Можно ли есть омлет на ночь

Что можно есть на ночь при похудении: список продуктов что можно и нельзя есть перед сном

Можно ли есть омлет на ночь

Перекусить на сон грядущий всегда приятно. Признайтесь, еда ночью кажется особенно вкусной и жизненно необходимой. Но вслед за удовольствием приходит расплата: сначала что-то нездоровится, а потом и фигура теряет былое изящество. Возникает вопрос: есть на ночь иль не есть. Муки совести терзают к полуночи не меньше голода, а рука так и тянется к спасительному холодильнику.

Если такой кошмар случается и с вами, то давно пора принять меры и навести порядок в своем рационе. Давайте разберемся, так ли вредна еда перед сном.

Стоит ли вообще есть на ночь

До недавнего времени кушать на ночь было не принято. Многие считали дурным тоном потреблять калории после шести часов вечера и ограничивались стаканом воды.

Но вскоре диетологи забили тревогу: далеко не всем любителям здорового питания подходит такой режим. Даже крепкий организм способен голодать до поры до времени.

А затем он дает сбой: похудеть становится все труднее, а желудок лечить приходится все чаще. Виной тому не всегда верный, но модный запрет еды после шести вечера.

Долгое время считалось неоспоримым то, что на ночь есть просто противопоказано, так как это наносит организму серьезный вред и приводит к быстрому старению.
Сегодня врачи предлагают пересмотреть график питания и выстроить его грамотно.

Постоянно воздерживаться от поздней трапезы следует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, а также страдающим эзофагитом.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) отказ от ночного приема пищи вообще противопоказан: желудочный сок разъест слизистую и как минимум приведет к обострению. Абсолютно же здоровому человеку рекомендуется есть за 3 часа до отхода ко сну.

То есть полностью отказывать себе в удовольствии не стоит, но заправляться на ночь нужно с умом, без излишеств. В противном случае бессонница и лишний вес гарантированы.

Что можно есть на ночь

Поздний ужин должен быть легкоусвояемым. Подойдут белки, немного жиров и витамины, но не в случае с диетой БУЧ (белково-углеводного чередования). Чем меньше калорий, тем лучше для фигуры и пользы для организма. Следует придерживаться ряда правил:

  • Можно варить, тушить и запекать (категорически нельзя жарить).
  • Разрешается только натуральное, без вкусовых добавок, красителей, загустителей и прочих даров химической промышленности.
  • «Можно ли есть сладкое на ночь» – вопрос, на который всегда нужно отвечать «нет».
  • Порции должны быть значительно меньше обеденных. Запасаться впрок не нужно.
  • Поесть лучше за столом, не перед телевизором. Наслаждайтесь едой, а не зрелищем.
  • Не ложитесь сразу после ужина, продержитесь хотя бы часок.

Употребление пищи на ночь замедляет вырабатывание мелатонина, благодаря которому приходит сон.

Сырые, тушеные или отварные овощи

Что можно есть на ночь при похудении, так это точно овощи. Их много не бывает. Скушать можно сырые или обработанные. Главное, приготовить правильно. Можно сделать салат, побаловать себя рагу или сварить диетический супчик.

Если лишние килограммы имеются, то налегать лучше на сырые овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, сладкий перец, морковка) и зелень. При больном желудочно-кишечном тракте нужна паровая обработка или отвар. Чтобы было просто вкусно и полезно, надо запечь или потушить.

Можно ли есть гороховую кашу на ночь решайте сами. Однако для спокойного и тихого сна бобовые и капусту следовало бы исключить.

Овощи содержат много клетчатки и витаминов. Поэтому польза точно будет. Улучшится перистальтика, уйдут шлаки, нормализуется давление. Вес тела не прибавится, а микроэлементами организм насытится.

Калорийность в овощах (ккал/100г.):

  • баклажан — 22;
  • брокколи — 28;
  • брюква — 38;
  • кабачок — 30;
  • лук порей — 38;
  • морковь — 32;
  • огурец — 12;
  • перец сладкий — 24;
  • свекла — 46;
  • томат — 19;
  • цветная капуста — 30;

Вечерний голод способствует также к тому, что организм начинает перерабатывать собственный жир, экономя глюкозу.

Кисломолочные продукты без добавок

Обладают успокоительным и очищающим эффектом. Кроме того, они богаты кальцием и полезными бифидобактериями. Кефир, ряженка, йогурты, нежирные сыры и даже простокваша творят чудеса. Они помогут прийти в форму, укрепят иммунитет, понизят кислотность и восстановят микрофлору. Выбирать для ужина нужно только обезжиренные или с низким содержанием жира.

Можно ли есть сметану на ночь — вопрос спорный. В чистом виде потреблять не стоит – калорийно и тяжело для ночного перекуса. Заправить салатик или добавить в творог, пожалуйста, но совсем чуть-чуть. Кефирная заправка будет наверняка полезнее и легче сметаны.

Вкус у молочных продуктов приятный, консистенция густая и обволакивающая. Насыщение приходит быстро и надолго. Доброе утро в хорошем настроении обеспечено. Ешьте на здоровье без вреда для фигуры.

Мясо птицы

Быстро утоляет голод и обогащает белком. Готовить на ужин мясо нужно без кожи и жира. Конечно же, никакого копчения, гриля и жарки. Беспроигрышный вариант – куриный бульон, отварная или запечённая нежирная курятина.

Есть куриную грудку можно часто, без опасений. Индейка и перепела тоже хороши. Постарайтесь обойтись без острых приправ и лишней соли. Тогда птица будет особенно полезной.

Если хочется большего, добавьте овощной гарнир или пару яиц всмятку.

Если Вы не склонны к полноте, то легкоусвояемые продукты, с высоким индексом гликемического индекса, съеденные на ужин, даже помогут Вам уснуть.

Такой диетический ужин придаст сил, повысит гемоглобин и успокоит нервную систему. Калорийность приемлемая.

Мясо птицы, энергетическая ценность (ккал/100г.)

  • индейка — 180;
  • курица — 165;
  • перепела — 192;
  • цыпленок — 150.

Белая рыба

Является источником кальция, фосфора и йода. Рыбная порция на ночь порадует вкусом и впишется в любую диету. Лакомиться лучше свежей, не тронутой заморозкой рыбой. Остановите свой выбор на треске, палтусе, щуке, судаке и форели. Рыбный перекус понизит холестерин и выведет токсины.

Рыба, энергетическая ценность (ккал/100г.)

  • ледяная рыба — 91;
  • минтай — 79;
  • палтус — 116;
  • судак — 81;
  • треска — 76;
  • форель — 97;
  • щука — 84.

Пища с высоким гликемическим индексом, даже съеденная на ночь, идёт на пользу, легко усваивается, и не мешает быстро заснуть.

Творог

Есть, чтобы похудеть во сне, можно и нужно. Для сушки после тренировки тоже подойдет. На ночь рекомендуется творог обезжиренный и с небольшим содержанием жира. Естественно, берите только натуральный продукт. Творожки с наполнителями, сырки и пудинги не в счет.

Начинку сделайте своими руками: возьмите миндаль, отруби, или молотые орешки. Не мучайтесь вопросом «можно ли есть орехи на ночь». В качестве начинки они вполне подходят, только в умеренном количестве. Творожный ужин понизит избыточный инсулин и ускорит пищеварение.

Яйца

Это низкокалорийный и очень питательный продукт. И даже на ночь его можно жарить, но только на сухой сковороде. Глазунья, омлет или яйцо-пашот улучшают кровотоки, нормализуют метаболизм, укрепят костную систему. Злоупотреблять не стоит: 1-2 штуки в неделю. В сыром виде потреблять не стоит. Риск сальмонеллы никто не отменял и ночью.

Морепродукты

Есть на ночь не возбраняется. Морские деликатесы напитают белком и аминокислотами, а также восполнят дефицит йода. Сплошная польза и праздник вкуса. Креветки всех калибров, моллюски, ламинария улучшат работу щитовидной железы и почек. Каракатицы, краб и лобстеры ускорят обмен веществ.

За лишние килограммы можно не переживать – калорийность невысокая. Есть лишь одно «но»: дары моря – это сильные пищевые аллергены. Поэтому нужно знать меру – лучше есть не более 400 грамм в неделю. И конечно же они должны быть только первой свежести и желательно без риса.

Суши, роллы и сашими не желательны.

  • креветки — 95;
  • мидии — 77;
  • рапаны- 77;
  • осьминоги — 73;
  • лобстеры — 90;
  • морская капуста — 5,4;
  • каракатица — 79;
  • кальмары — 100;
  • крабы — 67.

Люди, больные сахарным диабетом или страдающие ожирением должны остерегаться пищи с высоким гликемическим индексом.

Ягоды и цитрусовые

Поесть можно, но немного. И дело здесь не в калориях: пощадите свой желудок. Витамины не помешают, а вот кислота может оказаться вредной.

Коктейль из свежей черники, голубики и малины – хороший вариант. Подойдет ананас, манго, яблоко и груша изредка можно есть курагу.

Относительно прочих любимых ягод и фруктов обычно возникает много вопросов. Развенчаем мифы. Можно ли? Мнение диетологов

Пищевая ценность(ккал.)

  • можно есть клубнику на ночь — 41;
  • можно есть грушу на ночь — 57;
  • нельзя есть арбуз на ночь — 27;
  • нельзя есть дыню на ночь — 35;
  • нельзя есть цитрусовые на ночь — 35;
  • можно на ночь есть ягоды — 38.

Как ни печально, на ночь лучше забывать о цитрусовых, арбузе и дыне. Но при большом желании их можно заменить стаканом сока. Арбузный, дынный, клубничный, грушевый ананасовый фреш допустимы при условии здорового ЖКТ. Съедающий годный микс тоже ничем не рискует. Похудеть на фруктовых ужинах вполне реально.

Полезно пить на ночь теплое молоко, которое успокаивает, а также кефир, настой душицы, ромашковый чай с мёдом.

Грибы

Худеющим обязательно надо включить их в меню. Растительный белок в избытке, к нему прилагаются жирные кислоты и немного углеводов. Грибной суп и грибы-гриль не тяжелы для желудка и при этом весьма питательны. Изысканный вкус, лесной аромат и всего 150 килокалорий.

Однако, нужно знать:

  1. В свежих грибах калорий меньше, чем в сушеных.
  2. Термальная обработка обязательна даже для только что сорванных.
  3. Грибы из банок не для ужина.
  4. Вопреки ошибочному мнению чистить грибы все же нужно.
  5. Не стоит запивать грибочки кисломолочными продуктами.

Список продуктов, от которых лучше отказаться

  • Хлеб на ночь, багеты, плюшки и пышки под запретом.
  • Скажите «нет» макаронным изделиям.
  • Помните, любая каша – проблема ваша.
  • Поставьте табу на красное мясо, копчености, колбасы.
  • Сладости не принесут вам радости: долой сахар, зефир, печеньки и шоколад.
  • Спрячьте соления, чтобы не было мучения.
  • Ликвидируйте кетчуп, майонез и соусы из пакетов и пищевой пленки.
  • По известным причинам отставьте горох, фасоль, чечевицу.
  • Откажитесь от фастфудов и полуфабрикатов, какой от них толк.
  • Кофеин, энергетики и просто газировку отложите до лучших времен.
  • Забудьте о консервах и пресервах. Масла в них немерено, а пользы ничуть.
  • Алкоголь не сделает ваше утро добрым.

Мясо, птица и рыба усваиваются достаточно долго, чтобы рекомендовать их для вечернего рациона.

Меню должно быть сбалансированным. Организм нужно отблагодарить самым полезным и легким.

Обычно овощи сочетают с мясом птицы, нежирными сортами рыбы и морепродуктами. Например:

  • паровая индейка с кабачковым соте;
  • запечённая куриная грудка с брокколи;
  • овощное рагу с цыпленком;
  • грудка с черносливом;
  • перепела под брусничным соусом;
  • тушеная треска со спаржей;
  • креветки с салатом айсберг;
  • судак под овощной шубой (естественно, без майонеза);
  • рыбные котлеты на пару с морковью;
  • яичница с грибами;
  • омлет с болгарским перцем и оливками;

Фрукты хорошо усваиваются вместе с кисломолочными продуктами. К примеру:

  • морковное пюре с кефиром;
  • творог с курагой;
  • миндаль с питьевым йогуртом;
  • тыквенные семечки с нежирным сыром;
  • салат из свеклы с курагой;
  • молочный коктейль с медом;

Обычно вечером есть хочется сильнее, чем в течение дня. Но объедаться, ни в коем случае нельзя.

Как побороть желание есть перед сном

Чтобы не наедаться до отвала на ночь, требуется правильный режим питания. Следует разбить дневную норму калорий пропорционально приемам пищи. Жиры и углеводы — в начале дня; белки, клетчатка и витамины – после 17:00.

В течение дня питайтесь регулярно. Частый отказ от еды может привести к накоплению организмом запасов. Как следствие – отложения в самых проблемных местах.

Отказываться полностью от вкусного не стоит: позавтракайте шоколадным печеньем, а отужинайте овощными галетами.

Ложиться натощак – неверный вариант. Поужинать все же стоит, но в разумных пределах. Для начала выпейте стаканчик-другой воды. Вполне возможно, что вас мучает жажда, а не желание поесть.

Спустя сорок минут оцените возможности и потребности. Подберите вариант с высоким гликемическим индексом. Не поленитесь и приготовьте ужин сами. Чем меньше соли и приправ, тем кушать хочется меньше.

Чем преснее пища, тем хуже аппетит и стройнее фигура.

Составляйте меню заранее на каждый день. Планируйте, что съесть на ночь, чтобы похудеть. Держите на виду список того, что нельзя есть перед сном. Из дозволенного ищите новые сочетания, идеи. Красиво оформляйте блюда и при этом уменьшайте их объем. Найдите для себя оптимальный объем, при котором чувствуете насыщение. Формулы здесь не существует.

Пересмотрите свой образ жизни. Быть может, вам нужна не лишняя порция, а упражнения над силой воли и положительные эмоции. Часто ночной перекус — следствие психологической неудовлетворенности.

Постоянно контролируйте себя, ведите учет калорий. Фиксируйте каждый съеденный продукт. Помните о тех, что нельзя есть на ночь. Но при этом не зацикливайтесь и не истязайте себя. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете терзаться вопросом что делать.

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/chto-est-na-noch

Варианты диетического омлета для худеющих

Можно ли есть омлет на ночь

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза.

Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В.

После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты.

Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью.

Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.  

С овощами

овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

инструкция по приготовлению:

  1. нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. залейте овощи смесью, жарьте 5-7 минут.

омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. присыпьте его измельченной зеленью.

с курицей

куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

пошаговый рецепт:

  1. нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. добавьте соль.
  5. залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.

кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

с творогом

если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. отдельно взбивайте 100 г творога блендером. берите продукт с жирностью до 5%.
  3. соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. готовьте 5-8 минут.

готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

с сыром, фасолью и помидором

для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. тушите овощи еще 5 минут.
  3. отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. посолите, при желании добавьте специи.
  5. натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.

при подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

овсяный

очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

пошаговый рецепт:

  1. взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. залейте массу 1-2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

гречневый

если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. в рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

инструкция по приготовлению:

  1. взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. вылейте на сухую сковородку, готовьте 5-7 минут.

подавайте блюдо со свежими овощами.

с яблоками

сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

пошаговый рецепт:

  1. нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). тушите до мягкости.
  2. взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. томите 5-7 минут.

по вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/omlet-dieticheskij-retsept.html

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Можно ли есть омлет на ночь

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин.

Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин.

К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами.

Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения – уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Меню №1.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая. Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки. Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.

Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Меню №2.

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.

Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень.

Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление.

Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью.

Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/omelet.html

Что можно съесть перед сном?

Можно ли есть омлет на ночь
Что можно съесть перед сном – продукты на ночь

Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём пищи рекомендуется за два-три часа до отхода ко сну.

Но иногда очень хочется есть поздно вечером, так, что уснуть не получается. Не стоит мучить свой организм и силой заставлять его спать.

Нужно знать, что можно съесть перед сном и какие продукты должны помогать качественному сну, не затруднять пищеварение.

Основные правила вечерней трапезы

Как правильно употреблять пищу вечером:

  • Основную часть дневного рациона съедают в обед или на завтрак. Ужин должен быть лёгким.
  • Не рекомендуется отправляться в постель сразу после еды. Стоит хотя бы немного подождать, пройтись по квартире.
  • По возможности основной ужин должен быть за несколько часов до сна. Перед сном лучше съесть или выпить что-то лёгкое.

При соблюдении этих простых правил организм уже через несколько дней почувствует себя лучше, уйдёт ощущение тяжести. Сон будет спокойным, а сновидения приятными.

Стоит употреблять продукты, которые быстро перевариваются и не содержат веществ, откладывающихся в жир.

Какие продукты можно есть на ночь

Пища для вечернего приёма должна нести пользу организму, помогать засыпать, успокаивать желудочно-кишечный тракт. При этом продукты должны быстро перевариваться.

Напитки

Что можно выпить перед сном:

  • Кефир, простокваша, ряженка или натуральный йогурт без сахара. Быстро насыщают и способствует улучшению пищеварения. Наполняет организм кальцием, успокаивает желудок.
  • Чай с имбирём. Он заполнит желудок, согреет. Если голод перепутали с жаждой, есть больше не захочется. Имбирь нейтрализует воздействие кофеина, который находится в чае. Сахар добавлять не стоит.
  • Тёплое молоко с мёдом издавна давали детям перед сном. Оно способствует засыпанию, успокаивает нервную систему. Аминокислоты в молоке помогают вырабатываться серотонину, который избавит организм от стресса. Мёд увеличит калорийность и количество быстрых углеводов, но в то же время увеличит выработку серотонина.
  • Натуральный вишнёвый сок является источником мелатонина. Это гормон, способствующий засыпанию. Выпить стакан кислого сока – значит быстро уснуть.
  • Куриный или овощной бульон. Чтобы не наедаться, но в то же время почувствовать сытость, бульон подходит лучше всего. Можно выпить только жидкость, а можно размять небольшую часть овощей и курицы блендером. Нельзя добавлять в вечерний суп бобовые, они долго перевариваются и не дадут спокойно спать.
  • Фруктовый или овощной смузи. Несколько видов некалорийных растительных ингредиентов режут кусками и отправляют в блендер. Обычно смешивают с молоком, но для вечернего употребления лучше добавить простой воды. Напиток наполнит организм витаминами.
  • Успокаивающий травяной отвар или настой. Способствуют глубокому сну мята, пустырник, валериана, мелисса, чабрец, ромашка, душица. На стакан отвара можно добавить чайную ложечку мёда.

Эти напитки хорошо подходят для вечернего утоления голода.

Еда

Что съесть прежде, чем ложиться спать:

  • Запечённое яблоко. Разрезать фрукт пополам, вырезать косточки, запечь в духовке или микроволновке. Присыпать корицей. Если очень хочется сладенького, капнуть немного мёда. Это малокалорийное лакомство с большим количеством витамина С и клетчатки. Мёд наполнит организм полезными веществами, а корица ускорит сжигание жиров.
  • Овсяная каша полезна не только утром. Стоит выбирать цельнозерновые хлопья для вечерней трапезы. Её делают на обезжиренном молоке, вместо сахара добавляют сухофрукты. Каша быстро утолит голод и надолго оставит ощущение сытости.
  • Грудка курицы или индейки, приготовленная на пару или в духовке. Можно добавить немного брокколи. Такое мясо переварится уже через полтора часа.
  • Омлет из двух-трёх белков. Желтки добавлять не стоит, потому что они дольше перевариваются. Рекомендуется приготовить его в микроволновке без масла в стеклянной или пластиковой чашке. Сверху омлет присыпают зеленью. Сытный перекус, наполняющий организм аминокислотами.
  • Сухие галеты из грубой муки. Можно сделать бутерброд с нежирным сыром и листом салата. В сыре есть много витаминов, полезных кислот, минеральных веществ. Пищеварительная система легко и быстро перерабатывает его.
  • Натуральный фруктовый лёд. Выжимают сок из фруктов и замораживают в формочках. Получается натуральный низкокалорийный десерт. Заморозить можно кусочки фруктов или всё вместе: две трети пустить на сок, оставшееся порезать. Частично заполнить формочки соком и положить в каждую по кусочку фрукта.
  • Морская красная или речная рыба. Кусочек приготовить на пару или обернуть фольгой и отправить в духовку. На 100 г не будет и 150 калорий, переварится она быстро.
  • Орехи – миндаль, грецкие, фисташки, фундук. Они жирные и калорийные, но несколько штучек утолят голод. Орехи положительно влияют на работу мозга. Семена тыквы, как и миндаль, содержат много магния. Он способствует хорошему сну.
  • Несладкие, даже кислые фрукты и ягоды: киви, цитрусовые, клубника, черника, смородина, вишня. Вишня способствует выработке мелатонина. Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С.
  • Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В кокосовом молоке много полезных жирных кислот.
  • Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться.

В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.

Что нельзя есть перед сном

Некоторые продукты и напитки мешают спокойному сну, долго перевариваются или замедляют метаболизм. Поэтому употреблять их стоит до ужина:

  • Кофе, чай, энергетические напитки, шоколад содержат кофеин. Он вызывает бессонницу и негативно воздействует на нервную систему.
  • Пара бокалов вина помогут уснуть, но слишком много алкогольных напитков – наоборот. Они разрушающе действуют на мозг и нервную систему.
  • Фасоль, горох, чечевица, соя – бобовые. Перевариваться будут два-три часа с трудом.
  • Красное нежирное мясо – говядина. Для переваривания понадобится 4-5 часов.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, грибы. В течение 5-6 часов будут находиться в ЖКТ.
  • Любая жирная пища, приготовленная с большим количеством масла. Оно обволакивает желудок, медленно переваривается и не даст отдохнуть пищеварительной системе во время сна.
  • Кондитерские изделия, сладости, сдобная выпечка. Это калорийная еда, которая трансформируется в подкожный жир. Насыщает ненадолго, через некоторое время хочется ещё.

Все эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве, желательно в первой половине дня.

Правильная еда вечером – залог крепкого, глубокого и спокойного сна. Она успокоит желудочно-кишечный тракт, не отложится в подкожный жир и принесёт человеку только пользу.

Источник: https://full-fit.com/chto-mozhno-sest-pered-snom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.