Сколько калорий в кураге

Курага калорийность

Сколько калорий в кураге

Курага – это тот же сушеный абрикос, который можно без проблем найти в любом магазине или супермаркете. При термообработке спелый и сочный фрукт теряет цвет, становится менее ярким.

Подбирать популярный ныне сухофрукт нужно с особой серьезностью, обращая внимание на его цвет и внешний вид. Если оттенок остался ярким, то при его создании применялись химические вещества.

Также при покупке сухофрукта необходимо знать БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм, чтобы правильно и в нужном количестве вписывать его в рацион.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

ПоказательКоличествоДоля суточной нормы
Белки5 грамм7 %
Жиры1 грамм1 %
Углеводы52 грамм18 %
Калорийность215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Практический совет: Его можно использовать как альтернативу сладостям, десертам к чаю и сахару. В меню худеющего человека рекомендуется включать ежедневно не больше 5–6 сухих плодов.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Важно! При необходимости можно добавлять в напиток лимонную кислоту или сахар, а также варить его с добавлением других сухофруктов, например изюма, сушеных яблок, чернослива.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

ПоказательКоличествоДоля суточной нормы
Белки3,5 грамма5 %
Жиры13 грамм17 %
Углеводы54 грамма19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Обратите внимание! Ежедневное употребление сухофрукта повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, защищает человека от болезней.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Вред

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Польза кураги для похудения

При похудении нужно учитывать, сколько калорий в 1 штуке кураги или в 100 г продукта. А так как эта пища является высококалорийной, нужно с осторожностью включать в рацион и употреблять ее тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Но и полностью отказываться от фрукта не стоит, так как он богат полезными компонентами и веществами, в которых нуждается организм.

Основная польза кураги при похудении:

  • служит прекрасной альтернативой сладкому, поэтому с ее помощью проще отказаться от любых десертов, тортов, пирожных, конфет;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, избавляет его от тяжести, запоров, улучшает метаболизм, что очень важно при сбросе лишний массы тела;
  • оказывает мочегонное воздействие, поэтому быстрее очищает организм от вредных микроэлементов естественным образом;
  • содержит достаточное количество углеводов, чтобы моментально бодрить, заряжать силами и энергией, улучшать мозговую деятельность.

Часто организм при похудении подвергается огромным стрессам как изнутри физически, так и снаружи, морально.

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, чаще других страдают от депрессий, их преследует постоянное напряжение, скачки настроения, апатия.

Благодаря кураге можно избавиться от этих неприятных последствий, так как сухофрукт нормализует деятельность центральной нервной системы, позволит организму быстрее приспособиться и адаптироваться в стрессовой ситуации.

Источник: https://diets.guru/calories/kuraga-kalorijnost/

Курага: калорийность, пищевая ценность

Сколько калорий в кураге

Курага знакома многим людям благодаря приятным вкусовым качествам и полезным свойствам, которые помогают человеку справиться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Но несмотря на всю полезность многие считают курагу достаточно калорийным продуктом, потребление которого может привести к набору лишнего веса.

Чтобы развеять этот миф и объяснить пользу данного продукта с точки зрения диетологии и похудения, а также разобраться, какая же калорийность сухофруктов и как их употреблять, мы рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Сколько калорий в кураге

Несмотря на высокую калорийность сушеный абрикос часто входит в меню диетического питания благодаря большому количеству питательных веществ, а также он уменьшает тягу к разным сладостям и вкусностям.

В зависимости от содержания влаги в кураге, а также способа ее сушки калорийность на 100 г продукта составляет 212-237 ккал. В связи с этим можно сделать вывод, что суточная норма потребления сушеных абрикосов не должна превышать 3-5 штучек для взрослого человека.

Таблица калорий

Мы все привыкли считать, что курага – это сушеный абрикос, и это верно, но это всего лишь один из видов сушеного фрукта. Всего существует три способа сушки абрикоса – курага, кайса и урюк, каждый из которых имеет свою калорийность.

ВидКкалБЖУ
Курага2201,70,652,4
Урюк2134,00,550,6
Кайса2434,00,163,5

Как есть курагу для похудения

Похудеть при помощи кураги достаточно просто, поскольку плоды очень сытные, и, полакомившись всего несколькими штучками, вы сможете утолить голод.

Как сбросить вес при помощи сушеных абрикосов?

  1. Заменить десерты и перекус курагой, чтобы уменьшить тягу к сладостям.
  2. Проводите 1 разгрузочный день в неделю на данном продукте. Для этого вам будет нужно приблизительно 10-15 плодов.
  3. Прием еды также можно заменить компотом или пюре из сухофруктов.

Рецепты вкусных блюд

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, какая калорийность лимонов и как их употреблять вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты:

песочное или шоколадное печенье200 г
кисломолочный сыр (нежирный)600 г
сахарный песок120 г
сушеные абрикосы200 г
сливочное масло125 г
теплая вода400 мл
лимон2 шт.
яйца2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты:

свинина1500 г
сушеные абрикосы125 г
чернослив125 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
чеснок5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты:

рис175 г
вода300 мл
растительное масло50 мл
лук1 шт.
морковь1 шт.
курага125 г
чернослив125 г
чеснок2 зубка
соль, перецпо вкусу
куркумапо вкусу
барбариспо вкусу

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Состав продукта

Усредненный состав сушеного абрикоса выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  • вода – 17 г;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 49 г;
  • моно- и дисахариды – 53,7 г;
  • клетчатка –2,9 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 3,9 г;
  • калий – 2038 мг;
  • кальций – 109 мг;
  • магний – 89 мг;
  • фосфор – 201 мг;
  • железо – 2988 мкг;
  • витамины – 2,54 мг.

Белки, жиры, углеводы

Как уже известно, калорийность кураги на 100 грамм продукта – 220 ккал, но многих интересует другой вопрос, а именно сколько калорий в 1 шт. сушеного абрикоса. Этот вопрос также достаточно прост – в одной штучке содержится около 11 калорий, 8 из которых – сахар.

Но не все мы едим сушеный абрикос в чистом виде, иногда используем его для приготовления различных блюд, компотов и едим как лакомство в шоколаде или же засахаренный. В этом случае БЖУ будет отличаться. Давайте же рассмотрим разные вариации потребления кураги и ее пищевую ценность на 100 г продукта.

Вид обработкиКкалБЖУ
сушеная курага220,01,80,652,4
урюк213,03,90,550,6
кайса243,03,90,163,5
шоколадная (черная)357,34,415,857,5
вареная215,04,90,552,0
дичка242,94,90,456,2
сахарная214,84,90,450,0
в шоколаде357,13,313,054,5
компот из кураги (100 мл)73,11,20,016,7

Сушеный абрикос в шоколаде достаточно популярное лакомство, но при этом всем достаточно калорийное. Поэтому перед тем как готовить или покупать десерт, для представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, какая же калорийность шоколада и как его употреблять правильно, не вредя фигуре.

Кладезь витаминов

Хотя разнообразие витаминов в составе кураги сравнительно небольшое, но все же достаточное для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Витамин A принимает участие в восстановительных процессах.
  2. Витамин B1 приносит организму энергию.
  3. Витамин B2 выполняет роль активатора обменных процессов организма.
  4. Витамин C способствует процессу восстановления клеток.
  5. Витамин E действует как антиоксидант.
  6. Витамин PP нормализует уровень холестерина.

Благодаря своему составу продукт положительно влияет на весь организм человека:

  • улучшает работу сердца;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • активизирует иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, зрение;
  • приводит в норму клеточное дыхание;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но несмотря на всю пользу данных сухофруктов, их потребление имеет свои противопоказания. Продукт запрещен или строго ограничен при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения эндокринной системы;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • стоит ограничить потребление беременным и кормящим женщинам.

Полезные видео

Предлагаем вашему вниманию подробную видеолекцию о полезных свойствах сушеного абрикоса, его пищевой ценности и химическом составе. Также приятным бонусом станет небольшая подборка видеорецептов простых и низкокалорийных блюд на основе кураги, а также полный список низкокалорийных продуктов для похудения, чтобы вы имели возможность грамотно составить свой рацион.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kuraga.html

Какие сухофрукты самые низкокалорийные?

Сколько калорий в кураге

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками. Считается, что сухофрукты даже полезнее свежих фруктов.

Конечно, с этим можно поспорить. Что может быть полезнее летних ягод и фруктов? А вот зимой сухофруктам по богатому витаминно-минеральному составу и полезным веществам просто нет равных. Но как же быть, сухофрукты очень калорийны, а стройной хочется быть и зимой и летом…

Есть низкокалорийные сухофрукты, которые прекрасно подходят для диет.

Почему сухофрукты подходят для диет

Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них.

Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей.

Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Сушёная дыня – около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

Уже менее калорийные сухофрукты – сушеный апельсин. В нем около 301 ккал.

Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе.

Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день – и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.

Идеальный для диеты сухофрукт ананас

Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета.

Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее.

Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны – всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией.

В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

Низкокалорийные сухофрукты – сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч.

при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке.

Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

Какие самые низкокалорийные

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются сухофрукты: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

Яблоки сушёные (253-231 ккал) – идеальные низкокалорийные сухофрукты, помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие.

Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».

Это замечательный источник витаминов и минералов для любой диеты.

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек – пожалуй, самый популярный низкокалорийный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью.

Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость.

Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк – «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Инжир, или смоква – чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d5c3e27c49f2900ad39f32f

Сколько калорий в кураге сушеной без косточки?

Сколько калорий в кураге

О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие фрукты и ягоды содержат минимальное количество калорий по сравнению со своими сушеными собратьями. В большом количестве сухофрукты кушать нельзя, а то эти угощения могут отложиться на боках. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько калорий в кураге сушеной.

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью.

А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы.

В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.

Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.

Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.

Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.

Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.

Что содержится в кураге?

Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.

Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • фруктоза;
  • магний;
  • волокна растительного типа;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • железо.

На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.

После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.

При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.

Польза и вред

Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.

Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.

Перечень полезных свойств:

  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния локонов;
  • укрепление ногтевых пластин.

Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным.

Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск. При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция.

Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.

Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.

Противопоказания:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет.

К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-kurage-sushenoj-bez-kostochki

Калорийность на 100 грамм в 1 штуке

В составе кураги имеется высокий уровень калия. По этой причине ее часто назначают употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Кроме этого, в основе сухофрукта наблюдается много витаминов, минералов, полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма. В состав сухофрукта входит железо. Оно требуется при сниженном гемоглобине, защищает от малокровия.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ на 100 грамм.

Белки 5 грамм7 % от суточной нормы
Жиры1 грамм1 % от суточной нормы
Углеводы52 грамма18 % от суточной нормы

А сколько калорий в кураге на 100 гр? В среднем показатель пищевой ценности составляет 210–220 ккал. В составе сухофрукта имеется много углеводов, поэтому его часто используют для перекусов, он насыщает энергией, надолго утоляет чувство голода.

Многие часто интересуются, сколько калорий в 1 штуке кураги. Но чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала выяснить вес одного сухофрукта, он в среднем составляет 5–10 грамм. Из этого следует, что пищевая ценность ягоды может быть в пределах 10–15 ккал.

Особенности употребления во время похудения

Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.

Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.

Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5–6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.

Рецепт вкусного компота из кураги

Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.

Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:

  • курага – стакан объемом 200 грамм;
  • вода – 1 литр.

Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:

  • Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
  • Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь.
  • После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.

Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5–7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты – чернослив, сушеные яблоки, изюм.

В шоколаде

Курага в заливке из шоколада – идеальный десерт, который можно включать как в повседневное меню, так и подавать на праздничный стол. Это лакомство особенно нравится детям.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ в 100 граммах кураги в шоколаде:

Белки3,5 грамма5 % от суточной нормы
Жиры13 грамм17 % от суточной нормы
Углеводы54 грамма19 % от дневной нормы

Десерт можно употреблять людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого. Он считается хорошим заменителем обычного шоколада. Сушеный абрикос в шоколаде имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится почти 360 ккал, это составляет 18 % от дневной нормы. Люди, которые сидят на диетах, должны полностью исключить этот десерт из рациона.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Калорийность

Курага считается высококалорийным продуктом. По этой причине при похудении употреблять его стоит с особой осторожностью.

Полностью исключать не стоит, потому что сухофрукт имеет в составе множество полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма.

В таблице имеется соотношение белков, жиров и углеводов с 100 граммах:

Белки5 грамм7 % от суточной нормы
Жиры1 грамм1 % от суточной нормы
Углеводы52 грамма18 % от суточной нормы

Калорийность сушеной кураги без косточек в 100 граммах составляет 215 ккал. Масса одной ягоды составляет 5–10 грамм. Расчет БЖУ стоит выполнять исходя из этого веса. В среднем в одной штуке имеется 10–15 ккал.

Польза для похудения

Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат.

Но все же польза для похудения достаточно большая:

  • Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота. Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
  • В составе имеется повышенный показатель углеводов. Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.

Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде.

Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность.

Если правильно распланировать рацион, то 2–3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kuraga-kalorijnost/

Курага БЖУ: самая достоверная информация

Сколько калорий в кураге
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии.

Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет.

Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.

При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.