Низкокалорийная белковая диета

Сбалансированная низкокалорийная диета

Низкокалорийная белковая диета

Обратно в статьи экспертов Худеем правильно Предыдущая статья 4/9 Следующая статья

Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья.

Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН.

Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях.

Эти подходы объединяет сбалансированная диета, специально разработанная сотрудниками НИИ питания РАМН для снижения массы тела при ожирении. Она используется в нескольких модификациях, однако принцип их построения един.

Эта низкокалорийная диета утверждена и рекомендована для применения в лечебных учреждениях приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2003 г. (№330). В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Сбалансированная низкокалорийная диета – основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г  белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон. Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар.
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды, чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда: пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи. Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, диета должна включать максимально возможное разнообразие сырьевых источников для приготовления блюд. С этой целью, в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноидами, катехинами и др.),  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

В диетическом питании также рекомендуются:

  • ржаной хлеб, который частично может быть заменен на пшеничный хлеб из муки грубого помола. Исключаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
  • супы – 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества картофеля или крупы: щи, борщи, окрошки, свекольники, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Исключаются супы картофельные, крупяные, бобовые, молочные с макаронными изделиями;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, кролик, ограниченно – нежирная свинина), птица (куры, индейка без кожи), студень говяжий. Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, сардельки вареные и копченые, консервы;
  • рыба – по большей части нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копченые рыбные изделия и консервы в масле, икра рыб;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, творог 2-5% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключается жирный творог, жирные и соленые сыры, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко 1,5% жирности;
  • яйца – до 3-3,5 шт. в неделю (вкрутую, всмятку, в мешочек, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы – ограниченно, для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречки, ячневой, перловой круп – ограниченно и за счет уменьшения количества хлеба. Исключаются: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи – в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал/100 г) в сыром и подвергнутом кулинарной обработке виде, квашеная капуста после промывания. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, салату, редьке, редису, перцу сладкому, баклажанам, кабачкам, тыкве, грибам, морской капусте и др. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также соленые и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал/100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, голубике, ежевике, морошке, апельсинам, грейпфруту, персикам, киви, сливе, яблокам, айве, землянике, чернике и др. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, сладости – желе и муссы на метилцеллюлозе, сорбите, ксилите. Исключаются: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, сладкие напитки, кисели;
  • жиры (липиды) – сливочное масло (ограниченно), растительные масла. Исключаются мясные и кулинарные жиры;
  • напитки – чай, кофе, малосладкие фруктовые, ягодные (лучше с мякотью) и овощные соки. Исключаются сладкие напитки и соки (например, виноградный), какао.

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и ориентира для воспроизведения в домашних условиях приводим 2 варианта однодневных низкокалорийных меню, рекомендуемых для лиц с избыточным весом.

Низкокалорийное меню – вариант 1. 1200 ккал/сут. Завтрак 1:

  • салат овощной – 150 г,
  • творог нежирный – 34 г,
  • чай с молоком без сахара – 1 стакан;

Завтрак 2: 

  • яблоки свежие – 200 г;
  • Обед: 

    • борщ ? порции – 250 г,
    • котлеты овощные с кусочком мяса птицы – 100/50 г,
    • компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями, черный – 30 г;

    Полдник:

  • апельсины или ягоды свежие – 200 г;
  • Ужин 1: 

    • рыба – 50 г и рагу из овощей – 150 г,
    • сок сливовый без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями черный – 30 г;

    Ужин 2 (на ночь): 

  • жидкий кисломолочный продукт – 200 г.
  • На весь день: 20 г отрубей – по 10 г в первое блюдо и жидкий кисломолочный напиток.

    Низкокалорийное меню – вариант 2. 1500 ккал/сут. Завтрак 1: 

    • омлет белковый паровой – 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и сладкого перца со сметаной – 170/10 г,
    • кофейный напиток с молоком – 130/50 мл;

    Завтрак 2: 

  • апельсин– 150 г;
  • Обед: 

    • суп-лапша вегетарианский ? порции – 250 г,
    • куры отварные – 100 г с рисом отварным без соли – 150 г и маслинами – 50 г,
    • компот из свежих яблок без сахара – 180 г;

    Полдник: 

    • отвар шиповника – 200 мл,
    • чернослив размоченный – 100 г;

    Ужин 1: 

    • рыба отварная с растительным маслом – 100/5 г,
    • баклажаны тушеные в сметанном соусе – 200 г,
    • чай с молоком – 130/50 мл;

    Ужин 2 (на ночь): 

  • кефир 1%-й – 180 мл.
  • На весь день: хлеб ржаной, с отрубями – 100 г.

    Для того чтобы диета приносила максимум пользы, должна учитываться индивидуальная потребность организма в энергии и ценных веществах. Для этого надо, по меньшей мере, знать калорийность наиболее популярных в повседневном питании пищевых продуктов и блюд. Эти данные предоставлены в соответствующих справочниках.

    Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами

    Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю): 

    • яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день), 
    • салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день), 
    • кефирным, молочным (по 200-250 г кефира, молока пониженной жирности 6 раз в день), 
    • творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира), 
    • мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, морковь, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара), 
    • соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.

    Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время. 

    Статьи в этой главе

    Обратно в статьи экспертов

    Источник: https://www.moydietolog.ru/sbalansirovannaya-dieta

    Низкокалорийная диета для похудения

    Низкокалорийная белковая диета

    Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, необходимо ограничить себя в питании. А вот что именно нужно исключить, чтобы килограммы «как ветром сдувало»?

    Известно, что высококалорийная пища не только добавляет жировых складок на теле, но и ухудшает состояние здоровья. К примеру, лишний вес дает большую нагрузку на сердце.

    Как освободить организм и себя от ненавистных килограммов с помощью эффективной низкокалорийной диеты на неделю, расскажем в этой статье.

    Правила низкокалорийной диеты

    Основное правило вышеуказанной диеты — исключение из меню и рецептов высококалорийных продуктов.

    Перед соблюдением меню низкокалорийной диеты на неделю, учтите, что резкий переход питания от вредных жирных продуктов к строгому ограничению чреватнеблагоприятными последствиями для здоровья, в виде:

    • головокружения;
    • тошноты;
    • обострения хронических заболеваний, если таковые имеются;
    • нервных расстройств.

    Начнем с того, что при составлении ограничительного меню на неделю для низкокалорийной диеты должен учитываться ваш рост и вес, а также наличие заболеваний пищеварительной системы. Пренебрежение этими факторами способствует ухудшению состояния здоровья человека и авитаминозу.

    Прежде чем ограничивать меню в калорийных продуктах, ознакомьтесь с пользой и вредом низкокалорийной диеты на неделю:

    • дает потрясающие результаты;
    • постоянное чувство голода;
    • частые срывы;
    • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
    • замедление обменных процессов в организме;
    • повышается раздражительность;
    • ухудшается память.

    В зависимости от того, насколько решительно вы настроены сбросить вес, ваш рацион питания должен составлять допустимое количество калорий в сутки. Напомним, что норма — от 2000 до 2500. При жесткой низкокалорийной диете, рекомендуется снизить потребление до 700 килокалорий. Умеренный рацион составляет от 1400 до 1600 ккал.

    Так как за неделю эффективной низкокалорийной диеты на неделю можно похудеть от 5 до 7 кг, людям, чей вес лишь немного превышает норму, категорически противопоказано данное ограничительное питание. В случае резкой потери веса, такой человек становится ослаблен, в следствие чего, его организм отказывается принимать привычную пищу.

    При эффективной низкокалорийной диете на неделю для похудения рекомендуется питаться часто и мелкими порциями, дабы избежать ощущения голода. Если вы не страдаете ожирением, доводить себя до истощения ради заветных «90-60-90» не стоит.

    Список продуктов

    Эффективная низкокалорийная диета для похудения включает в меню с рецептами на неделю включает следующий допустимый перечень:

    • молочные продукты: обезжиренный кефир, творог, молоко, ряженка, брынза;
    • мясо: кролик, индейка, курица, телятина, перепелка;
    • морепродукты: креветки, краб, минтай, потассу, сибас, карась, окунь, карп, палтус;
    • соль в умеренных количествах;
    • яйца: вареные, омлет на пару;
    • овощи и зелень: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, зеленая фасоль, редис, морковь, брокколи, артишоки, баклажаны, болгарский перец, свекла, лук, тыква, цветная капуста, шпинат, руккола, айсберг, укроп;
    • нежирные бульоны;
    • фрукты и ягоды: голубика, алыча, грейпфрут, мандарины, апельсины, слива, персики, яблоки, гранат, груши, лимон, смородина абрикос, слива, клубника, арбуз, дыня, малина, черника, киви, помело;
    • мед;
    • напитки: некрепкий чай и травяные настои, кофе, компоты, смузи, свежевыжатые соки, вода без газа.

    Категорически исключены в меню при низкокалорийной диете для сброса веса рецепты блюд из:

    • напитки: алкогольные, газированные, крепкие;
    • хлебобулочные и кондитерские изделия : торт, пирожное, печенье, булочки, белый дрожжевой хлеб;
    • свинина;
    • сахар;
    • фрукты: бананы и виноград;
    • овощи: картошка, кукуруза;
    • сыр;
    • фастфуд и жаренные в масле блюда;
    • рыба: скумбрия, семга, печень трески, сайра, палтус, .

    Составить правильный рацион питания вам помогут таблицы калорийности продуктов, которые вы найдете на нашем сайте.

    Меню на неделю

    Для эффективных результатов похудения необходимо придерживаться ограниченного питания по строгому меню с рецептами в течение недели. Итак, низкокалорийная диета — меню на каждый день:

    Понедельник

    • Завтрак: диетические хлебцы, 100 г пшенной каши и стакан апельсинового сока;
    • Перекус: миндаль (5 шт);
    • Обед: тушеный кролик с капустой, помидорами, кабачками и несладкий чай;
    • Полдник: творожная запеканка;
    • Ужин: зеленая фасоль и куриная грудка на пару, морс.

    Вторник

    • 150 г овсянки, 2 сливы, некрепкий травяной чай;
    • морковный смузи;
    • минтай, приготовленный на пару, шпинат и томаты;
    • 150 г кефира;
    • гранатовый сок и 200 г мяса индейки, приготовленного на пару, томаты и огурцы.

    Среда

    • апельсиновый фреш, 200 г гречневой каши;
    • 100 г клубники;
    • суп из маслят на нежирном говяжьем бульоне;
    • 100 г натурального йогурта с персиком;
    • минтай, приготовленный на пару, руккола, огурцы, морковный сок.

    Четверг

    • 250 г перловой каши, зеленый чай;
    • курага (5 шт);
    • рагу из кабачков и помидоров, вареная перепелка, арбузный лимонад;
    • салат из томатов и огурца;
    • 250 г вареной фасоли, чай с лимоном.

    Пятница

    • 250 г овсянки на воде с черносливом;
    • морковь на терке с ложкой меда;
    • тушеные кабачки, баклажаны, томаты, 100 г куриной грудки и обезжиренный кефир;
    • 100 творога с яблоком;
    • салат из помидоров, огурцов и кроличьего мяса, апельсиновый фреш.

    Суббота

    • омлет с зеленью на пару, поджаренный тост из бездрожжевого отрубного;
    • грейпфрут;
    • 2 вареных яйца, 200 г гречневой каши, ананасовый фреш;
    • запеканка из творога;
    • белковый омлет с помидорами и зеленый чай.

    Воскресенье

    • грейпфрут, 200 г пшенной каши, ромашковый отвар;
    • яблоко;
    • 150 г запеченного окуня, салат из шпината, брокколи, сладкого перца, помидор;
    • творог с апельсином;
    • листья салата, 150 г куриного мяса и апельсиновый фреш.

    Стоит отметить, что меню на неделю для низкокалорийной диеты при похудении содержит все необходимые продукты с содержанием всех нужных витаминов и минералов. Из этого следует вывод, что организм не испытывает шок и не голодает, а значит диета приносит максимум пользы для человека.

    Диетологи советуют питаться по низкокалорийной диете для похудения минимум 10 дней в месяц, а в лучшем случае постараться постепенно перейти полностью на такой рацион.

    Рецепты

    Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты низкокалорийной диеты для похудения:

    Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

    Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

    Ингредиенты: 5 куриных филе, 5 мандарин, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, щепотка соли, специй и молотого перца.

    • избавить чернослив от косточек и залить кипятком;
    • мандарины разделить на дольки и очистить от кожуры;
    • разрезать филе на две части и отбить;
    • затем поперчить и посолить;
    • перемолоть грецкие орехи в блендере и посыпать ими мясо;
    • сверху на грецкие орехи разместить мандарины и чернослив;
    • скрутить филе в рулет и обвернуть пищевой пленкой;
    • готовить в пароварке в течение часа;
    • готовый рулет порезать на большие ломтики и выложить на тарелку.

    Данный рецепт не только разнообразит ваше меню, но и избавит от чувства голода.

    Чечевица с овощами

    Чечевица с овощами

    Ингредиенты: один чеснок и лук, 250 грамм изюма и столько же чечевицы, три морковки, столовая ложка оливкового масла, 200 мл овощного бульона, 5 помидор, 150 грамм шпината, 30 грамм паприки, полкило шампиньонов, два сельдерея, две столовые ложки тертого имбиря, столовая ложка яблочного уксуса и щепотка соли.

    • лук, чеснок, морковку, сельдерей мелко порезать и обжарить в оливковом масле;
    • добавить к ним измельченные грибы и уксус;
    • готовить в течение 5 минут;
    • затем добавить чечевицу, бульон и мелко нарезанные помидоры;
    • тушить на протяжении 25 минут;
    • затем добавить измельченный перец и имбирь;
    • продолжать тушить блюдо в течение 10 минут;
    • затем добавить изюм и протушить еще 2-3 минуты.

    Рецепт, рекомендуемый к частому использованию при питании по эффективной низкокалорийной диете для похудения:

    Салат из лосося, сельдерея и морковки

    Салат из лосося, сельдерея и морковки

    Ингредиенты: 200 грамм лосося, 50 грамм лосося и две морковки, половина одного лимона.

    • лосось очистить от костей и нарезать кубиками;
    • нарезать крупно сельдерей и добавить к рыбе;
    • морковку порезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам;
    • добавить щепотку соли или перца;
    • заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и перемешать.

    Низкокалорийные ограничения в питании на неделю для похудения на благоприятно влияют на ваше тело, в виде эффективного сброса веса, но для организма они могут быть опасны. Будьте предельно осторожны!

    (9 3,11 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://diet-diet.ru/diety/nizkokalorijnaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

    Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю и минус 5 кг

    Низкокалорийная белковая диета

    Низкокалорийная диета – это смелый эксперимент для похудения, это «пост» на неделю. Довольно низкая калорийность предполагает, что жир быстро исчезнет. Насколько низкокалорийная диета хорошая для похудения? Нам предстоит это выяснить вместе!

    Привет, друзья! Калории – главный враг народа, источник зла, широких боков и жирных ляшек. Каждая порция вкусной картошечки и сладкого наносит очередной удар по нашим телам.

    Как с этим бороться? Низкокалорийная диета – это суровое питание для бывшего обжоры, но именно она, по мнению диетологов, позволит сохранить тебя вечно молодым и  цветущим.

    Сегодня мы поговорим про самые популярные способы похудения.

    Низкокалорийная диета для похудения– стандартная

    Пришло время сокращений! Конечно, стремглав броситься выполнять все предписания армии диетологов – это вредно для здоровья. Для начала изучаем предложенные правила:

    • Количество потребляемых калорий нужно уменьшить до 1200 Ккал с доступными продуктами. В помощь идут таблицы и калькуляторы, чтобы не превышать необходимый лимит. Тебя будет преследовать голод, но ты не обращай внимания – это естественная реакция на сокращение питательных веществ.
    • Готовить надо полезно. Слово «полезно» означает не добавлять вообще никакой соли. В идеале это хороший кусок курицы без специй, хорошо проваренный в воде. В каши тоже ничего не добавляется, кроме капельки надежды и крупы. Возникает справедливый вопрос: а как есть то? Привыкай, ведь, по мнению диетологов, еда не всегда должна быть вкусной, а главное – результат.
    • Ты не должен тренироваться. Опытные люди с форумов все в один голос говорят: не нужно ничего делать! Ведь даже в офисном кресле, стоя в очереди, ты худеешь, и все благодаря новой диете. Поэтому выдыхай, физические упражнения не грозят тебе еще месяц. Более того, у тебя вряд ли хватит энергии.

    Тебе может быть интересна моя статья — «Гипокалорийная диета: что это такое, миметики и меню на неделю»

    Меню на месяц

    Меню на каждый день не блещет разнообразностью, зато все блюда легко готовить, это не занимает много времени. Никакой креативности с твоей стороны быть не должно, просто следуй диетическому уставу:

    1. Утром скушай две чайные ложки меда вместе с творогом. На обед будет достаточно отварить одно яйцо и салат из свеклы. Под вечер тебе положена небольшая куриная грудка со свежими овощами.
    1. На завтрак выпей стакан кефира и закуси яблочком. В обед порадуй себя одной запеченной картофелиной вместе с капустным салатом, заправленным лимонным соком. 100 г говядины и огурец – это весь ужин.
    1. Кусочек сыра и творог с ягодами после сна. Одна рыбная котлетка и салат из свежих овощей. Пару любимых фруктов на ужин.
    1. Пришло время разгрузочного дня! Говорим нет твердой пищи, употребляем  только жидкости. Ты можешь пить чай, компоты, соки, кефир или молоко на выбор в любом количестве в течение дня.
    1. Продолжаем предыдущий день и добавляем 2 кг спелых яблок. Это количество разделить на весь день, скушать надо обязательно любыми усилиями. Запиваем чистой водичкой, чистим желудок.
    1. Утром в субботу тебя ждет 50 г творога, одно яйцо и чай без сахара. Днем приготовь суп на овощном бульоне. На ужин приготовь любую постную рыбу с лимонным соком и отвари одну картофелину.
    1. Зеленый чай, хлебец, немного сыра – это завтрак. В обед готовим рыбный салат с картошкой и отварной треской. На ужин просто приготовить гречку без специй и масла.

    Низкокалорийная диета – пять укусов

    Этот способ применяют известные зарубежные звезды, чтобы привести свое тело в нужную форму. Все просто: ты можешь кушать абсолютно любую пищу, только делать всего пять укусов за прием. Диетологи утверждают, что именно таким образом ты научишься правильно выбирать полезную пищу.

    И правда, за это время ты соскучишься по полноценному обеду или ужину, однако ты мужественно должен выдержать это испытание длиной в неделю. Главное не сорваться на вредную пищу, не обращать внимания на головокружение и слабость. Звездам эстрады помогает, и тебе тоже поможет!

    Второй вариант этой диеты еще более строгий, и как раз подходит для любителей низкокалорийной диеты. Количество еды, которое мы можем употребить за один прием – пять ложек! И если в первом случае у тебя есть возможность постараться и откусить больше, то с чайной ложкой такой вариант не пройдет.

    Конечно, ты получишь свои минус 10 кг за 7 дней. Цена вопроса – бесконечная раздражительность, готовность съесть соседа, голодные сны. Для диабетиков 2 типа противопоказано.

    Низкокалорийная диета – белковая диета

    Как село поможет похудеть? Свежее молоко, творог и кефир – это основа очередного диетического режима. Эксперты не рекомендуют увлекаться таким похудением тем, кого мучает непереносимость лактозы, запивать основные продуты водой по известным причинам. Опытные люди предлагают такое меню на неделю:

    1. Завтрак. 50 г обезжиренного творога или два стакана кефира.
    1. Обед. Заливаем свежие овощи кефиром или пьем стакан йогурта. Вместо этого еще можно скушать творога 50 г.
    1. Ужин. Стакан теплого молока перед сном.

    Если сильно мучит голод, то лучше перетерпеть. В противном случае, не видать тебе обещанных минус 5 кг. Диета «село» часто назначается спортсменам.

    Низкокалорийная диета – строгая

    Насколько можно похудеть за 14 дней? Десть килограмм – это не предел, так отзываются диетологи об этом способе. Вот несколько правил, которые нам предлагают опытные люди:

    1. В рационе не должно быть твердой пищи. Основные приемы будут состоять только из жидкостей.
    1. Предварительно нужно пройти подготовку. Медленно, но уверенно в течение недели убирай все продукты из рациона, заменяй их супами или напитками. Лучше больше выпить, чем съесть – это девиз данной диеты.
    1. Выход из диеты должен быть плавным. Увы, но после 14 дней жидкого рациона у тебя не выйдет наброситься на привычную пищу. Конечно, не стоит недооценивать твои силы, однако это вызовет обширные боли в желудке, который отвык за это время от нормальной еды.

    Меню нам предлагают очень простое, даже запоминать не надо и мучатся с рецептами. В день ты должен выпить:

    • овсяный отвар (прокипятить хлопья, процедить и пить жидкость);
    • кефир и молоко;
    • компот из сухофруктов;
    • сок из овощей;
    • бульон мясной без соли;
    • зеленый чай;
    • 8 стаканов воды.

    Красивое тело хочется всем, а вот о здоровье думают немногие. Посети своего врача, расскажи ему про свои планы, услышь много приятных слов и тогда уже принимай решение, садиться ли на такую диету. Противопоказания бывают следующие:

    • если ты худой подросток до 18 лет;
    • беременные и кормящие женщины;
    • при сахарном диабете и повышенном артериальном давлении.

    Низкокалорийная диета для веганов

    Перед нами диетологи ставят четкую задачу: жир удалить и природу сохранить. На протяжении недели мы не должны обижать чувства зверушек, отбирать у куриц яйца, а у ежиков молоко. Просвещенные эксперты советуют отказаться от:

    1. Любого мяса, иначе животное будет преследовать тебя по ночам вместе с голодом;
    1. Молочных продуктов, которые отжали у коровы;
    1. Любых продуктов и блюд животного происхождения.

    Потому даже кусочек хлебушка строго запрещен подобной диетой. Обидеть природу, не быть тебе худым. По поводу меню все еще проще:

    Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

    Темы предстоящих вебинаров:

    • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
    • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
    • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
    • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

    • ешь любые фрукты и овощи;
    • грибы и крупы;
    • корешки и травки;
    • злаковые и бобовые;
    • соевые продукты.

    Приготовься выложить приличную сумму за такое удовольствие. Специальные продукты, которые изготовляют для таких потребностей стоят больших денег.

    Итог

    Что на самом деле можно обрести, последовав путем просвещенных экспертов на разных Ru сайтах? После недели такого режима тебе достаточно просто взглянуть на свое отражение в зеркале:

    • В твоих уставших глазах четко читается слово «голод». Подобный рацион истощил твои запасы, тебя мучает слабость, тошнота, головокружение.
    • Ты начинаешь кидаться на людей. Скудный рацион бьет по психическому состоянию. За кусочек бутерброда ты готов броситься на сотрудника на работе.
    • Взгляни на свою голову и руки. Кожа теряет эластичность, теряет свою упругость. Недостаток питательных веществ отражается на состоянии волос и ногтей.
    • Темные круги под глазами говорят, что ты плохо спишь. Побочный эффект таких голодовок – это бессонница.

    Помимо всего твой иммунитет значительно пострадал, появилась депрессия. Для диабетиков такое питание запрещено.  Мужчинам оно вообще грозит импотенцией! Как худеть правильно?

