Отруби гречневые

Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения

Отруби гречневые

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем.

Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2 – 4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред.

Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5−2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Льняные отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1 – 2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20 – 30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5−2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1−1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20 – 30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20 – 30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-otrubej/

Гречневые отруби польза и вред

Отруби гречневые

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Пищевые волокна, г

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Источник: http://mercabadom.ru/grechnevye-otrubi-polza-i-vred/

Как правильно принимать отруби для похудения?диета, рецепты

Отруби гречневые

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

  • благодаря своему высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов отруби улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • отруби благоприятно влияют на иммунитет, снижают восприимчивость организма к гриппу и простуде;
  • пищевые волокна, которыми богаты отруби, действуют как губка, выводя из вашего тела шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения;
  • многократно увеличиваясь в объеме отруби надолго избавляют от чувства голода, насыщают, при этом не позволяя вам съесть лишнего;
  • отруби приводят в порядок работу кишечника, улучшают пищеварение, благодаря чему вы надолго забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота;
  • отруби правильно настраивают метаболические процессы в организме, при постоянном употреблении понижают уровень сахара в крови;
  • в них имеется огромное количество антиоксидантов, что замедляет старение;
  • этот продукт рекордсмен по содержанию калия, что делает его особенно полезным для нашего главного органа – сердца.

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай. Кефир с отрубями для похудения дает хороший отвес – быстро уйдут до 6 кг лишнего веса и пара сантиметров в объемах.

Употребить в день 150 грамм овсяных отрубей с чистой водой или зеленым чаем. Этот объем пищи следует разделить на несколько равных приемов, чтобы ужин был не позднее 18-00 часов. Устраивая такой разгрузочный день пару раз в месяц, можно надолго забыть о проблемах с избыточными килограммами.

Диетологами всего мира признана эффективность отрубей для похудения и уменьшения веса.

Чтобы сохранять стройность врачи советуют принимать коктейль красоты на основе отрубей: 200 гр. нежирного кефира смешивается со столовой ложкой отрубей, им можно заменить один из приемов пищи.

Лучше всего пить такую смесь с утра, вместо завтрака, коктейль мягко запустит пищеварение и зарядит на весь день отличным настроением.

Употребляя такой коктейль, ваш кишечник придет в норму, улучшится цвет лица, а лишние килограммы растают мягко и безвозвратно.

Все отруби без исключения – это уникальнейшая по своим свойствам пищевая добавка.

На полках магазинов есть овсяные отруби, пшеничные, льняные, ржаные, просяные, гречневые, рисовые и многие другие. Самые популярные – это овсяные отруби, отруби из пшеницы, льна и ржи. Ниже мы расскажем про полезные свойства некоторых из них.

Это самый известный и используемый вид отрубей. Многие диетологи советуют начинать употребление отрубей именно с овсяных.

Кроме того, что они хорошо зарекомендовали себя во многих диетах, врачи прописывают их применение для разгрузки желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность овсяных отрубей – 247 ккал на 100 грамм, что довольно прилично, зато овсяные отруби обладают поистине необыкновенным свойством – попадая в желудок, они увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, чем надолго обеспечивают чувство сытости, что позволяет избежать переедания.

Многие часто спрашивают, как лучше принимать овсяные отруби для похудения. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют смешивать овсяные хлопья с кисломолочными продуктами пониженной жирности, что не только позволит быстро справиться с лишним весом, но и выведет из организма вредные токсины.

Коктейль с овсяными отрубями и ягодами

  1. 500 гр. обезжиренного кефира.
  2. 200 гр. ваших любимых ягод (черника, малина, ежевика и др.)
  3. 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Ягоды мелко порезать или подавить, соединить с кефиром, добавить овсяные отруби, все перемешать. По желанию можно добавить чайную ложечку меда.

Этот вид отрубей также очень популярен. Пшеничные отруби рекомендовано принимать для нормализации веса, при болезнях желудка и кишечника, они мягко действуют при проблемах кишечника, помогают при запорах, метеоризме.

