Сколько калорий в спирте

Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

Сколько калорий в спирте

Лето, хоть и не самое теплое, обычно сопровождается поездками на дачу, пикниками, выездами за город на шашлыки.

Да и в городе полно соблазнов, когда можно не только закусить, но и выпить чего-то освещающего, а порой и опьяняющего.  При таком раздолье сложно уследить за своим питанием.

Чтобы держать ситуацию под контролем, постарайтесь считать потребляемые калории. Особое внимание обратите на алкоголь.

Как, вы не ждали подвоха от спиртных напитков? А ведь именно они могут стать причиной накопления жировых запасов, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной и калорийной пище. Давайте разберемся, почему.

Практически каждый алкогольный напиток создается методом брожения – готовится с использованием сахара. А многие из них даже обгоняют по калорийности кондитерские изделия и конфеты. И если на диете мы стараемся разогнать метаболизм, то алкоголь его замедляет. Организм почти не сжигает жиры или делает это медленно. В итоге появляются «запасы», причем в самых «неудачных» местах.

Сколько калорий в алкоголе?

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал).

Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы.

Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой —  потом.

Почему я съедаю больше, если пью алкоголь?

Если вы выпиваете алкоголь, у вас может проснуться зверский аппетит. Замечали, что после бокала пива рука тянется к орешкам или чипсам, а к вину непременно хочется взять тарелку сыров, колбас, фруктов и оливок.

В итоге вы можете за один присест набрать суточную норму ккал. А если вы весь итак питались без ограничений, то спокойно можете превысить норму.

Если вы на диете, лучше не позволять себе пить спиртное или делайте это крайне редко и в минимальных дозах, иначе лишние калории из закусок «осядут» на боках.

По теме:

Выпив половину бутылки вина (370-375 мл), вы потребите около 300 ккал, что эквивалентно большому банановому смузи с отрубями, приготовленному на молоке. Но в отличие от такого полезного перекуса, где мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, в вине содержатся лишь пустые калории.

Что делать, если вы не можете сразу отказаться от алкоголя?

В идеале нужно ограничиваться бокалом сухого вина (лучше – белого)в день и не употреблять спиртное чаще 1-2 раз в неделю. Для начала попробуйте пить разбавленное водой (или льдом) вино вместе с основным приемом пищи (полноценный обед или ужин).

Пейте маленькими глотками, смакуйте напиток. Откажитесь от пива, ликеров и наливок, а также шампанского, сладких и полусладких вин, коктейлей и шотов. Если вы идете на вечеринку – предварительно стоит перекусить чем-то легким и полезным.

Также выпейте один-два стакана воды.

  • Старайтесь потреблять не более 50 г крепких напитков в день – это примерно 0,33 пива или 100-200 г вина;
  • Выбирайте сухие вина или светлые сорта пива с минимумом «оборотов»;
  • Не закусывайте высококалорийными, копчеными и солеными продуктами;
  • Разбавляйте напиток или держите рядом с тарелкой стакан воды, чтобы утолить жажду

Конечно, все хорошо в меру. Однако с алкоголем нужно быть еще бдительнее — от выпитого бокала вина или маленькой баночки пива катастрофы не случится, но помните, что каждый стакан или рюмка – это «пустые» калории, которые будут тормозить ваш процесс борьбы с лишними килограммами. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя пользы организму явно не приносит.

НапитокКалории
Красные сухие вина68 ккал
Белые сухие вина76 ккал
Шампанское брют55 ккал
Шампанское полусухое/сухое78/65 ккал
Шампанское сладкое/полусладкое90/88 ккал
Вина красные и белые полусладкие70-80 ккал
Красные и белые (крепленые) вина173 ккал
Вермут153 ккал
Глинтвейн80-85 ккал
Водка250 ккал
Коньяк/бренди225/240 ккал
Джин225 ккал
Текила274 ккал
Виски300 ккал
Ром375 ккал
Пиво светлое29 – 45 ккал
Пиво темное54-60 ккал
Ликеры112 – 352 ккал

bigstock.com

Источник: https://anyclass.tv/journal/food/alcohol_caloree/

Количество калорий в водке: понятие калорийности, сколько калорий в спирте, умеренное употребление алкоголя

Сколько калорий в спирте

Водка относится к группе алкогольных напитков. На вид — это бесцветная жидкость, состоящая из воды и этилового спирта. Для улучшения вкуса, иногда в ее состав добавляют фруктовые или жгучие добавки (специи).

Крепость водки может быть разной, но обычно самый оптимальный вариант принимается крепость от 40% до 56%. Первая в мире водка появилась в 11 веке в Персии. Ее получил персидский врач Ар-Рази. Во время опытов он просто выделил этанол. Этот продукт начали использовать в медицине.

Употребление в пищу этого напитка было невозможно, так как Коран запрещал алкоголь.

Многим интересно сколько содержит калорий алкоголь, сколько углеводов, количество сахара. Какова вообще пищевая ценность алкоголя и почему худеющие отказываются от употребления алкоголя?

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века. Это произошло чисто случайно в 2019 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Также рекомендуем прочитать:

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ.

Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли. Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно.

Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Калорийность спирта

Разновидностей спиртов много. Каждый из них может применяться для изготовления спиртных напитков. Но наиболее широкое применение для изготовления водки получил пищевой спирт.

Это этиловый ректификованный спирт, получаемый из пищевых продуктов, таких как зерновые культуры, картофель, фруктовые плоды и другие. Этот спирт представляет собой легкую прозрачную жидкость. Крепость этилового спирта составляет 96,6%.

У него очень неприятный запах и жгучий специфический вкус.Пищевой спирт применяется как для изготовления крепких напитков, так и в медицине.

Калорийность этилового спирта (96,6%) составляет около 710 ккал на 100 г. В продукте полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы составляют всего 3,8 грамм.

Сколько калорий в самогоне

Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях. Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов.

К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других.

Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.

Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях.

Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость.

Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.

Калорийность самогона составляет 235 ккал на 100 грамм напитка.

Водка и фигура человека

Многие, кто употребляет крепкие напитки, часто задают себе вопросы, можно ли потолстеть от водки и вообще калорийный ли алкоголь и сколько в нем калорий? На первый взгляд растолстеть от алкоголя невозможно, потому, что крепкие алкогольные напитки не содержат жиров. Однако если вспомнить азы химии, то можно обнаружить, что алкогольные продукты в организме могут распадаться на отдельные составляющие, которые все же превращаются в жир.

Есть еще несколько предпосылок увеличения в весе при употреблении алкоголя:

  • высокая калорийность;
  • нарушение обменных процессов. Алкоголь, который поступает в кровь, нарушает клеточный обмен, что может привести к ожирению;
  • алкоголь обезвоживает организм. Обезвоживание способствует к набору веса. Это связано с тем, что клетки истощаются, а организм считает, что ему нужна еда. Следовательно, чтобы утолить голод человек начинает усиленно питаться, что и может привести к ожирению.

Таким образом, бесконтрольное употребление алкогольных напитков может привести к ожирению. Пищевая ценность водки. Пищевая ценность крепкого алкоголя минимальная. В составе данных продуктов преобладают быстрые углеводы. Такие составляющие, как белки и жиры вовсе отсутствуют. Таким образом, считать водку ценным пищевым продуктом это большое заблуждение.

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов.

В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести.

Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее.

В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц.

Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом.

Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Источник: https://vseznatmozhno.ru/pishhevaya-tsennost-i-kalorii-spirta-skolko-kalorij-v-vodke

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C.

Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты.

Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки.

Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь.

Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться.

Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них).

Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Калории в водке

Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.

Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%.

Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал.

Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.

Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 1120 ккал на полулитровую бутылку.

Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе.

Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней.

Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет.

Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива.

Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют.

Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/pishhevaya-tsennost-i-kalorii-spirta-skolko-kalorij-v-vodke.html

Таблица калорийности алкогольных напитков

Сколько калорий в спирте

Алкогольные напитки нужно употреблять в умеренных количествах. Лучше всего, если это будет красное или белое сухое вино.

Считается, что без вреда для здоровья можно выпивать в день бокал красного сухого вина.

В нем содержаться биологически активные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на наше здоровье и продлевают молодость. А вот от употребления крепких напитков лучше всего отказаться.

Калорийность спиртных напитков

Они очень калорийны и отрицательно влияют на наше здоровье. Во время некоторых диет разрешается использовать красное вино, например в винной диете. Ведь его калорийность не более 70 калорий на 100, что лишь немного больше калорийности чистого виноградного сока.

Однако, на время использования большинства диет от спиртных напитков лучше отказаться, так как они способствуют повышению аппетита. Так же худеющим не рекомендуется сладкий алкоголь, так как в нем очень много калорий.

Всеми любимый женщинами вермут содержит 155 калорий в  100 граммах напитка.

В каком спиртном напитке меньше всего калорий

Если посмотреть на нашу таблицу калорийности, то можно отметить, что меньше всего калорий в пиве – от 29 до 61 калории. Мало калорий в сухих красных и белых винах – около 65 калорий на 100 грамм.

Калорийность спиртных напитков в основном зависит от содержания в нем сахара и спирта. Поэтому много калорий в водке, джине, роме – от 220 до 240 калорий. Но чемпионы по калорийности ликеры – до 370 калорий на 100 грамм.

Вред алкоголя

– разрушается печень.;

– разрушаются клетки головного мозга;

– организм теряет важные витамины и микроэлементы;

– ухудшается состояние сердца и сосудов;

– развивается зависимость.

Таблица калорийности  и пищевой ценности алкоголя на 100 грамм напитка

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Бренди000.5225
Вермут0015.9155
Вино десертное белое 16%0.5016153
Вино десертное0.5020172
Вино ликерное0.5030212
Вино полусладкое0.20588
Вино полусладкое игристое60069
Вино полусухое0.302.578
Вино столовое белое 11%0.200.265
Вино столовое красное 12%0.300.271
Вино сухое 12%002.376
Вино сухое белое0.100.666
Вино сухое красное0.200.368
Водка000.1235
Джин000220
Коньяк000.1239
Ликер 24%0053345
Ликер кремовый31325327
Пиво Портер004.961
Пиво крепкое003.760
Пиво светлое 1.8%0.204.329
Пиво светлое 2.8%0.604.837
Пиво светлое 4.5%0.603.845
Пиво темное003.836
Портвейн 20%13.70067
Ром000220
Саке0.505134
Сангрия0.30.122.6173
Шампанское0.20588

Смотрите так же:

Калорийность крепких алкогольных напитков

Калорийность вина – белого, красного, портвейна, ликера, вермута

Калорийность шампанского

Калорийность пива

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://www.dieta-da.ru/kaloriynost-alkogol-tablica.htm

Калорийность водки [таблица]

Сколько калорий в спирте

Численность калорий в любом алкогольном напитке прямо пропорционально зависит от его градуса. Крепкий алкоголь является самым калорийным напитком, а водка в данной отношении занимает лидирующие позиции. Какая калорийность водки – рассмотрим в данной статье.

Водка — калорийный напиток?

Водка — это раствор спирта в воде. Содержит небольшое количество сивушных масел, от 5 до 15 мг/л, зависит от степени очистки спирта. В составе напитка нет полезных организму веществ. Можно использовать как наружное антисептическое средство для обработки ран, в виде жаропонижающих компрессов. Как противошоковое и снижающее боль при приеме внутрь.

Этиловый спирт — противоядие при отравлении метиловым спиртом. Понижает содержание холестерина в крови, лечебная доза — не больше 30 г в день.

Водка является калорийным напитком

До изобретения анестезии водку часто применяли как обезболивающее во время операций. Во время войны выдавали солдатам для снятия стресса.

Какая калорийность водки? Калорийность не превышает 300 ккал. в 100 г, зависит от крепости напитка (40-50 градусов), в среднем считают 235 ккал. Эквивалентно 100 г тушеного мяса или блинов с маслом.

Калорийность бутылки водки 0,5 л – 1500 калорий.

Сами калории “пустые”, т. е. не содержат питательных веществ.

Сколько калорий содержится в 100 мл напитка

Энергетическая ценность продукта определяется в калориях. 1 калория равна количеству тепла для нагрева 1 л воды на 1 градус. 1 ккал. = 1000 к.

Калорийность водки в 100 граммах определяют при сжигании вещества в калориметре и замере выделившегося тепла.

Как уже указывалось выше, калорийность 100 г водки – 300 ккал.  Калорийность рюмки водки составляет – 150 ккал.

Калории в алкоголе на 100 г:

  • для крепких напитков — 220-250 ккал.;
  • вермуты и ликеры — 110-350 ккал.;
  • вина — 60-250 ккал.;
  • пиво —29-53 ккал.

Закуска к водке решает две задачи — минимизировать вред алкоголя и снизить или совсем убрать похмелье.

Закуска к водке должна быть некалорийной и не жирной

Учитывая немалую калорийность водки в 100 г, лучшими закусками для горькой будут:

  • горячие питательные блюда из мяса и рыбы — наваристые супы, уха;
  • салаты, холодные бульоны, соусы;
  • соленые огурцы и квашеная капуста, в которой есть янтарная кислота, ускоряющая метаболизм и выведение ядов из организма;
  • хорошо просоленная селедка с отварной картошкой — является естественным сорбентом, собирающим в себя продукты распада алкоголя;
  • домашнее соленое сало со ржаным хлебом;
  • холодец;
  • красная и черная икра.

Не перегружайте пищей желудок, это ему вредит.

Вредными закусками для такой калорийности водки в 100 мл окажутся:

  • не увлекайтесь бобовыми и грибами;
  • свежие помидоры. Органические кислоты помидор в присутствии спирта сильно раздражают слизистую желудка, что приводит к несварению и вздутию живота;
  • маринованные огурцы. Уксус из маринада дополнительно нагружает почки и печень;
  • шоколад не совместим с любым алкоголем, т.к. угнетает поджелудочную железу и может вызвать панкреатит;
  • сладкие пирожные и торты. Организм в первую очередь усваивает глюкозу, а спирт в это время отравляет и вызывает тяжелое похмелье;
  • жирное жареное мясо сильно нагружает печень. Оно должно быть отварным или запеченным в духовке;
  • слишком острые закуски в сочетании с алкоголем вызывают ожог слизистой оболочки желудка;
  • дыня плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение в желудке.

Спиртные напитки не вредят только в умеренных количествах

Сравнительные характеристики водки и пива

Калорийность водки и пива в ккал/100 г представлена в таблице:

Наименование напиткаКкал/г
Водка235
Пиво крепкоедо 100
Пиво темное48
Пиво классическое42

Исходя из данных таблицы, понятно что калорийность пива и водки заметно отличается.

Толстеют ли от пива? В нем маленькая калорийность, но пьют его в больших дозах. Безопасным для здоровья и фигуры считается употребление не более 2-х бутылок пива в день. Он вызывает повышенный аппетит. Обычные закуски к пиву — чипсы, орешки, колбаски и сыр, пицца, сухарики. Эта еда жирная и не очень полезная. После вечернего и ночного застолья все это постепенно портит фигуру.

Пиво менее калорийно чем водка

Другие показатели

Водку производят на основе очищенного спирта, то доля бжу в калорийности выглядит так: 

  • содержание жиров и белков в ней равно нулю;
  • спирт делают из продуктов, в составе которых много углеводов — зерна, картофеля. В 100 г водки после перегонки и разбавления спирта остается до 0,4 г углеводов.

Если показатели белков, жиров и углеводов в калорийности водки незначительные, то с пивом немного другая ситуация.

Пиво делают на основе солода. В его составе на 100 г продукта:

  • жиров — 0,00 г;
  • белков — 0,46 г;
  • углеводов — 3,55 г.

Как спиртное влияет на фигуру

При употреблении водки энергии на расщепление и переработку спирта уходит больше, чем ее содержится в самом алкоголе. Кто много пьет и не закусывает выглядят худыми. С другой стороны, аппетит повышается и возможно переедание. Все зависит от человека.

Пиво содержит в составе растительные фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого мужчины начинают толстеть. Вредная жирная закуска к пиву добавляет отложения на животе и боках.

Диета и алкоголь: главные правила

Если диета для похудения основана на снижении калорийности питания, то натуральные вина допустимы (кроме монодиет).

Принципы употребления алкоголя при диете:

  1. Подсчитывать количество калорий от алкоголя и соответственно уменьшать порцию еды, особенно на ужин.
  2. Можно включить в рацион 300 мл светлого пива (в нем меньше калорий) или бокал вина. Водки — не более 20 мл.

  3. Натуральное красное вино ускоряет метаболизм, повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварение.
  4. Употреблять только качественные напитки.

Исследования в винной академии Германии показали, что потреблявшие по 200 мл сухого белого вина в день, снизили вес на 20% больше, чем непьющие.

При диете Дюкана, основанной на белковых продуктах, алкоголь запрещен. Его допускают только в приготовлении мясных блюд, т.к. он испаряется в процессе готовки.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/vodka/kalorijnost-vodki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.