Овсяная диета для похудения

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг

Овсяная диета для похудения

Овсяная диета прекрасно подойдёт тем, кто принял решение похудеть легко и быстро, а главное без вреда для здоровья. Предполагается отказ от любых продуктов, кроме овсяной каши, на короткий период (3-7-10 дней). За это время организм очищается от шлаков и токсинов, выводятся излишки соли и воды, снижается уровень холестерина, спадают отеки и уходят лишние килограммы.

Стандартная овсяная диета для похудения

Несмотря на высокую калорийность — 315 ккал на 100 грамм и большое содержание углеводов — 60 гр, потребление хлопьев способствует процессу похудения потому, что, благодаря низкому гликемическому индексу, они хорошо справляются с чувством голода, содержащаяся в большом количестве клетчатка очищает кишечник и выводит лишнюю жидкость.

К тому же в овсянке содержатся витамины B, PP и F, железо, кальций, магний, а также важные аминокислоты, которые влияют на очищение кишечника и организма в целом.

У диеты, как и у любой другой, есть свои ограничения. Она относится к монодиетам, таким как рисовая или гречневая, поэтому соблюдать её рекомендуется не более 10 дней.

Овсяная диета на 3 дня: результат минус 5 кг

Это разгрузочный вариант, на протяжении которого нельзя есть ничего кроме овсяной каши на воде. Приёмы пищи разделить на три полноценных или пять небольших перекусов. Важно, чтобы между каждой трапезой проходило равное количество времени (примерно 2,5-3 часа).

Из напитков разрешено пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Во время диеты организм выводит вредные вещества, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Повторять диету следует максимум один раз в месяц.

Как похудеть на овсянке за неделю

Монодиета на 7 дней может оказаться очень тяжёлым испытанием для организма, поэтому лучше совмещать её с добавлением овощей и фруктов. При таком питании разрешается добавить варёные или сырые овощи, а также фрукты.

Нельзя есть:

  • бананы,
  • виноград,
  • картофель.

Питание должно быть разделено на 4 равные порции. Нельзя пить в течение 1,5 часов после еды. Разрешается несладкий зелёный чай, простую воду, а также 1% кефир.

Рекомендуемые продукты:

  • овсянка цельнозерновая,
  • обезжиренное молоко,
  • ягоды,
  • яблоки,
  • апельсины,
  • морковь,
  • красный перец,
  • сельдерей,
  • салат,
  • шпинат.

Щадящий вариант на 3 недели

Один из способов разнообразить рацион от надоевшего геркулеса — разделить её на 3 этапа. Один этап — 1 неделя.

Первый Этап

  • Разрешена только крупа из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и батончики под запретом.
  • При желании добавить обезжиренное молоко.
  • Употребление калорий в течение первой фазы должно быть в пределах 900–1200 калорий.

Второй Этап

  • ½ стакана крупы три раза в день.
  • Теперь разрешены хлопья быстрого приготовления без сахара.
  • Калории можно увеличить незначительно, до 1000–1300 в сутки.
  • В утренний приём пищи добавить 1 фрукт или небольшую порцию ягод. На обед салат из свежих овощей без заправки.

Третий Этап

  • Повторяем вторую неделю и постепенно вводим привычные продукты.
  • Рекомендуется ограничить потребление жиров при возвращении к нормальной еде.

Как правильно готовить овсяную кашу

Предлагаем два варианта приготовления. Их можно чередовать или комбинировать, что позволяет хоть немного разнообразить рацион.

Холодный способ приготовления

Овсяные хлопья нужно залить холодной кипячёной водой и оставить на ночь, утром каша уже будет готова. Такой вариант приготовления, с одной стороны, сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем при тепловой обработке.

С другой стороны, важно понимать, что для холодного приготовления подойдут только хлопья, например, Геркулес. Цельнозерновая крупа, которая содержит больше клетчатки, таким образом не приготовится.

Горячий способ

При таком варианте кашу нужно варить на медленном огне от 7 до 30 минут. Для горячего приготовления необходимо брать крупу долгой варки. Когда крупа станет однородной и тягучей, можно снимать с плиты. Кастрюлю прикрыть крышкой и дать как следует настояться в течение 3–5 минут.

Такая слизистая, мягкая каша является самой полезной для желудка. Легко и удобно для такого приготовления использовать мультиварку, которая как раз рассчитана на медленную варку. Встав утром, вы получите готовый и полезный завтрак.

Основные правила геркулесовой диеты

  1. Полностью исключить из рациона сладкое, солёное, мучное и жирное, так как в них содержится много быстрых углеводов, жира и крахмала, что приведёт вместо стройности к набору веса.
  2. Последний раз можно кушать за 4 часа до сна.

  3. Питание должно быть дробное: часто и небольшими порциями (примерно по 200 гр.).
  4. Если мучает сильный голод пейте обезжиренный кефир.
  5. Начинать и заканчивать режим диетпитания нужно плавно.

    Иначе идёт чрезмерная нагрузка на организм, и все потерянные килограммы скоро вернутся. Начинайте постепенно добавлять в меню рыбу, белое мясо, и только потом заменяйте крупу на другой гарнир, лучше тоже злаковый.

  6. Желательно дополнительно принимать поливитамины, чтобы поддерживать организм.

  7. Соблюдать диетический рацион не рекомендуется чаще одного раза в полгода.

Преимущества

  1. Овёс — здоровый продукт, который насытит организм множеством полезных элементов.
  2. Клетчатка и аминокислоты в короткое время нормализуют работу кишечника.

  3. Избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние кожи.
  4. Одна из самых безопасных для здоровья.
  5. Вес снижается плавно и не набирается сразу после окончания диеты.

  6. Овсянка повышает иммунитет.
  7. Нет постоянного чувства голода.

Недостатки

  1. Однообразный скучный рацион.
  2. Может вызвать запоры. В таком случае рекомендуется выпивать 1–2 чайные ложки льняного масла натощак.
  3. В овсянке в большом количестве содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций.

ВНИМАНИЕ! Запрещено беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Перед началом любого изменения в питании, следует тщательно проверить своё здоровье, измерить сахар, проконсультироваться с диетологом.

Скудный и однообразный рацион поможет сбросить лишний вес и очистить организм от токсинов, но если следовать ему неправильно и слишком урезать дневную калорийность, то непременно возникнут такие побочные эффекты, как слабость, головокружение, головные боли и, возможно даже, потеря сознания, а также диарея.

При возникновении этих симптомов нужно обязательно сообщить об этом врачу и скорее всего диету придётся завершить.

И также не рекомендуется людям:

  • с непереносимостью глютена;
  • проблемами с печенью и жёлчного пузыря;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Маффины с тыквенными семечками

Предлагаю рецепт вкусного диетического печенья, который отлично подойдёт для выхода из диеты без страха растолстеть и к тому же вкусная закуска для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ стакана тыквенных семечек;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • ¼ стакана изюма;
  • ¾ стакана молока;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку и смажьте формочки.
  2. В миске взбить яйца и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Вылить тесто в формочки.
  4. Выпекать в течение 15 минут.

Диета на овсянке хорошо подходит тем, кто хочет похудеть и нормализовать пищеварение. Через 3–5 дней ощущается лёгкость в теле, токсины и шлаки мягко выводятся из организма.

Такое питание показано не только лицам с излишним весом, но и при гастрите, язве и колите.

Овёс содержит полезные микроэлементы, а благодаря сложным углеводам эта пища является очень сытной, поэтому вам не придётся испытывать частое чувство голода. С его помощью можно не только похудеть, но и не полнеть, поддерживая вес. Для этого возьмите за привычку каждое утро завтракать овсяной кашкой.

Если вам понравилась статья — не стесняйтесь написать отзывы и поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Источник: https://dieta-club.ru/ovsyanaya-dieta/

Овсяная диета — все способы для эффективного похудения

Овсяная диета для похудения

Приветствую, друзья. Овсяная диета для похудения — один из самых популярных способов сбросить лишний вес.

Сегодня мы с вами узнаем, как именно нужно худеть таким способом, а заодно выясним, что лучше всего подойдет в данном случае – крупа или хлопья.

Кроме того — как готовить овсянку правильно? Заливать ли на ночь и если да – то кипятком или холодной водой? И в каких случаях вместо пользы овсянка может принести вред? Все секреты овсяной диеты в сегодняшней статье!

Состав чудо-злака

  • Тут и целый набор витаминов и микроэлементов вроде цинка, калия, железа, меди.
  • Имея столь богатый состав, она позитивно воздействует на пищеварительную, мочеполовую, иммунную, сердечнососудистую, эндокринную, нервную системы.

  • Кроме того, овес выступает и в качестве антиоксиданта, выводя из организма свободные радикалы.
  • Есть и еще один важный компонент – бета-глюкан, полисахарид, который иначе называют растворимой клетчаткой.

    Именно помогает снижать уровень вредного холестерина.

Продукт для похудения

Тут она тоже подходит отлично:

  • У правильно подобранной овсянки низкий гликемический индекс, а это значит, что она надолго утоляет чувство голода.
  • Кроме того, составляющие ее белки, жиры и углеводы долго расщепляются, обеспечивая вас большим запасом энергии и чувством длительного насыщения.
  • Большое содержание клетчатки вымывает токсины, а образовавшаяся при варке слизь, в том числе, способствует выведению непереваренных частиц и не дает образовываться гнилостным зонам в кишечнике.  

Одним словом –

Вперед к стройной фигуре

Результаты геркулесовой диеты радуют – некоторые говорят о потерянных семи килограмм за неделю.

Средняя продолжительность такого похудения – от 3 до 10 дней.

Три дня – это больше просто разгрузочные дни.

Разгрузка на неделю – таково обычно стандартное время диеты.

В некоторых случаях продолжительность составляет больше месяца. В таком случае в меню во второй половине срока добавляются куриная грудка и рыба.

Основные принципы

Они таковы:

  • Дробное меню – небольшие порции 5-6 раз в день.
  • Общая калорийность – 1200-1500 ккал.
  • Исключается сахар.
  • Разрешено добавлять в рацион фрукты, сухофрукты (в небольших количествах), мед, в некоторых вариантах диет допускают даже овощи типа капусты и огурцов, салаты из листовой зелени.
  • Молоко берут обезжиренное или низкой жирности, допускаются также кисломолочные продукты типа кефира. Можно варить кашу на молоке пополам с водой. Хотя я бы не рекомендовал использовать его вовсе: продукты животного происхождения – не лучший выбор на диете в частности и в рационе в целом ввиду их плохой усвояемости.
  • Необходимо выпивать в день около двух литров воды. Вода, кстати, всегда должна быть правильной. Не из-под крана, а максимально очищенной. Также можно пить травяные настои, зеленый чай.   
  • Если диета затягивается дольше, чем на неделю, то к каше стоит добавлять жировой компонент – подмешивать одну-две ложки оливкового или льняного масла.

Также овсяную диету при желании можно комбинировать – например, делать ее (по выбору) с яблоками, кефиром, рисом, фруктами, гречкой.  

Вся основная информация собрана в этом видео

В принципе, это почти все. Но кое-что важное еще осталось.

Крупа, хлопья или отруби?

В чем разница? И что именно брать за основу главного блюда?

Разница есть и в некоторых случаях она довольно большая. Давайте разложим все по полочкам.   

Овсянка бывает разной

В виде:

  • крупы
  • хлопьев
  • каш быстрого приготовления
  • отрубей

Скажу сразу – продукция быстрого приготовления  для дела похудения нам не подойдет. Различные добавки, которые вы найдете вместе с хлопьями – ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители, сахар, имитаторы ягод и фруктов – от всего этого стрелка на весах только лишь поползет вверх.

Крупа бывает из цельных ядер — пропаренная недробленая, а также плющеная шлифованная. В зависимости этого соответственно колеблется и время варки – от часа до тридцати минут.

При этом, даже будучи готовой, она все равно имеет грубоватую структуру. На ее переваривание желудок тратит много сил и времени.

Хлопья или Геркулес (как их назвали в СССР) – для их изготовления зерна овса расплющивают. Чем тоньше на выходе получаются хлопья, тем быстрее они завариваются.

Соответственно, тем они быстрее усваиваются и имеют повышенный гликемический индекс. Хлопья высокого качества, как считается, мало чем отличаются от крупы, просто они быстрее завариваются.

Готовятся от 3 до 15 минут (в зависимости от их типа и бренда).

Отруби — по сути, это отходы производства, внешняя оболочка зерна. В отличие от крупы, клетчатки в них больше примерно на 50%.

Они впитывают жидкости в 25 раз больше, чем весят сами, создавая долгое ощущение сытости. А попутно еще работают отличным абсорбентом. Вследствие всего этого, диета на отрубях одна из самых эффективных.

Как приготовить овсянку

Если вы используете овсяную крупу, то чтобы не стоять утром у плиты и не терять драгоценное время на приготовление завтрака, лучше заливайте крупу на ночь.

Вариантов тут несколько. Можно залить:

  • Холодной кипяченой водой.

Берется 5 ст.л. крупы и 5 ст.л. воды. Утром в блюдо можно добавить сок половины лимона, несколько грецких орехов, ложку-другую меда, тертое яблоко. Можно даже не варить.

В пропорции примерно 1 к 4. Утром останется лишь поварить кашу несколько минут – помните, что после замачивания она уже практически готова к употреблению.

  • Теплой фильтрованной водой с натуральным окислителем.

Овес залить водой, чтобы покрывала его полностью. Добавить 1 ст.л. окислителя (в качестве его подойдут лимонный сок, яблочный уксус, обезжиренный йогурт или кефир). Накрыть крышкой. Убирать в холодильник не нужно – поставьте в теплое место.

В среднем время замачивания овсянки – 8 часов.

Вред овсянки

Да неужели же в самой безобидной диетической каше есть вред, спросите вы?

Как выясняется, есть.

Описанный выше процесс замачивания нужен не только для того, чтобы упростить процесс приготовления.

Есть мнение, что подобный метод просто необходим для того, чтобы обеспечить хорошее переваривание и усвоение еды.

Оставить овес на ночь в воде – значит, деактивировать содержащуюся в нем фитиновую кислоту. Что за зверь такой, спросите вы, и что в нем опасного?

Современные злаковые – это далеко не то, что было, скажем, сотню лет назад. Поменялись технологии их выращивания, применяются различные удобрения, изменился даже состав почвы.

И чтобы взять из круп те витамины и полезные вещества, что в них есть, и заодно деактивировать такие антинутриенты, как ФК, что стоят на пути всасывания минералов и мешают пищеварительному процессу, зерновые перед употреблением лучше замачивать.

Фитиновая кислота, присутствующая в злаках и орехах и бобовых, аккумулирует в себе фосфор, организм ее не умеет переваривать и усваивать.

Считается, что, будучи не нейтрализованной, она соединяется в кишечнике с кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами и мешает их всасыванию.

Кроме того, эксперты считают ФК виновной в развитии анемии, одной из причин аллергий и чувствительности к различным видами пищи.

Даже при самом простом замачивании в обычной воде активируется фермент фитаза, которая способствует разложению фитиновой кислоты. Это намного улучшает питательную ценность как крупы, так и хлопьев, кстати.

А вот если хронически игнорировать процесс замачивания, то, как считается, недалеко до тяжелых заболеваний вроде аллергии, экземы, диабеты, болезней щитовидки, антииммунных и других заболеваний.

А что думаете по поводу этого вы, друзья? Вы замачиваете крупу и если да – то, как вы это делаете?

Источник: https://tvoy-ves.ru/ovsyanaya-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть