Сколько калорий в апельсине 1 шт

Калорийность апельсина

Сколько калорий в апельсине 1 шт

Уникальный состав, полезные качества, восхитительный вкус и низкая калорийность апельсина позволяют считать его бесценным природным продуктом.

Обладая способностью купировать развитие воспалительных процессов, он используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсины пользуются большой популярность во время диет, калорийность апельсина на 100 граммов составляет всего 43 ккал.

Вследствие высокого содержания клетчатки он способствует быстрому насыщению, связывает жиры, надолго подавляет чувство голода.

Энергетическая ценность апельсина

Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:

  • жидкость – 86%;
  • клетчатка – 2,2%;
  • углеводы – 8,1%.

Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребленияПитательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре65 ккал
Без кожуры43,2 ккал
Натуральный сок36,0 ккал
Цукаты301,0 ккал
Апельсиновое масло896,0 ккал
Варенье из апельсинов268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ.

Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов.

 Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Суточная норма потребления

Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.

Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.

Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.

Химический состав и питательная ценность

Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.

Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.

Химические веществаОбщее значение (на 100 гр.)
Калорийность43,2
Белки0,9 г
Жиры0,3 г
Углеводы8,1 г
Вода86,9 г
Клетчатка2,3 г
Витамин С60,0 мг
Витамин А11, мкр
Органические кислоты1,3 г
Пектин0,6 г
Гликемический индекс40,0
Минеральный состав
Железо0,1 мг
Кальций40 мг
Калий181 мг
Магний10 мг
Цинк0,1 мг
Фосфор14 мг

Показания к употреблению

Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:

  • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
  • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
  • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
  • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
  • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
  • ожирения 1-й и 2-й степени;
  • злокачественных опухолей, карцином, рака.

Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

Польза апельсина для организма

Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.

Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:

  • Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
  • Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
  • Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
  • Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
  • Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.

Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.

Стоит отметить! Особую ценность апельсины несут в борьбе с лишними килограммами. За счет наличия питательных элементов с низким гликемическим индексом этот продукт идеально вписывается в любое диетическое меню.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • а также в случае индивидуальной непереносимости.

Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-apelsina/

Польза, вред, калорийность апельсина на 100 грамм и в 1 шт. Сколько калорий в одном апельсине

Сколько калорий в апельсине 1 шт

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Интересно: Калорийность грецких орехов в 100 г

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Сколько калорий содержится в апельсинах?

Калорийность апельсинов в зависимости от сорта составляет около 40 ккал на 100 г. В более сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому они и калорийнее.

Один апельсин весом в 130 граммов обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С

Сколько углеводов в апельсине? Фрукт на 85% состоит из воды, 2,2% пищевых волокон, 1% белка и почти не содержит жиров — всего 0,2%. На углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы, приходится 8,1%.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в апельсинах: 10/5/90. Это значит, что в составе фрукта слишком много углеводов при невысоком содержании белков и жиров.

Несмотря на то что калории, содержащиеся в апельсине, быстро сжигаются, из-за избытка углеводов людям, которые следят за своим весом и диабетикам, не стоит есть их килограммами или пить литрами апельсиновый сок.

Оптимальное количество – два средних апельсина в день или один большой. В таком количестве диетологи рекомендуют употреблять апельсины при похудении.

Калорийность апельсинового сока и его польза для организма

Очень многие люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока апельсина. Калорийность апельсинового сока на 100 г всего 36 ккал. Это весьма питательный напиток, который помогает худеть и наполнять организм жизненной силой, здоровьем.

Один стакан сока содержит суточную норму витамина C. Многие врачи назначают этот нектар в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства во время простудных заболеваний.

Апельсины для похудения просто незаменимы, так как они повышают тонус и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Сок апельсина очень часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени, кожи, легких и болезней суставов. Он очень полезен при анемии и различных патологиях системы крови.

Калорийность апельсина мала, поэтому его сок можно добавлять к различным сладким напиткам, чтобы приглушить их приторность и излишнюю сладость.

При помощи него можно разнообразить диетический завтрак – добавьте сок в кукурузные хлопья или мюсли, и наслаждайтесь экзотическим вкусом.

Но каждый худеющий должен знать, что порой калорийность апельсинового сока не так важна, как его влияние на здоровье и желудочно-кишечный тракт. Напиток не стоит употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Также нельзя пить сок при наличии аллергических реакций на цитрусовые плоды.

Вредные свойства апельсина

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость.

А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред.

Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Эффективное современное средство для сторойной фигуры

Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?

Обмен веществ – это ряд биологических и химических реакций организма, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организм, выделения энергии).
Апельсины и мандарины хороши для улучшения метаболизма тем, что содержат в себе не только большое количество пищевых волокон, но и фруктовых кислот.

Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.

В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.

В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.

массы полезных для человека компонентов в данном фрукте делает его незаменимым помощником человека в деле сохранения здоровья и долголетия.

Апельсиновый сок и фреш: польза и калорийность

Фреш – свежевыжатый апельсиновый сок — освежающий, вкусный и полезный напиток. Всего один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Его регулярный прием восполняет недостаток многих витаминов, минералов, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока зависит от степени выжимки и составляет около 40 ккал/100 г.

Калорийность магазинного пакетированного апельсинового сока больше, чем у свежевыжатого (45–55 ккал), так как зачастую в него добавляется сахар.

В стакане апельсинового фреша (250 г) содержится 28 г углеводов, его калорийность составляет 100 ккал, а в пакетированном соке содержится уже 34 г сахара при энергетической ценности 135 ккал.

Эти показатели для магазинного сока из пакета меняются в зависимости от рецептуры, принятой на том заводе, где он изготавливается.

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/polza-vred-kalorijnost-apelsina-na-100-gramm-i-v-1-sht-skolko-kalorij-v-odnom-apelsine.html

Сколько калорий в апельсинах при разных способах употребления, калорийность 1 шт

Сколько калорий в апельсине 1 шт

Апельсин по праву считается самой распространенной по всему миру цитрусовой культурой, которая произрастает в тропиках и субтропиках.

Еще 2,5 тысячи лет назад в Китае их культивировали и ценили за необычайную пользу.

За счет своей низкой калорийности и содержания огромного количества полезных веществ апельсин принимает участие во множестве диет для похудения. Узнаем подробнее о его свойствах.

Одним из основных достоинств апельсина считается высокое содержание витамина С. В одном апельсине среднего размера с массой около 150 г содержится более 80 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.

Также в составе присутствуют витамины группы В, витамины А, РР. Богат этот вид цитрусовых и на полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют расщеплению жиров. Пищевые волокна, которыми богата мякоть апельсина, улучшают процессы пищеварения.

жиров в апельсинах минимально: всего 0,2%. Белков содержится 0,9%. Углеводы в количестве 8,1% представлены глюкозой и фруктозой, которые почти мгновенно после употребления апельсина всасываются в кровь и оказывают эффективное бодрящее воздействие.

Дневная норма употребления

Традиционно врачи считают, что норма потребления апельсинов соответствует одному плоду в день. полезных веществ в нем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в них большинства людей.

В случае отсутствия аллергических реакций на цитрусовые можно не ограничивать себя в употреблении апельсинов, но диетологи уверены, что двух или трех штук в день вполне достаточно.

Детям рекомендуют давать не более двух небольших апельсинов в день.

Суточной нормой употребления сока принято считать 1–2 стакана.

Богатое содержание в апельсинах полезных для здоровья веществ определяет ряд положительных аспектов употребления этих цитрусовых:

  • Укрепление иммунитета и противодействие вирусам.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Ускорение процессов метаболизма, «сжигание» жиров.
  • Благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, легких.
  • Снижение концентрации холестерина.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Замедление процессов клеточного старения.
  • Уничтожение бактерий в полости рта.

Калорийность при разных способах употребления

Апельсин употребляют в пищу не только в свежем виде. Из этого полезного фрукта можно выжать сок, сделать варенье или джем, приготовить цукаты. Из кожуры можно добыть эфирное масло, которое можно добавить в алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе газированные.

От того, в каком виде употреблять апельсин, будет зависеть и калорийность. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • без кожуры;
  • с кожурой;
  • сок;
  • цукаты;
  • джем и варенье;
  • эфирное масло.

Апельсин свежий без кожуры

Обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность мякоти составляет всего 43 ккал. Чтобы определить количество калорий в 1 шт., необходимо знать массу плода.

Вес среднего апельсина, очищенного от кожуры, составляет приблизительно 150 гр. И это достаточно большой апельсин, диаметр его достигает 8 см.

Проведя несложный математический расчет, получаем, что калорийность одного апельсина без кожуры равна 64,5 ккал. Нет сомнений, что это очень небольшая величина.

Апельсин свежий с кожурой

Сама цедра апельсина содержит еще меньше калорий. Ее пищевая ценность составляет 16 ккал на 100 граммов. Примечательно то, что обычно кожура апельсина незаслуженно отправляется в мусорное ведро несмотря на то, сколько пользы она в себе несет.

В ней не только содержится эфирное масло, цедра богата аскорбиновой кислотой, натрием, калием и массой других чрезвычайно полезных для здоровья веществ.

Цедра используется для нормализации водно-солевого баланса, благотворно влияет на кровеносную систему, способствует устранению отеков.

Для женщин цедра полезна эффектом снижения менструальных болезненных ощущений. В цедре содержатся особые вещества, способствующие борьбе с холестерином.

Важно помнить о таких высоких целебных свойствах апельсиновой кожуры и не выбрасывать ее. Только употребление цедры должно быть ограниченным, ведь чрезмерное ее количество может привести к аллергическим реакциям.

Калорийность апельсина с кожурой отличается от неочищенного незначительно.

Апельсиновый сок

Здесь важно понимать, что ни один покупной сок даже самого лучшего качества не сравнится с выжатым самостоятельно. Натуральный апельсиновый сок можно получить не только с помощью соковыжималки для цитрусовых или специального пресса, но и просто вручную.

Свежий сок сохраняет всю пользу мякоти апельсина. В 300 мл сока содержится суточный необходимый объем витамина С.

Он оказывает неоценимую помощь при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, так как обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Полезен апельсиновый сок и при гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов и проблемах с кожей. Благодаря высокому содержанию витаминов натуральный апельсиновый сок успешно борется с авитаминозом. Также он оказывает положительный эффект на организм при различных заболеваниях кровеносной системы.

Энергетическая ценность свежевыжатого апельсинового сока составляет 367 ккал на 100 мл.

Цукаты

Чтобы получить апельсиновые цукаты, кожуру фрукта отваривают в сахарном сиропе большой концентрации. Далее кусочки кожуры высушиваются и становятся засахаренной сладостью. Цукаты можно не только просто употреблять в пищу, но и добавлять в десерты или выпечку.

Чтобы продукт получился полезным, готовить его лучше самостоятельно. Для этого кожуру апельсина с остатками мякоти вымачивают в воде в течение трех дней, это позволяет избавиться от горечи. Процесс отваривания в сахарном сиропе нужно повторить до пяти раз. После каждой варки цукаты должны остыть и настояться. Далее проводят тщательное высушивание.

Такое лакомство можно назвать вкусным и полезным, но совсем недиетическим продуктом: калорийность 100 граммов цукатов составляет 300 ккал.

Джем и варенье из апельсинов

С самого детства большинство из нас помнят чудесный вкус апельсинового джема. Варенье и джем, приготовленные из апельсинов, любят не только дети, но и взрослые. Имеет значение не только прекрасный вкус, для организма важно, сколько полезных свойств есть в продукте.

Плоды апельсина при тепловой обработке практически не утрачивают свои полезные качества. Апельсиновое варенье и джем являются прекрасным средством укрепления иммунитета в зимний период.

Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами, ведь за счет высокого содержания сахара энергетическая ценность варенья может составлять 270 ккал на 100 граммов продукта и даже более.

Апельсиновое масло

Апельсиновым маслом называют эфирное масло, добываемое из кожуры апельсина. Широко известно его благотворное воздействие на организм. Оно борется с депрессией, улучшает настроение и снимает чувство тревоги, способствует восстановлению энергетических ресурсов организма после болезней. Полезно апельсиновое масло и для остроты зрения.

Также хорошо известен его противовоспалительный эффект, который используют для снятия воспаления десен и защиты от кровоточивости. Это эфирное масло является прекрасным желчегонным средством, способствует очищению организма от шлаков.

Апельсиновое масло нашло широкое применение в косметологии. Его используют для придания блеска волосам, смягчения кожи головы и укрепления корней волос. Применяется оно и в масках для лица, так как повышает упругость кожи и способствует разглаживанию морщин.

Поскольку в чистом виде апельсиновое масло не употребляют, данные о его калорийности будут исключительно справочными. Энергетическая ценность такого масла составляет чуть менее 900 ккал на 100 мл.

Введение апельсинов в ежедневный рацион чрезвычайно полезно для укрепления иммунитета и поддержания сил организма. Причем они содержат мало калорий. Эти фрукты входят в состав многих диет для похудения. Заменить апельсины в рационе можно только другими цитрусовыми.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/polza-apelsinov-soderzhanie-vitaminov-skolko-kaloriy-v-1-sht.html

Сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры калорийность на 100 г

Сколько калорий в апельсине 1 шт

У тех, кто следит за фигурой, может возникнуть вопрос: сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры? Какова калорийность апельсина и яблока, грейпфрута, а также других фруктов? Оценивать всю фруктовую корзину в одной статье не имеет смысла. Остановимся подробно только на оранжевом цитрусе.

Этот фрукт употребляют в разном виде. Он хорош сам по себе, даже без дополнения в виде других продуктов. Из апельсинчиков получается тонизирующий освежающий сок, который можно пить и на завтрак, и на полдник. Цитрус отлично вписывается в легкие диетические салаты. С ним можно запекать мясо и курицу. Из зрелой мякоти готовят джемы, цукаты, мармелад.

Можно ли есть апельсин при похудении на диете? Диетологи утверждают, что можно. Но с одной оговоркой, точнее с двумя. Во-первых, употреблять этот фрукт желательно в первой половине дня (примерно до 15 часов).

На ночь апельсины есть нежелательно. А, во-вторых, не стоит ими злоупотреблять. Вторая рекомендация вызвана тем, что в сочной мякоти много сахаров, а это дополнительные калории и стимул для поднятия глюкозы в крови.

Кроме того оранжевый плод включается в меню многих разгрузочных диет. Это и фруктовая диета, и низкоуглеводная. Особо стоит выделить диету семь лепестков и похожую на нее диету 6 лепестков. В этих схемах питания апельсины входят как продукт во фруктовый день.

Сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры

Показатель калорийности можно преподнести в разном ракусе. Стандартные цифры обычно указываются на 100 г съедобной части. То есть априори считается, что калорийность апельсина – это средний показатель ккал на 100 грамм очищенного фрукта. Но в некоторых случаях требуется узнать, энергетическую ценность целого фрукта, а он может быть и большим, и маленьким.

Итак, сколько калорий в одном апельсине? Биохимики оценили количественно многие сорта и многие блюда. Но нас интересует только среднее значение по мякоти. Именно оно приводится в большинстве учебников и справочников по питанию.

Средняя калорийность апельсина без кожуры составляет 36/100 г

Сколько весит один неочищенный плод. Этот показатель колеблется от 150 до 600 грамм. В российские магазины чаще всего поставляются калиброванные плоды со средним весом. Вес 1 штуки составляет примерно 300 грамм. Если взвесить апельсин без кожуры, то его вес составит в среднем 250 грамм. Соответственно можно посчитать, сколько калорий в одном цитрусе без кожуры.

Калорийность 1 апельсина без кожуры составляет 90 ккал

Калорийность апельсиновых блюд

При похудении и переходе на правильное питание (ПП) приходится считать калории. Для этой цели могут пригодиться цифры по калорийности блюд, приготовляемых на основе сладкого цитруса.

Самым первым в этом списке стоит свежевыжатый сок. Его энергетический показатель чуть выше, чем калорийность апельсина без кожуры.

Это обусловлено тем, что в соке отсутствуют прожилки и кожица – только сок мякоти в чистом виде.

Количество килокалорий апельсинового сока на 100 мл составляет 56

Данный показатель взят из книги «Все о пище с точки зрения химика» (авторы Скурихин И.М., Нечаев А.П), Моска,1991 г. Для приготовления кондитерских изделий часто применяется апельсиновая цедра. При расчетах ею порой пренебрегают. Однако, хоть и незначительно, но она также повышает калорийность блюда.

Апельсиновая цедра содержит 16 ккал/100 г

Средняя калорийность популярных кондитерских изделий и напитков с участием сладкого оранжевого цитруса следующая (ккал/100 г):

  • Цукаты&nbsp 300
  • Апельсиновое желе – 88
  • Апельсиновый джем – 268
  • Апельсиновое суфле – 199
  • Кофе с апельсином&nbsp 17

Пищевая ценность апельсинов

В заключении стоит остановиться на содержании основных питательных веществ в этом фрукте – белков, жиров и углеводов. Именно эти соединения и определяют, сколько ккал содержится в сочной мякоти. Кроме того, количество сахаров в составе углеводов напрямую влияют на гликемический индекс. А он важен для людей с сахарным диабетом.

пищевых веществ (на 100 г без кожуры):

  1. Белки – 0,9 г
  2. Жиры – 0,2 г
  3. Углеводы – 8,1 г

В мякоти плодов содержится много витаминов (С, H, PP, А, группы B), минералов (железо, молибден, фосфор, калий, магний, кальций), лимонной кислоты (6-15%) и других биологически активных веществ.

Наличие большого количества органических кислот накладывает определенные табу на употребление кисло-сладкого фрукта. В частности людям с гастритом и язвой желудка он противопоказан.

Читайте на m-Figura.ru:

Сколько энергии дает арахисовая паста

Сколько ккал в сладком болгарском перце

А большое количество сахаров является причиной отказа от апельсиновой диеты для диабетиков. Хотя в небольшом количестве этот фрукт не возбраняется, так как он характеризуется невысоким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс апельсина равен в среднем 35 единиц. У апельсинового фреша этот показатель немного выше – 45. Для сравнения: ГИ чистой кристаллической глюкозы составляет 100 единиц.

От чего зависит калорийность апельсина

На данный показатель влияют разные факторы:

  • Сорт цитруса
  • Место произрастания
  • Условия выращивания
  • Условия хранения

Так, например, лучшие по качеству плоды растут в субтропиках (Средиземноморье и Калифорния) и в тропиках на высоте 800-1200 метров. Апельсиновые деревья, выращиваемые на влажных равнинах в тропиках, дают урожай пониженного качества.

Необходимо учитывать и то, что оранжевый цитрус, который мы обычно употребляем в пищу – это апельсин сладкий – Citrus sinensis Osbeck.

Но есть еще апельсин кислый (бигарадия) – Citrus aurantium. Этот вид дает горькие кисловатые плоды и употребляется в основном только для приготовления мармеладов, приправ и ликеров.

Разновидностями бигарадии являются померанец и бергамот.

Сорта сладкого апельсина делят на:

  • Обыкновенные. Мякоть этих плодов желтая и сочная, средняя по толщине кожура имеет оранжевый цвет.
  • Пупочные. Их плоды очень сочные и сладкие. Мякоть ярко-оранжевого цвета. На верхушке плода есть вырост.
  • Красные (кровавые). Красный оттенок мякоти и кожуры вызван пигментом антоцианом. К ним относятся испанские корольки, обладающие вкусным и своеобразным соком мякоти.
  • Яффские. Плоды крупные овальной формы с толстой бугорчатой кожурой, легко отделяющейся от мякоти.

Калорийность красного апельсина составляет 43 ккал на 100 г

За счет того, что испанский королек содержит больше сахаров, он более сладкий и в нем заключено больше килокалорий. Это подтверждают и биохимики: общее количество углеводов в красных сортах составляет 9,93 г/100 г.

Составляя меню для диеты, обязательно нужно знать, сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры или какова калорийность апельсина на 100 г. Этот вкусный сладкий плод очень полезен для здоровья как в виде освежающего фреша, так и в составе сложных блюд.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/pohudenie/skolko-kalorij-i-sahara-v-odnom-apelsine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.