Недостаток витамина д приводит к

Дефицит витамина д: последствия и профилактика

Недостаток витамина д приводит к

Витамины необходимы каждому человеку, без них происходит нарушение обменных процессов, и начинаются проблемы со здоровьем, в том числе крайне серьёзные. В данной статье мы поговорим о витамине д и о том, к чему может привести дефицит витамина д, и как его восполнить, чтобы избежать неприятных последствий.

  • 1 О пользе
  • 2 О дефиците и последствиях
  • 3 О профилактике и лечении

О пользе

Для начала стоит рассказать, что собой представляет витамин д, где он содержится, и чем он так необходим для организма. Иначе он называется кальциферолом, и, что уже ясно из названия, – он в большей степени необходим костям, зубам и волосам.

Данное вещество состоит из двух форм – это витамин д2, который наш организм получает от солнечного света, и витамин д3, который содержат определённые продукты. Накопление этого вещества осуществляется клетками, а нехватку витамина вы заметите не сразу, как и витамин А, должно пройти достаточно много времени.

Но не стоит переусердствовать, ведь переизбыток того или иного витамина в организме ещё никому не приносил пользы. В чём же его необходимость?

  • Он способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
  • Благодаря нему укрепляется иммунитет, а значит, уменьшается риск заболеть тем или иным инфекционным заболеванием.
  • Благотворно сказывается на состоянии и работе щитовидной железы, сердца и сосудов.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний, а также образований тромбов.
  • Укрепляет зубы, ногтевые пластины, волосы, мышцы.
  • Предупреждает воспалительные процессы.
  • Укрепляет нервную систему, помогает организму бороться со стрессами.
  • Способствует гормональному балансу, предотвращая сбои.

Кальциферол можно получить двумя способами:

  1. Один из них – это солнечные лучи. Таким образом, организмом накапливается витамин д2. Люди, которые живут на юге, не страдают от недостатка витамина д. А статистика показывает, что примерно семьдесят пять процентов людей испытывают дефицит кальциферола.
  2. Второй способ – это пища. Таким образом, организмом усваивается витамин д3. Данное вещество содержится во многих продуктах, употребление которых необходимо для здоровья и для правильного функционирования всех органов.
    Какие же продукты нужно есть, чтобы восполнить в организме нужное вещество?
  1. Во-первых, к обязательной пище относится мясо и рыба. Хорошо употреблять субпродукты, например печень (говяжью, куриную), а также яйца (особенно желтки) и грибы (речь идёт о лисичках или шампиньонах). Когда мы говорим о рыбе, то стоит отметить важность рыбьего жира, он продаётся отдельно в аптеках в форме шариков, хотя не всем такой вариант придётся по вкусу. Тогда стоит получать рыбий жир иначе, употребляя в пищу умеренно-жирные сорта морских и пресноводных рыб (например, лосося, тунца, зубатку, окуня, леща, мойву и так далее). Помимо витамина д в морской рыбе содержится и йод, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  2. Кроме мясных продуктов важно употреблять и молочные. Речь идёт о молоке, сметане, масле, сливках.

Таким образом, чтобы получить достаточное количество кальциферола, стоит есть правильные продукты и гулять на солнышке. Только не нужно переусердствовать.

Это не означает, что нужно несколько часов подряд стоять под жарким солнцем, ведь это тоже вредно. Например, летом вы можете пройтись около получаса в лёгком теньке.

В зимнее время года спасёт тот или иной витаминный комплекс, который можно приобрести в аптеке.

Суточная норма витамина д у взрослых, детей и пожилых людей разная и она отличается от суточной нормы например от того же витамина а для лица. Стоит помнить об этом. Например, от нулевого до подросткового возраста будет достаточно 400 МЕ в сутки. При беременности уже 500, в пожилом возрасте 1200 МЕ, а от девятнадцати до пятидесяти лет около 400 МЕ.

О дефиците и последствиях

Нередко случается нехватка витамина д, из-за чего возникают проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Если вовремя не устранить проблему, то это грозит перетечь в серьёзные заболевания. Итак, обо всём по порядку.

Причины нехватки кальциферола зависят от индивидуальных особенностей того или иного человека и от его образа жизни.

  • Например, после пятидесяти лет витамин д начинает медленнее усваиваться организмом.
  • Ещё одной причиной дефицита становится пристрастие к вегетарианской диете. Если вы не будете есть продукты животного происхождения, то организму негде будет черпать силы и в конечном итоге он просто истощится.
  • Также влияет фактор отсутствия воздействия солнечных лучей. Обязательно нужно гулять и загорать в летнее время, конечно, если вам не противопоказан загар, обязательно уточните у лечащего врача.
  • При беременности на восьмом и девятом месяце у женщины хуже усваивается кальций и фосфор, потому что эти вещества становятся нужны для ребёнка. То же касается и периода лактации. С грудным молоком матери малышу переходят все необходимые витамины.
  • Если вы обладатель смуглой кожи, то солнечные лучи не так сильно на вас воздействует, поэтому витамин д плохо синтезируется.
  • Ещё одной причиной являются проблемы с почками, печению и желудком.
  • Неправильный и несбалансированный рацион тоже приводит к авитаминозу.
  • Наследственный фактор. Дефицит данного вещества может передасться от матери к ребёнку.
  • Во время вирусных инфекций организм хуже усваивает кальциферол из-за сниженного иммунитета.
  • Недостаточная физическая активность приводит иногда к дефициту данного витамина.

Важно обращать внимание на следующие симптомы, которые свидетельствуют о нехватке кальциферола в организме:

  1. Суставные боли.
  2. Замедленный рост в детском возрасте.
  3. Судорога в мышцах.
  4. Стремительное похудение.
  5. Слабость, вялость, ухудшение самочувствия.
  6. Нарушение сна.
  7. Повышенное потоотделение в области кожи головы.
  8. Кариес, деформации зубов и костей.

Симптомы могут проявляться в той или иной степени, всё зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если авитаминоз находится на начальной стадии, то сложно распознать его по каким-либо признакам, так как они отсутствуют (это касается и детского, и взрослого возрастов).

Но при запущенных случаях для детей это грозит рахитом и серьёзным проблемам с костями во взрослом возрасте.

В любом случае подобные выше перечисленные признаки могут свидетельствовать и о начале других заболеваний, поэтому не надо самим себе ставить диагноз, а сразу же обращаться к специалисту за помощью. Только врач сможет определить на какой стадии находится ваш авитаминоз (если это правда он) и назначить соответствующее лечение. Но сперва нужно будет сдать анализ на витамин Д.

Дефицит витамина d как у женщин, так и у мужчин, включая детский возраст, грозит серьёзными осложнениями в запущенных случаях. Осложнения характеризуются следующими симптомами:

  1. Проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Постоянная усталость, слабость.
  3. Частая головная боль.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Повышенное давление.

Дефицит кальциферола крайне негативно сказывается на состоянии костей, что приводит к их хрупкости, то есть остеопорозу, в результате чего возникают частые переломы. Помимо этого простой авитаминоз при отсутствии лечения может привести к астме, онкологическим заболеваниям, рассеянному склерозу и диабету.

Всё это очень серьёзные заболевания, поэтому важно своевременно восполнять недостаток данного вещества в организме.

Существует мнение специалистов, что нехватка витамина д может привести к ожирению. При даже незначительном авитаминозе жировая прослойка в организме увеличивается, поэтому если вы планируете сбросить вес, то нельзя отказываться от продуктов, в которых содержится кальциферол. И не забывайте обязательно гулять под солнечными лучами.

О профилактике и лечении

Чтобы предотвратить перечисленные в данной статье симптомы, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Не менее получаса находитесь на улице в летнее время. Не обязательно стоять на самом солнце, достаточно побыть и в теньке.
  • Скорректируйте своё питание, употребляйте выше перечисленные продукты, не злоупотребляйте диетами. Отказ от мясных и рыбных изделий может привести к серьёзному дефициту калициферола.

При наличии того или иного заболевания, связанного с авитаминозом, обратитесь к врачу, чтобы он прописал вам специальные препараты, содержащие кальций и другие методы лечения. Относитесь серьёзно к своему здоровью. Употребление витамин – это крайне важно для любого организма, и никогда не стоит этим пренебрегать.

Источник: https://vitaminy.expert/defitsit-vitamina-d

Нехватка витамина D: новые факты и исследования

Недостаток витамина д приводит к

Абсолютным особняком в череде витаминов стоит витамин Д. Вернее, это вовсе не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в очень незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, то есть необходимы для осуществления ферментативных реакций. 

Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону.

Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (или клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру или воздействуют на заложенные в них природой функции. Т.

е. они помогают органам и тканям правильно функционировать. 

Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена более чем в 30 различных органах и тканях, в частности: 

  • в коже,
  • мышечных волокнах,
  • поджелудочной железе,
  • органах репродуктивной и эндокринной систем,
  • на клетках иммунной системы.

Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани.

Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома.

Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность более, чем 200 генов.

В ходе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний.

В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания может быть увеличена путем дополнительного назначения 800 МЕ витамина D ежедневно.

Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новообразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.

Как оценить обеспеченность человека витамином D?

Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.

  • Недостаточность витамина D — уровень 25(OH)D 20-29 нг/мл,
  • дефицит витамина D – уровень 25(OH)D 10-19 нг/мл,
  • глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25(OH)D < 10 нг/мл.

На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150-200 нг/мл.

Какие категории населения наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D?

К факторам, определяющим риск возникновения низкой обеспеченности организма витамином D, можно отнести следующие:

  • география места жительства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;
  • сезон года – зима, весна
  • интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D;
  • нутритивный (пищевой) статус – люди с избыточным весом испытывают больший дефицит;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • хронические заболевания печени или почек;
  • приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);
  • нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;
  • люди старшего возраста имеют повышенный риск недостаточности витамина D, поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D. Кроме того, люди этого возраста большую часть времени находятся в помещении;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце.Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное количество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;
  • использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения);

Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?

Пару десятилетий назад применялись спиртовые растворы витамина D, но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза, симптомы которого следует знать:

  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • возможна рвота,
  • снижение тонуса мышц.

Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают лишь тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5-10 раз.

Даже при уровне витамина D 100-120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25(OH)D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D» сейчас не очень актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D.

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора.

Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Также существуют препараты активного витамина D (Оксидевит, Альфа Д3-Тева, Рокальтрол и подобные), которые следует принимать только по назначению врач и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преобразовании холекальциферола.

Нужно ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина D?

Проба Сулковича является лабораторным полуколичественным (то есть результат выдается не численный, а выражается количеством знаков «+», определением содержания кальция в моче. Результат данного анализа практически не отражает адекватность дозировки препарата холекальциферола для конкретного пациента.

На содержание кальция в моче и, соответственно, в крови пациента может влиять несколько групп факторов, следует учитывать все возможные причины изменения результатов пробы. Для оценки адекватности дозировки препарата витамина D стоит только сдавать анализ крови на содержание транспортной формы витамина 25(OH)D.

Развенчиваем мифы о витамине D

Миф № 1. Витамин D, как и другие витамины, содержится в продуктах, следовательно, дополнительно его можно не принимать.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление продуктов-источников витамина D детьми не достигает рекомендуемых норм, и, следовательно, не может адекватно восполнить потребность в витамине D.

К примеру, для того, чтобы обеспечить организм количеством витамина D, соответствующим суточной потребности в веществе, человек должен употребить 10 желтков куриных яиц и 3 банки консервированного лосося.

Очевидно, что это навряд ли возможно.

Миф № 2. Витамин D необходим только детям раннего возраста и только для повышения прочности костной ткани.

Распространенность недостаточности кальцидиола среди детей школьного возраста по данным отечественного исследования: только 5,2% школьников 11-18 лет имеют нормальный статус витамина D (Медицинский совет №9, 2017, с.139).

Коррекция статуса витамина D – потенциальная возможность профилактики многих хронических заболеваний ввиду представленности рецепторов к витамину D во многих органах и тканях организма.

Компенсация недостаточности витамина D повышает когнитивный потенциал детей и подростков, а значит, влияет на качество и эффективность усвоения учебного материала. Именно поэтому разработаны рекомендации по дозированию витамина D для всех групп населения, ниже приведен пример.
Практические рекомендации по профилактике и лечению дефицита витамина D вЦентральной Европе, 2013 г. Новорождённые1000 МЕ/сут (25мкг/день), продолжительностью 1-3 месяца
Дети от 1 до12 месяцев1000-3000 МЕ/сут (25-75 мкг/день), в зависимости от массы тела
Дети и подросткиот 1 до 18 лет3000-5000 МЕ/сут (75-125 мкг/сут), в зависимости от массы тела
Взрослые и пожилые лица7000-10000 МЕ/сут (175-250 мкг/сут), в зависимости от массы, или 50000 МЕ в неделю (1250 мкг/нед)

(Pludowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokol D., Czech-Kowalska J., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central 28 Europe – recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynologia Polska. 2013; 64 (4): 319–327).

Большим достижением науки является открытие нескелетных проявлений действия кальцитриола на функции организма, таким образом, он оказывает

  • иммуномодулирующий,
  • противоопухолевый,
  • противовоспалительный эффект.

Клетки-мишени (т.е.

те клетки, с которыми взаимодействует витамин D) для кальцитриола присутствуют в: жировой ткани, надпочечниках, костной ткани, молочных железах, коже, гладкомышечной ткани, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке, плаценте, гипофизе, гипоталамусе, слюнных железах, паращитовидных железах, предстательной железе, волосяных фолликулах, оболочках яичек, тонкой кишке, почках, печени, легких, миокарде, тимусе, щитовидной железе, матке, желудке. Следовательно, недостаток витамина D будет негативно отражаться на работе данных органов и тканей. 

Следует четко понимать различия между понятием гиповитаминоз D, которому посвящена настоящая статья, и понятием «рахит». По определению В.Б. Спиричева, рахит – заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Миф № 3. В летний период витамин D образуется в коже под воздействием УФ – лучей, следовательно, принимать препараты нецелесообразно.

Вопрос синтеза в коже витамина D не столь однозначен, поскольку следует принимать во внимание ряд факторов:

  • скорость образования холекальциферола в коже действительно достаточно велика и подвержена жесткой регуляции, но на его эффективность существенное влияние оказывает уровень загрязненности воздуха, климатические особенности, пигментация кожи, географическая широта;
  • самая высокая интенсивность образования витамина D кожей обнаружена в летние месяцы с 11 до 14 часов, но пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств в это время суток небезопасно для кожи, является фактором риска развития меланомы;
  • по данным многочисленных исследований в летние месяцы абсолютное большинство населения не восполняет потребность в витамине D за счет инсоляции, а в зимне-весенний период люди пребывают в дефиците или даже глубоком дефиците холекальциферола.

Миф № 4. Можно принимать только рыбий жир, который является источником витамина D

Рыбий жир в жидком виде или в виде капсул является, несомненно, очень важной биологической добавкой как источник жирных кислот, но обеспечить посредством приема рыбьего жира необходимую и достаточную дозировку витамина D не представляется возможным ввиду низкого его содержания в препаратах.

врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nehvatka-vitamina-d-novye-fakty-i-issledovaniya

Витамин Д – Чем вреден дефицит и как его восполнить

Недостаток витамина д приводит к
06.01.2020   ·  : 2  ·  На чтение: 7 мин  ·  Просмотры:

В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений.

Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция.

Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.

А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях.

Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет «рассасывать» кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи.

И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме[1].

В конце концов, витамин Д может помочь в лечении или предотвращении более 88 разнообразных проблем со здоровьем! От сердечно-сосудистых болезней и диабета обоих типов до аутоиммунных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера[2].

О моем личном и клиническом опыте с витамином Д я рассказываю в этом видео:

Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней

На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.

Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году.

Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света.

В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех[3].

Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития[4].

В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излучения[5].

Предположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.

Не нужно бояться Солнца и избегать загара!

Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак

Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален.

На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект.

Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях[6,7,8,9,10,11].

Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще[12].

У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!

В какой еде содержится витамин Д

Этот витамин является жирорастворимым, поэтому встретить его можно почти что исключительно в пище содержащей адекватное количество жиров. В этом вопросе на первый план выходит пища животного происхождения.

Именно животные жиры являются источником самой биологически активной формы витамина Д. Это холекальциферол, он же витамин Д3. В растительной пище не содержится Д3 формы. Растения используют Д2 форму — эргокальциферол.

Эта форма имеет очень низкую биологическую активность в метаболизме человека, поэтому не важна на практике.

Наиболее богатыми источниками витамина Д3 являются:

  1. Морская рыба и морские млекопитающие. В особенности, их органы и субпродукты. Например, печень (трески), а также икра морских рыб. Рыба дикого вылова содержит на 25%+ витамина Д3, чем искусственно выращенная.
  2. Жир наземных животных, желтки яиц. Например, в свином сале содержится намного больше витамина Д, чем в говяжьем жире. Также достоверно известно, что животные выращенные на свободном выпасе имеют в несколько раз больше витамина Д в своем жире, чем те, кого всю жизнь не выпускали из стойла.
  3. Среди молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сыре. Сырое молоко тоже является неплохим источником. Обезжиренное, пастеризованное молоко практически лишено усвояемого витамина Д3.

Можно ли получать весь необходимый витамин Д только из пищи

К сожалению, такая способность есть только у народов крайнего севера (эскимосы, инуиты и т.д.). Если эти народы продолжают питаться своей традиционной диетой, то спокойно обходятся без необходимости загорать. Потому что жир морских млекопитающих и рыб буквально перегружен холекальциферолом. Они также защищены и от токсичности избытка витамина Д и это записано у них в генах.

Все остальные люди должны получать Витамин Д от Солнца или Солнца + из пищи или БАДов. Учитывая то, что качество современной пищи неуклонно падает, периодическая или постоянная сапплементация витамина Д3 с помощью препаратов становится практически неизбежной для профилактики дефицита.

Когда и кому нужно принимать витамин Д дополнительно?

Перед самостоятельным назначением себе витамина Д3 в виде добавки или лекарства я настоятельно рекомендую сдать соответствующий анализ крови (витамин 25(OH)D). Это нужно, чтобы определить, есть ли дефицит на самом деле. Этот анализ измерит в конкретных цифрах присутствие витамина Д в вашей крови в единицах НГ/МЛ.

В каких случаях можно подозревать дефицит:

  1. Если не проводите ежедневно 20 минут под открытым Солнцем и живете большую часть года в холодном климате. — Самый важный фактор риска по дефициту, если вы не эскимос, который ежедневно питается жирной морской рыбой, тюленями, китами.
  2. Когда имеете лишний вес и активно избавляетесь от него.
  3. Если имеете высокий общий уровень воспаления (хронические заболевания, инфекции, инсулинорезистентность и диабет 2 типа)
  4. Когда имеете проблемы неврологического характера — мигрень, тревожность, депрессия, астения.
  5. Во время беременности и грудного кормления.

Как принимать Витамин Д3

Витамин Д3 дозируют в лекарствах и добавках, используя Международные Единицы (МЕ).

Сапплементацию стоит начинать при уровнях витамина Д в крови ниже ~40-45 нг/мл. Уровни до 45 нг/мл требуют поддерживающей дозы в зимнее время, чтобы не оказаться в дефиците.

При таких уровнях ежедневная потребность в витамине Д3 будет около 30-40 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 2100-2800 МЕ витамина Д3 ежедневно для поддержания его уровня.

Это профилактическая схема, которую можно соблюдать весь холодный, темный период.

Уровень витамина Д3 ниже 40 нг/мл еще не считается дефицитом, но уже недостаточен в современных условиях. При концентрации 30-40 нг/мл требуется 40-50 МЕ на килограмм массы тела в сутки. При весе 70 кг. потребуется 2800-3500 МЕ. Данная схема должна быть продолжена не менее 6-8 недель.

Если концентрация витамина Д3 равна 20-30 нг/мл, то это уже клинический дефицит, который потребует не менее 50-60 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 3500-4200 МЕ. Когда концентрация витамина Д3 падает ниже 20 нг/мл, то необходимо 60-80 и более МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг потребуется 5000 МЕ+. Данная схема адекватна не менее 8-12 недель.

В таком варианте витамин Д3 принимается ежедневно на протяжении 6-12 недель. По окончанию курса приема рекомендуется повторно сдать анализ, чтобы оценить эффективность сапплементации и принять решение об окончании или продолжении приема[13].

Возможно и пульсовое принятие. Например, прием 50000 МЕ одной дозой раз в неделю. Не забывайте рекомендацию принимать витамин Д во время Волны!

Для подбора индивидуальной дозы нужно учесть множество параметров помимо результатов анализа.

Перед применением этих схем проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Кроме витамина Д3 не забывайте и о других жирорастворимых витаминах! Среди них витамины А и К2. Они обладают синергией вместе с витамином Д и кальцием.

Все эти микронутриенты являются незаменимыми. Поэтому еда, содержащая их, занимает высшие строчки рейтинга биологической ценности пищи!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/zdorovje/vitamin-d-chem-vreden-defitsit-i-kak-ego-vospolnit/

Влияние лишнего веса на нехватку витамина Д: причины, что делать, как восполнить

Недостаток витамина д приводит к

Не вызывает сомнения, тот факт, что витамин Д влияет на рост и здоровье костей. А знаете ли Вы, что недостаток «гормона солнца» в организме напрямую влияет на обменные процессы, а в частности у полных людей этот риск значительно выше.

Здравствуйте дорогие читатели!

В сегодняшней статье я хочу по косточкам разобрать тему: Нехватка витамина Д у женщин, чем грозит излишний вес и какими способами можно восстановить его недостаток в организме.

Индекс массы тела

Результаты многочисленных исследований показали, что низкий уровень витамина D в сыворотке крови чаще выявляется у больных с ожирением.
Получается что полные женщины ходят по кругу, они не могут похудеть потому-что у них не хватает в организме витамина Д, а витамин Д плохо усваивается, т.к нарушены обменные процессы.

В результате происходит накапливание в организме жирных кислот и замедляется процесс расщепления жиров.

Что же делать в этом случае. Все очень просто: сходить на прием к эндокринологу, сдать анализ на содержание Витамина Д и пить назначенную дозу «Солнечного витамина»

Читайте далее мою статью и делайте для себя выводы.

Ваш индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 — то вы в этой категории.

Пример рассчета ИМТ: Рост-170см, Вес -70кг.          170См это 1,7мХ1,7м=2,89
затем вес 70кг:2,89=24,22             Итого ИМТ- 24,22

В зоне риска

Еще обиднее, что дефицит этого витамина может привести к более плачевным последствиям, это:

  •  Потеря плотности и массы кости, что приводит к остеопорозу. Особенно в мено- и постменопаузном периоде
  • Сахарный диабет
  • Злокачественные образования
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушения в иммунной системе
  • Во время беременности — это судороги, отеки, высокое давление, белок в моче и риск преждевременных родов, рождение детей с маленьким весом.

Причины дефицита

  1.  Недостаточное солнечное облучение. Особенно этим страдают люди живущие в северных районах.
  2.  Недостаток качественных продуктов, поэтому полноценная сбалансированная диета никогда не обеспечит полное адекватное количество витамина.

  3.  Избыточная масса тела. Было выявлено, что у женщин с нормальной массой тела уровень витамина D был выше, чем у толстушек. Однако при снижении массы полных людей более чем на 5%, наблюдалось естественное повышение витамина Д в сывортке крови.

Источники Витамина D

Витамин D — это сходные по своему строению витамины D2 и D3
Основным источником — это 80% мы получаем с помощью ультрафиолетового облучения.

Например: при нахождении на солнце между 10-00 и 15-00 летом в купальнике вырабатывается от 10000 до 25 000МЕ витамина Д и циркулирует он в крови в два раза дольше,чем тот который получен из пищи.
На его синтез влияют:

  • Пигментация кожи
  • Регион проживания
  • Продолжительность дня
  • Площадь кожного покрова

Поэтому в северных странах, а к ним относится и большая часть России, с октября по март, огромная часть солнечных лучей поглощается и синтез витамина Д практически отсутствует.

Летнее солнышко мало нас балует, да и ходим мы в одежде, т.е основная часть тела закрыта.
Также установлено, что чем старше становится человек, тем меньше его кожа производит этого витамина

Остальные 20%мы получаем с пищей, различных добавок и лекарств.
Перечень продуктов содержащих естественный витамин Д в достаточных количествах, очень ограничен.

Это:

  • рыбий жир
  • жирные сорта рыбы (угорь, сельдь, скумбрия, лосось)
  • молочные продукты повышенной жирности (сыр, молоко, йогурт)
  • злаковые растения
  • яичный желток
  • грибы (шиитаке)
  • икра
  • печень

Таблица содержания витамина в продуктах.

Первые признаки недостатка

Внимание! Первым шагом должно быть правильное измерение концентрации витамина D- 25 (ОН) D в сыворотке крови, до начала использования. И это должен сделать и назначить нужную Вам дозу только врач!!!

Первые признаки указывающие на недостаток «Солнечного витамина»

  • Бессонница
  • Ухудшение зрения
  • Мышечные боли и слабость
  • Судороги

Какой раствор витамина D принимать: водный или масляный

В ассортименте аптек немало форм « солнечного витамина». Давайте разберемся, чем они отличаются и какой препарат лучше. Витамин Д — это общее название витаминов Д2 и Д3. Они являются жирорастворимыми. Витамин Д2 растительного происхождения и он плохо активен, поэтому в настоящее время практически не применяется.

Более востребованны препараты на основе витамина Д3.

Они бывают маслянные и водные мицелированные.

Так как витамин является жирорастворимымым, то принимать маслянную форму желательно во время еды. Это связано с их лучшим усвоением в присутствии жирных кислот. Но если Вы плохо переносите жирную пищу или проблемы с печенью, то для вас подойдут современные мицелированные формы витамина Д3.

Они состоят из мицелл( жировая оболочка,окруженная водорастворимой) и обеспечивают хорошую всасываемость и эффективно усваиваются практически у всех людей, не зависимо от диеты и времени приема препарата.

Поэтому рекомендованы людям с ожирением, заболеванием желудочно-кишечного тракта, пожилым людям.

Важно! Параллельно с витамином Д нужно дополнительно принимать кальций, в виде обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Профилактические дозы

С целью профилактики дефицита витамина Д, по рекомендациям эндокринологов России и Европы,существуют рекомендуемые количества этого витамина. Применение более низких доз нецелесообразно.

Список препаратов

Хочу обратить ваше внимание на ассортимент препаратов Витамина D с сайта IHerb

На нем Вы сможете заказать Витамин D с доказанной эффективностью и отличного качества. Это натуральные биологически активные добавки премиум класса компании Солгар и других известных брендов. Их вы сможете приобрести гораздо дешевле, чем в аптеках. На сайте предоставлен огромный ассортимент и в различных дозировках.

Вот ссылки только на некоторые из них:

Solgar, Витамин Д3 5 00МЕ №100

Solgar, Витамин Д3, 10 000МЕ №120

Solgar, Витамн Д3, 1 000МЕ №100

Могут ли быть токсичными высокие дозы витамина

Данные многих исследований показывают, что витамин Д является одним из наименее токсичных жирорастворимых витаминов. При исследовании 20 тысяч образцов крови, пациентов принимавших препарат, только в одной из них был повышен уровень витамина.

Доза 10 000Ме/сут одобрена, как доза без наблюдаемых нежелательных эффектов и является безопасной.

Таким образом индивидуальный подход для предотвращения дефицита Витамина D у женщин состоит в разумном воздействии солнца, употреблении продуктов, приеме добавок содержащих витамин Д. и ежедневная физическая активность.

Как всегда, выбор за вами!!!

P.S. Если мой материал принёс вам пользу, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Нажми на кнопки соц. сетей прямо сейчас и уже через некоторое время об этом полезном материале узнают твои друзья!

До скорой встречи !

Автор статьи аптекарь со стажем Ирина Войтова

Источник: https://blogivoit.ru/pohudenie/vlijanie-lishnego-vesa-na-nehvatku-vitamina-d-prichiny-chto-delat-kak-vospolnit/

Нехватка витамина Д в организме – симптомы и лечение

Недостаток витамина д приводит к

Витамин D3 (холекальциферол) – это жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Он существует в свободном виде в природе, в отличие от других метаболитов витаминa D. Витамин D3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей.

По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. 

Симптомы дефицита витамина D

Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:

  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил
  • Вас преследуют частые простуды
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах
  • Стали замечать потливость кожи головы

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься, возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

Последствий нехватки витамина В много

Вот лишь некоторые и самые распространённые:

  • слабый иммунитет
  • хроническая усталость
  • депрессия
  • проблемы с зачатием
  • старение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос
  • болезни костей и мышц и другие.

Кто в группе риска:

  • Люди старше 45 лет. С возрастом метаболизм человека замедляется, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
  • Люди с темной кожей. Природа задумала так, что темная кожа блокирует синтез витамина D. Согласно исследованиям 90% людей с тёмной пигментацией кожи страдают от недостатка витамина D.

  • Люди, использующие крема с SPF-защитой. Практически все крема для лица и для тела содержат SPF-защиту, которая блокирует синтез витамина D. Широкое и повсеместное использование UV-протекторов даже в северных странах вносит свой вклад в развитие дефицита витаминa D в мире.

    К примеру, использование солнцезащитного крема SPF 8 уменьшает способность организма производить витамин D на 90%. А более распространенный и рекомендуемый врачами солнцезащитный крем с SPF 30 уменьшает эту способность до 99%.

  • Ожирение и лишний вес блокируют синтез витамина D.

  • Малоподвижный образ жизни переводит большинство нутриентов в спящее состояние, в т.ч. и витамин D, а также замедляет метаболизм, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.

  • Преобладание растительной пищи в рационе человека (исключение молока, печени, жирной рыбы и яиц) сокращает поступление витаминa D в организм.
  • Люди крупных промышленных городов.

    Уровень загрязненности большинства крупных городов России зашкаливает: промышленные выбросы и пыль не пропускают нужный спектр УФ-лучей, необходимых для синтеза витаминa D.

Витамин D исследуется более 100 лет. Изначально рассматривалось влияние этого витамина на состояние скелета (так называемая, костная функция), но в последние 30 лет внимание учёных сосредоточено на внекостных функциях витамина D. Рассмотрим его классические показания.

Классические свойства витамина D:

  1. Здоровье костей и мышц. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция: регулирует в организме кальциево-фосфорный обмен, способствует росту, укреплению скелета, правильной минерализации костной ткани.

    Поэтому для роста и правильного развития врачи часто назначают приём витамина D даже новорожденным детям и подросткам в период активного роста, чтобы избежать неправильного развития костей (рахит).

    В зрелом и пожилом возрасте нехватка витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция), дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.

  2. Здоровье и красота зубов. Без витамина D нарушается формирование зубов, они будут более хрупкими, провоцируется истончение эмали.

    Кариес развивается чаще у тех, у кого есть дефицит витамина D.

Помимо классических показаний, которые известны нам с детства, витамин D еще обладает и массой других свойств, которые врачи называют неоклассическими или внекостными эффектами витамина D

Неоклассические показания витамина D:

  1. Активация иммунитета: понижает риск развития простуды, гриппа, а также аутоимунных заболеваний. Совет: если вы устали от частых простуд, имеет смысл начать принимать витамин D.
  2. Повышает работоспособность, концентрацию внимания, памяти и способность к обучению.

    Учеными замечено, что люди с более низким уровнем витамина D хуже других сдают экзамены, имеют больше трудностей с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации.

  3. Контроль уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

    Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции. Поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D способствует поддержанию секреции этого гормона.

  4. Защита от рака.

    Особенно дефицит витамина D связывают с повышенными рисками развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

  5. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.

  6. Способствует регуляции гормонов и улучшает настроение. Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена.

Как солнце помогает нам в выработке витаминa D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D.

Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество солнца для выработки витамина, необходимо загорать ежедневно, около часа и открытыми должны быть не менее 60% кожи.

Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний.

Поэтому большинство ученых справедливо подметили, хотим ли мы в таком объеме подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний?

Статистика свидетельствует, что современный человек в городской среде не в состоянии каждый день пребывать на солнце достаточно времени, необходимое для синтеза витамина D.

Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D – это рыба жирных сортов: тунец, макрель, сардина, печень трески, сом.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется.

Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

К сожалению, перечисленные продукты подвергаются заморозке и затем термической обработке, из-за чего витамин D в них теряется. Более того, эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески – 613 ккал.

Поэтому, если задаться целью и потреблять витамин D с пищей, это может привести к ожирению.

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D.

Таким образом, современному человеку достаточно проблематично восполнить суточную норму витамина D самостоятельно, а последствия дефицита могут привести к серьёзным последствиям.
Именно поэтому врачи всё чаще рекомендуют  компенсировать и лечить  дефицит витамина D фармацевтическими формами витаминa D. 

Источник: https://detrimax.ru/stati/defitsit-vitamina-d-simptomy-posledstviya-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.