    Перестань издеваться над своим телом! Мой «Курс Активного Похудения» раскроет тебе глаза, как можно худеть и вкусно кушать. Гармоничное похудение без вреда для здоровья, вот что сделает тебя счастливым. Не обещаю, что избавит от всех проблем, но от лишнего веса без экспериментов – запросто. Качай, смотри и учись, как радоваться своему новому, красивому телу.

    На сегодня все.

    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

    И погнали дальше!

    Источник: https://SkazProto.ru/nizkokaloriynaya-dieta/

    Низкокалорийная диета для похудения: еда по расчету

    Низкокалорийная белковая диета

    Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

    Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю…

    Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

    Идеальный вариант – если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов.

    Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы.

    Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая – например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит – и на обмен веществ.

    Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

    Основные принципы низкокалорийной диеты:

    • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
    • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
    • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
    • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
    • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
    • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
    • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

    Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций…

    Низкокалорийная диета на неделю

    Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л.

    растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты.

    На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день.

    Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

    Плюсы и минусы низкокалорийного питания

    Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю.

    И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись.

    Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

    Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия.

    На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется.

    А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

    Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

    Низкокалорийная диета: меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
    • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
    • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
    • полдник: томатный сок;
    • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

    Вторник:

    • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
    • полдник: 100г нежирного творога;
    • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

    Среда:

    • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
    • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
    • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

    Четверг:

    • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
    • второй завтрак: 100г нежирного творога;
    • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
    • полдник: 100г ягод;
    • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак: персик или яблоко;
    • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
    • полдник: 100г сухофруктов;
    • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

    Суббота:

    Воскресенье:

    Среди прочих к наиболее популярным низкокалорийным планам питания можно отнести английскую диету на 21 день, диету Ковалькова, нашумевшую и весьма результативную диету космонавтов, а также загадочную кремлевскую диету.

    Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89640/

    Низкокало­рийная диета

    Низкокалорийная белковая диета

    В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.

    Низкокалорийная диета – это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

    Классическая низкокалорийная диета – описание

    Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.

    Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.

    Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).

    Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.

    Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.

    Запрещенные продукты при низкокалорийной диете

    Одним из нюансов данного типа похудения – это однообразие питания. Все продукты – мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.

    Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых – подавление сильного чувства голода.

    Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:

    • хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
    • картофельные супы с крупами;
    • жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
    • жирные сорта рыбы;
    • овсяную, манную и рисовую каши;
    • маринады и соленья;
    • фрукты и сладкие ягоды;
    • любая разновидность сладостей и десертов.

    Перечень разрешенных продуктов

    Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
    • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
    • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
    • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
    • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
    • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
    • крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
    • овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

    Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

    Варианты диетического питанияОсновная диетаУмеренно-ограниченная диетаМаксимально ограниченная диета
    Белки (г)100-11070-8040-50
    Жиры (г)80-9060-7030-40
    Углеводы (г)120-15070-8050-70
    Энергоемкость (ккал)1600-18501100-1270630-840

    Понедельник

    Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

    Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

    Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

    На перекусы можно съедать одно яблоко.

    Вторник

    Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

    Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

    Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

    На перекус одна порезанная кусочками груша.

    Среда

    Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

    Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

    Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

    В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

    Четверг

    День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

    Пятница

    Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

    Суббота

    Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

    Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

    Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

    На перекусы допускается съедать по одной груше.

    Воскресенье

    Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

    Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

    Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

    На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

    Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

    Рецепты блюд с низким содержанием калорий

    Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:

    1. Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
    2. Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
    3. Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
    4. Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.

    Правильно выходим из диеты

    Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

    Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

    Воздействие низкокалорийной диеты на беременных

    Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

    На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.

    Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета – это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний – это очень важный момент.

    Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, дабы подтянуть обвисшую кожу.

    Худейте правильно и с умом!

    Источники

    1. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 2004 г.
    2. Бузник И. М. – Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978 г. – 336 с.

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/nizkokaloriynaya-dieta/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.