Можно ли при похудении есть хлебцы

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Можно ли при похудении есть хлебцы

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы – это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ.

Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни.

При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже.

Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья.

Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати.

Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени.

Очередной плюс хлебцев для похудения – это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов.

Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает.

Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта – порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс).

Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются.

Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови.

Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин.

Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал.

Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи.

Неподходящие продукты – это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется.

Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи.

Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира.

Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи.

Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании.

Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры.

Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба.

Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура.

Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения.

Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу.

У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров.

Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна.

Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана.

Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками.

Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы.

В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество – 5 штук на день. Можно есть меньше, больше – нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки – 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты.

Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи.

Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом.

Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю.

Главное условие такой диеты – затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания.

Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован – можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит.

У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения.

Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов.

Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний.

Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты.

При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение – употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием.

Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка.

Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-est-hlebcy-pri-pohudenii-kakie-hlebcy-luchshe-vybrat-i-v-chem-ih-polza

Диетические хлебцы: какие можно кушать и с чем сочетать при правильном питании и во время похудения, диеты и разгрузки с продуктом

Можно ли при похудении есть хлебцы

Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло.

Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов.

Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира.

Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби.

Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

1 вариант2 вариант
Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира.Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.Перекус – фруктовые тосты.Ужин – травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия ЧехонинаВрач-диетолог Елена ТихомироваДиректор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко
Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Основные выводы

  1. Хлебцы – диетический и полезный продукт.
  2. Они успешно используются при похудении.
  3. Ими можно заменить обычный хлеб.
  4. Чрезмерное употребление способствует набору веса.
  5. В продукте не должно быть дрожжей, консервантов и химикатов.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-hlebtsy.html

Можно ли есть при похудении хлебцы: польза и вред

Можно ли при похудении есть хлебцы

Можно ли есть диетические хлебцы при похудении, чем они отличаются от привычного хлеба, несут ли пользу для организма? С этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый человек, желающий избавиться от лишних килограммов. Вот и мы сегодня решили подробнее разузнать об этом продукте, а также выяснить — не замедляют ли хлебцы процесс сброса веса.

В чем состоит польза хлебцев?

Основная задача хлебцев заменить худеющему привычный хлеб во время диеты. Однако вопреки расхожему мнению эти хрустящие тонкие снеки не являются «легким» продуктом, ведь средняя их калорийность составляет 300 ккал на 100г. И все-таки польза хлебцев при похудении неоспорима. Давайте разберемся почему.

  • Они весят очень мало. В зависимости от вида один снек вывешивает на 9-14г, что значительно меньше, чем привычный ломтик хлеба. А это значит, что даже при столь немалой калорийности один хлебец выйдет примерно на 30 ккал. Для сравнения: средний кусок привычного всем пшеничного хлеба (242 ккал) весит около 25г, что на выходе составляет 60,5 ккал. Согласитесь, разница очевидна.

Хлеб и хлебцы

  • Имеет огромную пользу для организма и состав хлебцев. В первую очередь это пищевые волокна, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, которые в комплексе улучшают обменные процессы и пищеварение, снижают уровень «вредного» холестерина, очищают организм от шлаков, нормализуют сахар. Также здесь можно найти огромное количество полезных микроэлементов среди которых: магний, кальций, калий, фосфор, натрий и т.д.
  • Одним из главных преимуществ хлебцев является то, что они относятся к категории полезных медленных углеводов. Так уж вышло, что большинство сортов обычного хлеба — это углеводы быстрые, увеличивающие при переваривании концентрацию сахара в крови. Они снабжают организм энергией на короткий срок, в итоге глюкоза падает также резко, как и часом ранее повысилась. В результате вы замечаете усиление аппетита, отчего случается переедание. Как следствие, это приводит к появлению жировых отложений.

Сложные углеводы

Считается, что диетические хлебцы гораздо более полезные в отличие от хлеба еще и потому, что у этих продуктов разные технологии приготовления.

Например, когда зерно перерабатывается в муку перед выпечкой из него теряется клетчатка и много ценных витаминов.

А хлебцы мало того, что готовятся без дополнительных добавок и консервантов, так еще и не подвергаются никакому лишнему воздействию кроме термообработки под высоким давлением.

Какие хлебцы выбрать?

Огромным плюсом для худеющих является и разнообразие вкусов этого продукта.

Разнообразие хлебцов

Например, очень хорошо при любой диете пойдут следующие варианты.

  • Ржаные хлебцы — в них содержится огромное количество клетчатки. А еще часто они изготавливаются вкупе с другими видами зерна, например пшеничным, что увеличивает их пользу для организма.
  • Цельнозерновые — это вообще находка при любой диете. Снеки, изготовленные из цельных зерен очень богаты витаминами группы В и грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника, помогает предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки

  • Кукурузные — они рекомендованы как для профилактического питания с целью избежать ожирения, так и во время соблюдения диеты. Эти хлебцы быстро восстанавливают энергию, обладают мочегонным эффектом, что помогает избежать отеков и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно они хороши при физических нагрузках.

Сравнение хлебцов

  • Рисовые — основное преимущество этих хлебцев умение поглощать «плохой» холестерин. Однако они не рекомендованы тем, кто страдает сахарным диабетом и ведет сидячий образ жизни, так как по сравнению с другими снеками рисовые имеют достаточно высокий гликемический индекс.

Интересно: Как похудеть с помощью показателя низкого гликемического индекса

  • Гречневые — дают длительное ощущение сытости, являются прекрасной профилактикой болезней почек, патологий печени и щитовидной железы, предотвращают появление проблем с ЖКТ. А еще хлебцы из гречки богаты железом, что не позволит развиться анемии.
  • Овсяные — идеальны для похудения в межсезонье, так как повышают иммунитет.

Полезные бутерброды

  • Отрубные — являются действительно низкокалорийным продуктом, всего 150 ккал на 100 грамм, и содержат огромное количество клетчатки и других полезных микроэлементов. Более того, отрубные хлебцы специалисты называют лучшим заменителем хлеба во время диеты, в том числе и тогда, когда человек худеет по медицинским показаниям.
  • Льняные хлебцы — имеют огромный запас полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны каждому организму в период сброса веса. Но, из всего представленного списка они пользуются наименьшей популярностью, так как имеют специфический, для многих неприятный вкус. Однако эти снеки очень рекомендованы тем, кто страдает диабетом, а также имеет проблемы со щитовидной железой.

Интересно: Семена льна с кефиром для похудения

Все вышеперечисленные хлебцы идеальны для похудения, ведь они имеют низкий гликемический индекс, снабжают организм необходимой энергией, и надолго поддерживают чувство сытости.

Как можно похудеть с помощью хлебцев?

Хотите похудеть быстро и без стресса для организма, тогда берите на заметку следующие наши рекомендации.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, есть хлебцы на ночь при похудении не стоит. Все-таки это продукт, относящиеся к категории мучных, а значит последний его прием в пищу должен быть не позже 16:00.

Виды муки

  • Отличным способом избавиться от лишних килограммов станет разгрузочный день на кефире и хлебцах. Для его проведения вам понадобится 200г снеков и 1-1,5 литра кефира с низким процентом жирности. Этот объем продуктов нужно разделить на 5-6 приемов пищи. И не забудьте добавить в рацион 1,5 литра воды.
  • Есть хлебцы в неограниченном количестве и во время диеты, и без нее не стоит. Оптимальное число снеков в день 4-5 штук.

Интересно: Как похудеть на 5 кг за 2 недели

  • При покупке продукта обязательно обращайте внимание на его состав. Естественно, в хлебцах не должно содержаться сахара, дрожжей, красителей, консервантов и усилителей вкуса. И желательно, чтобы было поменьше соли. С осторожностью относитесь к снекам с добавками, например в виде сухофруктов и ягод, так они обладают большей калорийностью.
  • Чтобы сухие хрустящие снеки не слишком быстро вам приелись, сочетайте их с «правильными» продуктами: обезжиренным творогом, сыром твердых сортов, зеленью, слабосоленой рыбой, свежими овощами, диетическим мясом, авокадо, супами, салатами и кашами.

Что же касается качества, то у свежих хлебцев не будут крошиться края, а сами снеки будут иметь приятный запах и равномерный цвет.

Как видите, есть во время похудения хлебцы можно, и даже нужно. Они являются прекрасным подспорьем для любой диеты.

А что Вы предпочитаете больше, диетические хлебцы или обычный хлеб?

04.09.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Источник: https://topbodies.ru/hlebtsi-pri-pohudenii/

Можно ли есть хлебцы при похудении, полезны ли они, как выбрать

Можно ли при похудении есть хлебцы

Современный рынок товаров для похудения не просто велик и разнообразен, он огромен и буквально трещит по швам от обилия предложений. Сегодня указать на упаковке, что продукт способствует сжиганию лишнего жира и помогает добиться идеальной фигуры, равносильно достижению успеха. Люди буквально сметают с прилавков такие товары, даже не утруждая себя тем, чтобы вдумчиво изучить состав.

Так, в категорию полезных постоянно попадают, например, хлопья с кучей сахара или его заменителей, злаковые батончики, залитые шоколадом, и многое другое. Один из продуктов, прочно вошедших в жизнь каждого худеющего, – хлебцы.

О них говорят, что это высочайшая концентрация полезных веществ и минимум калорий, настоящий праздник для организма, нормализующий его работу и дарящий энергию. Но мы-то не привыкли доверять рекламным слоганам и все ставим под сомнение.

Поэтому разберемся, можно ли есть хлебцы при похудении и стоит ли это делать в принципе.

Что это

Уже по одному названию понятно, что речь идет о некоем заменителе хлеба. Действительно, предполагается, что именно ему стоит отдавать предпочтение людям, заботящимся о своей фигуре. Но полезны ли хлебцы для похудения? Вот здесь встает очень большой вопрос. Потому что продукт перед нами противоречивый, с множеством подводных камней. И первый из них – калорийность.

Если вы решили полностью заменить хлеб хлебцами – отлично. В них нет дрожжей, что хорошо для пищеварения, но ожидать резкого снижения веса от этого не стоит.

Дело в том, что калорийность хлебцев никак не отличается от хлебной – в среднем она равняется 300 килокалориям на 100 грамм продукта.

Более того, вас ждет подвох – съесть пачку хрустящих пластинок намного проще, чем полбуханки хлеба, вы можете даже не заметить, как сгрызли их. А потом наступит удивление – откуда выросшие цифры на весах?

Объясняется высокая калорийность тем, что хлебцы состоят из зерна, а оно – один из серьезнейших источников энергии. Да, это медленные углеводы, но их много, слишком много, если употреблять бесконтрольно.

Сложности выбора

Второй важный момент – способ приготовления хлебцев. Вы наверняка заметили, что они бывают разными: одни длинные и плоские, другие – воздушные, обычно круглые.

Как выбрать хлебцы для похудения? Здесь действует интересный парадокс, свойственный большинству современных продуктов: наиболее полезные из них выглядят наименее привлекательно, на полках обычно попадаются реже, их не выставляют напоказ, соответственно, и спросом бешеным они не пользуются.

Существуют два способа изготовления хлебцев:

  1. Экструзия. Именно так получаются самые полезные продукты, в которые просто невозможно подмешать какие-либо добавки. Судите сами. Зерна, из которых будут состоять хлебцы, сначала вымачиваются в воде. Это способствует размягчению грубых оболочек. После вся масса отправляется в экструдер, где подвергается практически мгновенному нагреву и воздействию высокого давления. Влага в зернышках превращается в пар, из-за чего их буквально выворачивает наружу. Если вы хотя бы раз делали попкорн, то представляете себе этот процесс. Разница только в том, что зернышки находятся в небольшом пространстве, поэтому слипаются друг с другом – получается плотный, держащий форму брикет. Безусловно, при таком способе изготовления некоторая часть полезных свойств теряется, но большинство все-таки остается. Таким образом, именно экструдированные хлебцы являются идеальным выбором для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами и великолепно выглядеть.
  2. Выпечка. Вот здесь у производителей открывается широкое поле для «творчества», ведь процесс предполагает замешивание самого обыкновенного теста, куда добавляются различные ингредиенты. Часто это соль, дрожжи, сахар, заменители сахара, различные вкусовые добавки, консерванты. Обратите внимание на то, что зачастую ингредиентом является и мука высшего сорта, в которой нет ничего полезного. Сухие выпеченные хлебцы – это тот случай, когда необходимо пристально изучать состав. В нем должна фигурировать цельнозерновая или обдирная грубого помола мука, различные семена. В противном случае, лучше съешьте кусок белого хлеба – получите почти то же самое, зато быстро утолите голод.

Как видно, вооружившись правильной информацией, не так уж сложно сориентироваться в магазине и сделать правильный выбор.

Что внутри

С тем, что в хлебцах не должно быть ничего лишнего, мы разобрались. Но все еще остается вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, ведь их множество. Здесь надо обратиться к собственным предпочтениям и целям, потому что, в принципе, все они несут несомненную пользу организму:

  1. Гречневые. Гречка считается самой полезной из всех круп. Кроме богатейшего набора витаминов и минералов в ней присутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и контроля веса, зато отсутствует глютен и аллергены. Поэтому гречневые хлебцы – выбор тех, кто из-за особенностей организма не может есть хлеб. Добавим, что они очень вкусные и нравятся всем, в отличие от самой каши. Кроме того, гречневые хлебцы для похудения показаны при диабете, анемии, проблемах с печенью, почками и органами ЖКТ.
  2. Ржаные. Это самые питательные хлебцы, плюс, они содержат растительный белок, прекрасно усвояемый организмом. Выбирайте ржаные хлебцы для похудения при проблемах с пищеварением и метаболизмом.
  3. Рисовые. Прекрасно способствуют очищению организма. Лучше выбирать варианты из неочищенного риса, в них намного больше пользы. В рисовых хлебцах много минералов, витаминов группы В, а также упомянутого выше белка. Однако многие специалисты считают, что эти продукты не подходят для диет. Зато они великолепно заряжают энергией, должны быть постоянными спутниками людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
  4. Пшеничные. Отличная идея для тех, кто не мыслит свою жизнь без булочек. Это те же пшеничные зерна, но сохранившие свои полезные свойства.
  5. Кукурузные. Чтобы переварить кукурузу, организму требуется масса энергии, к тому же, процесс это долгий, поэтому чувство насыщения будет оставаться с вами на протяжении нескольких часов, что очень хорошо для перекусов.
  6. Солодовые. Обычно в них также содержатся семечки кунжута, подсолнечника, поэтому хлебцы являются достаточно калорийными, но если соблюдать меру, их вполне можно включать в диетическое меню, ведь польза несомненна.
  7. С отрубями. Это масса углеводов, нерастворимых пищевых волокон, небольшая доля белка, практически полное отсутствие жиров. Последователям диеты Дюкана стоит обратить свое внимание именно на них. Отруби улучшают пищеварение и помогают съедать меньше.
  8. Цельнозерновые. Их польза очевидна – зерна подвергаются минимальной обработке и сохраняют максимум пользы. Но важно выбирать именно экструдированные варианты.

Не стоит фокусировать свое внимание только на одном продукте – вносите разнообразие в рацион, благо, как видите, список видов хлебцев достаточно широк.

Как правильно есть

Поскольку хлебцы – вещь калорийная, важно понимать, что есть их в больших количествах нельзя. Для простоты диетологи рекомендуют ограничиваться 5 штучками в день. Причем помните, что это углеводы, поэтому употреблять их надо в первой половине дня.

В Сети часто встречаются различные варианты диет на основе хлебцев. Предлагается питаться ими и кефиром или вообще водой. Но мы заявляем, что этот продукт не может быть основой питания, лишь дополнением к ежедневному рациону.

Хлебцами хорошо дополнять разгрузочные дни, особенно если вы предпочитаете жесткие «кефирные» варианты. Проведите эксперимент и проанализируйте реакцию организма.

Вред

Как это обычно бывает, несмотря на то, как велика польза, и вред хлебцев нельзя оставлять без внимания. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью глютена. Но здесь есть выход – отдавать предпочтение продуктам на основе гречки.

Верно для хлебцев и то, что все хорошо в меру. Избыток клетчатки приводит к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно это должны помнить люди, часто сталкивающиеся с диареей – им количество хлебцев в рационе следует строго контролировать.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Безусловно. Важно только не забывать про умеренность, баланс калорий, белков, жиров и углеводов и чутко прислушиваться к реакциям своего организма.

Что еще почитать

Если понравилась статья – поделитесь с друзьями:

Источник: https://pitanieives.ru/mozhno-li-est-xlebcy-pri-poxudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть