Похудеть на салатах

Салаты для похудения и очистки организма: простые рецепты, фото

Похудеть на салатах

В этом материале мы составили подборку самых вкусных салатов для похудения и очистки организма – они содержат малое количество калорий, подходят для диетического питания и дают долговременное чувство насыщения. Отличный вариант даже для самого позднего ужина! Сохраняйте себе рецепты и худейте вкусно.

Чем заправлять диетические салаты?

При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!

Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.

Ингредиенты для заправок

  • Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
  • ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
  • Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.

Интересно: Время переваривания пищи

Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.

Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – ½ части;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пп-майонез – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.л.
  • сок из лимона – 20 мл;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.

Салат с капустой брокколи

Вам понадобится:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет).

В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли.

Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.

 Очищающий салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • капуста морская – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • для заправки – сок лимона и растительное масло.

Приготовление:

Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла.

Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!

Капустный салат с авокадо

Что нужно:

  • капуста – 150 г;
  • яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
  • спелое авокадо – ½ часть;
  • для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.

Рецепт с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • для заправки – яблочный майонез или сметана.

Приготовление:

Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.

Интересно: Сельдерей для похудения

Салат с помидорами и брынзой

Что нужно:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.

Можно добавить оливки (маслины)

Салат из курицы и свежих овощей

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • пучок укропа;
  • для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.

Приготовление:

Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.

Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Интересно: Диетические блюда на ужин

А какие салаты для похудения готовите Вы?

Источник: https://topbodies.ru/vkusnye-salaty-dlya-pohudeniya/

Вкусная и полезная салатная диета, ее эффективность и отзывы худеющих

Похудеть на салатах

В борьбе с лишним весом многие используют жесткие системы питания для быстрого результата. Необязательно испытывать силу воли на прочность для получения желаемого эффекта.

Среди сотни методик стабилизации веса особого внимания заслуживает салатная диета. Разнообразие видов поможет каждой подобрать свой вариант.

Вкусные, полезные блюда можно использовать и в будущем для поддержания идеальной, стройной фигуры.

Суть методики

Диета на салатах позволяет комбинировать состав блюд, обеспечивая организм важными питательными элементами. Суточный калораж может варьироваться от 1000 и 2000 ккал, позволяя подбирать меню в зависимости от ритма жизни, физической активности. Огромным преимуществом салатной системы питание является разнообразие вкусов, помогает сбалансировать рацион.

Считается наиболее эффективным вариантом для стабильного снижения веса. Подходит тем, кому нужно избавиться от 3 до 5 кг, идеальный вариант для долгосрочного похудения на 20 и более килограмм.

Суть диеты заключается в использовании преимущественно продуктов растительного происхождения, обладающих низкой калорийностью.

Существует несколько вариантов диет, которые можно комбинировать в рамках одной системы.

Виды салатной диеты:

  • овощной — меню представлено овощами и бобовыми, в сыром, отварном виде, помогает быстро снизить вес, но может ощущаться дефицит других важных нутриентов;
  • фруктовая — отличный вариант разгрузочного дня, также можно сочетать с овощной, белковой диетой, фрукты являются источником не только витаминов, минералов, клетчатки, но и фруктозы, отвечающей за хорошее настроение, восполняющей дефицит энергии;
  • белковая диета на овощных салатах включает помимо плодов мясо, рыбу, яйца, нежирные сорта сыра, творог, считается наиболее оптимальным вариантом для долгосрочного похудения, позволяет уменьшать объемы за счет расщепления жировых клеток, а не мышечных волокон.

Чтобы добиться снижения веса, нужно знать, когда и какой салат лучше есть:

  • завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи, высокая калорийность обеспечивает энергией на весь день, рекомендуются фрукты, овощи с добавлением суперфудов — орехов, семян льна, чиа, кунжута, сухофруктов, также можно добавить в порцию чайную ложку зерновых хлопьев;
  • на обед рекомендуются овощные и овощные белковые блюда с грибами, яйцами, сыром, достаточно питательные составы обеспечивают целым комплексом витаминов, минералов;
  • вечером рекомендуются отварные или запеченные корнеплоды, а также салаты из свежих овощей с постными сортами мяса, дарами моря или рыбой, белки помогут избежать вечерних срывов, легкий ужин подготовит организм к полноценному отдыху, играющему не последнюю роль в процессе снижения веса.

Можно ли похудеть на салатах: основные принципы

Салат может стать полноценным блюдом со сбалансированным составом нутриентов. Существует множество вариантов комбинации ингредиентов — овощные, фруктовые, белковые, с добавлением семян, орехов. Вне зависимости от компонентов, для успешного похудения необходимо выполнять ряд правил:

  • не рекомендуется приобретать готовую продукцию в кулинарии, сложно оценить калораж блюд, зависящий от количества масла, также недобросовестные повара могут использовать несвежие плоды, мясо, дары моря;
  • салатная диета подразумевает трехразовое питание, также могут присутствовать перекусы, состоящие из 1-2 фруктов или стакана кефира, йогурта;
  • порции не должны быть больше 200 гр., формирование правильной привычки помогает забыть о добавке;
  • под запретом высококалорийные «праздничные» салаты, включающие картофель, батат и другие питательные ингредиенты;
  • в качестве заправки можно использовать оливковое, кунжутное, льняное масло, но не более 3-5 мл на порцию, также рекомендуется цитрусовый сок, винный или яблочный уксус;
  • необходимо исключить такие заправки, как майонез, кетчуп, соевый соус и другую продукцию, содержащую консерванты, сахар, усилители вкуса;
  • также нужно ограничить использование соли до суточной нормы 3-5 гр., для создания разнообразных вкусов можно использовать сушеный чеснок, имбирь, тмин, кориандр, а также свежую зелень;
  • при приготовлении теплых салатов оптимально выбирать термическую обработку на пару или запекать овощи, рыбу, мясо;
  • утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды за полчаса до завтрака, на протяжении дня для активизации метаболизма требуется 1.5 л воды;
  • вечером, последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Диета на салатах из свежих овощей

Относится к экспресс-диетам, длится от 5 до 14 дней. Салатная диета для похудения помогает сбросить от 3 до 10 кг. Обладает детокс-эффектом, выводит токсины, оксиданты, улучшает цвет, структуру кожи. Рекомендована для весенне-летнего периода, отличный вариант подготовки к пляжному сезону.

Как похудеть на салатах: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак — салат из свежей капусты, моркови, кукурузы, заправленный медом, лимонным соком;
  • обед — теплый салат из запеченных баклажанов, болгарского перца с зеленью;
  • ужин — отварная морковь с семенами кунжута, льняным маслом.

Вторник:

  • завтрак — запеченная свекла с черносливом, заправленный йогуртом;
  • обед — теплый салат из спаржи на пару и маринованных цуккини в имбире и лимонном соке;
  • ужин — микрогрин, листья салата, огурцы с добавлением семян подсолнечника, заправленные оливковым маслом, винным уксусом.

Среда:

  • завтрак — салат из корня фенхеля и пастернака с листьями петрушки;
  • обед — отварная морковь, свекла со сметаной;
  • ужин — запеченные баклажаны с томатами, свежей зеленью.

Четверг:

  • завтрак — квашеная капуста с зеленым горошком;
  • обед — руккола, болгарский перец, помидоры черри с маринованным луком;
  • ужин — морская капуста и маринованный корень сельдерея.

Пятница:

  • завтрак — отварная морковь с грецким орехом, медом;
  • обед — запеченные баклажаны с кинзой, заправленные оливковым маслом;
  • ужин — помидоры, пекинская капуста, микрогрин.

Суббота:

  • завтрак — теплый салат из брокколи, запеченного перца и томатов;
  • обед — свежая капуста, тыква с укропом, фенхелем;
  • ужин — маринованная свекла медом, яблочным уксусом с орехами кешью.

Воскресение:

  • завтрак — огурцы, болгарский перец, руккола, заправленный йогуртом;
  • обед — пряный свекольный салат с сушенным чесноком, имбирем, свежей зеленью;
  • ужин — маринованные цуккини с болгарским перцем, кукурузой.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • послеоперационный период;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дисфункции почек, печени.

Фруктовая диета

Отличный вариант для сладкоежек, в список разрешенных продуктов входят даже манго, виноград, бананы. Диета на фруктовых салатах длится от 3 до 5 дней, относится к детокс-вариантам. В результате выполнения программы можно похудеть до 6 кг. Резкое снижение веса наблюдается за счет исключения из рациона белков и сложных углеводов.

Похудение происходит благодаря выведению жидкости и разрушению мышечных волокон. Поэтому важно соблюдать питьевой режим и не использовать систему питания более недели. Наиболее универсальным вариантом считается включение фруктовых салатов в меню разгрузочных дней.

Меню на 3 дня

Понедельник:

  • завтрак — клубника, малина, яблоко, заправленные йогуртом;
  • обед — банан, грейпфрут, яблоко со сметаной;
  • ужин — нарезка из яблок, груш.

Вторник:

  • завтрак — ананас, апельсин, банан с корицей и йогуртом;
  • обед — нарезка арбуза, груши;
  • ужин — запеченные яблоки с ванилью.

Среда

  • завтрак — бананы с ягодами граната;
  • обед — абрикосы, персики, заправленные йогуртом;
  • ужин — запеченные яблоки с грушей, корицей.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Белково-салатная диета

Эффективная диета для похудения на белково-овощных салатах рассчитана на месяц. Можно использовать рацион более длительный срок.

Благодаря сбалансированному рациону происходит плавное похудение, активизируются процессы метаболизма. В результате применения можно снизить вес на 5-8 кг за счет жировых отложений, но не мышечной массы.

При различных степенях ожирения рекомендуется следовать системе не менее полугода.

Действенная диета на овощных и белковых салатах помогает достичь идеального веса. Рекомендуется раз в неделю практиковать «зеленые» разгрузочные дни.

Сложно преувеличить пользу листьев салата для похудения, разнообразие видов поможет восполнить дефицит витаминов, минералов. Прекрасно очищает кишечник, восстанавливая перистальтику, функции пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с оливковым, кунжутным или льняным маслом, без соли, приправ.

Салатная диета на 7 дней: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак — нектарин, ананас, заправленные йогуртом;
  • обед — печеные баклажаны, руккола, сыр «Фета», заправленные оливковым маслом, чесноком;
  • ужин — салат из пекинской капусты, креветок и огурцов с лимонным соком.

Вторник:

  • завтрак — яблоки, бананы, виноград с семенами кунжута;
  • обед — теплый салат из запеченных кабачков, перца, рыбное филе, заправить соком грейпфрута с оливковым маслом;
  • ужин — свекла с орехами, зеленью, сметаной.

Среда:

  • завтрак — нарезка из дыни, груши, приправленная корицей;
  • обед — салат из морской капусты, корня сельдерея и отварных мидий;
  • ужин — листья салата с оливками и помидорами.

Четверг:

  • завтрак — арбузная нарезка, виноград;
  • обед — маринованный цуккини со свежей тыквой и несоленой брынзой;
  • ужин — салат из отварной моркови с медом и йогуртом.

Пятница:

  • завтрак — салат из персиков, абрикосов, ягод граната и мяты;
  • обед — салат из брюссельской капусты с кукурузой и огурцом, заправленный йогуртом;
  • ужин — салат с курицей, ананасами и микрогрином, заправленный оливковым маслом.

Суббота:

  • завтрак — салат с яблоками, грушей, сливой;
  • обед — салат с помидорами, перцем и зеленым горошком;
  • ужин — микс морепродуктов с пекинской капустой и огурцами;

Воскресение:

  • завтрак — салат из дыни, киви и персиков;
  • обед — салат с отварной рыбой, свеклой и семенами льна;
  • ужин — салат из свежей капусты, моркови и отварного яйца.

Похудеть на салатах из овощей можно быстро, но именно белковое меню помогает избежать срывов. Запускает процессы сжигания жировых отложений, а не мышечных волокон. Относится к сбалансированным системам питания, но все же имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется использовать более 2 недель в период беременности, лактации, в меню отсутствуют сложные углеводы, необходимые будущим мамам. Также не стоит применять в послеоперационный период, низкий калораж блюд не способствует восстановлению сил.

Преимущества и недостатки

Богатые клетчаткой плоды помогают быстро стабилизировать, являются основой сбалансированного питания. Содержат витамины, минералы, необходимые для нормального функционирования систем и органов. Прежде чем использовать салатную диету, нужно оценить все преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • помогает улучшить перистальтику кишечника, восстанавливает процессы пищеварения;
  • выводит токсины, оксиданты;
  • нормализует уровень холестерина;
  • низкая калорийность позволяет быстро оценить эффект;
  • разнообразие допустимых плодов;
  • возможность использования разных способов термической обработки;
  • высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению;
  • плоды являются источниками витаминов, минералов, органических кислот;
  • диета на салатах доступна каждому, не требует приобретения экзотических овощей, можно ограничиться сезонной продукцией;
  • вкусовое разнообразие поможет избежать срывов, депрессий, комбинируя различные системы легко худеть и поддерживать идеальный вес;
  • не требует особых кулинарных навыков и времени на приготовление, диетическое блюдо легко создать за 5 минут;
  • овощи сочетаются с белками, сложными углеводами, жирами, можно составлять сбалансированное меню, ориентируясь на собственные предпочтения.

Минусы:

  • строгие диеты, основанные исключительно на овощах, могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • при отсутствии белков в рационе похудение происходит за счет разрушения мышечных волокон;
  • в зимний период нужно тщательно подходить к выбору плодов, проверять на наличие нитратов.

Отзывы о диете на овощных салатах

Катя, 26 лет

Перепробовала разные диеты, но вес быстро возвращался. Прочитала о салатной диете на неделю. Очень удобно самостоятельно выбирать блюда, не следуя строгому меню. Идеально подходит для летнего сезона, не нужно выдумывать сложные рецепты, обед готов за считанные минуты. За 7 дней удалось избавиться от 4 кг, сейчас стараюсь поддерживать результат.

Инна, 45 лет

Почитав отзывы о диете на салатах, и сама решила похудеть. Выбрала вариант фруктовых блюд, не представляю свою жизнь без сладостей.

Выдержала всего шесть дней, уже на четвертый чувствовалась слабость, иногда кружилась голова. Не понравилась, что похудела лишь в отдельных зонах, все же без спорта не обойтись.

Всего ушло 5 кг, также удалось отказаться от сладостей и кофе, после выхода из диеты получилось еще -2 кг.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/vkusnaya-i-poleznaya-salatnaya-dieta-ee-effektivnost-i-otzyvy-hudeyushhih/

10 эффективных салатов для похудения

Похудеть на салатах

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям  увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках,  кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной.

Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой.

Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления.

Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л.

оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам.

Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г).

Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить:  взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам  фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Источник: https://lifestyleplus.ru/salaty-dlya-pohudeniya.html

Легкие диетические салаты против лишнего веса

Похудеть на салатах

Скорректировать свою фигуру, а также довести вес до желаемой отметки можно и без голодания и других экстремальных методов. Достаточно просто скорректировать свой рацион, отдавая особое предпочтение диетическим салатам, способствующим похудению. С рецептами и фото лучших салатов против лишнего веса мы поделимся в нашем материале.

Салат «Метелка»: польза и рецепты

Один из самых популярных диетических салатов, который полюбился многим – это салат «Метелка», который также называется салатом «Щетка». Он был изобретен в начале 20 века натуропатом, так что его эффективность доказана ни одним десятком лет. Вес снижается за счет того, что салат способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые и являются причиной избыточного веса.

Особенность салата «Метелка» заключается в том, что готовится он из сырых овощей, которые проходя по кишечному тракту, «сметают» все ненужное. Отсюда и пошло название «Метелка» и «Щетка». Кроме того, что салат помогает худеть он еще и оказывает ряд других положительных действий на организм:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает кишечнику восстановиться после перенесенных заболеваний этого органа;
  • устраняет запоры;
  • снимает отечность;
  • улучшает цвет лица.

Из-за популярности такого салата, возникли несколько вариантов его приготовления. Во время похудения можно придерживаться какого-то одного рецепта, а можно чередовать варианты его приготовления, чтобы рацион был разнообразный и не надоел. Рассмотрим 5 наилучших вариантов приготовления описываемого диетического салата.

Рецепт №1: Классический

  1. 3 кило сырой свеклы и такое же количество сырой моркови натереть на терке.
  2. Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком.
  3. На свое усмотрение, можно добавить столовую ложку оливкового масла. Солить салат нельзя.

Рецепт №2: Сыроедческий

  1. Натереть на терке 0,2 кило сырой свеклы, нашинковать 0,4 кило капусты белокочанной, натереть на терке 0,2 кило моркови.
  2. Ингредиенты смешать, добавить 100 г молотых (можно помолоть их в блендере или растолочь скалкой) кедровых орешков.
  3. Салат заправить лимонным соком, можно также добавить нашинкованную зелень.

Рецепт №3: С яблоками

  1. 600 г яблок, 500 г свеклы и 200 г корня сельдерея натереть на мелкой терке, смесь по консистенции должна напоминать кашицу.
  2. В полученную кашицу добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Рецепт №4: С сельдереем

  1. Полкило сельдерея и свежих огурцов натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Добавить к полученной смеси пучок измельченного укропа, петрушки или другой зелени.
  3. Салат заправить третью стакан лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла.

Рецепт №5: Фруктовый

Готовить салат «Метелка» можно и из фруктов:

  1. 100 миллилитров сока из свежего граната смешать с мякотью двух грейпфрутов (мякоть удобно «рвать» на кусочки руками, но можно и аккуратно нарезать фрукт ножом на небольшие кусочки).
  2. Половину стакана кураги и такое же количество чернослива замочить на 20 минут, после чего обсушить сухофрукты и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сухофрукты добавить к грейпфруту в гранатовом соке и все перемешать.

При приготовлении салата «Щетка» для похудения важно учесть, что ни один овощ или фрукт не должен подвергаться термической обработке, иначе эффект салата сразу снизится к нулю. Лучше использовать свежие ингредиенты, которые были только что куплены в супермаркете или собраны с грядки.

Салат с сырыми шампиньонами

В данном случае шампиньоны не требуют специальной термической обработки, что экономит время. Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 170 г;
  • Помидоры-черри – 200 г;
  • Лук фиолетовый – четверть головки;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Масло оливковое – две столовых ложки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Петрушка – одна-две веточки.

Шампиньоны можно отнести к диетическим продуктам, так как на 100 г этих грибов приходится всего 22 калорий. Основная калорийность салата придется на оливковое масло, которое можно и не добавлять.

Готовится салат максимально просто:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и замочить на 10 минут в воде, чтобы из-под шляпки отошла грязь.
  2. Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры-черри порезать на половинки, но если они крупные, то лучше резать на четвертинки.
  4. Лук порезать полукольцами, а болгарский перец – мелкими кубиками.
  5. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, посыпать измельченной петрушкой.
  6. В салат добавить соевый соус и оливковое масло.

А вот соль в диетическом салате добавлять не рекомендуется.

В следующем видео предлагается рецепт салата из свежих шампиньонов, авокадо, сока лимона и зелени:

Салат из запеченной тыквы и авокадо

Данный салат называют кладезью полезных витаминов, что обусловлено содержанием в нем полезных жиров, а сочетание тыквы и авокадо делает блюдо еще и изысканным.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 230 г;
  • Авокадо – половинка одного плода;
  • Луковица фиолетовая – половинка;
  • Руккола – пучок;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;
  • Мед домашний – чайная ложка;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу – кориандр, мускатный орех, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и мягкие прожилки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мед смешать с оливковым маслом, добавить необходимые специи, смесью намазать кусочки тыквы.
  3. Поставить тыкву в таком виде запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  4. С авокадо снять кожицу, нарезать на кусочки под стать тыкве, обязательно сбрызнуть их лимонным соком, иначе авокадо будет темнеть.
  5. Запеченную тыкву, когда она остынет, смешать с авокадо и рукколой. Добавить к ним измельченный грецкий орех и лук, нарезанный полукольцами.
  6. Салат присыпать кунжутом, а вот заправлять его не нужно, хватит и того соуса, в котором запеклась тыква.

Источник: https://diets-10.ru/salaty-dlja-pohudenija.html

Как похудеть на салатах. 3 действенных варианта меню

Похудеть на салатах

Лето – отличная пора для того, чтобы привести в порядок фигуру, не прибегая к жестким диетам. Мы предлагаем опробовать диету на салатах, которая не предполагает жесткого ограничения в еде.

Особого внимания среди всевозможных диет заслуживает похудение на легких вкусных салатах. Оно хорошо тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Диету на салатах можно легко адаптировать под себя. Реальный результат, которого можно достичь – от 3 до 7 кг за 7 дней.

Как худеть на салатах. Главные правила

Основой меню являются фрукты с овощами в сыром и отварном виде, а также зелень. Чтобы уменьшить стресс, к салатам стоит добавить немного углеводов, рыбу и нежирное мясо, крупы. Для заправки салатов можно использовать сметану, растительное масло и натуральный йогурт – эти заправки самая некалорийная. При желании в салаты добавляют горчицу и сок лимона.

В течение дня необходимо съедать до 1,5 кг овощей. При этом нужно отказаться целиком от жареного, жирного, сладкого и острого. Нужно пить как можно больше воды.

Диета на семь дней

Рациональная сбалансированная диета и огромный выбор продуктов позволяют худеть легко, без особого дискомфорта Поскольку вреда организму такая диета не наносит, ее разрешается продолжить еще на 1 неделю.

1 день

завтрак – грушево-яблочный салат с ягодками и апельсиновым соком;

обед – вариант из нежной пекинской капусты, сладкого перца, огурцов, сыра Фета. Если хочется, можно совсем чуть-чуть оливок;

полдник – морковь вареная, тертая крупно, с ложкой сметаны;

ужин – вареная индейка с томатами и кабачками из духовки. Все это можно приправить лимоном либо маслицем.

2 день

Диетологи советуют сделать разгрузку. Весь день нужно кушать моносалат из отварной свеклы либо морковки с тертым сыром и йогуртом.

3 день

завтрак – популярный салат «метелка» (свекла с капустой, яблоко, морковка) с соком лимона;

обед – теплый салатик из болгарского перца, баклажан, помидор и лука. Заправкой послужит сметана с л зеленью и чесночком;

полдник – микс из черешни, ягод и абрикосов;

ужин – пара перепелиных яиц со сметаной, редиской и зеленью.

4 день

утром – салат-пюре яблочно-клубничный с обезжиренным йогуртом;

обед – помидоры с ассорти сыров (брынза, фета и рикотта), с растительным маслом, пряностями и любимой зеленью;

полдник – отварная рыбка со сметанным соусом и рубленым укропом, мелко порезанным огурчиком;

ужин – цветная паровая капуста с отварной курочкой. Заправить блюдо можно сметаной с томатным пюре.

5 день

завтрак – салат из чернослива, морковки, чуточки орешков и сметаны;

обед – салат из помидоров, огурцов, салатной зелени, петрушки и маслица. Можно добавить зерновую либо обычную горчицу;

полдник – смесь из фруктов с ягодами и йогуртом;

ужин – салат из индейки, зеленого яблока, пекинской капусты. Лимонно-горчичная нежная заправка.

6 день

При желании и наличии силы воли день делают разгрузочным. Очиститься от токсинов помогает салат «щетка».

7 день

завтрак – 1 яйцо ложка сметаны и зелень;

обед – салатик из отварной цветной капусты с грибами;

полдник – ягодно-фруктовый микс с кедровыми орешками;

ужин – салат из лука, вареной говядины, зелени, горчично-лимонной заправки.

Варианты вкусных салатов

Веганский

Понадобится:

  • 2 помидора;
  • ½ лимона;
  • 10-15 мятных листочков;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 ложки булгура;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • перец и соль.

Как приготовить:

  1. Булгур заливают кипятком, солят и оставляют под крышкой настояться. Излишки воды сливают и охлаждают продукт.
  2. Зелень и мяту меленько шинкуют, томаты режут кубиками.
  3. Соединяют вместе зелень, булгур и помидоры.
  4. Все это поливают соком лимона, перчат и заправляют маслом.
  5. Перед подачей блюдо охлаждают.

Азиатский

Понадобится:

  • 300 г говядины;
  • огурец и морковь;
  • 1 лук;
  • 2 ложки порезанных перьев зеленого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г стеклянной лапши.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, а потом к нему добавить нарезанную небольшими кусками говядину. Потом кладут тертую морковь и перемешивают.
  2. На среднем огне готовят еще 5 минут.
  3. Перец и огурцы соломкой.
  4. Лапшу заливают кипятком и через 10 минут откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  5. Добавляют к лапше овощи и мясо, зеленый лук. Салат заправляют маслом или нежирной сметаной.

Диета на салатах поможет вам похудеть!

А пробовали ли вы худеть на салатах?

Источник: https://stroiniashka.ru/hudeem-na-salatah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.