Овсяная каша на завтрак для похудения

Овсянка на завтрак для похудения: рецепты и описание

Овсяная каша на завтрак для похудения

За овсяной кашей прочно закрепился статус самой популярной еды на завтрак: так порция овсянки и вареное яйцо – это классический английский завтрак, но и на отечественных столах эта каша гостит очень часто.

Причина этому — и ее доступность (по сравнению со многими другими продуктами овсянка стоит копейки), и ее полезные свойства, и вкусовые качества.

Справедливости ради стоит отметить, что овсянку любят далеко не все, однако даже для самых капризных едоков можно подобрать такой рецепт, который окажется по вкусу: существуют рецепты оладий, печенья и каш с разными наполнениями – ягодными, фруктовыми, ореховыми.

Овсянка на завтрак для похудения: польза и вред для здоровья

Овсянка исключительно полезна для фигуры и для здоровья, список пользы от овса может быть просто бесконечным. В частности:

  • эта каша содержит большое количество витаминов: A, E, C, B12, B6, РРи др.;
  • в овсе содержатся полезные микроэлементы – никель, кальций, калий, магний, цинк и др.;
  • большое количество долгих углеводов, содержащихся в овсе, помогают долго чувствовать сытость во время диеты;
  • овсяная каша положительно сказывается на уровень холестерина в организме, нормализует его;
  • доказано, что регулярное употребление овсянки улучшает память, снижает уровень гормона стресса в организме;
  • овсянка полезна худеющим, так как улучшает обменные процессы в организме;
  • овес полезен для почек, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Нужно знать, что привычка есть овсянку или геркулес на завтрак может быть и не всем хороша.

В частности, диетологи указывают на то, что:

  • в овсянке низкое содержание белков, потому она не подходит для монодиеты;
  • овсянка может стать аллергеном, так как в ней содержится глютен;
  • каша низкокалорийна, так что одной каши для завтрака просто мало;
  • она приедается.

Уточним, что подразумевается. Что касается первого пункта – низкого содержания белка, сейчас высокую эффективность все больше подтверждают диеты, основанные на усиленном потреблении белковых продуктов – они и насыщают хорошо, и калорий мало содержат. Каша этим похвастаться не может – калорий много, белка – мало.

Самый опасный пункт – содержание глютена. Это клейковина, содержащаяся в злаковых.

Есть определенный небольшой процент людей, которые имеют непереносимость к этому продукту, но, кроме того, ежегодно растет число людей, у которых выявляется аллергия на глютен.

Такая аллергия выражается в болях в животе, вздутии, диарее и других дискомфортных состояниях. Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление каши может способствовать приобретению такой аллергии.

И еще – овсянка надоедает. Впрочем, это самый решаемый вопрос. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд из овсянки, чтобы можно было экспериментировать хоть каждый день.

Каша с фруктами на завтрак

Лучше всего сочетается каша из овса с разными ягодами и фруктами. Так рецептом, который идеально подойдет для любого времени года, может стать каша с бананом. Для ее приготовления (из расчета на 2 порции), возьмем:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 150 мл.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм.

Банан очищаем и мелко нарезаем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, затем засыпаем в него овсянку и даем повариться 3 минуты на маленьком огне. Засыпаем измельченный банан, варим еще две минуты, потом отключаем огонь и даем каше потомиться под крышкой еще минут 10. Можно подавать!

Аналогичным образом можно готовить кашу с любыми ягодами и фруктами, корицей, сухофруктами.

Не менее сладкой, вкусной и питательной может получиться печеная каша-микс из овсянки и тыквы. Для ее приготовления (на двух человек), нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 60 грамм;
  • овсяную крупу – 300 грамм;
  • молоко – 300 мл.;
  • специи по вкусу – корица, ванилин, соль и т.п.

Имеющуюся тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и измельчаем блендером до однородного кашеобразного состояния. Смешиваем с овсяной крупой, добавляем специи. Затем можно добавить яйца, разрыхлитель.

Тщательно перемешивая, добавляем в заготовку молоко. Готовить кашу можно в духовке или в мультиварке в режиме выпечки.

