Сколько калорий в изюме светлом

Какой изюм полезен: светлый или темный – сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Сколько калорий в изюме светлом

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен – светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм – из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, – месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Польза светлого изюма

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Вред светлого изюма

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы – железо, фосфор, калий, медь, цинк – способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Какой изюм полезнее

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Противопоказания

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Употребление в лечебных целях

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Источник: https://FB.ru/article/466602/kakoy-izyum-polezen-svetlyiy-ili-temnyiy---sravnenie-sostavov-i-kaloriynost-polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma

Изюм черный и белый: калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в изюме светлом

Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях.

Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани.

В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению.

Это также положительно сказывается на снижении артериального давления.

Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Диетические свойства:

Какая калорийность изюма, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Всем известно, что изюм производится из винограда, высушиванием его плодов особым способом. Так он принимает всем известный внешний вид.

Называют 4 вида: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.

Польза изюма, определяется, прежде всего, его составом. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров.

Он – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.

Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Черный виноградБелый виноград
Белки на 100 грамм2,05 грБелки на 100 грамм2 гр
Жиры на 100 грамм0,15 грЖиры на 100 грамм0,15 гр
Углеводы на 100 грамм62,89 грУглеводы на 100 грамм66 гр
калорийность на 100 грамм254 ккалкалорийность на 100 грамм270 ккал

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным.

В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления.

В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Изюм и похудение

Изюм активно используется при похудении. Несмотря на высокую калорийность изюма, он содержит в своём составе широкий спектр ценных для организма питательных веществ.

Изюм рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня. Добавляя к цельным кашам, творогу или другим кисломолочным продуктам. Десяти изюминок, которые можно добавить в блюдо, будет вполне достаточно.

В среднем при похудении суточная норма изюма может составлять около 50 гр, которые должны учитываться при подсчете дневной калорийности рациона. Изюм, за счёт большого количества простых углеводов, имеет высокий гликемический индекс. Он отражает выраженность стимуляции выработки инсулина, который как утилизирует глюкозу, так и переводит её излишки в жировые депо.

Изюм Изабелла

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий.

Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы.

Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kalorijnost-izyuma-korichnevogo.html

Полезные свойства и калорийность изюма разных сортов

Сколько калорий в изюме светлом

Всем известно, что изюм – это высушенные плоды виноградного дерева.

Несмотря на высокую калорийность изюма, в нем сохраняются почти все полезные свойства, содержащиеся в свежем винограде – сто процентов микроэлементов и восемьдесят процентов витаминов.

Изюм бывает разного цвета, все зависит от сорта винограда и от местности, в которой он растет. Также изюм может иметь косточки или не иметь их вообще. Независимо от вида, калорийность изюма высокая. Всего существует четыре вида изюма.

Первый вид – мелкий, светлый и не имеет косточек. Его изготавливают из белых и сладких зеленых сортов винограда. В кулинарии он называется “кишмиш”, а современное его название – “сабза”.

Второй вид – темно-бордовый и без косточек. В кулинарии данный вид называют “коринка”, а современное название – “шигани”. Такой вид делится на сладкий и несладкий и имеет суховатую консистенцию.

Третий вид – светло-оливкового цвета, имеющий одну косточку.

Четвертый вид – мясистые крупные ягоды, обладающие сладким вкусом. В таком виде бывает по две или три косточки. Его изготавливают из винограда сортов “гермиана” и “дамские пальчики”. Это аппетитный изюм и невероятно сладкий.

Калорийность изюма, как было отмечено выше, достаточно высокая, но и полезных свойств в нем почти столько же, сколько и в свежем винограде, поэтому можно смело заменить одно другим. Самый качественный изюм – матовый, на нем не должно быть никаких повреждений и на вид он сморщенный. Не нужно забывать и о том, что изюм может принести как пользу, так и вред человеческому организму.

Полезные свойства изюма известны еще с древних времен, поэтому он всегда применялся как лечебное средство. Его используют в случае расстройства нервной системы, так как успокоительный эффект прославил этот сухофрукт на весь мир.

Кроме этого, полезные свойства изюма известны и врачам, которые зачастую рекомендуют пациентам принимать его в пищу при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и тем, у кого анемия.

Изюм содержит фруктозу и глюкозу, богат разными жирами и минералами, за счет чего он и обладает лекарственными свойствами.

Во время бронхита, пневмонии и гипертонии полезно пить отвары из изюма. Также изюм способен быстро избавить от лишая: в этом случае больного натирают изюмом, и лишай проходит намного быстрее. Изюм используют и во время желтухи.

Многие считают его полезным, если нарушена работа мочевого пузыря.

Беременным женщинам такой сухофрукт вдвойне полезнее, так как во время вынашивания ребенка у многих беременных женщин наблюдается анемия, с которой изюм легко справляется.

Вред изюма – большое количество сахара. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому люди, у которых избыточный вес, должны относиться к нему осторожно. Также при язве желудка лучше ограничить употребление изюма.

Сколько калорий в изюме

Сколько калорий в изюме? Такой вопрос, в основном, задают женщины, которые хотят сбросить лишний вес. Изюм имеет высокую калорийность, но, несмотря на это, по мнению опытных диетологов, он подходит для похудения. Специалисты советуют каждый день кушать изюм, потому что в его составе много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих процессу похудения.

Так, сколько калорий в изюме? В ста граммах изюма – 270 ккал, но диетологи советуют употреблять его для снижения веса. Весь секрет изюма заключается в том, что его много не съесть. А еще, он очень быстро вызывает чувство сытости, в связи с чем, подходит для перекусов между завтраком и обедом или же между обедом и ужином.

Калории в изюме

Калорийность изюма немалая – до 300 ккал в ста граммах продукта. Изюм содержит много полезных углеводов, органических кислот, белков, пищевых волокон и немного жира.

Несмотря на большое количество калорий в изюме, он богат витаминами, в зависимости от сорта самого винограда: витамины – А, С, Н, Е, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, калий, натрий, хлор, фосфор; микроэлементы – марганец, медь, железо, селен, цинк.

В изюме содержится большое количество калия, поэтому его, полезно употреблять для поддержания в организме нормального состава крови.

Калорийность изюма черного

Черный изюм – высушенные на солнце ягоды черного винограда. Он считается самым полезным сухофруктом, так как содержит большое количество витаминов. Черный изюм полезнее светлого. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Калорийность изюма черного такая же, как и у других видов изюма. Сто грамм черного изюма включают в себя: 2,9 процента азотистых веществ, 87,5 процента сахара, 1,3 процента клетчатки, 2,3 процента кислот, 2,9 процента золы, 22 процента влаги, микроэлементы и витамины В2, В5, В1.

Учитывая тот факт, что калорийность изюма черного намного больше, чем содержание калорий в свежем винограде, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-izyuma.php

Изюм: калорийность, белки, жиры, углеводы

Сколько калорий в изюме светлом

Изюм – сушеные ягоды винограда, которые достаточно часто используют в кулинарии. Этот продукт прекрасно сочетается с кашами, выпечкой, творожной запеканкой и сырниками.

Многие интересуются, можно ли употреблять изюм во время диеты, дабы он не навредил фигуре. В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность чёрного и белого изюма на 100 грамм продукта, а также рассмотрим вкусные и несложные рецепты блюд с добавлением сушеного винограда.

Таблица калорийности

Ниже в таблице мы с вами рассмотрим, сколько калорий в черном, светлом и крупном изюме.

ПродуктКалорийность, ккал
Кишмиш (светлый)279
Коринка (темный)290
Крупный с косточками276

Что советуют диетологи

Несмотря на калорийность этого сухофрукта, диетологи уверены, что при помощи изюма можно с легкостью избавиться от нескольких сантиметров на талии.

Лучшим помощником в этом деле станут именно темные сорта, который окажет слабительное действие. Если во время изнурительной диеты вы испытываете чувство голода, вы вполне можете перекусить горстью изюма.

Однако не стоит его употреблять вместе с орехами или медом, ведь тогда его калорийность возрастает в разы. Также во время диеты из сушеного винограда можно делать различные настойки и отвары, применяя которые, можно распрощаться с несколькими килограммами. Не стоит пренебрегать спортом во время похудения, тогда кожа станет более подтянутой, а эффект не заставит себя долго ждать.

Перед тем как использовать изюм в целях похудения, вам следует проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет некоторые противопоказания, например при болезнях кишечника, камнях в желчном пузыре или проблемах с печенью.

Кекс

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Инвентарь: миксер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 361 ккал.

Ингредиенты

сливочное масло180 г
сахар180 г
куриные яйца3 шт.
пшеничная мука250 г
изюм150 г
ванильный сахар1 уп.
сольпо вкусу
разрыхлитель1/2 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. 150 г изюма тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. 180 г сливочного масла нужно взбить со 180 г сахарного песка, чтобы образовалась пышная масса.
  4. Продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо, затем, когда перемешаете смесь, добавьте поочередно еще 2.
  5. В эту массу добавьте просушенный изюм.
  6. Просейте в отдельную посудину 250 г муки, а затем добавьте к ней соль и 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  7. Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.
  8. Выложите тесто на пергамент в форму.
  9. Печь кекс рекомендуется на протяжении 60-80 минут при температуре 160 градусов.
  10. Готовую выпечку необходимо остудить, при желании можно украсить сахарной пудрой.

Сырнички

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Инвентарь: блендер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 213 ккал.

Ингредиенты

творог500 г
куриные яйца2 шт.
сахар4 ст. л.
сольпо вкусу
разрыхлитель1/2 ч. л.
пшеничная мука200 г
изюм200 г
подсолнечное маслодля смазывания пергамента

Этапы приготовления

  1. 200 г изюма тщательно промойте и залейте кипятком на 10 минут, после чего обсушите на полотенце.
  2. В миске измельчите 500 г творога при помощи блендера, а затем добавьте к нему 2 яйца, щепотку соли и 4 ст. л. сахарного песка.
  3. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с творожной массой.
  5. Добавьте к тесту изюм.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  7. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на пергамент.
  8. Сырники выпекайте при 190 градусах на протяжении 30 минут.
  9. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем.

Компот

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 15.
  • Инвентарь: кастрюля.
  • Количество калорий на 100 мл: 90 ккал.

Ингредиенты

вода1,5 л
изюм300 г
сахар250 г

Этапы приготовления

  1. Тщательно промойте 300 г изюма.
  2. Высыпьте его в кастрюлю и залейте 1,5 л чистой воды, затем оставьте на 12 часов настаиваться.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода нагреется, добавьте 250 г сахара и мешайте его, пока он не растворится, затем накройте кастрюлю крышкой.
  5. После того как компот закипит, немного убавьте огонь и прокипятите его еще 5 минут, после чего его можно выключить и остудить.

Ценность изюма

В среднем пищевая ценность изюма разного вида приблизительно одинаковая. В сушеном винограде насчитывается 281 ккал, 2,3 г белков, 0,5 г жиров, 71,2 г углеводов, 9,6 г пищевых волокон, 18 г воды. В состав этого сухофрукта входят различные витамины и микроэлементы, среди которых:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец.

Чем полезен изюм

  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает большую пользу для пищеварительного тракта.
  • Этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от кашля и бронхита.
  • При помощи сушеного винограда очищают и восстанавливают печень.
  • Помогает справляться с бессонницей и депрессией.
  • Положительно влияет на состояние костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Является прекрасным помощником в борьбе с кариесом и стоматитом.

Как делают изюм (видео)

В этом видеоролике вы сможете посмотреть, как поэтапно производится изюм.

https://youtu.be/5uzNyzJF644

Узнайте также, как научиться считать калории для похудения, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов.

Не менее интересной будет статья для сладкоежек о том, какая калорийность мармелада и как его употреблять, чтобы не навредить фигуре.

Возможно, вас когда-либо интересовал вопрос, какая калорийность айвы? Обратите внимание на статью, о калорийности сухофруктов и том, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу.

Уважаемые читатели, а вы знали, какая калорийность коричневого и белого изюма? Как часто вы употребляете этот сухофрукт? Пробовали вы хоть раз сварить компот из сушеного винограда? Делитесь своими интересными и проверенными рецептами выпечки и других вкусных блюд с добавлением изюма.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/izyum-2.html

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта. Изюм — химический состав, пищевая ценность

Сколько калорий в изюме светлом
Warning: preg_replace(): Unknown modifier '4' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм.

Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения.

Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов.

Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г.

Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.

Его рекомендуется сочетать его с низкокалорийными продуктами или, еще лучше, есть отдельным приемом пищи.

Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.

Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.

Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.

Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.

Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.

Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.

При похудении рекомендуется употреблять изюм маленькими порциями между основными приемами пищи, в качестве перекуса, так как энергетическая ценность этого продукта крайне высока.

Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?

Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов.

Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника.

Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:

  • Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
  • Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
  • Очищение организма;
  • Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.

Источник: https://alkomir.net/izyum-kalorijnost-i-energeticheskaya-tsennost-suhofrukta-izyum-himicheskij-sostav-pishhevaya-tsennost/

Изюм – калорийность

Сколько калорий в изюме светлом

Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.

Сколько калорий в изюме?

Давайте задумаемся, сколько калорий в изюме и насколько он полезен.

В мире существует огромное количество сортов винограда. Он различается по своему предназначению – столовый или винный, по форме ягод, вкусу, цвету, наличию и отсутствию косточек, калорийности, количеству полезных веществ и так далее. Ягоды любого сорта можно высушить, однако далеко не из всех при этом получится изюм.

Изюм делают из столовых сортов винограда, содержание сахара (фруктозы, сахарозы) которых не менее 20%. Но стоит отметить, что разные виды изюма будут сильно различаться между собой по калорийности и содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Сколько калорий в черном изюме?

Невозможно сказать абсолютно точно, сколько калорий содержится в черном изюме. Это зависит не только от сорта, но и от того, в какой местности вырос виноград, солнечный ли был год, сколько выпало осадков и т.д.

В среднем, черный изюм содержит 250-260 кКал на 100 г. Если же речь идет об изюме без косточек (иначе кишмиш), то калорийность его возрастает до 270-300 кКал.

Изюм относится к той группе сухофруктов, которые содержат в себе гораздо больше полезных для человеческого организма веществ, чем те же ягоды в свежем виде.

Черный виноград более калориен и содержит больше витаминов и фруктового сахара, чем белый, а значит и изюм из таких сортов винограда получается более полезным, но и более калорийным.

Калорийность светлого изюма несколько ниже, чем черного. Однако эта разница незначительна. В среднем это 240-260 кКал на 100 г.Основным различием черного и белого изюма можно назвать содержание сахаров. В белом оно значительно ниже, поэтому такой вид изюма в небольших количествах можно добавлять в блюда даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, белый виноград, а значит и изюм, менее аллергичен. Детям раннего возраста рекомендуют по этой причине именно белый изюм.

Изюм и его калорийность при диете

Ягоды сушеного винограда очень полезны. Поэтому, несмотря на свою относительно высокую калорийность, изюм часто добавляется в рацион при диете.

Во-первых, потому что при диете в организм должно поступать достаточное количество питательных веществ, а также полезных микроэлементов и витаминов. Вместе с изюмом мы получаем калий, необходимый для сердечной мышцы, клетчатку, полезную для пищеварения, фруктозу, стимулирующую умственную деятельность. Кроме того в изюме содержатся соединения, способствующие омоложению организма.

А во-вторых, никакая диета не будет результативной, если в ее процессе человек все время голоден. По окончании такой диеты вес быстро набирается вновь, да еще и с лихвой. Поэтому так важно, чтобы пища при диете была вкусной и полезной. Добавляя в свой рацион виноград и изюм, вы достигаете такого результата.

Калории и изюм

Изюм, бесспорно, полезен и вкусен. Часто его включают в витаминные смеси, которые необходимы для поддержания организма в период простудных заболеваний или после тяжелых болезней.

Однако при частом и обильном употреблении изюма, мы рискуем набрать лишний вес.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, включайте в свой рацион изюм и виноград, но знайте меру.

Сушеный инжир – полезные свойства

Инжир, как и любой другой сухофрукт, наделен множеством полезных свойств, благодаря витаминам, микронутриентам и другим полезным веществам, которые в нем содержатся. О полезных свойствах инжира и пойдет речь в этой статье.

В этой статье мы расскажем о калорийности слив. Этот вопрос важен, в первую очередь для тех, кто следит за рационом своего питания или придерживается низкокалорийной диеты.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезен инжир, какие он содержит витамины, микроэлементы и полезные вещества, а также о том, как его использовать для похудения.

Калорийность свежей черешни В этой статье мы расскажем о калорийности свежей черешни и ее полезных свойствах. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своим рационом питания и фигурой.

Источник: https://womanadvice.ru/izyum-kaloriynost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.