Сколько можно есть изюма в день

Изюм: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма

Сколько можно есть изюма в день
Изюм

Добрый день, мои дорогие читатели! Изюм – сладость, приготовленная из высушенного винограда, которая является невероятно вкусной и полезной.

Специалисты различаются четыре вида (сорта) изюма:

– из белого сорта винограда, он обычно светлого цвета и очень мелкий;

– из винограда, имеющего косточки, по размеру такой изюм крупный, по консистенции – мясистый;

– из темных сортов винограда без косточек, имеет темно-синий цвет, может быть разного размера;

– светло-оливковый, светлый изюм (получается из знаменитого винограда «Кишмиш»).

Несмотря на такие различия, каждый вид изюма отличается богатым содержанием полезных веществ и является очень питательным продуктов.

Изюм: состав

Независимо от сорта винограда, любой изюм содержит в своем составе: белки, жиры в самом малом количестве, витамины из групп А, В, С, Е, Н, сахар, бета-каротин (при попадании в организм, это вещество преобразуется в ретинол, витамин А), пищевые волокна, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, калий).

Лучше всего усваивается в организме человека пришедший из изюма калий, именно поэтому специалисты часто рекомендуют кушать этот продукт людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами, сердцем и почками.

Помимо этого изюм – продукт, один из немногих содержащий в натуральном виде никотиновую кислоту, которая является в организме регулятором работы нервной системы.

Изюм

Изюм: калорийность

Всего специалисты насчитывают около семи сотен сортов винограда, каждый из которых имеет свое конкретное назначение. Высушить, конечно, можно любой виноград, но важно понимать, что не из каждого может получиться изюм.

Для приготовления сухофруктов используются только специальные сорта, содержащие не менее 20% сахара в своем составе. При этом в зависимости от взятого сорта винограда, понятное дело будет варьироваться и калорийность готового продукта, то есть изюма.

Помимо этого число калорий в сухофруктах зависит еще и от ряда других факторов, например, погодные условия при которых созревал виноград, место и время созревания и др.

Рассмотрим калорийность основных четырех групп изюма:

1. Крупный темного цвета изюм, произведенный из мясистых сортов винограда имеет калорийность в пределах 260-280 Ккал. на 100 гр.

2. Светлый изюм из ягод с косточкой средней величины наделен калорийностью на 100 грамм готового продукта в пределах от 240 до 260 Ккал.

3. Большой темно-синий или даже черный иногда изюм, производимый из крупных сортов винограда без косточки имеет калорийность 250-265 Ккал., так же на сто грамм сухофруктов.

4. Светло-оливковый изюм из винограда Кишмиш наделен калорийностью от 270 до 300 Ккал.

Подсчитывают специалисты и калорийность изюма из расчета одной штучки, а не ста граммов, ведь изюм – этот тот продукт, который обычно едят не по граммам, а поштучно.

Вес среднего изюма, одной штучки составляет грамм, крупная изюмина может весить до двух граммов. Если средняя калорийность сухофруктов на 100 грамм равна 270 Ккал, то, соответственно, в одной мелкой изюминке будет около 2,6-2,8 Ккал, а в большой, примерно, от 5,3 до 5,5 Ккал.

Сколько можно съесть изюма в день?

На заметку! Изюм переваривается в организме человека два часа.

Изюм

Изюм: польза

При правильном потреблении (не злоупотреблять) и соблюдении всех рекомендаций по хранению и использованию изюма, его польза для человеческого организма неоспорима. Чем же полезен сушеный виноград, изюм?

Всего одна небольшая ежедневно съеденная горстка изюма способна:

1. Обогатить организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, минералы, фруктоза, глюкоза и т.д.

2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление, служить профилактикой сердечных заболеваний.

3. Насытить организм, а значит, на длительное время притупить чувство голода, что очень важно для тех людей, которые сидят на диете или следят за своим весом.

4. Очистить организм и в честности печень и ЖКТ от токсинов и шлаков.

5. Эффективно бороться с простудными заболеваниями и кашлем.

6. Избавить от стресса, усталости, напряженности.

7. Улучшить сон.

8. Укрепить кости, зубы и десна.

9. Стать профилактическим средством от возрастного снижения зрения и развития катаракты.

10. Нормализовать в крови уровень гемоглобина.

11. Полезен изюм будет и в случаях восстановления человека после длительного лечения, перенесших тяжелых травм, инфекционных болезней, при стоматических недугах.

Изюм для печени

Изюм для очистки печени – лучшие рецепты

Благодаря желчегонному действию, изюм способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, является профилактическим средством от холецистита и желчнокаменной болезни.

Продуктивно работать печени и очистить ее от вредных веществ помогут следующие средства, приготовленные на основе изюма.

Изюм для очистки печени, рецепт №1 –  настойка

Чтобы приготовить настойку из изюма, нужно взять 150 гр. сухофруктов, промыть их под проточной водой, поместить в баночку и залить теплой (НЕ горячей) водичкой. Изюм должен быть полностью покрыт жидкостью. Банка накрывается марлей (можно использовать обычный бинт, но не плотные крышки или пленки) и ставится настаиваться на сутки в темное место.

Принимается такая настойка не менее 30 дней два раза в неделю. Жидкость пьется вместе с размоченным в ней изюмом. Для усиления эффекта народная медицина рекомендует в течение курса лечения пить больше воды и употреблять так же изюм по 10-15 ягод в день в обычном виде.

Изюм для очистки печени, рецепт №2 – отвар

Делается такой отвар с добавлением моркови, способствует быстрому очищению печени и печеночных проток, способствует выведению токсинов, песка и шлаков.

Для приготовления отвара натрите килограмм моркови на мелкой терке, перемешайте с килограммом вымытого изюма любого сорта, залейте эту массу 2 литрами воды комнатной температуры.

Поставьте кастрюльку с составом на огонь и доведите до кипения, как только отвар закипит, снимайте его, процедите, хорошенько отжав через марлю жмых, это важно и поставьте остывать. Жмых при этом не выбрасывайте.

Остывший отвар и жмых храните в темном не холодном месте, принимается по мере необходимости по одной ложке жмыха и 2 ложки отвара.

Применение изюма в народной медицине

1. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле и охриплости.

2. 100 гр. изюма кипятить в 1 стакане воды 10 мин, охладить, пить отвар по 1/2 столовой ложки 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, обеспечивается отхаркивание). Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Еще древние врачи ценили способность изюма укреплять легкие, сердце и нервную систему.

Изюм для женщин

Польза изюма для организма женщины

Сладкие сухофрукты такие, как изюм, невероятно полезны для женского организма.

Изюм способен:

– избавить от стресса и депрессии;

– улучшить сон;

– предотвратить развитие остеопороза, которому, как известно, подвержено огромное количество женщин старше 40 лет;

– снять стоматологические воспалительные процессы, способствовать укреплению зубов и десен;

– оказать прекрасное воздействие на состояние женской кожи;

– снизить уровень кровотечений во время менструального цикла;

– улучшить настроение в период менопаузы;

– повысить сексуальное лебидо;

– зарядить энергией и силой.

Невероятно полезен изюм, как утверждают медики, для женщин, кормящих малышей, но только если малыш хорошо реагирует на продукт и не имеет аллергии. В этом случае сухофрукты помогут быстро ребеночку набрать вес и обогатят его еще неокрепший организм полезными витаминами.

Изюм для детей

С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Детям сладкие сухофрукты, в случае, если у них не имеется противопоказаний к их приему можно начинать давать по несколько ягод (3-5) в день с двухлетнего возраста, а вот в компот из такого продукта можно употреблять малышам куда раньше, начиная с шестимесячного возраста.

Медики считают, что изюм – это отличная альтернатива современным сладостям, которые, как известно, не несут детям никакой пользы. А вот натуральный продукт поможет малышу лучше бороться с респираторными заболеваниями, меньше болеть и улучшит его подвижность и умственную активность.

Как сделать изюм в домашних условиях

Для сушки, т.е. переработки на изюм, виноград идет без косточек, в стадии полной зрелости.

Ягоды в дуршлаге опустить на 5-6 секунд в кипящий содовый раствор ( на 1 литр воды – 1/2 ч. ложки соды – для тонкокожих сортов и 1 ст. ложка – для винных).

Затем разложить на противень или металлическое сито и сушить в духовке при температуре 90 градусов вначале и при 70 градусах после 10 часов сушки.

Дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой. Время сушки 20-30 часов, время “потения” (т.е. для выравнивания влажности) – 3-4 недели.

Как хранить изюм в домашних условиях?

Как хранить изюм в домашних условиях?

Существует четыре основных условия хранения изюма в домашних условиях, следуя которым можно долго хранить сухофрукты и не бояться за то, что они потеряют свои полезные свойства.

1. Перед закладкой на хранение важно очистить изюм от мусора, осмотреть его на наличие каких-либо личинок и жучков. Если подобные живности имеются в продукте, он не будет храниться и более того, такой изюм лучше всего не потреблять вовсе.

2. Хранить сухофрукты лучше всего в плотно закрытых емкостях из натуральной ткани, стекла или дерева. Подойдут и пластиковые контейнеры для хранения, однако они должны иметь крышку.

3. Лучшая температура для хранения изюма от +7 до +12 градусов.

4. Хранить продукт нужно в темном месте с небольшой влажностью. Дома, как утверждают специалисты, обычно такая влажность не соответствует той, которая рекомендована для изюма, а поэтому старайтесь долго продукт не хранить.

Обратите внимание! Если хранящийся дома изюм покрылся плесенью или в нем завелась пищевая моль, жучки, незамедлительно выбросите продукт, кушать такие сухофрукты будет небезопасно.

: Чем полезен изюм

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЧерноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойстваЖимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красотыЯгоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранитьИрга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Изюм: польза и вред для организма женщин, мужчин, сколько нужно съесть, калорийность

Сколько можно есть изюма в день

Изюм – это сушёный виноград с косточками. Он известен нам благодаря своему изысканному вкусу, и тем, что, несмотря на сушку, сохраняет все полезные свойства винограда. Блюда, в которых используется изюм, встречаются во многих странах мира. Он является вспомогательным ингредиентом, который используется в самых известных кухнях.

Изюм – это очень вкусный, и при этом очень полезный продукт, который используется не только для приготовления блюд, его можно есть и просто так. В этой статье пойдёт речь именно об этом. Вы узнаете пользу изюма, его применение для лечения некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В изюме содержатся белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка и зола.

Также он имеет множество витаминов: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, РР, С, Е, К, Н. Это всё то, в чём так сильно нуждается человеческий организм. Представьте, какую пользу несёт в себе сушёный виноград!

Помимо этого, изюм содержит различные микроэлементы. Например, железо, марганец, медь, селен, цинк. Не стоит забыть о наличии макроэлементов. Это калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, магний.

Интересный факт, сушёный виноград имеет в десять раз больше ценных веществ, чем свежая ягода.

О калорийности изюма можно сказать, что 100 грамм продукта содержит приблизительно 300 килокалорий.

Полезные свойства изюма

Изюм положительно воздействует на многие системы организма человека.

  • Сердце и сосуды. Калий, который содержится в изюме, нормализует работу сердца. Также сушёный виноград приводит в норму давление. Несёт положительное действие в борьбе против аритмии, вегетососудистой дистонии. Укрепляет сосуды.
  • Повышает гемоглобин.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
  • Дыхательная система. Помогает в лечении кашля и бронхита.
  • Оказывает желчегонное действие, тем самым положительно действуя на печень.
  • Действует как природный антиоксидант.
  • Оказывает лёгкое успокаивающее действие. Смягчает симптомы нервных расстройств.
  • Оказывает лёгкое мочегонное действие, тем самым помогая правильно работать мочевыделительной системе.
  • Полезен для опорно-двигательного аппарата.
  • Не даёт развиваться различным вредным бактериям в полости рта.

Для мужчин

Изюм содержит в себе аргинин. Это вещество особенно полезно для мужчин, так как помогает предотвратить импотенцию. Может служить помощником в лечении на начальных стадиях. Кроме того, регулярное употребление изюма, поможет восстановить силы и физическую активность.

Для женщин

Представителям женского пола было бы очень полезно включить в свой рацион питания изюм.

  • Во-первых, изюм нормализует работу нервной системы. Так как женщины больше всего подвластны различным стрессам, депрессиям, эмоциональности, им нужно как то с этим справляться. Изюм в помощь. Кроме того, он избавит от бессонницы.
  • Во-вторых, женщины, которые страдают гипертонией и сердечными заболеваниями, кушая сушёный виноград, укрепят сердечную мышцу, улучшат кровообращение в организме, снизят давление.  

Факт, что из-за гормональной перестройки в организме женщины, может наступить остеопороз. Употребляя каждый день изюм, Вы исключите такую вероятность.

Изюм предотвратит вымывание кальция, укрепит кости. Кроме того, если Вы будете употреблять изюм, исключите появление кариеса.

Вещества, которые находятся в составе изюма, помогут замедлить процессы старения у женщин, тем самым омолаживая организм.

Для беременных

Очень важно употреблять изюм беременным женщинам. Железо поможет нормализовать уровень гемоглобина, соответственно беременная не будет страдать анемией.

Кроме того, витамины и минералы сушёного винограда помогут обеспечить ребёночку нормальное развитие. Если женщина будет регулярно употреблять изюм, то это обеспечит правильное развитие опорно-двигательного аппарата у ребёнка. Также предотвратит кислородное голодание плода.

При грудном вскармливании следует быть осторожными с употреблением изюма, наблюдайте за реакцией малыша.

Но сушёный виноград в этот период будет не менее полезным для матери и ребёнка.

Для детей

В чём состоит польза для ребёнка в изюме?

  • Он улучшает умственное развитие, приводит в норму работу нервной системы, повышает жизнедеятельность организма, повышает иммунитет. Соответственно, организм ребёнка начинает сопротивляться различным заболеваниям. Это очень хорошо для здоровья.
  • Восстанавливает запасы организма, особенно важно это для тех, кто слишком активный. Улучшает аппетит, а ведь детей так сложно заставить есть. В общей сложности, изюм помогает деткам развиваться полноценно.

Но, важно помнить о некоторых особенностях. В частности, изюм тёмного сорта является высокоаллергенным продуктом. Также может усилить брожение в желудке ребёночка. Помните, что смешивать виноград сушёный с молочными продуктами не следует.

Детям до года изюм не рекомендуется к употреблению. Он может вызвать сильное вздутие живота. Также до трёх лет, не стоит давать детям изюм в непроваренном состоянии. Также нельзя давать деткам, у которых есть предрасположенность к диабету.

Какой сорт изюма полезнее

Бесспорно, изюм действительно полезная ягода. Возникает вполне логичный вопрос, какой же изюм полезнее? Самый полезный вид, это чёрный изюм без косточки. В нём намного больше калия, железа и различных витаминов, чем в светлом сушёном винограде.

К тому же, он содержит больше антиоксидантов. Это очень положительно влияет на иммунитет человека. Не стоит забывать, что тёмный вид изюма подвергается обработке меньше всего.

Изюм при похудении

Роль в снижении веса:

  • Содержит в себе природный сахар, который в малой степени превращается в жир. В основном уходит в энергию. Также, так как изюм имеет множество витаминов и минералов, он послужит отличным помощником, который наполнит организм питательными веществами. Во время диеты этого особенно не хватает.
  • Растительные волокна в изюме помогут привести в норму пищеварение, и сделать отложение жиров меньшим, а вывод токсинов лучше.
  • Те, кто не могут прожить без сладкого, а во время диеты им нельзя это есть, могут заменить сладкое изюмом. В нём намного меньше калорий, чем в кондитерских изделий.
  • Очищает кишечник, благодаря своему слабительному действию.
  • Помогают в течение длительного времени оставаться сытым.

Рецепт отвара

Возьмите 150 грамм ягод изюма, промойте тщательно, залейте 400 миллилитрами, варите в течение двадцати минут на маленьком огне. Настаивать около шести часов. Принимать натощак, за полчаса до еды. 

Овсянка с изюмом

Возьмите три столовых ложки овсянки. Залейте одним стаканом кефира. Добавьте туда одну чайную ложку любых ягод. Можете дополнить рецепт орехами и кунжутом. Такое диетическое блюдо для тех, кому надоело однообразие. Овсянка с изюмом положительно скажется на состоянии Вашей фигуры.

Необычный диетический напиток

  • Возьмите 150 грамм сушёного винограда, полтора литра воды, тридцать грамм сенны, 150 миллилитров холосаса.

Как приготовить:

  1. Предварительно промойте водой ягоды, залейте горячей водой, оставьте вариться в течение пяти минут.
  2. Затем, добавьте сенну, проварите ещё десять минут, после дайте остыть.
  3. Добавьте холосаса, размешайте отвар, процедите.
  4. Такое средство следует принимать на голодный желудок за час до сна, или через час после еды.