Во время приготовления в духовке можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно равномерно пропеклось.

При желании можно добавить в блюдо орехи или сухофрукты – и тыква, и овсянка станут от этого только вкуснее.

Такая каша-микс готовится довольно долго, так что может быть хорошим вариантом для завтрака выходного дня. В будний день ее можно приготовить накануне, а утром просто разогреть.

Другие блюда из овсянки для завтрака

Каша, чем бы ее не дополняли, рано или поздно приедается. Свой рацион можно разнообразить, если научиться готовить из овсяной крупы и хлопьев вкусные котлеты, оладьи и даже печенье.

При этом есть масса рецептов, идеально подходящих для диетического питания.

Например, на скорую руку можно приготовить диетические котлеты из овсяных хлопьев и картофеля.

Блюдо сытное, а калорийность его составит всего около 300 калорий на 100 грамм.

Для приготовления таких котлет возьмем:

  • хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2 ст. ложки.

Лук и картофель очищаем и измельчаем – картофель можно натереть на терке, лук – очень мелко нарезать. Смешиваем овощи с овсяными хлопьями и добавляем приправы.

Формируем из получившейся смеси котлетки, жарим их на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Такие котлеты могут стать самостоятельным блюдом для завтрака, а могут быть дополнены салатом из свежих овощей.

Существует другой замечательный рецепт вкусного и аппетитного завтрака – это идеальный вариант для сладкоежек, которым иногда хочется побаловать себя чем-то сладким, но умеренно калорийным: диетические овсяные печенья.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар коричневый (можно заменить белым, но коричневый будет полезней) – 100 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Приготовить печенье просто. С помощью блендера смешиваем сахар, муку и овсяные хлопья, добавляем к смеси соду, ванилин и корицу. Когда хлопья измельчатся и перемешаются с другими сухими продуктами, постепенно добавляем яйца и сливочное масло.

Смесь должна получиться максимально однородной.

Выкладываем тесто круглыми большими лепешками на противень, укрытый вощеной бумагой для запекания.

Готовим в духовке при средней температуре около 20 минут – готовые печенья должны стать хрустящими и румяными.

Рассмотрим еще один рецепт, который может быть на вооружении у худеющих – это котлетки из овсянки и курицы. Идеальный вариант завтрака с большим содержанием белка!

Нам необходимо иметь:

  • куриный фарш – 800 грамм;
  • хлопья геркулес – 150 грамм;
  • йогурт нежирный – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • приправы по вкусу.

Имеющиеся хлопья овсянки заливаем йогуртом, чтобы они набухли. Тем временем измельчаем лук и трем на мелкой терке картофель. Смешиваем куриный фарш, лук, картофель, приправы и разбухшие хлопья (при необходимости их можно немного отжать, чтобы не было излишка влаги и фарш не получился слишком жидкий), формируем котлетки.

Подавать можно с зеленью, идеально сочетается с овощными салатами, капустой.

Источник: http://kkal.ru/ovsyanka-na-zavtrak-dlya-pohudeniya-retsepty-i-opisanie-2/

Правильный завтрак для похудения: что можно есть, а что нельзя

Овсяная каша на завтрак для похудения

Иметь стройное тело – мечта каждой женщины. Но, сев на диету, не всегда удаётся добиться желаемого результата. И девушки в надежде быстрее похудеть, решаются на отчаянные меры, лишают себя одного из самых важных приёмов пищи – завтрака, совершая при этом огромную ошибку.

Почему же правильный завтрак так важен при похудении и из каких продуктов он должен состоять?

Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин.

Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.

Поэтому, пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день, соблазняя вас на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Каким должен быть правильный завтрак?

Правильный завтрак — завтрак, после которого вы чувствуете себя бодро и энергично, не ощущаете голода, вплоть до обеда.

Если задать диетологу вопрос, каким всё-таки должен быть правильный завтрак, то он составит вам примерно вот такую характеристику:

  1. Сбалансированным (соответствующим физиологическим потребностям организма) по питательным веществам, так как сбалансированное питание обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма.
  2. Энергетическим, но не слишком калорийным.
  3. Питательным, т.е. покрывать не менее 30% общей калорийности от всей суточной нормы, но важно не переборщить с порцией — доля продуктов, съеденных на завтрак, не должна составлять больше трети от всего объёма пищи.
  4. Не содержащий много жиров и сложных в усвоении белков.
  5. Важно, чтобы завтрак был лёгким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую.
  6. Приготовленным из натуральных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, а также быстрым в приготовлении. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
  7. Ну и, конечно, вкусным, чтобы давать заряд хорошего настроения на весь день.

Что можно есть на завтрак?

Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Идеальный рацион должен состоять из:

  • Белков. Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах, отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе. Белки выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.
  • Сложных углеводов, таких как крахмал (растительная пища), гликоген (животный крахмал). Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша, на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб. Углеводы – это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.
  • Жиров. Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35 процентов от общей калорийности. Какую же пользу организму приносят жиры? Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются Оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.
  • Клетчатки. Клетчатка должна присутствовать в нашем рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна. Почему так важно есть много клетчатки при похудении? Клетчатка – это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.

Что не стоит есть с утра?

Утром стоит отказаться от легко усваиваемых углеводов: сахар, варенье, сладкая выпечка, макароны, мучные продукты, газировка и прочие гадости очень вредные для организма.

Также стоит отказаться от насыщенных жиров. К продуктам, состоящим из насыщенных жиров, относят: ветчину, бекон, сыр, продукты с содержанием пальмового масла, говяжье и свиное сало, сливки.

С утра нужно максимально уменьшить количество потребляемого сахара, ведь он в достаточном количестве попадает в организм с другими продуктами, например, фруктами и орехами. Поэтому с утра лучше не есть конфеты, булочки и печенья.

Не стоит включать в свой рацион сухие завтраки, они содержат огромное количество сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и куда меньшее количество полезных и питательных веществ. Поэтому лучше заменить этот продукт на мюсли без добавок, залитые натуральным йогуртом, и свежие фрукты.

Отдельное внимание стоит уделить тем самым йогуртам и творожкам, которые мы так привыкли есть с утра. Многие ошибочно считают эти продукты полезным и правильным началом дня. Но заглянув в состав, вы уверитесь в обратном, ведь то самое «чудо», употребляемое вами практически каждое утро, ничто иное как набор консервантов, ароматизаторов и красителей запакованный в красивую баночку.

Что пить?

Рассчитывая правильный рацион не стоит забывать о такой важной его части, как напитки. Выбирая их, не стоит забывать о том, что многие жидкости при неправильном употреблении могут негативно сказываться на вашем здоровье и организме.

Так, например, всеми любимое кофе категорически нельзя принимать натощак, ведь кофеин, содержащийся в нём, приводит к раздражению слизистой желудка, тем самым вызывая изжогу.

Но если всё же вы не можете устоять перед чашечкой кофе, то вот вам несколько советов о том, как правильно и с пользой для организма пить кофе.

  • Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофе, от кофе там разве что, название.
  • Лучше всего пить чёрный, натуральный и свежесваренный кофе.
  • Не стоит добавлять в кофе сливки или молоко.
  • Кофе стоит принимать в конце первого приёма пищи.

Это также касается зелёного чая, в нём кофеина даже больше, чем в самом кофе.

Также хочется сказать, что вопреки распространённому мнению пить с утра свежевыжатые фреши из грейпфрутов или апельсинов не лучшая идея. В них содержится много эфирных масел цитрусовых и фруктовых кислот, что натощак вызывает ускоренную выработку соляной кислоты в желудке и он начинает переваривать сам себя, а это приводит к язвам и гастриту.

Некоторые нюансы есть и в употреблении таких напитков как йогурты и кефиры, содержащиеся в них лакто и бифидобактерии совершенно бесполезны, если вы выпили йогурт или кефир до еды.

Итак, учитывая все нюансы, мы можем составить список самых полезных утренних напитков:

  • Натуральный нерастворимый какао. Вы знали, что какао порошок – это, потрясающая смесь полезных веществ? В нём содержатся полифенолы, антидепрессант фенилэфиламин и такие тонизирующие вещества как теобромин, теофиллин и кофеин.
  • Натуральный чёрный кофе (с учётом его особенностей).
  • Чёрный или зелёный чай без сахара.
  • Йогурт или кефир без вкусовых добавок и только в конце приёма пищи.
  • Свежевыжатый смузи или сок, ведь в нём содержатся те же полезные витамины и вещества, что и во фруктах, которые в спешке мы, зачастую не успеваем съедать.

Рецепты

Чтобы ваш завтрак был сбалансированным и полезным не обязательно придумывать кулинарные шедевры, сейчас мы рассмотрим быстрые и не сложные в приготовлении, но от этого не менее полезные блюда.

Авокадо, запечённый с яйцами

Наверняка вы удивитесь подобному сочетанию продуктов, но вы даже не представляете насколько полезное это блюдо.

Авокадо — фрукт полезные свойства, которого вряд ли получится уместить на одной странице, он способствует похудению, расщепляет холестерин, улучшает память и др.

Яйца — один из самых доступных источников белков (протеинов). Следовательно, смесь этих продуктов можно сравнить с энергетической бомбой для вашего организма.

Время: 20-25 минут.

Продукты (из расчёта на две порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте, чистое авокадо, на две половинки, выньте сердцевину. Ложкой удалите небольшое количество мякоти из центра.
  • Нагрейте духовку до 220 градусов.
  • Переложите авокадо в форму для выпечки, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой.
  • Разбейте яйца и вылейте их в каждую половинку авокадо, так, чтобы они не выливались за края фрукта.
  • Посыпьте солью, перцем и другими специями по своему усмотрению.
  • Выпекайте примерно 15 минут в духовом шкафу.
  • Выньте блюдо из духового шкафа, посыпьте зеленью и остудите.

Готово!

Фруктовый салат

Салат из фруктов – это, целая кладезь витаминов. Приготовить это полезное блюдо очень легко ведь оно не требует никакой термической обработки.

Время: 15 минут.

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • банан;
  • 4 небольших мандарина;
  • можно добавить ягоды например: клубнику или голубику;
  • 1 груша;
  • натуральный йогурт без добавок.

При желании можно изменить состав салат и заменить какие – то фрукты от этого блюдо ни капли не потеряет во вкусе.

Инструкция:

  • Хорошо вымыть все фрукты водой.
  • Очистить киви, бананы и мандарины от кожуры, вынуть косточки из яблок и груш.
  • Аккуратно порезать все фрукты и ягоды на мелкие кубики.
  • Смешать фрукты в миске и залить их йогуртом.
  • Осталось только переложить салат в стаканчики и «Вуаля» наш полезный десерт готов.

Не стоит забывать о полезных и вкусных напитках, поэтому представляю вашему вниманию:

Смузи из сельдерея, яблок и киви

Этот витаминный коктейль даст вам огромный заряд бодрости и витаминов на весь день, а также станет отличным дополнением к вашему завтраку.

Время: 10-15 минут.

Продукты (из расчёта на 2 порции):

  • сельдерей — один стебель;
  • 2 яблока;
  • 3 киви;
  • 200 мл воды.

Готовка:

  • Моем сельдерей и фрукты водой.
  • Нарезаем сельдерей соломкой отделяя от крупных волокон.
  • Чистим киви и нарезаем на кубики.
  • Отделяем яблоки от кожуры и семян, также нарезаем на кубики.
  • Помещаем все ингредиенты в блендер, заливаем водой и взбиваем до однородной массы.
  • Наш смузи готов! Осталось перелить его в бокал и добавить трубочку.

Многие из нас в детстве, точно не любили каши, но до сих пор они остаются самым полезным и сбалансированным по своему составу блюдом. А если вы до сих пор воротите нос от овсянки, то этот рецепт для вас.

Овсяная каша с мёдом и клубникой

Обычная каша – это, не вкусно и скучно, поэтому мы добавим в неё мёд и сладкую клубнику, при желании можно присыпать всё корицей для пряности.

Время: 30 минут.

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • овсянка — пол стакана;
  • вода (количество зависит от размера вашей кастрюли);
  • клубника 8-10 ягод;
  • мёд (по вкусу);
  • корица по желанию.

Если вы не любите клубнику, её можно заменить на голубику или бананы.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле довести до кипения, добавить туда мёд и овсяную крупу.
  • Пока каша варится, моем клубнику, очищаем от хвостиков и нарезаем на кусочки.
  • Когда каша закипит, убавить огонь и добавить корицу, варить до готовности.
  • Кашу положить в тарелку и перемешать с кусочками клубники.

Вкусное, а главное полезное угощение готово!

Каша из льняного жмыха

Каша из льняной муки является очень диетическим и полезным блюдом. Ведь семена льна богаты полезными веществам, витаминами и аминокислотами.

Время: 20 минут.

Продукты (из расчёта на 2 порции):

  • стакан молока;
  • 4 ложки льняного жмыха (муки);
  • сахар, соль по вкусу.

Для вкуса в кашу можно добавить: орехи или фрукты.

Инструкция:

  • Выливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения.
  • Заливаем горячим молоком льняную муку и перемешиваем эту смесь, до однородного состояния.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу.
  • Для того чтобы подсластить кашу, можете добавить в неё орехи или фрукты.

Источник: https://WomanInstinct.ru/krasota/12271-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Овсяная каша для похудения. Как готовить, как есть и рецепты овсяной каши для похудения – Вмоменте

Овсяная каша на завтрак для похудения

Геркулесовая каша (или  овсянка) – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Неудивительно, что миллионы людей предпочитают в этот продукт многим другим. Такая популярность обусловлена ценными свойствами овсянки и ее богатым составом.

Знаменитая благодаря культовому фильму «Собака Баскервилей» овсянка обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияет на состояние организма.

Очень хорошо подходит геркулесовая каша для похудения.

О пользе геркулесовой каши

Этот продукт обязательно должен быть на завтрак у людей, стремящихся к правильному образу жизни и заботящихся о своем здоровье. И вот почему.

  • Овсяные хлопья содержат в своем составе сложные углеводы, перерабатываемые в глюкозу. Витамины, содержащиеся в овсяной крупе, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Регулярный прием в пищу овсянки дает хороший заряд энергии и способствует поддержанию хорошего настроения. Улучшается работа нервной системы, человек начинает успешнее справляться со стрессами.
  • Овсяная каша содержит множество микроэлементов, которые помогают в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  • Овсянка помогает в борьбе с атеросклерозом. Инозитол, содержащийся в ней, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Антиоксиданты и пищевые волокна продукта способствуют очищению организма, выводят наружу токсины и другие вредные вещества, повышают иммунитет человека в целом.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, налаживает работу кишечника, предотвращает расстройства пищеварительной системы, лечит запоры. Слизистая консистенция каши из геркулеса делает ее отличным обволакивающим средством, эффективно снимающим боли при приступах гастрита и язвы желудка.

Стоит отметить, что врачи рекомендуют употреблять овсянку в первой половине дня и готовить ее лучше на воде, так как в этом случае максимально сохраняются все ценные свойства этого продукта.

Геркулесовая каша: полезные свойства

Овсяные хлопья богаты важными для жизнедеятельности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также в продукте содержатся в достаточной мере витамины A, B1, B2, B6, E, K, PP.

Из полезных микроэлементов каши отметим такие, как железо, фтор, фосфор, йод, магний, натрий, калий, кальций, сера.

Калорийность геркулесовой каши такова, что на 100 грамм продукта приходится 300 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукта следующая:

  • белки – 3,2 грамм;
  • жиры – 4,1 грамм;
  • углеводы – 14,2 грамм.

Диета на геркулесовой каше

Благодаря своим свойствам и насыщенности полезными веществами, продукт активно применяется в диетологии, а, кроме того, овсянка для похудения служит основой для  многих современных диет.

Существует несколько способов избавления от лишнего веса при помощи овсянки. Предлагаем самые эффективные рецепты геркулесовой каши для похудения.

Недельная монодиета на основе геркулеса. В течение 5 дней нужно есть овсяную кашу на воде без сахара с добавлением оливкового масла. Разовый прием составляет 250 грамм. В перерывах можно пить зеленый чай и воду, а также перекусить фруктами. Важное правило: жидкость нужно употреблять за 30 минут до приема пищи и через час после. Придерживаясь диеты, за неделю можно сбросить 3-4 кг веса.

Диета на овсянке и кефире. Здесь возможно 2 варианта меню. Первый: пить кефир в перерывах между приемами геркулесовой каши, но не более 1,5 л в сутки. Второй способ: на протяжении недели каждые 2-3 часа съедать замоченные в кефире хлопья. В перерывах разрешается пить воду.

Диета «три продукта» из геркулеса, творога и яблок. Примерный рацион такой:

  • завтрак – овсянка на воде и 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде, 3 яблока, 100 грамм творога; 4 яблока, 200 грамм творога.

Такой режим нужно соблюдать в течение 12 дней. Между приемами пищи необходимо пить воду в достаточном количестве.

Трехфазная диета на овсянке «по-американски». Состоит из 3 уровней.
В течение недели нужно питаться только геркулесовой кашей на воде, делая 5 приемов пищи в день. Затем прием геркулесовой каши уменьшается до 3 раз в день, а в остальное время разрешается употреблять другие продукты, однако, суммарная калорийность на весь день не должна превысить 1300 ккал.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

На заключительном этапе можно вернуться к привычному питанию, сохраняя при этом 1 прием пищи в качестве овсяной каши. Не следует перегружать рацион жирами и простыми углеводами.

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке. При этом важно стараться сохранить все  полезные свойства геркулеса.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Стандартное приготовление. Хлопья залить горячей водой или молоком и варить на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.
  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Выбираем и храним крупу правильно

При покупке геркулесовой крупы стоит обратить внимание на состав: здесь должны быть только хлопья и ничего более. Качественные хлопья бывают белого цвета с кремовым оттенком.

Не следует хранить овсяную крупу слишком долго, так как, впитывая влагу, она теряет свои ценные составляющие. Упаковка должна быть целостной и герметичной, в противном случае в продукте уменьшается количество полезных свойств.

Подводя итоги, отметим, что овсянка – это отличное решение для любого человека, не имеющего противопоказаний к данному продукту.

 Диета на геркулесовой каше прекрасно подойдет и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, и тем, кто просто ведет активный и здоровый образ жизни.

Сложно переоценить всю пользу продукта, ведь в нем содержатся витамины, минералы и кислоты, необходимые для полноценного существования. Включите овсянку в свой повседневный рацион, это поможет вам быть в прекрасной форме и хорошо выглядеть.

Рекомендуем прочитать: Рецепты ленивой овсянки в банке

(1 в среднем: 5,00

Источник: https://vmomentte.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-poxudeniya-kak-gotovit-kak-est-i-recepty-ovsyanoj-kashi-dlya-poxudeniya.html

Как похудеть на овсянке?

Овсяная каша на завтрак для похудения

Овес — полезный злак, кладезь витаминов и микроэлементов. Овес содержит в своем составе фтор, магний, цинк, железо, никель, калий, йод, кремний, витамины группы C, K, PP, B, E, H.

Блюда из овса богаты клетчаткой и аминокислотами, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяная диета — эффективный метод похудения, позволяющий за неделю избавится от 5-10 лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков, а также улучшить цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей.

Суть похудения на овсянке

Диета на овсяных хлопьях для похудения особенно полезна людям, страдающим от повышенного холестерина и сахара в крови. Заключается в употреблении в течение дня запаренных или вареных геркулесовых хлопьев.

Питаться следует не менее 4-5 раз в день, объем одной порции не должен превышать 250 грамм. При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта и не спровоцировать запоры.

Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 литров негазированной воды. Разрешается употребление зеленого чая без сахара. За неделю можно похудеть от 5 до 10 килограммов. Данную монодиету не рекомендуется соблюдать более 7 дней. Повторный курс похудения на геркулесе допустим спустя 6 месяцев.

Похудение на овсянке относится к разряду углеводных диет, а потому белковые продукты с ней не совместимы.

Облегченный вариант диеты на овсянке заключается в употреблении, помимо хлопьев, ягод и фруктов (за исключением манго, винограда, дыни), овощей (за исключением картофеля, моркови, свеклы).

Разрешены сухофрукты, но только в первой половине дня. Облегченный вариант монодиеты позволит похудеть за неделю на 5-7 килограммов.

Какие овсяные хлопья выбрать?

Для диеты на овсянке не стоит выбирать каши быстрого приготовления, мысли и овсяные хлебцы.

На сегодняшний день наиболее распространены и доступны 2 вида хлопьев: «Геркулес» и «Экстра», между которыми существуют некоторые отличия.

«Геркулес» — овсяные хлопья, изготовленные по государственному стандарту из овса высшего сорта. «Экстра» — изготовлены из крупы первого сорта, которая измельчается с целью повышения товарных характеристик.

Исходя из этого, для диеты на овсянке следует выбирать хлопья «Геркулес».

Перед выбором хлопьев, стоит обратить внимание на дату изготовления. В овсе содержатся масла, которые имеют свойство испарятся. Овсяные хлопья, изготовленные недавно, более полезны, поскольку содержат все ценные витамины и микроэлементы.

Как правильно готовить овсянку?

Овсянка для похудения должна быть правильно приготовлена. При диете допускается 2 варианта приготовления каши. В обоих вариантах берется 2 основных компонента — это овсяные хлопья и вода (пропорция 1 к 1,25).

1 вариант — запаренная каша

Способ приготовления:

  1. Отмерить достаточное количество овсяных хлопьев, которых хватит на последующий день монодиеты.
  2. При необходимости хлопья следует перебрать и промыть.
  3. Насыпать хлопья в кастрюлю, залить кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и укутать теплым одеялом.
  4. Дать настояться всю ночь.

2 вариант — вареная каша

Способ приготовления:

  1. Промыть хлопья проточной водой, перебрать, отправить в кастрюлю.
  2. Полностью залить их водой комнатной температуры, накрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь или на сутки.
  3. После того, как хлопья настоялись, следует слить остатки жидкости, залить новую воду и поставить кастрюлю на огонь до закипания.
  4. Уменьшить газ и варить 6-7 минут, периодически помешивая.
  5. Выключив газ, необходимо дать каше пару минут настояться и можно подавать.

Меню для похудения на 3 дня

Диета на овсянке на 3 дня относится к разряду строгих монодиет, а потому выдержать ее довольно сложно, но результат оправдает все средства, минус 2-4 кг. Заключается жесткая диета в употреблении в последующие 3 дня исключительно овсянки.

Показанная норма готовой каши в день — 1-1,250 кг. Весь показанный объем необходимо разделить на 5 порций. Перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов. Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна. Подслащивать кашу нельзя, допускается добавить пару крупинок соли и сдобрить ее оливковым маслом (не более 1 чайной ложки на порцию).

Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра очищенной воды, но без газа. В перерывах между основными приемами пищи разрешается выпить чашку листового зеленого чая, но без каких-либо добавок (сахара, сиропа, бальзама, сливок). Пить чай рекомендуется за 30 минут до и после еды.

Меню на неделю

Диета на овсянке — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Запаренная каша. Салат из капусты;
  • Огурец;
  • Геркулес.

Вторник:

  • Каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Запаренные хлопья. Шпинат на пару;
  • Помидор;
  • Геркулес.

Среда:

  • Шарлотка из геркулеса;
  • Киви;
  • Каша. Брокколи;
  • Томатный сок;
  • Геркулес.

Четверг:

  • Каша с сухофруктами;
  • Грейпфрут;
  • Запаренные хлопья. Салат из рукколы;
  • Ягодный морс;
  • Геркулес.

Пятница:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Груша;
  • Каша. Салат из капусты;
  • Печенье овсяное с бананом;
  • Геркулес.

Суббота:

  • Каша с сухофруктами;
  • 2 мандарина;
  • Запаренные хлопья. Смузи из сельдерея;
  • Помидор;
  • Геркулес.

Воскресенье:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Гранат;
  • Каша. Шпинат;
  • Томатный сок;
  • Геркулес.

Что, кроме овсянки можно есть?

Рецепты блюд при похудении на овсянке:
Печенье овсяное с бананом

Печенье овсяное с бананом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 переспевших банана.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или с помощью блендера до консистенции пюре.
  2. Смешать банановое пюре с хлопьями, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить на противень.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Печенье с овсяными хлопьями и бананом без муки для тех, кто сидит на диете.

Шарлотка из геркулеса

Шарлотка из геркулеса

Ингредиенты:

  • Отруби 0,5 стакана;
  • Яблоки 3 штуки;
  • Миндальная мука 0,5 стакана;
  • Яйца 3 штуки;
  • Мед 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем на миксере яйца добела.
  2. Добавляем в яйца отруби, мед и миндальную муку, перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, нарезаем дольками.
  4. Выкладываем в мультиварку яблоки, заливаем их тестом, выпекаем 1 час.

Побалуйте себя вкусным десертом — шарлоткой из геркулеса при похудении с помощью диеты на овсянке.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть капусту и зелень.
  2. Капусту нашинковать, зелень измельчить.
  3. Смешать ингредиенты, перемешать, заправить салат лимонным соком.

Полезный салат из капусты восполнит дефицит витаминов в организме при соблюдении диеты на овсянке.

Смузи из сельдерея

Смузи из сельдерея

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть корень сельдерея под проточной водой и измельчить.
  2. Переложить измельченный сельдерей в блендер, добавить 200 мл воды, измельчить, вылить смузи в стакан.
  3. Перед подачей можно охладить или добавить в стакан кусочки льда.

Ягодный морс

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их вилкой.
  2. Отжать через марлю ягодный сок.
  3. Мякоть переложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Процедить морс, дать ему остыть. Подавать можно с кубиками льда.

Ягодный морс — полезный и тонизирующий напиток, который рекомендуется включить в меню диеты на овсянке.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, а также предотвратить нарушения работы желудочно-кишечного тракта, необходим правильный выход из диеты на овсянке.

В случае резкого перехода на обычное питание после соблюдения диеты на овсянке, могут возникнуть проблемы со стулом, а также острые боли в нижней части живота. Выход из диеты на овсянке должен быть постепенным.

Следует и дальше продолжать включать в свой рацион геркулесовую кашу, но уже только на завтрак.

В первые несколько дней при выходе из диеты на овсянке допускаются к употреблению овощи, которые можно тушить, запекать или отваривать. Следует продолжать включать в свое меню ягоды, фрукты и сухофрукты, как в сыром виде, так и в виде морсов, свежевыжатых соков, смузи. Можно включить в свой рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты.

В завершении первой недели при выходе из диеты на овсянке допускаются яйца, нежирная птица (курица или индейка), рыба, постное мясо.

Лучше исключить жарку блюд, а готовить белковые продукты на пару, запекать, тушить, отваривать.

Чтобы сохранить достигнутый результат похудения с помощью диеты на овсянке, следует увеличить свою физическую активность, регулярно заниматься спортом, делать зарядку или просто больше ходить пешком.

На сколько можно похудеть за 3 дня, неделю?

Многочисленные отзывы худевших, применивших диету на овсянке, доказывают ее эффективность. Так, всего за 3 дня можно похудеть на 2-4 килограмма. Соблюдая диету на овсянке в облегченном варианте неделю можно избавиться от 5-7 лишних килограммов без изнурительных голодовок.

При строгой диете на овсянке можно похудеть на 10-12 кг за 7 дней. Результат похудения зависит от начального веса и уровня физической активности конкретного человека. Чем начальный вес больше, тем больше килограммов можно скинуть. При небольшом начальном весе важную роль играет физическая нагрузка.

При регулярных занятиях спортом похудение будет стремительнее.

Противопоказания

Диета на овсянке относится к разряду монодиет, а потому не отличается сбалансированным рационом, в связи с чем подходит для похудения далеко не всем.

Диета на овсянке — противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость злаков;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Почечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Прежде, чем начать соблюдать диету на овсянке, следует проконсультироваться с врачом.

(14 3,21 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kak-poxudet-na-ovsyanke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.