Продукты животного происхождения список

В каких продуктах содержится белок?

Продукты животного происхождения список

В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.

Общая информация о белках

Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.

Качество белка определяют следующие факторы:

  • Состав аминокислот. Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
  • Качество аминокислот. Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
  • Усваиваемость. Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.

Группы продуктов с содержанием белков

Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:

Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.

Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин.

Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами.

Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.

Растительные продукты, в которых содержится белок

Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин.

Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы.

Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.

Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:

  • Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
  • Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.

Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:

  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • фрукты и сухофрукты.

Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.

Бобовые культуры:

  • чечевица – 27;
  • горох лущеный – 22;
  • соя – 22;
  • фасоль (белых сортов) – 21;
  • фасоль (красных сортов) – 20;
  • фасоль (лимская) – 18;
  • горох стручковый – 14.

Зерновые культуры:

  • гречневая крупа – 12;
  • пшенная крупа – 11;
  • крупа овсяная – 11;
  • овсяные хлопья – 11;
  • пшеничная крупа твердых сортов – 11;
  • манная крупа – 11;
  • ячменная крупа – 10;
  • пшеничная крупа мягких сортов – 9;
  • перловая крупа – 9;
  • кукурузная крупа – 8;
  • рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
  • рисовая крупа – 7.

Овощи:

  • чеснок – 6;
  • брюссельская капуста – 5;
  • кабачки – 3;
  • брокколи – 3;
  • шпинат – 3;
  • петрушка (зелень) – 3;
  • спаржа – 2;
  • лук порей – 2;
  • томаты – 2;
  • картофель – 2;
  • капуста белокочанная – 2;
  • морковь – 1,5;
  • свекла – 1,5;
  • лук зеленый – 1;
  • баклажан – 1;
  • тыква – 1;
  • репа – 0,9;
  • листовой салат – 0,9;
  • сельдерей (стебли) – 0,7;
  • огурец – 0,7;

Грибы:

  • белые грибы – 5;
  • лисички – 3;
  • вёшенка – 3;
  • опята – 2.

Орехи и семена:

  • тыквенные семечки – 30;
  • арахис – 26;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 21;
  • семечки подсолнуха – 21;
  • миндаль – 19;
  • кунжутное семя – 18;
  • льняное семя – 18;
  • грецкие орехи – 15;
  • кедровые орехи – 11.

Фрукты и сухофрукты:

  • курага – 5;
  • финики – 3;
  • чернослив – 2;
  • изюм – 2;
  • бананы – 1;
  • мандарины – 0,9
  • манго – 0,9;
  • слива – 0,7.

Белок в продуктах животного происхождения

Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.

Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:

  • яйца;
  • мясо, мясные изделия и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты переработки.

В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).

Яйца (на одну штуку):

  • гусиные – 14;
  • утиные – 13;
  • перепелиное – 12.8;
  • куриные – 11.

Мясо, мясные изделия и субпродукты:

  • мясо диких птиц – 34;
  • гусиное мясо – 30;
  • куриное мясо – 26;
  • мясо куропаток – 26;
  • индейка мясо – 25;
  • говяжье мясо – 23;
  • бекон – 23;
  • сырокопченая колбаса – 23;
  • баранье мясо – 21;
  • печень свиная – 19;
  • полукопченая колбаса – 18;
  • свиное мясо – 17;
  • печень говяжья – 17;
  • язык свиной – 14;
  • почки говяжьи – 14;
  • ветчина – 14;
  • язык говяжий – 13;
  • колбаса вареная – 13.

Рыба и морепродукты:

  • икра – 27;
  • печень трески – 24;
  • сардины – 24;
  • тунец – 23;
  • кета – 22;
  • горбуша – 21;
  • семга – 21;
  • судак – 19;
  • ставрида – 19;
  • щука – 19;
  • палтус – 19;
  • сельдь – 18;
  • карась – 18;
  • минтай – 16;
  • бычки – 13.

Молоко и продукты переработки:

  • пармезан – 38;
  • твердые сыры – 25;
  • овечья брынза – 18;
  • творог – 16;
  • сухое молоко – 8;
  • сгущенное молоко – 7;
  • овечье молоко – 5;
  • йогурт – 5;
  • коровье молоко – 3;
  • кефир – 3;
  • сметана – 3;
  • сливки – 3.

Источник: https://diet-log.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-belok/

Продукты животного происхождения: список, полезные свойства

Продукты животного происхождения список

В рационе практически каждого человека присутствуют продукты животного происхождения, поэтому очень важно знать, какую роль они играют для организма.

Польза продуктов животного происхождения

Практически во всех пищевых продуктах животного происхождения содержится незаменимый элемент – белок, который имеет большое значение для костей и мышц.

Кроме него, в них присутствуют и другие вещества, оказывающие благоприятное или наоборот — отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от конкретного вида пищи.

Своей название такие продукты получили из-за того, что они добываются посредством жизнедеятельности животных, и к ним относится мед, яйца, молоко, кефир, сыры, мясо, рыба и рыбий жир.

Продукты питания животного происхождения: польза или вред для человека

Говоря о полезных свойствах данных продуктов, нужно учитывать их воздействие на организм:

  • Содержащиеся в них белки улучшают синтез гормонов и ферментов, укрепляют мышечную ткань;
  • Железо, которое усваивается из животной пищи лучше, чем из растительной, полезно для кровотока;
  • Жиры, полученные из данных продуктов, стабилизируют выделение желчи и улучшают функционирование внутренних органов, однако их переизбыток тоже может негативно отразиться на их работе. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять нежирное мясо: в нем содержится оптимальное для организма количество жиров.

Вредное воздействие заключается в том, что при употреблении жирной пищи дестабилизируются обменные процессы, в результате чего можно «заработать» ожирение, сахарный диабет и множество других эндокринных заболеваний.

Сейчас нередко можно встретить людей, которые не едят продукты животного происхождения из психологических или моральных соображений. Они делятся на две категории: первая – вегетарианцы, отказывающиеся только от рыбы и мяса, но строгих ограничений на мед, молоко и сыры у них нет.

Вторая категория – веганы: они вообще не едят пищу, которая была получена с участием любых животных, будь то мед, кефир или мясо. О пользе такого питания до сих пор ведется множество споров, однако уже доказано, что присутствующие в животной пище белки усваиваются гораздо легче, чем полученные из растительных продуктов.

Еще одна причина, по которой некоторые предпочитают вегетарианство или веганство – это содержание жиров в продуктах животного происхождения: известно, что злоупотребление жирной пищей часто становится причиной заболеваний, поэтому люди, предпочитающие овощи и фрукты, нередко живут дольше мясоедов.

Споры о продуктах животного и растительного происхождения до сих пор не утихают, но, как утверждают врачи, важно во всем соблюдать меру и не бросаться из крайности в крайность.

В каких продуктах содержится белок животного происхождения

Такой вопрос чаще всего задают спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, ведь для этого необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие белки животного происхождения:

  • Говядина: лучше всего выбирать нежирные части, а готовить посредством варки;
  • Печень: из всех субпродуктов именно в ней присутствует наибольшее количество белка;
  • Птица: такое мясо очень легко усваивается;
  • Яйца: в двух штуках содержится примерно 17 г белка, а готовить из них рекомендуется паровые омлеты, или же просто отваривать;
  • Творог: он лучше всего усваивается, если смешивать его со сметаной или нежирным йогуртом;
  • Рыба: кроме белков, обогащает организм Омега-кислотами.

Какие продукты животного происхождения можно есть культуристу

В отличие от людей, не имеющих никакого отношения к спорту, бодибилдерам и тем, кто регулярно нагружает себя силовыми упражнениями необходимо наибольшее количество продуктов питания, богатых белками животного происхождения. Рассчитать норму белков можно следующим образом: 2 кг на каждый килограмм веса. Также стоит учитывать, что питание для набора массы и для сушки отличается:

  • Если нужно ускорить прирост мышц, то количество белковых продуктов должно достигать 20%;
  • Для сушки и быстрого расщепления жира на белки должно приходиться 70% рациона, на жиры – 10%, а на медленные углеводы – 20%.

витамина P в продуктах животного происхождения

Одним из недостатков животных продуктов является то, что витамин Р в них не содержится. Если организм испытывает его нехватку, необходимо употреблять абрикосы, цитрусовые, ананасы, черешню, гречку, черную смородину, шиповник и салат.

Витамин B12 в продуктах животного происхождения

Данный элемент можно обнаружить в яйцах и субпродуктах, а в целом содержание витаминов в продуктах животного происхождения нередко сводится к минимуму, поэтому всем без исключения людям рекомендуется кушать овощи и фрукты.

Витамин C в продуктах животного происхождения

Принято считать, что витамин С присутствует в большом количестве только в болгарском перце и цитрусах, однако это вовсе не так: его можно найти в лошадином молоке, которое весьма полезно для здоровья:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Предотвращает инфекционные заболевания;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает потенцию.

Витамин Д в продуктах животного происхождения

Основным источником данного витамина является рыбий жир, икра, печень говяжья или куриная, устрицы, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог и молоко, а вот в растениях он встречается очень редко.

ГМО в продуктах животного происхождения

Генетически модифицированные организма чаще всего присутствуют в растительной пище, т.к. многие компании используют их при выращивании сои, кукурузы или хлопчатника. Попасть в мясо или рыбу они могут лишь в том случае, если их совмещать с овощами, или же кормить кур и скот растениями, выращенными на добавках.

В каких продуктах животного происхождения нет холестерина

Среди всех продуктов животного происхождения нет тех, которые не повышают холестерин, таковых не имеется, однако можно минимизировать их воздействие, заменив жирное молоко, творог, рыбу или мясо на нежирные сорта.

Продукты животного происхождения: мнение врачей

Любая пища, будь то растительная или животная, играет определенную роль для организма человека, поэтому отказываться от мяса или, к примеру, творога, все же не стоит. Врачи считают, что это может привести к проблемам со здоровьем, однако негативные стороны вегетарианства до сих пор не изучены.

Чтобы предотвратить болезни, достаточно правильно питаться, включая в рацион и овощи, и мясо – только в этом случае организм будет получать все необходимые ему вещества.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/produktyi-zhivotnogo-proishozhdeniya.html

Самые полезные продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения список

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо.

Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением.

Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.

Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки — это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

Продукты, содержащие животный белок — мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

организм человека лучше воспринимает животный белок;список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо).

Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

небольшое изменение в массе тела;сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;диарея;раздражительность и апатия;незначительная потеря памяти;рассеянность внимания;снижение работоспособности;снижение иммунитета;потеря аппетита;ухудшение состояния волос;понижение артериального давления;замедленный пульс;уменьшение объема легких;отечность.

в области почек и печени ощущается болезненность;суставные боли;

выпадение зубов;замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;кишечные расстройства;быстрая утомляемость;нервозность и возбудимость;повышается уровень холестерина;повышается риск переломов костей;снижение работоспособности.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения.

Источник: https://strekalovsky.ru/samye-poleznye-produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya/

Как определить животные ингредиенты в продуктах

Продукты животного происхождения список

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного происхождения в промышленности, но пока тщетно.

И если мясоедов эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их производные, даже не ведая о том.

Исключить подобные ситуации и остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать

Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство. Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного происхождения.

Просто потому что производят их из сырья, которое дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов, а вторые – красителей. Между тем нередко такие ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных либо ферментов, выделяемых их желудками.

Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться и из одного, и из другого сырья.

Правда, информация о них всегда указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что может сбить с толку даже опытного вегетарианца.

Поэтому для того чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок животного происхождения, а также особенности их использования там, где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания

По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

  • Желатин – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей соединительной ткани, который трансформируется в глютин. Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей. Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
  • Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения, когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного, микробиального либо микробактериального. Все три последние способы позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы. Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности – в способности расщеплять и перерабатывать молоко. Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения, такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
  • Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, так как отлично взбивается, образуя пену.
  • Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
  • Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем для ее изготовления является рыбий жир.
  • Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов, так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц, в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и растительный лецитин, который также активно используется в пищевой промышленности.
  • Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль, Е120. Это краситель, который придает джемам, напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что для производства 1 кг вещества используют огромное количество самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают, обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный, но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного и пурпурного.
  • Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой Е152 и может быть ингредиентом растительного или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров. Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является запрещенным к использованию некоторыми организациями.
  • Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из желтков яиц, правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного сырья, например, резеды.
  • Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может обозначаться как Е161с и изготавливаться и из сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
  • Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках маркируется значком Е161d и также может иметь животное и неживотное происхождение.
  • Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
  • Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по маркировке Е161е. Также может быть животного и неживотного происхождения.
  • Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
  • Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
  • Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой Е280. По сути, является побочным продуктом производства уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому. Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
  • Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352 и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение спорно.
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433. Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают, что ее получают посредством использования свиного жира.
  • Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471 и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких как сало, либо из растительных жиров.
  • Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой Е542.
  • Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке несложно, так как там он обозначен пометкой Е621. Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности, именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания и даже ожирения у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной наукой.
  • Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630) – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
  • Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
  • Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой Е913 и представляет собой потожировые следы, появляющиеся на шерсти овец.

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и во влиянии на организм. Речь идет о:

  • Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE, которым частенько окуривают сухофрукты. С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
  • Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок. Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе пепси с его содержанием и скончался.

Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов, которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.

Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а просто радоваться жизни!

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/define-animal-ingredients.html

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Продукты животного происхождения список

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ.

Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к.

полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения.

Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.

Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье.

Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи.

Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов.

Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие).

Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови.

Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка.

Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина.

Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-spisok.html

Белковая еда: список продуктов животного происхождения

Продукты животного происхождения список

Каждому здоровому человеку жизненно необходима белковая еда. Список продуктов, помогающих восполнить запасы белков в организме, вы найдете в этой статье.

Такая информация важна для всех приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Итак, человек подпитывается белками из пищевых источников: мясо, бобовые продукты, рыба и морепродукты, молочная продукция и яйца, орешки и злаки.

Пользе животных белковых продуктов посвящена настоящая статья.

Куриная грудка как мощный источник белка

Легкий и питательный продукт любят употреблять культуристы. Одна грудка, взятая от тушки птицы среднего размера, весит около 180 граммов, в этом объеме мяса заключено порядка 200 ккал, около 40 грамм ценного белка и только 2 грамма жиров.

Если же взять за основу 100-граммовую порцию, то ее характеристики будут следующими: 90 ккал, от 18 грамм белка и незначительная доля жира. Блюдо оптимально усваивается, если готовить его методом варки или воспользоваться грилем. Лучше исключить жарку на масле.

С грудкой гармонично сочетается огромное количество здоровой пищи, например, вареные овощи и рис. Чтобы продукт хорошо усвоился, не спровоцировал негативных последствий и насытил организм полезными веществами, надо соблюдать умеренность при потреблении мяса.

Для разнообразия можно кушать не только вареное или запеченное мясо, но и делать сытные котлеты, добавлять филе в салатики.

Яйца для восполнения дефицита белка

В куриных яйцах содержится немало полезных элементов для здоровья и похудения. Например, 7 яиц снабжает человеческий организм следующими веществами: 35 грамм жиров, 40 грамм качественного протеина, 520 ккал. Если же рассматривать порцию белка яиц объемом 100 грамм, то в ней заключается 75 ккал и 13 грамм легко усвояемого белка.

Огромную ценность представляет именно белая часть яйца. Хотя желтки тоже полезны, они способствуют наилучшему усваиванию продукта. Эксперты рекомендуют людям, нуждающимся в усиленном питании для роста мышц и красоты тела, съедать ежедневно 4 целых яйца, и в дополнение к этому еще 3 обособленных белка.

Для каждого человека количество яиц определяется индивидуально, зачастую достаточно скушать 5 цельных яиц в день. Не всем подходят желтки, так как в их составе имеются потенциальные аллергены и внушительная доля жиров.

Такая пища хороша тем, что ее легко может приготовить любой человек, достаточно положить продукт в кипящую воду и выдержать там от 5 до 10 минут.

Белковая еда: питает организм, помогает наращивать мышечную ткань и худеть

Лосось

Если употребить 200 грамм филе лосося, то организм получит 28 грамм жиров, около 40 грамм протеина и 368 ккал. Беря за основу 100-граммовую порцию продукта, можно взять из него 180 ккал и 20 грамм полезного белка.

Культуристы, желающие быстро построить идеальное тело, должны регулярно питаться этим сортом рыбы, поставляющим ценные омега-3 жиры. Этот недешевый продукт удивительно вкусный, желательно его кушать на ужин дважды в неделю.

Богатые протеинами рыбные блюда незаменимы для всех худеющих.

Форель

В 100-граммовой порции рыбы 119 ккал и не менее 17 грамм белка. Этот доступный сорт рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами наравне с лососем. Продукт насыщен фосфором и восполняет в человеческом организме дефицит жизненно важных веществ.

Питаться форелью рекомендуется не только на диете, но и в обычном режиме. Полезность продукта подтверждают врачи. Легко создать спортивное разнообразное меню с рыбой, которая может быть запечена, протушена или пожарена.

Форель хороша также и тем, что в ней мало холестерина и минимум костей.

Горбуша

Из многообразия сортов рыбы выделяется горбуша, она относится к лососевым. Употребив 100 грамм продукта, можно получить 140 ккал и больше 20 грамм полезного белка.

Немаловажно правильно выбрать рыбу в торговой точке, ее мякоть в норме слабо розовая. Если же мясо выглядит белым, то, скорее всего, оно перемороженное. Считается, что белки рыбы усваиваются удачнее белков мяса.

Продукт отлично подходит для сытного ужина.

Тунец

В правильном рационе для здоровья и похудения должна присутствовать белковая еда. Список продуктов завершает тунец, обычно его можно встретить в виде консервов, в маленьких упаковках. В каждой банке содержится больше 100 грамм рыбы, что подразумевает до 22 грамм правильного протеина. Также продукт богат ценным витамином В12 и селеном.

Под действием этого продукта меняются генетические процессы роста мышечной массы, организм программируется таким образом, что при желании можно превратиться из бесформенного человека в красотку с чудесным рельефным телом.

Чтобы достичь нужного эффекта потребуется тунец, консервированный в собственном рассоле или воде, продукт с маслом не подойдет.

Кроме рассмотренных продуктов много белка содержится в:

  • индейке;
  • телятине;
  • белой и красной фасоли;
  • нуте;
  • маше;
  • креветках;
  • кальмаре;
  • треске;
  • обезжиренном йогурте;
  • маложирном твороге и молоке;
  • сырах;
  • кедровых орешках;
  • ярдах фундука;
  • миндале;
  • кешью;
  • грецких орехах;
  • диком рисе;
  • гречке;
  • красном рисе;
  • булгуре;
  • киноа;
  • овсянке;
  • кус-кусе.

Включая перечисленные продукты в свое меню, можно обрести здоровье, стать красивее, эффективно похудеть и создать эстетичный мышечный рельеф. Также не стоит забывать, что в рационе белки, жиры и углеводы должны находиться в идеальном балансе.

По мнению врачей 10-35% калорий желательно брать из белков, 20-35% калорий – из жиров, 45-65% калорий – из углеводов.

Доказано, что приятное чувство сытости и безупречная работа организма присущи тем, кто придерживается такого баланса БЖУ – 30-20-50.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/belkovaya-eda-spisok-produktov-zhivotnogo-proishozhdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.