Почему хочется хлеба и мучного

Почему хочется хлеба и мучного?

Почему хочется хлеба и мучного

» Прочее »

Вопрос знатокам: как не есть постоянно хлеб? Жить без него не могу,а толстею…

С уважением, жорочка

Лучшие ответы

а я хлеб бросила есть, уже лет 10 назад. . так резко как-то. . как сейчас люди бросают курить, так и я тогда хлеб бросила есть. . могу съесть кусочек раз в полгода, но я абсолютно не вижу необходимости в хлебе, лишние калории, а толку то!

просто не надо параллельно кушать куриные ножки, майонез и пирожки

наверное не хватает витамина В, попробуй принимать витамин

Без хлеба не полезно. Кушать часто, но не много и до 18.00. Откажись от сахара а если и от соли-ваще круто! А ещё откажись от такого яда как: колы-квасы (сладкое) быстро-супы-лапша, МакДональдс, алкоголь.

есть хлеб зерновой… от него не толстеют!

Хочется хлеба: Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы) .

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

Есть хлеб из грубой муки — он хотя бы не такой вредный.

есть хлеб полезно и нужно! даже экзема проходит у тех. кто хлеб ест постоянно!

белый хлеб вообще желательно не есть.. только в деревнях.. в крупных городах ему не дают подниматься нормально.. так как оборот большой.. и поэтому как следствие бывает дискомфорт..

надоели со своей жрачкой!

Советую не пытаться резко перестать его есть. Попробуй заменить его разными слайсами, их сейчас огромный выбор, из чего только нет, и из кукурузы, и из гречки, и из каких-то сортов пшеницы… Найди что тебе понравится и ешь тот же суп ни с хлебом, а со слайсами. Вот какие у меня- в них в одной штуке-13 каллорий всего (а в куске хлеба белого в 10-15 раз больше) , к тому же это полезно!

ешь хлеб с отрубями, от него так не поправляются и пользы больше. но меру все же надо знать))

Не расстраивайтесь, ешьте свой хлеб! Я его ем 1 раз в месяц, а поправляюсь все равно.

Есть такие заменители хлеба, кажется называются что то типа Хлебцы с добавками. , без дрожжей, низкокалорийные. На вид как картон, но вкусные))) )
Да ваще просто не ешь булки и все.

Значит ешьте хлеб, просто меньше употребляйте другой пищи и лучше вечером не есть. А может прородой заложено что Вы будете упитаным.

я от него отказалась, по началу было нелегко, но привыкла. но вот неделю ела хлеб и набрала 2 кг (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( и снова надо на диету. вот только с силами собраться не могу никак.

Ольга Великанова (Окунева):

И правильно делаете, что едите хлеб! Благодаря хлебу люди выжили в войну. Хлеб необходим для сердечной мышцы, для работы кишечника. Просто регламентируйте потребление хлеба в сутки. Попробуйте На завтрак один кусочек, на обед ещё один. А потом, обратите внимание на детей. Они очень часто жуют хлеб, но без ничего. Дети интуитивно чувствуют, что надо кушать хлеб безо всякой сопутствующей еды.

Антон Борисович Марченко:

ВЫ не от хлеба толстеете, а от стресса, который им заедаете. Хлеб — продукт, приносящий ощущение стабильности, покоя. Во-первых, разберитесь, что заставляет Вас его часто есть.

Во-вторых, постарайтесь есть поменьше жирной пищи (её часто и совершенно правильно заедают хлебом) и, как сейчас поступают многие (успешно достигая стройности) — не ешьте после 18 часов (шесть вечера) .

Максимум дозволенного вечером — чай.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

его самого и не хватает :)))
А вообще там мука низшего сорта используется, в ней больше клетчатки. Может ее не хватает…

Витаминов группы В. действит-но мож беременость.

Энергии!. Весна на улице, упадок сил.Вот организм и просит быстрых углеводов

Ржаной хлеб богат витамином Е, которого в белом хлебе нет. Поэтому, если в питании недостаток животной пищи, ржаной хлеб более ценен. Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными.

Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот.

Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия.

Поэтому скорее всего не хватае какого-то вещества из вышеперечисленных, который содержится именно в чёрном ржаном хлебе.

Азота тогда не хватает и витамина В6

Варианта два: либо это пищевая привычка (мама, а чаще всего бабушка, в детстве, что называется, перекормили) либо организму страшно не хватает углеводов. Ты на диете? Если да, то это неправильная диета.

Нужно обязательно есть углеводную пищу, но именно ту, что полезна. Ешь каши (геркулес, гречка) , бобовые, цельнозерновой хлеб, порцию макарон из твердых сортов пшеницы в день (100-150 гг) . Ешь фрукты и овощи.

И тогда меньше будет тянуть на сдобу

Это называется гормональная зависимость. В мучном из муки высшего сорта очень много крахмала, он как не странно вызывает зависимость на гормональном уровне.

Это у Вас заложенная привычка. Не более того.

сладкое тоже подобно наркотику… просто каждый день попробуйте сокращать уровень потребления мучного и сладкого…. а если долгое время вообще не будете его употреблять, вам даже и хотеться не будет..

Изменился гормональный фон. Вся женская борьба с полнотой-это борьба с природой. Все женские гормоны и инстинкты настроены на то, что:

-у тебя должен быть запас жира (депо энергии), чтобы глубже и надежнее был спрятан плод, чтобы ему было тепло, мягко, сытно сегодня и много дней позже, даже если у тебя не будет пищи, чтобы любой удар амортизировал, если завтра не муж принес буйвола, а буйвол на своих рогах мужа, у тебя остались силы жить (психика), ходить, искать корм, кормить плод и (или) ребенка. Твоя стройная красивая фигурка нужна только для того, чтобы привлечь самца, а дальше твоя внешность природу абсолютно не заботит-главное-это будущее, что у тебя внутри, а ты-сосуд, пусть мыслящий.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-hochetsya-hleba-i-muchnogo

Тяга к продуктам: чего не хватает организму

Почему хочется хлеба и мучного

Наверное, каждый сталкивался с таким состоянием, когда хочется сладкого, соленого, кислого, жирного и так далее. И пока вопрос не решится, организм будет так или иначе сигналить об этом. Редко кому удается отвлечься и проигнорировать такой позыв.

Как понять, в каком микро- или макронутриенте нуждается в данный момент организм и в каких полезных продуктах он содержится.

Толкование сигналов организма

Самый важный факт, который должны иметь в виду все без исключения: организм просит у вас именно то, что он привык от вас получать.

Например, если вы привыкли кушать булочки, то именно их и будет требовать организм. При этом вы даже не знаете, что организму не хватает азота, который также содержится в мясе и орехах. А это не навредит фигуре, в отличие от хлебобулочных изделий.

Очень важно научиться правильно распознавать сигналы организма и наиболее безболезненным способом восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя полезные продукты.

Есть периодическая тяга к определенным продуктам?

Постоянно хочется шоколада

И называете из-за этого себя сладкоежкой, коллекционируя у себя на полке шоколад на “черный день”. А бывало, что так хотелось сладкого, что вы в дождь, ветер и землетрясение бежали в магазин за дозой своего наркотика.

Вашему организму не хватает магния, и скорее всего вы вовсе не сладкоежка. Восполнить пробел можно с помощью:

  • семян подсолнечника;
  • кунжута;
  • пшеничных и овсяных отрубей;
  • какао-порошок;
  • кешью, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого ореха;
  • гречки, овсяных хлопьев долгой варки;
  • морской капусты;
  • нута, маша.

У девушек тяга к шоколаду особенно остро ощущается во время критических дней, так как вместе с кровью теряется магний в больших количествах.

Девушки, я правильно говорю?

Такое желание также может находиться на постоянной основе у человека, который находится в стрессе или даже депрессии. С его помощью повышается уровень серотонина (гормона счастья), допамина (гормона хорошего самочувствия) и окситоцина (гормона любви).

Но по своему опыту скажу, что можно избежать нашествия на шоколад, когда вам морально плохо и тоскливо, просто обняв любимого человека, будь то парень/муж, мама, подруга, сестра. Тем самым вы:

  • сохраните фигуру (либо не собьетесь с пути, если вы еще не достигли своего идеала);
  • поднимите настроение себе и второму человеку;
  • уберете из головы весь скопившийся негатив.

Хочется мучного

Среди моих знакомых девушек очень много таких, которые перед критическими днями готовы душу дьяволу отдать, только дайте им какую-нибудь булочку, слоечку, печенюшку или просто хлеб.

Если тянет к мучному, то в организме не хватает азота. Налегать на булочки и пирожки для худеющего человека вообще не вариант. Азот в достаточных количествах содержится в белковых продуктах. И не только.

Употребляйте в пищу преимущественно продукты из этого списка:

  • мясо;
  • птица;
  • свекла;
  • лук;
  • листовая зелень;
  • чай;
  • виноград.

Постоянно хочется сладкого

Такое часто бывает на низкоуглеводных диетах, когда человек ограничивает себя с целью похудеть, но не подозревает, что запускает обратный механизм.

Вашему организму для отличного функционирования просто необходимы углеводы. Они содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • фрукты;
  • злаки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые.

Почему хочется соленого

Такие необычные требования организма вовсе не означают, что вы беременны. Весьма вероятно, что просто не достаточно потребляете натрия из пищи.

Причины могут быть и в другом:

  • нарушение метаболизма из-за гормональных перестроек организма (у женщин во время овуляции, например);
  • избыточное потоотделение (вместе с влагой из тела выходит и нужная для правильного функционирования соль);
  • ускоренный метаболизм (у эктоморфов, которые могут есть и сладкое, и мучное, и на ночь, и в больших количествах, оставаясь при этом худыми);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • йододефицит (у женщин может спровоцировать нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • инфекции мочеполовой системы.

Дефицит соли может спровоцировать:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость даже после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • общую слабость всего тела;
  • ухудшение активности мозга.

Эти проблемы достаточно заметно сказываются на продуктивности, эффективности, восстановлении после тренировок. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Что надо кушать, чтобы избежать дефицита соли в организме:

  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • минеральную воду.

Подведем итоги

Настоятельно рекомендую быть внимательными к своему организму. Очень часто он посылает человеку сигналы, которые остаются незамеченными либо проигнорированными. Такое поведение может спровоцировать неприятные последствия, начиная от набора веса, заканчивая проблемами со здоровьем с полагающимися походами по врачам.

Источник: https://JuliaFit.ru/pitanie/teoriya-pitaniya/tyaga-k-produktam-chego-ne-hvataet-organizmu.html

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

Почему хочется хлеба и мучного

Что мешает большинству из нас добиться идеального веса, даже регулярно потея в спортзале? Конечно же, привычка переедать.

И не просто переедать, а злоупотреблять конфетками, печеньками, тортиками, пить чай и кофе с сахаром, баловать себя не обычной водой, а колой и спрайтом.

При всем обилии сахара, потребляемого нами ежедневно, достичь идеального веса просто не получится.

Разумеется, отказываться от сладкого полностью бессмысленно и даже вредно.

Наша задача — научиться контролировать количество вкусняшек и заменить быстрые калорийные углеводы полезными аналогами.

Разбираемся, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, какие советы на этот счет нам приготовила психология.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Несбалансированное питание

и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Нервы и стрессы

И опять же наша привычка заедать их, чтобы быстро и без проблем получить свою порцию радости.

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.

  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.

  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.

  9. Вызывает аллергические реакции.

Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

Найдите правильную мотивацию

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Найдите правильную мотивацию

Ищите адекватные аналоги

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Вместо конфет и печенья ешьте:

Мед — о его полезных свойствах известно каждому. В небольшом количестве он просто обязан быть в нашем рационе.

Сухофрукты и орехи — 30 г в день разрешены даже при диете.

Найдите полезную замену сладостям

Горький шоколад — поможет мозгу полноценно трудиться. Покупайте тот, на упаковке которого написано 70% какао.

Это серотонин, он же гормон радости, в чистом виде. 30 г или четверть стандартной плитки — допустимая дневная норма.

Мармелад, зефир и пастила — содержат растворимую клетчатку, она же пектин, помогают регулировать количество холестерина в крови и даже обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

И, конечно же, имеют сравнительно невысокую калорийность. Качественный зефир легко приготовить самостоятельно — для этого вам понадобится немного времени и желания.

Совет: в одной поллитровой бутылке кока-колы содержится целых 16 кусков сахара-рафинада. Вам еще нужны поводы, чтобы навсегда от нее отказаться?

Зефир и мармелад в небольших количествах можно

Фрукты вместо сока

Откажитесь от свежевыжатых соков, поскольку это концентрат сахара в чистом виде.

Лучше съешьте один плод и в качестве бонуса получите солидную порцию клетчатки.

Не покупайте сладости ни под каким предлогом

Кроме тех, список которых мы огласили в предыдущем пункте.

Избавьтесь от всех заначек в доме — если устоять перед соблазном в магазине еще вполне реально, то, когда конфеты постоянно находятся на виду, отказаться от навязчивой идеи расправиться с ними будет сложно.

Наладьте свое питание

В идеале оно должно быть дробным, сбалансированным из расчёта небольшая порция — каждые три часа.

Выбирайте правильную еду с достаточном количеством белков, жиров и медленных углеводов.

Питайтесь дробно

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами.

Ваш идеальный график питания должен быть таким:

  1. 7-8 часов утра — завтрак
  2. 11 часов утра — перекус
  3. 13 часов дня — обед
  4. 15 часов дня — перекус
  5. 18 часов дня — ужин

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00

А еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня.

К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес.

Съешьте запрещенную вкусняшку перед походом в спортзал

Если вы не худеете, а поддерживаете тело в форме, любую, даже самую запрещенную вкусняшку вроде сникерса, можно съесть непосредственно перед тренировкой.

Она просто не успеет отложится на боках, поскольку вы израсходуете все ненужные калории в зале.

Совет: понять, как работает сахар и как перестать есть сладкое навсегда вам также поможет книга Д. Тейтельбаума и К. Фидлера «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе».

Отвлекайтесь

То есть найдите себе хобби и каждый раз, когда руки тянутся за конфетами, переключайтесь на него — смотрите фильмы, читайте книги, собирайте пазлы, выращивайте цветы.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Ваша основная задача — отвлечь себя от мыслей о запретном плоде.

Обратитесь к психологу

Если у вас наблюдается сильное расстройство пищевого поведения, вы вполне можете посреди ночи отправиться на кухню за куском торта, не всегда возможно решить эту проблему самостоятельно.

Если не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Опытный специалист поможет разобраться в причинах зависимости, и вместе вы проработаете шаги к избавлению от нее.

Как алкоголь или курение, сладкое можно с уверенностью считать наркотиком, и освободиться от тяги к нему вам поможет только продуманный взвешенный подход к проблеме.

Совет: часто люди, придерживающиеся принципов здорового питания, заменяют сахар в рационе фруктозой.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда вы узнаете также из полезного видео ниже:

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1481764526423279844/kak-perestat-est-sladkoe-i-muchnoe-navsegda--10-sovetov-postroeniya-pravilnogo-ratsiona/

Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм

Почему хочется хлеба и мучного
Здоровье

Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.

Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту. 

Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.

В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.

Почему хочется шоколада

© StockLite
Вам хочется: Шоколад

Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.

Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.

Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.

Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.

Почему хочется грызть лед

© Pixabay / Pexels
Вам хочется: Лед

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Тянет на сладкое

© moskal.s / Getty Images
Вам хочется: Конфеты

Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома

Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.

Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.

Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.

Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.

Почему хочется мяса

© vesmil / Getty Images
Вам хочется: Мясо

Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.

Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.

Хочется сыра

© Yliasha / Getty Images
Вам хочется: Сыр

Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.

Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.

А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.

Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.

Тяга к мучному

© Orbitman / Getty Images
Вам хочется: Углеводов

Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.

Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tyaga-k-shokoladu-ili-myasnomu-o-chem-signaliziruet-nash-organizm.html

Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости – полезные советы и лайфхаки

Почему хочется хлеба и мучного

Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.

Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

1. Нехватка углеводов

Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина.

То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется.

А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана. 

2. Нехватка селена

Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для  работы щитовидной железы.

Человеку необходима энергия, которую дает этот орган.

Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.

3. Нехватка магния

Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.  

4. Нехватка азота

Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах. 

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно. 

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем. 

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности. 

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей. 

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней. 

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры.  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/postoyanno-hochetsya-est-hleb-kak-izbavitsya-ot-hlebnoy-zavisimosti

Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?

Почему хочется хлеба и мучного

Давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши “желания” не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.

Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.

Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе.

Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом.

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых.

Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани.

Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции.

Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста.

Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и “ванной” соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков.

Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых.

К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами.

А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Хочется хлеба

Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота.

Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт.

Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.

Хочется жидкой или твердой пищи

Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание.

Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме.

Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.

Хочется кофе

Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то – порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа.

Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква.

При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/navyazchivaya_tyaga_k_vrednoy_pische__chego_ne_hvataet_vashemu_organizmu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть