Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Что нужно съесть, чтобы скинуть лишние килограммы? Этот вопрос не первый год мучает каждого любителя вкусной еды. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинству людей присуще желание постигать великолепные результаты, не прикладывая для этого никаких усилий. В поисках лучшего решения рано или поздно всплывает такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью.

Это овощи, фрукты, энергетическая ценность которых по минимуму покрывает энергозатраты на обработку пищи организмом. Несмотря на маленькую калорийность, они прекрасно насыщают энергией и способствуют нормальной работе всех основных систем органов. Давайте разбираться, так ли полезны эти продукты, и стоит ли включать их в рацион.

Что входит в список

Список невероятно велик, но употреблять продукты из него следует осторожно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если говорить о напитках, то это вода. Она жизненно необходима для поддержания нормального состояния организма, при этом не обладает никакой калорийностью. Также стоит отметить зеленый чай, на усвоение которого также уходит минимальное количество калорий.

С правильным питанием дело обстоит сложнее. В таблице вы найдете самые популярные и малокалорийные продукты, которые не нанесут вреда вашей фигуре и помогут с жиросжиганием.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Как было хорошо, если бы еда из этого списка раз и навсегда решала проблему с лишними килограммами. Хочешь похудеть? Съешь ящик киви, и жди результата. На самом деле дело обстоит иначе. Существует несколько мифов об этой продукции, которые мы поможем вам развеять:

  • На обработку еды с обратной калорийностью уходит больше энергии, чем в ней содержится. Это огромное заблуждение. В данном случае стоит говорить о минимальном количестве калорий, а не о нулевом. Похудеть, употребляя только такую пищу, невозможно.
  • Она способствует сжиганию подкожного жира. Это самый известный стереотип, полностью являющийся неправдой. Главный плюс таких овощей, фруктов, зелени и специй – они не приводят к набору лишнего веса, но и не способствуют жиросжиганию.
  • Сочетание малокалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет не набрать веса. Это полное заблуждение. Постоянное употребление вредной пищи в неограниченных количествах неизбежно ведет к ожирению и возникновению разных неприятных заболеваний. Еда, содержащая минимум калорий, не дает нейтрализующего эффекта.

Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом

Из предложенных в списке продуктов с обратной калорийностью можно приготовить невероятно вкусные, оригинальные блюда ПП на каждый день. И даже на праздничном столе они будут смотреться гармонично и очень эффектно.

Начните знакомство с полезной пищей с приготовления вкусного салата из овощей с грейпфрутом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 штука (можно заменить апельсином).
  • Фенхель – ½ штуки.
  • Салат корн – небольшая горстка.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Нут – небольшая горстка.
  • Бальзамик – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – маленький кусочек.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим цитрусовый фрукт, вырезаем «филешки» из мембран в одну тарелку. Туда же выдавливаем сок из остатков.
  • Добавляем к грейпфруту уксус, соль, специи и натертый имбирь.
  • Мелко шинкуем фенхель и сельдереевый корень.
  • У салата корн отрываем маленькие корни.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем между собой, добавляем пророщенный нут, перемешиваем.
  • Красиво сервируем на блюде и подаем к столу.

Если не получается найти пророщенный нут, можно подготовить бобы самостоятельно. Замачиваем на ночь нут, и к утру он даст ростки, здорово распухнув.

Белая рыба с ананасом

Любителям рыбы точно понравится этот рецепт. Для его приготовления вам нужны:

  • Треска – 300 граммов филе.
  • Ананас – 500 граммов.
  • Корень имбиря – небольшой кусок.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  • Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов.
  • Выдавливаем сок из 100 граммов тропического фрукта.
  • Готовим маринад: смешиваем ананасовый сок, оливковое масло, соевый соус и мелко шинкованный имбирь.
  • Филе трески нарезаем на большие кусочки и маринуем в подготовленной смеси около 15 минут.
  • В форму для запекания выкладываем подготовленную рыбку, со всех сторон обкладываем ломтиками ананаса, немного сверху сбрызгиваем оставшимся маринадом и посыпаем специями.
  • Выпекаем 10-15 минут.

Готовьте вкусные блюда из продуктов с отрицательной калорийностью. Разнообразьте свое меню полезной пищей, сохраните свое здоровье и фигуру.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/produkty/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu/

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности.

Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует.

Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.

Миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят.

Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма.

А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.

Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными.

И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз.

Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,ккал на 100 гр
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,85,428
Капуста краснокочанная90,01,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь88,51,30,17,033
Огурцы95,00,83,015
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Томаты (помидоры)93,50,64,219
Зеленая фасоль (стручок)90,04,04,332
Черемша89,02,46,534
Шпинат91,22,92,321
Щавель90,01,55,328

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,ккал на 100 гр
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Вишня85,50,811,349
Груша87,50,410,742
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Слива садовая87,00,89,943
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность.

Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий.

Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты.

Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много.

Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна.

Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью.

Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.

Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.

Источник: https://bandwolf.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnos/

Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении.

На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат.

Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал.

Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим.

Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения.

Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.

Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица.

Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении.

Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. составлен из следующего:

  1. Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

  2. Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

  3. Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

  4. Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Напитки

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо.

Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов.

Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца.

Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Источник: https://FB.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

к оглавлению ↑

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.

Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

к оглавлению ↑

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

к оглавлению ↑

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

НазваниеКалорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея13
Салат листовой14
Огурцы15
Помидоры15
Ревень16
Цукини16
Спаржа20
Редиска20
Шпинат21
Баклажаны24
Сладкий перец (паприка)25
Кабачки27
Репка28
Тыква28
Белокочанная капуста28
Капуста цветная29
Зеленая фасоль32
Морковка33
Свекла48
Зелень
Бамбук10
Кинза23
Эстрагон25
Душица26
Базилик27
Укроп40
Кервель45
Петрушка45
Мята49
Фрукты
Лимон24
Алыча30
Дыня32
Грейпфрут35
Мандарин38
Апельсин38
Слива43
Персик44
Яблоко46
Киви48
Ананас48
Абрикос48
Ягоды
Арбуз25
Клюква28
Клубника30
Облепиха30
Морошка31
Ежевика33
Черника40
Брусника40
Смородина40
Земляника41
Малина41
Крыжовник44
Рябина44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

к оглавлению ↑

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода.

Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом.

Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи

Овощи

Листовые овощи

Корнеплоды

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты

Ягоды

Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

 

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник: https://health50.ru/wellness/slim/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-polza-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.