Молоко польза и вред для пожилых

Можно ли пить молоко пожилым людям: польза и вред, после 60 лет

Молоко польза и вред для пожилых

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко – будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко – пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов.

Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов.

Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Источник: https://vsepolezno.com/moloko/mozhno-li-pit-pozhilym-ljudjam/

Молоко: польза и вред для мужчин, женщин, детей и пожилых людей

Молоко польза и вред для пожилых

Первая пища, которую пробует ребенок — молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.

Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости — это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.

Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.

Чье самое полезное

Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.

Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию — убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.

В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Влияние на организм человека

О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.

Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
  2. Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
  3. Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
  4. Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
  5. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
  6. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.

Польза для желудка

Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.

Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:

  • увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
  • употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.

Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.

Чем полезно молоко для мужчин

Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.

Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.

Чем полезно для женского организма

Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.

Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.

Как влияет на организм ребенка

Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.

Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Безусловно, полезно.

Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.

Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.

Кому вредно пить молоко

О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».

В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:

  • дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
  • к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.

Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.

  • Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
  • больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
  • люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.

Как правильно выбирать и хранить

Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.

Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.

Хранится не более 4-5 дней.

Когда лучше всего пить

Благоприятное время для питья — перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.

Молоко — это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/moloko

Состав и полезные свойства молока – помощь при различных заболеваниях. Вред молока для пожилых: противопоказания к применению

Молоко польза и вред для пожилых

Молока славится большим содержанием кальция, который необходим организму для роста и нормального функционирования. Это отличное средство для поддержания иммунитета, так как продукт имеет в составе огромное число важных веществ. Но несмотря на все плюсы молоко может нанести вред здоровью.

Польза молока для пожилых: состав и полезные свойства

Этот натуральный продукт имеет в своем составе более 50 разных витаминов и жизненно важных веществ. наиболее важными являются витамины группы В, так как они необходимы для кровеносной, нервной, иммунной и иных систем организма.

Молочный продукт в цене благодаря своему минеральному составу. Для того чтобы возместить дневную нужду организма в этом веществе потребуется выпить литр молока. Отличительная черта кальция – хорошее усваивание. Это происходит благодаря достаточному содержанию фосфора в молоке, который необходим для усвоения кальция.

Помимо кальция и фосфора молоко богато такими элементами:

· натрий;

· хлор;

· магний;

· калий.

Все перечисленные микроэлементы принимают активное участие в функционировании сердечной и нервной систем. Также необходимы для приведения в норму водно-солевого баланса. Также в молоке есть такие элементы, которые в остальных продуктах питания встречаются крайне редко. Это цинк, , кобальт, йод, железо, медь, селен, фтор, олово. Все эти вещества с легкостью перерабатываются организмом.

Молоко обладает следующими полезными действиями:

1. Отличный иммуностимулятор. Если при простудном недуге выпить стакан теплого молока, то моментально становится легче. Белок, который входит в состав, начинает непосредственную борьбу с вирусной инфекцией.

2. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему. В составе есть витамины и аминокислоты, которые оказывают расслабляющее воздействие. Именно поэтому чашечку молочного продукта следует употреблять на ночь, чтобы устранить нервное напряжение и нормализовать сон.

3. Молоко оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. При изжоге стакан молочного продукта помогает устранить раздражение со стенок желудка.

4. Полезно для опорно-двигательной системы. Особенно необходимо молоко в подростковом возрасте, когда организм растет.

Полезных свойств еще есть масса, но стоит помнить о том, что бесконтрольный прием молока – это для пожилых вред.

Польза молока для пожилых: применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болезнях желудка

Природный коровий продукт без консервантов и добавок очень полезен при недугах пищеварительного тракта. Витамины и белки в состав продукта принимают активное участие в процессах восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. Молочный продукт характеризуется обволакиващим свойством и немного понижает кислотность желудка. Свежий напиток характеризуется бактерицидным свойством.

Для больных с гастритом молоко – это универсальный продукт. При повышенной кислотности желудка продуктом можно несколько понизить эти показатели и справиться с изжогой. При пониженной кислотности следует пить не цельное молоко, а в разбавленном виде.

Этот напиток можно смело употреблять при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. Это связано с тем, что для его переваривания не потребуется слишком много ферментов. Но при недугах желудочно-кишечного тракта все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Для костной ткани крайне важно не только молоко, но и любой молочный продукт. В нем есть кальций, фосфор и иные вещества, задействованные в активном участии в росте и формировании костной ткани.

Продукт коровьего производства – это ценнейший продукт при переломах, так как нужда организма в данном элементе несколько повышена.

Витамины и белки в составе важны не только для формирования скелета, но и для приведения в норму всех пластических процессов.

Также положительное воздействие молоко оказывает на нервную систему. В этом заключается польза для пожилых.

Вред молока для пожилых: когда не стоит употреблять

Коровье молоко – это потенциальный аллерген, поэтому продукт может стать первопричиной аллергической реакции в любом ее виде. Любой вид молочного продукта запрещается употреблять при фенилкетонурии. При таком недуге подобрать диету и продолжительность терапии может только специалист.

Цельный коровий продукт и даже каши с его добавлением однозначно запрещается пить при инфекционных недугах кишечника и отравлениях. В рацион продукт возможно вводить не ранее, чем через пару месяцев после выздоровления.

В случае атеросклероза, ожирения либо других изменениях жирового обмена нельзя пить молоко с большим количеством жиров. Не следует пить продукт коровьего производства при тяжелых болезнях почек.

Очень часто отмечается невосприимчивость организмом коровьего молока. Это связано с врожденным отсутствием в организме фермента лактазы. Она растворяет молочный сахар. При таком недуге можно употреблять в пище безлактозное молоко.

Вред молока для пожилых: продукт вымывает кальций

Это звучит довольно странно, так как главный аргумент в пользу молока – это высокое содержание в молоке кальция. Но кроме этого элемента в продукте содержится казеин, выступающий сильнейшим окислителем.

В организме человека нет таких веществ, которые могли бы расщепить белок. Для установления кислотно-щелочного баланса организм устраняет повышенную кислотность в желудке за счет кальция.

Именно по этой причине может быть нанесен вред молоком для пожилых.

Довольно часто попавший в организм кальций расходуется на гомеостаз. Это постоянство внутренней среды. Если вещества не хватает, то используется тот кальций, который попадает вместе с продуктами питания. Если же и такого нет, то в ход идут резервы – костные ткани.

Именно таким процессом объясняется абсолютная усвояемость кальция, которая на самом деле израсходуется для держания в норме кислотно-щелочного баланса.

Если такие внутренние запасы будут использоваться на регулярной основе, то это станет причиной прогрессирования остеопороза.

Так как организм человека не может усваивать казеин, то он проникает в почки в чистом виде. В результате этого у людей с генетической предрасположенностью могут возникнуть фосфатные камни в почках.

Кроме этого, постоянное питье молока может спровоцировать прогрессирование сахарного диабета. У людей развивается сахарный диабет первого типа по причине употребления все того же казеина.

Для организма вреден и молочный сахар, то есть лактоза. Она проникает в организм человека и разделяется на два вещества:

1. Глюкоза – основной источник энергии. Усваивание организмом происходит в полном объеме.

2. Галактоза, которая вовсе не усваивается.

Проникшая в организм галактоза не выходит и откладывается на суставах. Это провоцирует прогрессирование различных форма артрита. Вследствие образуется катаракта на хрусталике глаза. Также вещество откладывается в клетках дермы и под ней, вызывая целлюлит. Свободные радикалы, которые есть в напитке, оказывают негативное воздействие на организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sostav-i-poleznye-svoistva-moloka-pomoshch-pri-razlichnykh-zabolevaniiakh-vred-moloka-dlia-pozhilykh-protivopokazaniia-k-primeneniiu/

Полезно ли употреблять молоко после 60 лет: вред и польза в пожилом возрасте

Молоко польза и вред для пожилых

Как вы думаете, полезно ли молоко после 60 лет? Молоко – идеальный источник кальция. Этот минерал из молока полностью усваивается организмом. Такая особенность делает его важным продуктом для детей и людей, у которых остеопороз – заболевание, при котором кальций вымывается из костей, делая их ломкими и слабыми. Но это не все полезные качества продукта.

Молоко при простудах

Можно ли пить молоко при простудных заболеваниях? Конечно! Чтобы бороться с вирусными инфекциями, нужны иммуноглобулины, которые находятся в белковой пище.

Именно молочный белок отлично усваивается организмом. Такая быстрая усвояемость молочных белков сделала молочные продукты востребованными среди спортсменов.

Молоко при бессоннице и головных болях

Молоко считается идеальным средством, с помощью которого можно справиться с плохим сном. Оно имеет успокаивающий эффект, нормализует работу организма и нервной системы, благодаря наличию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот.

Один из самых популярных народных рецептов при бессоннице – взять стакан молока, подогреть, положить ложку меда и принимать за час до сна. Продукт хорошо справляется с головными болями и мигренями.

Если у вас постоянно болит голова, то на помощь придет следующий рецепт: вскипятить молоко, добавить сырое яйцо, смешать и выпить коктейль. При применении в течение 7 дней такого продукта вы навсегда забудете о головы болях.

Также молоко приносит пользу гипертоникам. Благодаря легкому мочегонному действию, молоко понижает давление.

Польза молочного продукта для желудка и кишечника

Люди, которые страдают болезнями кишечника и желудка, часто задают вопрос, есть ли польза от молока? Для всех случаев положительный ответ дать невозможно, но во многих ситуациях польза молока для взрослых состоит в нормализации кислотности и уменьшении болей при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Чтобы устранить изжогу, молоко является лучшей эхинацеей, так как уменьшает кислотность.

Важно помнить, что для хорошего усвоения молоко нужно пить теплое и маленькими глотками.  Этот продукт имеет большое количество витаминов. Благодаря нему, человек получает витамин В2 – именно он отвечает за энергетический обмен в организме и трансформирует жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому ценный природный напиток борется с лишними килограммами, нужно только пить нежирное молоко.

Рекомендуем: Какая нужна гимнастика для женщин после 60 лет?

Молоко в косметологии

Многие спросят, неужели молоко полезно в косметологии? Молоко идеально увлажняет кожу, устраняет воспаления и раздражения. Все слышали ведь о популярных молочных ваннах Клеопатры. Это можно делать и сегодня, просто добавив в теплую ванную 1 литр молока.

Польза и вред молока

Молоко не спасет от всех болезней. Некоторым людям его вредно пить при всех своих преимуществах и полезных свойствах. Почти 20% людей страдает недостаточностью компонента, расщепляющего лактозу.

Невозможность усваивания молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, а в последствии – к диарее. Второй момент, почему молоко может принести больше вреда, чем пользы, – проявление аллергической реакции.

Молоко является сильным аллергеном. Молочный антиген. А у аллергиков вызывает сильные реакции. При этом при первых появлениях симптомов – зуда, сыпи, вздутии живота, рвоте – нужно прекратить употреблять молоко. Аллергикам можно пить кисломолочные продукты. Часто они легко переходят на йогурт, творог, сыр, кефир. Вместо коровьего можно попить козье молоко.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде молока будущим мамам и людям в возрасте.

Во время вынашивания плода организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах, в кальции, нужном для формирования скелета ребенка.

Полезно ли молоко беременным? Ответ положительный, только пить нужно не больше двух стаканов в день – иначе продукт окажется лишней нагрузкой на почки и будет приносить вред.

Увы, о пользе молока для людей в возрасте положительных отзывов услышать нельзя. После 60 лет прием молока нежелателен, или хотя бы его нужно уменьшить до одного стакана в сутки. Дело в том, что молоко скапливает в организме вещества, провоцирующие появление атеросклероза.

Именно после 60 лет резко увеличивается риск появления этой болезни. Вред принесет молоко тем людям, в организме которых скапливаются кальциевые соли в сосудах. В таком случае прием молока нужно прекратить.

Совместимость молока с другими продуктами

Как считают ученые, молоко можно сочетать с разными продуктами. Даже с солеными огурцами и селедкой. Если организм устойчиво принимает такие несочетаемые продукты, то к этому можно спокойно отнестись. Только вам решать, приносит ли вред или пользу молоко вашему организму и как оно совместимо с другими продуктами.

Рекомендуем: Что положено пенсионеру после 60 лет?

Если говорить о привычных продуктах – молочных каш и супов, то они приносят пользу детям и взрослым. Правда, в таком виде продукт теряет половину своих полезных свойств. Не бойтесь употреблять молоко с другими продуктами. Употребляйте чаще его в чистом виде.

Что сдержится в молоке?

Молоко богато макро-и микроэлементами, количество которых достигает более 50. Самыми ценными являются: сера, медь, калий, железо, фосфор, магний. Кальций также считается главным элементом. Он нужен для людей, страдающих остеопорозом и нехваткой этого минерального компонента в организме.

Кальций укрепляет костную ткань, ногти, зубы, эмаль. В продукте содержится витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамины Н и Д12.

Среди аминокислот можно отметить триптофан, лизин, метионин. Они должны поступать в организм с едой, так как не каждая аминокислота формируется самостоятельно. Калорийность продукта составляет 52 Ккал. Этот показатель характерен для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше жирность, тем больше энергетическая ценность.

Вред молока для мужчин после 60

Важно знать, что употребление молока в больших количествах способствует формированию раковых клеток. Британские ученые сделали вывод, что продукт провоцирует появление рака предстательной железы.

Проблема в том, что он перенасыщен особым компонентом, провоцирующим активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом, риск появления раковых клеток увеличивается в три раза. Такое явление можно устранить, употребляя больше красного мяса.

Вред молока для женщин после 60

Если изучать исследования, то женщины, употребляющие молоко, больше всего подвержены раку яичников и груди. Такое явление охарактеризовано высоким уровнем галактозы – это компонент распада лактозы.

Организм не в состоянии полностью переварить веществ, поэтому галактоза скапливается в форме токсичного соединения. Прямой цепочки между этими факторами нет, причиной может стать слабая иммунная система.

Также возможно появление рака матки из-за перенасыщенности жиров. Но современная медицина настаивает, что молоко защищает от рака молочной железы.

Открытие японцев: молоко вредит пожилым людям

Японские ученые сделали сенсационное открытие: молоко является белой смертью. Выяснилось, что частый прием этого напитка в зрелом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра.

Была определена даже причинно-следственная связь – молоко имеет вредные трансжиры, делающие кости слабыми.

Хотя раньше у ученых было другое мнение – ввиду высокого содержания кальция молоко должно укреплять суставы и кости.

Рекомендуем: Каковы последствия удаления матки после 60 лет?

Было удивительно, что вредное воздействие молока решили исследовать именно японцы – в этой стране прием молочных продуктов намного ниже, чем в Европе. В среднем японец получает 500 мг кальция в сутки. Несмотря на это, в Японии было выявлено меньше случаев переломов шейки бедра у людей зрелого возраста, чем в Европе.

Японские исследователи из разных университетов сделали анализ информации эпидемиологических исследований 13-ти европейских стран и провели свои исследования: на усвояемость кальция отрицательно сказывается наличие трансжира в молоке, который называется вакценовой кислотой. Сегодня трансжиры признаны самыми вредными компонентами в мире из-за того, что люди принимают их в еде.

Если раньше были промышленные трансжиры, которые формируются на основе отвердевания масел в пищевом производстве, и которые или ограничены к приему, или запрещены во многих странах мирах, то теперь стало понятно, что все это неоднозначно.

Исследование японских ученых дополняет раннее выполненное исследования коллег из Швеции, которые постановили, что молочный сахар галактоза провоцирует ослабление костей и увеличивает риск перелома шейки бедра у женщин зрелого возраста. Но японское исследование доказало, что в зону риска попадают мужчины, для которых такие продукты не менее опасны, чем для женщин.

В России есть рекомендации о необходимости приема взрослыми 900 грамм молока и молочных продуктов в день. При составлении рекомендаций по питанию на основе последних научных данных, нужно отметить возрастное ограничение в отношении приема молока и молочных продуктов. Молоко полезно детям, но приносит вреда взрослым и пожилым людям.

Перелом шейки бедра является одной из главных причин инвалидности у зрелых людей. Тогда как получать нужный для костей кальций? Нужно употреблять рыбу с костями, зелень, морепродукты, бобовые, кунжут. Но если вы продолжаете любить молоко даже если вам за 60, то лучше употреблять обезжиренные продукты, так как негативные трансжиры – главная составляющая жировой части молока.

NotOlds

Полезно ли молоко после 60 лет?

Ирина Васкес

Источник: https://NotOlds.ru/60-let/polezno-li-moloko-posle-60-let.html

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Молоко польза и вред для пожилых

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.