Делать это следует по сто миллилитров, держась курса – две недели приёма, две недели перерыва. Как говорят некоторые источники, такой рецепт является эффективным средством для стройной фигуры.

Изюмный чай

Для приготовления, Вам понадобится десять сушёных виноградинок. По вкусу чай. Залить всё это кипятком, в течение получаса дать настояться. Можно сюда добавить лимон, мёд. Такое средство избавит Вас от голодной бессонницы. Для усиления эффекта от чая можно добавить ещё и корень имбиря, плоды шиповника.

 Запор

Действие изюма во время запора положительное. Регулярное применение улучшит работу перистальтики кишечника. Действие очень мягкое, поэтому изюм в качестве лекарства от запора можно употреблять даже детям.

Чаще всего использую отвар.

  1. 6 столовых ложек залейте кипятком. Одного литра будет достаточно.
  2. Добавьте также одну чайную ложку лимонного сока и мёда.
  3. Лучше всего это делать в термосе.
  4. Отвар должен настояться в течение двух часов.
  5. Принимать днём в тёпленьком виде.

Простуда

При простуде можно приготовить следующий напиток:

  1. Триста грамм изюма промойте водой.
  2. Тщательно переберите.
  3. После этого залейте кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  4. Слейте жидкость в стакан, ёмкость, и добавьте туда сок репчатого лука.
  5. Будет достаточно всего лишь несколько ложек.
  6. Напиток следует употреблять по пол стакана до еды три раза в день.

Анемия

Такой рецепт используют часто.

  1. Возьмите двести грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, мёд.
  2. Перекрутите, залейте мёдом.
  3. Употреблять такую смесь следует по одной столовой ложки перед едой.
  4. Деткам дозировка значительно меньше.
  5. Им будет достаточно одной чайной ложки.

Диабет

К сожалению, изюм повышает сахар в крови. Причина в том, что в сушёном винограде, сахара в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Для больных диабетом, достаточно будет съесть пару столовых ложек изюма и сахар в крови значительно повысится.

Но есть способ уменьшить количество сахара в изюме. Для этого его следует положить в воду, прокипятить в течение нескольких минут. Обратите внимание! Делать это нужно на слабом огне. Полезные свойства при этом останутся.

Как выбрать и как хранить изюм

Правильно выбрать засушенную ягоду не так трудно. Для этого нужно просто знать некоторые особенности, по которым можно определить качество продукта.

  • Цвет. Качественный изюм должен быть либо светлым, либо тёмным. Кожура не должна блестеть, она должна быть матовой.
  • Изюм должен быть упругим, со сморщенной поверхностью, без повреждений.
  • Если изюм не слипается, то это признак качественного продукта.
  • Имеет хвостик. Это также очень хорошо, так как в таком случае он не подвергался дополнительной механической обработки.
  • Вкус. Он не должен быть кислым, не должно также чувствовать постороннего вкуса.
  • При покупке изюма, обязательно проверяйте с какого сорта винограда он сделан.
  • Сухофрукт не должен быть жёстким, пересушенным.
  • Читайте состав, если Вы покупаете фасованный вид изюма. В нём не должно быть консервантов или любой другой химии.

Также есть определённые условия хранения:

  • Подготовка. Это должно идти в первую очередь. Очистите изюм от различного мусора, конечно, если он имеется.
  • Осмотрите на наличие вредителей.
  • Храните в температуре около десяти градусов по Цельсию.
  • Влажность не должна быть высокой.
  • Хранить изюм можно в стеклянных, либо в металлических ёмкостях. Также для этого можно использовать мешочки из ткани. Сушёный виноград хранят также в пластиковых контейнерах и бумажных пакетах.

Сколько можно съедать в день

Количество поедания зависит от индивидуальной потребности человека. Некоторые личности пишут, что не важно, сколько есть изюма. Что будто ничего страшного со здоровьем не произойдёт.

Но, специалисты так не считают. Они утверждают, что рацион должен быть сбалансированным, и они правы. Кроме углеводов, которые пойдут в организм из изюма, нам нужны белки и жиры. Кроме того, если съесть слишком много, то будете страдать от диареи и метеоризма.

В некоторых источниках пишут, что можно съедать в общей сложности пятьдесят грамм изюма. Но, советуется использовать другой подход. Для того чтобы определить индивидуальную меру, следует отделить двадцать процентов от калорийности суточного рациона. Разделите на два. Определите, сколько изюма следует съесть в день, чтобы наполнить данное количество калорий.

Нужно ли замачивать изюм перед употреблением

Если хотите, Вы можете замачивать изюм. Тогда Вы избавитесь от грязи, от химикатов, которыми обрабатывали сушёный виноград. Но, это не является обязательным условием. В некоторых случаях можно просто изюм промыть. Смотрите на состояние сушёных ягод.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на такое большое количество положительных свойств, изюм может нанести вред. В основном из-за преувеличения нормы потребления. Также не стоит забывать о большом количестве сахара в составе.

  • Поэтому изюм противопоказан больных сахарным диабетом, ожирением, энтероколитом.
  • Также не желательно употреблять изюм людям с сердечной недостаточностью, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказанием также служат некоторые поражения в полости рта, а также активная форма туберкулёза.
  • Важно не забывать, что если тщательно не пережёвывать косточки в изюме, то они могут вызвать аппендицит, повредить эмаль зубов.

Вот Вы и узнали практически всё об изюме. Можно ещё раз повторить, что сушёный виноград, это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря всё-таки медики называют его ценным, полезным сухофруктом. Но, не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях. Тогда употребление изюма будет вдвойне приятным.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Изюм – польза и вред

Сколько можно есть изюма в день

Светлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград – более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы.

Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема.

Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

статьи:

Где купить, как выбрать и хранить изюм

Изюм подается на рынках и в супермаркетах. Обычно пишут, что рыночный — полезней. Хотя это не правило в нашем мире. И там может продаваться изюм, сушеный быстро в искусственных условиях печи с сернистым газом.

В общем, критерии выбора изюма иные:

  • ягоды не должны слипаться. Если вам предлагают приобрести ком изюма, его, скорее всего, сушили быстро, в печи. В процессе могли потеряться витамины и минералы, а «приобрестись» – не самый полезный для здоровья сернистый налет. Если вы все-таки купили такой изюм, его стоит сначала вымочить, и лишь затем использовать для приготовления пищи;
  • качественный изюм — не самый «чистый». Чаще всего мы покупаем ягоды без плодоножек, вкрапления различного мусора, и глянцевые. А натуральный изюм — совсем другой. Небольшие «поленца» плодоножек — почти что гарантия того, что изюм был произведен не промышленным способом, а то и выращен и высушен на приусадебном хозяйстве. Понятное дело, этот продукт отличается большей пользой для здоровья, чем различные другие варианты;
  • лучше всего для здорового питания покупать черный изюм, он производится из красного винограда и наиболее «плотен» по макронутриентам, минералам и витаминам. Желтый и коричневый сорта тоже вкусны и полезны, но не на столько, как черный.

Как сушить виноград для получения изюма

В условиях приусадебного хозяйства используют два способа сушки изюма:

  • выкладывают виноград на солнце на улице и ждут, пока естественный процесс совершится сам. Иногда ягоды обрабатывают щелочью так, чтобы кожица потрескалась, и изюм быстрее высох;
  • выкладывают ягоды в тени, и сушат чуть дольше, переворачивая, и убирая от дождя, если он случится.

В современных условиях небольшие количества винограда можно превратить в изюм при помощи дегидратора. Иногда виноград красный сушат и в духовке тоже, выкладывая его на противень и оставляя на ночь при 60-90 градусах. Считается, что такой изюм может потерять часть полезных свойств, но получается тоже вкусно.

Сколько изюма можно съесть в день

Общее количество поедаемого изюма сильно зависит от потребностей поедающего. Отдельные личности пишут в интернете, что высушенный натуральным способом изюм — это живая еда, и его можно есть чуть ли не сколько угодно, в любых количествах, и ничего страшного ни со здоровьем, ни с фигурой не произойдет.

Диетологи не разделяют такого оптимизма. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, и содержать не только углеводы из изюма, но также белки и жиры из других продуктов. Кроме того, большое количество фруктозы — это расстройство пищеварения с гарантией. Слишком много изюма обычно равно метеоризм и диарея.

Не рекомендуют большие количества изюма худеющим. Не то, чтобы глюкоза серьезно тормозила процесс на дефиците калорий, просто если переедать сладким, не остается места для «всего остального» и рацион становится несбалансированным. Тогда-то человек и рискует навредить своему здоровью.

В общем, в интернете пишут, что «всему человечеству» можно есть около 50-100 г изюма в день, а худеющим — только 30 г. Лучше, конечно, использовать более научный подход. Отделить 20% от суточной калорийности рациона, разделить пополам, и посчитать, сколько изюма можно «вложить» в это количество ккал.

Рецепты с изюмом

Сырники

Полкило обезжиренного творога и 1 упаковка кремообразного творога 2% жирности, столовая ложка изюма, столько же кукурузного крахмала и овсяной муки, 2 яйца или 6 белков, подсластитель на основе стевии, ванилин или ванильный экстракт. Растительное или кокосовое масло для обжаривания сырников, немного пшеничной муки.

Взбить яйцо, добавить творог и растереть в однородную массу, всыпать муку и крахмал, добавить изюм и подсластитель. Руками, «смоченными» в пшеничной муке вылепить сырники, слегка припорошить мукой, обжарить с двух сторон на масле в сковородке, и довести до готовности в микроволновой печи, около 3 минут.

Жаркое с изюмом

Килограмм говядины — не жирная мякоть, 2 красных луковицы, половина стакана промытого изюма, красный молотый перец, чайная ложка кокосового масла, и 1 стакан грибного или овощного бульона либо воды.

Говядину промыть, удалить пленки, нарезать мясо полосками. Кокосовое масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и полоски мяса на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить изюм, предварительно замоченный на полчаса и промытый, и бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

Легкий пирог с ягодами и изюмом

Для начинки 1 кг творога, полкило малины, 100 г изюма, подсластитель без калорий, 1-2 яйца, или 6 белков, либо 2 столовые ложки заменителя яиц.

Для теста: стакан овсяной муки, полстакана пшеничной грубого помола, 1,5 стакана ряженки, разрыхлитель, 1-2 яйца, или заменитель яиц в эквивалентном количестве.

Взбить яйца для начинки, смешать с творогом и подсластителем, и добавить изюм. Форму для выпекания пирога смазать оливковым или кокосовым маслом, выложить творожную начинку на дно.

Замесить тесто — сначала смешать муку двух видов и разрыхлитель в однородную сыпучую массу, взбить яйца с ряженкой, перемешать, если получается слишком густое тесто, можно добавить воду в небольшом количестве.

Выложить тесто сверху, смазать маслом или яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

«Пирожные» из сухофрутов

По 100 г изюма, чернослива, кураги и фиников, стакан миндального молока, кокосовая стружка, и немного сиропа кэроба.

Размочить сухофрукты в молоке, в течение 3-4 часов. Измельчить их в пасту блендером, добавить сироп, и мокрыми руками вылепить шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Выложить шарики на стеклянную тарелку, и оставить в холодильнике на 4-5 часов. По истечении этого времени можно еще немного сбрызнуть сиропом и добавить стружки.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины.

В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов.

Во втором – изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма.

Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Рецепты с изюмом с пошаговыми фото:

Диетическая творожная масса
Кус-кус с фруктами
Капустный салат с арахисом и изюмом

Калорийность изюма 264 ккал

Энергетическая ценность изюма (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)Жиры: 0.6 г. (5 ккал)

Углеводы: 66 г. (264 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/100%

Витамины и минералы, содержащиеся в изюме

Витамины:

B1 – 0,2 мг, B2 – 0,08 мг, PP – 0,9814 мг.

Минералы:

кальций – 80 мг, магний – 42 мг, натрий – 117 мг, калий – 860 мг, фосфор – 129 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Курага
Финики
Чернослив
Инжир

о пользе изюма, как выбрать и как сделать его дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/izyum/

Изюм для сердца

Сколько можно есть изюма в день

Продолжая тему полезных продуктов для здоровья. Сегодня поговорим о том, чем полезен изюм для сердца. В магазинах, на рынках, супермаркетах, продается разный по размеру и цвету изюм. Но, темный изюм считается гораздо полезнее светлого. Я иногда покупаю изюм, добавляю его в кашу, выпечку, десерты.

Очень люблю курагу и изюм, пью чай, а сухофрукты ем вместо конфет. Когда пью чай, сахар в него не добавляю. Когда есть сухофрукты, они вполне заменят сахар, есть кушать их вприкуску с чаем. Хоть и относят изюм к сладким продуктам, все же сахар содержится в нем не обычный, а глюкоза и фруктоза.

Глюкоза и фруктоза считается полезными углеводами, которые не повышают уровень инсулина в крови.

Слово «изюм» в переводе с турецкого означает виноград. Честно скажу, я не очень люблю виноград, так, могу съесть немного.

Но, изюм мне нравится больше. Польза сухофруктов отмечается богатым составом витаминов и минералов в них, полезных для организма. На блоге у меня уже есть статья, чем полезна курага для сердца «Курага для сердца«. А сегодня хочу поговорить о том, чем полезен изюм для сердца.

Изюм для сердца. Польза 

Изюм полезно включать в рацион людям с заболеваниями  сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии. Полезно употреблять изюм для укрепления нервной системы. Полезен изюм для работы желудочно-кишечного тракта.

  • Изюм не только полезен для сердца, но и для организма в целом. Изюм помогает укрепить иммунитет, полезен при упадке сил, авитаминозе.
  • Изюм, как и курага, чернослив вполне подходят для перекуса. Изюм прекрасно утоляет чувство голода. Это все же лучше, чем шоколад, пирожки и булочки.
  • За что еще ценен изюм, так это за наличие в нем калия и магния. Калий стимулирует работу мышц сердца.
  • Изюм помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • А вот магний, так же как и витамины В1, В2, В5 налаживают работу нервной системы, положительно действуют на организм. Улучшается сон, что тоже не менее важно.
  • Одно из полезных свойств изюма устранять отеки, а также усиливать выделение мочи.
  • Изюм применяют в комплексной терапии для лечения анемии.

Изюм это рекордсмен по наличию калия. В 100 грамма изюма содержится 750 мг. калия, а магния содержится 33 мг.

Кроме изюма, калий и маний содержится еще и в картофеле, мясе, молоке, моркови, крупах, хлебе из муки грубого помола, яблоках, бананах, апельсинах, шпинате, зародышах пшеницы и прочих продуктах.

Калий и магний, два элемента, которые очень важны для работы сердца. Калий и магний улучшают клеточную структуру стенок сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек, предотвращают образование тромбов, делают сосуды более эластичными.

Кроме этого, в изюме содержится витамин А, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Изюм содержит клетчатку, углеводы, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, фтор.

Сколько изюма можно съесть в день? Можно съедать от 100 до 200 грамм в день. Для сердца полезно употреблять изюм каждый день по 150-200 грамм.

Вред изюма  

Не обойтись и без «ложки дегтя в бочке меда». Если вы приняли решение включить в свой рацион изюм, то целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Изюм не стоит употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости изюма.
  • Изюм не стоит употреблять при острой сердечной недостаточности.
  • Изюм нужно тщательно вымыть и просушить на бумажном полотенце, прежде чем его употреблять.
  • Вреден изюм при язве желудка, ожирении, сахарном диабете.

В отличие от винограда, изюм не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм можно употреблять в период беременности.

Очень полезно употреблять сухофрукты, в том числе и изюм, после перенесенных заболеваний, для восстановления организма, для укрепления иммунитета.

Какой изюм полезнее темный или светлый? Хоть и считается, что темный изюм лучше светлого. Но полезным является и светлый, и темный изюм. Светлый изюм улучшает работу кишечника. А темный полезен для укрепления и восстановления организма. Есть изюм черный с голубоватым налетом. Цвет изюма, прежде всего, зависит от сорта винограда.

Смесь для поддержки сердца 

Для поддержки сердца, для укрепления иммунитета, при авитаминозе, после перенесенной болезни очень полезно употреблять смесь из орехов и сухофруктов. Вот уже который год готовим такую вкусную и полезную смесь.

Приготовить смесь очень легко, главное выбрать качественные сухофрукты и обязательно натуральный пчелиный мед. Для приготовления смеси из сухофруктов нам понадобится:

  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм чернослива
  • 250  грамм грецких орехов
  • 200-250 грамм натурального меда

Источник: https://narodnayamedicina.com/izyum-dlya-serdca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.