Рафинированные углеводы список продуктов

Что такое рафинированные углеводы и список продуктов с ними

Рафинированные углеводы список продуктов

Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Чаще всего о рафинированных углеводах говорят тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях под этим понятием подразумевают вредные простые (быстрые) углеводы, такие как рафинированный сахар.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Откуда берутся рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и искусственно полученные крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Часто их называют простыми (быстрыми) углеводами, примерами которых являются белый сахар и продукты на основе белой муки.

Но стоит напомнить, что не все простые углеводы нужно считать плохими. Например, простые углеводы в фруктах и молоке не являются рафинированными, и не оказывают такой вред. Сахара из фруктов не влияют на уровень глюкозы в крови так же, как и фруктовые соки (без добавления сахара, о чем говорится на сайте Гарвардского университета.

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также.

Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией.

Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов?

Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии в короткий срок. Это провоцирует человеческий организм к определенному стрессу.

Сами продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов.

При их употреблении большое количество глюкозы попадает сразу в кровь, что вызывает резкий ее скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество энергии, но высокая скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Их употребление в большом количестве приводит к развитию сахарного диабета, ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для обычного потребителя.

Продукты, содержащие сложные и натуральные простые углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить рафинированные углеводы, например, сахаросодержащие продукты, на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длительный период.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/rafinirovannye-uglevody-i-ix-vred/

Рафинированные и нерафинированные углеводы: от каких стоит отказаться в пользу здоровья

Рафинированные углеводы список продуктов

Углеводы представляют главный источник энергии для нервной системы, поэтому при переходе на безуглеводный рацион снижается самочувствие и работоспособность. Углеводы подразделяются на:

 – рафинированные, которые обработали с помощью химикатов и сахаров, удалили клетчатку и необходимые для здоровья полезные питательные вещества. Форма сахаров, крахмала и клетчатки, которых нет в природе;

нерафинированные, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами и не подвергались тепловой обработке. 

Потребление рафинированных углеводов, приводит к увеличению калорийности рациона, добавьте малоподвижный образ жизни, и такое комплексное воздействие на организм увеличивает риск развития заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа. 

 ВОЗ рекомендует снизить потребление рафинированных углеводов до 10% от общей калорийности рациона. Однако во многих странах рафинированные углеводы представляют главный источник получения энергии. 

Рафинированные углеводы

Рафинированные или очищенные углеводы, которые подверглись процессу переработки в готовые продукты, где часть сахаров, крахмала и клетчатки подвергается изменениям. После тепловой обработки содержат мало незаменимых нутриентов и отличаются высокой калорийностью, легко доступны пищеварительным ферментам и представляют источник «пустых» калорий. 

В обработанных продуктах представлены двумя основными видами: 

 Сахара: сахар рафинад, кукурузный сироп, кленовый сироп, патока, сироп, мед. 

Рафинированное зерно: зерна, с которого счищена внешняя оболочка или они дробятся во время обработки на мелкие части: рафинированная белая мука высших сортов. 

 Чем меньше частицы, тем легче переварить и усвоить, поэтому у рафинированных углеводов высокий гликемический индекс, ГИ. После приема пищи углеводы быстро всасываются, вызывают быстрый и сильный подъем уровня глюкозы и инсулина в крови.  Рафинированные крупы не содержат клетчатки и необходимых нутриентов. 

 Здоровым людям, которые не страдают от инсулинорезистентности или сахарного диабета, нет необходимости отслеживать ГИ продуктов.

К сожалению, жители городов потребляют много рафинированных углеводов за счет потребления газировки, подслащенных фруктовых соков, молочных десертах, готовых завтраках, кулинарных изделий и конфетах. Производитель добавляет в готовые изделия сахар для улучшения вкуса и «подслащения» варенья, ягод. 

Рафинированное зерно

 Зерно состоит из трех частей: 

 Отруби: твердый наружный слой, который содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.

Зародыш: богатое питательными веществами ядро, содержащее углеводы, жир, белок, витамины, минералы, энзимы.

Эндосперм: средний слой, содержащий в основном крахмал, клейковину и небольшое количество белка.

Отруби и зародыши, наиболее полезные части цельного зерна. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Цельные зёрна содержат следы бария и ванадия, которые необходимы для нормальной работы сердца. 

В процессе перемалывания зерна зародыши и оболочку удаляются, а крахмалистый эндосперм, который не несет питательной ценности, используется для выпечки белого хлеба. 

 Некоторые производители добавляют в  продукты синтетические витамины, чтобы хоть как-то скомпенсировать потерю питательных веществ. 

Очищенные углеводы приводят к перееданию

Богатые углеводами продукты увеличивают риск переедания, из-за способности вызывать сильные приятные ощущения, вплоть до психологической зависимости.

«Пустые» углеводы доступны: мучные изделия и сладости обладают длительным сроком хранения и дешевой стоимостью. Магазины представляют широкий ассортимент продуктов, которые позиционируются как «здоровые», но на деле содержат много сахара и калорий и мало – незаменимых нутриентов.

Исследования показали, что люди зависят не от сахара, а от способности пищи доставлять удовольствие. Вкусовая привлекательность, удобство, еда в компании друзей влияют на предпочтения в еде. Длительный избыток калорий становиться причиной ожирения и снижения чувствительности клеток к инсулину.  

Продукты с низким содержанием клетчатки ускоряют переваривание, в результате повышается ГИ, быстро наступает чувство насыщения, которое длится час. Затем уровень глюкозы в крови падает и аппетит возвращается.

Углеводы с низким ГИ усваиваются дольше и поэтому вызывают растянутый во времени подъем глюкозы.  За счет содержания пищевых волокон сохраняется чувство сытости на 2-3 часа.

Сытость – ощущение наполненности, которое возникает после еды. Сигналы от пищеварительной системы о количестве и качестве съеденного поступают в мозг, который объединят эти сигналы, формирует в течение приема пищи и активизирует насыщение. 

Не все углеводы плохие 

Природные источники нерафинированных углеводов, в противоположность сладким напиткам и сладостям, включают пищевые волокна, витамины и минералы.

Здоровые продукты такие как: овощи и зелень, фрукты и ягоды, бобовые, зерновые и крупы – содержат меньше калорий, насыщают, уменьшая риск переедания.

 Людям, у которых нет метаболического синдрома или сахарного диабета, нет причины избегать этих продуктов только по причине содержания углеводов. 

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8025958651657fc4d37600/5aba10549b403c4cd5d8ef36

Рафинированные углеводы: вред, список продуктов | Пища это лекарство

Рафинированные углеводы список продуктов

Что такое рафинированные углеводы — список продуктов

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

  1. Сахара: рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
  2. Рафинированные крупы (злаки): это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.

В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы были лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.

Они также быстро перевариваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и увеличением риска развития многих заболеваний (1, 2).

К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах (3, 4, 5).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:

  1. Отруби: твердый наружный слой, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  2. Зародыш: богатое питательными веществами ядро, содержащее углеводы, жир, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения.
  3. Эндосперм: средний слой, содержащий в основном углеводы и небольшое количество белка.

Отруби и зародыши являются наиболее питательными частями цельного зерна. Они содержат большое количество многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец и селен (6, 7, 8).

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами (9).

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором (10).

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением (11, 12, 13).

Резюме:

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого (14, 15).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию (16).

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (2, 17).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой (18).

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию (16).

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (19, 20).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения (21, 22).

Резюме:

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24, 25).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа (14, 26, 27).

Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы (32).

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Резюме:

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Резюме:

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Рафинированные углеводы: список продуктов – Хорошо выглядеть!

Рафинированные углеводы список продуктов

Углеводы могут принести организму пользу или вред в зависимости от разновидности и степени очистки.

Рафинированные продукты, такие как сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только калории и лишние сантиметры на талии.

Но это не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому их важно знать и стараться кушать больше неочищенной пищи, богатой клетчаткой, полезной для здоровья.

Рафинированные и нерафинированные продукты

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества.

Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом.

Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.

Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.

Строение зерна пшеницы в разрезе

Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка.

Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов.

А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.

Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.

Рафинированные масла

Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить.

При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок.

Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное — это значит очищенное;
  • дезодорированное — без запаха;
  • вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа

Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.

Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма.

Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.

Источник: https://good-looks.info/rafinirovannye-produkty.html

Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?

Рафинированные углеводы список продуктов

В рационе среднестатистического жителя России преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров.

Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний.

Мы расскажем, какие продукты нужно ограничивать в рационе и почему.

Что значит рафинированные продукты?

Французский термин raffiner переводится как «очищать». Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.

Обычно производители, осуществляющие рафинирование, преследуют три цели:

  1. Улучшить внешний вид и вкусовые качества продукции.
  2. Продлить срок годности.
  3. Уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.

По сути рафинированные продукты – это выгодный ход с точки зрения бизнеса. Люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у покупателей привыкание, что положительно отражается на продажах.

опасность очищенных продуктов для здоровья заключается в несбалансированном составе. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.

Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов. Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.

Сахар и любые промышленные сладости

В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:

  • повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает мыслительные способности;
  • способствует развитию кариеса.

В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.

ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не соблюдают эту рекомендацию.

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).

Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.

Белый рис

Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
  • нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.

Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.

Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:

  • пирожные и торты с кремом;
  • песочное печенье;
  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • булочки с фруктовой начинкой.

Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход.

Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки.

С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:

  • промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
  • маргарин;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления.

Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Чем заменить рафинированные продукты?

Если сразу вычеркнуть все рафинированные продукты из рациона, организм окажется в состоянии стресса. Такая тактика приведет к срыву. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.

Таблица 1.

Альтернатива рафинированным продуктам

Рафинированный продуктПолезный аналог
Белый сахарКоричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия
Мелкая поваренная сольКрупная каменная соль сероватого цвета, морская соль (в том числе розовая гималайская)
Белый рисКоричневый/бурый/нешлифованный рис
Манная крупа, кус-кус, булгурПшеничная крупа, ячневая крупа, перловка
Изделия из муки высшего сортаИзделия из цельнозерновой муки
Рафинированные маслаНерафинированные масла холодного отжима
МаргаринСливочное масло
Обезжиренная молочкаКефир и йогурт с жирностью не менее 3%, творог – не менее 5%
СладостиОрехи, сухофрукты, сырые семечки, свежие фрукты
ФастфудБутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, натуральные мясо и рыба, овощные салаты

Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Рацион, состоящий из такой еды, не сбалансирован, ведет к ухудшению самочувствия, умственных способностей, лишнему весу. Если вы хотите предотвратить возникновение таких проблем, начните заменять рафинированные продукты здоровой пищей. Со временем вы поймете, что она не только полезнее, но и вкуснее.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/rafinirovannye-produkty.html

Рафинированные углеводы: список продуктов

Рафинированные углеводы список продуктов

Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле проще определить, какие углеводы не рафинированы, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое.

Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наши организмы в виде натуральной цельной пищи, например, цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами.

Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки – вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

Методы обработки включают в себя:

  • промышленную экстракцию
  • сгущение
  • очищение
  • энзимное преобразование

Идентифицировать рафинированные сахара достаточно просто, потому что они сладки на вкус и обычно имеют вид кристаллов, сиропов или порошков. Определить рафинированные крахмалы, такие как очищенное зерно, намного сложнее.

Что представляют собой рафинированные злаки

В действительности цельные зерна представляют собой неповрежденные ядра (семена), покрытые естественной оболочкой (отрубями). После того, как с зерна счищается внешняя оболочка или оно дробится на мелкие части во время обработки, такое зерно можно считать в некоторой степени рафинированным. Чем более мелко зерно измельчается, тем более рафинированным оно становится.

Неразбериха относительно того, что представляет собой «рафинированное» зерно возникает в связи с различными методами обработки.

Обработка зерновых с помощью каменных жерновов дает в результате крупные частицы, в то время как промышленная переработка дает нам ультрадисперсные порошки, лишенные большинства питательных веществ и клетчатки.

Цельное неочищенное или частично очищенное зерно, а также крупа грубого помола, являются одними из наименее рафинированных; а шлифованные зерна (например, белый рис) без оболочек, сильно измельченные зерна, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее рафинированными.

Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить и усвоить. Чем легче их переварить и усвоить, тем быстрее ваш уровень сахара в крови будет расти после их употребления.

Существуют некоторые формы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вообще, что может вас несколько запутать при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно могут подвергать полировке, термической обработке и экструдированию зерна. Все эти процессы обработки повреждают зерно или удаляют с него оболочку, что позволяет быстрее готовить и легче усваивать готовый продукт.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

(Максимально большой список продуктов)

  • Все десерты, кроме цельных фруктов;
  • Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
  • Большинство хлебобулочных изделий;
  • Многие крекеры;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Вафли;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Конфеты;
  • Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
  • Продукты в панировке или кляре;
  • Все виды теста;
  • Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
  • Большинство макаронных изделий и кускус;
  • Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
  • Джемы и варенья;
  • Бублики, пончики, крендельки;
  • Пицца (из-за муки в тесте);
  • Пудинги и заварные кремы;
  • Кукурузные чипсы;
  • Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
  • Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
  • Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
  • Панировочная смесь Панко;
  • Гренки;
  • Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
  • Кетчупы;
  • Медовая горчица;
  • Большинство соусов для барбекю;
  • Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
  • Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
  • Жареные орехи в меду;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
  • Сгущенное молоко;
  • Горячее какао;
  • Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
  • Десертные вина и ликеры.

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара

(Максимально большой список продуктов)

  • Свежее или замороженное мясо, птица и морепродукты;
  • Яйца;
  • Свежие или замороженные несладкие фрукты;
  • Все овощи;
  • Цельные зерна (неочищенный рис, овес, ячмень, киноа, кукуруза и т.д.);
  • Орехи и семена всех видов;
  • Несладкое ореховое масло;
  • Неподслащенный кокос;
  • Попкорн;
  • 100% цельнозерновые рисовые лепешки;
  • Цельные бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Гуакамоле;
  • Неподслащенный соус Сальса;
  • Овощная тапенада;
  • Оливки;
  • Несладкие маринады;
  • Соевые продукты (например, тофу и несладкое или без сахара соевое молоко);
  • Неподслащенные натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.);
  • 100% цельнозерновой хлеб или печенье без добавления сахара;
  • Неподслащенный томатный соус и другие несладкие соусы без крахмала;
  • Несладкие заправки для салатов, например, соус Блю Чиз, соус Ранч, Итальянский соус, Греческий соус и соус Цезарь;
  • Травы и специи;
  • Масла;
  • Несладкие уксусы (бальзамический уксус и некоторые другие фруктовые уксусы могут быть очень сладкими – читайте этикетку для выяснения содержания углеводов);
  • Текстурированный растительный белок;
  • Сейтан;
  • Темпе;
  • Неподслащенный кофе, чай, газированная вода (обычная или с добавлением натуральных ароматизаторов или эссенций) и вода;
  • Большинство красных вин, сухие белые вина, все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/741-rafinirovannye-uglevody-spisok-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.