Самая диетическая крупа

Топ-9 круп для похудения

Самая диетическая крупа

Если хотите сбросить вес, советуем обратить самое пристальное внимание на крупы. Во‑первых, кашки — это дешево. Во‑вторых — полезно. В-третьих, — действительно вкусно. Итак, какие крупы можно есть при похудении?

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах.

Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

1. Пшено

Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В.

Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения.

Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина.

Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой.

Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения.

И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов.

К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории.

Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.

Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.

5. Овсянка

Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма.

Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма.

Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком.

К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи.

Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли.

Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

9. Рис

Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен.

Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте.

В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/top9_krup_dlya_pohudeniya

Идеальные крупы для похудения

Самая диетическая крупа

Многие привыкли начинать свой день с порции теплой каши. Ведь различные крупы очень питательны и позволяют надолго ощутить чувство сытости. Но не только этим хороша каша. Это традиционное блюдо может оказать значительное влияние на фигуру. С помощью разнообразных круп можно избавиться от лишних килограммов, поскольку многие из них низкокалорийные, а некоторые даже способны сжигать жир.

Какие едят крупы для похудения

Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

Рекомендуем прочитать о манной диете. Из статьи вы узнаете о пользе манной каши, правилах ее приготовления, меню манной диеты, результатах похудения.

А здесь подробнее о пользе льняной каши при похудении.

Список полезных и низкокалорийных

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться.

Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром.

Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Диета на крупах

Чтобы похудеть, можно использовать как одну из предложенных каш, так и совмещать несколько видов круп. Но чаще всего девушки, желающие избавиться от лишних килограммов, предпочитают диеты, основанные на питании только одним продуктом.

Гречневая диета

Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.

Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.

Не стоит забывать, что, сидя на диете, важно выпивать достаточно воды в сутки. Рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости. Лучше всего пить обычную чистую фильтрованную воду. Также подойдет зеленый чай без сахара, травяные настои.

Второй, и более эффективный вариант – двухнедельная диета. Ее принцип очень прост: все 14 дней нужно есть только гречневую кашу. Из-за того, что меню не отличается особым разнообразием, организм быстро привыкает к насыщению, а аппетит снижается. Чтобы хоть как-то порадовать свой желудок чем-то новеньким, можно в день выпивать не более одного литра нежирного кефира.

Многим такая диета может показаться очень изнурительной. Но результат того стоит – через две недели тщательного ее соблюдения уходит до 10 килограммов лишнего веса.

Пшеничная диета

Программа похудения, основанная на употреблении этой разновидности крупы, длится неделю. Питание исключительно пшеничной кашей не будет сильным ударом для организма. В этом блюде содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Как и в любой другой диете, в кашу не рекомендуется добавлять соль, специи и масло. Этот вариант похудения является более мягким, так как предполагает включение в рацион свежих фруктов (кроме банана), тушеных овощей (кроме картофеля), а также кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сидя на этой диете, можно всего за неделю сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Манная диета

Этот способ похудения можно назвать радостью для сладкоежек. Ведь меню манной диеты более разнообразно и вкусно по сравнению с другими.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса при помощи этой крупы, рекомендуется варить кашу не на воде, а на молоке. При этом следует выбирать продукт с небольшим процентом жирности.

Сидеть на манной диете нужно неделю. Несмотря на то, что меню на каждый день однообразное, похудеть с этой кашей все равно проще. На завтрак в манку можно добавить до ста граммов любых свежих фруктов.

В обед можно разнообразить блюдо горсткой кураги, чернослива или изюма. А на ужин в манку добавляется столовая ложка сгущенки.

Результаты такой диеты впечатляющие – за неделю может уйти до 9 килограммов лишнего веса.

Овсяная диета

Этот метод похудения схож с тем, в основе которого лежит употребление манной каши. Ведь в овсянку можно смело добавлять свежие фрукты и ягоды. Исключением станут лишь бананы и изюм.

Кроме того, порцию каши можно приправить корицей. Это не только сделает вкус более насыщенным, но также положительно повлияет на фигуру. Ведь корица активизирует обменные процессы в организме.

Результат питания овсянкой в течение недели – потеря от трех до пяти килограммов.

Кукурузная диета

Добиться значительных успехов, употребляя в пищу исключительно эту кашу, можно всего за три-четыре дня. Эта крупа настолько эффективна в борьбе с лишним весом, что за такой короткий промежуток помогает сбросить до 5 килограммов.

Чтобы сделать кукурузную кашу, необходимо зерна замочить за пару часов до варки. Когда она достаточно распарится, можно приступать к готовке. Варить кашу рекомендуется в такой пропорции: один стакан крупы и четыре воды. Получившийся продукт следует разделить на пять-шесть небольших порций и питаться ними в течение всего дня.

Диета 7 каш

Подобный способ похудения отличается большим разнообразием по сравнению со всеми остальными. Данная диета заключается в том, что каждый день нужно употреблять в пищу один определенный вид каши.

Следует соблюдать строгий порядок. Очередность дней диеты такова: пшеничная каша, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, смесь из всех перечисленных круп. Сидеть на подобной диете рекомендуется 7 — 10 дней, но не больше. За этот период можно потерять до 5 килограммов.

О наиболее полезных кашах для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты каш для похудения

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Рекомендуем прочитать об овсяной диете для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе овсяной каши, рецептах и меню для овсяной диеты, результатах похудения.

А здесь подробнее о киноа для похудения.

Людям, которые привыкли к разнообразному меню, диеты на каше могут показаться сложными. Но зато доказана их высокая результативность. В зависимости от выбранной крупы за непродолжительное время можно избавиться от 3 до целых 9 килограммов избыточного веса. Важно при этом строго придерживаться диеты и выпивать достаточное количество воды в день.

О том, какую кашу есть и как правильно выбрать с пользой для здоровья, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/krupy-dlya-pohudeniya/

Какие каши можно применять для похудения: рейтинг самых полезных

Самая диетическая крупа

16 октября 201718062 прочтенияДиана Викторова

Крупа относится к продуктам, способствующим избавлению от лишних килограмм и в тоже время насыщению организма необходимым витаминным и минеральным комплексами.

Практически каждый вид обогащен растительной клетчаткой, выводящей из организма шлаки и токсины. Многие женщины недостаточно осведомлены о пользе других злаковых культур и используют лишь самые популярные, такие как гречневая и овсяная каши.

Специально для вас, мы составили список полезных и низкокалорийных круп, использующихся для похудения.

Пшенная крупа

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

  • группы В, РР и Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды.

Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л.

масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Гречневая крупа

Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки.

За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита.

Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.

Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.

Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.

Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве.

Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.

 Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют.

Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до – 10 кг.

При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.

Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.  

Пшеничная крупа

На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой. Зерна пшеницы участвуют в регулировании обменных процессов, в том числе и жировых, а также снижает уровень «плохого» холестерина.

Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения. 

В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.

Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы.

Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы.

Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Овсяная крупа

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

Ячневая крупа

На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.

Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.

За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобиться 500 г крупы. Засыпаем ее в кипящую воду (1 л) и варим до загустения. В качестве напитков предпочтите кефир 1%.

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Кукурузная крупа

На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.

Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.

Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.

Горох

Приближаясь к окончанию списка, на девятом месте находится горох. Колотый продукт обогащен витаминами, клетчаткой и ценными минеральными солями. Богатый на белок горох применяется спортсменами для роста мышечной массы.

На недельной гороховой диете вы без усилий потеряете до 3 кг. Во время диетического питания нельзя использовать такие продукты:

  • любые копчености;
  • консервацию;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • жареное.

Завтрак и ужин может состоять из любых продуктов, за исключением вышеперечисленных, а для обеда должна использоваться каша из гороха.

Учитывая наш рейтинг самых полезных каш для похудения, вы легко сможете выбрать подходящий для вас вариант диеты.

Источник: https://onamag.ru/top-9-samyh-poleznyh-krup-dlya-pohudeniya

Диетические крупы для здоровья и похудения

Самая диетическая крупа

WOW-сервис

Строгий отбор
брендов

Бесплатная
доставка

Подарок
в каждом заказе

Постоянная
скидка клиента

БлогДиетические крупы для здоровья и похудения

Вы можете прекрасно разнообразить свой рацион, если включите крупы в свое питание.

Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка… Вот и все, наверное.

Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши – супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!

Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов – ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.

Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?

Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых

Чем полезна крупа киноа

Киноа (или квиноа) – это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.

Кроме того, крупа киноа – это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.

В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых – незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки.

Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться.

Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус – приятный, ореховый – а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете. 🙂

Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2

Полезные свойства полбы

Полба богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, например, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими, а еще это ценный кладезь белка.

Считается, что полба помогает укрепить иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить диабет. Также из полбы делают нежную муку, которая помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от загрязнений и подарить чувство сытости на долгое время. Каша из полбы на молоке – это замечательный сытный завтрак, который надолго обеспечит энергией.

Калории: 337 Белки: 14.7 Жиры: 2.2 Углеводы: 61.2

Спельта

Спельту часто путают с полбой, но эти две культуры, хоть и принадлежат одному семейству, все-таки не одно и то же.

Спельта также богата растительным белком, клетчаткой и, в отличие от пшеницы, содержит в себе намного меньшее количество глютена.

Из спельты получаются нежные традиционные каши, щедрые на многие полезные элементы – витамин А, витамины группы В, кальций, железо, натрий и другие.

Калории: 338 Белки: 15 Жиры: 2,4 Углеводы: 70

Ячмень

Чем полезна ячневая крупа? Отличительная особенность ячменя – высокое количество клетчатки, поэтому этот злак часто рекомендуется людям с нарушенной работой ЖКТ.

Он помогает замедлить подъем уровня сахара в крови и полезен при ожирении.

Ячмень помогает очистить организм от загрязнений, а взамен готов предложить множество полезных элементов – фосфор, которым он особенно богат, кремний, медь, железо, селен и многое другое.

Калории: 324 Белки: 10 Жиры: 1,3 Углеводы: 71,7

А вот еще несколько диетических круп, которые не так просто найти на полках магазинов, но которые так полезны для нашего организма.

Булгур

Булгур / Triticum durum EcorНа самом деле, булгур – это крупа из обработанных зерен пшеницы. Крупа булгур помогает восстановить и наладить обмен веществ, нормализует работу нервной системы, и способствует общему оздоровлению организма – улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Булгур содержит в себе большое количество полезных элементов – витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, медь, марганец, фосфор и другие. А еще это уникальный источник большого количества клетчатки.Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9

Камут

Камут, еще один предок пшеницы, имеет невероятно красивую историю. В Древнем Египте, где его культивировали, этот злак называли “душой земли”. Спустя много-много лет, в 40х годах XX века археологи нашли несколько зернышек камута и он возродился вновь. Камут содержит большое количество растительных белков и аминокислот, а также богат многими полезными элементами, в особенности селеном и марганцем. В нем содержится большое количество витамина B, витамина Е, магний, фосфор, цинк и другие.Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3

Кус-кус

Кускус / Triticum durum EcorКус-кус – это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус – это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы – это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества.Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4

Амарант

Амарант был запрещен к употреблению в 16 веке из-за использования этой крупы в магических целях. Заинтригованы? Мы тоже. Какая крупа самая полезная для здоровья? Кажется, не зря маги и волшебники обратили свой взор в его сторону. Амарант – это уникальный источник огромного количества белков и аминокислот, его даже рекомендуют кушать женщинам во время беременности. Еще одна уникальная особенность амаранта – это наличие сквалена, редкого элемента, который замедляет процессы старения и дарит нашему телу здоровье и красоту. В этой крупе вы найдете такие полезные вещества, как железо, фосфор, медь, селен, витамины группы В, витамин С и Е.Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59

А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.

Полезные свойства геркулеса

Наверное, не осталось в мире людей, которые не знают о полезных свойствах овсяной каши. Какими полезными свойствами обладает крупа геркулес? Конечно, в первую очередь, она богата клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать организм от загрязнений и вредных веществ.

Помимо этого, овсянка – это кладезь антиоксидантов. В ней спрятаны витамины группы В, железо, кальций, цинк и многие другие элементы. Блюда из овсяной крупы помогают укрепить иммунитет, а еще предупреждают многие сердечные заболевания.

Что полезнее – овсяные хлопья или овсяная крупа? Одинаково, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 6,1 Углеводы: 59,5

Чем полезна кукурузная крупа?

Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо – поленту.

Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов – витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других.

Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Подходит людям, подверженным аллергии.

Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71

Чем полезна пшеничная крупа?

Хлеб да каша – еда наша, гласит известная поговорка. И как можно заметить, и то, и то сделано из зерен пшеницы.

Крупа пшеничная дроблёная био Чёрный хлебПшеничная каша – это традиционное русское угощение, которое готовилось на молоке с добавлением маленького кусочка масла. Пшеница – это богатый источник белка и витаминов группы В. Она помогает укрепить иммунную систему, избавляет от мышечной усталости и в целом питает организм многими полезными веществами – железом, кальцием, фосфором, магнием и другими.Калории: 339 Белки: 13,7 Жиры: 2,5 Углеводы: 71,1

Итак, какие крупы самые полезные для человека? Каждая из перечисленных круп свои уникальные свойства. Вы можете прекрасно разнообразить свой рацион, если включите их в свое питание

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чем заменить сахар при правильном питании?

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Источник: https://4fresh.ru/blog/dietary-cereals

Пять самых полезных каш при снижении веса

Самая диетическая крупа

Похудение – это большой стресс для организма, потому что во время него происходит изменение многих процессов. А если еще человек постоянно морит себя голодом и недоедает, это может негативно отразиться на эмоциональном состоянии.

Все это может привести к развитию тяжелых проблем со здоровьем. Но все можно предотвратить, если правильно организовать рацион питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню различные крупы, они не только хорошо насыщают, но и обогащают организм полезными компонентами.

Поэтому стоит рассмотреть, какие именно каши стоит готовить при похудении.

Польза круп

Специалисты утверждают, что каши обязательно нужно употреблять во время похудения, ведь они способствуют улучшению фигуры. Они положительно влияют на обменные процессы, улучшают внешний вид и насыщают организм необходимыми компонентами. В их составе имеются углеводы, которые требуются для поддержания жизненной энергии.

Но все же в чем состоит польза круп для похудения:

  • Они вызывают длительное чувство сытости. Это избавляет от постоянных перекусов между основными приемами пищи.
  • Обогащают организм питательными и полезными компонентами.

    При употреблении каш нет необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

  • В основе круп имеется клетчатка, которую многие называют щеткой для организма. Благодаря ей выводятся шлаки, токсины, канцерогены, вредный холестерин.
  • Повышается работоспособность, улучшается настроение.

    Это происходит за счет преобразования углеводов в полезную энергию.

  • Крупы снабжают организм растительными протеинами. Они позволяют сохранить мышечную массу, предотвращают появление растяжек на коже.
  • Улучшают работу органов пищеварительной системы.
  • Происходит улучшение липолиза.

    В результате этого расщепляются уже накопленные жиры и предотвращается появление новых.

Пять полезных круп для похудения

Крупы являются недорогим продуктом с высокой ценностью. По этой причине они обязательно должны быть в диетическом рационе. При их употреблении происходит не только снижение массы тела. Также улучшается фигура, сжигаются жировые отложения, выводятся вредные вещества.

В таблице представлены 5 круп, которые рекомендуется употреблять для похудения.

Название крупыОсобенности
ОвсянкаКалорийность на 100 грамм составляет 340-350 ккал. В составе имеется высокий уровень клетчатки, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварения. При употреблении овсяной каши стоит дополнительно выполнять физические упражнения, это будет способствовать усиленному сжиганию жировых отложений. Для диет стоит использовать неочищенную крупу, а варить ее нужно на воде.
Пшеничная крупаВ 100 граммах содержится 310-320 ккал. В основе имеется много полезных элементов, которые улучшают работу органов пищеварительной системы, а также они снижают холестерин, укрепляют иммунную систему. При употреблении каш из пшеничной крупы происходит устранение жира в области талии.
ГречкаНа 100 грамм гречки приходится 320 ккал. Крупа часто используется для похудения. В ее составе имеются витамины, углеводы, высокий уровень железа, поэтому она подходит для профилактики анемии. При похудении ее можно употреблять в отварном виде на воде, а также настаивать на кефире.
ПшеноВ 100 граммах имеется 340 ккал. Пшено обязательно должно присутствовать в составе диет для похудения. Крупа сжигает жиры, предотвращает их отложение.
Кукурузная крупаВ 100 граммах содержится 330 калорий. Питательная крупа способна надолго насытить и избавить от чувства голода. Она приводит в норму работу органов пищеварения, очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особенно часто стоит употреблять кукурузную кашу людям, ведущих малоподвижный образ жизни.

Полезные советы по приготовлению

Мало знать, какие крупы полезно употреблять при похудении, также необходимо уметь из них правильно делать каши.

Чтобы они помогли скинуть лишний вес, важно запомнить несколько полезных рекомендаций:

  • Важно тщательно промывать крупу. Мыть следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Лучше в вечернее время крупу залить прохладной водой и оставить все на ночь.
  • Разбухшую крупу варить следует на воде с небольшим количеством соли.
  • После кастрюлю стоит снять с плиты и обернуть полотенцем.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить полезную кашу с сохранением питательных веществ. Но вот гречку стоит подготавливать немного по-другому, ее нужно заливать горячей водой и оставлять на ночь. Желательно каждый день готовить разные виды круп, которые особенно полезны при похудении, это сделает рацион более разнообразным и полезным.

Источник: https://sportbo.ru/pp/kakie-krupy-polezny-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.