Раздельное питание рецепты блюд

Пробуем раздельное питание: принципы, нюансы и рецепты

Раздельное питание рецепты блюд

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Наша сегодняшняя тема — раздельное питание. Это целый раздел диетологии, посвященный не только коррекции веса, но и лечению многих заболеваний.

Я хочу рассказать вам о принципах метода и, в качестве дополнения, предлагаю некоторые рецепты для раздельного питания, составленных по ним.

По Шелтону

Отцом-основателем теории раздельного питания считается американский врач-натуропат Герберт Шелтон, изучавший влияние продуктов на вес и состояние здоровья еще 100 лет назад.

Шелтон был убежден, что блюда из смешанных продуктов очень вредны для человеческого организма, приводят к зашлакованности, лишнему весу и ухудшению общего самочувствия.

Он не ограничился одной лишь критикой, предложив свою альтернативу вредным пищевым привычкам. Разработанная им теория раздельного питания предполагает употребление определенных сочетаний продуктов с целью похудения и улучшения здоровья.

За время ее существования было придумано множество интересных рецептов для раздельного питания, которые позволяют забыть человеку о том, что он “сидит” на диете.

Основные принципы теории Шелтона:

Чтобы быть стройным, здоровым и красивым, человеку нужно избегать таких сочетаний, как:

  • Белок-белок — нельзя употреблять вместе продукты, содержащие концентрированный белок, например, мясо-яйца, сыр-орехи и т.д.;
  • Белки-жиры — животные и растительные жиры не сочетаются с сыром, мясом и яйцами;
  • Углеводы-жиры — мучные изделия не сочетают с сыром, яйцами, мясом. Исключение составляет лишь хлеб со сливочным маслом;
  • Кислота-белок — кислые фрукты не подходят к молочным продуктам, мясу, яйцам;
  • Сахар-крахмал — сочетание варенья, джема и сахара с хлебом и выпечкой строго под запретом;
  • Крахмал-крахмал — за один прием пищи можно съесть только один вид пищи из углеводов;
  • Особняком стоят арбуз, дыня и молоко — их можно употреблять отдельно ото всех остальных продуктов.

Эти принципы эффективны для похудения — многочисленные примеры людей, опробовавших на себе эту диету, служат живым тому подтверждением.

Главное, придерживаться ее в течение продолжительного времени — минимум 21 день, пока не сформируется естественная привычка питаться правильно.

Раздельное питание от Надежды Семеновой

Свой взгляд на систему раздельного питания предлагает кандидат биологических наук Надежда Алексеевна Семенова. Так, согласно этому подходу, все продукты нужно разделить на три группы:

  1. Белки — мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи и семечки;
  2. Растительные продукты — все фрукты, овощи и ягоды (кроме картофеля), соки и растительные жиры;
  3. Углеводы: мед, крупы, картофель, мучные изделия, животные жиры.

Совмещать между собой можно только продукты из 1 и 2, а также 2 и 3 групп. Дыню нужно есть только как отдельное блюдо, не смешивая ее с другими продуктами.

За один прием пищи не разрешается употреблять два вида белка. Исключены молочные продукты и супы на мясном бульоне.

Монопитание

Этот радикальный способ похудения тоже можно отнести к раздельному питанию, ведь он предлагает употреблять продукты по отдельности, ни в коем случае не смешивая, а значит, не готовя из них блюд.

Один прием пищи включает в себя только один вид продуктов: кашу, яйца, фрукты или овощи. Главное, вообще не смешивать еду и тогда заветная стройность никуда от вас не денется!

От теории — к практике

Есть целая двенадцатинедельная диета, где один цикл приходится на 4 дня.С каждого пятого дня (белковый, крахмальный, углеводный и витаминный дни) весь цикл повторяется снова. Каждый 29-й день является разгрузочным, в течение него можно пить только воду.

Диета подразумевает трехразовое питание, где завтрак должен быть до 12 часов дня, а ужин — не позднее 20:00 вечера. В течение всего времени диеты необходимо исключить алкоголь, пить много чистой воды, не переедать, умеренно пить кофе без сахара.

Я предлагаю варианты подходящих рецептов, воспользовавшись которыми, можно попробовать диету “на вкус” и решить, подходит она лично вам или нет.

Далее — несколько рецептов вкусных блюд, составленных по принципам раздельного питания.

Паровое куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте филе, натрите солью и специями и оставьте на 2 часа в холодильнике;
  2. Налейте воду в чашу мультиварки примерно на ⅓;
  3. Установите корзину, выложите в нее курицу, включите режим “пар” и готовьте курицу 40 минут;
  4. Снимите кожицу с готовой грудки. Подавайте самостоятельно или с паровыми овощами.

Творог из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

А еще понадобятся марля и сито — чтоб процедить образовавшуюся сыворотку.

Как приготовить:

  1. Вылейте кефир в чашу мультиварки;
  2. Включите программу “мультиповар”, выставьте температуру на 80 градусов и оставьте на 1 час;
  3. Спустя час творог будет готов;
  4. Процедите творог через марлю.

О разгрузочных днях на этом продукте читайте в статье «Разгрузиться на твороге -как правильно провести день похудения»

Горячий салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 25 г зеленого лука;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Разрежьте средние кабачки поперек на две половины, затем нарежьте их поперек;
  2. Крупные кабачки порежьте и присыпьте солью;
  3. Через 8-10 минут аккуратно, но не сильно, отожмите кабачки;
  4. Влейте масло в кастрюлю, положите в нее подготовленные овощи и потушите на слабом огне под крышкой;
  5. По мере готовности добавьте мелко порезанные лук с чесноком, перемешайте и поперчите.

Рецепты блюд из кабачков вы можете найти в статье «Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов» 

Салат “Щетка”

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту и помните ее руками;
  2. Мелко натрите свеклу и морковь;
  3. Добавьте к овощам оливковое масло;
  4. Посолите салат.

Еще больше рецептов этого салат вы можете найти по ссылке

Рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 360  г риса (неочищенному предпочтение);
  • 640 мл воды;
  • 50 г сливочного масла
  • немного соли

Как приготовить:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой;
  2. Оставьте промытый рис на час;
  3. Выложите рис в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 стакан воды на 2 стакана риса;
  4. Положите туда масло и соль;
  5. Включите режим “Рис”.

Куриные тефтели с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 125 г чечевицы;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Молотый острый перец.

Как приготовить:

  1. Залейте чечевицу кипятком на 20 минут;
  2. Соедините фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и чечевицу;
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, придайте им форму тефтель;
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите на нее тефтели и поставьте в духовку на 30 минут;
  5. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте сметану;
  6. Влейте 300 мл кипятка, проварите соус 5 минуты, добавьте мелко нарезанное яйцо;
  7. Достаньте тефтели и добавьте к ним соус;
  8. Подавайте блюдо к стол, можете дополнить его гарниром в виде овощного салата.

О минусах

Раздельное питание — интересный способ разнообразить свое меню, облегчив работу организма. Но, как и у всякого метода, у него тоже есть свои недостатки.

Например, после долгого следования этой системе питания, попробовав обычные, “смешанные”, блюда, можно почувствовать сильный дискомфорт — организм отвыкает от прежних привычек и напоминание о них может вызвать у него большой негатив. Но минус ли это?

Вас может настигнуть подавленное состояние, вызванное отсутствием привычных микроэлементов.

Официальная медицина и вовсе ставит под сомнение данный способ похудения и оздоровления, напоминая о том, что организм человека за многие тысячелетия привык к смешанной пище и пробовать “отделять” продукты смысла никакого нет.

Почему врачи не признают раздельное питание, ведь этот метод имеет большое количество приверженцев, которые ни за что не желают возвращаться к прежней жизни?

Может, они боятся остаться без работы и поэтому вынуждены опровергать разумность такого подхода к собственному организму? В любом случае, главную роль играет собственный опыт, а значит, нужно попробовать и решить для себя — нужно оно вам или нет.

Что запомнить

Критерии того, подходит вам раздельное питание или нет, просты. Если при таком режиме вы чувствуете прилив энергии, легко переносите физические нагрузки и у вас хорошее настроение, значит, вам это подходит.

Если же вы постоянно ощущаете подавленность и усталость, значит, пока это не для вас. Точно вы поймете это примерно через две недели после перехода на раздельное питание.

А я прощаюсь с вами до следующей статьи. моего блога и будьте в курсе новостей из мира диет и здорового образа жизни!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dlya-razdelnogo-pitaniya/

Рецепты раздельного питания

Раздельное питание рецепты блюд

31.01.2018 Питание полезное

Если все тонкости раздельного питания и его принципы изучены, то можете смело составлять список рецептов для следования ему. Каждый прием пищи может содержать лишь один компонент питания.

А значит, что каждый рецепт в этом списке  подходит для  лишь одного перекуса. Начнем мы с обедов, так как этот прием пищи должен быть самым питательным и калорийным.

Простые рецепты раздельного питания помогут определиться с меню на обед.

Да, картофель есть можно, но в малых количествах и очень редко. Крахмал, как и другие компоненты должны попадать в ваш организм, но не стоит увлекаться. Этот рецепт понравится всем членам семьи. Его очень быстро и просто готовить.

Вам понадобится:

  1. Картофель — 5 штук;
  2. Соевый соус — 1 столовая ложка;
  3. Укроп -2 штуки;
  4. Тимьян — 2 штуки;
  5. Голландский сыр — 100 грамм;
  6. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить картофель?

  1. Отварите картофель до готовности и оставьте его остывать.
  2. После того, как картофелины станут теплыми, а не горячими, слегка придавите их блюдцем сверху, чтобы сделать более приплюснутыми.
  3. Смажьте каждую штуку маслом, присыпьте мелко порезанным укропом.
  4. Сверху посыпьте слоем чеснока и тимьяна, чтобы картофель вышел ароматным и очень вкусным.
  5. Добавьте совсем немного соуса соевого.
  6. Посыпьте каждую картофелину сверху сыром.
  7. Теперь можно приступить к выпеканию картофеля. Вы можете смазать маслом форму для выпекания, куда выложите картофелины или обматывать каждую в небольшой кусочек фольги и отправлять их на противень.
  8. Готовится блюдо около 20 минут при 180 градусах.

Подавайте Картофель теплым. Приятного аппетита!

Диетические капустные котлетки

Если ваш аппетит не столь силен, а перекусить нужно, тот тут вам на помощь придут котлетки из капусты. Они достаточно простые в приготовлении, а также содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  1. Сливочное масло -2  столовые ложки;
  2. Молоко — 100 миллилитров;
  3. Яйца куриные — 2 штуки;
  4. Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  5. Капуста белокочанная — 400 грамм;
  6. Соль — по вкусу;

Как приготовить капустные котлетки диетические?

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потушите ее 15 минут с небольшим добавлением масла на среднем огне.
  3. К капусте добавьте необходимое количество геркулеса и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
  4. Остудите смесь, введите в нее яйца. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите в маленькие формы для выпекания (можно использовать для кексов) немного фарша.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него формочки с фаршем.
  7. Можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Диетическая лазанья из овощей

Следующее, чем вы можете порадовать себя на обед — диетическая лазанья из овощей. Все ее компоненты отлично сочетаются между собой и разрешены по таблице раздельного питания. Можете смело готовить себе такое блюдо на обед и быть спокойны, что ваш организм сможет легко расщепить пищу.

Вам понадобится:

  1. Шампиньоны — 50 грамм;
  2. Репчатый лук — 1 штука;
  3. Кабачок — 2 штуки;
  4. Чеснок — 1 зубчик;
  5. Помидоры — 2 штуки;
  6. Базилик — 2 веточки;
  7. Йогурт — 120 грамм;
  8. Кукурузная мука — 2 чайные ложки;
  9. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  10. Соль — по вкусу;
  11. Молотый черный перец — по вкусу.;

Как приготовить диетическую лазанью?

  1. Мелко измельчите очищенные лук и чеснок .
  2. Отправьте на разогретую сковороду и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета лука.
  3. Помидоры и грибы нарежьте, также скиньте их в сковороду.
  4. Тушите овощи, помешивая, пока из них не испарится жидкость.
  5. Добавьте к ним измельченный базилик.
  6. Снимите с огня.
  7. Хорошо промойте кабачки и срежьте с них кончики.
  8. Порежьте их не толстыми полосами.
  9. В огнеупорную форму выложите половину тушеных овощей и покройте их йогуртом, предварительно смешанного с мукой, сверху.
  10. Натрите на терке сыр и посыпьте его частью  йогурт с овощами.
  11. Сверху выложите половину нарезанных кабачков.
  12. Теперь повторите все слои еще раз.
  13. Верх всего блюда еще раз присыпать сыром и можно отправить выпекаться в духовку.
  14. Готовится диетическая лазанья при 200 градусах около 30 минут.

Приятного аппетита!

Такой вариант отлично подойдет для раздельное питание рецепты на каждый день. Для более легкого перекуса предлагаем вам приготовить домашний йогурт. Его можно кушать как в качестве завтрака, так и как легкий перекус в вечернее время.

Домашний йогурт

Вам понадобится:

  1. Молоко- 500 миллилитров;
  2. Йогурт — 2 столовые ложки;

Как приготовить домашний йогурт?

  1. Начни со стерилизации молока. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и быстро доведите его до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите его несколько минут.
  2. Дайте молоку остыть, Вам необходимо, чтобы оно стало примерно 45 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте емкость с молоком в холодную воду на  некоторое время.
  3. Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо стерилизовать. Опустите ее на пару минут в кипящую воду. Очень важно не опускать этот пункт, иначе, йогурт быстро скиснет в такой посуде.
  4. Емкость просушите и добавьте в нее 2 столовые ложки йогурта.
  5. Далее влейте уже прокипяченное молоко к йогурту и хорошо все перемешайте ложкой.
  6. Закройте емкость крышкой.
  7. Оставьте Ваш йогурт в теплом месте (30-45 градуса) на 5 часов.
  8. После истечения данного времени переместите йогурт в холодильник, чтобы он стал прохладным.

Йогурт отлично вписывается в рецепты раздельного питания и подходит всем людям. Приятного аппетита!

Далее хотелось бы перейти к легким закускам. Очень часто в салат люди нарезают все, что есть в холодильнике, не задумываясь о совместимости тех или иных продуктов в одном блюде.

А такое невнимательное отношение может привести к нарушению пищеварения и набору веса. Рецепты блюд раздельного питания уберегут вас от таких проблем.

 Далее вы найдете варианты салатов и  простые рецепты раздельного питания.

Лобио из красной фасоли

Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.

Вам понадобится:

  1. Красная фасоль — 700 грамм;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
  4. Лук — 2 штуки;
  5. Зелень кинзы — 1 пучок;
  6. Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  7. Красный молотый перец — по вкусу;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить лобио с красной фасолью?

  1. Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
  2. Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
  3. K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
  4. Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
  5. Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
  6. Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
  7. Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
  8. Снова проварите блюдо около 10 минут.
  9. Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
  10. Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
  11. Хорошо помешайте лобио.
  12. Добавьте свежей кинзы.
  13. Еще раз перемешайте.
  14. Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!

Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.

Легкий салат из пекинской капусты и кукурузы

Такой вариант отлично подойдет для летнего или весеннего перекуса, когда чувства голода не настолько сильное. Рецепты блюд для раздельного питания могут быть очень простыми, как этот салат.

Вам понадобится:

  1. Капуста пекинская  — 100 грамм;
  2. Кукуруза консервированная — 200 грамм;
  3. Болгарский перец — 1 штука;
  4. Сыр твердый — 50 грамм;
  5. Оливки — 10 штучек;
  6. Растительное масло — столовая ложка;
  7. Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить салат с пекинской капустой?

  1. Промойте капусту и мелко порубите ее для салата.
  2. Оливки разделите пополам.
  3. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  4. Все овощи измельчите..
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом и лимонным соком.

Приятного аппетита. Готовьте рецепты для раздельного питания и наслаждайтесь!

Конечно же, без десертов статья про  раздельное питание рецепты блюд не обходится. Мы приготовили два варианта интересных и диетических рецептов десерта на раздельном питании.

Раздельное питание рецепты на каждый день может включать в себе и немного сладких блюд.

Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка

Этот десерт не заставит вас потом жалеть о съеденном. Он полезен и не калориен.

Вам понадобится:

Как приготовить шарики из орехов?

  1. Подготовке сухофрукты к готовке. Промойте их под водой и обдайте кипятком, чтобы убрать частички пыли и грязи.
  2. Просушенные сухофрукты отправьте в блендер, измельчите их до однородной консистенции. Если у Вас нет блендера, можно измельчить сухофрукты вручную, используя нож, однако, такой процесс займет намного больше времени.
  3. Грецкие орехи измельчите таким же образом. Фундук пока не трогайте.
  4. Измельченную смесь орехов и сухофруктов смешать между собой.
  5. Вокруг орешка фундука начинайте аккуратно формировать шарик из измельченной массы сухофруктов и орехов.
  6. Готовый шарик обваляйте какао или кокосовой стружке и аккуратно перекладывайте их на блюдо.
  7. Готовые шарики можно отправить на холод на пару часов, чтобы они стали более твердыми.

Второй вариант десерт более нежный и диетический. Он отлично подойдет для подачи на стол гостям, так и для повседневного приготовления.

Желе на грейпфруте

Вам понадобится:

  1. Грейпфрут — 6 штук;
  2. Желатин белый — 4 листа;
  3. Апельсиновый ликер — 4 столовые ложки;

Как приготовить желе на грейпфруте?

  1. Из грейпфрутов, промытых под проточной водой, отожмите сок. Для этого разрежьте их на 2 половинки, протрите через сито. Готовый сок слейте в кастрюлю.
  2. Жидкость в кастрюле немного разогрейте.
  3. Оставшиеся цитрусовые очистите от шкурки. Удалите также с них прозрачную и белую шкурки.
  4. Со снятых шкурок грейпфрута отожмите сок в кастрюлю.
  5. Мякоть от грейпфрутов выложите на блюдо в форме звезды.
  6. Замочите желатин в холодной воде, затем отправьте в горячий фруктовый сок.
  7. Добавьте к нему ликер.
  8. Полейте мякоть грейпфрутов желатином.
  9. Отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Раздельное питание рецепты на каждый день придуться вам по вкусу. Желаем готовить только вкусную и полезную пищу. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

Источник: https://pravpit.club/retsepty-razdelnogo-pitaniya

Рецепты блюд для раздельного питания, особенности и правила компоновки продуктов

Раздельное питание рецепты блюд

Система раздельного питания была создана в ХХ столетии и собрала немало приверженцев.

Рецепты блюд для раздельного питания пользуются большой популярностью.

В чем суть раздельного питания

В сути этой системы нет ничего сверх сложного или непонятного, она сводится к правильному совмещению продуктов, исходя из их калорийности, происхождения и даже химического состава.

Это обусловлено тем фактом, что поедание несовместимых продуктов приводит к нарушению пищеварительного процесса. Так для нормального переваривания белков среда должна быть кислой, а углеводы лучше перевариваются в щелочной.

Совмещая же эти продукты, человек существенно усложняет процесс переработки кардинально противоположных продуктов.

В случае поедания несовместимой еды происходит замедление процесса переваривания и, как результат, отложения в организме шлаков и жира. Таким образом при одновременном поедании пищи богатой на белки и углеводы ничего положительного ждать не стоит.

Так, съеденные на пустой желудок, фрукты выведутся из организма уже через полчаса, в случае, если фруктами заесть мясо, перевариваться они будут куда дольше. Как результат – развитие брожения, гниения с последующим повреждением желудка. Все это приводит к развитию проблем с поджелудочной железой и ожирению.

Однако, чтобы составить правильное меню важно знать правила составления блюд. Кроме простого принципа компоновки белков с белками и углеводов с углеводами есть еще несколько моментов на которые стоит обратить внимание.

Посмотрим видео о совместимости продуктов при раздельном питании:

Особенности рецептов блюд для раздельного питания

Соблюдение несложных правил сочетания компонентов блюд поможет составить простое и вкусное меню на каждый день.

К основным правилам относятся:

  • Рыба, постное мясо и птица совместима с зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • Бобовые с зелеными овощами, с небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  • Грибы считаются универсальным продуктом, который одинаково хорошо сочетается и с белками, и с жирами;
  • Дыню не совмещать ни с чем;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) друг с другом и свежей зеленью;
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, морковь, редис) сочетать только друг с другом, ни в коем случае не потреблять вместе с животными жирами;
  • Молоко не комбинируется с другими продуктами, это самостоятельное блюдо;
  • Некрахмалистые овощи (горошек, спаржа, тыква), зелень и зеленые овощи могут сочетаться с небольшим количеством растительных или животных жиров;
  • Орехи (грецкие, арахис) не сочетаются ни с чем, это самостоятельный продукт;
  • Хлеб есть самостоятельно или небольшим количеством растительного масла, лучше брать оливковое. По желанию не лишними буду зелень и чеснок;
  • Яйца с зеленью и зелеными овощами.

Соблюдая эти нехитрые правила можно составить достаточно простое, питательное, а главное полезное меню, которое не будет вредить организму.

Минимизировав таким образом количество шлаков в организме, можно значительно улучшить самочувствие.

Предлагаем посмотреть интересное видео с рецептами блюд для раздельного питания:

Раздельное питание, рецепты супов

Согласно принципам раздельного питания, можно варить супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, допустимы супы-пюре из овощей и бобовых.

В качестве заправки допустимо использование овощей, обжаренных на оливковом масле, допустимо добавлять в суп сливки или обезжиренную сметану.

Белковые супы

Свекольник с грибами

Для приготовления понадобятся:

  • литр свекольного отвара,
  • четыре свеклы,
  • 100 г свежего зеленого лука,
  • два яйца,
  • 30 г укропа,
  • два свежих огурца,
  • полстакана высушенных грибов и грибной бульон

Прежде всего приготовьте грибной бульон – нарежьте грибы и, залив двумя литрами воды, проварите. Готовый бульон отставьте, пока он будет остывать, почистите свеклу и нарежьте соломкой.

Залейте литром воды и проварите, после чего остудите и смешайте с грибным бульоном. Пока бульоны будут остывать – сварите вкрутую яйца, разберите на белки и желтки.

Белки мелко покрошите, а желтки перетрите, смешав с небольшим количеством отвара свеклы, все это отправьте в бульон. Нарезанные мелкой соломкой огурцы и зелень отправьте в суп. Суп готов.

Сырный суп с фасолью

Для приготовления понадобятся:

  • 150 г обезжиренного сыра,
  • одна луковица,
  • 300 г фасоли в стручках,
  • 30 г зеленого лука,
  • зелень,
  • три столовые ложки топленого масла,
  • 400 г цветной капусты.

Отваренную фасоль отбросьте на сито и разомните, после чего снова залейте отваром. Капусту разберите на листья и протомите в топленом масле с мелко покрошенным луком, потом добавьте воды и отложите к фасоли.

Смесь варить до готовности, после чего заправьте зеленью и натертым сыром. При подаче суп можно заправить нежирной сметаной.

Углеводные супы

Картофельный суп со сметаной

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г картофеля,
  • молодой лук,
  • три столовые ложки сливочного масла и две лимонного сока,
  • стебель черешкового сельдерея и 100 г клубня,
  • овощной бульон,
  • специи по вкусу,
  • тертый мускатный орех,
  • 250 г сметаны,
  • пучок укропа.

Очищенный зеленый лук с луковичками нарежьте колечками, отложив перья, обжарьте на сливочном масле. После этого почистите овощи и натрите на крупную терку.

Черешковый сельдерей обдайте кипятком и нарежьте кусочками, после чего отправьте к другим натертым овощам.

Смесь проварите в течение пятнадцати минут и размешайте до состояния пюре, после чего заправьте суп сметаной и протомите в течение пяти минут до кремообразного состояния.

Добавьте специи по вкусу и лимонный сок, добавьте мелко нарезанные перья лука. Блюдо готово к подаче.

Итальянский овощной суп

Для приготовления понадобятся:

  • по две моркови,
  • цуккини и стебля корешкового сельдерея,
  • 250 г томатов,
  • петрушка,
  • луковица,
  • чесночный зубок,
  • четверть головки савойской капусты,
  • 100 г стручковой фасоли,
  •  шалфей, базилик,
  •  четыре столовые ложки овощного бульона,
  • клубень фенхеля,
  • соль и 100 г риса.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей нарежьте соломкой, измельчите луковицу и покрошите кружками цуккини.

Обдайте кипятком томаты, чтобы снять кожицу, после чего удалите жесткие части и семена, остальное покрошив.

Нарежьте соломкой савойскую капусту и фенхель, измельчите петрушку, чеснок, базилик и шалфей, разломайте на несколько частей стручки фасоли.

Обжарьте на небольшом огне петрушку, лук и чеснок, постепенно добавляя шалфей и базилик. Через пять минут добавьте все овощи кроме фасоли и томатов, залейте бульоном. Посолив, варите в течение полутора часа, после чего добавьте томаты и фасоль.

Варите еще полчаса, прежде чем засыпать рис. Через двадцать минут посолите и подавайте к столу.

Супы давно стали важным блюдом, необходимым для нормального пищеварения, а правильно приготовленные супы принесут вдвое больше пользы.

Вторые блюда

Правильное сочетание компонентов блюд важно не только для первых, но и вторых блюд. Так важно учитывать, что после потребления некрахмалистых зеленых овощей, вареные яйца, постного мяса, птицы или рыбы есть снова можно только через шесть часов, когда еда полностью переварятся.

Жирные сорта мяса, бобовые, картофель, макароны и молочные продукты следует есть на ужин, поскольку они перевариваются в течение двенадцати часов.

Белковые вторые блюда

Котлеты из индейки

Для приготовления понадобятся:

  • два яйца,
  • растительное масло,
  • килограмм индейки,
  •  две луковицы и 50 г сала.

Промойте мясо и пропустите через мясорубку вместе с салом и луком. К полученной смеси добавьте яйца, хорошо размешайте и отбейте.

Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле, после чего сложите в сотейник и отправьте в духовку на пятнадцать минут, прежде чем подавать к столу.

Зеленый горошек с морковкой

Для приготовления понадобятся: полтора стакана зеленого горошка, килограмм морковки, две столовые ложки измельченного арахиса и шесть растительного масла, имбирь, мускатный орех и черный молотый перец.

Вымытую и очищенную морковку нарежьте на кубики и залейте в кастрюльке кипятком, добавьте три ложки масла и протушите полчаса на небольшом огне. После этого добавьте горошек и остаток масла, протушите еще полчаса. В конце засыпьте специи и перед подачей протушите еще пять минут.

Углеводные блюда

Кабачковые оладьи

Для приготовления понадобятся: кабачок, четыре зубка чеснока, три столовые ложки муки, и чайная ложка молотого имбиря.

Удалите из кабачка семена, срежьте шкурку, натрите на терку. К полученной массе добавьте раздавленный чеснок, имбирь и муку. Сформируйте оладьи и пожарьте, после чего подавайте к столу.

Тыквенная каша

Для приготовления понадобятся: полкило тыквы, стакан пшена, три стакана воды, полторы ложки сахара, имбирь и корица.

Промойте крупу, отбросьте на сито и обсушите, после чего обжарьте и отправьте в кастрюлю, выложив поверх нарезанную тыкву. Вскипятите воду и растворите в ней сахар, имбирь и корицу, после чего залейте этим крупу с тыквой. Варите до готовности, после чего подавайте к столу.

Вторые блюда не менее важны, чем первые, поэтому их приготовление достаточно важно и пусть придется потратить на это время, результат того стоит.

Рецепты салатов для раздельного питания

Кроме основных блюд, не меньшей популярности в схеме раздельного питания пользуются и салаты.

К наиболее простым рецептам относятся:

  • Из морской капусты – отварить картофель в мундирах, после чего почистить и нарезать кубиками. К полученной массе добавить отварную морковь, репчатый лук, соленый огурец и 100 г консервированной морской капусты. Заправьте салат сметаной и присыпьте укропом;
  • Из цветной капусты – разобрать 300 г капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и подсушить, прежде чем отправить в кастрюлю. Засыпать мелко нарезанный огурец, укроп и 50 г тертого нежирного сыра, посолить и заправить сметаной;
  • Крапивно-ореховый – вымыть 300 г молодой свежесорванной крапивы и отварить в подсоленной воде, пока не станет мягкой, после чего откинуть на сито и перетереть. К полученной массе добавить мелко нарезанные кинзу, репчатый лук и три столовые ложки измельченных грецких орехов. Полить салат столовой ложкой лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу;
  • Морковно-сметанный – натереть на терке две моркови, посолите, добавьте три столовые ложки сметаны и перемешайте, после чего присыпьте мелко нарезанным укропом;
  • Морковно-чесночный – натереть две моркови, добавите два раздавленных зубчика чеснока, посолите и присыпьте укропом. Заправите салат двумя столовыми ложками растительного масла и одной лимонного сока;
  • Овощной салат с морской капустой и яблоками – на крупной терке натереть морковь, яблоко и свежий огурец, к полученной смеси добавить мелко нарезанное яйцо и маринованную морскую капусту. Присыпьте столовой ложкой зелени, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Салаты отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подойдут для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и вывести из организма скопившиеся шлаки.

Какой завтрак рекомендуется при раздельном питании

Какой завтрак принесет организму больше пользы напрямую зависит от режима питания. Так при четырехразовом приеме пищи с двумя завтраками, обедом и ужином.

При этом на завтрак рекомендуется брать продукты, которые перевариваются за два-три часа – чай с вареньем, какао с горьким шоколадом, некоторые фрукты.

При трехразовом между завтраком и обедом должно пройти не меньше пяти часов и утром можно есть продукты, которые перевариваются дольше. Так можно взять небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом и нежирным сыром, творог или мед.

Подойдут также отварное постное мясо, птицу или рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца (омлет или сваренные вкрутую) каши без сахара и некрахмалистые зеленые овощи. Таким образом для первого завтрака подойдут фрукты, а на второй подойдут запеченные или отварные овощи, салат и цельнозерновой хлеб.

В зависимости от того, какой схемы питания вы придерживаетесь, отличаются и рекомендации к завтраку.

Отзывы диетологов

Поскольку схема раздельного питания появилась еще в прошлом столетии, в сети успело появиться достаточно большое количество отзывов. Есть как положительные комментарии сторонников, так и негативные, однако преобладают положительные.

Так многие специалисты отмечают положительное воздействие перехода на новую схему питания, улучшение самочувствия. Это обусловлено тем фактом, что разделение продуктов по скорости их переваривания активизирует процесс выведения шлаков из организма.

Как результат перехода на новый вид питания организм очищается от вредных отложений, в том числе жира. Последнее особенно важно для тех, кто страдает от лишних килограмм.

Негативные отзывы в интернете в основном основываются на привычке людей есть все и вместе. Однако, важно учитывать, что не все привычное идет на пользу.

Суть раздельного питания состоит в том, чтобы при готовке блюд учитывать скорость переваривания продуктов. Это препятствует засорению организма шлаками и улучшает самочувствие и обороноспособность иммунной системы.

Источник: http://VekZhivu.com/article/3326-retsepty-blyud-dlya-razdelnogo-pitaniya-osobennosti-i-pravila-komponovki-produktov

Раздельное питание — 10+ рецептов на каждый день [2018]

Раздельное питание рецепты блюд

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:

  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем.

    Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.

  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов.

    В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.

  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».

  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду.

    Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.

  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.

  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.

  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Простой, вкусный и питательный рацион может включать:

  1. Простые овощные супы
  2. Овощные и фруктовые салаты
  3. Картофель во всех видах
  4. Бутерброды с сыром или маслом
  5. Творог
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. Чай с медом

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.

Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Завтрак: начинаем день легко и энергично

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.

Для них вам потребуется:

  1. 1,5 стакана муки грубого помола
  2. 0,5 стакана миндального молока
  3. Растительное масло для жарки

Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики. 

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед: сытно, вкусно и полезно

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.
Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Для него нужно:

  1. 2–3 литра бульона
  2. Большая горсть сушеных грибов
  3. Несколько веточек зеленого лука
  4. Пара огурцов
  5. 2–4 буряка
  6. Литр свекольного отвара

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Вам потребуется:

  1. 300 грамм стручковой фасоли
  2. 1 луковица
  3. 150 грамм сыра нежирного сорта
  4. 400 грамм цветной капусты
  5. Несколько перьев зеленого лука
  6. Зелень для украшения

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом

Салат является отличным вариантом для ужина

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.
Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Источник: https://life-reactor.com/razdelnoe-pitanie-10-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть