Низкокалорийные каши для похудения

Лучшие диетические каши для похудения, описание и правила приготовления

Низкокалорийные каши для похудения

Крупы часто исключают на диетах. Считается, что углеводы тормозят снижение веса, от них можно поправиться. Но существует и противоположное мнение. Каши для похудения полезны, только нужно научиться выбирать и готовить по всем правилам.

Каши в диетическом питании

Каши легко готовятся, это привычное блюдо в рационе человека. Углеводы медленно перевариваются, надолго насыщают. При некоторых заболеваниях противопоказаны сырые овощи и фрукты, а употреблять белки 3-4 раза в день и в больших количествах могут не все люди.  В таких случаях выручают каши. Но у похудения на углеводах есть и другие преимущества.

Почему каши для похудения так популярны:

  • утоляют голод;
  • содержат много полезных микроэлементов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают организм, выводят продукты распада;
  • понижают холестерин.

А еще это дешевый и натуральный продукт. Килограмма крупы хватит на 4-5 дней. Сложно найти еще одну такую диету, которая в день требует не больше 10 рублей. На кашах можно и похудеть, и сэкономить.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Диетические каши – доступный способ сбросить вес. Этот вариант подходит для 90% людей. Но не каждая крупа подходит для похудения. Некоторые виды, напротив, могут увеличить вес, провоцировать колебания сахара в крови и сильное чувство голода. В списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Они положительно действуют на организм, запускают процесс похудения, очищения.

Какие каши можно есть при похудении:

  1. Гречка. Самая диетическая каша, на основе которой создано множество методик и систем снижения веса. В гречке содержатся минеральные вещества, клетчатка, необходимая для похудения. Также много медленных углеводов и растительного белка, который необходим для сохранения мышечной массы.
  2. Овсянка. Вторая по популярности крупа, является источником энергии, часто употребляется на завтрак. Каша бережно влияет на стенки желудка, снимает воспаление. Поэтому овсянка подходит даже людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Пшенка. Санитар организма. Крупа выводит вредные вещества, чистит кишечник и кровь, помогает нормализовать липидный обмен. Пшено очень хорошо сочетается с разными продуктами и специями. Даже на диете позволяет сделать разнообразное меню.
  4. Перловка. Жемчужина в мире круп. Перловка содержит природные антиоксиданты, богата растительными белками и клетчаткой, хорошо подавляет голод и чистит кишечник. Отличный продукт для нормализации веса.
  5. Кукурузная крупа. Содержит вещества, которые помогают бороться с гнилостными процессами. Также в каше из кукурузы много клетчатки, минералов, продукт имеет приятный сладковатый вкус. Вопреки сложившемуся мнению, кукуруза сочетается с другими ингредиентами (фруктами, овощами, специями, мясом, рыбой).
  6. Ячневая крупа. Источник микроэлементов и лидер по содержанию фосфора. Крупа набухает в воде, увеличивается в 4-5 раз, легко готовится, помогает худеть, часто используется в диетической выпечке.

Все эти крупы подходят для похудения. Некоторые диеты разрешают белый рис, несмотря на высокий гликемический индекс и крахмалистый состав.

Отдельно стоит рассматривать булгур, киноа, кус-кус и другие крупы, которые набирают популярность, не так давно появились на прилавках. Среди этих каш также встречаются достойные, вкусные и полезные продукты. Но другая сторона: не все люди с ними знакомы, умеют правильно готовить. Поэтому чаще отдается предпочтение старой доброй гречке или овсянке.

Какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная?

Чаще всего людей интересует вопрос, какая каша самая низкокалорийная, подходит для похудения. На самом деле сложно ответить однозначно. Все крупы имеют высокую энергетическую ценность от 300 ккал.

Калорийность круп (на 100 г/ккал):

  • 306-313 гречка;
  • 337 кукуруза;
  • 320 перловка;
  • 316-325 пшеничные крупы;
  • 303 овсянка;
  • 324 ячмень.

При таких показателях разница в 10-20 ккал на 100 г сухой крупы не имеет значения. Это гораздо выше энергетической ценности свежих овощей (в 10-12 раз). Но почему же именно каши выбирают для похудения?

Все просто: злаки хорошо поглощают воду. Особенно это касается кукурузы, пшеницы, овсянки. Из них можно приготовить низкокалорийные каши для похудения, так как на полноценную порцию каши идет 30-35 г сухой крупы.

Например, в 100 г жидкой овсянки будет 70-85 ккал, в кукурузной каше от 70 до 90 ккал. При этом получается теплое блюдо, сытное, он утоляет голод, помогает согреться.

Но такая калорийность только на воде и без добавок. Если блюдо заправить сливочным маслом, приготовить на бульоне или с жареными овощами, грибами, мясом, то калорийность увеличится в два и даже в три раза.

В этом и кроется секрет диетических каш для похудения.

Каши быстрого приготовления для похудения

Производители всеми силами пытаются упростить жизнь своих потребителей. На полках появляются диетические крупы, которые не требуют варки. Они заранее обработаны, для приготовления блюда требуется залить содержимое пакетика кипятком. Это экономит время, силы. Часто диетические быстрые каши содержат полезные семена льна, витамины, отруби. Эти добавки полезны для здоровья.

Какие каши нельзя употреблять для похудения:

  • с молоком, сахаром в составе;
  • с консервантами, красителями, странными добавками E.

Не нужно выбирать завтраки, которыми завалены полки магазинов. Также не стоит брать овсянку в больших коробках с пометкой «не требует варки». Диета на крупах предполагает поступление клетчатки – грубых растительных волокон, которых в таких продуктах мало.

Но можно есть каши от производителей здорового питания. Как правило, такие крупы значительно дороже, особенно в пересчете на вес. Помимо круп, такие производители выпускают отруби, очищающие кисели, мюсли, хлебцы, злаковые батончики.

Диета на разных кашах

Не все люди могут каждый день питаться одним видом крупы. Именно для них существует диета «ассорти». Но не нужно их смешивать. Каждый день употребляется один вид крупы. Нельзя такой системе следовать более десяти дней. За это время можно потерять до 7 кг веса, но все же результат будет зависеть от первоначальных параметров.

Используются самые низкокалорийные и полезные каши для похудения:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • ячневая каша;
  • перловка.

Чередовать диетические каши можно в произвольной последовательности. Основное правило: в день съедать не больше 200 г одной крупы в сухом виде и выпивать не меньше двух литров воды. Так как целью диеты является похудение и очищение, желательно следовать дробному питанию, сделать не меньше пяти приемов пищи.

Часто основное блюдо дополняют кисломолочными продуктами либо овощами. Они помогают разнообразить рацион, усиливают очищающий эффект.

Если в рацион будет вводиться творог или кефир, то следует брать продукты с минимальной жирностью (до 2%). Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте (любых видов), редису.

Они богаты клетчаткой, очищают кишечник, переработка нерастворимых волокон требует энергетических затрат.

Пшеничная диета для похудения

При выборе диеты на каше для очищения, похудения, мало кто обращает внимание на пшеничную крупу. Люди самостоятельно проводят аналогию с выпечкой, поэтому сразу отказываются от этого варианта. На самом деле мука – очищенный продукт, лишенный клетчатки. Крупа богата нерастворимыми волокнами, поэтому может использоваться для похудения.

Суть пшеничной диеты:

  • 5-7 приемов пищи;
  • дневной рацион состоит из 250 г крупы;
  • важно выпивать 2 л воды;
  • можно чай и кофе без сахара.

Пшеничная каша очень хорошо набухает. Если блюдо готовится впрок на целый день, можно сделать слабую консистенцию. Также допускается добавление душистого перца, паприки, имбиря, свежей или сушеной зелени.

Если употреблять один вид каши скучно, она порядком надоела, то можно сделать разнообразие. Выше в списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Ничего страшного не произойдет, если в какой-то день съесть на завтрак овсянку или на ужин гречку.

Овсяная диета для похудения

Если сделать опрос, какая каша самая полезная для похудения, то большинство проголосует за овсянку. Она очень хорошо усваивается, быстро и легко готовится, положительно влияет на желудок. За неделю на овсянке можно похудеть на 5-6 кг, а заодно очистить организм, улучшить состояние кожи, цвет лица.

Если нет желания соблюдать строгую диету, то всегда можно устроить один разгрузочный день или выбрать разнообразный вариант.

Какие есть варианты диеты:

  • Овсянка с кефиром. За сутки нужно выпить 0,5 л кефира и съесть кашу, приготовленную из 200 г сухого геркулеса. Можно заменять часть кефира творогом малой жирности.
  • Овсянка с овощами. Помимо основного блюда, употребляются сырые овощи с низким содержанием сахара и крахмала (огурцы, сельдерей, капуста, томаты, редис и зелень). Дневная норма до 1 кг.
  • Овсянка с зелеными яблоками. Не всем людям подходит этот вариант. Яблоки с крупой могут провоцировать брожение, иногда фрукты повышают аппетит. Если все нормально, то можно смело съедать в день до трех яблок и 800 г вязкой каши на воде.
  • Овсянка с белками. Можно сочетать кашу из геркулеса с легкими белковыми продуктами: куриной грудкой, белой рыбой, кальмарами, нежирной говядиной. За сутки можно съесть до 0,2 кг белковых продуктов и столько же крупы в сухом виде.

Во всех вариантах диеты на овсянке используются легкие добавочные продукты, поэтому калорийность дневного рациона не превышает 1200 ккал. Любой вид также можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

Важно! Всеми полезными свойствами обладает овсяная крупа, которую нужно варить. Чем жестче и крупнее хлопья, тем больше пользы они принесут организму.  

Гречневая диета для похудения

Гречка – самая распространенная крупа для похудения и выведения жира. На ее основе созданы десятки эффективных диет. Можно есть только гречку либо дополнять кефиром, яблоками, использовать в качестве добавки овощи, творог. Монодиеты относятся к самым эффективным системам, но сложны в выполнении, требуют железной воли и сильной мотивации.

Диеты на гречке с различными добавками легче переносятся, фрукты, овощи и молочные продукты помогают разнообразить скучный рацион, при этом не сильно повышают калорийность. Длительность до 14 дней. Можно и больше, но диетологи против таких подходов, как и повторов строгой диеты чаще одного раза в 6 месяцев.

Важно! Несмотря на всю пользу круп, они не удовлетворяют все потребности организма. Рекомендуется дополнительно принимать витамины.

Как правильно готовить полезные каши?

Выше уже разобрали, какие каши подходят для похудения. Так как калорийность у них на одном уровне, можно смело выбирать любой вид, но важно правильно приготовить.

Любая добавка может испортить или улучшить диетическое блюдо. Так как сахар на диетах запрещен, соль также рекомендуется исключить или ограничить, то выбор не велик – это пряности, сушеная или свежая зелень.

Они не повышают калорийность, но улучшают вкус готового блюда.

Как можно готовить полезные каши для похудения:

  1. На плите в котелке, в кастрюле. Универсальный и распространенный способ, подходит для всех круп, но уменьшает количество полезных веществ.
  2. В мультиварке. Упрощает приготовление, но по свойствам блюдо получается такое же, как и на плите.
  3. Запаривание. Можно делать в термосе, в миске, в кастрюле. Крупу заливают горячей жидкостью, настаивают. В результате сохраняется больше витаминов, твердых растительных волокон, чем при варке классическим способом. Для запаривания подходит гречка, овсянка, пшеничная крупа, не подходит рис, перловка.
  4. Размачивание. Подходит для овсянки и гречки, позволяет сохранить в продуктах ценные витамины, макроэлементы. Крупа заливается холодной водой, иногда кефиром или другой жидкостью, настаивается 5-8 часов. Овсянку желательно ставить в холодильник.

Если подходит вид каши, то для похудения лучше готовить блюдо с минимальной температурной обработкой. Получится самая полезная каша для похудения на завтрак или для диеты.

Противопоказания для употребления каш

Некоторые крупы содержат глютен. Этим словом называют клейковину внутри злака. Она необходима для получения пышной и воздушной выпечки, обеспечивает тесту подходящую консистенцию. Но вместе с этим может не переноситься организмом, вызывать воспаление и целиакию. Все больше на земле людей с непереносимостью глютена. В этих случаях каши с ним при похудении использовать нельзя.

Какие крупы содержат глютен:

  • пшеница;
  • овсянка;
  • рожь;
  • перловка.

Клейковина содержится в макаронных изделиях, отрубях из этих злаков. Она есть в макаронных изделиях, мюсли. Также глютен содержат производные от этих злаков крупы. Сюда относится булгур, полба, кус-кус, маца, «Артек» и всем знаковая манка. Выбирая самые полезные крупы для похудения, нужно учитывать этот факт.

Что касается общих противопоказаний, то любая каша может вызвать индивидуальную непереносимость. К гипоаллергенным крупам относится кукуруза, гречка, рис. Они неприятные реакции организма вызывают крайне редко.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/luchshie-dieticheskie-kashi-dlya-poxudeniya-opisanie-i-pravila-prigotovleniya/

Низкокалорийные каши: какие крупы выбрать и как приготовить

Низкокалорийные каши для похудения

«Без каши обед не обед», «Каша — кормилица наша», «Без каши ни во что и труды наши» — издавна у русского народа было особое отношение к этому блюду.

Сейчас на завтрак её всё чаще заменяют йогуртами, творожками, а то и вовсе булочками и бутербродами вприкуску с кофе. Вспоминают про неё лишь тогда, когда начинают заниматься организацией правильного питания или когда приходит пора похудеть.

Но тут возникает вопрос: какой крупе отдать предпочтение, чтобы и пользы для здоровья было больше, и лишние килограммы ушли побыстрее?

О низкокалорийности

Низкокалорийные крупы

Специалисты называют низкокалорийными продукты, у которых калорийность на 100 г веса не превышает 100 ккал. С этой точки зрения не существует такого понятия, как «диетическая крупа», потому что в сухом виде все они «весят» от 250 ккал и выше. Поэтому мы можем выделить лишь те, у кого этот показатель наименьший по сравнению с другими. Хотя значения многих из них очень близки друг к другу.

Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322.

Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории.

Дело в том, что данный показатель зависит от множества факторов: какое зерно было взято за основу (мягких или твёрдых сортов, цельное или уже заранее перемолотое), какую обработку проходило сырьё, особенности добавок.

Низкокалорийные каши

По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки.

Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.

В результате всех этих процессов некоторые каши всё-таки получаются низкокалорийными, укладываясь в рамки 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Однако и здесь показатели будут достаточно условны. Из манки от «Еврозлака» получится более лёгкий завтрак, чем если использовать продукт от компании «Увелка».

О добавках

Отбирая каши для своего завтрака, обязательно учитывайте те добавки, которыми будете улучшать их вкусовые качества. Они могут существенно изменить нужный вам показатель. Судите сами (значения примерные):

  • ½ ч. л. корицы = 10 ккал;
  • 1 ч. л. мёда = 25 ккал;
  • 1 ч. л. сахарного песка = 32 ккал;
  • 1 ч. л. изюма = 13,5 ккал;
  • 1 ч. л. оливкового масла = 89,8 ккал;
  • 1 ст. л. измельчённых грецких орехов = 47 ккал;
  • 1 ст. л. клубники = 8 ккал, малины = 9 ккал, клюквы = 6 ккал;
  • 1 ст. л. клубничного варенья = 57 ккал, малинового = 54 ккал, вишнёвого = 51 ккал;
  • 10 г сливочного масла = 74,8 ккал;
  • 20 г брынзы = 52 ккал;
  • 50 г бананов = 49 ккал, яблок и вишни = 26 ккал, груш = 23 ккал;
  • 50 г обезжиренного творога = 42 ккал;
  • 100 мл молока: 1% = 40 ккал, 2% = 45 ккал, 2,5% = 52 ккал, 3% = 58 ккал.

Нетрудно догадаться, что даже самая низкокалорийная каша перестанет быть таковой, если сварить её на жирном молоке и добавить туда сахар, сливочное масло, орехи и фрукты.

Для похудения это чревато выходом за рамки суточной калорийности и набор, а не снижение веса. Самой диетической будет та, что сварена на воде и без всяких добавок.

Да, есть её будет не совсем приятно, но зато польза для организма и фигуры будет вне всяких сомнений.

Что касается соли, то она на калорийность блюд никак не влияет. Однако злоупотреблять ею нельзя. Её суточная норма существенно ограничивается и в системе правильного питания, и в лечебных столах, и в диетах для похудения. Причина — она задерживает воду в тканях, нарушает водно-солевой баланс, отрицательно влияет на работу почек.

Низкокалорийные каши с указанием калорий

На самом деле выбор каш, которые мы можем приготовить, не такой уж и большой, так как круг доступных нам в магазинах круп ограничен. Поэтому приводим данные для всех наиболее популярных.

Таблица построена с учётом возрастания калорийности каш, приготовленных на воде, так как именно они являются самыми низкокалорийными. Показатели для молочных даны из расчёта 1,5% жирности молока.

Цифры приведены без учёта каких бы то ни было добавок. Только крупа и вода или молоко. Все остальные ингредиенты, которые будете использовать, пойдут плюсом к указанной калорийности.

Пояснения:

  1. Если калорийность разновидностей одной и той же крупы в сухом виде существенно различается (сравните цельнозерновой овёс и геркулесовые хлопья), то для каш эта разница практически стирается, потому что выпаривание происходит примерно одинаково.
  2. Разваривание круп в воде и молоке происходит неодинаково. Этим объясняется, почему самой низкокалорийной кашей на воде является ячневая, а на молоке — рисовая.

Статья по теме: Обзор лучших диет на кашах

и

Исходя из вышеприведённой таблицы, легко составить рейтинги самых низкокалорийных каш и круп. Но помните, что они будут условными. Значения максимально близки друг к другу и могут меняться местами в таком ТОПе.

Например, согласно общепринятым нормам, кукурузная крупа стоит выше манной (328 ккал против 333). Но от компании «Увелка» она «весит» 360 ккал, а манка от Makfa — 333 ккал. Так что смотрите упаковки, которые покупаете.

каш на воде по калорийности (здесь и далее — от наименьшего значения к большему):

Почти все блюда, входящие в данный ТОП-10, за исключением последней позиции, могут полноправно называться низкокалорийными, так как укладываются в рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда.

каш на молоке по калорийности:

  1. Рисовая.
  2. Манная.
  3. Овсяная.
  4. Ячневая.
  5. Кукурузная.
  6. Пшённая.
  7. Полба.
  8. Пшеничная.
  9. Перловая.
  10. Гречневая.

Здесь в плане низкокалорийности уже намного сложнее, чем с вариантами на воде. В рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда попадают только 2 первых. У остальных этот показатель превышает установленное значение.

сухих круп по калорийности:

  1. Овёс (цельнозерновой).
  2. Горох сушёный.
  3. Ячневая крупа.
  4. Гречка обычная.
  5. Перловка.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Манка.
  8. Пшено.
  9. Полба.
  10. Рис (бурый).

Как уже было сказано, ни одна из круп не попадает в категорию низкокалорийных с точки зрения диетологии. Однако это не так критично, так как всухую их никто есть не будет. А после отваривания этот показатель становится в несколько раз меньше.

На воде

Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).

Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.

Состав:

  • кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
  • ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
  • сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.

Польза:

  • очищает кишечник;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным действием;
  • показана при сахарном диабете и гастрите;
  • снабжает энергией на весь день;
  • гарантирует длительное и стойкое насыщение.

Пропорции и время варки:

  • для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
  • для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
  • для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.

Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.

На молоке

Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).

Из чего готовится: из белого или бурого риса.

Состав:

  • практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
  • натрий, калий;
  • сложные углеводы, белок, клетчатка.

Польза:

  • оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • снимает отёки;
  • улучшает состав крови;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует давление.

Пропорции:

  • как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
  • жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.

Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.

Крупа

Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).

Состав:

  • ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, сложные углеводы, белок.

Польза:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • способствует длительному насыщению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • подавляет тягу к сладкому.

Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции.

При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал.

А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:

Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

  • Вастэко — с полбой;
  • Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
  • Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
  • ФитПарад — льняная, овсяная;
  • Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
  • Racionika diet — гречнево-льняная.

Полезные советы

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.

  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.

  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.

  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Рецепты

Костромская горохово-ячневая (87 ккал)

  • 300 г ячки;
  • 50 г сухого колотого гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г тимьяна;
  • 15 г чабреца;
  • соль (минимум).

С вечера горох промыть и замочить в холодной воде. Утром поставить преть на медленном огне на 1,5 часа. Остудить. По желанию, можно взбить в блендере. Отдельно отварить ячку (хватит 15 минут).

Соединить оба ингредиента, добавить измельчённый лук и немного воды (чтобы возвышалась над кашей на 2-3 см), томить на умеренном огне ещё четверть часа. Приправить специями и солью, через 5 минут выключить.

Подавать через 10 минут.

Кукурузная мамалыга по-молдавски (92 ккал)

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г брынзы;
  • соль (минимум).

Насыпать кукурузную крупу на противень, просушить в духовке, постоянно помешивая. Вскипятить воду в казане, присолить. Засыпать 1/3 от общего объёма крупы. Через четверть часа всыпать всё остальное.

Убавить огонь до минимума, варить 25 минут при постоянном помешивании. Закрыть крышку. Оставить упревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сверху присыпать натёртой брынзой.

Получится невероятно вкусная и воздушная по консистенции мамалыга.

Из полбы (100 ккал)

  • 100 г полбы;
  • 500 мл воды;
  • морская соль (минимум);
  • 25 г зелёного укропа;
  • 25 г зелёной петрушки;
  • немного чёрного молотого перца.

Полбу промыть и перебрать. Можно с вечера замочить в холодной воде. Засыпать в керамический горшочек для запекания. Залить водой. Присолить, засыпать перец. Перемешать. Томить в духовке при 140°С 3 часа. За 15 минут до того, как вытащить, присыпать мелко порубленной зеленью. Получается рассыпчатой и нежной.

Низкокалорийные каши не только способствуют похудению. Они помогают контролировать вес, придерживаться принципов правильного питания и оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт. Главное — употреблять их без фанатизма.

Источник: https://hudeyko.ru/nizkokalorijnye-kashi.html

Диетические каши для похудения: рецепты

Низкокалорийные каши для похудения

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами.

Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP.

Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани.

Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного.

В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол.

Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни недели

Вид крупы

Понедельник

Овсянка на воде

Вторник

Рис (дикий, необработанный)

Среда

Гречка с зеленью

Четверг

Пшенка с тыквой

Пятница

Перловка

Суббота

Овсянка

Воскресенье

Гречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.