Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Поправляются ли от бездрожжевого хлеба. Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного.

Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели.

Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Почему от хлеба полнеют

Здоровье

Продукты

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови , перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов .

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия .

Почему иммунная система не дружит с глютеном

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение ? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса . Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться.

Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые – те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом .

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах).

Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес.

Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления.

Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Поправляются ли от бородинского хлеба. Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее.

Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию.

Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/popravlyayutsya-li-ot-bezdrozhzhevogo-hleba-mozhno-li-bezdrozhzhevoy-hleb-pri-pohudenii

Диетический хлеб при похудении и на диете: самые полезные и низкокалорийные рецепты в домашних условиях

Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно.

Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму.

А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

в мультиварке

приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

в хлебопечке

использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. далее техника все сделает сама.

топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).

Как готовить:

  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

Пошаговая готовка:

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться ½ ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.

Приготовление:

  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.

  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки.

Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-hleb.html

Бездрожжевой хлеб

Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки.

Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи.

Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки.

Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте.

По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое.

На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/

Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб известен человечеству уже многие века. Он появился еще тогда, когда о дрожжах никто не слышал. Рецепт такого хлеба считают классическим, традиционным. Считается, что именно такой хлеб является полезным. Сейчас на волне активизации движений за здоровый образ жизни вернулась мода на употребление бездрожжевого хлеба. Но так ли он полезен на самом деле?

Как получают бездрожжевой хлеб

Выпечка хлеба на дрожжах – это достаточно просто: смешал муку, воду, соль и дрожжи, замесил тесто, подождал, пока оно взойдёт и испек хлеб. Основную работу здесь делают именно дрожи. Без них хлеб будет больше похож на плоский лаваш. Возникает вопрос: как бездрожжевой хлеб становится пышным?

На самом деле, дрожжевые грибки содержатся и в дрожжевом и в бездрожжевом хлебе. Разница в том, что в первом случае дрожжи добавляют прям в тесто, а во втором – они входят в состав закваски. Закваска – это субстрат, содержащий дрожжи и молочнокислые бактерии.

Получают закваску естественным путем сбраживания молочных продуктов или теста. В хлебопекарном деле в качестве закваски добавляют кислое сброженное тесто. Дрожжи в закваске называют натуральными или дикими. Дрожжи, полученные в пищевом производстве – технологичными.

Механизм действия дрожжей в закваске аналогичен таковому обычных кулинарных дрожжей. Эти грибки способны расщеплять углеводы, в частности, глюкозу на воду и углекислый газ.

Находясь в тесте, дрожжи расщепляют всё, что попадается на их пути, а выделяемый газ поднимает тесто, делая его пышным. Затем, в процессе кулинарной обработки грибки погибают, но тесто остается пышным.

Существует мнение, что технологичные дрожжи устойчивы к температурным воздействиям, следственно, попадают в организм вместе с хлебом. Доказательств этой теории нет.

В чем преимущество бездрожжевого хлеба?

Если бездрожжевой хлеб тоже содержит дрожжевые грибы, чем тогда он лучше обычного магазинного хлеба? Ответ на этот вопрос кроется в секрете изготовления дрожжей. Технологичные дрожжи получают различными способами. Если описать процесс в общем, то дрожжи выращивают на специальных питательных средах, затем отмывают, обрабатывают различными веществами и расфасовывают.

Основной вред здоровью наносят те химикаты, которые используются в процессе приготовления дрожжей. Натуральные грибки из закваски имеют больше полезных свойств, поскольку вырастают сами и не подвергаются воздействию этих веществ. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Технологичные дрожжи уступают им во многих свойствах, в том числе, вкусовых.

Помимо этого, магазинный хлеб имеет множество других вредных добавок. Например, в него иногда добавляют сою.

Дело в том, что этот ингредиент хорошо впитывает влагу и делает хлеб значительно тяжелее, что позволяет экономить на ингредиентах во время его производства.

К тому же соя делает хлеб белым, даже если мука в нем не высшего сорта. Помимо сои в магазинном хлебе могут быть различные загустители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Магазинный бездрожжевой хлеб также может иметь различные химические примеси. Для того, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо заняться приготовлением самостоятельно.

