Не чувствую голода

7 верных способов полюбить свой голод и научиться есть меньше

Не чувствую голода

Две тысячи километров дороги от округа Каскейд в Монтане до округа Оранж в Калифорнии пролегают среди самых живописных пейзажей в Америке: Йеллоустонский национальный парк на одном конце, пустыня Мохаве на другом. Горы, каньоны и нетронутая природа успокаивают, вдохновляют и настраивают на размышления — не в последнюю очередь потому, что здесь не ловит ни одна радиостанция.

Мой друг Дензел Рональд ехал по этой дороге весной 2003 года. 35-летний мужчина с двумя маленькими детьми, он держал путь в Монтану — навести порядок в доме своей матери, незадолго до этого умершей от рака легких.

Всю дорогу он провел, раздумывая о том, как навести порядок в своей жизни — или хотя бы в собственном теле. При росте 185 см он весил 125 кило.

По шкале излишеств это что-то между тактичным «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» и бескомпромиссным «жирдяй».

В следующие 13 лет Дензел перепробовал практически все виды диет, про которые ты только слышал, и еще несколько, о которых ты понятия не имеешь.

В конце концов ему удалось сбросить вес до 74 кило, а потом, уже благодаря тренировкам, добрать мышечной массой до 93.

Но одна вещь не менялась, какой бы диете он ни следовал, как бы упорно ни тренировался, как бы долго ни держал свой вес. Он всегда был голодным.

Иногда голод бывал всепоглощающим, иногда — едва заметным. Но эти 13 лет научили Дензела тому, что голод — неотъемлемая часть процесса: пугающая для тех, кто только пытается сбросить вес, и вполне преодолимая для тех, кто действительно его сбрасывает.

Возможно ли вообще худеть, не голодая? Логика говорит нам, что нет. Если бы сбрасывать вес было легко, мы бы всю жизнь ходили в джинсах того же размера, что и в школе.

Иногда мы оказываемся сильнее голода — одному из шести человек, сбросивших 10% своего максимального веса, удается продержаться на достигнутом уровне год или дольше. Увы, оставшиеся пять так или иначе набирают хотя бы часть былого веса.

Но почему? Схема вроде проста: калории нужны для нормальной работы мышц, костей, органов; в здоровом организме голод определяет, сколько именно энергии ты потратил и сколько нужно съесть, чтобы обеспечить потребности всех перечисленных систем.

Почему мы продолжаем есть, даже когда все энергетические «дыры» уже закрыты?

Все потому, что еда доставляет нам удовольствие. Человеческий мозг реагирует на еду примерно так, как на выпивку или наркотики.

И в какой-то момент мозг перестает различать, почему мы испытываем желание «съесть еще кусочек»: потому ли, что нам не хватает топлива, или потому, что надо срочно поправить настроение.

Возможность этого удовольствия, сиюминутного и такого доступного, оказывается куда убедительнее призрачной надежды дефилировать на пляже под взглядами восхищенных девиц. И мы воспринимаем эту гедонистическую тягу как голод.

В течение дня мы принимаем около 200 решений, связанных с едой, и многие из этих решений связаны с настроением и обстоятельствами. Вот наиболее рискованные ситуации:

  • ты обедаешь в компании (можешь съесть в среднем на 236 ккал больше, чем в гордом одиночестве);
  • ты мало спишь (люди, четверо суток спавшие всего по четыре часа, увеличивали свой рацион на 300 ккал в день);
  • перед тобой шведский стол (чем больше разной еды ты видишь, тем больше положишь себе в тарелку);
  • ты ешь перед телевизором (люди могут потреблять на 76% больше, смотря в экран, чем в тишине и покое).

И это лишь самое начало списка, который очень индивидуален. Кто-то ест больше, когда счастлив, а кто-то — когда в стрессе. Кто-то накидывается на еду после пары стаканов, а кто-то, наоборот, «садится» на шоколадки, когда завязывает с пивом.

Наконец, мы едим, просто когда есть еда: запах, вкус и вид вкусной пищи заставляет нас вести себя как та лабораторная мышь, 700 раз подряд нажавшая на кнопку, посылающую электрический разряд в центр удовольствия мозга. Мы можем съесть один, два, ну три стейка подряд — и понять, что больше не положим в рот ни кусочка этого вкусного мяса.

Но тут стейк сменяется тортом — и в желудке волшебным образом появляется место, и ты продолжаешь есть. Это голод, да — но голод на удовольствия, а не на энергию.

Ну а дальше включается (точнее, ломается) физиология.

Если ты регулярно переедаешь, тело наращивает запасы жира, а связь областей мозга, отвечающих за аппетит, с другими органами (мышцами, пищеварительной системой, печенью и поджелудочной) слабеет.

Твое тело становится менее чувствительным к двум самым мощным, регулирующим аппетит гормонам: лептину из твоих жировых клеток и инсулину из поджелудочной железы — даже несмотря на то, что толстая версия тебя производит их больше.

Получается, что чем ты толще, тем больше голод отрывается от своей первоначальной функции — подавать сигнал, что организму нужна энергия.

Неужели все, замкнутый круг, и ты обречен есть все больше и становиться все толще? Не совсем. Конечно, полностью избавиться от голода невозможно, но есть пара способов его снизить (или отвлечься от него).

Есть много вариантов действий. Читай дальше и выбирай — один, два, или хоть все сразу.

Твою большую силу воли также поддержат эти пять небольших трюков.

1. Сделай голое селфи

Скинь рубашку и сфотографируй свое отражение в зеркале. Затем каждый раз, когда тебя тянет закинуться вкусненьким, смотри на это фото. Стоит ли эта конфетка того, чтобы выглядеть так пугающе?

2. Не обожествляй еду

Пончик — это не «восхитительная сладкая прелесть», а просто коричневый кружок из мерзкого теста. Когда ты думаешь о еде в простых категориях (размер, форма, цвет), не предвкушая удовольствие от нее, отказаться от такого «кружка» легче.

3. Найди «легкую» замену

Мечтаешь о «Твикс»? Лучше съешь кусочек черного шоколада. Хочешь вон те картофельные чипсы? Заешь желание соленым попкорном. Снится черничное мороженое? Позавтракай натуральным йогуртом с ягодами.

4. Отвлекай себя

Пойди прогуляйся в парке. Попей зеленого чайку или воды с лимоном. Посмотри что-нибудь веселое на . Твой голод — это желание получить удовольствие. Так получи его, но без калорий.

5. Спроси себя «Я и вправду голоден?»

Когда потянуло на жирное или сладкое, сделай несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Потом вспомни: давно ли ты ел? Бурчит у тебя в животе, сосет под ложечкой? Нет? Похоже, тебе и не нужны сейчас калории.

Ты уже понял: ты не можешь различить, когда голод «настоящий», а когда вызван лишь желанием потешить себя. Доверься арифметике.

Тогда, в 2003-м, мой приятель Дензел начал с того, что все рекомендуют: стал считать калории и есть каждые два-три часа.

Он установил программу на свой наладонный компьютер (да-да, так это называлось в древности), которая вела подсчеты. И это работало. «Я был очень сконцентрирован на счете, это было как игра», — говорит Дензел.

Система подсчета проста:

желаемый вес x 2,2 x (10 + количество часов тренировок в неделю) = дневная норма калорий

Хочешь весить 80 кило и занимаешься по три часа в неделю? 80×2,2×13 = 2288 ккал — вот твоя дневная норма. Установи на смартфон (да, теперь это называется так) программу вроде MyFitnessPal, чтобы считать калории.

И не забывай про правила здорового питания: например, начинай каждую трапезу с салата — большой объем при минимуме калорий обеспечит ощущение наполненности в желудке, и к моменту подачи основного блюда ты будешь почти сыт.

Стратегия №2: Устрой защитный периметр

Вот простой тест, чтобы определить, действительно ли ты голоден или просто хочешь еще вкусной еды: если ты не видишь еду, ты по-прежнему ее хочешь? Мужчины, у которых на кухне стоит ваза с конфетами, весят в среднем на восемь кило больше тех, у кого обеденный стол чист, гласит исследование Университета Корнелла. Спрячь подальше всевозможные печенья и чипсы, а вот фруктам, наоборот, — почет и уважение.

Чем меньше выбор еды, тем меньше у тебя желания съесть ее всю, поэтому выбирай такую диету, которая ограничивает тебя в разрешенных продуктах.

Попробуй побыть веганом (никакой животной еды), сядь на диету Аткинса (минимум углеводов) или палеодиету (никаких злаков, бобов и молочных продуктов). Все эти диеты существенно сужают твой рацион и уменьшают возможности поесть вне дома.

И конечно, исключи из рациона джанкфуд и прочие полуфабрикаты — не только из-за их вредности, но и из-за того, что они кажутся менее сытными, чем полезные натуральные продукты.

Стратегия №4: Преврати противника в мясо

Не хочешь ограничивать себя в выборе еды? Ну и не надо. Наоборот, добавь еще — но только богатых протеином продуктов. «Чем больше ты ешь белка, тем меньше чувствуешь голод», — говорит Хизер Лейди, которая изучает проблемы похудания в Университете штата Миссури.

Лейди сканировала мозги сидящих на белковой диете и обнаружила, что протеин снижает активность в областях, отвечающих за тягу к еде и наслаждение ею. Протеин также стимулирует работу гормонов, отвечающих за сытость, и угнетает те, что управляют аппетитом.

«Все это снижает количество потребляемой пищи, особенно той, в которой много жира и сахара», — говорит Лейди.

Съедай не меньше 30 граммов качественного протеина (яиц, молочных продуктов, красного мяса, птицы, рыбы) в каждый прием пищи и по 20 граммов — во время перекусов. Самое важное — не забывать про богатый протеинами завтрак, главный прием пищи.

Стратегия №5: Сделай пустой желудок своим союзником

Поститься через день (сегодня ты съедаешь не больше 500 ккал, завтра позволяешь себе все что угодно, потом опять постишься и т.д.) — довольно странная идея. Но это только на первый взгляд.

«Голод по-настоящему силен лишь первые пять дней», — говорит Криста Варади, изучающая подобные методики в Университете Иллинойса. «Люди срываются с такой диеты почти исключительно в течение первой недели.

Перетерпи ее, тебе станет гораздо легче».

На первой неделе участники оценивают свой голод в «худые» дни в 8 баллов по 10-балльной шкале, а на второй — всего в 3 балла.

Начиная со второй недели подопытные Кристы Варади спокойно обходились четвертью минимальной дневной нормы в «пустые» дни (например, одна куриная грудка с парой печеных картофелин и две порции овощей) и не объедались, когда не было ограничений.

В целом пациенты Варади сократили потребление калорий на 25–35% и худели быстрее, чем те, кто просто меньше ел каждый день. Некоторые боятся, что подобная диета может вызвать потерю мышечной массы, но недавнее австралийское исследование показало, что мускулы при такой методике сохраняются не хуже, чем при прочих.

Многие современные исследования показывают, что бактерии, живущие в твоем кишечнике, могут регулировать аппетит (помимо кучи прочих дел, которыми они занимаются).

Ты можешь кормить эти бактерии клетчаткой, которая переваривается не в верхних отделах пищеварительной системы, а только в толстом кишечнике, — такая клетчатка содержится, например, в бобовых.

Ты можешь получать ее и из пищевых добавок (бактерии будут сыты, а ты не получишь лишних калорий) — ищи в аптеке пробиотики, способствующие пищеварению и содержащие галактоолигосахариды (ГОС). И, разумеется, строго следуй приложенной инструкции и правилам дозировки.

Стратегия №7: Распознай врага внутри себя

После долгих лет борьбы с лишним весом Дензел удивлялся, почему голод так никуда и не делся. «Я думал, что раз я ем ровно столько, сколько нужно для поддержания работы организма, голода я чувствовать не должен. Но я понял, что у меня зависимость — от обжорства», — говорит Дензел. Понимая, что голод сидит у него в голове, а не в желудке, Дензел смог с ним справиться.

Свой нынешний режим питания Дензел описал бы как палеодиету — он в основном ест приготовленное дома, с большим количеством овощей и белка, периодически устраивает себе постные дни.

Дензел следит за тем, чтобы иметь нормальный здоровый сон и не чурается простых житейских радостей — лишний вес не вернется разом, если позволять себе время от времени кружку пива или кусок торта.

Но несмотря на все это, коварный голод был по-прежнему с ним, но и Дензел не промах: у него есть сила воли и план.

«Ты должен верить: то, что ты делаешь, — правильно», — говорит Дензел. Выбрав определенный план диеты или тренировки, следуй ему, выполняй все его предписания, если они подходят тебе. И неважно, насколько дикими они кажутся кому-то другому. Тогда у тебя все начнет получаться, и легкий голод будет совсем небольшой платой за успех.

Эти продукты обеспечат тебе чувство насыщения — надолго и без лишних калорий.

В одном большом яйце — 6 граммов белка. Свари несколько штук и используй для перекусов. Съесть за раз больше двух трудно, так что ты вынужден будешь держать себя в руках. Можешь также добавлять яйца для сытности в салаты, супы, к рису и пасте.

Низкокалорийная, сытная и простая в приготовлении еда — тебе надо всего лишь развести кипятком пасту мисо и добавить по вкусу тофу, грибов и/или зелени. К тому же паста мисо содержит пробиотики, которые способствуют пищеварению.

Удивительно сытная штука — притом что в большой горсти этих мини-кочанчиков всего 40 ккал и 3 г клетчатки. Простой рецепт: возьми пару пригоршней капусты, порежь пополам, отправь в духовку в 180°С на 15 минут и заправь горчицей.

В одной среднего размера веточке спаржи — всего 3 ккал, зато много ценных для твоего здоровья антиоксидантов. Свари небольшой пучок и подай на гарнир к стейку или поруби и сделай на ее основе соус к пасте.

В порции (примерно 170 г) креветок или куриной грудки — 30 г белка и 160 ккал. Но порция креветок будет почти на 25% больше, чем порция курицы, а значит, тебе будет казаться, что ты поел куда основательнее.

Много клетчатки и много белка — то что надо, чтобы справиться с сильным голодом. В половине стакана сырой чечевицы (это примерно 100 г, одна уверенная порция) — 10 г белка, 6 г клетчатки и всего 120 ккал.

Исследования доказывают: завтрак с говядиной и яйцами позволит тебе дольше чувствовать себя сытым и уменьшит чувство голода вечером по сравнению с таким же по объему завтраком, но содержащим меньше протеина.

Свари ее с лишним стаканом или половиной стакана воды, чтобы полнее набить желудок тем же количеством крупы. Растворимая клетчатка в овсянке способствует пищеварению и позволяет тебе дольше чувствовать себя сытым.

В одной пачке обезжиренного творога — 150 ккал и 31 г медленно перевариваемого белка. Добавь к творогу ягод — и у тебя будет сладкий и вкусный перекус, который не даст проголодаться до следующего приема пищи. А то и до утра.

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/eto_prekrasnoje_chuvstvo/

Почему нет аппетита? Причины и симптомы

Не чувствую голода
На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье. Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока. Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  • Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  • Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  • Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, гастродуоденит. При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  • Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  • Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  • Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  • Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  • Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  • Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  • Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  • Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в желудок долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aae785f48c85ec0e085ab94

Как избавиться от постоянного чувства голода

Не чувствую голода

Случается, что сытный завтрак, обед и даже ужин не приносят желанного удовлетворения, и вы испытываете постоянное чувство голода даже после еды. Иногда это желание настолько сильное, что вы готовы махнуть рукой на полезные диеты, красоту, испорченную фигуру и погрузиться в гастрономические излишества, не обращая внимания день за окном или ночь.  

Но так ведь не может продолжаться долго? С этим необходимо бороться. Знание причин чревоугодия поможет грамотно, эффективно противостоять этому искушению.

Что провоцирует не контролируемое желание без остановки поглощать пищу, не обращая внимания на съеденные объемы, как его побороть, читайте в нашей статье.

Причины

Только что вышел из-за стола, а рука снова тянется к холодильнику, что бы такого кинуть в ненасытную утробу? Так каковы же возможные причины постоянного чувства голода, даже после сытной трапезы? Основные – не соблюдение режима, правил питания, хотя не исключены и осложнения со здоровьем. Подробнее, дальше.

Проблемы с питанием и ритмом жизни

Полный отказ или скудный завтрак

Утренний прием пищи очень важен для человека. Именно в начале дня запускаются метаболические процессы, активизируются функции каждого органа. Поступившие питательные вещества нормализуют количество сахара в крови, благодаря чему вы долго остаетесь сытым, можете спокойно трудиться, не испытывая дискомфорта.

Мало воды

Для процессов пищеварения организму нужна вода. И тут не играет роли, что вы съели суп, мясо с подливой и запили все компотом. Эта жидкость не в счет. Нужна простая вода (лучше родниковая, но за неимением пойдет и обычная, кипяченая).

Она необходима для выведения солей, шлаков, отложений, которых особенно много после еды. И зачастую тело, чтобы обратить внимание на нехватку воды, сигнализирует жором. Особенно это происходит после приема пищи. Помните об этом.

Поели, через 20 минут выпейте стакан простой воды, и ложная пустота внутри уйдет.

Пить надо в течение дня много, не менее 2-х литров, чтобы с водой уносилось ненужное, происходило очищение.

Прием в пищу готовых продуктов, полуфабрикатов

Продукты, готовые к употреблению, упакованные в яркие кулечки, пакетики напичканы усилителями аромата, вкуса. То есть полный набор химических веществ, которыми сыт не будешь.

В идеале – готовить самим. Тогда вы всегда будете знать, что «плавает» в вашей кастрюле. Но если такой возможности нет, старайтесь выбирать из готовых продуктов те, которые наименее вредны (если такое возможно).

Обычная еда, без изысков принесет больше сытости, чем «навороченное» кулинарное чудо.

Слишком сладкий рацион

Мало того, что в сладких напитках, выпечке содержится неимоверное количество калорий, откладывающихся на боках и талии, так еще оказывается добавленный сахар, которого там очень много и кукурузный сироп (малополезное вещество) угнетают мозговые зоны, ответственные за аппетит. Сигналы о том, что вы насытились, не подаются. Следствие – постоянное желание съесть еще.

Стоит максимально снизить потребление сахара, в частности десертных напитков.

Жесткая диета

Не стоит загонять себя в узкие рамки, не позволяя отведать лишний кусочек. От непомерных запретов желание полакомиться вкусненьким только вырастает. Надо пересмотреть режим приемов пищи так, чтобы в течение дня их было не меньше трех. А если все равно не можете вытерпеть от обеда до ужина, добавьте полдник.

Откажитесь от перекусов на ходу, но совсем отказываться от еды – плохое решение. Этим без подготовки можно испортить желудок. Лучше медленно идти по пути здоровых перемен.

Однообразное питание

Полноценная разнообразная еда приносит удовольствие и скорее насыщает. Следите, чтобы у вас на столе присутствовали белки, жиры и углеводы без перекосов в сторону одного из них. Также, если в меню каждый день одно и то же блюдо, организм взбунтуется, откажется давать сигналы сытости, желая перемен.

Алкоголь

Обильные «возлияния» тормозят работу центров насыщения. Аппетит повышается и, что самое опасное, человек начинает бесконтрольно есть все подряд, забыв о диете, стремлении к здоровому образу жизни. Планка падает, все достижения уходят в прошлое. Поэтому, если вы хотите стать стройной, сбросить лишние килограммы, вернуть привлекательность, то от спиртного лучше вообще отказаться.  

Ночной образ жизни

Во сне наше тело продолжает жить. Одни функции замедляются, другие – активизируются. А есть процессы, которые происходят только ночью.

Исключительно после захода солнца железами начинает производиться мелатонин – гормон, отвечающий за сон.

Что он делает?

  • способствует эффективному функционированию эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • помогает адаптироваться к перемене часового пояса;
  • повышает иммунитет;
  • создает антиоксидантный эффект;
  • защищает от стресса, сезонной депрессии;
  • стабилизирует кровяное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • участвует в пищеварительных процессах;
  • влияет на количество других гормонов;
  • благотворно воздействует на клетки головного мозга.

Именно поэтому важно засыпать до полуночи. Идеальное время 22 часа. В этот период активизируется выработка мелатонина, который помогает сохранить фигуру и красоту.

В фазу своей активности он взаимодействует с другими гормонами (грелин, лептин, инсулин), отвечающими, наряду с другими функциями, за аппетит и жировые отложения. Грелин активизирует желание поесть. Перед приемом пищи его уровень растет, а после еды снижается. Чем меньше спишь, тем больше есть хочется. Лептин вызывает насыщение. Мелатонин тормозит выработку грелина и дополняет лептин.

Естественным путем мелатонин вырабатывается только ночью. С уменьшением освещенности его становится больше, мы начинаем кунять, зевать, мечтать прилечь на подушку. Его увеличивающаяся концентрация мотивирует нас лечь спать, чтобы не мешать несвоевременной активностью ночным восстановительным процессам. Пик выработки – полночь. К этому времени желательно крепко спать.

Недостаток мелатонина – это ускоренное старение, нарушение процесса жиросжигания, приводящее к ожирению, скопление свободных радикалов, увеличивающих риск развития рака.

Вот почему важен правильный режим сна.

Постоянный стресс

Заедание неприятностей сладеньким, вкусненьким – потребность организма в удовольствиях. Чем больше переживаний, тем активнее просит награды желудок.

Выход – избавляться от пагубной зависимости, осознавая, что стресс лишним куском пирога не ликвидируется. Добиваться гармонии в жизни.

Скука

Часто руки тянутся за лакомствами от безделья, просто чтобы чем-то заняться. Рот беспрестанно жует, хотя физической потребности в этом абсолютно нет.

Избавиться от такого расклада поможет планирование своего дня. Вы все время должны быть заняты. Наполняйте дни увлекательными событиями: встречайтесь с друзьями, создавайте новые проекты, ходите на выставки, помогайте другим.

Мысли о еде растворятся в веренице интересных дел и забот.

Умственная нагрузка

Интеллектуальный труд забирает много энергии. При мозговой активности снижается уровень глюкозы в крови. Поэтому, потрудившись головой, иногда испытываешь пустоту в желудке. Но это не физиологическая потребность всех органов, а только мозга. Подобный дискомфорт легко подкорректировать.

Достаточно съесть ложку меда и жменю орехов, как ощущения выровняются, вы будете чувствовать себя в полном порядке.   

Симптомы заболеваний

Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье.

Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:

  • плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
  • во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
  • постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.

Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета.

Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.

Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.

Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну.

С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.

Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.

Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:

  • кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
  • натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
  • фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.

Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.

Первое, что необходимо сделать – разобраться, что является его источником.

  • Заболевание – значит, стоит обратиться к врачу и лечиться;
  • Психосоматика – избавляться от стрессов, беспочвенных страхов, выходить из тени на светлую сторону жизни;
  • Нарушение режима – стараться соблюдать его, придерживаясь здорового образа жизни.

Если все из перечисленного к вам не имеет отношения, но все равно не проходит чувство голода, лишая покоя, попробуйте бороться с вредной привычкой непрерывно жевать, используя психологические хитрости. Это поможет обмануть мозг, снизить ощущение пустоты в животе:  

  • принимайте пищу сидя, не торопясь без книги и телевизора;
  • поглощайте еду осознанно, медленно пережевывая, так быстрее происходит насыщение;
  • используйте маленькие тарелки, так порции будут казаться объемнее;
  • откажитесь от специй, возбуждающих аппетит, но блюдо красиво выкладывайте, оформляйте.

Помогают приглушить аппетит травяные отвары из мяты, петрушки, компот из инжира, слив.

После каждой трапезы промывайте ротовую полость мятным ополаскивателем.

Перед сном, если сильно «сосет», выпейте теплой воды с ложкой меда. Это даст ощущение полноты желудка, а глюкоза, попав в кровь, даст сигнал мозгу о сытости.

Постарайтесь заполнять свободное время важными делами, чтобы отвлекаться и забыть о еде.

Если ваши маршруты на работу проходят мимо пекарни или кондитерского магазина с щедро выложенной витриной сладостей и выпечки, измените маршрут, чтобы ни соблазняться, ни раздражать свое воображение, не подвергать соблазнам слабую волю.

Можно ли заниматься спортом?

Если вы здоровы, а голод – это не следствие болезни, у вас нет никаких медицинских ограничений на активные физические упражнения, спорт должен стать обязательной частью вашего бытия.

Утренние пробежки активизируют работу всех органов, стимулируют обмен веществ, наполняют все клеточки кислородом. Это приводит к:

  • оздоровлению;
  • омоложению;
  • похудению;
  • укреплению мышц;
  • повышению настроения;
  • развитию силы воли;
  • стрессоустойчивости.

Все это станет дополнительной опорой в борьбе с неумеренным желанием поесть в неурочное время.

Кроме утренней активности, прогулки на свежем воздухе перед сном помогут справиться с жором, наладить распорядок. После вечернего променада спится крепче, сон здоровее.

Отличным вариантом отвлечься от мыслей о перекусах станет регулярное посещение зала. Это может быть фитнесс, йога или силовые тренировки. Любая физическая нагрузка отодвинет на второй план желание поесть.

Подвижный образ жизни активизирует энергетический обмен на клеточном уровне, помогает правильно усваивать глюкозу, препятствует поглощению большого количества продуктов, снижает образование жировых отложений, предупреждает растягивание желудка, освобождает мозг от постоянных волнений о насыщении. А еще спорт и активность прогоняют скуку, делают жизнь интереснее и счастливее.

Источник: https://EcoFitness.ru/blog/kak-izbavitsya-ot-postoyannogo-chuvstva-goloda

Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины

Не чувствую голода

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания.

Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить.

Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается.

Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы.

Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства.

Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ.

Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

    Чувство голода причины у ребенка

  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/postoyannoe-chuvstvo-goloda-oznachaet-bolezn-nepreryvnoe-chuvstvo-goloda-prichiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть