Пустые углеводы список продуктов

Углеводные продукты – список для похудения

Пустые углеводы список продуктов

Углеводы – это органические соединения, которые обеспечивают нас энергией, они лучше всего усваиваются, и от них человек насыщается быстрее всего.

Без углеводов невозможно правильное функционирование любого живого организма, поэтому наше питание должно быть сбалансированным, не перекошенным ни в сторону избытка, ни в сторону недостатка углеводов.

Знание того, какие продукты углеводные, поможет вам составить правильный рацион.

Функции углеводов

Чтобы понять важность углеводов, нужно оценить те функции, которые они выполняют в нашем организме.

  • Обеспечивают энергетическими ресурсами. Углеводы участвуют в обмене веществ, окисляясь до углекислого газа и воды. При окислении из грамма углеводов образуется энергия в 17 килоджоулей.
  • Составляют энергетический запас организма, откладываясь в тканях и мышцах в форме гликогена.
  • При переваривании расщепляются, задействуя ферменты, улучшается пищеварение, работа ЖКТ и перистальтика кишечника.
  • Защищают организм, а точнее слизистые и ЖКТ, от инфекций и механических повреждений, участвуя в формировании слизи, которая покрывает органы.
  • Предупреждают тромбоз, так как углеводы – это антикоагулянты.

Мало кто знает, что углеводы необходимы для идентификации группы крови, а употребление полезных углеводов снижает уровень С-реактивного белка, который ученые связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Виды углеводов

Не все углеводы одинаково полезны. Они бывают простые и сложные, или, в зависимости от скорости усвоения, используются альтернативные названия: быстрые и медленные.

Простые углеводы

Эта группа углеводов является легкоусваиваемой, с простым составом. От них моментально повышается глюкоза и как следствие – происходит выброс инсулина. После употребления простых углеводов насыщение наступает ненадолго, и голод довольно быстро возвращается.

Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, поджелудочная работает на износ, человек постоянно хочет перекусить, что в итоге провоцирует появление лишнего веса. Не получится назвать полезными такие углеводные продукты.

Список, вверху которого находятся самые углеводные продукты:

  • сахар, фруктоза, карамель, мед;
  • варенье, джем, мармелад, финики;
  • манка, солод, поп-корн, макароны быстрой варки;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, вафли, печенье;
  • молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты, халва, мороженое;
  • торты, пончики, сладкие пироги, блины;
  • картофель, белый рис;
  • сладкий алкоголь (ликеры, вермуты, десертные вина), пиво, сладкие газированные напитки, соки;
  • виноград, банан, свекла, дыня, тыква, арбуз.

К простым углеводам относится большая часть фастфуда – пиццы, бургеры, роллы, картофель фри, шаурма и т.д.

Сложные углеводы

Углеводы этой группы усваиваются гораздо медленнее, чем простые. Они состоят из медленных органических соединений типа клетчатки и крахмала. Обладая высокой пищевой ценностью, насыщают надолго и перевариваются длительное время.

Сахар из сложноуглеводных продуктов хорошо усваивается, не вызывает выброс инсулина и не откладывается в жир. То есть, несет пользу и является необходимой именно сложная углеводная пища.

Список продуктов, богатых сложными углеводами:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • соя, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;
  • фрукты (гранат, персик, яблоко, груша, слива);
  • зелень;
  • овощи;
  • ягоды;
  • кешью;
  • горький шоколад.

Существуют разные схемы расчета суточной нормы углеводов, приведем один из самых простых: рост – 100 см*3,5 = суточная норма. Углеводная таблица продуктов приведена ниже:

Белково-углеводное чередование (БУЧ)

Углеводные продукты необходимы для похудения, и не только. Эта диета используется спортсменами и бодибилдерами, потому что позволяет похудеть, сохранив рельеф и объем мышечной массы. Смысл ее в том, что при полноценном сытном питании чередуются белково-углеводные продукты, при этом улучшается метаболизм. У этой диеты есть своя схема:

  • 2 дня употребления белковых продуктов;
  • 1 день употребления углеводных продуктов;
  • 1 белково-углеводный день;

и все по кругу. Белково-углеводный день при этом может заменяться углеводным.

Углеводная диета продукты

В белковые дни можно употреблять нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, нежирную молочку, овощи с малым содержанием крахмала.

В углеводные дни можно есть каши, макароны твердых сортов, овощи, любые фрукты, хлебные изделия из цельнозерновой и обдирной муки. В смешанные дни следует употреблять углеводы на завтрак, а обед с ужином должны быть белковыми.

Любые диеты лучше работают в сочетании со спортом. Не бойтесь углеводов, потребляйте сложноуглеводные продукты, и в скором времени обретете тело своей мечты!

Источник: https://iwill.cool/ru/blog/uglevodnye-produkty/

В каких продуктах содержатся углеводы

Пустые углеводы список продуктов

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур.

На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать.

Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Источник: https://builderbody.ru/v-kakix-produktax-soderzhatsya-uglevody/

Продукты без углеводов — список продуктов, таблица

Пустые углеводы список продуктов

Людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим сахарным диабетом следует обратить внимание на продукты без углеводов и включить их в свой рацион.

Углеводы – это органические соединения, которые обеспечивают насыщение организма энергией. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы проникают в организм человека вместе с пищей растительного характера, они несут значительную энергетическую ценность и способны насыщать весь организм, мышцы и мозг.

Если избыточное поступление углеводов происходит в организме человека, который ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к появлению лишнего веса.

Любители еды, насыщенной крахмалом (в основном это проблема американских граждан) может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Это может привести к ожирению, возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии эндокринной системы или сбоям гормонального фона.

Как сократить количество поступающих углеводов

Когда в организм мужчины или женщины поступает много углеводов, может возникнуть проблема лишнего веса.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо пересмотреть свой рацион и разработать меню правильного питания.

В этом случае у организма не будет другого выхода, кроме как черпать энергию из собственных запасов жировых отложений.

Для эффективного и оперативного снижения веса, сейчас очень распространено и актуально переходить на белковый рацион.

Это действительно помогает стремительно сбросить лишние килограммы. Однако множество людей считают такой вариант очень опасным для здоровья и даже токсичным.

Гораздо правильнее будет установить разумный минимум поступающих питательных веществ, сбалансировать общее количество различной потребляемой пищи.

Минимизировав дозировку углеводов и сделав основной акцент на белки, вы сможете быстро добиться желаемого результата и сохранить здоровье мышечной ткани.

Для того, чтобы приступить к интенсивному похудению, необходимо исключить из питания следующие продукты содержащие простые углеводы:

  1. Кондитерская продукция.
  2. Любой хлеб, булки и пирожки.
  3. Не употреблять «фаст-фуд».
  4. Напитки газированные, сладкие, цветные.
  5. Минимизировать потребление сладких фруктов.

После того, когда все лишние продукты мы убрали из ежедневного рациона, можно приступать к разработке нового меню.

Продукты без углеводов

На сегодняшний день низкоуглеводные диеты приобретают все большую популярность. Воспользоваться советами опытных диетологов и проанализировав положительные отзывы, можно сделать вывод, что такой способ вернуть себе стройный вид является наиболее безопасным и действенным.

Любая диета с низкоуглеводным рационом будет содержать в себе определенные продукты:

  1. Мясо. Сюда входят все виды этого продукта: птица, говядина, свинина.
  2. Морепродукты. Любая рыба морей и океанов, креветки, рапаны, мидии, раки, устрицы, икра и морская капуста.
  3. Продукты кисломолочной линейки. Различные сыры, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, молоко или сметана.
  4. Яйца куриные, гусиные, перепелиные.
  5. Грибы. Это могут быть лесные подосиновики, лисички, маслята или боровики, а так же выращенные искусственно шампиньоны или вешенка.
  6. Овощи. Огурцы, помидоры, редиска, лук зеленый, листья салата, петрушка, укроп, баклажаны, капуста, бобовые продукты, сельдерей.
  7. Фрукты. Лучше всего употреблять цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки. Достаточно низкое содержание углеводов в бруснике, клюкве или смородине.
  8. Пить можно чай без сахара, кофе или минерализованную воду.

Однако, не стоит полностью исключать жиры из ежедневных блюд, ведь именно от них зависит ваша красота и здоровье.

Достаточно пары столовых ложек растительного масла в салат или кашу и ваша нервная система и кожа будут здоровы.

Для женщины (берем средние показатели), разовая доза белка не должна быть больше, чем 40 грамм, а общая калорийность меню должна быть где-то 1300-1400 ккал. Тогда можно считать, что питание проходит правильно и грамотно, все действия для интенсивного похудения соблюдены.

Как сократить жиры в ежедневном рационе

Для того, чтобы количество потребляемых жиров свести до необходимого минимума, необходимо употреблять только ту белковую пищу, которая имеет пониженное содержание жира:

  1. Диетическое мясо. Сюда входит утятина, крольчатина, телятина, курица. Необходимо понимать, что готовить это мясо следует тоже правильно. Только варить, тушить.
  2. Кисломолочные продукты способны насыщать энергией клетки организма.
  3. Яичные белки активно помогают организму избавиться от излишков жировых отложений.
  4. Белое мясо рыбы способствует активному снижению веса.
[embedded content]

Активный образ жизни

Для того, чтобы эффект от низкоуглеводной диеты был достаточно быстрый, тело находилось в постоянном тонусе, лицо имело здоровый цвет кожи, вам просто необходимо добавить некоторую активность в повседневный график ваших дел. Вовремя совершения физических упражнений, пробежек или разминок происходит усиленная циркуляция жидкостей, таким образом, организм  быстрее освобождается от токсинов.

Физические нагрузки смогут усилить мышечный каркас и ускорить процесс сжигания жиров. Так же помним, что необходимо принимать много жидкости. 2 – 2,5 литров минеральной воды в день поможет свободно вывести из организма токсины, продукты распада, освежить кожу и придать своему телу эластичности и мягкости.

К сожалению, у низкоуглеводной диеты есть и свои противопоказания.

 Людям, которые имеют болезни почек, проблемы с пищеварением или давлением, необходимо воздержаться от вышеперечисленных рекомендаций.

Возможный рацион дня

Для того, чтобы вы примерно представили, как может выглядеть ваше ежедневное меню без улеводов, мы предлагаем рассмотреть стандартный вариант. Все ингредиенты могут взаимозаменяться или исключаться:

Завтрак

Можно употребить 100-150 грамм телятины, свежий зеленый горошек и чай без сахара. Или обойтись 150 граммами нежирного творогом с кофе. Так же можно начать свой день со стакана кефира и 1-2 яйца.

Обед

Середина дня обычно требует от нас плотно покушать и заново насытить наш организм энергией и силами, поэтому предлагаем попробовать пообедать 200 грамм рыбы и парой яблок. Можно использовать вариант с куриным филе 200 грамм и порцией тертой моркови с маслом. Отличным обедом станет 100-150 грамм говядины с помидорами.

Ужин

Вечерний прием пищи предлагаем ограничить порцией рыбы с вареной свеклой или 150-200 грамм нежирного творога, заправленного йогуртом. Так же можно приготовить омлет ил 3-4 белков и добавить бобовые.

Если в течение дня вам захочется перекусить, не стоит мучить себя голодом. Вы свободно можно кушать несладкие фрукты, пить кефир или ряженку или побаловаться творогом.

Вы должны понимать, что кушать всегда нужно, не следует опускать свой ежедневный предел ниже, чем 1200 ккал. Когда же вы достигнете желаемого веса, то не стоит сразу набрасываться на вредную еду.

Низкоуглеводная диета, конечно, поможет вам скинуть лишний вес, однако вы должны понимать, что комплекс действий всегда намного эффективнее.

Необходимо заниматься спортом, делать разминки и зарядки, пить побольше чистой воды и питаться здоровыми продуктами.

Именно тогда вы сможете увидеть собственную стройную и подтянутую фигуру, здоровую кожу и счастливую улыбку.

углеводов в продуктах

источник

Продукты без углеводов — список продуктов, таблица Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/pravilnoe-pitanie/diety-i-pohudenie/produkty-bez-uglevodov.html

Углеводы: худеем без них

Пустые углеводы список продуктов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, можно ли быстро похудеть и сохранить здоровье, если кушать продукты без углеводов?

Эти вещества считаются главными поставщиками энергии в организм человека. Но в то же время они могут стать основным источником проблем с лишним весом.

Создатели многочисленных белковых диет уверяют — стоит отказаться от этих “врагов стройности.” И будет вам счастье в виде красивой  и стройной фигуры. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Просто о сложном

Существует два вида углеводов — медленные (сложные) и быстрые (простые). Вторые — наиболее опасны. Попадая в организм, они начинают стремительно расщепляться и вызывают резкий скачок сахара в крови.

Частое употребление может привести к заболеваниям поджелудочной железы, эндокринной системы и диабету. При этом, такие углеводы быстро утоляют голод. Правда совсем ненадолго и дарят человеку чувство удовольствия. Возникает привыкание.

  • Белый хлеб,
  • выпечка,
  • сладости,
  • рис,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мед,
  • сладкие напитки,
  • а также многие фрукты (особенно виноград и бананы)

— в этой еде быстрых углеводов содержится больше всего.

Медленные или, как их еще называют, “сложные” углеводы расщепляются постепенно. Сахар всасывается в кровь долгое время. Тем самым подавляется чувство голода и вырабатывается энергия.

Тем не менее, эти углеводы создают большую нагрузку на систему пищеварения. На  переваривание уходит много времени. Поэтому рекомендуется их употреблять только в первой половине дня.

Медленные углеводы содержатся во всех крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах.

Считается, что независимо от вида, избыточное употребление углеводов в сочетании  с сидячим образом жизни — прямой путь к ожирению.

Белки к бою

В отличие от углеводных, продукты с белком способны избавить от лишних килограммов за очень короткий срок. В этой пище содержится много витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот и необходимых протеинов.

Благодаря которым, организм может получать необходимую энергию. И эффективно перерабатывать запасы жира, при отсутствии избытка углеводов.

Давайте узнаем, что можно есть, чтобы стремительно  худеть? Список продуктов выглядит так:

  1. Говядина и курица
  2. Рыба и морепродукты
  3. Яйца куриные и перепелиные
  4. Молочные и кисломолочные продукты
  5. Грибы и овощи (огурцы, помидоры, редис, кабачки, баклажаны, капуста)
  6. Ягоды и кислые фрукты (цитрусовые, яблоки)

Диетологи предупреждают, в одной порции должно содержаться не более 40 гр. белка, больше организм переработать просто не может.

Для правильных расчетов созданы специальные таблицы. В которых подробно расписаны содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах того или иного вида еды.

Указана калорийность. Также эти данные производители указывают на упаковке каждого продукта.

Безуглеводное меню

Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять  минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?

Перекус

Вариант 1: Несладкий фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут).

Вариант 2: Кефир или ряженка

Вариант 3: Натуральный йогурт

Не забывайте каждый день выпивать минимум 2 литра воды! Также при таком питании диетологи рекомендуют восполнять нехватку углеводов жирами.

Например, с утра можно выпивать 1 столовую ложку оливкового или льняного масла. Либо пропить курс витаминов с рыбьим жиром. Приятными бонусами станут гладкая кожа и блестящие волосы.

Советую вам ознакомиться с моей статьей «Низкоуглеводная диета- как работает и реально ли похудеть»

Что запомнить:

  • Врачи предупреждают, придерживаться белкового рациона питания можно не дольше месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма. И возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы воздерживаться от углеводов противопоказано!
  • В одной порции еды должно содержаться не больше 40 гр. белка.
  • Без углеводов наш мозг не сможет полноценно функционировать. Но это утверждение касается только сложных углеводов. “Простые” из рациона можно с легкостью вычеркнуть.
  • Протеины, содержащиеся в белковых продуктах, помогают наращивать мышцы. И способствуют сжиганию подкожного жира.

Мое мнение — все хорошо в меру. Пробуйте новые способы, экспериментируйте.

Но не забывайте — сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки  — все же главные спутники стройной фигуры и крепкого здоровья. До встречи в следующей статье!

Источник: https://tvoy-ves.ru/produkty-bez-uglevodov/

Простые углеводы: список (таблица) продуктов питания

Пустые углеводы список продуктов

Простые (они же быстрые) углеводы названы так потому, что на их усвоение организм тратит меньше всего времени. Отношение к ним сегодня неоднозначное: кто-то жить не может без сладкого, а кто-то понял, что кето-диета, которая предполагает практический полный отказ от простых углеводов, — лучшее, что случилось в его жизни. 

Простые углеводы, также называемые простыми сахарами, состоят из одной молекулы. Возглавляют список моносахаридов глюкоза и фруктоза. Моносахариды являются строительными блоками для дисахаридов и полисахаридов. Биозы (дисахариды) также считаются простыми углеводами, к ним относят мальтозу (солодовый сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар).

Глюкоза

задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.

К содержащим глюкозу натуральным продуктам относят:

  • черешню;
  • тыкву;
  • малину;
  • виноград;
  • вишню;
  • арбуз.

Фруктоза

Сегодня врачи-диабетологи уже не рекомендуют сладости с этим моносахаридом, который маскируется под полезный продукт, своим пациентам.

Печенье, конфеты, вафли на фруктозе действительно вызовут не такой высокий скачок глюкозы крови, как если бы в них содержался обычный сахар (однако все же вызовут!), но следует помнить о ряде других важных моментов. Во-первых, фруктоза не дает чувства сытости и усугубляет инсулинорезистентность.

Во-вторых, не так давно испанские исследователи пришли к выводу, что фруктоза замедляет процесс жиросжигания и повышает синтез жира в печени, что может привести к увеличению размеров жировых депо.

 В-третьих, калорийность сладостей с фруктозой сопоставима с калорийностью тех, где есть обычный сахар: так что худеющим, считающим, что надписи на этикетке «без сахара» и «без калорий» означают одно и то же, лучше себя не обманывать. Все выше сказанное не относится к фруктозе, которая содержится в фруктах. Их есть можно и нужно, ориентируясь на гликемический индекс.

Сахароза

В этом дисахариде нет никаких полезных макро- и микроэлементов.  После попадания в человеческий организм, сахароза расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.

Упоминая простые углеводы, чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако в ее составе есть сахар.

К сахаросодержащим продуктам относят кондитерские изделия, холодные десерты, джемы, мед, напитки и прочее. К фруктам и овощам, содержащим сахарозу, относится дыня, свекла, слива, мандарин, морковь и персик.

Почему у простых углеводов плохая репутация   

Простые углеводы давно окрестили плохими, потому что они быстро попадают в кровь (организм не тратит много времени на их расщепление, ведь расщеплять, по сути, нечего), вызывая выброс большого количества инсулина.

В свою очередь инсулин очень быстро снижает уровень сахара в крови, что может вызвать приступ острого голода и повысить аппетит. Так тело оказывается в замкнутом круге, где волчий голод, высокий уровень глюкозы в крови и мощная секреция инсулина, последовательно сменяют друг друга, способствуя набору избыточных килограммов (инсулиновые пики блокируют расщепление жиров) и развитию диабета.

Еще один неприятный эффект, который может вызвать резкое снижение уровня сахара крови, это потеря концентрации, которая зачастую приводит к проблемам с равновесием и слабости, когда вдруг начинает темнеть перед глазами.

Быстрые углеводы: есть или нет?

Обычному человеку нужно около 5 граммов углеводов в день на килограмм веса тела, но речь про общее потребление углеводов, как быстрых, так и медленных. Диетологи рекомендуют свести количество простых углеводов к минимуму.

Обратите внимание! Пища, изобилующая легко усваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.

Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме не так уж просто. Составляя диетическое полезное меню, необходимо рассчитывать простые углеводы.

Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными ягодами, травяными отварами, смузи, приготовленными из овощей или фруктов. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.

Список продуктов с простыми углеводами

Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:

  • малина (3.9%);
  • земляника (2.7%);
  • черешня (5.5%);
  • слива (2.5%);
  • вишня (5.5%);
  • арбуз (2.4%);
  • виноград (7.8%).

Овощи:

  1. морковь (2.5%);
  2. капуста белокочанная (2.6%);
  3. тыква (2.6%).

Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:

  • арбуз (4.3%);
  • свекла (0.1%);
  • яблоко (5.5%);
  • черешня (4.5%);
  • капуста (1.6%);
  • малина (3.9%);
  • вишня (4.5%);
  • виноград (7.7%);
  • смородина черная (4.2%);
  • груша (5.2%);
  • земляника (2.4%);
  • дыня (2%);
  • мед (3.7%).

Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).

Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого сахарозы можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).

Для наглядности демонстрируем таблицу продуктов, в которых имеются простые и сложные углеводы.

ПростыеСложные
МедКрупы и макаронные изделия
СахарГорох
Джемы и вареньеЧечевица
ВареньеФасоль
Газированные напиткиСвекла
кондитерские изделияКартофель
Белый хлебМорковь
Сладкие фруктыТыква
Сладкие овощиЗерновые культуры и злаки
 Различные сиропыЦельнозерновой хлеб

В каких продуктах нет углеводов?

Нет таких продуктов, в которых не было бы углеводов вообще, исключение составляет кофе, в чае, например, они уже имеются, хоть и в очень малых дозах (0,2 г на 100 г). Однако некоторые овощи смело можно назвать низкоуглеводными. К ним относятся, например, руккола, редька, спаржа, шпинат и брокколи.

https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре, диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии.

Однако и их потребление рекомендуется свести к минимуму после 17 часов.

Если уровень инсулина вечером низок, то активизируется соматотропин (он же гормон роста), который поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает худеть.

Полностью отказываться от любых углеводов не стоит, они необходимы мозгу (исследования, проведенные американскими учеными из университета Тафтса, показали, что люди, которые это сделали, хуже других проходили тесты на запоминание информации).

Сколько углеводов нужно именно вам? Ответ на этот вопрос можно получить, пройдя так называемый тест с крекером!

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/prostye-uglevody.html

Пустые калории: какие продукты мы едим зря

Пустые углеводы список продуктов

Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения приносит нашему организму пользу. Некоторые из них почти не имеют биологической ценности и не содержат необходимых нутриентов. Узнайте, в каких продуктах – пустые калории, и старайтесь избегать их в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

● 1 г белка дает 4 ккал,

● 1 г углеводов – 4 ккал,

● 1 г жира – 9 ккал. 

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств — в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи.

Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы.

Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов.

В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий.

Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они — источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы.

Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются.

Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе.

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта — пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты. 

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки.

Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированных сладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина.

Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме! 

16 декабря 2015, 13:45 2015-12-16

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/pustye-kalorii-kakie-produkty-my-edim-zrya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.