолью в томатном соусе, яблоко.
  • Обед: суп с грибами (на овощном бульоне), два ломтика ржаного хлеба, чай без сахара.
  • Ужин: отварное мясо птицы, салат с изобилием овощей.

2 день

  • Завтрак: коричневый рис с овощами (готовится по принципу плова, но без мяса), котлетка на пару. Кофе с имбирем (ломтиком лимона) без сахара и можно побаловать себя кусочком тортика или пирога.
  • Обед: щи с гренками, овощной салат.
  • Ужин: обезжиренный творог с сухофруктами, можно как в свежем варианте, так и в запеченном. Сок яблока.

3 день

  • Завтрак: картофельное пюре, цветная капуста на пару с твердым сыром. Кофе или чай без сахара.
  • Обед: гречка и запеченная отбивная, огурец, апельсиновый сок.
  • Ужин: печеная морская рыба, овощной салат.

Если после ужина все равно хочется кушать — съешьте свежее яблоко или запеченное, но без сахара. Как вариант, можно приготовить себе фруктовый салат, если яблоки поднадоели.

Простые рецепты блюд из сложных углеводов для похудения

Курица с фасолью в томатном соку

  1. Отвариваем курицу (не полностью, лишь ту часть, которая пойдет на тарелку).
  2. Готовый бульон не выливаем, он понадобится в количестве 1-2 стаканов.
  3. Добавляем в сковороду или кастрюльку немного масла (лучше оливкового), мелко нарезанную среднюю луковицу, нужно помешивать около 4-6 минут.
  4. После — добавляем тертый чеснок (1-2 зубка), через пару минут отправляем в блюдо банку белой фасоли.
  5. Заключающим этапом являются 2 томата (мелко нарезать или натереть) и добавление бульона.
  6. Солим и перчим по вкусу, даем потушиться пару минут.
  7. Выключаем и выкладываем на тарелку, поливая подливкой мясо.

Куриные колеты на пару

  1. Куриную грудку мелко рубим или перемалываем в фарш.
  2. Добавляем среднюю луковицу, одно яйцо, солим и перчим.
  3. Смешиваем все ингредиенты, формируем котлетку и готовим в пароварке или в простой кастрюльке на пару от 15 до 25 минут (в зависимости от размера котлетки).

Рыба с грибами

По рецепту нужно брать горбушу, но подойдет любая купленная рыба средних и больше размеров.

  1. Отделяем филе, стараемся не повредить целостность.
  2. Солим и перчим рыбку.
  3. Обмазываем 1 ч л 30% майонеза или 1 ст л оливкового масла.
  4. Укладываем рыбку на противень, на нее сверху слоем кладем грибы (можно предварительно отварить 5 минут и порезать пластинками).
  5. Посыпаем сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
  6. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Данное блюдо подойдет только на завтрак и обед.

Елена созерцатель

  • Активность: 127k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1158679330656619190/slozhnye-uglevody-polza-slozhnyh-uglevodov-dlya-pohudeniya/

Простые и сложные углеводы для похудения

Сложные углеводы для похудения

Углеводы есть практически в каждом продукте.

Но чтобы понять, какое значение имеют простые и сложные углеводы для похудения, как они действуют на вес, нужно хорошо себе представлять их строение и влияние на метаболические процессы в организме.

Одно доподлинно известно – без углеводов жизнь невозможна. Они – основной источник жизненной энергии, структурный клеточный материал, регуляторы биохимических процессов. И роль сложных и простых углеводов в похудении нельзя недооценивать.

Простые и сложные углеводы для похудения: их участие в обмене веществ

По классической схеме питания на долю углеводов должно приходиться более половины суточного рациона. Особенно тщательно этому правилу следуют диеты при заболеваниях, не связанных с нарушениями обмена веществ.

Обусловлена такая высокая доза углеводов тем, что организм постоянно расходует энергию (даже во сне!), обеспечивая нормальное течение всех жизненно важных биохимических процессов, а пополнять свое энергетическое депо он может только за счет углеводов, поступающих с пищей.

Если рацион обеднен углеводами в расход идут жировые запасы, когда жир превращается в сахара, необходимые для преобразования в энергию. Таким образом, уменьшая процент углеводов в рационе, можно худеть, теряя именно жировую ткань. И наоборот.

Как раз на принципе исключения из рациона простых углеводов построена диета манекенщиц для похудения, на которой быстро теряют вес современные модели.

При небольших энергетических затратах и поступлении в организм чрезмерного количества углеводов, избыток последних легко трансформируется в жиры, которые откладываются «про запас». Это является главной причиной появления избыточной массы тела.

Поэтому достаточно сложно похудеть лишь на углеводах, исключив при этом из рациона жиры и белки. И еще труднее это сделать, если не учитывать вид органических соединений: простые и сложные углеводы в похудении исполняют разные роли.

Хотя и те, и другие отличаются хорошей усвояемостью. 

Простые и сложные углеводы: разница

Любой углевод, если рисовать его схематически – это цепочка. Если в такой цепочке лишь одно или два звена сахаридов, то это простое органическое вещество или простой углевод. Если звеньев много – это уже сложный углевод.

В организме эти вещества распадаются. И чем длиннее цепочка, тем медленнее и с большими энергетическими затратами организма это происходит. Поэтому простые углеводы распадаются и усваиваются организмом быстро, вызывая резкий подъем сахара в крови и такое же резкое его понижение (что обостряет чувство голода). 

Сложные по своей структуре углеводы расщепляются медленно, на их усвоение организм затрачивает немало энергии, уровень глюкозы в крови они поднимают постепенно. Поэтому после употребления таких углеводов чувство сытости сохраняется продолжительное время, прилив энергии и бодрости длится дольше.

Соответственно, употребляя сложные углеводы, процесс похудения можно ускорить. Ведь есть на них хочется меньше, а значит происходит снижение общей калорийности рациона. На этом принципе построена множество схем снижения: мягкая рисовая диета для похудения на 7 дней, снижение веса на кашах, диета на макаронах из твердых сортов пшеницы.

Углеводы с одним звеном – это фруктоза и глюкоза, с двумя – привычный всем сахар, лактоза, мальтоза. Олигосахариды, например, которые содержатся в свекле могут содержать до 10 звеньев, а полисахариды – это клетчатка, крахмал, гликоген содержат от десяти звеньев сахаридов и больше.

  • К группе простых углеводов относятся сладости, белый хлеб высшего сорта, сладкие газированные напитки.
  • К сложным неочищенный рис, крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.

При похудении нужно обязательно учитывать тот факт, что простых углеводов очень легко переесть. Ведь они содержатся в продуктах, вкусовые качества которых очень привлекательны. Образующийся в результате избыток простых углеводов преобразовывается в жир, который откладывается в жировое “депо”.

Гораздо сложнее переесть простой каши на воде. На этом эффекте, кстати, основана гречневая диета для похудения, не содержащая никаких дополнительных вкусовых добавок и стимуляторов аппетита.

Быстрые и медленные углеводы в похудении

Чтобы конкретизировать значение и простых, и сложных углеводов для похудения, ученые их условно поделили на быстрые и медленные, основываясь на изменении уровня глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов.

Первым сделал это в 80-х гг ХХ века профессор Дэвид Дженкинс, который ввел в медицину понятие гликемический индекс – ГИ, взяв за 100% чистую глюкозу. Таким образом, все продукты были поделены на три группы.

  1. С показателем ГИ – выше 70;
  2. Со средним показателем ГИ – от 50 до 70;
  3. С низким показателем ГИ – до 50.

Оказалось, что чем проще углевод, тем более высокий ГИ он имеет и тем вреднее он считается для организма. Однако не последнее значение в определении точного ГИ имеет способ приготовления продукта.

Так, например, у запеченного картофеля он будет больше, чем у отварного. Более того, последние исследования израильских диетологов показали, что ГИ одних и тех же продуктов может быть разным для разных людей.

Связывают они это с индивидуальными особенностями организма, состоянием микрофлоры отдельно взятого человека.

Традиционно в медицине считается, что чем ниже ГИ продукта, тем полезнее он для организма.

Медленные углеводы с низким гликемическим индексом – одна из основ, на которых зиждется диета “5 факторов”, разработанная Х. Пастернаком.

И в последнее время все чаще можно найти информацию о том, что простые углеводы для похудения и здоровья – первые враги. И этому утверждению есть два доказательства.

  1. Простая белковая диета – известная как лучшее средство для борьбы с жиром и лишним весом, не работает в присутствии простых углеводов. При одновременном употреблении белковой пищи с простыми углеводами последние не только подавляют жиросжигающее действие белков, но и способствуют накоплению жира. Особенно сильно тормозят жиросжигание сладкие малокалорийные или «диетические» газированные напитки.
  2. При переизбытке простых углеводов в рационе их излишки быстро превращаются в жир (поэтому их рекомендует исключить диета после сорока лет). 

Результаты последних исследований американских ученых подтвердили эти данные, давая таким образом повод для размышлений: стоит или нет соблюдать принципы раздельного питания.

К сожалению, любовь к простым углеводам в человеке заложена на генетическом уровне. Ведь глюкоза – главное энергетическое топливо, в котором в первую очередь нуждается мозг. Поэтому, несмотря на минусы быстрых углеводов, врачи не рекомендуют отказываться от них совсем. И простые и сложные углеводы для похудения если не одинаково полезны, то одинаково важны.

Простые углеводы в виде горького шоколада  или овсяного печенья не помешают в снижении веса и обязательно должны присутствовать в рационе.

Не повредит фигуре, а только пойдет ей на пользу периодически соблюдаемая шоколадная диета на 7 дней или диета на печенье.

Ведь именно от простых углеводов зависит хорошее настроение, которое, по мнению администрации сайта vse-pro-dieti.com, не менее важно, чем стройная фигура и хорошее самочувствие.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/63-slozhnye-i-prostye-uglevody-dlya-pokhudeniya

Простые и сложные углеводы: список для похудения

Сложные углеводы для похудения

Неважно, какая цель у вас стоит в данный период вашей жизни (похудение, поддержание веса или набор мышечной массы), в рационе должны быть углеводы.

Это питательный элемент, который обеспечивает наш организм энергией. Примерно 50-70% энергии наш организм получает из углеводов.

И если бы не они, то было бы гораздо сложнее нормально функционировать, я уже не говорю про тренировочные процессы.

Недостаточное потребление углеводов провоцирует нарушение нашего обмена веществ. То есть, казалось бы, человек садится на безуглеводную диету, чтобы похудеть, потому что неиспользованные углеводы превращаются в жир. А в итоге получает замедленную обменку. Организм старается найти альтернативные источники энергии и возмещает ее за счет белков и жиров. Как быть в этом случае?

Рекомендуется отводить половину суточного рациона на продукты, богатые углеводами. Важность их употребления заключается в том, что они:

  • являются строительным материалом для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот и иммуноглобулинов (поддержка иммунитета);
  • питают мозг;
  • позволяют плодотворно проводить дни, так как обеспечивают организм энергией.

Но надо понимать, что не все йогурты одинаково полезны, ровно как и не все углеводы имеют равную ценность для организма.

Их можно разделить на простые и сложные.

  • 1 Простые углеводы
  • 2 Сложные углеводы
  • 3 Углеводы во время похудения

Простые углеводы

Лактоза, мед, ягоды, фрукты и некоторые виды овощей – все это простые углеводы, имеющие в своем составе глюкозу (моносахарид) – универсальный источник энергии для человека.

Только вот употребление глюкозосодержащих продуктов должно быть подкреплено базовой активностью, потому что избыток глюкозы зачастую и является причиной лишнего веса.

В крови человека уровень глюкозы должен поддерживаться в норме. Инсулин обеспечивает доставку глюкозы в клетку, обеспечивая ее питание.

Скачки уровня глюкозы в крови (повышение или снижение) могут вызывать такие симптомы, как:

  • сонливость;
  • вялость;
  • общую усталость.

Для похудения крайне важно держать этот показатель в норме, потому что понижение провоцирует чувство голода. Но после повышения также идет резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Сложные углеводы

В отличие от простых, сложные углеводы в процессе пищеварения обеспечивают организм энергией постепенно, так как они состоят из длинных цепочек составных молекул.

К ним относятся:

  • крахмал (углевод из растений);
  • гликоген (главный источник энергии для мышц);
  • целлюлоза (пищевая клетчатка).

Крахмал содержится практически во всей растительной пище: крупа, бобовые, макароны, мука, картофель, кукуруза. Процесс расщепления начинается во рту и продолжается в желудочно-кишечном тракте на всех его участках, пока не произойдет полный распад до простых углеводов. И только потом они будут усвоены организмом.

Гликоген запасается у нас в печени и в мышцах. Мышечный гликоген в основном расходуется мышцами при занятиях спортом либо во время физической нагрузки. Гликоген, который хранится в печени, поддерживает уровень глюкозы в крови, когда мы не едим.

Клетчатка не усваивается организмом, но оказывает влияние на пищеварение. Помимо этого она:

  • является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, не позволяет развиться вредным микроорганизмам;
  • создает ощущение сытости, поэтому при похудении такие продукты просто необходимы;
  • снижает уровень холестерола в крови.

В зеленых овощах содержится максимально количество клетчатки, поэтому употребление в пищу брокколи, кабачков, огурцов, шпината, брюссельской, обычной и цветной капусты будет отличной стратегией для сброса веса. Они не содержат сахара и фруктозы, насыщают организм полезными микроэлементами и не утяжеляют ваши приемы пищи.

Углеводы во время похудения

Однозначно могу сказать, что нельзя исключать углеводы из своего рациона, даже если вы хотите похудеть. Просто делайте выбор в пользу сложных, а не простых (обработанных), так как вторые приводят к резкому перепаду уровня сахара в крови, что провоцирует повышение аппетита.

Очень невыгодно при похудении налегать на быстрые (простые) углеводы. Есть как минимум 2 довода:

  1. Они не содержат питательных элементов, таких как витамины, минералы и клетчатку, поэтому организм будет выходить из строя, нарушится гормональный фон, что только отдалит вас от похудения.
  2. Злоупотребляя продуктами, богатыми простыми углеводами (например, сахар, белая мука, сладости, выпечка), человек скорее всего получит профицит калорий, так как энергетическая ценность на 100 грамм очень высокая. А все, что он не сможет израсходовать, превратится в жир.

Источник: https://JuliaFit.ru/pitanie/teoriya-pitaniya/prostye-i-slozhnye-uglevody-spisok-dlya-pohudeniya.html

Сложные углеводы – пятый элемент стройности

Сложные углеводы для похудения

Одни говорят, что плоть глупа, другие, что организм сам знает, чего ему не хватает, нужно только прислушаться. Истина, наверно, где-то посередине.

Но как давно вы задумывались о том, из чего состоят ваши любимые булочки, котлеты? А яблоко или банан? Что ваше тело получает от них? Можем ли мы оставаться полными сил до самой ночи или еле доползаем до кровати? Ведь то, что мы едим, прямо влияет на наше самочувствие, вес и настроение. С другой стороны, грамотно сбалансированный рацион питания помогает похудеть без надрыва и удерживать вес. Давайте разберемся, как питаться грамотно, и существует ли список продуктов для похудения.

Наш организм функционирует, расходуя энергию, которую поставляют питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Эти источники энергии имеют свою роль и не могут заменить друг друга.

За счет белков формируется мышечная ткань, внутренние органы, жидкость. Жиры участвуют в формировании защитных оболочек органов, мембран клеток, выработке гормонов, усвоении витаминов.

Углеводы (сахара, сахариды) представляют собой соединение молекул углерода и воды и являются основным поставщиком энергии. Она быстро высвобождается при их расщеплении.

Кроме энергетической функции, сахариды принимают участие в строении органов, работе клеточных рецепторов для правильного функционирования нервной системы, углеводные соединения входят в состав ДНК.

То есть, наша булочка, попав в желудок, быстро обеспечивает нас энергией и поддерживает текущие процессы. Но почему через полтора часа снова хочется кушать? Давайте разбираться дальше.

Углеводное голодание чревато серьезными нарушениями работы всех систем организма, поэтому роль правильных сахаров трудно переоценить.

Основная структурная единица всех углеводов – это всем известная глюкоза. Этот самый простой сахар в то же время является ориентиром для многих рецепторов, которые фиксируют химические показатели внутренней среды организма и передают информацию в центральную нервную систему. Поэтому уровень глюкозы в крови влияет в итоге на различные реакции в организме.

Разные углеводы. Отличия

По скорости расщепления выделяются простые и сложные углеводы.
Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) в основе своей структуры имеют глюкозу и фруктозу.

Простые сахара содержатся в молочных и продуктах пчеловодства, некоторых фруктах и овощах, но больше всего их в кондитерских изделиях (рафинированный сахар).

Их усвоение происходит очень быстро, вызывая чувство насыщения, наполнения энергией и даже эйфории, одновременно повышая уровень сахара в крови.

Глюкоза высвобождается быстро и в большом количестве, для ее переработки организм вырабатывает гормон инсулин. Сахар расходуется на текущие нужды, а его излишки преобразуются в жир.

Чувство сытости при употреблении простых сахаридов также довольно скоро исчезает, опять ощущается голод и желание съесть снова среди прочего сладкого.

Это происходит потому, что простые сахара сначала очень быстро поступают в кровь, а потом их уровень также быстро падает, что провоцирует голод и потребность снова восстановить уровень энергии.

Получаются замкнутый круг или своеобразные качели “энергия – обессиленность”.

Это простое объяснение тому, как чрезмерное увлечение сладостями приводит к перееданию, набору лишних килограммов и углеводной зависимости. Ситуацию в таких случаях усугубляет низкая физическая активность.

И это не единственная беда. Чем более в рационе тортов, конфет, мороженого, лимонадов и прочих продуктов, содержащих в избытке сахар, тем более организм вынужден постоянно в авральном режиме синтезировать инсулин.

Это создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, которая по этой же причине со временем перестает вырабатывать инсулин на необходимом уровне. Инсулин выполняет функцию проводника сахара к клеткам, и из-за его недостатка те начинают голодать.

Это прямой путь к сахарному диабету.

По-другому все обстоит со сложными (медленными) углеводами.
Это полисахариды (три и более молекул простого углевода). Они предварительно расщепляются до простых сахаридов. Уровень глюкозы в крови повышается постепенно, инсулин вырабатывается небольшими дозами. Энергия высвобождается по времени более длительно, и чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов.

Знания о том, как устроены продукты со сложными углеводами помогают составить рацион в соответствии с целью: похудеть, поддерживать вес или набрать.

Почему сложные углеводы важны в похудении?

Пища, содержащая сложные сахариды (крупы, отруби, фрукты, овощи, зелень) обязательно должна быть в рационе худеющего человека. Они способствуют выводу из организма плохого холестерина и токсических веществ, обеспечивают нормальную работу перистальтики и улучшают микрофлору кишечника.

Желающие сбросить лишний вес зачастую ошибочно отказываются от употребления медленных углеводов. Необходимо просто определить, какие сложные сахариды при похудении полезны и как правильно их употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=FZ7JpTooOmY

Много диет построено на исключении сахаров из рациона. Они действительно могут быть эффективны, и вес уходит. Но важно помнить, что безуглеводная диета подходит людям с крепким здоровьем и лишь на непродолжительное время. В идеале нельзя исключать медленные сахара, чтобы процесс похудения не превратился в рискованный эксперимент.

При полном отказе от еды, содержащей сахара, организм лишается множества витаминов и минералов, крайне плохо усваиваются жиры и белки. Это приводит к обострению хронических заболеваний и к появлению новых.

При употреблении пищи с медленными сахаридами насыщение наступает довольно быстро, объемы жировых запасов при этом не увеличиваются.

Давайте рассмотрим подробней, что относится к сложным углеводам.

Крахмал

У него высокая энергетическая ценность на фоне невысокой калорийности. Считается, что крахмал способствует снижению риска онкологических заболеваний, укреплению иммунной системы и регуляции уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в списке продуктов:

  • картофель;
  • хлеб;
  • крупы;
  • макароны.

Продукты с содержанием крахмала часто включают в меню не только диетического питания, но и лечебно-профилактического.

Гликоген

Аналог крахмала, полисахарид, по сути является животным крахмалом. Он выполняет роль глюкозного резерва (углеводного запаса) в организме человека и сосредоточен, в основном в мышцах и печени. Если в течение дня не получать никаких сахаров извне, запаса гликогена хватит менее, чем на сутки.

Как хранитель энергии, он обеспечивает нормальную работу многих органов.

Так, гликоген из мышц необходим для работы опорно-двигательного аппарата и физической активности, а печеночный поддерживает в норме уровень глюкозы в крови.

Головной мозг также работает значительно хуже при дефиците гликогена, поэтому известно, что во время повышенных умственных нагрузок быстро выручает что-нибудь сладкое.

Потребность в том или ином уровне гликогена напрямую зависит от образа жизни человека. При высоком уровне физической или умственной активности сахара требуется больше. Напротив, если накапливать гликоген лежа на диване, все происходящие в связи с этим в организме процессы приведут в итоге к набору веса.

Острый хронический дефицит гликогена, на который часто обречены неправильно худеющие или и вовсе голодающие, способен серьезно подорвать здоровье. Печень при этом накапливает жиры, которые в соединении с белками образуют кетоны и выбрасывают их в кровь. Так нарушается кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма.

Пополнить быстро запас гликогена помогают поступающие извне продукты:

  • бананы;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • изюм;
  • мед;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.

Из кондитерских изделий допустимы мармелад, зефир, пастила исключительно в разумном количестве и с учетом физической активности на текущий момент.

Пектин

Пектин имеет растительное происхождение.

По своему функциональному назначению он схож с прочими видами медленных углеводов: способствует выводу вредного холестерина, улучшает работу перистальтики кишечника, метаболизм, обеспечивает поставку глюкозы к тканям. Этот углевод полезен людям с язвенными болезнями и нарушениями работы ЖКТ, поскольку помогает при воспалении, обволакивая и обезболивая.

Избыток пектина приводит к снижению усвоения жиров и белков, вздутию и процессам брожения в толстой кишке. Хуже происходит всасывание магния, цинка, кальция и железа.

Следует помнить, что при употреблении натуральных продуктов пектин усваивается в небольшом количестве, что исключает передозировку. Принимая БАДы, следует четко придерживаться инструкции.

Пектин – сложный углевод, он содержится в следующих продуктах:

  • яблоко;
  • слива;
  • клубника;
  • банан;
  • ананас;
  • груша;
  • дыня;
  • персик;
  • морковь.

Клетчатка

Это полисахарид, представляющий собой растительные волокна, основу растений. Клетчатка почти не всасывается кишечником, но отлично нормализует работу ЖКТ, действуя по принципу поршня и избавляясь от шлаков. Она улучшает желчегонные процессы, способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает выведению плохого холестерина и поддержанию в норме микрофлоры кишечника.

Наибольшее количество клетчатки наблюдается в кожуре фруктов и овощей, оболочке зерен, бобов, семян, а также этот сложный углевод в списке продуктов:
пшеничные и ржаные отруби;

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зелень;
  • морская капуста.

Требуемая норма чистой клетчатки в сутки составляет минимум 25 г. Сегодня все диетологи в один голос напоминают о необходимости обогащать и разнообразить свой рацион продуктами, содержащими сложные углеводы: свежими овощами, фруктами, зеленью и зерновыми продуктами. И это небезосновательно. Именно такое питание способствует нормализации веса и поддержанию хорошего здоровья.

Таблица продуктов с содержанием сложных углеводов

Продукты углеводов в 100 граммах
Крупы, хлеб
Гречка ядрица67
Белый рис60
Кукурузная крупа74
Ячневая крупа72,1
Пшено68,8
Хлебцы из отрубей70,7
Ржаной хлеб51
Пшеничный хлеб54,1
Макароны из твердых сортов пшеницы68,7
Орехи, бобовые
Кедровый орех22
Семя кунжута13
Грецкий орех12
Миндаль14,2
Соя27,2
Чечевица52
Горох9,2
Фрукты
Апельсины8,8
Бананы22,7
Вишня11,6
Абрикосы11,2
Гранаты11,9
Грейпфрут7,8
Яблоки5
Груши10,5
Инжир15,2
Овощи
Брокколи1,9
Шпинат2,1
Баклажаны5,8
Кукуруза отварная22,6
Перец сладкий5,6
Картофель22
Оливки12,4
Петрушка4
Свекла11
Фасоль46,8
Зеленый горошек14,2

Как употреблять сложные углеводы

Если сложные углеводы при похудении так полезны, казалось бы, можно есть их сколько угодно. Однако, нет.

Несбалансированность в питании сложными углеводами, а именно их неограниченное употребление, приводят к некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они выражаются в таких симптомах, как вздутие и газообразование, колики, несварение. Если такие заболевания уже имеются, перед тем, как установить свою норму потребления углеводосодержащих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

В день приходится 3-4 грамма углеводов на один килограмм массы тела, если человек не стремится сбросить вес. Чтобы похудеть, необходимо это количество сократить, но не рекомендуется потребление ниже 50 грамм, особенно, если есть интенсивные кардио или силовые нагрузки.

Предпочтительно составить рацион согласно списку продуктов для похудения таким образом, чтобы прием сложных сахаров приходился на первую половину дня. На завтрак подойдет цельнозерновая каша, хлеб из муки грубого помола. В обед основное блюдо желательно сопровождать салатом из свежих овощей и зелени.

Вечером лучше отказаться от сахаридов в пользу белковой пищи. Возможно также употребить свежие овощи, исключив те, которые могут вызвать вздутие и газообразование, как, например, свежая белокочанная капуста.

Как изменить свое меню

Если в вашем меню меньше 2-3 порций медленных углеводов в день, попробуйте ввести одну-две дополнительных порции. Постепенные изменения всегда лучше резких скачков. Кроме похудения вас может ожидать такой бонус, как уменьшение желания съесть сладкое.

Попробуйте новые продукты и блюда, выберите понравившиеся рецепты в интернете или кулинарных книгах, не бойтесь пробовать. Старайтесь не держать дома сахар, кондитерские изделия. Для удобства составьте свой список продуктов для похудения, повесьте его на холодильник. И да, в магазин лучше ходить со списком покупок и не на голодный желудок.

Такие простые перемены в питании обязательно помогут привести фигуру в норму, а организм ответит вам благодарностью в виде хорошего самочувствия.

Снежана Вальтер

( 368 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/slozhnye-uglevody-dlya-poxudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.