Неправильное питание и его последствия

Ещё один кусочек или вся правда о неправильном питании – Израильская онлайн клиника Call4life

Неправильное питание и его последствия

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания.

Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона.

Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

Нездоровое питание – это…

В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

  • Переедание Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.
  • Недостаточное потребление воды Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.
  • Злоупотребление жирной пищей и быстрыми углеводами Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.
  • Быстроедение и перекусы на ходу Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.
  • Длительное использование несбалансированных диет (монодиет) Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.
  • Скудное питание и недостаток клетчатки Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.

Последствия неправильного питания

Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Как начать питаться правильно?

По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
  • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
  • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
  • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Пост опубликован 07.07.2018

Источник: https://call4life.net/ru/07-07-2018-another-piece-or-the-whole/

Неправильное питание: основные причины и результаты

Неправильное питание и его последствия

Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее.

А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания.

В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Причины неправильного питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

  1. Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
  2. Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
  3. Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
  5. Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
  6. Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
  7. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
  8. Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
  9. Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания.

Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием.

По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии.

Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы.

Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи.

Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

Источник: https://100diet.net/pitanie/prichiny-i-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.php

К чему ведет неправильное питание

Неправильное питание и его последствия

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей.

К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/k-chemu-vedet-nepravil-noe-pitanie/

Неправильное питание и его последствия – СБКС Дисо Нутримун

Неправильное питание и его последствия

Термин «вредные продукты» не употребляется в современном диетологическом сообществе. Врачи неоднократно подчёркивают, что нет вредных продуктов, есть вредные пищевые привычки. Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, т. е. болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

Роль жировой ткани в организме

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

  • Первый закон правильного питания – соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма. Говоря простыми словами, мы должны получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности. Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.
  • Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (те вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества. Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний. Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека. А при недостатке белка развивается белково-энергетическая недостаточность, угрожающая жизни человека.
  • Третий закон здорового питания заключается в том, что процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями. Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи. Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

  • белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);
  • бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);
  • бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет.

По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи.

Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания. Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Ожирение и его причины

Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом.

Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

При постоянном избыточном питании происходит чрезмерное развитие жировой ткани, которое склонно к рецидиву, то есть может происходить даже тогда, когда неправильные привычки побеждены.

В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

  • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.
  • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

Последствия неправильного питания

То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артрозов, опухолевых заболеваний, нарушений репродуктивных функций и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как последствия прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем.

Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение.

При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами. В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

  • Правильный психологический настрой. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и контролировать аппетит. Достаточная физическая активность. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале. Со временем это надоест, и сброшенный вес вернётся обратно. Лучше начать с регулярной зарядки и регулярных пеших прогулок на свежем воздухе.
  • Распределение энергетической ценности рациона по приёмам пищи. Чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, перекусывая вместо этого чаем с печеньем, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии обильной едой на ночь.

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Источник: https://nutrimun.ru/nepravilnoe-pitanie-i-ego-posledstviya/

Неправильное питание. причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Неправильное питание и его последствия

Времена «застоя», когда сгущёнка была дефицитом, за колбасой стояли очереди, а фрукты продавали «к празднику», давно позади.

Однако по результатам недавних исследований, проведённых международным объединением oxfam, российская федерация по качествам питания населения оказалась на 44-м месте, где нибудь рядом с чили и мексикой.

Любопытно, что организация oxfam, созданная в годы второй мировой войны для помощи голодающим, занимается проблемами бедности и здоровья населения в различных государствах. Выходит, россию можно именовать «страной бедных и больных»?

В том, что большинство населения у нас питается неверно и плохо, «секрета никакого нет». Магазины заполнены продуктами: полки и холодильники практически ломятся. А реализовать это все вовремя не удаётся даже умелым торговым менеджерам: люди не успевают раскупать продукты, а новые стали поступать регулярно. Чем же поясняется ошибочное питание жителей россии?

ошибочное питание

Результаты и к чему приводит ошибочное питание

О последствиях люди ознакомленны, но пытаются «не размышлять», и это выходит – в прямом смысле.

Собственно с питанием врачи связывают внезапный рост количества пациентов с гипертонией, диабетом, с болезнями сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, суставов, нервными и психическими проблемами и онкологией (в т. Ч. Раком молочной железы). Если теперь «оставить все как есть», в скором времени избыточным весом будет страдать каждый второй учащийся школы.

Любовь к солёностям, копчёностям, маринадам и сладостям приводит не только к ожирению, но и к проблемам с кожей, ломкости ногтей и волос – а ведь для представительниц прекрасного пола это всегда было главное.

Можно подолгу рассказывать о вреде неправильного питания, но лучше осознать основное: никто не сможет помочь нам сохранить здоровье, не считая нас самих.

Продуктовые магнаты навряд ли этим озаботятся: им необходимы прибыль и формирование производства, а делать они будут то, что лучше продаётся. Благодаря этому человеческое здоровье зависит лишь от него.

Никто не заставит нас приобретать вредные продукты: если интерес упадёт, они потихоньку пропадут.

Когда люди пожелают жить, а не существует, и действительно полюбят себя и собственных близких, не понадобится устраивать «пищевые революции»: ведь нормальных продуктов теперь на самом деле хватает на всех.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

ошибочное питание

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/improper-diet.Html

labelнеправильного питания, неправильное питание, Фото неправильное, Фото неправильное питание

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/nepravilnoe-pitanie-prichiny-posledstvija-k-chemu.html

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Неправильное питание и его последствия

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. причина такой ситуации – неправильное питание.

Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.

Почему люди едят вредную пищу

Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.

Интересно! Сегодня в магазинах нет дефицита продуктов. Полезную еду могут купить даже люди с маленьким бюджетом. Так, сырое мясо стоит дешевле копчёной колбасы. По доступным ценам продаются крупы, многие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные напитки. Но, несмотря на это, люди ленятся готовить самостоятельно и продолжают покупать вредные продукты!

В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?

Распространение сетей фастфуда

Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.

Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.

Интересный факт! В 2017 году в число стран-лидеров по количеству лиц, страдающих ожирением, входили, в частности, США, Египет, ЮАР. В этих государствах рынок фастфуда очень развит и пользуется популярностью у населения.

Отрицательные эмоции

Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.

Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.

Ускоренный темп жизни

Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.

Влияние рекламы

В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».

Традиции

Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.

И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.

4 вида неправильного питания

Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?

Высококалорийный рацион

Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.

Важно! Суточная норма калорий для мужчин, занятых умственным трудом, составляет 2800–3000 ккал, а для женщин – 2400–2600 ккал.

Несбалансированное питание

Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.

Нарушение режима

К нарушению режима приводят неправильные привычки питания:

  • плотный ужин после 19:00;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • пропуск завтрака;
  • чередование голодовки и переедания;
  • употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
  • слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.

Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.

Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.

К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.

С ожирением столкнулись люди, которые регулярно употребляли следующие продукты:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/nepravilnoe-pitanie-i-ego-posledstviya-dlya-organizma-mnenie-vrachej/

Как неправильное питание сокращает жизнь?

Неправильное питание и его последствия
В 2016 году примерно 10 миллионов человек умерли преждевременно из-за неправильного питания. Это шокирующий результат крупнейшего в мире исследования здоровья.

Как неправильное питание сокращает жизнь?

Нездоровое питание не только делает нас толстыми или вялыми, но и больными. То, что давно подозревалось, подтверждается медицинским исследованием, опубликованным в журнале The Lancet.

Результат: плохое питание играет большую роль в каждой 5-ой смерти.

Эти пищевые привычки сокращают жизнь

Одна из основных проблем плохого питания заключается в отсутствии цельного зерна, фруктов, рыбы и орехов. А также в изобилии переработанного мяса. Такой рацион имеет последствия: в 2016 году, согласно исследованию, 10 миллионов человек умерли от болезней, вызванных нездоровым питанием.

Полученные результаты являются частью выводов глобального исследования «Global Burden of Disease Study», которое изучило данные о более чем 300 заболеваниях, травмах и причинах смерти.

Более 2000 экспертов работали над исследованием, оно идентифицировало сердечные приступы и другие ишемические болезни сердца как главную причину потерянных лет жизни современных людей.

В дополнение к ним в списке присутствуют:

*Болезнь Альцгеймера
*Рак
*Инсульт
*Болезнь легких (ХОБЛ)
*Другие сердечно-сосудистые заболевания.

И появление многих из этих заболеваний можно предотвратить с помощью здорового питания или, по крайней мере, отложить или ослабить их негативное воздействие.

Неправильное питание: последствия

Неправильное питание способствует избыточному весу, высокому уровню сахара в крови и повышению кровяного давления, это одни из распространенных факторов риска наступления преждевременной смерти.

Ожирение является серьезной проблемой во многих странах, и неправильное питание – это главная причина избыточного веса. Оно способствует заболеваниям напрямую или косвенно.

Эксперты считают, что более 70 процентов заболеваний в западных промышленно развитых странах вызваны неправильным питанием. Частыми последствиями неправильного питания являются:

*Болезни сердца. На сегодняшний день они являются наиболее распространенной причиной смерти. По словам экспертов, по крайней мере, половину всех сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, изменив образ жизни.

Это означает, что помимо воздержания от курения, необходимо откорректировать питание и быть физически активными. Полезные растительные жиры, много фруктов и овощей, нежирное мясо предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

А фастфуд и избыток животного жира способствуют им.

*Сахарный диабет. Диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Изменение рациона питания является одной из наиболее важных мер в лечении диабета 2 типа.

Больным необходимо в первую очередь потреблять углеводы только из цельного зерна. Следует избегать сахара и сладостей, вместо этого в программе питания должно быть много фруктов и овощей.

Сладости и все изделия из белой муки входят в число продуктов, способствующих развитию диабета, поскольку они содержат избыточное количество сахара.

*Рак. Различные виды рака являются второй по значимости причиной смерти в мире. Но связь с нездоровым питанием здесь не совсем понятна.

Эксперты считают, что около 30 процентов случаев заболевания раком возникают из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений.

В частности, рак толстой кишки и рак молочной железы, по-видимому, являются прямым следствием неправильного питания и связаны с низким потреблением фруктов и овощей, а также с изобилием обработанного мяса в рационе.

Правильное питание сохраняет здоровье

В дополнение к физической нагрузке, отказу от сигарет и снижению потребления алкоголя, здоровое питание – лучший способ оставаться здоровыми и жить долго. Важно не есть слишком много. Однако многие люди переоценивают свою энергетическую потребность или переедают неосознанно.

При малоподвижном образе жизни потребность в энергии у женщины в возрасте от 25 до 51 года составляет около 1600 килокалорий, у мужчины того же возрастного диапазона – 2400 килокалорий. Этот порог калорий быстро достигается, особенно с готовыми блюдами и фастфудом. Энергетические напитки, соки, подслащенный кофе или алкоголь также дают дополнительные калории.

Чтобы не превышать количество необходимой организму энергии, нужно отдать предпочтение овощам и фруктам с минимальным количеством фруктозы. Цельные зерна также являются важным источником клетчатки. Доля насыщенных жиров не должна быть слишком высокой в целом.

Это означает, что нужно есть больше растительной пищи и меньше животной. Продукты животного происхождения с высокой степенью переработки – это колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и так далее. Их потребление оказывает отрицательное влияние на здоровье.

Вместо них вы можете взять свежее филе куриной грудки. Еще лучше рыба. Хотя морская рыба может быть довольно жирной, жир в ней очень полезен, так как это важные омега-3 жирные кислоты, они вносят существенный вклад в укрепление здоровья.

Орехи также обеспечивают организм полезными жирами.

Вам следует избегать потребления готовых блюд, фастфуда, обработанного мяса, сахара и продуктов из белой муки. Но также важно увеличить расход энергии с помощью регулярной физической нагрузки. Это не обязательно должны быть жесткие тренировки в спортзале.

Достаточно ходить пешком не менее получаса и использовать лестницу вместо лифта. Регулярные прогулки приносят организму много пользы.

Кроме того, вы можете легко включить несколько небольших фитнес-упражнений в повседневную жизнь, например, сделать несколько приседаний, чистя зубы.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ruТакже рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5d6fe28432335400ad8bdcde

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.