Калорийность пшеничных отрубей – 260 килокалорий. Благодаря высокому содержанию в них селена, эти отруби обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Для употребления пшеничные хлопья обычно смешиваются с овсяными в пропорции один к одному, также используют для приготовления коктейлей, добавляют в салаты или просто употребляют с кефиром или йогуртом.

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Отруби из льна не такие распространенные, как предыдущие виды отрубей. Их калорийность составляет 250 ккал.

Их не следует употреблять с кисломолочными продуктами, вследствие сильного слабительного эффекта. Лучше всего запивать льняные отруби чистой негазированной водой.

Легкий овощной салатик с льняными отрубями

  1. Пучок листового салата Айсберг.
  2. 2 помидора.
  3. 1 некрупный огурец.
  4. 2 чайные ложки льняных отрубей.
  5. Любимая зелень: петрушка, укроп, базилик и др.

  6. Морская соль, черный перец.
  7. Немного оливкового масла.

Замочить льняные хлопья в воде на полчаса.

Нарезать овощи кубиками, листовой салат порвать руками, зелень мелко нашинковать.

Все перемешать, добавить льняные хлопья. Приправить солью и перцем, полить оливковым маслом.

Все отруби очень полезны для похудения, диеты или просто разгрузочных дней. С ними вы не только достигнете желаемого результата на весах, но и обогатите свой рацион полезными микроэлементами, укрепите свое здоровье, улучшите состояние кожи, продлите молодость и красоту.

Мы рассмотрели некоторые аспекты, как употреблять отруби для похудения и для оздоровления организма в целом. Во время диеты на отрубях старайтесь пить побольше чистой негазированной воды или травяные чаи, так как процесс выведения шлаков ускорится и организму потребуется часто восполнять водный баланс.

Откажитесь от вредных привычек, тогда полезные свойства отрубей возрастут в несколько раз. По возможности занимайтесь физическими упражнениями, чтобы держать тело в тонусе.

Любые отруби нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью их применять при любых подозрениях на гастриты или какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. После консультации со специалистом для улучшения пищеварения отруби могут включать в свое меню даже беременные или кормящие женщины.

В целом, отзывы людей, использующих отруби для похудения, наполнены похвалой к этому продукту питания. Многие отмечают существенное уменьшение веса и качественное улучшение пищеварения.

Женщины благодарят отруби за ровный, здоровый цвет лица, прекращение выпадения волос и расслаивания ногтей.

Все сходятся во мнении, что это уникальный продукт, который следует в обязательном порядке включать в рацион для красоты, молодости и здоровья.

Источник: https://MaloVesim.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-prinimat-otrubi-dlya-poxudeniya.html

Отруби гречневые среднего и мелкого помола ТУ 9295-001-63528860-2012

Отруби гречневые

Сырьём для производства отрубей гречневых являются непропаренные и непрокалённые семена гречихи (ЗЕЛЕНЕЦ), с которых сняты темные пленчатые оболочки (лузга).Гречка-зеленецэто источник незаменимых аминокислот. Протеин, найденный в зелёной гречке, имеет наивысшую биологическую ценность среди протеинов других растений.Одной из основных особенностей гречихи является полное отсутствие клейковины (глютена). Глютен (зерновой белок) противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией, глютеновой энтеропатией или целиакией. Все эти заболевания проявляются разными симптомами в результате поражения тонкого кишечника у детей и взрослых.
ГРЕЧНЕВЫЕ отруби бедны углеводами, богаты белком (до 40%) и растворимыми волокнами. Они полезнее других отрубей, потому что белок, содержащийся в них, очень схож с животным белком (так необходимым человеку), и жиры не откладываются, а сразу же расходуются по назначению.ГРЕЧНЕВЫЕ отруби:

  • подавляют аппетит
  • создают благоприятную микрофлору кишечника
  • нормализуют уровень сахара РІ РєСЂРѕРІРё
  • снижают артериальное давление
  • выводят токсины, ядовитые соли Рё тяжелые металлы

Краткая характеристика отрубей гречневых

�спользуемое сырьеэкологически чистая гречневая крупа российского производства, изготовленная в соответствии с ГОСТ 5550. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.
Отруби гречневые изготавливаютсяв соответствии с ТУ 9295-001-63528860-2012
Внешний вид и цвет мукипродукт светло бежевого цвета
Вкус и запахнейтральный
Массовая доля влаги, %не более 12
Кислотность муки, градусы9,7
Массовая доля металлических примесей, %не более 3*10-4
Допуск посторонних примесей %не допускается
Белки, г38
Р–РёСЂС‹, Рі8,6
Углеводы, г33,8
Калорийность, ккал364, 6

Применение овсяных и гречневых отрубей

Блюда, приготовленные из отрубей или включающие их в качестве питательной пищевой добавки, являются одним из важнейших путей обогащения рациона растительным волокном.

Отруби можно добавлять вместо РјСѓРєРё РІ котлетные массы РёР· овощей, РјСЏСЃР°, рыбы, творожные блюда, вместо СЂРёСЃР° добавлять РІ тефтели, фаршированные овощи, вместо манной РєСЂСѓРїС‹ – РІ РїСѓРґРёРЅРіРё Рё запеканки, СЃРѕСѓСЃС‹, СЃСѓРїС‹, желе, кисели, Рё компоты, РїСЂРё этом для получения РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ консистенции готовые напитки рекомендуем процеживать. Отруби – отличная добавка Рє молочным, рыбным, тыквенным супам Рё салатам.

Отруби можно добавлять в такие блюда, как каши, десерты, кефир или йогурт. При желании отруби из овса и из гречихи можно использовать для выпечки печенья, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий.

Отруби с успехом можно применять при хлебопечении.

Следует помнить, что большое количество отрубей в тесте делает мякиш готового хлеба сухим, крошащимся и трудно смачиваемым слюной, поэтому количество отрубей, положенных в тесто, должно быть в пределах 60-100 грамм на 500 грамм муки. Перед закладкой отрубей в хлебное тесто, их можно обжарить недолго на горячей сковороде до изменения цвета (потемнения).

Как отруби готовить?

Нельзя есть отруби в сухом виде!

Рекомендуется отруби запарить кипятком на 20-30 минут, для того чтобы они немного размокли, затем жидкость слить. После этого отруби можно добавлять при приготовлении в пищу или же просто есть, запивая водой.

В желудке отруби не поддаются воздействию почти никаких веществ и в неизменном виде, удерживая воду, отруби поступают в кишечник; при этом благодаря отрубям, движение шлаков ускоряется, метеоризм и боль уменьшаются.

Отруби можно употреблять по 1,5-2 чайные ложки в день.

Рекомендуется максимальная суточная РґРѕР·Р° отрубей – РґРѕ 9 столовых ложек.

В супы или другие блюда обычно рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке отрубей 2-3 раза в день.

Храните отруби в плотно закрытых стеклянных банках или герметичной упаковке.

Рецепты

Источник: http://www.dietprom.ru/otrubi-grechnevyie/

Отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Отруби гречневые

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Гречневые отруби для похудения

Отруби гречневые

На каких только диетах не сидят женщины, чтобы иметь идеальные параметры фигуры. Одни способы действуют, другие, увы, нет. В данной статье будет подробно рассмотрено, могут ли отруби помочь худеть, как их правильно кушать, что можно из них приготовить и многое другое.

Польза отрубей

Отруби являют собой побочный продукт, который изготовляется после прорабатывания зерновых культур.

На сегодняшний день, отруби набирают все большую популярность среди желающих похудеть, поскольку они имеют такую пользу:

  1. Отруби полны ценными микроэлементами и различными полезными витаминами.
  2. У этого продукта есть особый элемент – клетчатка, которая нужна человеку для нормализации функций работы кишечника.
  3. При употреблении продуктов, которые содержат отруби, человек может хорошо очистить свой организм от токсинов, шлаков и других вредных отложений. Проще говоря, отруби действуют, как губка, и очищают весь кишечник организма.
  4. При постоянной употреблении отрубей человек сбрасывает лишние килограммы.
  5. Отруби содержат в себе растительные волокна, которые, при попадании в желудок набухают и у человека создается ощущение сытости, что значительно помогает худеть.
  6. Скушать блюдо с отрубями можно насытиться, и в течение нескольких часов ничего не кушать.
  7. Отруби нормализуют обмен веществ, который нарушен у людей с лишним весом.
  8. Отруби помогают излечить дисбактериоз, нормализуют работу печени и желчного пузыря, поэтому весь организм начинает работать более слажено, что сказывается и на весе.
  9. Отруби снимают стресс.

Кроме того, отруби можно использовать не только в качестве добавки для похудения. Их активно применяют в косметологических средах, делая из них маски, отвары и многое другое.

Для похудения используются такие виды отрубей:

  1. Овсяные отруби. Они являются наиболее эффективными среди всех остальных разновидностей данного продукта, поэтому пользуются невероятной популярностью. Такой успех овсяных отрубей можно пояснять тем, что когда они попадают в желудок, то вызывают ощущение сытости в человека, но при этом не содержат большого количества тяжелых калорий. Такой эффект сытости происходит потому, что когда отруби совмещаются с жидкостью, то они увеличиваются аж в двадцать раз, поэтому вовсе не удивительно, что человек сразу ими утоляет голод.Кроме того, в пользу овсяных отрубей, можно сказать то, что они налаживают работу кишечника, поджелудочной железы, печени, что положительно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.
  2. Пшеничные отруби. Они немного уступают овсяным отрубям по быстрому насыщению, но при этом действуют не менее эффективно. Пшеничные отруби содержат в себе много нерастворимых сочетаний, поэтому они грубее овсяных. С ними можно эффективно бороться с дисбактериозом и запором. Кроме того, благодаря своему жесткому сложению, пшеничные отруби отлично очищают кишечник и выводят шлаки. Также, в пользу пшеничных отрубейб можно сказать, что они стоят на порядок меньше, чем овсяные отруби.
  3. Ржаные отруби являются очень полезным продуктом для тех людей, которые страдают сахарным диабетом или просто постоянным повышением количества сахара в крови. Кроме того, ржаные отруби приводят в норму уровень железа, помогают при недостатке витамин и излишнем весе. Как ни странно, ржаные отруби пока не очень популярны, по сравнению с овсяными или пшеничными, но у них еще все впереди, поскольку такой полезный продукт просто не может быть оставлен без должного внимания.

Для того чтобы более подробно разобраться, эффективны ли отруби для снижения веса, рассмотрим, как же действует этот продукт на лишние килограммы:

  1. Все виды отрубей снижают аппетит, что не вредит человеку, в отличие от таблеток для похудения.
  2. Если человек начинает регулярно употреблять отруби, то его желудок начинает привыкать к полезной пищи и работать более слажено, не требуя вредной пищи.
  3. Отруби выводят токсины, которые препятствуют похудению.
  4. Данный продукт приводит в тонус весь организм, поэтому человек чувствует себя более здоровым и сильным. Вследствие этого он может более активно заниматься спортом, а значит и худеть.
  5. Отруби дают организму много витамин и углеводов, которые не откладываются в нем жировыми клетками, а перерабатываются в энергию, что приводит к похудению.

Как принимать отруби

Для того чтобы отруби приносили пользу и желаемый результат, следует придерживаться таких правил их употребления и питания:

  1. Следует кушать отруби в виде хлеба. Для этого рекомендуется готовить такой хлеб самостоятельно, чтобы удостовериться в его качестве.
  2. Один раз в неделю следует употреблять пшеничные отруби в чистом виде (не более одной столовой лодки). При этом их нужно запивать водой.
  3. Следует много пить при употреблении отрубей, чтобы они могли впитывать достаточное количества воды.
  4. Отруби можно добавлять в коктейли, салаты или супы. Главное, чтобы блюда не были очень жирными, иначе ожидаемого эффекта от данной добавки не будет.
  5. Общая длительность диеты с отрубями должна быть от трех недель до месяца. После этого следует посетить врача и посмотреть, как они подействовали. При недостаточном сбросе веса можно продолжить диету еще на один месяц, не меняя режим.
  6. После принятия отрубей кушать обычную пищу нужно не раньше, чем через два с половиной часа. Обычно, за это время и не хочется кушать, поскольку отруби отлично насыщают, но если вы все равно голодны, то можно добавлять их в стакан нежирного йогурта или кефира и выпивать. Так будет еще сытнее.

Общая схема приема отрубей выглядит таким образом:

  1. Первые две недели необходимо употреблять по две столовых ложки отрубей.
  2. На следующую неделю нужно увеличить количество отрубей до трех ложек в день.
  3. В последнюю неделю диеты следует кушать четыре ложки отрубей в день.

Следует также знать, что прием отрубей полезен даже кормящим мамам, поскольку в данном продукте содержатся только полезные вещества, которые нисколько не повредят ни маме, ни ребенку.

Для того чтобы ваша диета стала не только полезной, но и вкусной, можно воспользоваться следующими рецептами диетических блюд с отрубями:

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  1. Яйца – три штуки.
  2. Фарш из сои – двести грамм.
  3. Соль – десять грамм.
  4. Зеленый лук.
  5. Хлеб из отрубей.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Закипятить небольшое количество воды.
  2. Отварить в этой воде соевый фарш в течение десяти минут. После этого убрать фарш с огня и избавится от лишней воды, используя сито.
  3. Смешать фарш с солью, зеленью и яйцами.
  4. Добавить в фарш хлеб из отрубей, чтобы его консистенция получилась как для обычных мясных котлет.
  5. Обжарить котлеты на оливковом масле или приготовить на пару. Подавать со сметанным соусом.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Два яйца.
  2. Одна маленькая упаковка сухих дрожжей.
  3. Три ложки какао.
  4. Три лодки сахара.
  5. Четыре стакана отрубей.

Процесс приготовления сладкого блюда из отрубей выглядит таким образом:

  1. Замочить отруби в воде на пять минут.
  2. Взбить яйца и влить их к отрубям.
  3. Добавить сахар и хорошо смешать.
  4. Добавить дрожжи и оставить на пятнадцать минут, чтобы тесто набухло.
  5. После этого разложить тесто по формочкам для кексов.
  6. Поставить в духовку на десять минут.
  7. Затем присыпать блюдо какао.

Такие сладости смогут хорошо насытить и сбить охоту к вредной пище.

3. Рецепт № 3

Кисель с отрубями. Для его приготовления следует подготовить:

  1. Две столовых ложки отрубей.
  2. Измельченная корма апельсина.
  3. Мед.

Готовится таким образом:

  1. Смешать отруби с апельсином и залить холодной водой.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить пять минут.
  4. Добавить мед.
  5. Смешать и поставить в теплое место на два часа.

Такой кисель станет отличным решением для ужина или полдника во время данной диеты.

Отзывы худеющих

К положительным отзывам можно причислить такие комментарии испробовавших диету с отрубями:

  1. «Давно слышала о полезных свойствах отрубей и вот решила попробовать. Как итог, за месяц строгой диеты сбросила целых четыре килограмма. Лишние килограммы ушли, и здоровье улучшилось. Чувствую себя бодрой и полной сил. Даже сейчас время от времени кушаю хлеб с отрубями, чтобы поддерживать форму.» Наталья, 35 лет.
  2. «Диета с отрубями очень эффективна, и я сама в этом убедилась. Перепробовав множество способов похудения, включая дорогущие таблетки и травы, я решила попробовать кушать овсяные и ржаные отруби. За три месяца такой диеты я сбросила пять килограмм, чем очень довольна. Все тело словно ожило и подтянулось. Кроме того, такая добавка напрочь убирает аппетит, так что кушать мне не хотелось. Теперь привыкла к ним и кушаю просто ради удовольствия.» Алена, 28 лет.
  3. «По совету подруги я сменила свой обычный завтрак, который состоял из кофе, яичницы и бутербродов на отруби с йогуртом и уже через неделю почувствовала невероятную легкость и прилив сил. После трех недель такого завтрака мои проблемные бока ушли.» Ольга, 40 лет.

В своих положительных отзывах, употребляющие отруби говорят о таких его качествах:

  1. Отруби придают сил и бодрости.
  2. Отруби отлично насыщают.
  3. Дают ощущение легкости в животе.
  4. С ними действительно уменьшается вес.

Несмотря на большое количество положительных отзывов о диете с отрубями, есть и отрицательные.

Источник: https://diets.nextpharma.ru/grechnevye-otrubi-dlja-pohudenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.