Можно ли есть чёрный хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении: калорийность хлеба – Психологическая помощь

Можно ли есть чёрный хлеб при похудении

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

Стоит ли употреблять при похудении

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,6 г
Жиры3,29 г
Углеводы50,61 г
Калорийность266 ккал

Черный (ржаной)

  • Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.
  • Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.
  • Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,1 г
Жиры2,9 г
Углеводы38,4 г
Калорийность214 ккал

Тонкий лаваш

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки9,4 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,8 г
Калорийность278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться.

Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Это своеобразный скраб. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Покупать или готовить

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Источник:

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении и существуют ли диетические сорта?

Никто не сомневается в том, что большинство фруктов (несладких) и овощей (некрахмалистых) являются основой практически любого диетического рациона. Однако есть такие продукты, по поводу которых ведутся настоящие дискуссии.

В частности, многие сомневаются и до сих пор не знают, можно ли есть хлеб при похудении. Некоторые так привыкли к нему, что не представляют, как без него можно есть суп или второе.

А с бутербродами тогда что? Тоже в запрещённый список? Пора в этом разобраться.

Польза и вред

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.

Вред:

  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать дрожжевому хлебу (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов.

Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря.

По мнению последних, дрожжи погибают при выпечке хлеба из-за высоких температур и становятся неактивными микроорганизмами, так что уже не могут причинить здоровью никакого вреда.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Можно ли есть при похудении

При правильно выбранном сорте и умеренном употреблении хлеб для похудения полезен, так как:

  • содержит клетчатку, которая обеспечивает длительное насыщение;
  • заряжает той энергией, которой так не хватает при соблюдении диет, когда потребление углеводов сведено к минимуму;
  • насыщает организм витаминами и минералами, нехватка которых часто обнаруживается при скудном диетическом рационе.

В то же время нужно понимать, что хлеб не зря значится в списках запрещённых продуктов для большинства диет. Возьмём для примера всеми любимый Бородинский. Его калорийность на 100 г составляет 208 ккал.

Тонкий кусочек (1/2 часть отрезанного прямоугольника) весит 25 г, то есть содержит 52 ккал, что достаточно много для такого маленького веса. С батоном ещё хуже. В Нарезном — 264 ккал, а в одном тонком ломтике (30 г) — целых 79 ккал. За этими цифрами нужно тщательно следить.

Сумеете вписать их в суточный калораж — можете включать этот продукт в меню своей диеты.

Кроме того, хлеб часто производится из муки высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам. А они, как известно, являются несомненными врагами похудения. Поэтому для диетического рациона лучше выбирать изделия из цельнозерновой или обдирной.

Какой хлеб полезнее

При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса.

Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.

Источник: https://lugovskayashkola.ru/poleznoe-o-pohudenii/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii-kalorijnost-hleba.html

Какой хлеб можно есть при похудении?

Можно ли есть чёрный хлеб при похудении

› Похудение › Правильное питание

Одни люди сжигают излишек калорий изматывающими тренировками, другие предпочитают умеренные физические нагрузки и диетическое питание, предполагающее отказ от некоторых продуктов. Среди такой пищи числятся и мучные изделия. Запрет породил мнение о том, что аппетитная краюшка и диета несовместимы, но это справедливо лишь отчасти.

Множество людей ежедневно потребляют хлеб и остаются в прекрасной форме, но при этом не проводят в спортзалах часовые тренировки. Можно списать все на хорошую наследственность, но это не так. Не все хлебобулочные изделия вредны. Многие, наоборот, полезны. Главное, знать, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не поправляться, а продолжать терять килограммы.

Польза хлеба для организма

Худеть без проблем для здоровья — это придерживаться сбалансированного питания, содержащего микро- и макроэлементы, нутриенты, минералы и витамины.

Из рациона убирают исключительно ту категорию продуктов, которая не представляет никакой пищевой ценности, а образует жировые отложения. Отличным примером служат газированные сладкие напитки.

Они не дают организму ничего, кроме материала для строительства жировых тканей.

Хлеб, наоборот, представляет высокую ценность для организма. В нем заключены следующие компоненты и вещества:

  • Белок и аминокислоты. Поддерживают активность мышечных тканей и служат источником энергии.
  • Витамины A, E, B, F. Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волосяной структуры, ногтевой пластины, раздражительности и утомляемости.
  • Клетчатка. Насыщает человека на длительное время, избавляет организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.

Это не единственные компоненты, входящие в состав хлеба. Он содержит еще множество полезных веществ, среди которых фосфор, йод, цинк, медь, кремний.

Чтобы избежать дефицита, рацион обогащают другой пищей, которая богата этими веществами, либо не отказывают себе в нескольких кусочках хлебушка в день. Последнее для большинства худеющих становится настоящим спасением, но только с некоторой оговоркой. Она сводится к точному знанию того, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого следует полностью воздержаться.

Запись   Сельдерей для похудения: рецепты, эффективность, рекомендации

Полезность хлебобулочных изделий не отменяет того факта, что они высококалорийны. На 100 грамм различных видов выпечки приходится от 175 и до 400 ккал.

Кроме того, различно и содержание углеводов, которые бывают полезными (сложными) и простыми (быстрыми).

Обязательно следует помнить, что допустимость хлеба в рационе худеющего сводится лишь к тому, чтобы выбрать тот, что не способствует набору килограммов.

Какая выпечка вредна для фигуры?

Представленные на прилавках хлебобулочные изделия разнообразны. Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом, поскольку выпекаются из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменной, овсяной, кукурузной, на дрожжах либо закваске.

И если вкус черной буханки с кислинкой приходится по вкусу не всем, белую выпечку любят практически все. К сожалению, именно она ответственна за лишние килограммы, породившие ошибочное мнение о том, что хлеб нельзя есть тем, кто желает похудеть.

На выпечку белоснежных пышных буханок идет очищенная мука. Процесс обработки лишает продукт большей части биологически активных веществ. Количество быстрых углеводов в этом хлебе огромно.

Они невероятно вредны для фигуры даже в небольших количествах, моментально преобразуются в жировые отложения, а еще вызывают всплеск глюкозы в крови.

Последнее подтверждает тот факт, что насытиться одним кусочком свежего и пышного белого хлеба невозможно.

И если человек задался целью похудеть, эту выпечку полностью исключают из рациона и заменяют менее калорийной, дарящей чувство сытости. Поэтому, отвечая на вопрос, какойхлеб можно есть при похудении, можно смело отвечать, что только не из очищенной муки.

Диетические хлебобулочные изделия

Представляют собой разнообразную выпечку, которая не вредит фигуре, как белая дрожжевая буханка из муки, злаки для которой прошли очистку.

Она помогает придерживаться сбалансированного питания без ограничений, но термин «диетический» условен, поскольку потере веса не способствует.

Об этом важно помнить, учитывая калорийность каждого съеденного кусочка, сокращая общую энергетическую ценность суточного рациона.

Запись   Орехи кешью – польза и вред

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой. Выпекается из белой муки, но грубого помола. Ее получают из массы неочищенных проросших зерен, что позволяет сохранить весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов даже при термической обработке. Углеводы, присутствующие в цельнозерновом хлебе, относятся к сложным, а, следовательно, хорошо насыщают и не откладываются в жировое депо.
  • Ржаной (черный, серый). Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус такого хлеба нравится не всем, но именно он делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. Секрет в том, что в тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • С отрубями. Богат никотиновой кислотой, белком, клетчаткой, витаминами. Он не только не вредит фигуре, но и нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов и выводу шлаков с токсинами из организма. И если выбирать, какой хлеб есть, чтобы не поправиться, останавливать свой выбор можно именно на нем.
  • Из гречневой муки. Отличается наименьшей калорийностью, но дарит чуть менее длительное чувство насыщения и содержит почти в три раза больше углеводов, нежели с отрубями. Его преимуществом является богатый минерально-витаминный комплекс, аналогичный тому, что содержится в гречке.

Существуют и другие сорта, причисляемые к диетическим, но именно представленные пользуются заслуженной популярностью, разительно отличаются от выпечки из неочищенной муки, быстрые углеводы которой ответственны за ожирение. Выбирая то, какой хлеб можно есть при похудении, следует ориентироваться на свой вкус. Одним нравится с отрубями, другие предпочитают ржаной.

Важно знать

Допустимость употребления хлеба при похудении — прекрасная новость, но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать всем, кто придерживается диетического питания:

  1. Не есть вредную выпечку. Никакого хлеба из очищенной муки. Даже маленький кусочек способен превратиться в жир, но не подарить чувство насыщения. Оно возникает лишь тогда, когда вместе с хлебом употребляют калорийную пищу.
  2. Соблюдать умеренность. Диетические виды хлеба (ржаной, с отрубями, гречневый, цельнозерновой) не являются низкокалорийными и безвредны для фигуры только в ограниченном количестве. В сутки допустимо съедать не более нескольких кусочков.
  3. Помнить об остальном рационе.Хлеб, если это не белая обычная дрожжевая выпечка, не вредит фигуре сам по себе. Лишние килограммы набираются тогда, когда человек ест его в неограниченном количестве, либо с маслом, колбасой, жирными сортами сыра, вареньем, джемом.

Запись   Какие продукты ускоряют обмен веществ?

Подведение итогов

Отказываться от хлеба во время диеты необязательно. Главное, иметь четкое представление, какой хлеб можно есть при похудении, строго соблюдать дневную норму в несколько кусочков.

Какой хлеб можно есть при похудении? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Можно ли есть чёрный хлеб при похудении

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время,
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника,
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма,
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы,
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса,
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы,
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 240 ккал, а в черном около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли,
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов,
  • двумя третями любой зерновой каши,
  • одной вареной картошкой,
  • одним початком кукурузы,
  • парой ложек мюсли с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/mozhno-li-est-hleb-pri-pohudenii-i-kakoy

Худеем правильно: можно ли есть хлеб при похудении

Можно ли есть чёрный хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Польза хлеба на диете

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

Гликемический индекс хлеба

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

Вид хлебаГликемический индекс
Белый85
Черный51
Бородинский44
Черный с семечками49
С отрубями50

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Калорийность хлеба

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

ВидКалорий на 100 г
Белый234
Белый с семечками304
Бородинский203
Хлебцы вспененные280
Хлебцы обычные330
Черный212
Черный с семечками258
С отрубями250
Булочка сырная348

Еще по теме >>  Лаваш можно есть при похудении – это лучше для фигуры

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

Какой хлеб выбрать при похудении

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Еще по теме >>  Как правильно питаться зимой?

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Есть хлеб и худеть

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/hudeem-pravilno-mozhno-li-est-hleb-pri-pohudenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть