С чем можно есть рис

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

С чем можно есть рис

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса.

Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится.

Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны.

Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир.

С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Как подавать гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка.

Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке.

На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой.

Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину.

Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  1. Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  2. В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  3. Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  4. Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  5. Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  6. Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  7. После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  8. Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  9. Густоту соуса регулируем мукой.
  10. На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.

Рис к рыбе, запеченной в фольге

Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара.

Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).

Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу.

Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

С жареной рыбой

Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

С тушеной рыбой или консервами

У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву.

Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости.

Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо.

Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности.

Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

С курицей

Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической.

Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса.

Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  1. Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  2. Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  3. Подождем, пока он испарится.
  4. Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  5. Жарим до мягкости.
  6. Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  7. Добавляем соевый соус и приправы.
  8. Тушим минут пять под крышкой.
  9. При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.

Кау пад

С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис.

Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро.

В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  1. Наливаем растительное масло.
  2. Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  3. Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  4. Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  5. Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  6. Вливаем еще немного соевого соуса.
  7. Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  8. Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.

С овощной смесью

Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  1. Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  2. Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  3. Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  4. Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  6. Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.

С грибами

Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  1. На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  2. Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  3. Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  4. Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  5. Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  6. Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  7. Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  8. Еще раз тщательно размешиваем.
  9. Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  10. На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.

С чем подать рис еще?

Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/202657-s-chem-podat-ris-varianty-blyud-k-kotorym-ris-podaetsya-garnirom.html

С чем можно есть рис?

С чем можно есть рис

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.  

Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:

  1. Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
  2. В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
  3. Ингредиентом в салате;
  4. Основной составляющей различных закусок.

Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:

  • С рыбой и морепродуктами;
  • Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
  • Курицей и другой съедобной птицей;
  • В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
  • С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
  • Яйцом;
  • Соленьями;
  • Грибами;
  • При похудении в злак добавляют отруби.

Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?

Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:

  1. Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
  2. Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
  3. Довести воду до кипения;
  4. Посолить;
  5. Внести в кипящую воду крупу;
  6. Добавить ложку растительного масла;
  7. Накрыть крышкой;
  8. Сбавить огонь до минимума;
  9. Варить около получаса.

Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:

  • Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
  • На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
  • Воду нужно закипятить;
  • Посолить;
  • Добавить крупу;
  • На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
  • После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
  • После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
  • Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.

Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.

Способы приготовления дикого риса

Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.

Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
  2. Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
  3. Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
  4. Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
  5. Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
  6. После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
  7. По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.

В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:

  • Замочите ее на 12 часов в воде;
  • После, отстоявшуюся воду нужно слить;
  • В кастрюле закипятить свежую воду;
  • Посолить ее;
  • Добавить зерно;
  • Накрыть крышкой;
  • На минимальном огне варить в течение 45 минут.

К каким блюдам подают рис в виде гарнира?

Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:

  1. Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
  2. Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
  3. Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
  4. Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.

Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Вред от употребления большого количества риса

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

: коричневый или белый рис – какой лучше?

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

Источник: https://znay.co/360-s-chem-edyat-ris.html

Эффективная диета на рисе — лучшая диета для похудения, рецепты и советы по подбору блюд основанных на рисе (110 фото)

С чем можно есть рис

Перед тем, как садиться на диету, врачи рекомендуют сначала очистить организм. Чаще всего, для похудения используют гречневую крупу. Но именно рисовая хорошо очистит ваш организм.

Но какой рецепт у рисовой диеты, какой сорт крупы использовать и какие существуют системы? Разбираемся.

Польза рисовой диеты

В состав риса, как и у многих других круп, входит огромное количества углеводов. Если быть точнее, их там 80%. А как известно, углеводы помогают легко насытиться, поэтому при употреблении риса вы не будете голодны.

Еще одним плюсом данной диеты является то, что углеводы в рисе не провоцируют скачки сахара, что позволяет даже диабетикам использовать данную диету.

Перечислим еще несколько плюсов рисовой диеты:

  • данная крупа легко выводит воду из вашего организма.

    Хоть и к жиросжиганию это никак не относится, но ваш вес все равно будет стремительно падать;

  • в рисе нет глютена, а он, как известно, часто вызывает аллергию;
  • рис очень мягко воздействует на ваш организм, что приводит к наименьшему количеству побочных эффектов.

Как похудеть на рисе

Похудеть на рисе можно даже не составляю жестокий график. Главное — правильно выбрать сорт риса. Ну и конечно, составить хороший график.

Важно знать, что рис не употребляют в пищу вечером. Также, нельзя кушать рис с маслом или жирной едой, так как данные продукты полностью уничтожат необходимые для похудения свойства.

Какие сорта риса выбрать

Если вы хотите худеть не один день, а определенный длительный срок, то белый рис вряд ли вам чем-либо поможет. Во время готовки он теряет большое количество своих полезных веществ. Да и голод утоляется не на большое время.

Но есть у данного сорта и плюс — низкое количество калорий. Но белый рис не лидер даже в этом показателе. На первом месте по низкокалорийности стоит бурый или коричневый рис.

Разберем его некоторые положительные стороны:

  • из-за грубой оболочки, данный сорт риса очень хорошо избавляется от шлаков;
  • у данного сорта риса низкий гликемический индекс;
  • самое высокое количество антиоксидантов.

Помимо бурого риса, хорошо для похудения подойдет черный и красный рис.

Черный часто называют диким рисом. Он встречается на болотах. В нем содержится очень маленькое количество калорий и большое клетчатки, что помогает еще лучше очистить ваш кишечник. Но минус данного вида риса в том, что вам придется варить его практически час.

Красный рис не теряет полезные качества в процессе готовки. В нем также содержится большое количество клетчатки.

С чем можно есть рис на диете

Если смотреть на калории, то все они, за исключением дикого сорта, имеют относительно большое количество калорий. Поэтому, во время диеты не стоит совмещать рис и жареное мясо.

Но, к примеру, рыбу и любые морепродукты можно употреблять с рисом. Его можно смешивать с любыми овощами, за исключением картофеля, и любыми фруктами. Можно использовать оливковое масло, соевый соус или даже йогурт.

Наверное, самый большой плюс риса в том, что его можно есть как сладким, так и соленым.

Рисовая диета на 3 дня

Рисовая диета на 3 дня включает в себя две разновидности рациона. Первый день представлен как жесткая диета на рисе. Остальные два дня представляют собой дополнения к первому, где можно есть определенную пищу. Разберем два варианта рисовой диеты на 3 дня.

Жесткая рисовая диета на 3 дня чем-то схожа с разгрузочным днем, где вам придется употреблять простой рис, без сахара и соли, и других добавок. Употреблять можно лишь некоторые виды напитков.

Такая диета способна провести чистку кишечника. Вы сбросите от 2 до 4 килограмм. Но в то же время, не стоит делать такую диету более одного раза в месяц. Иначе могут появиться различные проблемы с метаболизмом.

Второй вид рисовой диеты на 3 дня является менее жестким. Он также предполагает употребление пустого риса, без добавления сахара и соли. Но в то же время вы можете употреблять с рисом фрукты и овощи. Он абсолютно никак не влияет на состояние вашего организма. Вес при данной диете изменится на 2-3 килограмма. Использовать данную диету можно также лишь раз в месяц.

Фото эффективной диеты на рисе

Также рекомендуем просмотреть: Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://fitnessadvice.ru/effektivnaya-dieta-na-rise/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.