Продукты богатые белком

Список продуктов богатых белком

Продукты богатые белком

Продукты богатые белком  потребляются по всему миру во все меньших количествах. Тенденция набирает обороты достаточно давно, пагубно влияя на здоровье человека и состояние систем организма.

Белки и содержащие белок продукты питания – фундамент, принимающий активное участие и значение для процессов образования мышечной ткани, укреплении волосяного покрова и ногтей. А применять белки для похудения – хорошее решение для следящих за фигурой и здоровьем.

Мясо

Особенно богато на содержание рассматриваемого элемента мясо птицы. Оно является не только полезным, но ещё и незаменимым в качестве источника легкоусвояемого белка.

К тому же, мясо птицы обладает пониженной калорийностью, что станет дополнительным плюсом для тех, кто занят подбором рациона для похудения.

Такой еда богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Говяжье мясо

Говяжье мясо обладает тем же набором полезных качеств, что и у птицы. Стоит отметить, что мясо вообще для получения максимальной пользы для организма лучше употреблять в вареном или тушеном виде.

Телятина

Телятина особенно богата белками и условно разделена на категории. К потреблению самыми пригодными признаны первая или вторая.

Мясо коня или конина

С точки зрения содержания белковых элементов оптимальным выбором станет конина второй категории, в которой процент протеина составляет около 20 от общей массы. Кроличье мясо является одним из наиболее полезных как по содержанию белка, так и прочих веществ, минералов и витаминов.

Свинина

Что касается любимой большинством свинины, то она, как бы иронично это не было, самая бесполезная из видов мяса. Хотя по вкусовым качествам оно и заслуживает внимания, но не более того. Протеин в такой разновидности содержится в ничтожных количествах К тому же, что касается вопросов похудания, свинина должна стать последним продуктом в ежедневном рационе.

Рыба

Общепринято, что рыбное мясо самый диетический продукт. Протеин содержится в нем в количестве 16 %. Кроме белка, рыба содержит множество питательных элементов и веществ, при потреблении которых значительно повышается общее состояние организма.

Яйца

Все, от куриных до перепелиных, яйца могут содержать в себе в зависимости от сорта или категории до 17 % полноценного белка. Кроме того, они богаты полезными организму кислотами, минералами и витаминами, а так же содержат фосфор и железо.

Лучше всего потреблять такой продукт вареным, потому как при недлительной варке все полезные свойства яиц сохраняются в полном объеме.

Молочная продукция

Всем известный творог представляет собой прекрасный источник белковых соединений в количестве до 18 %. Само собой, выбор следует делать в пользу обезжиренных составов. Творог можно дополнительно смешать с йогуртом, фруктами, что благоприятно скажется на общей усвояемости.

Сыр, как и творог, относится к группе богатых на белковые соединения продуктов. Стоит отметить, что сам по себе сыр – высококалорийный продукт, к его выбору стоит подойти именно с такой точки зрения – меньше калорий – больше белка.

Растительная пища

Растительные продукты обогащенные белком представлены разнообразнейшими видами. Прежде всего перечень содержит овощи и фрукты. Для незнакомых с тем, какие продукты богаты белковыми соединениями, трудно следить за своим рационом.

Совет: следует включить в него всем знакомые фрукты и овощи: яблоки, груши, апельсины и прочие цитрусовые, брюссельскую капусту и картофель.

Морковь, капуста, помидоры и огурцы так же отличаются высоким содержанием природных белков, что делает их потребление необходимым.

Список особенно полезных с рассматриваемой точки зрения овощей и фруктов такой: ананас, фрукты с косточкой (абрикосы и персики), морковь, лук и кабачки.

Как много белка в растениях и растительной пище! И крупы не исключение – они являются прекрасным вариантом для ведения по-настоящему здорового образа жизни. Почти все из круп – пища, легкоусвояемая организмом. При этом их потребление способствует улучшению пищеварения.

белков в граммах

Чтобы подытожить накопленные знания, представим наименования продуктов и содержание в них белка. Эта таблица станет находкой для тех, кто ищет для добавления в  рацион список ТОП продуктов с высоким содержанием протеинов.

Мясо:

  • Говядина – до 24 гр;
  • Баранина – до 20 гр;
  • Свинина – 25;
  • Телятина – 23;
  • Кролик – 25;
  • Курица – 22;
  • Утка – 10;
  • Ветчина, бекон и колбасы – до 18;
  • Печень – до 20;
  • Все виды рыб – до 26 гр.

представлено на 100 граммов продукта.

Что касается яиц:

  • Куриные – 7 гр;
  • Утиные – 3 гр;
  • Перепелиные – 6 гр.

Молочные продукты содержат белковые соединения в количествах (так же на 100 грамм):

  • Молоко – от 3 гр;
  • Сметана – 3,5;
  • Сыры – от 20 до 25 гр.

Фрукты, орехи и крупы – растительная пища – характеризуются незначительным процентом протеина, однако в целом и потребление благоприятно сказывается на организме в целом и содержащийся в них растительный белок легко усваивается человеком.

Комбинации продуктов

Стоит отметить, что продукты, содержащие рассматриваемый элемент в достаточных или недостаточных количествах, могут комбинироваться путем приготовления по особым рецептам. Так, мясо птицы в яблоках – классика для запекания в духовке.

Насыщенность белковыми такого готового продукта просто впечатляющая и стоит того, чтобы питаться им регулярно.

Различные овощные салаты с мясом птицы и добавлением орехов, которые так же содержат в себе достаточное количество белка, станут находкой для тех, кто ценит правильное питание и следит за своей фигурой.

Продуктов, богатых на содержание полезных веществ и белка, в том числе – достаточное количество и ими изобилуют прилавки магазинов, и порой холодильники и полочки на кухне.

Недооценивать важности потребления таких продуктов не стоит, потому как питание в целом должно быть разнообразным и сбалансированным. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему для нормального функционирования веществами.

Ежедневное меню должно включать в себя разнообразнейшие виды мяса, фрукты и овощи с орехами.

Стоит обратить внимание на комбинации продуктов в виде рецептов с той целью, чтобы покрывать суточную норму в потреблении еды с достаточным белковым содержанием.

Важно помнить и о том, что норма – это в первую очередь ваше здоровье и забывать о ней не стоит. Для потребления пригодны количества до 1,5 грамм белка на 1 килограмм собственного веса человека.

Всё свыше этого значения может нанести вред даже самому здоровому человеку.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (435 4,51 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/belki/produkty-bogatye-belkom.html

Продукты, богатые белком: список для похудения

Продукты богатые белком

Продукты, богатые белком, идеально подходят для похудения, так как они насыщают организм и не наносят вреда фигуре. В статье мы представили список такой еды, а также рассказали о том, как её лучше приготовить, дабы получить от неё максимум пользы.

Почему белок так полезен?

За счёт того, что белок является сложным химическим веществом, которое считается фундаментальным звеном в строении практически всех тканей организма, он ещё имеет и другие, не менее полезные, свойства.

  • Уменьшает скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови, что приводит к быстрому появлению чувства сытости.
  • В отличие от жиров, требует много энергии для расщепления. В связи с этим, калорий после такой еды в организме остаётся минимум.
  • Помогает быстро избавиться от жировых запасов, при этом не нанося вреда организму в целом.

Интересно: Белково-углеводная диета

В каких продуктах содержится белок?

Белок может быть растительного (менее калорийный) и животного происхождения. Оба эти вещества должны регулярно поступать в организм человека в равных пропорциях. Ниже мы как раз привели список продуктов, состав которых богат на белок.

  • Красное мясо (диетические сорта). Это один из самых трудноусвояемых продуктов, который требует от организма немало усилий для переваривания. Для того, чтобы сохранить как можно большее количество белка, готовить красное мясо нужно на гриле или отваривать без специй и соли. Ежедневная норма потребления данного продукта составляет не более 200 грамм.

 Важно! Особам, страдающим проблемами с ЖКТ, потребление красного мяса нужно свести к минимуму.

  • Белое мясо. Грудка индейки или курицы без жира и кожи считается постным диетическим продуктом. Употреблять такое мясо лучше в отварном или запечённом виде. Также грудку можно приготовить и на гриле, но только она получится сухой.
  • Нежирная рыба. Своё предпочтение лучше отдавать морской рыбе, так как помимо того, что она имеет богатый состав полезных для здоровья человека микроэлементов и аминокислот, данный продукт ещё и экологичен. Что до приготовления, рыбу нужно обязательно подвергать термообработке путём отваривания или запекания. А вот жарить её ни в коем случае не стоит.
  • Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт — это лёгкие и при этом очень сытные продукты, которыми можно заменить полностью один приём пищи.
  • Молоко. В диетическом рационе данный продукт нужно употреблять крайне редко и то в обезжиренном виде. Ним можно заправлять каши, готовить разнообразные десерты, например, пудинги. Пить молоко в чистом виде не рекомендуется.
  • Твёрдый сыр. Несмотря на то, что твёрдый сыр считается не слишком диетической пищей, всё же доказано, что 50-60 грамм этого продукты способны утолить чувство голода на 2-3 часа. Поэтому, употреблять его нужно исключительно в качестве перекуса. Поддавать сыр термообработке не стоит, так как он теряет свои полезные свойства, становится ещё более калорийным и менее полезным.
  • Яйца. Это довольно спорный продукт, так как диетологи до сих не пришли к единому мнению насчёт калорийности яиц. Однако, если верить таблицам, в одном сваренном вкрутую яйце всего 60-70 Ккал.
  • Соя. Один из самых богатых на белок продуктов, который пригоден для употребления даже людям с болезнями ЖКТ. А вот для похудения соя не слишком годится, так как она довольно калорийна и есть её нужно в минимальных количествах.
  • Бобовые. Эти продукты занимают второе место по содержанию белка. Наиболее полезным считается молодой зелёный горошек и фасоль в стручках. Употреблять их можно, как в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов, так и в отварном или пропаренном.
  • Орехи. Помимо белка и полезных аминокислот, в составе данных продуктов ещё и очень высокое содержание жиров. Следовательно, дневная норма потребления орехов должна быть небольшой, примерно 30 грамм.

Полный список продуктов

  • Гречневая крупа. Ещё один диетический продукт, который можно назвать своего рода рекордсменом по содержанию белка. К тому же, в составе гречки много клетчатки, которая легка в переваривании.
  • Чиа. Без этого суперфуда сегодня не обходится ни один диетический рацион, так как кроме углеводов, белка, железа и кальция, в составе этих семян есть ещё витамины и клетчатка.

Интересно: Как употреблять семена чиа для похудения

  • Грибы. Употреблять в пищу можно практически все безопасные грибы. Но наиболее полезным считается белый, подберёзовик и подосиновик.
  • Шпинат. Низкокалорийный продукт, который практически наполовину состоит из белка. Есть шпинат лучше сырым или же пробланшированным.
  • Брокколи. Этот сорт капусты считается основным продуктом в диетическом рационе при сахарном диабете. А всё потому, что в её составе есть вещество, которое влияет на понижение сахара в крови. К тому же, брокколи очень питательна и низкокалорийна. Есть её можно в сыром виде, запечённом, пробланшированном или отварном.

растительного белка

Важно! Употреблять продукты с высоким содержанием белка категорически нельзя людям с онкологическими заболеваниями, подагрой и желчекаменной болезнью.

Рекомендации диетологов

Дабы белковая диета принесла максимальный результат, во время её проведения нужно обязательно придерживаться нижеприведённых правил.

  • Если на мясе есть прослойка жира или кожи, её следует обязательно удалить.
  • Варите суп всегда на втором мясном бульоне.
  • Для того, чтобы не было набора мышечной массы, белковую диету лучше совмещать с активными физическими нагрузками.
  • В качестве гарнира используйте лёгкие низкоуглеводные продукты.
  • Яичный белок считается диетическим, поскольку он дольше всего переваривается. А вот желток лучше исключить из рациона.
  • Чрезмерное потребление бобовых способствует возникновению чувства тяжести и вздутию живота. В связи с этим, употреблять их в пищу нужно в ограниченном количестве.
  • Белковая еда даёт сильную нагрузку на почки, так как именно этот орган выводит данное вещество из организма. Облегчить им работу поможет большое количество жидкости, выпитой в течение дня.

Сбалансированное питание

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Продукты, представленные в нашем списке, очень богаты на белок и являются основой рациона для похудения. Главное — это правильно их приготовить, дабы они не потеряли свои ценные свойства.

А как Вы относитесь к белковой диете?

03.07.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Источник: https://topbodies.ru/produkty-bogatye-belkom/

Продукты богатые белком: список наиболее обогащённых продуктов

Продукты богатые белком

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Важную роль играют белки, без них организм просто не сможет нормально функционировать. А какие продукты, богатые белком, нужно употреблять?

Зачем организму нужен белок?

Почему все диетологи наперебой твердят о том, что в свой рацион непременно нужно включать богатые белком продукты. Что дают нашему организму белки? Вот несколько их функций:

  • Белок является строительным материалом практически для всех тканей. Он входит в состав крови, мышц, волос, ногтей, кожи, внутренних органов и тканей. Белковую пищу употребляют спортсмены, так как она позволяет эффективно и быстро наращивать мышечную массу.
  • Белок помогает связывать питательные и полезные вещества и доставлять их в клетки. Без данного компонента такая транспортировка была бы невозможной.
  • Молекулы белка участвуют в формировании клеток иммунной системы и укрепляют иммунитет.
  • Белки входят в состав особых ферментов, которые катализируют (то есть ускоряют) некоторые важные биохимические реакции, протекающие в организме. При нехватке белка будет замедляться метаболизм. А при замедленном метаболизме непременно будет наблюдаться избыток массы тела. Именно поэтому белковые продукты входят в меню различных диет для похудения.

Суточная потребность в белке

Во всём нужна мера. Хотя белок и невероятно полезен и необходим организму, но употреблять его нужно в определённых количествах.

Так, обычному человеку, ведущему нормальный образ жизни, в сутки требуется порядка 1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Если образ жизни малоподвижный, то вполне хватит и 0,5 грамма. Если же профессия связана с интенсивными нагрузками, то норма возрастает до 2 граммов. А спортсменам рекомендуется употреблять около 3 граммов белка на 1 килограмм веса.

Какой белок употреблять?

Белки могут быть растительными и животными. К первой группе относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Вторая группа – это продуты растительного происхождения, то есть овощи и бобовые.

Примерно 15-20% содержащихся в пище веществ (имеются в виду белки, жиры и углеводы) должно приходиться именно на долю белков. Чтобы они усваивались лучше, диетологи рекомендуют употреблять около 70-80% белка животного происхождения и 20-30% растительного.

Какой белок лучше усваивается?

Разные виды белка усваиваются организмом по-разному. Вообще, такой компонент пищи начинает перерабатываться в пищеварительном тракте, и именно поэтому растительные продукты – не лучший вариант.

Дело в том, что в них содержится значительное количество клетчатки, которая уменьшает всасываемость и буквально сразу выводит всё естественным путём. А вот мясные продукты являются хорошими источниками. Из них белок усваивается лучше.

Но многие диетологи считают, что самыми лучшими вариантами являются кисломолочные продукты и яйца. Это лёгкая пища с содержанием легкоусваиваемого белка. данного компонента не так высоко, но усваивается он почти полностью.

Полезные советы

Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:

  • Количество употребляемого белка зависит от образа жизни и активности. Так что если нагрузки возросли, то и количество поступающих в организм с пищей белков тоже должно возрасти.
  • Помните о том, что недостаток этого компонента может привести к нежелательным последствиям, таким как атрофия мышц, ухудшение работы иммунной системы, нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени и нервной системы. Но и избыток тоже опасен, так как он может спровоцировать ряд других проблем: отёки, нарушения работы почек, хрупкость костей, избыточный вес и нарушения пищеварения. Соблюдайте меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
  • Чтобы повысить усваиваемость, сочетайте белки растительного и животного происхождения. Например, прекрасно сочетаются курица и рис, крупы и молоко, бобы и мясо.
  • Откажитесь от мясных полуфабрикатов и замороженного мяса. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке часть белков распадается. А в полуфабрикатах чистого мяса не так много, зато имеется масса вредных искусственных добавок.

  • Жирные продукты – не лучший вариант, так как большое количество жиров усложняет процесс пищеварения и препятствует полноценному и правильному усвоению белка. Так что откажитесь от жирных сортов рыбы и мяса, а также исключите такой способ приготовления, как жарка на масле.
  • Употреблять белковую пищу лучше всего на ужин, но в этом случае приём пищи должен осуществляться не позже 18:00. За ночь белок успеет полностью усвоиться.
  • Если вы занимаетесь спортом, то оптимальное время для употребления – это 2 часа до тренировок и примерно час после них. В это время потребность возрастает, и всё количество будет расходоваться на работу мышц.

Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/kakie-produkty-soderzhat-belok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.