Сколько нужно есть чтобы набрать вес

Сколько раз в день нужно есть?

Сколько нужно есть чтобы набрать вес

Правильно питаться – это не только употреблять здоровые продукты. Для правильного питания важно, как часто человек кушает. Сколько раз в день нужно есть? Зависит ли режим питания от возраста, физической нагрузки, каковы различия для желающих похудеть и набрать вес?

Многие считают, что кушать нужно 5 – 6 раз в день. Так ли это? И в чем преимущества и недостатки режимов питания?

Сколько раз в день есть – три или пять?

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению.

После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов.

В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть

Эксперименты показывают, что для снижения веса у шестиразового питания по сравнению с трехразовым нет особых преимуществ. Испытуемые соблюдали назначенную диету в течение двух месяцев. Результаты были одинаковы в обеих группах – все участники эксперимента похудели.

Для похудения важен дефицит калорий. Один раз в день есть или девять – значения не имеет.

При соблюдении строгой диеты имеет место скорее психологический аспект. Кому-то легче переносить ограничения при частом питании, а другому человеку легче регулярно пропускать один-два приема пищи.

! Доказано, что частичное голодание 16/8 часов положительно сказывается на работе мозга, снижает содержание в крови вредных веществ, способствует похудению. Кушают при таком режиме с 12 дня и до 20 вечера.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес

Также не важно, сколько раз в день кушать, для набора веса. Главное – количество калорий и продукты. Другой момент, что люди, чей рацион содержит много калорий, быстро наедаются. В этом случае частые перекусы помогут съесть больше.

Исследования, проведенные на спортсменах, показывают, что состав тела улучшается при частом приеме пищи. Белок хорошо усваивается в количестве 20 – 30 г за один прием. А большое количество калорий трудно вместить в три порции еды.

! Профессиональные бодибилдеры потребляют до 9 тыс. калорий и едят 7 – 9 раз в день.

Для набора мышечной массы практикуют 6-разовое питание с промежутками в 2 – 3 часа. Основной прием пищи – завтрак и перед тренировкой. После нагрузки – восстановительный прием пищи, ужин легкий.

Преимущества:

  • при низкокалорийной диете теряется меньше сухой мышечной массы;
  • увеличивается анаэробная мощность;
  • улучшается использование жира.

Влияние кратности приема пищи на здоровье

В этом направлении проводились кратковременные (длительностью два – три месяца) исследования. Их результаты говорят о пользе частого приема пищи для людей с нарушениями здоровья.

Углеводный обмен

Частые перекусы снижают уровень инсулина и количество сахара в крови. Более выраженные результаты получены у испытуемых, в рационе которых преобладали сложные углеводы.

Холестерин

Однократное питание приводит к повышению сывороточных липидов (фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина). При разделении суточной порции еды на 8 – 10 раз отмечено их снижение.

В целом уровень «плохого» холестерина на 5 % ниже у людей, которые едят 5 – 6 раз в день.

Гипертония

Согласно лечебной диете (№10) при гипертонии рекомендуется питаться до 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

! Экспериментально доказано, что при однократном приеме пищи по сравнению с трехразовым питанием у испытуемых повышается кровяное давление.

Каждому свое

Все люди разные и нет единого для всех режима питания. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Ученые тоже не пришли к общему мнению, сколько раз в день нужно есть, поскольку данные исследований зачастую противоречивы.

Интересен подход к питанию у индусов. Аюрведа гласит, что есть люди стихии огня, воздуха, воды и земли. Каждый тип имеет свою скорость пищеварения. Тем, кто принадлежит к знаку огня, нужно есть через 2 – 3 часа.

Людям стихии воздуха рекомендовано принимать пищу через 3 – 4 часа, воды – через 4 – 5 часов. Наиболее медленное пищеварение у знака земли.

Этому типу людей нужно кушать всего 1 – 2 раза в день, делая перерывы между едой минимум 5 – 6 часов.

! Аюрведа ориентируется и на возраст человека. Детям нужно есть часто. Взрослым – питаться в соответствии со своей стихией. В пожилом возрасте кушают 4 раза в день, небольшими порциями и без длительных перерывов.

Делаем выводы! Кратность приема пищи важна для спортсменов и детей. Для остальных – по потребностям и образу жизни. На здоровье взрослого никак не влияет, ест он один раз в день или шесть.

Если человек кушает два или три раза в день, хорошо себя чувствует, вес его в норме, в промежутках между едой нет голода – то такой режим питания ему подходит. В случае заболеваний пищеварительной системы, наличия лишнего веса, склонности к перееданию следует пробовать другие системы.

Сколько Раз в День Нужно Есть? Дробное питание или Объемное. Детальный разбор.

Источник: https://full-fit.com/skolko-raz-v-den-nuzhno-est/

Рацион питания для набора массы: самые распространенные ошибки

Сколько нужно есть чтобы набрать вес

Раз уж была статья про заблуждения на сушке, то почему бы не продолжить подобную тему применительно к набору массы. И так, 3 основные ошибки в питании в массонаборный период.

Отсутствие контроля за количеством потребляемой энергии в рационе для набора мышечной массы

Многие считают, что в период набора мышечной массы достаточно есть как можно больше, употребляя в буквальном смысле всё, что “не приколочено”. Однако понятие “много”, когда оно определяется на глазок, весьма субъективно характеризует количество.

Аппетит и степень насыщения после употребления тех или иных продуктов могут быть весьма индивидуальны и то, что для одного “до отвала”, для другого лишь “заморить червячка”.

На практике, чаще всего встречается так, что люди, которые утверждают, что едят много, но при этом не считая количества съеденных белков, жиров и углеводов, на самом деле не добирают до нужной калорийности по причине невысокого аппетита и быстрого насыщения от употребления пищи.

То есть они наедаются ещё до того, как организм получит нужное количество макронутриентов. А постоянная сытость служит для них единственным критерием полноценности рациона для набора массы. Раз не хочется есть, значит всё в порядке. Несколько реже встречаются те, кто переедает при бесконтрольным питание.

У этих людей хороший аппетит, сложности с набором веса у них не возникает. Более того, постоянное повышение массы тела для них часто является ориентиром, что они всё делают правильно. Если растет вес, растет и мышечная масса.

Отчасти это так, только при этом не исключено, что большая часть прибавки в массе тела обусловлена ростом количества жира в организме и задержкой жидкости. Соглашусь, что лишний жир можно потом “подсушить” диетой, да только на этой стадии многие и обжигаются. Не у всех хватает силы воли для полноценной сушки и особенно сложно тем, у кого как раз хороший аппетит.

Если спортсмен заинтересован в том, чтобы набирать мышечную массу и набирать её адекватными темпами, а текущая ситуация его не устраивает, то значит надо что-то менять в рационе. Однако, каким образом можно внести изменения в рацион питания для набора мышечной массы, который фактически не контролируется?

Если в рационе не хватает 500 калорий для успешного роста мышечной массы, то и добавить надо 500 калорий, а не просто увеличить объём порций.

Конечно, последнее лучше, чем ничего, но с учетом того, что продукты, входящие в рацион все время, меняются, меняется способ их приготовления, меняются их комбинации друг с другом (что тоже обусловлено аппетитом), нет никаких гарантий повышения калорийности до необходимого уровня. Точно так же с явным перебором калорий. Если очевиден доминирующий прирост жира и есть желание этого не допускать, то как понизить число входящей энергии до оптимального, не зная цифр. На глазок можно и в дефицит уйти. Хотя всегда можно встретить счастливчиков, у которых все успешно складывается и без точных подсчетов. Профессиональное чутьё, не иначе. Но много ли таких?

Концентрация на мелочах: сколько нужно белка для набора мышечной массы

В организации процесса питания, нацеленного на набор мышечной массы есть отдельные нюансы, которые сулят получение дополнительной выгоды. Однако часто этим нюансам придаётся первостепенное значение в ущерб основам.

Что на первом месте? Количество, а именно адекватное количество белка для набора мышечной массы, а также жира и углеводов, обеспечивающее организм необходимым пластическим материалом и энергией.

Что вторично? Частота приемов пищи. От того что вы питаетесь 3 или 5 раз рост мышц существенно не изменится. Можно употреблять белок 3 раза по 50 гр, можно 5 раз по 30. В пределах разумной частоты питания эти 150 гр белка дадут одинаковую пользу.

Поскольку “на массе” приходится есть много, количество приемов пищи будет лимитироваться возможностями пищеварительной системы. Вряд ли она осилит принятую за один прием суточную норму калорий равную 3000-4000. Это не разумно.

И, если 150 гр белка за один прием — это еще не так много для нашего ЖКТ, то, когда к этому количеству добавить грамм 80 жира и 400 углеводов, то тут к “бабке не ходи” – в животе будет война.

– Тип белка. В нас заложили, что утром и после тренировки нужны белки быстрые, а на ночь и в течение дня медленные. Утром сыворотка, перед сном казеин. Есть в этом логика? Безусловно. А если сыворотку и казеин поменять местами, что произойдет фактически? Ничего не изменится, точнее не изменится мышечный рост.

Если после тренировки съесть мясо вместо сывороточного протеина? Мышцы перестанут расти? Нет. Ни одно исследование не показало, что манипуляции с перемещением во времени того или иного вида протеина дают существенное преимущество. Хотя временные изменения фиксируются всегда.

Например, сывороточный протеин дает большее повышение синтеза мышечного белка, а казеин сильнее ингибирует протеолиз (распад мышц). И то и другое важно для гипертрофии.

Не исключено, что в ИДЕАЛЬНЫХ условиях какая-нибудь схема, распределяющая быстрые и медленные белки в течение дня, принесет за месяц на 10% больше мышечной массы, но только создать ИДЕАЛЬНЫЕ условия не реально.

Питание в целом, сон, жизненные стрессы, тренировочный процесс- всё это тоже оказывает влияние на рост и всё это может варьироваться в течение месяца, порой не в лучшую сторону. Потому никто еще не выявил лучшую схему, но совершенно точно, что хроническая нехватка белка (или энергии) приведет к меньшим результатам, чем это возможно, даже в идеальных условиях.

P.S. А ведь кто-то на полном серьёзе считает, что его мышцы не растут должным образом, потому что после тренировки он пьёт концентрат сыворотки вместо более быстрого, но дорогого гидролизата.

– Время приема белка вокруг тренировки. Анаболическое действие белковой пищи длится ~ 6 часов и научные рекомендации (например, исходящие от ISSN), основываясь на данном обстоятельстве, гласят, что тренировка должна попадать в этот временной интервал.

Тогда повышенный синтез белка в мышцах, индуцируемый нагрузкой, усилится, благодаря синергетическому эффекту от попадания в клетки аминокислот. Если же тренировка заканчивается спустя 6 часов после предшествующего приема пищи, то в этом случае будет полезным не откладывать послетренировочный прием протеина в долгий ящик.

При других обстоятельствах острой необходимости кушать прямо в раздевалке спортзала нет, хотя это и не воспрещается, особенно если это поможет набрать суточную норму.

В общем и целом, не является ошибкой придавать большое значение мелочам, нет ничего плохого в том, что вы выбираете для себя тот или иной вид протеина, употребляет его в то или иное время, используйте какие-либо добавки.

Но когда всё это единственное, что контролируется и учитывается в рационе питания, то это не совсем правильно.

Что толку от того, когда вы употребили свой протеин, если при наборе мышечной массы вы не набираете даже минимального профицита энергии (и снова пункт 1)?

Отсутствие контроля за качеством употребляемого жира

Жир является одним из основных макронутриентов, являющихся источником энергии, в том числе энергии для роста мышц и неотъемлемой частью правильного рациона для набора мышечной массы. Однако не всё равно, но какими именно жирами мы эту энергию набираем.

Если говорить максимально просто, то жир, который мы употребляем в пищу, а также жир хранящийся в нашем теле состоит из двух видов жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. При наборе мышечной массы наш рацион должен обеспечивать профицит энергии, что характеризуется и некоторым накоплением жировой массы.

В зависимости от того какой вид жирных кислот преобладает в пище, такой вид жирных кислот и будет преимущественно запасаться в наших жировых депо. Подобное происходит не только у человека, но и у животных.

Например, в птицеводстве практикуется подкормка кур растительными маслами, что изменяет количество и соотношение входящих в состав яичного желтка жирных кислот (льняное масло в рационе кур повышает количество альфа-линолевой кислоты в несколько раз) Почему это важно знать?

Да потому что ненасыщенные жиры легче мобилизуются из жировых депо и быстрее используются в качестве источника энергии, чем насыщенные. По этой причине насыщенный жир в большей степени накапливается и сложнее покидает места своего хранения, как в течение дня (например, в ночной период), так и при переходе на сушку.

Исследования показывают, что создание профицита за счёт насыщенных или ненасыщенных жиров приводит к несколько иным последствиям для композиции тела. Общий вес и в том и в другом случае меняется одинаково, однако качественная составляющая этого веса различна.

При создании профицита насыщенными жирами, количество накопленного жира больше и его локализация в висцеральный области более выраженная (а это ассоциируется с развитием инсулинорезистентности и нарушением липидного профиля). Профицит за счёт ненасыщенных жиров приводит к несколько меньшему накоплению жира и (внимание!) способствует увеличению мышечной массы.

То есть часть избыточной жировой энергии насыщенных жирных кислот используется мышцами для роста. В местах скопления жира, которые у нас являются “проблемными”, в том плане что жир оттуда уходит в последнюю очередь, фиксируется преимущественное накопление именно насыщенных жиров.

Моделируя состав своей жировой “корзины”, мы изменяем и состав жировой ткани-набор входящих в нее жирных кислот. Преобладание ненасыщенных обеспечит нам в дальнейшем успешную работу над качеством построенных в период массонабора мышц. (Подробно об этом в отдельной статье)

Источник: https://BeFirst.info/blog/racion_pitanija_dlja_nabora_massy_samye_rasprostranennye_oshibki

Питание для набора мышечной массы

Сколько нужно есть чтобы набрать вес

Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.

Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.

Принципы питания для набора мышц

Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.

Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Калорийность пищи

Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.

Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.

Гармония белков, жиров и углеводов

Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:

  • Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
  • Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
  • Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Наращивание мышечной массы: основные этапы

Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:

  1. Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
  3. Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
  4. Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
  5. Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.

Рекомендуется контролировать то, чтобы в организме было достаточно питательных и полезных веществ. С этой целью следует сдавать анализы. Это позволит своевременно скорректировать питание.

Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы

Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:

  1. Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
  2. Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате — становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
  3. Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
  4. Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
  5. Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
  6. Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.

Следование этим рекомендациям позволит добиться успеха и намеченной атлетом цели. Главное, иметь мотивацию и желание.

Подведение итогов

Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:

  • тренировки лишь отчасти определяют успех;
  • сбалансированный рацион обязателен;
  • нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
  • восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
  • никогда не лениться на тренировках.

Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.

Источник: https://builderbody.ru/pitanie-dlya-nabora-myshechnoj-massy/

Что нужно есть чтобы набрать вес

Сколько нужно есть чтобы набрать вес

  1. Особенности пищеварения
  2. Питательные вещества для сбалансированного рациона
  3. Организационные вопросы
  4. Что нужно есть чтобы набрать вес девушке
  5. Что нужно есть чтобы набрать вес мужчине
  6. Физические нагрузки и силовые упражнения
  7. Почему может не получится набрать вес
  8. Лекарственные препараты
  9. Итоги

В этой статье вы найдете много полезной информации о том что нужно есть чтобы набрать вес людям, склонным к худобе. Она окажется полезной и тем, кто имеет критично низкую массу тела (например, после анорексии). Для девушек и парней, мечтающих об атлетической фигуре, слишком утонченные формы – также настоящая проблема. Зачастую всему виной ускоренный обмен веществ, поэтому необходимо подобрать высококалорийную диету и придерживаться графика питания. Набрать вес помогут и физические нагрузки.

Одними из основных причин худобы могут быть нарушения в работе системы пищеварения и усвояемости питательных веществ. Рассмотрим ниже особенности этих процессов.

 1. Пищеварение

  • Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь еда пережевывается, формируется пищевой комок (болюс).
  • Затем пища проходит через кардиальный сфинктер, где смешивается с желудочным соком. В нем содержатся пищеварительные ферменты (Их основная функция – расщепление сложных компонентов на (с химической точки зрения) более простые.

    Кроме того подобные функции выполняет и микрофлора кишечника).

  • Далее она попадает в желудок, который состоит из трех оболочек: внешней, мышечного слоя, внутренней (слизистой) оболочки.
  • В тонкой кишке происходит всасывание питательных веществ и витаминов, а в толстой – воды, а также формирование каловых масс.

От каких факторов зависит последовательность и скорость процесса

  • гуморальные способности (работа пищеварительных гормонов: гастрин, секретин и холецистокинин);
  • качество пищи;
  • состояние вегетативной нервной системы.

Что влияет на усвояемость пищи

  • Количество клетчатки в продуктах. Если ее слишком много, то это замедляет всасывание веществ в кишечнике.
  • Природа потребляемых жиров: насыщенные животные жиры или растительные полиненасыщенные. Вторые всасываются и усваиваются гораздо быстрее.
  • Химический состав пищи, которая поступила в кишечник ранее.
  • Время суток и пора года.

2. Питательные вещества для сбалансированного рациона

Белки являются «строительным материалом» для мышц, тканей, внутренних органов и других тканей тела. В свою очередь белки строятся из аминокислот, часть из которых наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Мы потребляем их из пищи: животного (яйца, лосось и другие виды рыбы, блюда из свинины, говядины, куриной грудки) и растительного (бобовые, зерновые) происхождения.

Жиры – составляющие сбалансированного рациона, в том числе и с учетом того, что нужно есть чтобы набрать вес. Они необходимы в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот, а также для поступления в организм некоторых витаминов. Выделяют:

  • Растительные жиры. Они высококалорийны, при этом легко усваиваются и не содержат холестерин (также способствуют его выведению из организма). К ним относят необработанные оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие масла, а также орехи, авокадо и оливки.
  • Животные жиры. Они вызывают увеличение уровня холестерина (в том числе и того, который приводит к атеросклерозу), содержат жирные кислоты и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры из мяса перевариваются медленно, а из молочных продуктов – несколько лучше (за счет содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот).
  • Незаменимые жиры (Омега 3). Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать из пищи. Источниками Омега 3 являются: масло зародышей пшеницы, грецких орехов (полезными буду и сами грецкие орехи) и льняное (подходит не всем из-за содержания фитоэстрогенов), рыбий жир (или просто жирная рыба).

Углеводы – источник энергии, витаминов (В1, В2, В3), фолиевой кислоты, минералов и антиоксидантов. Они также являются составляющими компонентов нуклеотидов (органических соединений, из которых состоит генетический материал). Их содержат все фрукты и овощи, хлеб, макароны, крупы.

3. Организационные вопросы

Итак, перед тем, как составить меню и выбрать продукты, которые нужно есть, чтобы набрать вес, рассчитаем необходимые калории.

Поправиться на полкилограмма в неделю можно, если прибавить 500 дополнительных калорий к вашему ежедневному рациону. Если вы поставили цель поправиться быстрее, не забывайте увеличивать порции постепенно.

Отметим, что не рекомендуется набирать более чем 1.5 кг за неделю.

Активные занятия спортом увеличат мышечную массу. В этом случае необходимо добавить еще калорий: столько же, сколько вы «сожгли» на тренировке. Ведите дневник питания, где вы будете продумывать время, содержания и калорийность приёмов пищи.

Хлебо-булочные изделия

Хлеб из цельнозерновой муки

265

Сушки

330

Фрукты

Бананы

90

Авокадо

100

Овощи

Картофель отварной60
Горох зеленый280
Тыква20
Молочная группа
Сыр голландский357
Цельное молоко68
Орехи и семечки
Орехи грецкие650
Семена580

Не забывайте, что необходимо употреблять «здоровую» пищу. Так фастфуд, еда, насыщенная животными жирами, может привести к проблемам со здоровьем.

Предлагаем два подхода к организации режима питания:

  • Есть и пить следует часто, не менее шести раз в день. Из них три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и легкие перекусы.
  • Увеличьте порции. Так добавив дополнительное блюдо к основному приему пищи, можно отказаться от перекусов. Смысл заключается в том, что пропустив перекусы вы окажитесь более голодными и сможете съесть большую порцию.

Выбор можно сделать, исходя из обычного расписания дня, особенностей метаболизма, аппетита и вкусовых пристрастий. Более подробную информацию и индивидуальные рекомендации можно получить в ходе консультации на нашем сайте

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет из трех яиц, несколько ломтиков бекона, картофель (овсяная каша) и апельсиновый сок.
  • Второй завтрак. Зерновой батончик.
  • Обед. Индейка, хлеб из цельнозерновой муки, салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, на десерт – несколько бананов или яблок.
  • Легкий перекус. Бутерброд с арахисовым маслом.
  • Ужин.

    Стейк с запеченным картофелем и овощами.

  • Легкий перекус. Кефир или йогурт

Попробуйте соблюдать следующие рекомендации. По возможности готовьте самостоятельно. Используйте добавки: сухое молоко, орехи, тертый сыр. Они привнесут в меню дополнительные калории и вкусовое разнообразие.

Высококалорийные напитки, йогурты, молоко также помогут решить проблему недостаточной массы тела.

5. Что нужно есть чтобы набрать вес мужчине

Ежедневный рацион сильной половины человечества непосредственно взаимосвязан с физической активностью. Выбирая продукты, вы можете воспользоваться примерным меню атлетов, склонных к худобе. До и после физических упражнений выпивайте протеиновые коктейли. Это позволит повысить выносливость во время тренировок.

 Прием пищиВремяПродукты
1ПлотныйЗавтрак2-5 яиц или жирный сыр. Дополнить можно овсяной, гречневой или рисовой кашей на выбор, заправленными льняным маслом (несколько столовых ложек), а также хлеб из цельнозерновой муки и сок из фруктов или травяной чай
2ЛегкийВторой завтракПротеиновый напиток или гейнер, несколько яблок
3ПлотныйЗа 2 ч до тренировкиСалат из овощей, заправленный оливковым маслом, на выбор говядина, птица или рыба, хлеб. В качестве гарнира подойдет картофель, сваренный или запеченный в кожуре.
4ЛегкийЗа полчаса до физической нагрузкиПротеиновый напиток или гейнер, несколько яблок
5ЛегкийЧерез 10-30 мин после упражненийПротеиновый напиток или гейнер, батончик и несколько бананов по желанию
6ПлотныйЧерез 2 ч после тренировкиБлюдо из рыбы или мяса птицы, а также рис, сок.
7ЛегкийЗа полчаса до снаНа выбор: кефир, гейнер или протеиновый напиток

Попытки набрать вес за счет роста мышечной массы будут более продуктивными, если сделать основной акцент в диете на углеводы или жиры (зависит от особенностей метаболизма), при этом не исключая белки.

