Отруби при похудении

Как принимать отруби для похудения и очищения организма

Отруби при похудении

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника.

Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов.

Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала.

Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника.

Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества – лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные. Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные. Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные. Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные. В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды.

    Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.

  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.

  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5.  Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром.

    Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав.

Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза.

После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты:

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.

  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.

  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Где купить и какая цена

Отруби являются основой диет, они часто добавляются в биологически активные добавки. Где продаются отруби для похудения? Купить их можно как в аптеках, так и продуктовых магазинах.

В супермаркете вы найдете продукт на полке диетической пищи. По желанию, покупатель может отдать предпочтение ржаной, гречневой, овсяной, пшеничной или другим видам пищевой добавки.

Цены на самые известные марки производителей отрубей

  • Диетмарка – 50 рублей.
  • Nordic – 150 рублей.
  • Отруби в гранулах Лито – от 60 рублей.
  • Сибирские – от 45 рублей.
  • Продукция марки «Ого» – от 20-40 рублей.

Отзывы похудевших и результаты

Эльвира, 31 год, Москва: «Пару месяцев назад подруга посоветовала попробовать заменить мой стандартные яичницы или оладий на йогурт с овсяными отрубями. Я давно стремилась похудеть, но строгие диеты для меня непосильны. Такой щадящий вариант мне подошел, результат порадовал – килограммы начали уходить медленно, но верно.»

Ольга, 44 года, Саратов: «Мне нравятся пшеничные и овсяные отруби. Давно практикую диету Дюкана, в среднем худею за 2 месяца на 7-8 килограмм (без последующего их возвращения), потом делаю перерыв на полгода. Работы еще предстоит много, но за 2,5 года мне уже удалось сократить вес с 98 кг до 65 кг.»

Таисия, 27 лет, Сочи: «Уже 3 месяца принимаю отрубные продукты. Начинала по 1,5 ст.л. за сутки, подмешивала добавку в утреннюю запаренную кашу. Постепенно количество смеси увеличила до суточных 3 ст.л. Подсыпаю ее в еду себе и мужу заодно, ему худеть не нужно, но чистка кишечника никому не навредит.»

Источник: https://wjone.ru/24-otrubi-dlya-pohudeniya

Помогают ли отруби при похудении, какие из них лучше и как их правильно принимать

Отруби при похудении

Миллионы женщин и мужчин тратят неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жёсткие диеты, изнурительные физические нагрузки – и результат достигнут. Но через время организм почему-то снова начинает набирать утраченный вес.

Согласно статистике, только у 5% похудевших желаемый вес сохраняется. Остальные начинают искать новые способы избавиться от лишних килограммов. Сегодня в тренде отруби для похудения.

Мы расскажем, как их использовать, не нанося вреда здоровью.

Что такое отруби и в чём их польза для организма

Отруби иногда путают с мякиной – отбросами, получающимися при обмолоте сельскохозяйственных растений. В них попадают:

  • кроющие плёнки колосков;
  • обрывки стеблей и стручьев;
  • обломки колосьев и другие, легко опадающие части злаковых и бобовых растений.

В отличие от мякины отруби – отходы мукомольного производства – являются частичками твердой оболочки самого зерна. В процессе перемола они отделяются от зерна и попадают в муку. Затем они отсеиваются через специальные решета (поэтому часто называются отсевками).

Отруби содержат большое количество жирных кислот, из-за чего мука из цельного зерна (с не отсеянными отрубями) быстро приобретает прогорклость. Хлеб, испечённый из муки с высоким содержанием отрубей, хуже усваивается организмом. Почему же считается, что отруби приносят пользу организму при похудении?

1. Отсевки богаты макроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, калием, содержат железо и цинк.

2. Содержат витамины, из которых особенно стоит отметить ниацин (B3), участвующий в жировом обмене и других окислительно-восстановительных процессах.

3. Добавление небольшого количества отсевок в муку для выпечки хлеба улучшает его вкус и перистальтику (сократительную способность) кишечника.

4. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40 г растительной клетчатки, что на 10 г превышает суточную норму потребления клетчатки для обеспечения перистальтики.

Хорошая перистальтика кишечника обеспечивает нормальный обмен веществ – один из важнейших факторов поддержания веса в норме.

Виды

В зависимости от того, из какого злака получены отруби, они бывают разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Овсяные

Отсевки, получаемые из овса, называются овсяными. По заявлению производителя, этот продукт является отличным дополнением к рациону для похудения. Его используют в качестве источника пищевых волокон с низким содержанием углеводов (всего 1% от суточной нормы). Размер порции для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Таблица 1. Энергетическая и пищевая ценность овсяных отрубей

Рекомендации о том, как правильно принимать овсяные отруби, также можно прочитать на упаковке. Овсяные отсевки не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью этого злака.

Ржаные

Серо-коричневые ржаные отруби сложно спутать с другими разновидностями. Согласно отзывам, хлеб, выпеченный из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей, приобретает необычный вкус и крупнопористую структуру. О том, насколько полезны такие ржаные отруби для похудения, говорят данные о калорийности и количество белков, жиров и углеводов.

Таблица 2. Калорийность и пищевая ценность ржаных отрубей.

Пшеничные

Хрустящая корочка хлеба с пшеничными отрубями возбуждает аппетит. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, такой продукт лучше усваивается, и организм получает все необходимые вещества. Пшеничную клетчатку можно принимать с кисломолочными продуктами и добавлять в любые блюда, чтобы сделать их более сытными, не повышая калорийности.

Таблица 3. Калорийность и пищевая ценность пшеничных отрубей

Льняные

Светло-коричневые льняные отруби нейтральны на вкус и остаются почти незамеченными в любом блюде. Они богаты кальцием и железом, витаминами A, E и группы B. Льняные отсевки рекомендуется принимать при:

  • повышенном уровне холестерина;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • хронических запорах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таблица 4. Калорийность и пищевая ценность льняных отрубей.

Производитель заявляет, что волокна льна наиболее полезны для похудения, так как они наименее калорийны по сравнению с другими видами. Однако, сравнив таблицы, можно сделать противоположные выводы.

Льняные отруби – наиболее жирные и калорийные.

Какие лучше выбрать, самые полезные

На сайтах производителей отрубей можно встретить заявления, что лучшими для похудения считаются овсяные отсевки. Но исследований, которые бы подтвердили преимущество какого-либо вида отсевки и назвали, какие из них самые полезные, никто не проводил.

Медицинские специалисты считают, что ажиотаж вокруг пользы клетчатки в виде отходов производства муки создан искусственно. Отсевки давно включаются в состав некоторых блюд как низкокалорийный, но сытный компонент.

Они обладают способностью увеличиваться в объёме, из-за чего возникает чувство насыщения. Благодаря этому удаётся немного усмирить аппетит, а благодаря наличию в отсевках пищевых волокон – улучшить пищеварение. Сделать выбор в пользу какого-то вида клетчатки поможет сравнение данных таблиц.

Очевидно, для похудения лучше выбрать такие, какие отличаются наименьшей калорийностью.

Врачи настаивают, что рацион человека должен быть сбалансированным, никакие отруби не могут быть панацеей от лишнего веса.

Обзор отзывов похудевших об использовании отрубей для снижения веса

Если судить об эффективности клетчатки по отзывам похудевших, можно подумать, что употребление этого продукта в самом деле творит чудеса. На отсевках рекомендуют худеть 83% респондентов. Похудевшие ими восторгаются и советуют, какие из них лучше.

Одна из похудевших дам поделилась опытом, заявив, что ей удалось сбросить вес с 85 до 69 кг. Впечатляющего результата ей удалось добиться, съедая за 40 минут до каждого приём пищи по 3 ложки отсевок и запивая их 2 стаканами теплой воды.

Женщина объясняла похудение тем, что отруби «распаривались» в её пищеварительном тракте и притупляли чувство голода. Параллельно она ела овощи и фрукты, от тяжёлой пищи (жирной, жареной, солёной, острой, сдобной) она совсем отказалась.

Но вот о чём говорят отрицательные отзывы.

1. Употребление отсевок не заменяет полноценного питания, голод притупляется ненадолго, и вскоре снова хочется есть.

2. У многих людей отсевки вызывают вздутие живота и метеоризм.

3. У лиц с чувствительным кишечником грубая клетчатка способна вызвать раздражение кишечной слизистой.

Несколько опрошенных написали, что принимали отсевки по такой же схеме и – безрезультатно. Многие заявили, что отруби – «страшная гадость», из-за которой «можно заработать пищевой невроз». Чтобы развеять сомнения, мы провели опрос среди гастроэнтерологов.

Мнение специалистов – для похудения необходимо использовать комплекс мер, включая полноценный сон, физическую активность, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Как правильно принимать

Если вы всё-таки хотите попробовать отруби, то рекомендуем принимать их грамотно. Главное правило при похудении – не создавать стрессов для организма. В отношении отсевок стоит запомнить следующее:

1. Включайте их в рацион в ограниченных количествах (не более 50 г в сутки).

2. В период употребления отсевок пейте как можно больше жидкости.

3. Употребляйте их не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

4. Если употребляете отсевки ежедневно, каждые 2 месяца нужно делать перерывы на 2 недели.

Во избежание метеоризма врачи рекомендуют перед употреблением запаривать отсевки горячей водой. Еще один совет, как правильно есть отруби, – добавлять их в готовые блюда, а не употреблять отдельно от других продуктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов с использованием отрубей для оздоровления и похудения. Наиболее полезна клетчатка с кисломолочными продуктами.

С кефиром

в 200 мл кефира всыпать 1 столовую ложку отсевок, размешать, дать постоять, чтобы получилась консистенция густой сметаны и есть, не спеша, чайной ложкой. кефир с отрубями полезно пить с утра и вечером, он неплохо заглушает тягу к вечернему перееданию.

с фруктовым соком

смешать ложку отсевок со стаканом сока, дать настояться и медленно съесть ложкой полученный «смузи».

с мясными тефтельками

в мясной фарш добавить мелко изрубленный лук, соль, перец, 1 яйцо и 1 чайную ложку отсевок. дать им напитаться влагой из фарша. тем временем в толстостенной кастрюле протушить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавив немного кипятка. сформировать тефтели, сложить их на тушеные овощи, добавить лавровый лист, соль и ещё кипятка, чтобы покрыл, и тушить под крышкой 10-15 минут.

со свежими овощами

пучок листового салата измельчить, добавить нарезанные свежие огурцы (1-2 штуки) и 1 вареное яйцо, 3-4 перышка зелёного лука, 3-4 веточки укропа, всё посолить и перемешать. в стакане несладкого йогурта размешать 1 чайную ложку любых отсевок, дать постоять 5-10 минут и залить салат.

с творогом

100 г творога смешать с 1 сырым яйцом и 1,5 столовых ложек овсяных отрубей, 1,5 столовых ложек пшеничной муки, можно добавить подсластитель или мёд, если нет противопоказаний. смазать сливочным маслом округлую форму, посыпать отсевками и сверху выложить полученное тесто. запечь в духовке до образования румяной корочки.

отруби в составе диеты

Гастроэнтерологи традиционно выступают против строгих и монодиет. Если же человек вынужден срочно похудеть в силу своих профессиональных потребностей, ему можно предложить диету с включением отрубей и кефира:

1. Вместо завтрака и ужина нужно съедать смесь из 250 мл обезжиренного кефира и 1 столовой ложки пшеничных отсевок.

2. Днем можно есть всё, кроме вредного – жареного, жирного, солёного, сладкого.

3. Не употреблять майонезы, острые приправы, кислые соусы, алкоголь.

4. В течение дня много двигаться.

Вес довольно быстро придёт в норму.

Можно ли есть отруби на ночь

Отруби можно есть практически всем людям. За исключением тех, у кого имеется непереносимость глютена (для пшеничных, овсяных, ржаных отрубей). На ночь этот продукт есть можно, особенно если есть склонность к запорам. Это улучшит перистальтику ночью, когда тело долгое время находится без движения.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями почти не отличается от обычного, но имеет несколько более выраженный аромат и характерную пористость. Предлагаем приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

1. В миску влить 1 стакан тёплой воды.

2. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

3. Всыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 полную чайную ложку отсевок.

4. Дать дрожжам «проснуться» в течение 10-15 минут.

5. Просеять 2,5 стакана муки, постепенно всыпать в закваску и замесить тесто.

6. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место на 1 час.

Через 1 час поставить в разогретую до 120 градусов духовку и запечь до образования корочки.

Заключение

1. Отруби – полезный низкокалорийный продукт, не перевариваемое грубое волокно, улучшающее пищеварение.

2. Благодаря способности увеличиваться в объёме и созданию чувства сытости, отсевки могут использоваться в составе диеты для похудения.

3. Главное правило при похудении – меньше стрессов, в том числе и пищевых, больше здорового сна, движения, прогулок и здорового питания. Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк иподпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c565b5022d89d00adadb245/5dfa5e0b0a451800b1172d7a

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Отруби при похудении

› Диета

26.10.2019

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак.

Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб.

Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота.

После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма.

Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Отруби – это отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака.

Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема.

Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды.

  Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев.

Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда.

Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса.

Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • льняные.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта.

Прежде всего, воспользуйтесь таким советом.

Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/kak-est-otrubi

Отруби для похудения: как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Отруби при похудении

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества.

Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе.

Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи.

Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе.

В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене.

Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства.

Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее.

Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка.

Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды.

Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект.

Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой.

В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак.

Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму.

Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей.

Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа.

Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана.

Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок.

И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.

  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз.

Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов.

В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/poxudenie-s-pomoshhyu-otrubej-polnoe-rukovodstvo-effektivnogo-zhiroszhiganiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.