Почему постоянно хочется сладкого и мучного

Почему хочется сладкого? Медицинские и психологические причины

Почему постоянно хочется сладкого и мучного

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого.

Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить.

Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).

  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.

  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.

  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.

  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.

  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.

  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

ФизиологияГолод дает о себе знать через несколько часов после приема пищиТяга к сладкому нарастает постепенноНасыщение приходит после приема шоколадаПотребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)
ПсихологияПоявляется в течение 15-20 минут после трапезыПотребность сладкого развивается внезапноТяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десертаПотребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

5 интересных фактов о сладком

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.

  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.

  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.

  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.

  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

о тяге к сладкому

Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:

Источник

Источник: https://polonsil.ru/blog/43237135152/prev

Почему постоянно хочется сладкого

Почему постоянно хочется сладкого и мучного

Люди делятся на два типа: тех, кто может спокойно пройти мимо кондитерского отдела в супермаркете, и сладкоежек, которые ни дня не в силах прожить без конфет, пирожных или шоколада.

Избыток сахара и простых углеводов в рационе – это основная причина набора лишнего веса, но многим, несмотря на это, очень трудно отказаться от десерта. Почему организм требует сладкого, какие факторы на это влияют, и что делать в подобном случае, попробуем разобраться.

В конце статьи мы приготовили сюрприз

Источник: https://udipedia.net/pochemu-postoyanno-hochetsya-sladkogo-osnovnye-prichiny/

Почему хочется сладкого: причины

Почему постоянно хочется сладкого и мучного

Врачи постоянно призывают ограничивать употребление сахара, чтобы не вредить здоровью. Но отказаться от конфет и шоколада не так уж и просто. Существуют разные причины зависимости от сладостей. Чтобы побороть эту вредную привычку, необходимо разобраться, почему хочется сладкого в различных ситуациях.

Основные причины

Кусочек торта или шоколадка для многих – это способ избавиться от стресса и поднять настроение. Но у зависимости от сахара существуют не только психологические, но и чисто физиологические причины. Организм буквально требует порцию сладостей в таких случаях:

  • В жару. Летом все обменные процессы протекают не так быстро, пища переваривается с трудом. Самая тяжелая еда – жирная, с большим содержанием белка. А простые углеводы усваиваются быстро, поэтому организм стремиться идти по легкому пути. Однако в жару сладости кушать – плохая идея. Они усиливают потоотделение, что приводит к обезвоживанию. Лучшим вариантом десерта в это время года станут кисло-сладкие сочные ягоды и фрукты.
  • После алкоголя или с похмелья. После употребления крепких напитков и даже после пива тянет на сладкое из-за того, что этиловый спирт возбуждает аппетит. В небольших дозах он позитивно влияет на пищеварение, активизирует его. Именно поэтому во время застолья так высок риск переедания. Кроме того алкоголь понижает уровень сахара, отсюда возникает ответная реакция повысить его, поглощая конфеты, пирожные. С похмелья организм требует простые углеводы, чтобы восстановиться после отравления. От значительных доз спиртного сильно страдает мозг, а он – основной потребитель глюкозы. Этому органу нужно быстро вернуть работоспособность.
  • Ночью человек стремится к холодильнику в том случае, если плохо питался в течение дня или ужин был слишком ранним. Часто от голода просыпаются те, кто сидит на строгих диетах или пропускает один из приемов пищи. Чтобы не вставать после того как лег спать, нужно соблюдать режим питания, получать достаточное количество калорий.
  • Вечером. Для многих людей сладость выступает поощрением, наградой за трудный рабочий день. К тому же отсутствие поддержки близких людей, позитивных эмоций дают о себе знать сильнее всего вечером, отсюда и появляется привычка пить чай перед сном с вкусняшками. Еще один вредный фактор – посиделки до поздна перед телевизором или компьютером с неконтролируемым поглощением мелких сладостей. Обе привычки чисто психологические, придется искать другие источники позитивных эмоций, кроме еды, учиться кушать ее, не отвлекаясь.
  • После тренировки. Физическая активность требует достаточного количества энергии. Без глюкозы невозможно восстановить работоспособность мышц. Поэтому после занятий в спортзале при остром дефиците сахара организм требует то-то сладкое и быстрое. В период “углеводного окна” (30-40 минут после упражнений) вся пища сгорает и можно позволить себе протеиново-фруктовый батончик. Хорошо кушать полезные сладости, например, сухофрукты за полчаса до тренировки.
  • Во время и перед месячными. В такие периоды хочется сладкого, так как происходит естественное снижение уровня прогестерона, отсюда и возникает пмс: раздражительность, перепады настроения, депрессия. Скачки уровня гормонов – основные причины у женщин того, что изменяется вкусовое поведение. Из-за такого “сбоя” тянет на вкусняшки, чтобы активизировать выработку серотонина, главного вещества счастья. Еще во время овуляции репродуктивная система готовится к беременности, она стремится сделать запасы полезных веществ, требует калорий. В это время можно немного увеличить количество питательных блюд, иногда позволять сладкое. Хорошо включать продукты с высоким содержанием железа (красное мясо, рыбу), ведь его потери также нужно будет восстанавливать.
  • При беременности. В этот период организм нуждается не только в повышенном количестве витаминов и минералов, но и в энергии. Ее быстро могут дать простые углеводы. Кроме того при беременности сильно меняются вкусовые предпочтения: одни продукты нравятся, другие нет, хочется сладкого и соленого одновременно. Не стоит думать, что как только малыш родится, все придет в норму. Период грудного вскармливания – не менее затратный по калориям, чем беременность. Лучшим вариантом станет употребление сложных углеводов, они расщепляются медленно и устраняют навязчивое чувство голода.
  • После еды хочется сладкого в том случае, если в на столе маловато сложных углеводов (каш, бобовых, макарон, хлеба). Вторая причина – много соленых блюд, когда при помощи сахара мозг пытается сбалансировать вкусы. В этом случае придется тщательнее продумывать меню.
  • На диете. При похудении рацион низкокалорийный, в нем сильно ограничено содержание быстрых углеводов и мучного. Из-за этого организму не хватает энергии, он требует ее восполнения в виде легкодоступной пищи – сахара. К тому же “вкусняшки” при похудении под строгим запретом, из-за этого их хочется еще больше. Сильно ограничивать употребление углеводов нельзя, они необходимы для нормального функционирования органов. Стоит употреблять медленные углеводы, питаться дробно 5-6 раз в сутки, обязательно организовать перекусы, ведь длительные перерывы между едой переносить сложно.

Также очень хочется сладкого тем, кто бросил пить или курить. Резкий отказ от сигарет провоцирует стремление занять чем-то руки, заменить одну привычку другой.

Существуют болезни, при которых резко возрастает стремление кушать сладости. Кроме диабета это патологии печени, селезенки, остеохондроз и атеросклероз, из-за которых возникают проблемы с кровотоком и мозг недополучает глюкозу.

Почему хочется шоколада

Если из сладостей больше всего привлекает шоколад и конфеты в глазури, значит, организм сигнализирует о недостаче магния. Нехватка минерала негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, усиливает стресс, что еще больше провоцирует потребность в сладком.

Снизить тягу можно, восполняя дефицит магния из полезных источников: бананов, орехов, грейпфрутов, тыквы. Также следует увеличить количество морской рыбы в рационе. Еще шоколад богат теобромином, что придает силы. Его не хватает при хронической усталости.

Чего не хватает, если хочется сладкого?

Постоянная тяга к сладостям – это сигналы нашего организма о “неполадках”. Они являются признаками дефицита некоторых веществ. Самое простое объяснение зависимости – недостаток углеводов, в том числе сложных.

Если сидеть на белковой диете, не включать в меню пищу с медленными сахарами, клетчаткой, то начинает страдать мозг, мышцы. В разумных количествах эти соединения нужны. Глюкозы не хватает при сильных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезней.

