Правильное питание режим

Как правильно питаться? Распорядок дня

Правильное питание режим

Наталия Миновская

12 апреля 2019 в 11:00

Здравствуйте уважаемые читатели!

Многие чересчур пресно воспринимают идеи о влиянии диеты на фигуру и здоровье. Возможно потому, что правильное питание и распорядок дня принято считать надоевшими уже темами. Мол, авторы соревнуются в изысках, норовя перещеголять друг друга на одном и том же поприще.

Некоторых отпугивает сложность подхода. И уже в заголовках статей они усматривают чересчур строгие наставления.

Возможно, это отвечает положению вещей в определенной мере. Но стоит подумать и о том, что сама идея здорового питания беспредельно оптимистична.

Потому что речь пойдет совсем не о строгих специфических диетах. Нет. В данном подходе не возбраняется вставить в меню, в приемлемом количестве, многие любимые блюда.

Действительно, зачем же создавать мучительное напряжение, усугубляя тягу к лакомым продуктам? Стоит иногда выпускать понемногу пар, дабы не создавать культа еды определенного назначения.

Понятно, что добиться моментального эффекта при щадящем диетическом режиме затруднительно. Потеря веса, скажем, будет происходить не сразу. Однако в этом принципе есть хорошее рациональное зерно. И даже не одно.

Приятный путь к успеху

Во-первых, вы избегаете стрессовой подоплеки, которая присутствует при зацикливании человека на неприятной необходимости. А это дорогого стоит. Сохраняя жизнерадостное настроение, люди добиваются, обычно, куда более заметных результатов.

Во-вторых, оставаясь оптимистом, вы не действуете на нервы окружающим.
А в целом, ваша позиция совсем не слабее тех, кто, закусив удила, тянет бремя целенаправленных страданий.

Ведь установка на результат у вас тоже присутствует! Потому что вы сознательно настраиваетесь на определенные действия. И при этом надеетесь на успех.

В общем, возьмите на вооружение несколько простых правил и все должно получиться.
По крайней мере, такую практику подтверждают в своих статьях профессиональные диетологи.

Навыки легионеров

Первое золотое правило – режим дороже праведного недоедания.
У этого утверждения имеется железный аргумент, отработанный на сотнях миллионов людей. Речь, в данном случае, идет о военнослужащих.

Действительно, армейский подход к надлежащему питанию заключается именно в строгой привязке приема пищи ко времени.

При этом забота о калорийности или питательных свойствах далеко не всегда была на первом месте. В Советской армии, например, солдатам ставили на стол огромные бадьи с кашей. За время, которое устанавливалось, скажем, для обеда, бойцы могли съесть столько добавки, сколько успевали.

И, несмотря на это, солдатские будни никогда не располагали к ожирению или целлюлиту.

Время – не только деньги

Так что возьмите за основу питание по часам. В этом очень поможет дневник, или журнал времени приема пищи. Его можно вести в смартфоне, установив, для интереса, режим напоминания в планировщике заданий.

Распорядок рабочего или служебного дня, конечно, здорово регламентирует время перекуса. Но мы говорим о концепции именно здорового питания. Поэтому даже в такое трафаретное расписание потребуется внести свои коррективы.

Правильно питаться – это означает не только вовремя есть, но еще и заботиться о комфорте пищеварительного тракта. Если набивать желудок изредка, то можно нажить проблемы со слизистой. Пусть даже есть вы будете в одно и то же время.

Во многих странах диетологами рекомендовано питаться 5 — 6 раз в день, но не переедать. И даже не наедаться плотно.

Поэтому нашему человеку следует научиться добавлять в трехразовый режим ленч (то есть второй завтрак) и полдник. Сложнее всего в рабочее время с ленчем. Но все можно решить за счет кофе-брейка. Ну а полдник можно приурочить к окончанию рабочего дня.

Разумеется, мы говорим о тех энтузиастах здорового питания, кто имеет нормированный рабочий график. В других вариантах распорядка дня, проблем должно быть гораздо меньше.

Давайте установим, ориентировочно, следующее время для приема пищи:Завтрак пусть будет где-то с 7 до 9 часов утра.Ленч можно организовать спустя часа два. Скажем в 10 – 11.Обед – в отведенное время, с 13 до 15 – у кого как на работе.Полдник – с 16 до 18 часов. То есть либо в конце рабочего дня (по возможности), либо сразу после работы.

Ужин – с 20 до 21 вечера.

Хорошо – то, что вкусно

Попробуем сейчас разобраться с примерным рационом. А позже мы подробнее поговорим о наиболее здоровых продуктах.

Итак, завтрак подразумевает крупяные каши, с фруктово-ягодными добавками или без. Хороши творожные блюда – сырники, запеканки, пудинги. Можно приготовить паровой омлет (но не яичницу на сковороде). Бутерброды к чаю – по желанию. Но исключите сдобные булочки и тосты!

Ленч в рабочее время может состоять из йогурта, бутербродов с сыром к кофе. Можно выпить сока с овсяным печеньем или хлебцами. Но это не догма. Главное, не злоупотребляйте колбасой, салом и прочей суровой снедью.

На обед, кроме первого, обязательно возьмите салат, На второе не берите жареного (кроме рыбы и курицы) или копченого. Иногда стоит взять просто гарнир.

Ваш полдник может быть сродни ленчу с чаем и с добавлением фруктов.
А если вы серьезно подошли к делу, то после работы вас может ожидать фитнес-мероприятие. В этом случае слегка добавьте рациону полдника калорийности. Например, для бутерброда вполне подойдет кусочек хорошей нежирной ветчины. Можно съесть и заварное пирожное.

Ужин должен быть традиционно диетическим. Не стоит перегружать его мясом. Однако позаботьтесь о том, чтобы белок преобладал над углеводами. На ночь не стоит употреблять картофель или бобовые.

Определимся со здоровой едой

И прежде поговорим немного о жидкостях. Потому что вода составляет основу клеток нашего организма и участвует абсолютно во всех обменных процессах.

Бытуют убеждения, что запивать пищу во время ее приема, скорее всего, не полезно. Хотя мы привыкли так делать, и для многих не просто пережевывать еду всухомятку.

Аргументы здесь понятные. Вода разбавляет желудочный сок, что не способствует быстрому пищеварению и вызывает брожение в пищевом тракте.

Поэтому рекомендуется не спеша пережевывать пищу без дополнительного ее смачивания. Тогда слюна обеспечит более качественную ферментацию, и полное переваривание произойдет быстрее.

Однако сама по себе, вода – это благо. Ее следует пить в перерывах между приемами пищи, но небольшими глотками.
Нетрудно осознать, что состав и качество поглощаемой воды очень важен для нашей жизнедеятельности. Но вредные примеси, содержащиеся в жидкостях, которые мы выпиваем, могут разрушить наш организм изнутри.

Для приготовления блюд правильнее применять отфильтрованную чистую воду, а в напитках избегать сладкую газировку.

В меню следует крайне ограничить жареные, копченые продукты, острые специи. Не стоит употреблять много маринованных овощей.

Мясо лучше всего использовать в блюдах в вареном виде. И из всего мясного отдайте предпочтение курятине.

Включите в рацион больше зелени, готовьте разнообразные салаты. Особенно полезными растительными компонентами считаются брокколи, свекла, томаты, лук, морская капуста.

В магазинах сейчас доступно многое, поэтому попробуйте разнообразить блюда шпинатом, артишоками, сельдереем.

Рыба полезна в любом виде и сортности. Но особенно ценны для диетических гурманов семга (лосось), треска, скумбрия, тунец и минтай.

Низкокалорийный белок содержится в белках яиц, твороге, гречке.Молочные продукты, желательно употреблять с более низким процентом жирности.

Стоит увеличить в рационе долю свежих фруктов, орехов и цельных зерен. В идеале, именно на них следует возлагать основной функционал восполнения ваших энергетических затрат.

А вот чего нужно избегать непременно, так это сосисок и сарделек, жирных кремов в тортах и пирожных, гамбургеров, сдобы, пиццы, чипсов.

Об алкоголе нет речи и вовсе. Это просто яд. Его употребление усугубляет все здоровые функции организма и является, по сути, сумасбродным компромиссом человека. То есть акцией добровольного причинения себе вреда. Кстати, не стоит обольщаться и сомнительной пользой красного вина. Для этого оно должно быть высшей пробы и сухости, а значит весьма дорогим.

Не бойтесь брать, но спешите отдавать

Еще одна ведущая установка – сколько бы чего не съел, израсходовать калорий нужно больше. Звучит несколько утрированно, но данное утверждение тоже безупречно работает.

Энергетическая ценность потребляемой пищи поддается элементарным подсчетам. Просто нужно поинтересоваться калорийным составом продуктов. Обычно на упаковках указывают ее из расчета на 100 грамм. Далее, примерно определитесь с объемом съедаемых вами порций. Для хозяйки это не сложно.

Когда при расходе энергии сгорают наши лишние жировые отложения это великолепно. Но в любом методе обретения хорошей телесной внешности всегда существует очевидная опасность. Потому что в азарте выведения белков организм может потерять и часть своей основной мышечной массы.

А при дефиците углеводов, печень теряет ценные для нее полисахариды, что может осложнить ее функционирование. Даже излишний недостаток жиров чреват своими неприятностями. Например, у женщин могут возникнуть накладки с месячными.

Чтобы упредить неприятности такого рода, следует выяснить, кроме калорийности потребляемой пищи, еще одну норму. Это так называемое соотношение Б-Ж-У – объем потребления человеком белков, жиров и углеводов в сутки. Узнать его значение не в интернете сложно. Достаточно набрать в поисковой строке браузера эти буквы. В среднем для нормы оно предполагается как 40-30-30 процентов.

Итак, теперь перейдем к подсчету затрачиваемой нами за день энергии. Это тоже не сложно, потому что в интернете полно таких таблиц.

Возьмем вариант, когда человек не занимается активно спортом. Тогда в повседневной жизни его активность реализуется, в основном, при ходьбе.

Разные источники сходятся, где-то, на 200 калориях за один час пешеходного перемещения. Понятно, что цифра усредненная, да и часовой период – тоже абстрактное понятие. Но можно, все же, прикинуть по времени количество интервалов, в течение которых вы совершали движение ногами. Сложите их в одно общее число.

И в этой системе подсчета есть прекрасный мотивирующий бонус. Количество калорий, затрачиваемых при ходьбе, напрямую зависит от веса. Чем тяжелее человек, тем больше ему потребуется энергии как пешеходу. Поэтому более плотным худеющим людям и поесть дозволяется побольше.

Но есть и провокационный момент. Суммируя время ходьбы урывками, мы не совсем объективны в конечном подсчете. Дело в том, что непрерывный длительный процесс хождения, более затратен энергетически.

Поэтому, чтобы не сбить себя с толку, придется выделить специальное время для пеших прогулок. Тогда вы точно сможете контролировать расход калорий, чтобы похудеть.

Идти нужно быстрым, энергичным шагом. Вальяжный променад не способствует похудению. Зато, выбрав хороший темп при ходьбе, вы можете рассчитывать на потерю до 300 калорий за час.

Разумеется, требуется соразмерять свои возможности, нельзя доводить дело до одышки. Если вы решились, то начинать необходимо постепенно, приучая организм к данному виду нагрузки. И помните, что наиболее эффективно жир начинает сгорать после сорока минут ходьбы быстрым шагом.

У каждого свой путь к здоровью. но он всегда открыт

Вполне вероятно, что включив полезную ходьбу в распорядок дня, вы не захотите останавливаться на достигнутом. У вас появится интерес потратить это время на более эффективные принципы сжигания калорий.

Не премину вновь напомнить – потребуется тщательно взвесить все плюсы и минусы. Потому что у каждого человека свой путь к оздоровлению и поддержанию физической формы. И зачастую, самое правильное решение принимается только в соответствии с рекомендациями врача-терапевта.

Существуют различные способы проявить физическую активность. Можно освоить тренировки в фитнес — центре. А кому-то, чтобы повысить нагрузку, удобнее сесть на велосипед, или спланировать турпоход с выкладкой.

Все это составляющие здорового образа жизни, которые заметно упорядочивают режим вашего дня. И всегда необходимо быть бдительными, приступая к любому сознательному
вмешательству в естественный ход жизни организма. Пусть даже с благими намерениями.

Пусть эта статья поможет вам сделать правильные и уверенные шаги. Всем желаю самых приятных удач!

С Уважением Наталия Миновская

Может ли зеленый чай помочь в борьбе с ожирением? Австралия – Города

Источник: https://natali-dev.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie-rasporyadok-dnya/

О правильном режиме питания по часам: расписание, график приема пищи

Правильное питание режим

Любой, кто хотя бы раз отважился на похудение или вынужден был решать проблемы со здоровьем, знаком с понятием «режим питания».

У большинства оно сразу вызывает стойкое отторжение, поскольку само по себе слово «режим» ассоциируется у людей только с ограничениями и строгими диетами. Речь в данном случае действительно идет о контроле, но отнюдь не над собственным весом.

Следуя правильному режиму питания, никто не обделяет свой организм едой, а наоборот, обеспечивает его всем необходимым в нужное время.

Ниже изложена дополнительная информация о плюсах еды по режиму, а также описаны проблемы, возникающие в организме из-за различного рода отклонений от графика. Почему так важно питать свой организм в одно и то же время и с равными промежутками? Каким должен быть распорядок дня, чтобы удавалось «держать» питание? Ответы на эти и другие вопросы все желающие найдут в данной статье.

Режим питания

Режим питания: в чем суть и кому это нужно?

Многие ежедневно видят людей, перекусывающих на ходу, в транспорте, на рабочем месте. Утоляя голод в момент его пика, чаще всего всухомятку, они постепенно сбивают настройки ЖКТ и нарушают его работу.

И что интересно, в глазах окружающих человек с фастфудом выглядят более здоровым, чем тот, кто питается по графику.

Последнего скорее примут за пациента гастроэнтерологического отделения, чем за приверженца организованного питания.

Раскрывая понятие режимности в еде, специалисты имеют в виду количественный и качественный контроль над ее потреблением. Сюда же относят и четкий тайминг всех приемов пищи, а также равномерное распределение ее объемов в рамках суток.

Диетологи обращают внимание на то, что время и частота питания устанавливаются индивидуально для каждого.

Как ни парадоксально, но позволить себе питаться по традиционной схеме — 4 раза в день с интервалом в 3-5 часов — могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом.

Равномерное распределение объемов пищи в сутках

Сегодня о последствиях неразборчивого питания сказано достаточно.

Систематическое переедание запускает в организме множество опасных процессов: «падает» иммунная защита, возрастает риск инфарктов, язвенной болезни, острого панкреатита.

Но стоит наладить распорядок правильного питания, и человек получает контроль над голодом, процессами старения, настроением и общим самочувствием. Плюсы режима питания очевидны:

  • отлаженная работа пищеварительной системы;
  • полное усвоение пищи;
  • нормализация обмена веществ;
  • умение отличать ложный голод от истинного;
  • отсутствие вероятности импульсного питания.

Четырехразовое питание по часам: почему это работает

Питьевой режим для похудения

Люди, чьи родители выросли в СССР, не понаслышке знают, что такое питание по расписанию.

Некоторые до сих пор с ностальгией вспоминают комплексные обеды в столовых, которые составлялись с учетом калорийности блюд и сбалансированности рациона.

 Время приема пищи при правильном питании всегда имело огромное значение, но в советский период при его расчете не учитывали индивидуальные особенности организма и условия труда человека.

Обратите внимание! Привычка есть в одно и то же время — обязательное условие для полноценного пищеварения.

При таком режиме желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи, сообщая об этом легкими спазмами и урчанием. Эти ощущения и принято называть чувством голода, которое элементарно путают с хорошим аппетитом.

Диетологи рекомендуют своим подопечным вести дневники питания, чтобы им было легче разобраться в собственных ощущениях.

Четырехразовое сбалансированное питание — золотой стандарт, которого придерживается большинство современных врачей-гастроэнтерологов и диетологов. Такое расписание питания подразумевает еду через каждые 3-5 часов, в которые легко вмещаются 1-2 перекуса.

 Попытки сокращения кратности приемов пищи себя не оправдывают, поскольку провоцируют рост холестерина в крови, замедляют работу щитовидки, ведут к накоплению жировых отложений. Из-за скачков инсулина продолжительный голод крайне опасен для людей с диабетом.

Ажиотаж, который поднимают по поводу дробного питания, часто носит искусственный характер. Такой тип питания нельзя рекомендовать всем и каждому.

Маленькие интервалы между приемами пищи (2-2,5 часа) и крошечные порции выдержит не каждая психика.

Питание с таким расписанием показано, в основном, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в остром периоде. Только четырехразовое питание позволяет:

  • распределить нагрузку на ЖКТ;
  • полноценно переварить пищу и получить из нее максимум полезных веществ;
  • минимализировать застои желчи;
  • разгрузить пищеварительные органы.

Объем и состав 1 порции зависит от ряда параметров, о которых человек сообщает специалисту во время расчета рациона. Обращают внимание на все: рост, вес, возраст, профессиональную деятельность.

Цель перехода на питание по часам также имеет значение.

 Набор веса или похудение без ущерба для мышечной массы, например, предполагают употребление продуктов с разным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Правильный режим дня и график здорового питания

Следствием графика питания, составленного без учета биологических потребностей человека, является угасание правильных пищевых рефлексов. Если кратко, то желудок утрачивает способность к полноценному перевариванию пищи и постепенно разрушает свои же ткани.

Этот процесс обратим, и процент людей, сумевших перестроить свой режим питания на правильный, достаточно высок. Многие начинают с составления рациона на день.

Но как определить, в какое время следует употреблять тот или иной продукт? Обычно график здорового питания выглядит так:

  • Завтрак. Сложные углеводы: каши, хлеб, паста, которые перевариваются 4-6 часов и хорошо насыщают. В качестве добавок в кашу можно использовать мед, сухофрукты, орехи.
  • Обед. Сложные углеводы в сочетании с белками и жирами. Это время для каш, макарон, постного мяса (говядины, печени, индейки), овощей или супа.График здорового питания с перекусами и основной едой
  • Полдник. Перекус белковой пищей (йогурт, творожок) и любым фруктом с высоким содержанием клетчатки.
  • Ужин. Белок, на переваривание которого уходит 2-3 часа. Это может быть курица, постная рыба или творог, съеденные в 6 часов вечера. За несколько часов до сна — морковь, орехи, морепродукты, грибы.

Как ни крути, отсутствие самоорганизации в повседневной жизни не сулит ничего хорошего в питании. Если человек привык спать до обеда, то никакой ранний завтрак, даже очень полезный, с кровати его не поднимет.

Всем, кто планирует встать на путь здорового образа жизни, психологи советуют не спешить и вводить по одной полезной привычке в неделю. Полноценный ночной сон и утренняя зарядка так же важны, как и отказ от фастфуда и чрезмерного потребления сахара.

При правильной мотивации каждый может устроить месячный марафон по преодолению себя.

Как составить идеальный режим здорового питания: подробное руководство

Дневник питания для похудения

Сегодня информация о том, что организм живет по собственным биоритмам, известна всему миру.

По законам природы пища является единственным источником энергии для человека, но потребности в ней меняются на протяжении суток. Идеальный режим питания в этом смысле — максимальная загрузка утром и минимум вечером.

В реальности же люди едят не тогда, когда к этому биологически готовы, а тогда, когда есть время.

Важно! Для того чтобы ежедневно ощущать прилив сил и энергии, нужно научиться грамотно распределять калорийность дневного рациона.

Самыми сытными должны быть завтрак и обед (70 % от всего объема пищи), на полдник и ужин идут оставшиеся 30 %. Такой режим питания полностью себя оправдывает и подходит как мужчинам, так и женщинам.

Исключением может быть разве что мать, вскармливающая ребенка: ей нужно гораздо больше калорий, чем обычно для поддержания своего организма.

Самое правильное питание для школьника — то, что осуществляется по часам. Культура приема пищи, как и общие правила гигиены, прививаются исключительно в семье. Примерный график питания в домах со здоровым пищевым поведением выглядит так:

  • 7.00 — первый завтрак.
  • 10.00 — перекус.
  • 13.00 — обед.
  • 17.00 — перекус.
  • 19.00 — ужин.
  • 21.00 — второй ужин.

Важно понимать, что лишние килограммы или запущенное состояние желудочно-кишечного тракта — это результат, к которому идут не один год, питаясь импульсно и нездорово. Однако нет ничего невозможного для человека, не желающего плыть по течению. Ученые настаивают: адаптация к правильному питанию по часам происходит всего за 2-3 дня.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/rezim-pitania.html

Как спланировать приёмы пищи в течение дня?

Правильное питание режим

Согласно большинству исследований — нет такого времени суток, когда организм усваивает питательные вещества наиболее эффективно. Однако правильный режим питания всё же необходим для нашего организма. Зачем и как ему следовать — разберём ниже.

Каково значение режима питания?

Здоровое питание подразумевает под собой не только тщательный выбор продуктов, которые мы потребляем, но и соблюдение режима. Каждый питательный элемент должен поступать в организм вовремя и способствовать эффективности работы пищеварительной системы. Также следование режиму поможет не отклониться от решения питаться правильно и избежать импульсивного потребления пищи.

Чем полезно следование правильному режиму?

  • В первую очередь, правильная организация режима питания поможет наладить работоспособность всех процессов в организме, улучшит обмен веществ, а значит и лишних килограммов появляться не будет;
  • Соблюдение режима приёмов пищи играет важную роль в избавлении от ненужных жировых отложений. Постоянное поступление питательных веществ даёт организму понять, что он не голодает и может не замедлять обменные процессы;
  • Со временем, когда режим войдёт в привычку, тело запомнит в какое время оно получает пищу. Начнёт выделять желудочный сок заранее, а это поможет усвоению веществ происходить быстрее;
  • Когда вы питаетесь согласно системе, у вас нет потребности употреблять вредные продукты. Каждый приём пищи запланирован и голод не застаёт вас всрасплох. Исчезает риск переедания.

Важно соблюдать температурный режим пищи — это поможет процессу пищеварения. Горячая пища должна быть не выше 50-60 градусов, холодная — не ниже 10-15 градусов.

Регулярность — это важно

В течение дня организм расходует много энергии, а значит и поступление новой энергии вместе с пищей должно происходить регулярно.

Питание здорового человека должно состоять из 4-5 приёмов пищи: трёх основных и одного-двух перекусов. Отклонение же от такого распорядка и приём пищи, например, только дважды в день чреват перееданием, появлением лишнего жира на теле и растяжением стенок желудка. Последнее может нанести вред сердечной и кровеносной системам.

Ни в коем случае не нужно пропускать завтрак и есть на бегу. На работу или учёбу всегда стоит брать с собой полезные перекусы и всегда планировать, где вы можете полезно поесть. Не стоит нагружать организм тяжёлой пищей поздно вечером.

Часто бывает, когда не спланировав приёмы пищи, добраться до холодильника получается только вечером. И в этом случае организм не успевает восстановиться за ночь.

Ухудшается сон, появляются отёки и вздутие, а самочувствие с утра заставляет желать лучшего.

Перерывы между едой должны быть оптимальными: не слишком большими и не слишком маленькими. Таким образом улучшится аппетит, еда будет усваиваться лучше. Чувство голода будет наступать только перед новым приёмом пищи.

Большие перерывы способствуют выделению большого количества желудочного сока и раздражению слизистой желудка. Маленькие же перерывы не позволяют ранее употреблённой пище полностью перевариться. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Количество приёмов пищи

Нормы питания предполагают, что человеку необходимо питаться 4-5 раз в день для сохранения его здоровья. Но этот принцип верен не для всех людей.

Например, для спортсменов или тех, кто занимается тяжёлым трудом, нормой будет 6-8 трапез в течение дня. Для того, чтобы понять, сколько приёмов пищи достаточно вам, нужно рассчитать свою дневную норму калорий.

А также понаблюдать, сколько раз в день вас посещает голод.

Не страшно, если вы будете питаться 3-4 раза в день, если вам так удобно. Главное — избегайте переедания и правильно распределяйте питательные вещества в течение дня.

Когда лучше принимать пищу?

Каждый день питание должно начинаться с завтрака. С утра выпейте воды и через 30-40 минут (это время можете посвятить зарядке), вы можете приступить к еде.

Через 2-3 часа может состояться перекус. Перекусы не обязаны быть слишком обильными, ведь это не полноценный приём пиши. Перекусы лишь помогают не развить сильное чувство голода. Съешьте горстку орехов, фрукт или йогурт без наполнителей.

Наиболее подходящим временем для обеда принято считать промежуток времени между двенадцатью и пятнадцатью часами. Пообедайте плотно и сбалансировано, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми веществами и подготовить к дальнейшей деятельности.

Около семнадцати часов можете снова устроить себе перекус. Но на этот раз возьмите на заметку, что организму уже не требуется столько углеводов, как в начале дня. Поэтому, как вариант, лучше перекусите лёгким салатом с цельнозерновым хлебцем.

Ужин — завершающий приём пищи, последний источник энергии для нашего тело перед отходом ко сну. Всем известный миф гласит, что ужинать следует до шести часов вечера, забудьте об этом заблуждении, ешьте тогда, когда почувствуете голод, но не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Голод или аппетит?

Эти понятия очень важно уметь отличать. Физический голод сопровождается определёнными ощущениями в районе живота, а значит организм требует поступления новой энергии. Аппетит или психологический голод же возникает тогда, когда вам хочется чего-то вкусного, чтобы получить от этого удовольствие.

Для того, чтобы питаться правильно, причиной к очередному приёму пищи должен быть именно голод.

Аппетит может быть обманчивым и заставлять вас есть то, что считается вредным, и не придерживаться чувства меры. Такое пищевое поведение может привести к избыточному весу. Когда вы соблюдаете режим, психологический голод будет возникать у вас реже.

Распределение калорий и питательных веществ в течение дня

Чтобы грамотно распределить калории между приёмами пищи, нужно знать свою суточную норму калорий. Помочь её рассчитать вам поможет наша предыдущая статья о принципах правильного питания.

Наиболее рациональным считается следующее распределение рациона:

  • 25% на завтрак;
  • 35% на обед;
  • 25% на ужин;
  • 15% распределены между перекусами.

Не забывайте, что перекусы тоже должны рассчитываться, потому что это тоже приёмы пищи, хоть и не основные.

Питательные вещества между приёмами пищи распределяются по-разному, ведь потребность в энергии в течение дня у организма разная. Понятие режима включает в себя то, что вы питаетесь небольшими порциями несколько раз в день. Не стоит делать приёмы пищи слишком большими, это навредит желудку.

Не забывайте пить необходимое количество воды, это так же необходимо, как и правильные приёмы пищи.

Завтрак

На завтрак можете смело употреблять углеводы, но не те, что содержатся в выпечке и сладостях. Лучше отдавайте своё предпочтение кашам, цельнозерновому хлебу и фруктам. Но не забывайте про белки с жирами. Так вы сделаете свой завтрак ещё более сбалансированным и полезным. Можно съесть отварное яйцо, омлет или творог.

Обед

Главный приём пищи за весь день. Ведь больше всего энергии требуется именно в середине дня, тут уж можете позволить себе разгуляться

Источник: https://zdorovkorov.ru/osnovy/rezhim-pitaniya

Правильный режим здорового питания на день

Правильное питание режим

15.01.2018 Питание полезное

Режим — это основная вещь, которой вам предстоит научится, когда вы решите перейти на правильное питание. Он необходим не только тем людям, которые решили похудеть или накачать свое тело, но и тем, кто не следует строгим ограничениям в питании.

Правильное питание, режим питания помогают организму работать слаженно, нормализуя работу всех органов и систем жизнеобеспечения.

Грамотно составленный распорядок правильного питания на день приносит организму больше энергии, нормализует обменные процессы и повышает работоспособность.

Уже было проведено не одно медицинское исследование. Они доказали, что организм работает по неким законам и правилам, установленным природой. Потребность человека в еде и энергии изменяется на протяжении суток.

 Больше всего энергии организму требуется в первую половину суток, а меньше — вечером. Исходя из этого и строится правильный режим питания : максимум калорий утром, среднее количество днем, но совсем немного вечером.

Но, к сожалению, многие люди поступают совсем наоборот. Употребляют утром лишь кофе, ведь спешат на работу, а вот вечером — вдоволь наедаются, ведь у них появляется время для еды. Однако, распорядок правильного питания не может выглядеть таким образом, если вы действительно заинтересованы в своем здоровье.

Работает ли правильное питание без режима?

Такой вопрос очень часто можно встретить на различных форумах. Дилемма состоит в том, что многие люди считают, что если они отказались от хлеба и стали завтракать овсянкой — это уже правильный рацион. Увы, но все не так просто.Правильный режим питания является главной функцией правильного питания. Это его основа.

Без налаженных процессов работы организма, похудение или набор мышечной массы будут невозможны.  Правильное питание и режим дня должны быть грамотно составлены. Конечно же, отказ от вредных продуктов и и переход на употребление органической и чистой еды — это уже первый и основной шаг к здоровому образу жизни. Но увы правильное питание режим дня  обязывает вести должный.

Как часто нужно кушать?

Первое, что нужно запомнить, кушать нужно примерно в одно и тоже время, чтобы организм привык, заранее готовился к процессу переваривания и усвоения пищи.Во вторых, питаться необходимо часто. Идеальный вариант — каждые три часа. Следите при этом за размерами порций, так как размер каждого приема пищи не должен быть больше чем ваши ладони. Для мужчин порции  увеличиваются в два раза.

Какую пользу вы получите от режима питания?

Если все еще сомневаетесь, нужно ли вам кушать каждый 3 часа и носить еду с собой, то прочитай следующие пункты. Возможно именно он замотивируют вас перейти на питание в рамках определенного режима.

Чем правильный режим питания поможет вам

1. Организм получает достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов для своей жизнедеятельности.

  1. Организм способен тратить больше энергии, а следовательно, вы становитесь продуктивнее.
  2. Ваше тело способно само справиться с расщеплениям некоторых жировых запасов.
  3. Запускается процесс похудения.
  4. Налаживается работа многих органов.
  5. Предупреждается загустение крови.
  6. Вы не чувствуете голода долгое время и можете контролировать свой аппетит.
  7. Улучшается сон, а по утрам вам легче просыпаться.
  8. Меняется подход к выбору пищи, происходит избавление от зависимости к ней.
  9. Вы становитесь более организованными.

Примерный распорядок правильного питания для людей, которые хотят похудеть.

Завтрак

Первый прием пищи — это самое важное в вашем дне. После ночи сна, ваш организм устал и его необходимо взбодрить новым поступлением энергии из вне. Перед завтраком обязательно выпивайте стакан негазированной воды. На завтрак отдайте предпочтение белкам, сложным углеводам и клетчатке. Мы предлагаем позавтракать такими продуктами :

  • обезжиренный творог — 150 гр.
  • банан — 1 штука
  • хлебец ржаной с ломтиком сыра — 1 штука

Перекус

Перекус после сытного, полезного завтрака, должен быть легким. Идеальным вариантом станет любой фрукт или овощной салат.

Обед

На бед организм уже чувствует необходимость в питании. Вам необходимо основательно подкрепится. Необходимо употребить белок и сложные углеводы. Идеально подойдут :

  • куриная грудка, запеченная в духовке без жира — 100 грамм
  • гречневая каша — 50 грамм в сухом виде
  • нарезанный ломтиками помидор — 1 штука

Второй перекус

Отличие второго перекуса от первого совсем невелико. Он все также должен быть легким. Поэтому, смело выбирайте любой продукт, содержащий клетчатку. Если вы решили подкрепится фруктами, то ешьте не более двух штук. А салат не должен превышать 250 гр.

Ужин

С правилами ужина, необходимо быть внимательными! Ужин- очень коварный прием пищи. Чаще всего именно во время него, вам хочется подложить себе добавки в тарелку и съесть что-то, о чем мечтали с обеда.

Но, этого делать никак нельзя! Вечером ваша активность падает до минимума ( при условии, что у вас нет вечерней тренировки).

Отдавайте предпочтение белковым блюдам, которые быстро насыщают и не дают думать о прочих вкусностях.

Вариант ужина:

  • Тушеная рыба — 100 грамм
  • Овощной салат — 150 грамм

Просим обратить ваше внимание на то, что никакие напитки не были указаны среди продуктов. Это связано с тем, что запивание продуктов любыми жидкостями приводит к замедлению переваривания еды, тем самым тормозя обменные процессы в организме. Необходимо пить за полчаса до употребления пищи, но никак не после.

Меню питания для тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Завтрак

  • Каша гречневая – 100 гр. в сухом виде.
  • Омлет из 1 яйца и 2 белков.
  • Молоко (1,5%) – 50 мл.
  • Тост из цельнозернового хлеба.
  • Сыр твердый – 30 гр.

Перекус

Первый перекус может быть легким, состоять из клетчатки и простых углеводов. Вторые способствуют набору массы.

  • Яблоко – 1 шт.
  • Курага — 100 грамм.

Обед

Обед для любого человека — основной прием пищи, так что, рекомендуем как следует подкрепится, особенно, если впереди- вечером, вас ждет силовая тренировка.

  • Пшеничная каша – 100 грамм в сухом виде.
  • Филе индейки 200 грамм.
  • Винегрет – 100 грамм.
  • Хлеб зерновой (1 кусок).

Второй перекус

Если время второго перекуса совпадает с окончанием тренировки, то обязательно ешьте белок. Также употребляйте специальное спортивное питание. Как его подобрать мы подробно рассказывали в прошлой статье ( ссылка).

  • Пшеничная каша – 100 гр.
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Овощной салат – 100 гр.

Ужин

Последний прием пищи у людей, находящихся на наборе массы, должен быть сытнее, чем у тех людей, кто худеет. На вашей тарелке должны находится сложные углеводы и белки в обязательном порядке.  Также не отказывайте себе в клетчатко-содержащих продуктах.

  • Хек – 200 гр.
  • Фасоль стручковая – 100 грамм.
  • Салат овощной со сметаной – 150 грамм.

Последний прием пищи перед сном

Данный перекус просто необходим для тех, кто желает стать больше в мышечных объемах. Однако, есть можно только медленные белки.

  • Творог обезжиренный – 150 гр.

Помимо режима питания необходимо следить за режимом питья.

Зачем пить воду в течении дня?

Вода — основная составляющая человеческого организма. Ее запасы необходимо постоянно восполнять. Мозг человека состоит на 75% из воды, именно поэтому регулярное употребление необходимого количества жидкости предотвращает головные боли, головокружение, тошноту или усталость.  Способствует улучшению внимания и памяти.

В организме человека, который весит 65 кг, содержится 40 литров воды! В зависимости от ваших целей, график питья может отличаться.

Режим употребления воды для худеющих:

  • утром один или два стакана воды, но не из-под крана, а из природного источника;
  • на протяжении всего дня выпить бутылку питьевой воды (около 1-1,5 литра);
  • за 20-30 минут до приема пищи выпивать по стакану;
  • еще стакан во время еды или спустя 40 минут после нее;
  • каждые 2-3 часа пить по 0,5-1 стакану воды или травяного чая;
  • последний стакан воды или иного напитка надо выпить за полчаса до сна.

Режим употребления воды для людей, с активным образом жизни:

  • за 1-2 часа до нагрузки надо выпить 400-600 мл воды, фруктового или травяного чая;
  • в ходе тренировки каждые 15-30 минут следует делать по 3-5 глотков; чем жарче на улице и чем выше интенсивность нагрузки, тем чаще надо пить;
  • завершив тренировку, надо взвеситься, а затем выпить столько воды, сколько веса утратили; если негде взвеситься, надо выпить небольшими глотками 0,5-1 л.
  • если вас не одолевает жажда, вполне хватит нескольких глотков – не вливайте в себя жидкость через силу.

Желаем удачи в составлении своего графика питания!

Источник: https://pravpit.club/pravilnyj-rezhim-zdorovogo-pitaniya-na-den

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.