Польза и вред

Чем же так полезен бездрожжевой домашний хлеб? Польза его заключается в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб раздражает стенки пищеварительного канала, способствуя выработки пищеварительных ферментов и усилению моторики.
  2. Быстрая насыщаемость. Еще один фактор, связанный с пищеварением. Хлеб содержит большое количество углеводов, потому быстро утоляет голод.
  3. Наличие витаминов группы В. Эти витамины вырабатывают дрожжи и бактерии. В хлебе, испеченном на закваске, их в разы больше, чем в дрожжевом. Витамины этой грурппы необходимы для функционирования всех органов и систем. Особенно полезны они для нервной системы, кожи и системы кроветворения.
  4. Меньшая калорийность. Бездрожжевой хлеб содержит меньше калорий в 100г продукта, чем обычная магазинная дрожевая выпечка. В 100г хлеба, приготовленного на закваске около 180 ккал.

Кроме того, у хлеба, приготовленного на закваске, более живой насыщенный вкус. К тому же, он долго хранится. Процесс приготовления его можно считать более экономичным, поскольку часть теста можно оставить для сбраживания. Брожение сделает из свежего теста закваску, которую можно хранить неопределенно долгое время.

Есть у бездрожжевого хлеба и отрицательные стороны, впрочем, они аналогичны таковым обычного магазинного хлеба.

Стоит помнить, что хлеб не лучшим образом влияет на фигуру, потому употребления его стоит избегать людям с ожирением и просто желающим похудеть. Хлеб из белой муки противопоказан также больным сахарным диабетом.

Еще одно отрицательное свойство любого хлеба – метеоризм. Потому его не следует употреблять людям с повышенным газообразованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже бездрожжевой хлеб содержит дрожжи. Однако они имеют полностью натуральное происхождение, лишены химических примесей и обладают множеством полезных веществ.

Хлеб на закваске приготовить сложнее, но его особенный вкус и неоспоримая польза того стоят. Для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется печь хлеб в домашних условиях.

howtogetrid.ru

Как хлеб влияет на организм

Польза для организма:

  • Защищает от стресса. Вместе с кусочком такого продукта пополняются запасы витамина В, который “борется” со вспыльчивостью, раздражительностью, утомляемостью, недовольством по отношению к себе.
  • Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма.
  • Заряжает энергией — изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность.
  • Устраняет чувство голода на длительное время — булочки содержат сложные углеводы, которые желудок вынужден переваривать. В результате, количество перекусов может сократиться.
  • Не откладывается на бедрах — в хлебобулочных продуктах из правильной муки нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте.
  • Обогатит организм витаминами, минералами: калием, магнием, фосфором, железом, витаминами Е, В1, В2, А, медью, кобальтом, цинком, хлором, натрием, кремнием, марганцем, йодом.

Диетическое питание

Скептикам на заметку: на хлебобулочных продуктах можно сбросить лишний вес. Такое питание предполагает придерживания простых правил:

  1. Не голодайте — резкое уменьшение порций замедляет метаболизм.
  2. За один раз съедайте не более 4 кусочков хлеба.
  3. Питайтесь овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом птицы.
  4. Пейте жидкость. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л воды.
  5. Откажитесь от жирной пищи. Если не любите сырые продукты, есть масса других способов обработки: варка, тушение, запекание, пропарка.
  6. Не ешьте продукты промышленного происхождения и откажитесь от алкогольных напитков — такие продукты содержат быстрые углеводы, которые оседают на талии.

Выбирать изделия нужно по внешнему виду: качественный хлебный продукт имеет правильную форму, не содержит вмятины или другие дефекты, а его цвет — золотистый (для пшеничного, цельнозернового, отрубного) или темно-коричневый (для ржаного).

Хлебное питание противопоказано детям, беременным, кормящим грудью, людям с болезнями желудка и кишечника, поэтому перед началом применения продуктов пройдите полный курс обследования.

Если исключить из рациона дрожжевые продукты, похудеть можно. Первое время вес будет уходить за счет уменьшения употребляемых калорий. Однако долгий отказ от хлебных продуктов также противопоказан: со временем организм начнет испытывать нехватку клейковины, основным источником которой является как раз хлеб.

Какой хлеб можно есть при похудении

При желании сбросить вес, нужно выбирать “правильные” изделия. Полки хлебных отделов супермаркетов пестрят изобилием, что глаза могут разбежаться: с отрубями, ржаной, белый, галеты и др. Поэтому мы расскажем, что можно кушать при похудении.

С отрубями

Похудение на отрубях происходит за счет высокого содержания клетчатки, которая выводит из организма продукты распада. Также такой хлеб обогащает ваш организм витаминами, аминокислотами, сложными углеводами.

Ржаной (черный)

Ржаная мука способствуют выведению токсинов, при этом ощущение сытости остается надолго. Изделия из ржаной муки рекомендованы больным диабетом. Также они показаны при запорах, нарушениях пищеварения, худеющим.

Данный сорт имеет самый низкий гликемический индекс. Калорийность 100 гр. ржаных продуктов — 200 Ккал.

Белый или пшеничный

Продукты из пшеничной муки отличаются от ржаных собратьев по гликемическому индексу. Поэтому они больше способствуют пробуждению аппетита. Уже через непродолжительный промежуток времени после употребления белого хлеба снова хочется кушать. Желающим сбросить лишние килограммы следует отказаться или строго ограничить его употребление.

Калорийность 100 гр. пшеничных хлебобулочных изделий — 230 Ккал. Сорт содержат примерно 40 единиц углеводов на 100 гр.

Цельнозерновой

Полезен, так как содержит цельные зерна, которые наш желудок долго переваривает, и поэтому “убивает” чувство голода. Их делают из муки грубого помола, что также увеличивает время переваривания пищи.

Бездрожжевой

Облегчает пищеварение за счет высокой плотности готового блюда. Также бездрожжевой продукт лучше усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на микрофлору кишечника.

Гречневый

Встретить гречневый хлеб на прилавках магазинов сложно, но если вы найдете его или приготовите самостоятельно, то получите полезное для похудения блюдо. Оно обладает высокими питательными характеристиками, содержит пищевые волокна, минералы, витамины.

Хлебцы

Альтернативой хлебобулочным изделиям на время диеты станут хлебцы. Делаются они из перловки, пшеницы, гречки, которые предварительно замачивают, а потом прессуют под большим давлением. Такая технология изготовления позволяет сохранить клетчатку и сложные углеводы, что помогает чувствовать себя сытым долгое время.

Галеты

Несладкое галетное печение — отличная замена хлеба. Делают его из муки грубого помола с добавлением соли. Калорийность галет всего 300 ккал на 100 гр. Их рекомендуют употреблять людям, страдающих болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность хлебобулочных изделий

Останавливая свой выбор на тех или иных продуктах при сбросе лишнего веса, особое внимание нужно уделить калорийности блюд. В таблице ниже приведем основные показатели.

Основной компонент изделияКалорийность на 100 гр.
Пшеницаот 230 Ккал
Рожь200-210 Ккал
Гречка180-200 Ккал
Отруби250 Ккал
Цельное зерно230 Ккал
Сдобная выпечка400 Ккал

Хлебная монодиета

Продолжительность: 3-5 дня.

Результат: -2 кг.

Суть: в течение суток употребляйте только черный хлеб и сок (овощной либо фруктовый) по следующей методике:

  • Разделите 200 гр. хлебобулочных продуктов на 4 порции, запивайте их 200 мл сока.
  • За один раз разрешено съедать 1 порцию.
  • Промежуток между едой должен быть не менее 4-6 ч.
  • Во время диетического питания можно также пить обыкновенную воду или чай без сахара.

По истечении 5 дней такого питания необходимо сделать перерыв. Повторно худеть на такой еде можно будет только спустя 6 месяцев.

Хлебно-кефирное диетическое питание

Продолжительность: 7 дней.

Результат: -3,5 кг.

Суть: дневной рацион составляет 2 л воды, 1 л кефира, ¼ буханки хлеба.

В результате такого питания происходит очищение организма, поэтому такой рацион не подходит людям, у которых могут быть проблемы со своевременным опорожнением кишечника.

Диабетическое питание

Продолжительность: нет ограничений.

Результат: -3 кг за месяц (при наличии лишнего веса).

Суть: за день можно употреблять не более 120 гр. углеводов, что равноценно 10 хлебным ломтикам. Также можно есть крупы, овощи, фрукты.

Примерное меню при похудении

Для противников жестких ограничений мы советуем немного скорректировать свое меню. Вот примерный дневной рацион питания:

  • Завтрак должен включать любой свежий фрукт, нежирный творог без соли (около 70 гр.), мюсли с молоком (½ стакана), половину ломтика хлеба с джемом (1 ч.ложка), чай.
  • Для перекуса между завтраком и обедом выпейте стакан кефира или йогурта.
  • Во время обеда съешьте свежие овощи, кашу из перловки или гречки (2 ст.ложки), выпейте воды (1 стакан).
  • Для перекуса между обедом и ужином возьмите свежий фрукт, йогурт (1 стакан).
  • На ужин лучше всего выбрать варенную говядину (100 гр.), салат из овощей, чай.

Хлебная диета — отзывы

Вот несколько отзывов от наших читателей:

Источник: https://sbrosves.guru/other/mozhno-li-na-diete-est-bezdrozhzhevoj-hleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть