Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

Таблица калорийности продуктов для похудения: меню

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

В этой статье я расскажу про самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица калорийности продуктов и  меню для примера помогут вам разобраться в деталях.

От чего зависит калорийность

У любого продукта есть калорийность. Кроме воды, чая и травяных напитков без наполнителей.

Чем больше в продукте углеводов и жиров, тем выше его калорийность, потому что эти вещества – источники энергии для нашего тела. Уменьшите процент жира, и вы снизите калорийность. Посмотрите, как меняется энергетическая ценность сметаны, в зависимости от процента жира в ней.

Таким образом, любой белковый продукт становится для вас более привлекательным с точки зрения низкой калорийности в зависимости от процента его жирности. Впрочем, заучивать ничего не нужно: производители потрудились указывать на продуктах и процент жирности, и калорийность на 100 г.

Что делать, если на продукте ничего не указано? Например, вы покупаете мясо или рыбу на развес? Тогда вы можете прийти сюда и посмотреть таблицу мясных продуктов. Их энергетическая ценность зависит от количества жира на мясе. Если жира много, мы называем продукт жирным, если нет – постным. Убедитесь:

С птицей тоже самое:

Но это еще не все. У птицы и скота отдельные части могут быть жирнее других. Например, куриные окорочка жирнее грудки, соответственно и калорийность последнего ниже.

С рыбой проще – она вся или жирная, или постная. Но если с мясом все очевидно: белые прожилки жира или кожица говорят о жирности, то у рыбы нет никаких прожилок. Ориентируйтесь на цвет. Более постные сорта рыбы отличаются светлым мясом.

Исходя из изначальной энергоценности продукта, вы добавляете ему калорийности во время приготовления блюда. Чем больше масла вы используете, тем больше будет итоговая калорийность. Вот почему диетологи настаивают на том, чтобы варить и запекать, но не жарить. В первых двух способах приготовления почти или вовсе не требуется масло. В последнем случае без масла не обойтись.

Если у белковых продуктов все зависит от количества жира, то углеводные продукты всегда калорийны. Другой вопрос – как сильно? Чем больше в продукте чистого сахара, тем больше калорий.

В какой-то степени вы можете ориентироваться на сладость. Например, спелые абрикосы умеренно сладкие и их калорийность – 46 ккал, а консервированные абрикосы очень сладкие и их калорийность уже составляет 85 ккал.

Хотя это правило не всегда работает. Арбуз и лимон по сладости как небо и земля, а разница в калорийности у них 7 ккал (38 и 31 ккал соответственно). Помните, что вам нечего бояться, если продукт натуральный.

Фрукты и овощи при любой энергетической ценности будут считаться низкокалорийными, но если добавить сахар и дополнительно жир, даже в тот же лимон (например, лимонный пирог), то его калорийность резко возрастает.

Супернизкокалорийные продукты

Если вы худеете, наша таблица вам поможет. Сохраните страницу в закладках, чтобы всегда держать ее при себе, пока не запомните продукты. Это супернизкокалорийные продукты, с которыми вам нечего бояться.

Почему нельзя ориентироваться только на калорийность

Мы не можем не сказать о том, что нельзя учитывать диетическое питание, основываясь только на калорийности. Почему? Вот вам идеальный пример: у грецких орехов калорийность составляет 650 ккал, а у бисквитного пирожного – 344 ккал. Казалось бы, закономерность простая – последнее нанесет меньше вреда фигуре, но все как раз наоборот.

Даже если вы на строгой диете, любые орехи до обеда при справедливых физических нагрузках пойдут на пользу вашему обмену веществ. Заодно и волосы с ногтями станут крепче. А бисквитное пирожное – это очищенная мука (по сути клейковина без питательных веществ) + сахар. Вы получите заполненный мякишем желудок и пустые калории.

Меню с низкокалорийными продуктами

Приведем пример меню на неделю, чтобы вам было, на что опираться. Мы не будем считать общую калорийность рациона, потому что опираемся на следующий принцип: больше свежих овощей + умеренно жирный белок (полностью обезжиренный белок тоже не очень хорошо).

Понедельник

  1. Яблоко. 2 вареных яйца + салат из капусты и огурцов.
  2. Персик.
  3. Запеченная в духовке постная свинина с овощным салатом.
  4. Стакан кефира.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Вторник

  1. Грейпфрут. Творог + салат из помидоров и огурцов с зеленью.
  2. Хурма.
  3. Тушеная фасоль с овощным гарниром.
  4. Стакан ряженки.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Среда

  1. Апельсин. Отварное куриное филе + салат из редиса и огурцов с зеленью.
  2. Груша.
  3. Овощной суп с куриными фрикадельками. Ячневая каша со свежим огурцом.
  4. Стакан диетического йогурта.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Четверг

  1. Любой фрукт по сезону. Творог + салат из капусты и огурцов.
  2. Крыжовник.
  3. Запеченная в духовке куриная грудка с овощами.
  4. Стакан кефира.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Пятница

  1. Яблоко. 2 вареных яйца + салат из помидоров и огурцов с зеленью.
  2. Смородина.
  3. Котлеты на пару с овощным салатом и гречневой кашей.
  4. Стакан ряженки.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Суббота

  1. Апельсин. Творог + салат из редиса и огурцов с зеленью.
  2. Клубника.
  3. Суп-пюре из гороха + 2 вареных яйца.
  4. Стакан кефира.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

Воскресенье

  1. Грейпфрут. Отварное куриное филе + салат из любых овощей по сезону.
  2. Любые ягоды по сезону.
  3. Борщ постный с цельнозерновым хлебом.
  4. Стакан диетического йогурта.
  5. Любая нежирная рыба с овощами.

На этом все. Пример у вас есть. Вы знаете про все самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица калорийности продуктов и меню помогут вам выстроить теперь свой рацион самостоятельно. Если остались вопросы, пишите. Всегда рада.

Источник: http://DietaTani.ru/tablitsa-kalorijnosti-produktov-dlya-pohudeniya

30 самых низкокалорийных продуктов для похудения

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

Сотни тысяч программ, блогов, телевизионных шоу посвященыодной теме – как похудеть и приобрести шикарное тело.

Каких только непридумывают средств и девайсов для того, чтобы снизить вес – всевозможныедиеты, таблетки для похудения, фитнес-трекеры, умные весы, электронные бутылки.

Некоторые из них просто бесполезны и существуют лишь для заработка ихсоздателей, а некоторые и вовсе вредны для здоровья.

Давно известно, что похудеть помогают лишь две вещи –адекватная физическая активность и сбалансированный рацион. Чтобы худеть илидержать вес на одной отметке, принято рассчитывать калорийность рациона.

Длятого, чтобы похудеть, количество потребленных калорий должно быть меньше тех,что вы израсходовали своей физической активностью.

Это вынуждает пересматриватьсвое питание, ведь гораздо выгоднее есть менее калорийные продукты и в большемколичестве, чем маленький кусочек калорийного снэка.

1.Вода

Вода возглавляет рейтинг самых низкокалорийных продуктов. Калорийность воды равна нулю. Это означает, что пить воду можно в любых количествах, на набор веса это не повлияет. Но не стоит и перебарщивать с водой. Расчет необходимого количества воды следующий: на 1 кг веса нужно потреблять 30 мл воды.

Кроме поддержания водного баланса, улучшения тургора кожа и других полезных свойств вода может предотвратить переедание. Дело в том, что в головном мозге центры голода и жажды находятся рядом и восприниматься они могут одинаково. Поэтому прежде чем набить желудок под завязку, выпейте стакан чистой воды и подождите 15 минут.

Вполне вероятно, что голод отступит.

2. Зеленый чай

У него также нулевая калорийность, при условии, что заварен он будет без сахара. В самом зеленом чае много антиоксидантов, также он полезен для сердца и сосудов.

3. Морская капуста

Неизменный источник йода ворганизме можно есть килограммами – всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Крометого, ламинария укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным,противомикробным, противоопухолевым действием. Морская капуста рекомендованаженщинам в послеродовом периоде – способствует сокращению матки.

4. Огурцы

Огурцы принесут вашему организмувсего 13 ккал на 100 грамм.

Плюсы для организма неоспоримы – содержаниебольшого количества клетчатки поможет улучшить перистальтику в кишечнике, засчет минеральных веществ регулировать работу щитовидной железы.

Их широкоераспространение и дешевизна позволяют употреблять огурцы в неограниченномколичестве. Не стоит увлекаться ими людям с заболеваниями почек или отеками.

5. Помидоры

Они оказывают общеукрепляющеедействие, нормализуют сон, улучшают память, уменьшают отеки. И все это сминимальной калорийностью 20 ккал. Мякоть помидора обладаетпротивовоспалительным действием. Цена на этот продукт вполне адекватна, чтобыпозволить есть его каждый день хотя бы в сезон.

6. Чили

Перец чили – один из самыхнизкокалорийных продуктов: 20 ккал на 100 грамм. При условии, что много вы егоне съедите, им можно щедро сдабривать свои блюда. Тем более что полезныхсвойств у него в достатке: он обладает обезболивающим эффектом, регулируетработу сердца, предотвращает появление онкологических заболеваний. Будьтеосторожны: в больших количествах он способен вызвать гастрит.

7. Красный и зеленый сладкий перец

Вкусный, дешевый продукт, необделенный полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеванияхкрови, анемиях, ослабленном иммунитете. Перец также улучшает состояние придепрессиях, астениях, стрессах. Не бойтесь поправиться, употребляя его – всего27 ккал на 100 грамм продукта.

8. Лимон

Калорийность — 29 ккал в 100граммах. Прекрасный иммуномодулятор незаменимый в холодное время года.

9. Кефир

Калорийность кисломолочных продуктов зависит от содержания жира: чем выше процент жирности, тем больше калорий. Не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью: для улучшения вкуса туда добавляют большое количество сахара. Выбирайте кефир с небольшим процентом жирности и вы получите здоровые кости, зубы и при этом не навредите фигуре.

10. Брокколи

Калорийность брокколи составляет33 ккал на 100 грамм. Употреблять ее можно и в сыром, и в отварном виде.Помните о том, что организм затрачивает калории на то, чтобы переваривать пищу.

На овощи в сыром виде он затрачивает гораздо больше энергии, чем на отварные.

Также при долгой термической обработке теряется часть полезных микроэлементов,которых у брокколи очень много – магний, калий, кальций, белки.

11. Морковь

Морковь содержит каротиноиды,которые в первую очередь отвечают за остроту зрения, также она будет полезнадля иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта. Калорийность морковисоставляет всего 35 калорий на 100 грамм продукта, поэтому можно есть ее влюбых количествах. Лучше всего она усваивается с жирами, поэтому приприготовлении добавляйте к моркови масло или сметану.

12. Лук

Дешевый и низкокалорийный продукт– 40 ккал. Зеленый лук укрепляет иммунитет и оказывает тонизирующее действие наорганизм.

13. Грейпфрут

Калорийность – 43 ккал на 100грамм. Витамины, антиоксиданты, эфирные масла и большое количество воды делаютгрейпфрут одним из любимейших продуктов худеющих.

14. Зелень

Любая зелень содержит минимальноеколичество калорий и при этом имеет максимальную пользу: витамины группы В, А,К, РР, практически все минералы – йод, фтор, калий, магний, цинк, а такжеклетчатку. Она улучшает работу пищеварительного тракта, в частности влияя наработу кишечника. Количество калорий не превышает 50 ккал: петрушка – 49,зеленый лук – 20, спаржа – 21 и т.д.

15. Вишня

Вишня участвует в ускоренииметаболизма, что способствует похудению. Также обладает небольшимпротивовоспалительным эффектом. И все с содержанием калорий не более 50 ккал на100 грамм.

16. Черешня

Черешня положительно влияет насосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезаютмелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщиватьс такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояниекожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, изимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблокахдают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезныхмикроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свойрацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

В 100 граммах груш содержится 57ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольшихдозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогуртате же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара всоставе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору вкишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска 

Калорийность – 78 ккал. В этойрыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей сартритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этойнизкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевыеволокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченномупотреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений,которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы.Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи,волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной наводе, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не толькосодержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевыхволокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудкеи дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составитьполноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобыв погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, незабывайте о рыбе. Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийностьзашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсемтонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легкоперевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которыевосстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большогосодержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшиенизкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасольподходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти неталлергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьеммясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточнодиетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем.Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодарясодержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшитьувеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднятьобщий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийныепродукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составитьполноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/basics/samyie-nizkokaloriinyie-produkty/

Самые низкокалорийные продукты для похудения в таблице

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

Низкокалорийные продукты помогают не только в сохранении красивой фигуры, но и в снижении веса.

Таких продуктов существует достаточно много, питание во время диеты может быть разнообразным.

Зачем нужно знать калорийность

Калорийность — это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.

Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.

Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.

Список диетических продуктов

Список низкокалорийных продуктов для похудения:

  • Капуста.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Нежирный творог, кефир.
  • Мясо курицы, индейки, телятина.
  • Красная рыба: форель, семга, горбуша.
  • Все овощи кроме картофеля.
  • Все фрукты кроме банана и винограда.
  • Крупы: рис. геркулес, гречка.
  • Ягоды.

Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить.

Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий.

Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.

Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.

Читать ещё:  Как правильно принимать овсяные отруби для похудения?

Из названных продуктов готовятся диетические салаты, супы, запеканки. Из фруктов и ягод готовятся сладкие десерты. Рацион худеющего может быть весь разнообразным.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:

Наименование продуктаКоличество калорий в 100 г продукта
Яблоко43
Груша36
Мандарин38
Апельсин35
Грейпфрут34
Обезжиренный кефир35
Творог обезжиренный80
Индейка180
Курица150
Телятина90
Красная рыба80
Гречка90
Рис20
Брокколи33
Белокочанная капуста35
Морковь36
Свекла50
Огурец15
Кабачки20
Сельдерей21
Зеленый лук20
Морская капуста5
Малина43
Черешня45

К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.

Как пользоваться таблицей

Пользоваться таблицей очень просто. Необходимо иметь на столе калькулятор, бумагу для счета и карандаш, а также кухонные весы.

Перед приготовлением блюда нужно каждый продукт взвешивать на весах, затем ознакомиться с таблицей калорийности и при помощи несложных расчетов определить калорийность конкретного продукта в имеющемся количестве. Каждый продукт проходит данную процедуру, затем полученные цифры складываются. Так вычисляется калорийность блюда.

Если человек не собирается готовить какое-либо блюдо, будет употреблять продукт в чистом виде, пользоваться таблицей еще проще. Нужно взвесить продукт на весах, чтобы понять, сколько в нем граммов. После этого нужно найти продукт в таблице и с помощью калькулятора вычислить калорийность продукта.

Читать ещё:  Список продуктов с быстрыми углеводами, таблица для похудения

Низкокалорийные продукты действительно помогают снизить вес, избавиться от лишних килограммов и при этом привести в норму работу органов пищеварения.

Перед началом диеты рекомендуется ознакомиться со списком продуктов с небольшой калорийностью, чтобы диета была действительно эффективной.

Следуя таблице, советам по ее использованию, можно достаточно быстро снизить вес и достичь стройности.

Источник: https://fitslife.ru/samye-nizkokaloriynye/

Продукты для похудения (белковые и углеводные) – список низкокалорийных продуктов, способствующих снижению веса, таблица калорийности

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать.

Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы.

В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

Основы питания для похудения

Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

  1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
  2. Сократить количество порций.
  3. Снизить объем суточного потребления калорий.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
  6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
  7. Регулярно восполнять водный баланс.
  8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
  9. Принимать пищу не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.
  10. Помнить, что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

Среди самых действенных продуктов для похудения:

  • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
  • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
  • зелёный чай;
  • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
  • масло оливковое и плоды оливы;
  • малина свежая;

Продукты для снижения аппетита

Главное правило правильного питания для похудения заключается в уменьшении порций и количеств подходов. Но справиться с разбушевавшимся аппетитом, особенно в первое время, очень трудно.

Для решения этого вопроса нужно включить в рацион продукты, подавляющие чувство голода:

  • творог;
  • чёрный шоколад;
  • апельсин;
  • каши без подсластителей;
  • горох и фасоль;
  • твёрдый сыр;
  • тыква;
  • свёкла;

Низкокалорийные продукты

Употребление малокалорийных продуктов для похудения должно предварительно быть просчитано. Каждый живой организм нуждается в питании. Если суточное количество калорий будет слишком мало, состояние стресса вызовет обратную реакцию и вместо расхода накопившегося жира произойдёт его накопление.

С помощью формул и специальных калькуляторов на сайтах онлайн можно рассчитать самостоятельно индивидуальную норму необходимых калорий в сутки.

Топ низкокалорийных продуктов для похудения, которые следует включить в меню:

  • огурцы;
  • капуста пекинская;
  • редис;
  • помидоры;
  • сельдерей (корень);
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сыр;
  • рис;
  • овсянка;
  • фрукты/ягоды;

Продукты с “отрицательной” калорийностью

Особенностью продуктов для похудения с отрицательным числом калорий считается их слабое усвоение. Человек теряет калории при затрате энергии. Процесс пищеварения также требует сил для переваривания пищи. В случае, когда калорий тратится больше нежели поступает в организм, происходит эффект дисбаланса, результатом которого является похудение.

Ярким примером служит морковь. В 100 г овоща содержится 10 Ккал, а на его употребление затрачивается 12 Ккал. Минусовая разница приписывается свойствам моркови.

На самом деле, продуктов с отрицательной калорийностью нет в природе, чего не скажешь о нулевом показателе:

  • одуванчик;
  • зелёные бобы;
  • цуккини;
  • репа;
  • шпинат и др.;

Продукты, способствующие росту мышц

Во время похудения, возникает необходимость коррекции фигуры. Мышечную массу необходимо не только привести в тонус, но в некоторых местах нарастить, особенно мужчинам. О том, какой способ похудения лучше всего подойдет мужчине, можно почитать здесь.

В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

  • творог;
  • устрицы;
  • миндаль;
  • лебеда;
  • говядина;
  • яйца;
  • соя и др.;

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

С низким гликемическим индексом рекомендуются продукты для похудения и приведения в норму показателя глюкозы в крови. Также, в этот набор входят блюда, с ограниченным содержанием крахмала.

Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

  • чёрная смородина;
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • авокадо;
  • перловка, чечевица;
  • редис;
  • зелёный чай и др.;

Совместимость белков, жиров и углеводов

Все продукты для похудения подразделяются на группы, которые содержат:

Для снижения веса, рекомендуется употреблять сбалансированное количество макроэлементов.

Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

  1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
  2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
  4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
  5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
  6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
  7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.

Примеры сочетаемых продуктов, которые можно смешивать

Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

  • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
  • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
  • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
  • капуста (квашенная) – тмин;
  • рис – овощи;
  • йогурт – орехи;
  • куриная грудка (отварная) – авокадо;
  • грибы – овощи;
  • орехи – сухофрукты;

Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных блюд. Организмом они усваиваются намного быстрее, чем другие компоненты, поэтому за полчаса до еды можно съесть яблоко или апельсин.

После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

Основное блюдо и десерт можно употреблять с интервалом 20 минут. А в течение дня необходимо пополнять организм водой. В качестве жидкости используется либо чистая вода, либо травяные чаи. При отсутствии противопоказаний, можно пить отвары шиповника и других трав, богатых ценными микроэлементами. Это поможет организму быстрее справиться с лишним весом.

Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

1 день

Утро:

  • овсянка (100 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай из разнотравья;

Обед:

  • суп овощной (150 г);
  • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
  • цельнозерновой подсохший хлеб;
  • компот из сухофруктов;

Вечер (не позже 19-00):

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (150 г);
  • кисель;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

2 день

Утро:

  • омлет (1 яйцо);
  • нарезка из овощей (150 г);
  • тост;
  • какао;
  • печенье галетное;

Обед:

  • уха (150 г);
  • индюшиная грудка (100 г);
  • овощное рагу (150 г);
  • сухарики;
  • чай из трав;

Вечер:

  • рыба, запечённая с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;

2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

3 день

Утро:

  • рис с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;
  • тост;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп с фрикадельками (150 г);
  • тунец с макаронами (150 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рыбные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • чай на травах;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

4 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • кофе;

Обед:

  • овощное рагу (150 г);
  • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
  • сухарики;
  • чай;

Вечер:

  • чечевица (100 г);
  • овощные котлеты (150 г);
  • кисель;

2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

5 день

Утро:

  • яйцо;
  • твёрдый сыр (40 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай на травах;

Обед:

  • суп с куриными крылышками (150 г);
  • макароны с морепродуктами (200 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рагу овощное (150 г);
  • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
  • чай на травах;

2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

6 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • зелёный чай;
  • галетное печенье;

Обед:

  • борщ постный;
  • рис с овощами;
  • подсохший хлеб;
  • чай;

Вечер:

  • говяжьи котлеты на пару (150 г);
  • овощная нарезка (150 г);
  • компот из сухофруктов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: грейпфрут, творожная запеканка.

7 день

Утро:

  • овсянка (150 г);
  • творог (100 г);
  • какао;

Обед:

  • суп-пюре (150 г);
  • индюшиная грудка с овощами (250 г);
  • чай из разнотравья;

Вечер:

  • рыба (150 г);
  • макароны (100 г);
  • чай зелёных сортов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/product/poleznie-dlya-poxudeniya.html

Список самых сытных низкокалорийных продуктов для похудения

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма.

И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи.

Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Что влияет на калорийность продуктов

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

Пройдя по ссылке, можно узнать интересные факты о диете 6 лепестков.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения можно прочитать здесь.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

  • Зелень петрушки – 49 ккал;
  • Корень сельдерея – 32 ккал;
  • Краснокочанная капуста – 31 ккал;
  • Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;
  • Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная капуста – 29 ккал;
  • Корень петрушки – 47 ккал.

Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.

В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.

Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:

  • Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;
  • Малина и земляника – 41 ккал;
  • Крыжовник и персик– 44 ккал;
  • Смородина черная – 40 ккал;

Самые низкокалорийные мясные продукты

Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.

Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.

Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.

Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:

  • Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;
  • Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;

Самые низкокалорийные молочные продукты

Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.

Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.

Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.

Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:

  • 10%-ые сливки – 118 ккал;
  • 10%-ая сметана – 116 ккал;
  • Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • Нежирный кефир – 30 ккал;
  • Нежирный творог – 86 ккал;
  • Полужирный творог – 156 ккал;
  • Простокваша и молоко – 58 ккал;
  • Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.

Интересная статья о видах сахарозаменителей.

Отзывы о жиросжигателях для женщин можно изучить тут.

А в этой статье https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobai/zhiroszhigateli/kak-prinimat-l-karnitin.html есть материал о действии л-карнитина на организм.

Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)

Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.

Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.

Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.

К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.

В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.

Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале. в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.

Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.

Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.

Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.

Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:

  • Капуста морская – 5 ккал;
  • Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;
  • Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.

Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным.

Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!

Источник: https://fitrain.ru/pitanie/plan-and-recomend/nizkokaloriynyie-produktyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.