Сначала попробуйте есть больше продуктов, содержащих углеводы, при этом количество употребляемых жиров оставьте прежним, а затем – наоборот. Сделав вывод из результатов, вы сможете составить диету, подходящую именно вам.

Еще один важный момент: питаться необходимо, придерживаясь запланированного графика.

6. Физические нагрузки и силовые упражнения

Во время тренировок необходимо прорабатывать все группы мышц. Чередуйте упражнения. Например, в понедельник тренировка будет направлена на укрепление мышц рук и груди, в среду – мышц ног и брюшного пресса, а в субботу – мышц спины.

Вот примеры упражнений:

  • жим лежа;
  • жим гантелей;
  • приседания и приседания с выпадом на одну ногу;
  • дедлифты с выпрямленными ногами;
  • подтягивания на перекладине;
  • отжимания на брусьях.

Не забывайте о полноценном отдыхе: на сон должно отводиться не менее 8 часов, иначе все результаты от нагрузок сведутся на нет.

Придерживайтесь правил безопасности

  • Постепенно увеличивайте нагрузки.
  • Если вы только начали посещать спортзал, то быстрых результатов ждать не стоит.
  • Перед началом интенсивных тренировок проконсультируйтесь с врачом.
  • Девушкам нельзя выполнять упражнения с подъемом тяжестей и качать пресс во время менструации (риск возникновения эндометриоза), беременности. С осторожностью относитесь к спорту или отказаться от силовых тренировок, если есть гинекологические заболевания.

7. Почему может не получиться набрать вес

  • Неправильный режим дня.
  • Стрессовые ситуации на работе или дома.
  • Наследственность.
  • Проблемы со здоровьем (нарушения в работе пищеварения, эндокринной или сердечно-сосудистой системы, гормонального баланса, метаболизма и другие).

Рассмотрим другие варианты. Часто бывает и так, что нет возможности придерживаться диеты и включить в рацион те продукты, которые нужно есть чтобы набрать вес. У многих просто не получается осилить большие порции.

В таких случаях обратите внимание на высококалорийный концентрат «Геркулес 1000». С его помощью можно быстро набрать вес, а также восстановиться после анорексии. Разработаны отдельные линии, учитывающие особенности мужского и женского организма.

Примечательно то, что прием средства не вызывает гормональных изменений.

8. Лекарственные препараты

Вы соблюдаете рекомендации по организации питания и физической активности, но ваш вес по прежнему далек от желаемых показателей? В том случае, если есть показания, полезными окажутся следующие ферменты и энзимы:

  • Панкреатин. Используется для улучшения работы поджелудочной железы: в итоге продукты, содержащие жиры, белки и углеводы лучше усваиваются организмом.
  • Мезим форте – порошок из свиных поджелудочных желез. В его состав входят такие ферменты как амилаза, липаза, протеаза, трипсин и химотрипсин.
  • Фестал. Содержит ферменты из высушенной бычьей желчи, улучшающие процесс пищеварения.

Также пользуются спросом препараты, нормализующие обменные процессы. К ним относится «Биорост Форте». Он особенно актуален для эктоморфов – людей, склонных к худобе из-за ускоренного метаболизма. Перед применением не забудьте проконсультироваться у врачей и провести соответствующие обследования.

9. Итоги

Чтобы поправиться, необходимо:

  • Придерживаться диеты, состоящей из продуктов, которые нужно есть чтобы набирать вес.
  • Выполнять силовые тренировки.
  • Соблюдать технику безопасности и проходить медицинские обследования.

Источник: https://potolsteem.ru/chto-nuzhno-est-chtoby-nabrat-ves.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть