Пшеничная клейковина что это такое

Глютен что это такое польза и вред, таблица содержания

Пшеничная клейковина что это такое

Глютен (по-другому его называют клейковиной), представляет собой сложный пшеничный белок, основной функцией которого является соединение воедино различных белков (то есть соединение их в одну группу).

На вид клейковина представляет собой серое вещество, не имеющее вкуса. Глютен придает продуктам эластичность, а также играет роль консерванта. Его часто добавляют в продукты питания под названием «модифицированный крахмал». Например, такое название можно увидеть на упаковке соевого соуса, кетчупа и не только. За счет добавления «модифицированного крахмала» йогурты приобретают нежный вкус.

В каких продуктах питания он содержится, а в каких нет?

Продукты, содержащие глютен:

  • — в злаковых (в пшенице больше всего, а в ячмене меньше всего);
  • — во всех изделиях, которые изготовлены из злаков (хлеб, булки, печенье, макароны, торты, хлопья и так далее);
  • — в манной, овсяной, ячневой и перловой каше;
  • — в майонезе, кетчупе, соевом соусе, сгущенке;
  • — содержится также в молочной продукции (йогурты, творог, сырки, мороженое);
  • — в недорогой варёной колбасе, сосисках;
  • — в консервах;
  • — полуфабрикаты также содержат растительный белок;
  • — во многих лекарственных препаратах;
  • — в декоративной косметике, а также в средствах для ухода за кожей (например, он может содержаться в помаде, лосьоне для тела, в пудре и так далее).

Продукты без глютена

  • — прежде всего, это каши: рис, кукуруза и гречка;
  • — в мясе и морепродуктах «текстурный растительный белок» (так еще называют клейковину) также не содержится;
  • — птица;
  • — фрукты и овощи.

В чем польза «текстурного растительного белка»

Полезен или нет сложный пшеничный белок? Мнения на этот счет расходятся. Многие ученые исследовали глютен на протяжении многих лет, но так, до сих пор и не дали точного ответа на вопрос: «полезна или вредна клейковина»?

Советуем также посмотреть статью:  Причины и лечние атеросклероза сосудов

Несмотря на то, что в настоящее время текстурный растительный белок содержится во многих злаковых культурах, сильно отличающихся от тех, которые употребляли наши предки лет двести назад, нельзя утверждать, что такое вещество вредно.

Как показывает практика, глютен не оказывает вреда на здорового человека. В таких случаях, когда человек полностью здоров, может ли клейковина принести какую-то пользу или нет?

По проведённым исследованиям, клейковина необходима организму, если её не хватает, то витамины В, D, магний и железо перестают усваиваться. В результате чего организм человека перестает правильно функционировать.

Для кого вреден?

Некоторые, пожалуй, слышали такое заболевание, как целиакия. Это когда человеческий организм не переносит клейковину. Стоит отметить, что такое заболевание встречается очень редко.

Кишечник человека, который страдает целиакией, перестает полноценно функционировать, всасывать полезные вещества. В результате чего появляются воспаления, а затем и повреждения. Поэтому продукты, в которых содержится пшеничный белок (глютен), таким людям употреблять запрещается.

Встречаются также люди, которые предрасположены к непереносимости данного белка.

Как узнать есть ли предрасположенность к непереносимости глютена?

Существует множество признаков (более сотни) непринятия организма данного вещества. Рассмотрим самые распространённые.
Если после употребления злаковых продуктов начинает болеть живот, а затем возникает метеоризм, то в таком случае хлеб, макароны, бублики и прочие злаковые изделия следует полностью исключить из рациона питания (или же сократить количество употребляемых злаков).

Если организм человека предрасположен к непереносимости клейковины, то он страдает постоянными запорами, периодически возникает диарея. После употребления пищи, в которой присутствует данный белок, могут возникать боли в кишечнике, метеоризм.

Быструю потерю веса зачастую относят к пользе пшеничного белка, но это не так. Чрезмерная худоба может стать хронической, избавиться от которой невозможно.

Непереносимость глютена также может проявляться в постоянной усталости. Последствием такой непереносимости может быть бесплодие.
Однако, при обнаружении какого-либо одного из симптомов не надо тут же садиться на безглютеновую диету. Следует сначала проконсультироваться у врача.

Клейковина и правильное питание

При употреблении продуктов, содержащих текстурный растительный белок, следует обращать внимание не на количество этого белка, а на сами продукты. Всем известно, что от мучного полнеют, а фаст-фуд вреден.

В таблице представлен перечень продуктов по концентрации глютена в порядке убывания.

Наименование глютена
Пшеница80%
Пшеничная крупа80%
Манная крупа50%
Печенье27%
Ячмень22,5%
овес21%
СушкиОт 20% до 50%
БисквитыОт 20% до 40%
ХлебцыОт 20% и выше
Рожь15,7%
Геркулес, овсяная крупа12%
Макаронные изделия11%
СухариОт 10% и выше
Хлебобулочные изделияОт 7% до 80%
Пряники7-8%
МороженоеОт 2% до 20%
Сгущенное молоко2%
Майонез2%
Конфеты1%
Шоколад1%
Йогурт1%
Сырковая и творожная массы1%
Сухое молоко1%
Сыры1%

Безглютеновая диета, в чём ее плюс?

Пожалуй, основное ее преимущество состоит в правильном, сбалансированном питании. Если собираетесь на нее сесть, то от таких продуктов, как гамбургеры, чипсы, выпечка придется отказаться. При выборе молочных и мясных продуктов надо будет внимательно смотреть состав. Прежде всего, следует обращать внимание на качество, а не на красивую упаковку.

Однако не всегда отсутствие пшеничного белка в составе продукта является хорошим показателем. Производители часто стараются компенсировать глютен другими. Иногда вместо того, чтобы добавить клейковину, производители увеличивают количество жиров и сахара, что приводит к обратным результатам.

Стоит отметить, что такая диета относится не к низкокалорийным, а к лечебным.

Текстурный растительный белок в детском питании

Всемирная организация здравоохранения в 2010 году рекомендовала не давать детям, которым семь-восемь месяцев, продукты с содержанием клейковины, чтобы снизить риск возникновения у грудничков аллергии.

Однако данную рекомендацию ВОЗ, американские ученые тут же опровергли, заявив, что если грудничкам не давать продукты с содержанием глютена, то не только риск появления аллергии возрастет, но также будет спровоцировано развитие бронхиальной астмы.

Мифы о пользе и вреде текстурного растительного белка

Первый миф. Глютен вреден для организма – рекламный трюк.

Действительно есть те, кто чей организм не переносит данный растительный белок (клейковину). После приема пищи, в состав которой входит пшеничный белок, у человека, страдающего непереносимостью его, может появиться аллергия, боли в кишечнике или метеоризм.

Второй миф. Детям до года запрещено давать пищу, в состав которой входит клейковина.

Маленьким деткам наоборот следует давать еду, в состав которой входит клейковина. Такой белок хорошо влияет на растущий организм. Все необходимые витамины и минералы легко усваиваются.

Однако в рацион малыша клейковину надо вводить постепенно. Прежде чем начать давать ребенку еду с глютеном необходимо выяснить, не проявлялись ли у него симптомы, которые указывают на непереносимость данного белка.

Следует насторожиться, если ребенок плохо набирает вес, склонен к анемии, периодически бывают запоры, вздутия живота. Если проявлялся хоть один вышеперечисленный симптом, то в таком случае к еде, в состав которой входит клейковина надо отнестись очень внимательно. После того, как дали малышу, например, кашу с глютеном, следует посмотреть, какая после этого будет реакция.

Третий миф. Косметика, в состав которой входит текстурный растительный белок небезопасна и гипоаллергенна.

Данный белок в кожу не впитывается. Однако есть один риск – съедание помады. Стоит отметить, что если человек здоров, то попадание клейковины в организм некоим образом негативно не отразится. Такую косметику противопоказано только тем, страдает целиакией.

Четвертый миф. Современные злаки вредны. Их нельзя сравнить с теми злаками, которые употребляли наши предки лет двести назад.
Цель ученого-селекционера состоит не в том, чтобы вырастить пшеницу-убийцу, а в том, чтобы вывести новый сорт злака, который будет устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

В настоящее время, как и полвека назад, в магазинах продается качественная мука, которая содержит маленький процент клейковины.

Пятый миф. Если употреблять безглютеновые продукты (сидеть на безглютеновой диете) то можно быстро сбросить лишние килограммы, к тому же модифицированный крахмал вреден для организма.

Многие знаменитости утверждают, что если отказаться от продуктов, содержащих текстурный растительный белок, то можно не только эффективно похудеть, но и вернуть бодрость и здоровье.

При этом акцент делали на том, чтобы полностью отказаться от пшеничного белка.
Без клейковины, по мнению врачей, организм будет неправильно функционировать, многие витамины, а также железо и магний не будут усваиваться.

Чтобы улучшить работоспособность организма достаточно убрать из рациона фаст-фуды.

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

(0 , в среднем: 0 из 5) style40plus.ru

Источник: https://style40plus.ru/glyuten-chto-eto-takoe-polza-i-vred-tablitsa-soderzhaniya/

Клейковина на диете Дюкана

Пшеничная клейковина что это такое
Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.

Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?

Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой.

И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Что это и с чем ее едят?

В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.

Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная),  однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.

Куда используют?

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных  хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста.  Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Чем клейковина интересна для нас?

Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить  выпечку с  глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях  и продуктах с этикетками «Глютен фри».

Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам  о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.

— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)

Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан –  так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Здесь я не могу давать конкретные рекомендации.  Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше! 

Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Удачи в похудении!

 Копирование текста статьи  разрешено только с указанием ссылки на сайт.

P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М

Pinterest

Источник: https://tatoshkina.com/kleikovina-na-diete-dyukana/

Что такое глютен и опасно ли его употреблять?

Пшеничная клейковина что это такое

Приветствую Вас, друзья!

В последнее время появилось большое количество недостоверной информации на темы: что такое глютен, и вреден ли он для человека? Некоторые беспочвенно призывают полностью от него отказаться, а кто-то вообще не видит в нём никакой опасности. В этой статье мы разложим всё по полочкам: на простом языке разберем что такое глютен и в каких продуктах он содержится; а также узнаем, кому точно стоит от него полностью отказаться. Готовы? Тогда начнем.

Что такое глютен?

Глютен — это обычный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Модное слово «глютен» (gluten) пришло в современный русский язык из западной диетологии. Более правильным является слово «клейковина» – так данный белок называется в русскоязычной научной литературе и учебниках.

Глютен – основной белок пшеницы, поэтому все продукты из неё являются глютенсодержащими. Также он содержится в зернах ржи и ячменя, хоть и в значительно меньших количествах.

С латыни слово gluten переводится как «клей», и это название отражает основное свойство данного белка – он очень липкий.

Именно он обеспечивает мучному тесту тягучесть, а выпечке – особое сочетание мягкости и упругости.

Если вы покупаете ржаной, кукурузный или рисовый хлеб, то наверняка обращали внимание, что в составе всегда присутствует пшеничная мука. Её добавляют именно ради глютена, поскольку иначе консистенция хлеба будет неестественной и неприятной.

Пищевая ценность глютена незначительна из-за крайне низкого аминокислотного скора. Это означает, что аминокислотный состав продукта не сбалансирован.

Организм сможет использовать по назначению лишь незначительную часть входящих в его состав аминокислот (порядка 10-20%, тогда как для горохового или соевого белка этот показатель достигает 70-80%).

Остальные аминокислоты будут пущены на энергетические нужды организма.

Правда ли, что глютен вреден?

Как было отмечено выше, клейковина – плохой источник аминокислот для организма, но это не делает её вредной.

Популярные утверждения о вреде данного вещества обычно распространяют люди, плохо представляющие, что такое глютен.

Основной причиной послужило трудно диагностируемое заболевание «целиакия» (или «глютеновая энтеропатия»), представляющее собой непереносимость глютена.

Целиакия может иметь разные степени тяжести и встречается примерно у 0,5-1% населения планеты. О сложности диагностики заболевания свидетельствует тот факт, что до недавнего времени назывались совсем показатели распространенности – порядка 0,03%.

Важно учитывать, что симптомы целиакии не всегда проявляются достаточно отчетливо. Даже клиническая диагностика данного заболевания вызывает определенные сложности.

Непереносимость глютена проявляется в неестественной иммунной реакции организма. Иммунитет неправильно реагирует на данный белок и пытается его обезвредить, а иммунный ответ может быть настолько сильным, что повреждаются соседние ткани. Под удар в первую очередь попадает эпителий тонкого кишечника, но последствия ощущают на себе и другие органы.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что глютен сам по себе не вреден. Это рядовой белок, который переваривается и усваивается в виде аминокислот.

Но для людей с не диагностированной целиакией он действительно представляет серьезную угрозу, особенно для детей.

Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли исключать глютен из рациона, необходимо убедиться в наличии его непереносимости — болезни, под названием целиакия.

Как диагностируют целиакию?

Глютеновая энтеропатия относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Многие люди, прочитав пару статей, подобных этой, приходят к выводу, что у них непереносимость глютена. Но уверенно поставить данный диагноз можно только в клинике, и обычно для этого требуется провести 2-3 анализа с интервалом в несколько месяцев.

Обычно процедура диагностики подразумевает следующие шаги:

  1. При первом визите проводится биопсия тонкого кишечника. Если обнаруживается характерное поражение эпителия, переходят к следующему этапу.
  2. Обследуемый полностью исключает из рациона продукты, содержащие глютен, на полгода.
  3. Через полгода безглютеновой диеты делается повторная биопсия.
  4. Если характерное поражение отсутствует, пациент снова начинает употреблять продукты, содержащие пшеничный белок.
  5. Через несколько месяцев опять проводится биопсия. Если поражение тканей вернулось, ставится диагноз глютеновая энтеропатия.

Существуют и другие методы, позволяющие диагностировать непереносимость глютена с большей или меньшей точностью.

В частности, ДНК-анализ может показать наличие одного из генов, вызывающих предрасположенность к данному заболеванию.

Можно провести анализ крови на предмет наличия характерных антител, но точность данного метода относительно невысока. Точный результат может дать только биопсия.

Основные симптомы целиакии

У некоторых больных присутствует выраженная аллергическая реакция, развивающаяся практически сразу после употребления глютенсодержащих продуктов. Но чаще симптомы достаточно незначительны и проявляются не сразу, поэтому многие люди даже не догадываются, что живут с целиакией. Здесь всё индивидуально, но симптомы выглядят примерно одинаково.

Распространенные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота и болевые ощущения;
  • приступы тошноты;
  • расстройства кишечника (газы, запор или диарея);
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость, усталость;
  • афтозный стоматит (развивается медленно и долго не проходит);
  • нездоровый вид волос и ногтей.

У детей целиакия проявляется в замедленном развитии и маленьком росте, а также в железодефицитной анемии и общей слабости. Возможны и другие симптомы, характерные для аллергии на пищевые продукты или некоторые факторы окружающей среды.

Природа целиакии

Глютеновая энтеропатия относится к полигенным или мультифакториальным заболеваниям. Это подразумевает, что она обуславливается наследственной предрасположенностью, но возникает при наличии определенных внешних факторов.

В случае целиакии достоверно установлены гены, наличие которых обуславливает предрасположенность. Но далеко не всегда наличие генов приводит к развитию заболевания.

Чаще всего непереносимость глютена проявляется в раннем детстве. Иммунитет начинает реагировать на него как на чужеродный белок. Происходит это в эпителии тонкого кишечника, который представляет собой первую точку взаимодействия иммунной системы с частично переваренной пищей.

Целиакия – неизлечимая болезнь. К счастью, проблема решается очень просто – отказом от глютенсодержащих продуктов.

Через несколько месяцев симптомы бесследно проходят, и человек живёт полноценной жизнью.

Единственное неудобство – необходимость тщательно контролировать свой рацион (что несравнимо со сложностями, которые испытывают, к примеру, люди, страдающие от сахарного диабета).

Какие продукты содержат глютен?

Больше всего глютена содержится в пшенице и продуктах из неё (порядка 80-85% белковой части). В существенно меньших количествах клейковина содержится в зернах ржи и ячменя (порядка 20-30% белковой части).

Важно! Учитывайте, что глютен может содержаться практически в любой муке, крупе или хлопьях, попадая в них через оборудование для помола. И это скорее правило, чем исключение.

Глютен присутствует в продуктах, содержащих муку. Это не только хлеб, но и всевозможные соусы, приправы, сладости, полуфабрикаты и прочее.

Основные продукты, содержащие глютен:

  • мука и всевозможные крупы;
  • разрыхлитель для теста и другие кондитерские добавки;
  • пиво и некоторые другие виды алкоголя;
  • отруби и содержащие их продукты;
  • хлопья, мюсли, каши;
  • любая выпечка, печенье, сухари и прочее;
  • любые продукты в панировочных сухарях;
  • колбасы, котлеты, тефтели;
  • майонез, горчица, соусы, пасты и паштеты;
  • продукты из сои;
  • сухие супы и завтраки;
  • спортивное питание (глютен – дешевый протеин);
  • халва, ореховые пасты;
  • чипсы, замороженные полуфабрикаты;
  • сыры и плавленые сырки, сырные пасты и закуски;
  • крабовые палочки, икра и прочее.

Во все перечисленные продукты глютен может добавляться намеренно или попадать случайно через оборудование для приготовления. Во втором случае на упаковке обычно присутствует надпись «Может содержать следы глютена». Следует учитывать, что наличие или отсутствие подобного предупреждения на упаковке ничего не гарантирует.

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Заключение

Глютен – это обычный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя, а также некоторых гибридных зерновых культур. Он не является незаменимым или важным для организма. Более того – это один из самых бесполезных белков, поскольку наш организм практически не может использовать его в качестве строительного материала для клеток.

Многие люди неправильно понимают что такое глютен, воспринимая его за опасный токсин и даже сравнивая с болезнетворными микробами. Неприязнь к данному белку не беспочвенна, ведь примерно у 1% населения наблюдается непереносимость глютена. А 1% – это немало. Наверняка среди ваших знакомых кто-то болен целиакией и даже не подозревает.

Такая ситуация вызывает множество эмоциональных споров в интернете с бесконечными попытками доказать собственную правоту. Но истина, как и полагается, где-то посередине.

Глютен не яд и не микроб, но для людей с целиакией он – и то, и другое. Поставить подобный диагноз себе самостоятельно нельзя, для этого нужно медицинское обследование.

Но даже без уверенности в наличии заболевания можно просто отказаться от глютена и содержащих его продуктов. Даже полный отказ от мучного ещё никому не ухудшил качество жизни.

Чего нельзя сказать про бессмысленные споры в интернете.

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/poleznoe-pitanie/chto-takoe-glyuten.html

Глютен что это и почему он вреден

Пшеничная клейковина что это такое

Тяжело представить полноценное питание без злаковых культур, но всегда следует контролировать их количество в рационе. В большинстве злаков, ячмене, пшенице, ржи и других культурах присутствует глютен.

Это полностью природного происхождения вещество и его еще называют «клейковина», которая в своей сути является белком, который накапливается в растениях для питания во время роста. Оно быстро насыщает, за счет того, что как бы склеивает содержимое желудка в одну массу.

Опасное свойство клейковины в том, что она примерно у 0,5-1% всего населения развитых стран вызывает непереносимость. По этой причине во многих магазинах даже можно встретить полки с продуктами, с пометкой «не содержит глютен».

Что такое глютен в продуктах

Клейковина содержится во всех продуктах, где присутствует пшеница, ячмень или рожь.

Глютен — вещество, которое добавляют в полуфабрикаты и сосиски, кетчупы, мороженое и другие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях в качестве загустителя.

Речь идет даже о случаях, когда муку из этих злаковых используют в качестве обжарки. Даже если мука не предусматривается рецептом, глютен могут добавлять для придания определенной формы продукту питания.

Вреден ли глютен вообще

На самом деле, клейковина опасна только для лиц, которых поставили диагноз «целиакия», то есть непереносимость продуктов питания, в которых содержится глютен, который дестабилизирует деятельность желудка, поражая тонкую кишку и очень быстро приводит к появлению дистрофии ЖКТ. Заболевание обычно обнаруживается в детском возрасте.

Для остальных людей клейковина не является опасной для здоровья. Им не нужно покупать продукты с маркировкой «без глютена», организм переваривает это вещество, как и остальные белки. Также не стоит думать, что безглютеновые продукты менее калорийные, это просто лечебные продукты питания, которые не являются диетическими.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое не может возникнуть на фоне употребления большого количества хлебобулочных изделий. Проще говоря, патология не возникает среди жизни, так как является врожденным.

Интересный факт, что маркировку об отсутствии клейковины в каком-либо продукте можно найти там, где ее даже не может быть. Например, в мясе нет такого вещества, а если наклейка есть, знайте – это лишь маркетинговый ход.

Не секрет, что последние пару лет в мире уже сформировалось целое движение под названием «глютеновый мейнстрим». Это группа людей, которые питаются продуктами, не содержащими клейковину, хоть и не имеют никаких противопоказаний к ее употреблению.

Поэтому о пользе такого питания еще очень много споров.

Непереносимость глютена

На самом деле, тяжело сказать точную цифру, сколько все же человек на планете имеют непереносимость клейковины. Кто-то говорит об 1%, а кто-то о 15%. Зачастую симптомы непереносимости списывают на другие заболевания, в частности, на синдром раздраженной толстой кишки.

Целиакия что это такое симптомы, диагностика

Целиакия является аутоиммунным заболеванием. Именно глютен провоцирует появление этой патологии. После постановки диагноза, больным придется отказаться от всех продуктов, где содержится клейковина, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

К основным симптомам относят:

  • диарея;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Помимо основной симптоматики, больной может наблюдать увеличение или снижение массы тела, без каких-либо явных причин к такому состоянию.

Связано это с тем, что глютен нарушает обменные процессы, включая нарушения в работе гормональной системы.

Множественными исследованиями удалось установить, что нерегулярность менструального цикла, колебание веса в период ПМС может возникать на фоне непереносимости клейковины.

Головные боли также могут выступать признаком наличия непереносимости, в особенности если они возникают через 30-60 минут после приема пищи. Это может быть даже раздражительность, беспокойство и бессонница. Связано это с тем, что увеличивается проницаемость кишечника и начинаются воспалительные процессы в желудке, после того, как туда попал глютен.

Еще один характерный симптом – ухудшение состояния кожного покрова, ногтей, вплоть до появления герпетического дерматита. Глютен провоцирует ухудшение состояния зубной эмали, у детей может быть причиной гиперактивности.

Сопутствующим заболеванием может выступать железодефицитная анемия, если вовремя не удалось выявить аллергию на клейковину. Непереносимость может также стать причиной развития ревматоидного артрита, витилиго, тиреоидита и болезней печени.

В детском возрасте отсутствие своевременного диагностирования и лечения может стать причиной задержки развития и роста.

Классификация заболевания состоит из двух видов:

  • Типичная. При которой ярко выражена симптоматика, с явными проявлениями мальсорбации.
  • Атипичная. Имеет слабые проявления симптомов в области ЖКТ, но с проявлениями в других органах, к примеру, появление неврологических симптомов.

В обоих случаях, в крови удается обнаружить повышенный уровень антител.

Диагностика патологии основывается на определении количества антител в венозной крови. Анализ проводится путем биопсии тонкой кишки. Считается, что организм с такой непереносимостью способен перенести без каких-либо последствий лишь поступление 10 мг клейковины.

Лечебные мероприятия при постановке диагноза «целиакия» основаны на пожизненном соблюдении диеты, которая предполагает полное исключение продуктов, содержащих глютен. Маркировка, говорящая о том, что в продукте нет клейковины, говорит не о полном ее отсутствии, а о том, что в нем ее меньше 20 мг на 1 кг.

При соблюдении диеты состояние организма улучшается, у человека появляется аппетит, исчезает симптоматика. Но в запущенных случаях, восстановительный процесс слизистой оболочки занимает длительное время. Если пациент будет строго соблюдать рекомендации врача, то улучшения он сможет ощутить уже через 1-2 неделю безглютеновой диеты.

Последними исследованиями удалось установить, что целиакция все же может появиться в зрелом возрасте, но при соблюдении двух условия: генетическая предрасположенность и повышенное потребление количества продуктов, содержащих клейковину.

Глютен вред и польза

Для лиц, у которых нет глютеновой непереносимости, никакой опасности это вещество не несет.

Нельзя сказать, что злаковые культуры сейчас такие же, как и 200-300 лет назад, тем не менее никаких рисков в умеренном употреблении таких продуктов нет.

Опасность для здоровых людей лишь в большом количестве продуктов с содержанием клейковины, отсюда полнота и метеоризм. Поэтому лучше ограничить потребление фаст-фуда, выпечки и других вредных продуктов.

У безглютеновой диеты есть только одно преимущество – сбалансированный рацион. С другой стороны, полное отсутствие клейковины в рационе не самый лучший показатель. Ведь в безглютеновых продуктах производители компенсируют это вещество жирами и сахаром, что неминуемо приведет к набору веса. Поэтому такая диета является лечебной, а не низкокалорийной.

В каких продуктах содержится глютен

Прежде всего, любой продукт питания, содержащий в себе пшеницу, ячмень, рожь или другие зерновые культуры, в обязательном порядке будет содержать клейковину. Больше всего ее находится в хлебобулочных и макаронных изделиях. Именно благодаря этому веществу, получается пышная выпечка.

Глютен можно встретить в соусах, майонезах, кетчупах, йогурте, мороженом.  В этих продуктах он используется в качестве загустителя. Понять, что клейковина есть можно по маркировке «гидролизованный белок» или «модифицированный пищевой крахмал». Найти этот компонент можно в полуфабрикатах и сосисках.

На самом деле, если никаких проблем с усвоением клейковины нет, то и не нужно придерживаться безглютеновой диеты. Это неопасный компонент злаков, если хлебобулочные и другие изделия употребляются в дозированном количестве.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden.html

Что такое глютен и с чем его едят?

Пшеничная клейковина что это такое
Белоусов Евгений Леонидович На безглютеновой ди­ете сидят голливуд­ские звезды, хлеб без глютена пред­лагают на завтрак в лучших отелях, и даже индийские детокс-курорты со­ставляют меню из продуктов не только без соли, сахара и мяса, но и gluten free.

Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень плюс овес, в котором тоже есть белок, похожий на глютен).

Почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого человечеству и безобидного на первый взгляд компонента? И что это за мода такая — говорить о «непереносимости глютена» или «аллергии на глютен», ведь еще недавно продукты с глютеном запре­щали только людям, страдающим целиакией (это наследственная болезнь, при которой организм не умеет усваивать даже микро­дозы глютена, диагностируют ее в младенче­стве примерно у 1% населения)

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

«Правда ли, что глютен можно сравнить с цементом, постепенно забивающим кишеч­ник?» — спрашиваю я у Евгения Белоусова, к.м.н., гастроэнтеролога клиники «Медицина». Про цемент я прочитала на десятке сайтов, когда готовилась к интервью, и теперь, понятное дело, волнуюсь: хлеб без глютена я пробовала только пару раз в жиз­ни. 

«В принципе, можно сказать и так, -говорит Евгений Белоусов. — В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся».

Ворсинки тонкого кишеч­ника, напоминает врач, нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник, во-первых, хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов.

Во-вторых, со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним, повторяя слова доктора, «аутоим­мунные реакции» — то есть организм начинает атаковать сам себя, разрушая свои же клетки. Поскольку глютен склеивает ворсинки кишечника, витамины и минера­лы усваиваются хуже, что может привести к анемии, авитаминозу.

Признаки недостатка минера­лов—плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, раздражительность (при дефиците магния). Еще один признак непереносимости глютена — экземы.

«Но ведь подобное происходит только с больными целиакией?» — с на­деждой спрашиваю я. Оказывается, нет. 

Целиакия — наследственная болезнь, которую диагностируют у младенцев, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам. Но в последние годы врачи все чаще ставят диагноз «непереносимость глютена» — это такое состояние, при котором человек, конечно, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?

ВОЗ предупреждает: в мире с каждым днем появляется все больше людей с диагностированной непереносимостью глютена (в докладе ВОЗ я нашла цифру «ДО 90% населения» – но верить в такое не хочется).

«Диагноз «глютеновая энтеропатия», или, по-другому, непе­реносимость глютена, и правда, поставить непросто», говорит Евгении Белоусов.

Нужно, во-первых, сдать анализ крови на антитела к глиадинам (так по-другому называется глютен из пшеницы). 

Если показатели превышают норму, врач может заподозрить болезнь. Но для точного диагноза нужен второй шаг – биопсия тонкого кишечника. «Конечно, сдать этот анализ соглашаются далеко не все пациенты», говорит доктор. И это понятно.

Непереносимость глютена, по словам врачей, часто протекает с симптомами, которые, конечно, беспокоят человека, но гораздо меньше, чем перспектива биопсии тонкого кишечника.

Аллергия на глютен — это не обязательно сильная диарея: человека может беспокоить, скажем, брожение, вздутие, боли или запоры.

«Те же симптомы могут быть при панкреатитах или, скажем, при син­дроме раздраженной кишки — хотя при этом синдроме страдает толстый кишеч­ник, а при глютеновой энтеропатии — тонкий, — говорит Евгений Белоусов. — Поэтому наверняка сказать можно только после биопсии». 

«Неужели нет других способов, доктор?» — спрашиваю я, вспо­миная, сколько раз за последнюю неделю у меня болел живот. Но оказывается, другой способ есть.

Глютен везде

«Этот метод называется элиминация, то есть исключение, — говорит Елена Щетинина, врач высшей катего­рии, диетолог-эндокринолог клини­ки PremierMedica.

— Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует».

Хорошая новость: при исключении глютена исче­зают не только неприятные симптомы — ворсинки кишечника тоже восстанавли­ваются практически в полном объеме.

«Сегодня глютен добавляют в огром­ное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия.

Проблема с глютеном — не в том, что он в прин­ципе содержится в злаках.

А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в боль­ших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет имен­но добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице».

Как объясняет диетолог, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых про­дуктов не в глютене, а в его количестве. 

Даже если вы стараетесь питаться здоровой пищей, глютен подстерегает вас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания, скажем, жира или сахара.

Между тем, предупреждает врач, глютен сплошь и рядом добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомним современные йогурты, кото­рые приятно тают во рту.

ДИЕТА

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту». 

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог.

Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес. 

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал». 

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав. 

4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

Источник: https://www.medicina.ru/press-tsentr/statyi/chto-takoe-glyuten-i-s-chem-ego-edyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть