Питание перед эко для женщины

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Питание перед эко для женщины

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при  соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Дни ЗавтракОбедУжин
1-йТощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чайМясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты
2-йДиетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чайОтварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фруктаНежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба
3-йОбезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицейМорская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода
4-йКефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовыхОвощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб
5-й150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травахПо 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлебМорепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров
6-й100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат
7-йСтакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктовДиетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой)Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Питание во время протокола эко

Подход к питанию и диета на этой стадии ЭКО строятся на тех же принципах, что и до проведения процедуры. Особо тщательно надо следить за питьевым режимом.

Это может быть компот, витаминные отвары, столовая вода без газа, фреши, чай из трав.

Общий объем выпитого за сутки на этапе стимуляции выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки ( а также после внедрения эмбрионов в матку) должен равняться от 2,5 до 3 л.

Наличие воды в составе диеты важно в случае проявления синдрома гиперстимуляции яичников. При клиническом или искусственном питании (нутритивной поддержке) пища в организм вводится энтеральным путем.

Рацион идеальной диеты для женщины во время протокола эко соответствует определенным требованиям и состоит из комплекса витаминов, микроэлементов, белков (1,2–2 г/кг), жиров (0,5–1 г/кг) и углеводов (4–5 г/кг). Его энергетическая ценность должна составлять 25–35 ккал/кг.

В питании после внедрения эмбрионов и до установления факта беременности используют те же ингредиенты и соблюдают прежний питьевой режим. Пища после подсадки должна иметь белковую основу.

Отруби в составе хлеба содержат ценнейший кремний, поэтому ими не следует пренебрегать. Грубые пищевые волокна необходимы при беременности, а затем и в период грудного вскармливания.

Проводя кулинарную обработку продуктов, не применяют животные жиры, а из способов приготовления выбирают наиболее щадящие: на пару, запекание, варка, тушение.

Грубая клетчатка присутствует в диете в минимальных порциях. Это означает, что состав диеты предполагает снижение потребления бобовых, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Ограничение накладывают на пепси и колу, крепкий черный чай, энергетики и другие напитки с кофеином, не говоря уже об алкоголе.

После определения беременности диета строится по образцу питания для беременных женщин. Ее особенности раскрыты в сюжете видео.

Оплодотворение «в пробирке» и постоянный самоконтроль за соблюдением диеты требует от женщины настойчивости и терпения. Невзирая на это, правильно организованная диета позволит достичь желаемой цели и познать радость материнства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/belkovaya-dieta-dlya-zhenshhin-pri-eko-spisok-produktov-i-primernoe-menyu/

Что можно кушать после ЭКО: примерное меню на неделю, список запрещенных и рекомендуемых продуктов

Питание перед эко для женщины

11.07.2019

Приветствую вас, дорогие читательницы! Сегодня я хочу обсудить с вами один очень важный вопрос – питание при беременности, а конкретно – белковую диету. В чем ее преимущества, что можно кушать, а что нельзя, приведу пример меню на неделю.

Многие будущие мамочки, особенно вегетарианки, нередко совершают огромную ошибку – лишают своего еще не родившегося малыша важнейшего строительного элемента – белка. При его дефиците замедляется и даже прекращается развитие плаценты, некоторых внутренних органов ребенка.

Для самой женщины эти вещества также важны – иначе неизбежны проблемы с молочными железами, маткой, кожей. Поскольку при беременности нередко набирается лишний вес, который ни к чему хорошему не ведет, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион.

В этом случае белковая диета будет одним из наиболее оптимальных вариантов.

Стоит отметить, что нужно полностью выполнять все рекомендации врача и проконсультироваться с ним, подходит ли именно вам данная диета.

Чтобы малыш развивался нормально, ежедневно беременная женщина должна потреблять примерно 120 гр белка.

Что можно кушать?

Белковая диета призвана обеспечить маму и ребенка строительными веществами, при этом не позволив набрать женщине лишние килограммы. Будущей мамочке можно и даже необходимо употреблять в пищу:

Молоко коровье любой жирности. Полезны и другие напитки – кефир, натуральный йогурт, катык.

Яйца куриные. Хорошо, если они будут «в мешочек». Также во время беременности полезно есть перепелиные яйца.

Сыр – лучше использовать твердые сорта, без искусственных добавок. Подойдет любой вид, например, «Российский», «Моцарелла».

Творог – любой жирности. Летом туда здорово добавить свежих спелых ягод или фруктов.

Сливочное масло – с ним можно делать бутерброды, использовать вместо маргарина.

Мясо – предпочтительнее всего парное. Поскольку оно из-за высокой цены доступно не всем, разрешается есть и обычное «магазинное» — главное, чтобы оно было качественное и свежее.

В перечень эко-меню при беременности вошли нежирные сорта курицы, индейки, кролика, баранины, говядины. Если очень сильно хочется, то можно скушать немного свинины без сала.

Важный нюанс – мясо следует готовить на пару, варить или запекать, но не жарить.

Морская рыба или морепродукты при хорошей переносимости и отсутствии аллергии помогут обеспечить организм минеральными веществами. За один раз нельзя съедать более 140 грамм.

  1. Орехи – хорошая замена фаст-фуду. Эко-меню для будущих мамочек рекомендует в день съедать 1-2 горсти фундука, фисташек, миндаля, грецких, кедровых орешков, кешью или арахиса.
  2. Сухофрукты- клад витаминов и питательных веществ, самый полезный продукт для будущей мамочки. Об этом я уже рассказывала в одной из своих статей

Зеленые овощи – важный компонент питания при беременности. Это могут быть огурцы или просто свежая зелень с огорода – лук, шпинат, салат.

  1. Ежедневно следует употреблять хотя бы 1 фрукт или овощ с высоким содержанием витамина C. Подойдут яблоки, киви, болгарский перец, капуста. Шиповник, красная и черная смородина, немного лимона или облепихи – все это очень полезно.

Главный принцип, которого строго придерживается белковая диета – более половины потребляемого белка (около 60%) должно быть животного происхождения.

А значит, нужно увеличить содержание молочный продуктов, мяса и рыбы. Но про растительные компоненты забывать тоже нельзя, особенно при беременности эко-меню рекомендует есть злаки (геркулес, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень) и бобовые, орешки и немного сои.

Что касается водного режима, то нужно пить ровно столько, сколько хочется.

При этом следует помнить – избыточное потребление жидкости провоцирует развитие отеков. Поэтому пейте в умеренных количествах.

Что именно – решайте сами, но лишь бы это не навредило малышу. Для ребенка полезны натуральные свежевыжатые соки, домашние морсы, просто чистая питьевая вода или же минеральная (лучше без газа).

Газированные напитки и кофе, вредные «энергетики» — не самый хороший вариант, от них могут возникнуть нежелательные последствия вплоть до развития сахарного диабета или ожирения.

Что запрещено?

Эко-меню при беременности направлено на полноценное развитие плода, предупреждение осложнений. Белковая диета не советует будущим мамам есть:

  • Рафинированный сахар и продукты, содержащие его в большом количестве.
  • Жареную пищу, а также приготовленную на гриле или фритюре.
  • Жирные мучные и кондитерские изделия – сгущенное молоко, торты, пирожные, различные пирожки.
  • Фаст-фуд в виде чипсов, сухариков, гамбургеров и тому подобного никак не прибавит здоровья маме и ребенку. Наоборот, эта вредная пища способствует набору лишнего веса, содержит опасные для малыша вещества.
  • Ограничить или вовсе исключить придется шоколад (если очень сильно захочется, то можно немного горького) и свежий хлеб, особенно пшеничный.

Если есть склонность к лишнему весу, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием углеводов – арбуз, дыню, виноград.

На весь период беременности, а в идеале еще до ее наступления, нужно полностью отказаться от любого алкоголя – пива, водки, вина и так далее.

Проще вести здоровый образ жизни хотя бы минимум 9 месяцев, чем родить ребенка с уродствами и всевозможными патологиями. Или вовсе не родить, потому что алкоголь может спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель плода.

Что касается курения, то ради здоровья собственного малыша лучше отказаться даже от электронных сигарет, хотя они и безопаснее обычных.

Примерное меню на неделю

С учетом всех рекомендаций врачей я разработала примерное эко-меню на одну неделю для мамочек, которым подходит белковая диета. Хочется подчеркнуть, что это лишь ориентировочный вариант, и нужно во время консультации с врачом обсудить все еще раз.

На завтрак:1 стакан коровьего молока, 200 гр геркулесовой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром. Дополнительно можно скушать яблоко.
Второй завтракнекрепкий зеленый (предпочтительнее) или черный чай, 200 гр творога, в который можно добавить сметану или свежих фруктов. Дополнительно – 1 сваренное «в мешочек» куриное яйцо
Обед:суп с овощами и мясом (говядиной или нежирной свининой), несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат из свежих овощей и растительного масла с зеленью. На сладкое – йогурт или пудинг с ягодами.
Полдник:некрепкий чай или стакан свежевыжатого сока, несладкое печенье (типа галетного), 2 киви.
Ужин:запеченная морская рыба с овощным салатом. Морс или отвар шиповника, цельнозерновой хлеб.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт

Вторник

Завтрак:Некрепкий зеленый чай, 200 гр ячневой каши. Бутерброды с сыром, сливочным маслом. Можно съесть 1 банан, хотя эко-меню не рекомендует злоупотреблять ими
Второй завтрак:стакан свежевыжатого сока – яблочного или любого другого. Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, можно добавить орешков или немного горького шоколада.
Обед:запеченная в духовке картошка с курицей. Салат из зелени и свежих овощей
Полдник:компот из сухофруктов, простое печенье, 100 гр черной смородины или других ягод.
Ужин:Паровые котлеты из индейки с гарниром из риса. Некрепкий зеленый чай. Дополнительно белковая диета разрешает съесть яичницу-глазунью.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Среда

Завтрак1 стакан кефира, 200 гр творога с добавлением сметаны или фруктов. Если хочется сладкого, можно периодически есть немного натурального меда – добавлять его вместо сахара в блюда и напитки или кушать самостоятельно. Бутерброд с сыром.
Второй завтрак:некрепкий чай, 200 гр гречневой каши с молоком. Бутерброд со сливочным маслом, 1 яблоко или другой фрукт.
Обед:суп из говядины с овощами. Мультизерновой хлеб, салат из овощей.
Полдник:запеченная морская рыба с овощным гарниром. Некрепкий чай.
Ужин:отварная курятина, салат из фасоли и овощей. Стакан свежевыжатого сока
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Четверг

Завтрак:1 стакан коровьего молока, 200 гр геркулесовой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром. Дополнительно можно скушать яблоко. Эко-питание при беременности предусматривает большое количество фруктов и овощей, поэтому их разрешено есть без особого ограничения.
Второй завтрак:эко-меню рекомендует кушать творог, к которому можно добавить орехи или сухофрукты. Если есть возможность – сделайте яйца «в мешочек».
Обед:белковая диета одобряет различные супы с нежирным мясом, поэтому на этот раз можно сделать борщ. Полезно есть хлеб с отрубями, который является важным компонентом любого эко-меню. Во время беременности он помогает женщине при запорах.
Полдник:компот из сухофруктов, простое печенье, 200 гр вишни или других ягод, на которые нет аллергии.
Ужин:Паровые котлеты из кролика с гарниром из бобовых и овощей. Некрепкий зеленый чай.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Пятница

Завтрак:1 стакан коровьего молока, 200 гр перловой каши с ягодами или фруктами по сезону и сливочным маслом, бутерброд с сыром.
Второй завтрак:некрепкий чай или стакан свежевыжатого сока, несладкое печенье (типа галетного), 1 груша или киви.
Обед: эко-питание рекомендует употреблять в пищу нежирное красное мясо, поэтому можно сделать свинину в горшочках.
Полдник:запеченная морская рыба с овощным гарниром. Стакан свежевыжатого сока
Ужин:Паровые котлеты из говядины с гарниром из риса.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Суббота

Завтрак:на протяжении беременности нужно есть много злаков, так что приготовьте какую-нибудь кашу. Например, геркулесовую.
Второй завтрак:стакан свежевыжатого сока – яблочного или любого другого. Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или нежирной свининой), несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат из свежих овощей и растительного масла с зеленью.
Полдник:компот из сухофруктов, простое печенье, 200 гр малины со сливками
Ужин:коктейль из морепродуктов. Некрепкий зеленый чай.
В промежутках – горсть орехов или любой овощ.

Воскресенье

Завтрак:2 сваренных «в мешочек» яйца, 1 стакан кефира или молока. Бутерброд со сливочным маслом или сыром.
Второй завтракможно сделать десерт из взбитого творога, сливок и спелых ягод.
Обед:суп с овощами и мясом, несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Салат
Полдник:компот, простое печенье, йогурт или творог.
Ужин:эко-питание рекомендует употреблять разнообразные продукты, поэтому сделайте овощное ассорти.
В промежутках – горсть орехов или любой фрукт.

Преимущества белковой диеты

Вы сможете наслаждаться вкусной пищей, при этом не набирать излишний вес и одновременно обеспечить своего ребенка всеми необходимыми веществами. Во время беременности все эти пункты очень важны, поэтому белковая диета – хороший выход.

Источник:

Питaниe «пeред прoцедурой ЭКО» для жeнщины

  • Диета-ЭКО назначается специалистом для лучшей репродуктивности организма и увеличения шансов на зачатие при искусственном оплодотворении
  • Экстракорпоральное оплодотворение является сложным действием, поэтому при назначении диеты определенному человеку, должен быть личностный подход.
  • Нужно учитывать, что ради увеличения шансов на положительный исход искусственного оплодотворения, необходимо не только кардинально изменить свой рацион, но и внести коррективы в образ жизни.
  • ЭКО-диету можно назвать философией питания, потому что базируется эта диета, на главных принципах здорового питания.

Источник: https://cmsch71.ru/mammologiya/chto-mozhno-kushat-posle-eko-rekomendatsii-i-zaprety-sovety-vracha.html

Питание перед процедурой ЭКО для женщины

Питание перед эко для женщины

Успех программы ЭКО зависит не только от профессионализма врачей, но и от многих сопутствующих факторов. Как ни странно, питание перед ЭКО для женщины имеет огромное значение, хотя многие считают это мелочью и пренебрегают рекомендациями об изменении пищевых привычек.

Факты про питание во время ЭКО

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения контролировали употребление жира у 147 женщин, проходящих лечение ЭКО. Было выявлено, что те женщины, которые употребляли высокое количество мононенасыщенных жиров, в 3,4 раза имели больше шансов забеременеть после ЭКО. Ученые пришли к выводу, что авокадо содержит идеальный баланс мононенасыщенных жиров.

Другое исследование, на этот раз 4000 датских женщин, показало, что женщины, которые пьют пять или больше чашек кофе в день, снижают свои шансы забеременеть с помощью ЭКО в два раза.

Вывод: то, что вы употребляете в пищу, оказывает непосредственное влияние на фертильность и влияет на ваши результаты при ЭКО.

Подготовка к протоколу

Лучшее время для того, чтобы начать подготовку к экстракорпоральному оплодотворению – за 12 недель до начала протокола. Этого времени хватает организму для того, чтобы очиститься и произвести здоровые яйцеклетки. Женщина в этот период должна не просто начать питаться правильно, но и понять, что от этого в какой-то мере зависит успех процедуры и здоровье ее будущего ребенка.

Следует заранее подготовить «финансовую» подушку безопасности, ведь здоровое качественное питание обходится намного дороже привычного. Необходимо употреблять в пищу только свежие экологически чистые продукты, отказаться от жирной, острой и жареной пищи, постараться готовить в духовке или пароварке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Проведение поэтапно процедуры ЭКО

Все знают, что пить необходимо не менее 2-х литров в день, но на практике многие считают, что чай или кофе входит в этот объем.

Это не так, поэтому необходимо заранее приучить себя пить не менее 2-х литров простой воды в день.

Особенно важно соблюдать это правило в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) в период стимуляции, после пункции и переноса эмбрионов.

Диета

Часто женщина решает до протокола снизить вес с помощью диеты. Она мотивирует это тем, что гормональные препараты или будущая беременность и так добавят ей лишних килограммов. Поэтому до протокола ЭКО она стремится достигнуть минимального веса.

Делать так ни в коем случае нельзя! Ведь резкое похудение — это большой стресс для организма. Решившись на такой шаг, женщина снижает шансы на успешное зачатие и добавляет себе проблем в будущем, связанных со здоровьем ребенка.

Диета в этом случае может стать причиной неудачи ЭКО.

Не стоит путать правильное питание во время ЭКО с диетой. При переходе на правильное питание надо ориентироваться на оздоровление и очищение организма, а не на снижение веса.

В некоторых случаях из-за лишнего веса пациентки репродуктолог сам вынужден рекомендовать женщине диету перед ЭКО, но только согласованную с ним. Как правило, это не моно-диета, а рассчитанная на длительный срок система питания с тщательно подобранным сочетанием продуктов.

В любом случае, не стоит искать  описание меню в интернете, лучше всего обратится к диетологу. Специалист, учитывая все факторы, сможет правильно подобрать систему питания, которая не просто снизит вес, но и очистит и оздоровит организм.

Питание до протокола

Для увеличения качества яйцеклетки и подготовки слизистой оболочки матки для имплантации эмбриона женский организм нуждается в необходимых минералах и витаминах. Конечно, многие заранее начинают принимать комплекс витаминов, но этого мало.

Поэтому для повышения качества яйцеклетки рекомендуется:

  • во время фолликулярной фазы включать в рацион проросшие и ферментированные продукты, чтобы получить максимум питательных веществ;
  • во время овуляции повышать количество потребляемых сырых фруктов и овощей для повышения уровня глутатиона (антиоксидант).

Для повышения прогестерона:

  • для поддержания беременности и уменьшения вероятности выкидыша во время лютеиновой фазы употребляйте в пищу печень, говядину, сладкий картофель и зелень (кинза, укроп, петрушка).

Для повышения минеральных запасов:

  • Во время менструального цикла увеличьте употребление морских продуктов. Рекомендована рыба в любом виде, а также любая рыбная икра (черная, красная, минтая, судака). По статистике, женщина, употреблявшая хотя бы раз в день 10 гр красной икры (1 бутерброд) повышает шансы на успешную имплантацию на 7%.

Питание во время протокола

Репродуктологи советуют для избежания синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) во время протокола ЭКО и после него увеличить употребление белковых продуктов (яйца, молочные продукты, мясо). Как ни странно, врачи категорически против куриного мяса, так как в производстве для увеличения привеса и ускорения роста кур их пичкают гормонами и стимуляторами роста.

Необходимо полностью исключить алкоголь, грибы и продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота (виноград, капусту, горох, бобы, чечевицу, редис, редьку, сырые яблоки, газированные напитки, мучные изделия).

Запомните: экологически чистое и сбалансированное питание залог вашего здоровья во время беременности и гарантия здоровья вашего будущего малыша!

Для профилактики запоров необходимо включить в свой рацион свеклу, чернослив, различные вязкие каши.

Источник: https://EkoVsem.ru/procedura/podgotovka/pitanie-pered-eko-dlja-zhenshhiny.html

Белковая диета при ЭКО для женщины: список продуктов, меню

Питание перед эко для женщины

Беременность — ответственный период в жизни женщины, к которому нужно подготовить организм. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут накопить вещества, необходимые для зачатия и вынашивания здорового ребёнка.

К сожалению, зачатие не всегда происходит естественным путём, и к искусственному оплодотворению нужно готовиться ещё старательнее. Существует специальная белковая диета, которая повышает вероятность зачатия с первой процедуры и минимизирует стресс для женского организма.

В этой статье будут рассмотрены плюсы и минусы белковой диеты, общие правила питания, запрещённые продукты и приблизительное меню на период подготовки к зачатию.

Плюсы и минусы белковой диеты

Диета перед ЭКО должна состоять из максимально натуральных и полезных для женщины продуктов. Но даже они могут иметь негативные последствия употребления.Важно!Белковую диету не следует совмещать с диетой, направленной на снижение массы тела. В период подготовки к ЭКО нужно сосредоточиться на поддержании организма в стабильном, привычном для него состоянии.

Плюсы

К достоинствам белковой диеты можно отнести следующие:

  1. Высокая калорийность белка позволяет наедаться небольшим количеством пищи и долго чувствовать себя сытой.

  2. Белковая диета способствует выведению из организма излишков жидкости и помогает тем беременным, которые страдают от отёков.
  3. В отличие от многих других диет, белковая допускает употребление простых углеводов.

    Они поднимают настроение будущей мамы и дают ей необходимую энергию.

  4. Будучи важным строительным материалом для клеток организма, белок восстанавливает и укрепляет истощающийся материнский организм, обеспечивает хорошее самочувствие и внешний вид.

  5. Белковая диета предполагает частые приёмы пищи небольшими порциями, что предупреждает появление приступов тошноты.

Минусы

У белковой диеты, к сожалению, есть и недостатки:

  1. Белок оказывает крепящее действие, что плохо сказывается на работе кишечника беременной.
  2. Поскольку диета способствует выведению воды из организма, нужно потреблять её в достаточном количестве и не допускать обезвоживания.

  3. Почки и печень подвергаются значительной нагрузке во время переработки белковых продуктов, поэтому необходимо периодически делать перерывы в этой диете.
  4. Белковая диета предполагает исключение жирных продуктов, а это снижает усваивание жирорастворимых витаминов А, E, D и К.

    При нехватке этих витаминов ухудшается состояние ногтей и кожи.

Важно!На долю растительных белков должно приходиться 35–40% от общей массы, а на долю животных — 65–70% соответственно. Поскольку животный белок может быть тяжёлым для переваривания, его необходимо компенсировать растительной клетчаткой.

Общие правила питания при ЭКО

При питании во время ЭКО необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  1. Питание должно быть дробным и раздельным. Употребляйте отдельно мясные продукты, отдельно — растительные. Разделите дневной рацион на шесть приемов и питайтесь каждые два часа.

  2. Порции делайте маленькими. Ваша цель — насытиться, а не объесться. Чувство сытости наступит через полчаса после начала приёма пищи, поэтому кушайте медленно и хорошо пережёвывайте.
  3. Простые углеводы по возможности замените сложными.

    Их источниками являются каши, чёрный хлеб, фасоль, зёрна, орехи, картофель.

  4. Отдавайте предпочтение растительным жирам холодного отжима. Животные жиры отрицательно действуют на печень и почки, а растительные легче усваиваются и способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов.

  5. Исключите из рациона: фастфуд, кофеиносодержащие напитки, жирную пищу, продукты с высоким содержанием консервантов и искусственных красителей.
  6. Готовьте пищу на пару, варите и запекайте продукты. Жареное для вас — табу.
  7. Употребляйте много чистой воды.

    Пейте воду без газа и сладких добавок, некрепкий зелёный чай, два раза в неделю готовьте фруктово-ягодные смузи.

: какие продукты нужно есть для успешного ЭКО

Список разрешённых продуктов

После пункции фолликулов диета ЭКО может стать менее строгой, так как снизится риск гиперстимуляции яичников.

Следующие продукты относятся к рекомендованным для употребления:

Мясные продукты: индейка, курица, говядинаСоставляют основу диеты. Являются главным источником диетического белка.

РыбаПоставляет организму жирные кислоты и простой белок, хорошо усваивается женщинами с заболеваниями ЖКТ.
Перепелиные яйцаСодержат легкоусвояемый белок, по содержанию метионина в два раза превосходят куриные яйца. Метионин предупреждает развитие токсикоза.

Кисломолочные продуктыКазеинат-кальций-фосфатный комплекс является надёжным источником кальция и фосфора, который повышает усвояемость кальция.
Зелень и листовые овощиСнабжают организм фолиевой кислотой, которая играет важную роль при формировании нервной трубки у плода.

ФруктыСтимулируют работу ЖКТ, снабжают витаминами и поднимают настроение за счёт простых углеводов.
Орехи, сухофруктыВ избытке содержат витамин E, растительные белки и ненасыщенные жирные кислоты.

Растительные масла холодного отжимаБлаготворно воздействуют на желудок и поджелудочную, устраняют тромбозы, стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.
Выпечка из цельнозерновой мукиБогатый источник клетчатки.

Предупреждает появление запоров, на 25% снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

ИмбирьЗамедляет газообразование в кишечнике, устраняет вздутие.
Свежевыжатые соки, смузиНасыщают организм фруктозой и витаминами, борются со свободными радикалами, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Примеры меню

Выбор разрешённых во время белковой диеты продуктов богат, поэтому из них можно составить разнообразное меню.Важно!В свежевыжатых соках и смузи содержится большое количество фруктового сахара — фруктозы.

Её избыток ведёт к увеличению массы тела и ожирению печени, поэтому соки, ягодные кисели и смузи рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.

При этом диета после подсадки эмбрионов практически не отличается от диеты во время подготовки к ЭКО.

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1-й день300 г творога, зелёный чайяблоко или груша150 г отварного или запечённого куриного филе300 г йогурта без наполнителей200 г запечённой рыбы, зелёный салат
2-й день200 г йогурта без наполнителейапельсин или банан200 г отварной говядины с зеленью и овощами300 г кефира250 г отварной рыбы с овощами
3-й день8 варёных перепелиных яиц, зелёный чайгрейпфрут или банан250 г индюшиного филе с диким рисом300 г йогурта с ягодами или ряженки200 г отварной говядины, зелёный салат
4-й день300 г кефира, 5 печений из цельнозерновой мукибанан или груша300 г отварного куриного филе с томатами300 г кефира или ряженки300 г запечённой рыбы с овощами
5-й день300 г творога с сухофруктамибанан250 г запечённой говядины, 100 г цельнозернового хлеба300 г йогурта без наполнителей250 г отварного индюшиного филе с салатом
6-й деньомлет из 12 перепелиных яицгрейпфрут или гранат300 г запечённого куриного филе с листовым салатом300 г ряженки300 г рыбы на пару с овощами
7-й день250 г творога с бананом или ягодами2 мандарина или 1 апельсин250 г куриного филе на пару с овощами200 г кефира, 100 г цельнозернового хлеба250 г отварной рыбы, 150 г брокколи на пару

Это рекомендованное меню на неделю, блюда в котором вы можете менять местами исходя из собственного желания.Важно!Женщинам, которые готовятся к оплодотворению, кисломолочные продукты необходимо употреблять ежедневно. Цельное молоко, напротив, негативно сказывается на пищеварении и провоцирует аллергические реакции.

Запрещённые продукты

В списке запрещённых продуктов при ЭКО значатся следующие:

  1. Сырая капуста, сырой лук, бобовые, виноград — провоцируют брожение в желудке и кишечнике.
  2. Сладкая выпечка, белый хлеб — при замедленном пищеварении запускают гнилостные процессы и повышенное газообразование.

  3. Магазинные колбасы, мясные полуфабрикаты и консервы — содержат большое количество консервантов, синтетических вкусовых добавок, красителей, провоцирующих клеточные мутации.
  4. Солёная пища — задерживает воду в тканях, ухудшает состояние при отёках.

  5. Грибы — содержат в своём составе хитин, который плохо усваивается, могут быть ядовитыми.
  6. Кофе, чёрный чай — содержат кофеин, который снижает вероятность забеременеть после первого оплодотворения на 50%.
  7. Алкоголь — разрушает нервную систему эмбриона и матери.

  8. Промышленные морсы и нектары — содержат большое количество простых углеводов и консервантов, становятся причиной лишнего веса, повышают риск возникновения диабета.

Белковая диета полезна как в период подготовки к оплодотворению, так и после прикрепления эмбриона к эндометрию.

Она обеспечивает организм необходимой энергией и полезными веществами, даёт ощущение постоянной сытости и благотворно действует на кишечник.

Белковая диета основана на включении в рацион рыбного филе и мяса птицы, орехов, яиц, кисломолочных продуктов. При этом вредная пища с синтетическими добавками полностью исключается из рациона.

Придерживаясь белковой диеты, можно не только повысить вероятность успешного протекания беременности, но и оздоровить организм в целом.

Источник: https://agu.life/bok/2147-dieta-pered-eko-dlya-zhenschiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.