Для транспортировки и метаболизма простых сахаров важны магний, хром, фосфор. Следует увеличить в рационе количество продуктов содержащих эти вещества, особенно это касается хрома. Много его в мойве, говяжьей печени, фасоли, яйцах.

Регулярное употребление этих продуктов устранит недостаток хрома, снизит стремление перекусить пирожным. Желание употреблять мороженое может быть сигналом о недостатке кальция. Проблему дефицита этого вещества решит творог, кисломолочные напитки.

Аминокислота триптофан отвечает за уровень серотонина, обеспечивает эмоциональную устойчивость и хороший сон. При его недостатке нет ощущения счастья. Восполняя дефицит триптофана, можно уменьшить долю сахара в пище. Его основные источники – это мясо, субпродукты, дары моря и рыба.

Из-за нехватки витаминов группы В возникает стремление к мучному, поскольку зерна богаты этими веществами. Стоит с тортов и булочек переориентироваться на каши, кушать печень, яйца, орехи.

Что делать, если постоянно хочется сладкого?

Решить проблему зависимости от вредных продуктов, содержащих сахар, можно различными способами:

  1. Сбалансировать рацион. Если питаться дробно, практиковать полноценные приемы пищи, а не кушать на бегу, то желание съесть десерт после обеда исчезнет автоматически.
  2. Увеличить количество потребляемой жидкости. Если очень хочется чего-то непонятного, лучшее средство – выпить стакан воды и подождать 15 минут. Часто чувство голода люди не отличают от жажды.
  3. Попробовать перейти на натуральную пищу без усилителей вкуса, ароматизаторов и другой “химии”. Рецепторы очень быстро к ним адаптируются и требуют все более насыщенного вкуса. Из-за эффекта привыкания к синтетическим добавкам натуральные продукты кажутся безликими. За месяц восстановить чувствительность рецепторов вполне реально.
  4. Сдать анализы, проверить, нет ли дефицита по микро- и макроэлементам, определить уровень глюкозы в крови, исследовать гормональный фон. Врачи рекомендуют выяснить причины влечения к сахару путем биохимического анализа крови.
  5. Проконсультироваться у диетолога-эндокринолога. Метаболизм углеводов связан с гормонами, возможно, зависимость от сахара вызвана нарушениями выработки этих веществ или диабетом. Также важно обследовать щитовидку, она играет значительную роль в обменных процессах и может провоцировать их сбои.
  6. Принимать таблетки, чтобы не хотелось сладкого. Да, такие существуют. Часть из них не что иное, как препараты хрома. Есть лекарства, которые подавляют аппетит на основе инулина, клетчатки и других растительных компонентов.
  7. Также нужно провериться на наличие гельминтов, грибковых инфекций. Эти организмы любят потреблять простые углеводы.

Еще важно практиковать прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Они помогут улучшить настроение, тогда не придется заедать стресс. Вместо очередного торта стоит купить интересную книгу.

Что съесть, если хочется сладкого?

Полностью отказываться от сахаров нельзя, это приведет к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, невнимательности.

Привычные сладости вредны тем, что включают сахарозу в больших количествах, часто вместе с жиром.

Это делает пищу слишком калорийной, повышает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к диабету, ожирению. Чтобы не вредить здоровью, нужно работать по трем направлениям:

  1. Уменьшать порции сладкого. Чтобы получить удовольствие, достаточно скушать пару кусочков шоколада, а не целую плитку. Просто делать это нужно медленно, не отвлекаясь на компьютер и разговоры по телефону.
  2. Употреблять быстрые углеводы в первой половине дня. В этом случае организм успеет израсходовать полученную от них энергию, вреда для фигуры не будет.
  3. Заменять неправильные сладости на полезные. Вместо тортов и пирожных с белым рафинированным сахаром стоит включать в рацион свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, богатый фруктозой мёд. Подробнее о том, какие сладости можно есть без вреда для фигуры, читайте в статье.

Как отказаться от сладкого и мучного читайте на нашем сайте.

Для тех, кто привык пить кофе или чай с рафинадом, на выручку придут сахарозаменители. Они бывают натуральные и синтетические, не обладающие калорийностью вовсе. Разобраться в многообразии подсластителей поможет этот материал.

Теперь вы знаете почему хочется все время есть сладкое и мучное, все причины зависимости от сладостей. Чтобы избавиться от нее, стоит проконсультироваться с диетологом и отрегулировать режим питания. Если вовремя не остановиться, не контролировать количество съеденного сахара, будет развиваться диабет и ряд других заболеваний.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/pochemu-hochetsja-sladkogo-prichiny.html

Почему хочется сладкого и как с этим бороться

Почему постоянно хочется сладкого и мучного

Хроническая усталость, апатия, нехватка энергии, слабость – первые негативные признаки, провоцирующие человека на поедание сладостей. Мы редко задумываемся, почему хочется сладкого, и пока вы застенчиво называете себя «сладкоежкой», в вашем организме могут происходить процессы, вредящие здоровью. Давайте разберемся, какие объективные причины делают нас зависимыми от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого – причины

Различают два вида причин того, что постоянно хочется сладкого: физиологические и психологические. Рассмотрим их детально.

Физиологические причины

Основная физиологическая причина, почему хочется сладкого – режим питания с нарушениями, пропуск важных приемов пищи, плохое питание, бесконечные перекусы. Если утром вы привыкли ничего не есть или ограничиваться чашкой чая с небольшим бутербродом, то уже через несколько часов вы испытаете потребность в сладостях.

Какие еще факторы могут повлиять на желание съесть пирожное или конфету:

  • регулярный недосып, хроническая усталость;
  • нехватка витаминов группы В, углерода, хрома;
  • переутомление умственное (мозгу не хватает глюкозы, и если вы занимаетесь умственной работой постоянно, то эта нехватка будет регулярной);
  • недостаток медленных углеводов, низкокалорийные диеты;
  • перемены в физической активности;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами или кофе;
  • резкий отказ от никотина;

Психологические причины

Чаще идет из детства. Когда у малыша, что-то не выходит, он обижен, огорчен или расстроен, окружающие пытаются утешить его шоколадной конфеткой, пирожным или другой сладостью. Образовывается прочная причинно-следственная связь, укрепляющаяся на протяжении многих лет.

Во взрослом возрасте человеку подсознательно хочется сладкого в таких случаях:

  • заниженная самооценка;
  • напряжение, стрессовые ситуации, беспокойство;
  • нехватка внимания;
  • чувство недооцененности;
  • нехватка позитивных событий, удовольствия от жизни;
  • подсознательное или явное стремление поощрить себя;

Чего не хватает в организме

Проанализируйте, чего именно сладкого вам хочется, и выясните, чего не хватает организму:

  • Шоколад – недостаток магния (Mg).
  • Бананы – недостаток калия (К).
  • Курага – недостаток витамина А.
  • Мучное – дефицит жиров, азота (N).

Постоянно хочется сладкого? Проверьте кровь на толерантность к глюкозе и сахар. Показатели в норме? Сдавайте кровь на определение уровня биохимических элементов, витаминов. Обнаружив проблемы, терапевт определит дальнейшие этапы лечения.

Сбалансируйте режим питания – организм должен насыщаться разными питательными веществами, не испытывая недостатка в жирах, углеводах, белках. Понизить тягу к сладостям способны продукты, с высоким содержанием микро/макроэлементов.

Побольше ешьте, но не сладости

Если хочется сладкого, то не нужно придерживаться строгой диеты – насытьте организм витаминами. Придется даже увеличить количество потребляемой пищи, но одна должна нести пользу.

Делайте акцент на еде с высоким содержанием белка, чтобы избежать скачков сахара в крови. Отличный выбор: отварное филе индейки или курицы, рыба, яйца, орехи, бобы.

Полезны фрукты с содержанием натурального сахара. Твердые сорта груш и несладкие яблоки содержат оптимальное количество сахара. Ешьте ягоды, зелень, пейте фруктовые и овощные смузи. До 12 дня можно отдать предпочтение и очень сладким фруктам.

Помните о натуральных пробиотиках: творог, домашний йогурт, квашенная капуста. Потребляйте углеводы в сочетании с белковой пищей. Какие сочетания возможны? Яблоко с творогом, хлеб с хумусом и так далее.

Не забывайте о полезных растительных маслах: авокадо, льняное, кунжутное, тыквенное. Препятствуют тяге к сладкому семечки и орешки, добавляемые в салаты. Для разжижения крови полезны лимоны, травяной чай, имбирь. Откажитесь от черного чая, кофе.

Внимательно подходите к процессу потребления пищи, поглощайте блюда не спеша. Тяга организма к сахару удовлетворяется и без обычных сладостей: просто медленно разжевывайте углеводы: орехи, каши, хлеб и проще.

В ротовой полости они расщепятся до простых сахаров, организму будет дан необходимый сигнал о том, что сладкое поступило. Не исключайте из повседневных событий прогулки на свежем воздухе – это даст мозгу насытиться кислородом.

Настроение улучшиться, и его повышение не нужно будет стимулировать сладким.

Учитесь расслабляться после трудового дня, слушая музыку, встречаясь с друзьями, просматривая серии любимого сериала. В качестве перекуса держите под рукой свежие фрукты, орешки, сухофрукты. Воспитывайте привычку питаться правильно, чтобы не хотелось сладкого даже в стрессовых ситуациях, которые являются первыми провокаторами желания перекусить тортиком или шоколадкой.

Почему тянет на сладкое женщин

Известно, что женщинам чаще хочется сладкого, и особенно это выражено в определенные периоды.

Перед и после месячных

Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.

На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение.

Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому.

Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.

Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?

  • Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
  • Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
  • Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
  • Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
  • Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
  • Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.

Что делать, если все время хочется сладкого

Простые методы, помогающие бороться с тягой к сладкому:

  1. Избегайте «заедания» проблем.

    Случилась неприятность? Успокойте себя не тортом, а встречей с близким человеком, походом в СПА, катанием на коньках или чем-то еще, что вам нравится и приносит удовольствие.

    Можно поощрить себя и более полезным способом: приобретением книги, о которой давно мечтали или посещением интересного мастер-класса. Ходите на выставки, в кино, гуляйте в парке.

  2. Предотвращаем появление физиологических причин налаживанием режима питания и здоровым сном. Спите не менее восьми часов, заранее продумывайте свой обед и ужин, питайтесь сбалансировано. Откажитесь от установки, что сладко – это значит вкусно. Вкусными могут быть и более полезные продукты.

  3. Поддерживайте свой организм. Отличным решением станет пропить курс поливитаминов, подходящих именно вам. Отдавайте предпочтение богатым хромом морепродуктам, отказываясь от алкоголя и кофе.

  4. Вы бросаете курить и конфеты стали заменой сигарете? Эта привычка ненамного полезнее. Придумайте что-то другое. В идеале замените курение: поглощением любимых фруктов – это лучше, чем торты и пирожные. Не обзаводитесь новой вредной привычкой.

Важно осознавать степень урона, наносимого организму сладким. Многим людям тяжело отказаться от сладкого, но их изобилие несет большой вред. Конфеты и пончики способны зарядить бодростью на пару часов, но в результате приходит состояние апатии и грусти. Человек ощущает себя хуже, чем до употребления сахара. Уровень раздражительности повышается, появляется состояние безысходности.

Поедание десертов – один из простейших методов увеличения серотонина в организме и последующего повышения настроения. В кондитерских изделиях присутствуют простые углеводы, с легкостью повышающие уровень гормона.

Опасность в том, что эффект, наступающий после поглощения калорийного десерта быстро улетучивается, и появляется потребность в повышении дозы серотонина.

Постепенно человек приобретает устойчивую зависимость от сладостей, вредя здоровью, приобретая избыточный вес, высыпания на кожи, «апельсиновую корку».

Чтобы этого избежать, заменяйте простые углеводы на сложный сахар. К этой категории можно отнести полисахариды, (крахмал, гликоген, целлюлоза). Не можете удержаться от покупки кондитерского изделия? Внимательно изучите этикетку на коробке с тортом или пирожными – отдавайте предпочтение продукту с содержанием полисахарида.

Помните, что простой сахар – это углеводы (моносахариды), быстро перевариваемые организмом. Вносите в рацион сложные углеводы, которые будут дольше усваиваться и обеспечат организм нужной дозой клетчатки, минералами, белками, питательными веществами. Простой сахар вредит не только диабетикам, но и здоровым людям, постепенно приводя к колебанию сахара в крови.

Польза сладкого

Несмотря на очевидный вред от большинства десертов, не все сладкое вредно. Обратите внимание на мед, если уж совсем тяжело обходиться без сладостей. Он содержит множество витаминов и способен принести реальную пользу.

Организм человека не может совсем без сахара, и медики рекомендуют просто не превышать суточную норму – около 70-80 грамм. Если рекомендуемые пределы не будут превышены, то сахар станет отличным источником энергии.

Не отказывайте в сладостях и детям – он им необходим, однако главное не забывать о допустимых дозах, упомянутых выше. Придерживайтесь рекомендациям в статье, и проблем с избытком сахара у вас не возникнет.

Источник: https://PsyLogik.ru/20-pochemu-hochetsja-sladkogo.html

Почему хочется сладкого: в чём причины, чего не хватает и что делать

Почему постоянно хочется сладкого и мучного

Обычно, при желание скушать конфету или пирожное, люди даже не пытаются определить, почему хочется сладкого, хотя причиной может быть серьезная проблема.

Тяга к сахаросодержащим продуктам вызвана психоэмоциональными факторами, переутомлением, особенностями женской физиологии, употреблением алкоголя и многими другими факторами.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки.

Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать.

Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Обязателен ли десерт?

Замечали за собой желание завершить любую трапезу конфеткой или кусочком тортика?

Скорее всего стоит увеличить количество калорий за счет рационального потребления мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба из муки грубого помола.

А также больше отдыхать, чаще бывать на природе.

Дефицит белков и жиров организм компенсирует углеводами.

Быть женщиной не просто

Почему-то во время месячных очень хочется сладкого. Или же за несколько дней до и в течение нескольких дней после. Такое чувство возникает при беременности и лактации. Иногда даже по этому признаку — тянет на сладкое или нет, гадают, кто будет — мальчик или девочка.

Обусловлено же это большим расходом углерода, магния, железа и пр. элементов. Облегчает ситуацию сбалансированное питание, мультивитаминный комплекс.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Этим и объясняется тяга к сахаросодержащим продуктам.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Что будет, если отказаться от сладостей

Даже самые именитые диетологи не советуют совсем исключать сладкое из рациона. Главное, употреблять его в разумных пределах. В этом видео рассказано, какие плюсы вы получите, ограничив употребление вредных сладостей:

Советы диетологов

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.

Сигареты – это яд.Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество — аспартам (Е951).

Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом.

Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек «Пьяной вишни».

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты.

При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт — мед и сухофрукты.

Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.

Наше оружие — мед. Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Однодневная диета от углеводной зависимости

Белковая диета, продолжительностью 1-3 суток — способ побороть углеводную зависимость.

В течение дня употребляют только отварные яйца, творог, кефир, воду, зеленый чай (гипотоники — черный) без сахара с лимоном в любых пропорциях, но так, чтобы количество белка на 1 кг веса женщины не превышало 0,8 гр., мужчины – 1,1 гр. белка в 100 гр. творога 9% — 16,7 гр., в 100 гр кефира – 2,9 гр.; в 1 яйце — 6-7 гр.

На такой диете нельзя находиться более 3-х дней. Противопоказания: заболевания различных этиологий, беременность, лактация, детский возраст, прием лекарств.

Главное же решение проблемы — не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, аппетитный чизкейк или же какой-нибудь апельсиновый бисквит. Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

Источник: https://sladko.club/pochemu-nam-chasto-hochetsya-sladkogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть